Однозначно ответить можно ли рыбу в пост перед причастием или нет невозможно. При необходимости ответить на вопрос, можно ли растительное масло в Великий пост, потребуется уточнить, о каком именно дне и неделе поста идет речь. Важно помнить, что в пост допустимо употреблять только халву без добавок (иногда на упаковке есть пометка «постный продукт»), поскольку, например, в составе халвы в шоколадной глазури присутствуют ингредиенты животного происхождения. «Разрешение на вино и елей» – можно добавлять в пищу растительное масло, также допускается употребление умеренного количества виноградного вина.
Когда можно масло в Великий пост
Читайте также: Можно ли в Великий пост есть кальмары, креветки и др. Однозначно ответить можно ли рыбу в пост перед причастием или нет невозможно. Эти продукты Устав Церкви не исключает для употребления в постные дни полностью, но призывает к умеренности и осторожности.
Лосось, креветки и гранатовый соус — тайны постной кухни от шеф-повара Афонского монастыря
Что можно есть и что нельзя в Великий пост, правила питания по дням, меню на каждый день. Да, в пост можно употреблять хлеб и макароны, но они должны быть приготовлены без использования животных продуктов, таких как яйца или молоко. Подскажите, можно ли употреблять белый (несдобный) хлеб в Великий пост? В середине Великого поста оглянемся назад и удостоверимся, на верном ли мы пути.
Что можно и нельзя в Великий пост?
Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года например, малоимущие семьи. Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.
В то же время, чаще всего мы едим их только для того, чтобы полакомиться, а значит, от устриц на время поста лучше было бы отказаться совсем. А что насчет молока и яиц? От яиц, молока и всех его производных сыра, кефира, ряженки, творога верующие тоже воздерживаются до Пасхи. Зато какими вкусным потом покажется пасхальный кулич! Можно ли в пост растительное подсолнечное масло? Употреблять растительное масло в пост разрешается, но в определенные дни.
На вопрос, чем же старинные рецепты отличаются от современных ресторанных, монах разводит руками: — Сегодня в ресторанах как: у нас есть точный, выверенный рецепт с определённым количеством каждого ингредиента, и рестораны следуют этим рецептам без изменений. А как готовили дома лет 200 назад: есть какие-то ингредиенты — положат, завалялся репчатый лук — добавят, если есть сельдерей — то кинут и его. Не было таких точных процедур и технологических карт, где всё выверено по граммам. Это наносит отпечаток и на стиль питания монахов: — Сейчас мы едим всесезонно, — признался Епифаний. Но стараемся всё-таки есть сезонные продукты. Многие продукты закупаются извне, однако один закон здесь нерушим: вся пища в любое время года готовится на «живом» открытом огне, на дровах. Причин этому святой отец назвал две: — Во-первых, мы готовим в очень больших количества. А во-вторых, еда на открытом огне всегда получается вкуснее, это данность. На Афоне ни для кого из монашеской братии нет «кулинарных привилегий»: все питаются одинаково, едят одно и то же в одно и то же время которое, правда, в каждом монастыре своё. Но монахи всё-таки остаются живыми людьми — и любимые продукты у них тоже есть. И самое важное здесь — свежесть, которая, как известно, бывает только первая. В праздничные дни на Афоне готовят только что выловленную, свежайшую рыбу. Помимо рыбы, в питании монахов присутствует немало морепродуктов. Но креветки и мидии здесь не деликатес — ведь Священная гора Афон располагается посреди моря, которое щедро одаривает монахов. Свежие морепродукты, местное оливковое масло и овощи — вот простой рецепт «средиземноморской диеты», благодаря которой монахи доживают до весьма преклонных лет. Вино и святые отцы Есть и ещё один секрет монашеского долголетия — собственное вино. Сам Епифаний Милопотамский занимается виноделием уже несколько десятилетий. Сажать виноград для производства этого напитка на Афоне святой отец стал ещё в 1993 году, а уже через несколько лет был налажен выпуск монастырского вина. Сегодня на Святой горе своё вино продают мирянам более половины монастырей. Фото: globallookpress. Под маркой Metochi Mylopotamos Великая Лавра выпускает вино, созданное под личным руководством отца Епифания — начиная от работы на виноградниках до производства и хранения. У греческого вина есть свои вкусовые особенности: к примеру, легкую горчинку можно объяснить тем, что в вине при сбраживании присутствуют кожица и семечки винограда. Употребление вина является абсолютно нормальным и естественным на Святой горе.
В Благовещение Пресвятой Богородицы, которое приходится на период поста, этот продукт также можно использовать в пищу. В результате дней, когда можно употреблять растительное масло во время Великого поста, оказывается не так уж и много — меньше половины всего этого периода. В разрешенное время растительное масло добавляют в каши, первые и вторые блюда, постную выпечку. Отдельно следует выделить те дни, когда масло следует добавлять не в приготовленную, а в сырую еду. Для некоторых людей выдержать такой рацион бывает сложно. Однако постное меню можно разнообразить, включая в него, например, салаты, в составе которых — свежие овощи, сухофрукты, орехи и другие разрешенные к употреблению продукты. Например, можно приготовить салат из капусты и моркови с добавлением чернослива, лимонной цедры, соли и сахара. Еще одно блюдо — салат на основе яблок, тыквы и грецких орешков, куда для вкуса можно положить немного меда. Холодные закуски с добавлением растительного масла тоже отлично подходят для рассматриваемого периода ограничения в рационе. Итак, теперь вы знаете, можно ли в течение Великого поста есть растительное масло. А какому из них отдать предпочтение? Обычно верующие добавляют в блюда подсолнечное, оливковое, а также рапсовое, льняное, кунжутное, ореховое, конопляное и другие масла. Для здоровья более полезно нерафинированное масло или, как его еще называют, масло первого холодного отжима.
А можно ли в пост?
Строгий монастырский устав позволяет есть рыбу только два дня за весь пост, в двунадесятые входящие в список 12 главных праздники — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим Вербное воскресенье. В один день - Лазареву субботу, которая идет перед Вербным воскресеньем, можно употреблять икру. Если вы не придерживаетесь монастырского устава, занимаетесь тяжелой работой, усердно учитесь — как правило, рыбу можно есть на протяжении всех дней поста. Многие ведут споры о том, разрешены ли в Великий пост морепродукты. Обычно да: либо по тем же праздникам, по которым едят рыбу, либо по субботам и воскресеньям. Те, кто придерживается монастырского устава, в будние дни не употребляют растительное масло. Оно разрешено лишь по субботам, воскресеньям и нескольким дням на неделе. Это традиция связана с тем, что пост пришел к нам из южных земель, и у монахов там всегда были оливки, масло из которых было уже излишеством.
Из них отдельно следует выделить те дни, когда масло следует добавлять не в приготовленную, а в сырую еду. Это могут быть салаты, в составе которых — свежие овощи, орехи, и так далее. Всевозможные холодные закуски с добавлением растительного масла — все подобные блюда отлично подходят для рассматриваемых периодов ограничений в рационе. Гораздо сложнее хозяйкам дается приготовление блюд во время Великого поста без масла. Им приходится проявить всю свою фантазию, чтобы еда была вкусной, и, что не менее важно, разнообразной. Если же продукты еще и запрещено предавать термической обработке а дней сухоядения за время поста очень много!
Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут. Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску. Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз. Перекладываем лепешки на противень с пергаментом, руки смазываем маслом и начинаем их разминать. Для луковой начинки можно использовать любые другие специи — карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд.
Эти продукты имеют несбалансированный состав, бедный витаминами, минералами, белком и клетчаткой, но содержат большое количество углеводов и жиров, а также высокую калорийность. Избыточное потребление углеводов может увеличить чувствительность к аллергенам и способствовать обострению инфекционных и аллергических заболеваний. Лишенный разнообразия рацион В течение семи недель поста мы не обязаны ограничиваться только гречневой кашей на воде, яблоками, рисом и квашеной капустой, хотя такое меню иногда встречается. Важно стремиться к разнообразию в рационе, и на самом деле мы сейчас имеем все возможности для этого. В качестве овощей, доступных для постного рациона, можно использовать капусту белокочанную, цветную, брокколи, морковь, свеклу, тыкву, репчатый лук и порей, а также сельдерей корневой и черешковый. Что касается фруктов, у нас есть яблоки, груши, гранаты, хурма, цитрусовые и виноград. В качестве бобовых можно включить горох, нут, чечевицу, сою и фасоль. А среди круп можно выбрать гречку, овсянку, ячневую, пшенку, кукурузу, киноа и булгур. Советы постящимся Придерживайтесь рациона, который обеспечит достаточное количество белковой пищи. Включайте в свой ежедневный рацион продукты, богатые растительным белком, такие как гречневая крупа, бобовые, киноа и тофу. Не забывайте также употреблять достаточное количество растительного жира. Источниками этого жира могут быть растительные масла, такие как подсолнечное, оливковое, миндальное и тыквенное рекомендуется употребление 4 чайных ложек в день , а также орехи, такие как грецкие, миндальные и фундук рекомендуется употребление 20-25 орехов в день. Когда это разрешено, употребляйте рыбу. Однако важно соблюдать умеренность и не превышать дневную норму в 300-350 граммов. Не забывайте также получать достаточное количество растительной клетчатки.
Можно ли оливковое масло в пост можно?
Пост в еде. В Великий пост нельзя не только есть скоромную пищу мясо, яйца, молочные продукты , но и объедаться постной. В период поста нельзя также употреблять алкоголь, кроме некоторых дней, когда разрешается немного вина. Супругам следует по возможности и только по взаимному согласию воздерживаться от близости в Великий пост не совершаются венчания, соответственно верующим людям нельзя жениться в Великий пост. Разумное распределение времени. В Великий пост нужно сосредоточиться на своей духовной жизни, а потому не следует тратить время бесцельно. Имеет смысл ограничить развлечения и увеселения, а посвятить время молитве и своему духовному развитию.
Прощение обид. Нельзя в пост продолжать лелеять свои обиды на других, нужно постараться разрешить конфликты и по возможности примириться. Именно поэтому Великий пост начинается после Прощеного воскресенья. Усиленная молитва. В пост нельзя пренебрегать богослужением и молитвой. Богослужения Великого поста совершенно особенные, они передают главное настроение Великого поста — покаяние.
Есть службы канон Андрея Критского, Литургия Преждеосвященных даров, Пассии, богослужения Страстной недели на которых надо непременно побывать. Покаянная молитва Ефрема Сирина сопровождает православного христианина весь Великий пост. В Великий пост христианину нельзя продолжать жить в привычной суете, забывая о Боге. Нужно находить время и возможности, чтобы делать пусть самые маленькие, но шажки к Господу. И провести их надо так, чтобы встретить Праздник с чистым сердцем. Сегодня среди видов масла можно встретить достаточно много его видов, скажем, сливочное, подсолнечное растительное , рапсовое, и т.
Давайте попробуем посмотреть какое масло можно употреблять в пост, и можно ли вообще. Для этого следует обратиться к некоторым канонам и правилам Церкви в плане соблюдения поста. Можно ли в пост масло Как известно, в пост действует категорический запрет на употребление продуктов животного происхождения, посему сливочное масло и его разновидности кушать нельзя. А вот растительное масло имеются в виду все его виды, включая то же подсолнечное или оливковое под запретом не находится. Как уже понятно, такие типы масла имеют растительное происхождение об этом можно судить даже по названию. Можно ли растительное масло в пост Если посмотреть на вопрос, можно ли масло в пост, следует отметить, что оно присутствует в большинстве рецептов салатов, постных вторых горячих блюд и даже выпечки.
Правда, здесь следует сделать небольшую оговорку. Дело в том, что несмотря на разрешение употребления того же подсолнечного масла, например, при соблюдении Великого поста, в первую и последнюю недели от него следует отказаться совсем. Во все остальные дни масло можно назвать одним из главных ингредиентов. Входящих в состав постных блюд. В целом же, вопрос, можно ли масло в пост, хоть и имеет положительный ответ, необходимо помнить и о том, что при его использовании в качестве составляющей к своему рациону не следует увлекаться количеством. Связано это даже не столько с самим постом, сколько с тем, что увеличенная доза, наряду и с полезными воздействием на организм человека, может нанести еще и вред.
Впрочем, не только подсолнечное масло можно добавлять в приготовляемые блюда. Достаточно часто можно встретить рекомендации по применению в рационе оливкового масла, кунжутного, арахисового, фундучное, горчичное и т. При этом можно даже разнообразить вкус того или иного блюда, сделав его совершенно неповторимым. Как уже понятно из вышесказанного, вопрос, можно ли масло в пост, имеет двоякий ответ. Кроме двух недель воздержаний от этого продукта в Великий пост, стоит обратить внимание на некоторые дни в другие посты, когда любое растительное масло употреблять в пищу нельзя. Так, например, более жесткими в этом отношении являются понедельник, среда и пятница, когда подразумевается полное сухоядение.
Но в целом, тут следует учитывать только определенные запреты или рекомендации. В остальном же, уж слишком строгих ограничений к маслам растительного происхождения не существует. В православном календаре отмечены дни, когда христиане должны поститься, то есть не употреблять продукты животного происхождения. Что касается растительной пищи, то здесь есть некоторые спорные моменты. Считается, что масло в пост тоже нельзя пробовать, а также использовать его при жарке и в составе приготовляемых блюд. Однако здесь есть свои нюансы, которые следует запомнить, чтобы не отступать от установленных правил.
Можно ли есть масло в пост: разрешение на употребление Поститься или нет в связи со своими религиозными убеждениями — личное дело каждого человека. Во время этого периода важно не есть мясо, яйца, молоко, творог, сметану и все то, куда входят перечисленные продукты. Рыбу и растительное масло разрешается употреблять только определенным категориям людей. К ним относятся: беременные женщины, которым необходимы силы для вынашивания ребенка, а также кормящие матери; больные люди, пребывающие в тяжелом состоянии или на строгой диете, где можно лишь немногие продукты; маленькие дети, еще не достигшие возраста 7 лет, но поститься им или нет, в этом случае решают родители; путешествующие люди, которые по работе или другим обстоятельствам вынуждены находиться в дороге. Подсолнечное масло в пост: можно ли? Соблюдая пост, помните, что во время этого периода христиане должны регулярно посещать храм и ходить к священнику на исповедь, чтобы рассказывать о своих грехах и каяться в них.
Можно ли подсолнечное масло в пост: дни ограничений Православный христианин должен знать, что в году всего 4 поста. В Рождественский и Петров растительное масло можно есть без ограничений. Успенский и Великий — строгие посты, там есть лишь определенные дни, в которые употребляется этот продукт. Если в первом случае масло можно есть только в субботу, воскресенье и на праздник Преображения Господня, то во втором оно разрешается в такие дни: в День памяти сорока севастийских мучеников — празднуется 22 марта; в Благовещение Пресвятой Богородицы — отмечается 7 апреля; в день, в который служится Литургия преждеосвященных даров; в Чистый четверг, когда идет Страстная неделя. Можно в пост: меню от МясновЪ Соблюдаете православные посты? Придерживаетесь вегетарианской системы питания?
Однако даже если вы твердо решили отказаться от всех продуктов животного происхождения, забывать о полноценном питании не стоит: организм нуждается в витаминах и полезных веществах. В ассортименте КуулКлевер вы найдете более 300 постных продуктов: овощную кулинарию, аналогов которой нет, готовые овощные салаты и закуски, макароны, крупы, злаки, семена, орехи, сухофрукты, ремесленный хлеб и выпечку, соусы и растительные масла. В магазинах здорового питания без преувеличения есть все для сбалансированного питания в пост. Только в КуулКлевер — охлажденные постные голубцы, долма и овощные котлеты Ежегодно к Великому посту в КуулКлевер, наряду с постными продуктами из постоянного ассортимента, появляются новинки постных блюд. Например, мы выпустили овощные котлеты из батата без глютена , чтобы больше людей с ограничениями в питании смогли попробовать полезные продукты МясновЪ. На Заводе МясновЪ запущено полноценное производство овощной кулинарии — постных голубцов и долмы с грибами, а также овощных котлет — из цветной и белокачанной капусты с тофу, с пастой из красной фасоли, морковные и картофельные с нутом.
Эти продукты производятся из свежих овощей и не подвергаются замораживанию. Как мы уже упомянули, аналогов овощной кулинарии от КуулКлевер просто нет! В составе начинки также — овощи и свежая зелень. Поэтому голубцы и долма получаются невероятно ароматными! Голубцы грибные МясновЪ Одно из самых популярных в России блюд, приготовленное из постных ингредиентов. Шампиньоны с рисом и небольшим количеством моркови, томатной пасты и специй в бланшированных капустных листьях — новое прочтение традиционного рецепта.
Долма грибная МясновЪ Постный вариант знаменитого блюда от КуулКлевер — завернутая в виноградные листья начинка из шампиньонов и риса. Вкусное и сытное блюдо без ингредиентов животного происхождения. В качестве «связки», которая помогает котлетам держать форму, используется пшеничная мука, манная крупа и кукурузный крахмал. Котлеты постные капустные с сыром Тофу МясновЪ Котлетки приготовлены из свежей цветной и белокочанной капусты с добавлением тофу. Котлеты постные овощные с пастой из красной фасоли МясновЪ Основным ингредиентом котлет является красная фасоль. Ее, как и все бобовые, благодаря высокому содержанию белка называют растительным аналогом мяса.
Поэтому котлетки отлично насытят организм. А еще поддержат его витаминами, ведь каждая котлетка — это настоящий витаминный кладезь. Наши овощные наггетсы — с исключительно натуральным составом: свежая тёртая тыква, пассированная свежая морковь, перловая крупа и немного муки для связки. Мы не добавляем крахмал и дополнительно пищевые волокна. Вся польза — от природы. В моркови содержатся почти все известные витамины, у тыквы на редкость правильный состав.
Дело в том, что некоторые витамины и минералы не могут усвоиться полностью, если попадают в организм вместе, например, железо и кальций. Все полезное в тыкве усваивается максимально! А ещё тыква обладает низкой аллергенностью, поэтому отлично подходит для детского питания. Обжарьте на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны, затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, жарьте до готовности еще примерно 5 минут, и наггетсы с нежным, сладковатым вкусом готовы! Овощные смеси для супов и тушения Наши многокомпонентные, сбалансированные, яркие и вкусные овощные рагу и смеси для супов и тушения — кладезь витаминов! На Заводе МясновЪ мы стали выпускать две новинки: овощное рагу 3 капусты и Карибы.
Они разнообразят уже привычные вам названия овощных смесей. Гавайская смесь с красным и бурым рисом, восточная смесь с кускусом, овощное рагу с фасолью, шампиньонами и цукини для тушения , овощное рагу с брокколи и фасолью для тушения — попробуйте все! К созданию этих продуктов нас подтолкнул вопрос: «Что отнимает больше всего времени и сил в процессе приготовления супа? Без сомнения, подготовка продуктов. Мыть, чистить, резать овощи — то еще «удовольствие», особенно, когда времени в обрез. Теперь вы можете смело исключить этот пункт из множества рецептов ваших любимых супов: КуулКлевер провел всю подготовительную работу за вас!
Многие покупатели сразу же оценили суперпомощь от КуулКлевер: «Вы молодцы! Среди зимы такое изобилие лета! Да ещё и на пороге поста! А если случилось так, что по каким-то причинам нет возможности или времени продумать рацион, приготовить то, что было запланировано? С КуулКлевер безвыходных ситуаций не бывает. Мы готовим для приверженцев самых разных направлений питания, поэтому в нашем меню, конечно же, есть блюда без ингредиентов животного происхождения.
Из свежих натуральных продуктов собственного производства и тех, что вы можете приобрести в наших магазинах, свежие и по-домашнему вкусные! Как всегда, к началу поста мы радуем вас множеством вкусных новинок. Такое разнообразие, что хочется попробовать всё и сразу: овощной салат с проростками и соусом песто, салат зеленый с жареным сыром Тофу и кунжутным соусом, ассорти хумусов с карри, а также с вялеными томатами и паприкой , вегетарианский борщ с фасолью, овсяная каша на кокосовом молоке с ягодами годжи и льном, шоколадные блинчики с начинкой яблоко-маракуйя, а также сэндвич на полбяной лепешке с овощами-гриль и соусом из сыра тофу и карри. В КуулКлевер останутся и другие блюда без ингредиентов животного происхождения, которые вы так любите. Сэндвич-ролл с овощами и соусом Песто Свежие томаты и красный лук, хрустящий салат Айсберг, свежие и солёные огурчики, а также руккола… В этом сэндвиче — вся польза овощей! Вегетарианский соус Песто собственного приготовления мы смешиваем для яркости вкуса с майонезным соусом на соевом молоке.
Идеальный перекус для вегетарианцев! Блинчики с яблоком и корицей на кокосовом молоке с рисовой мукой и льном Наши мастера замешивают тесто на кокосовом молоке из пшеничной муки с добавлением рисовой — питательной, богатой микроэлементами, гипоаллергенной и не содержащей глютен. Вместо яйца в качестве связки используется вытяжка из семян льна.
Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat. Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.
Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты; рыба; сыр, и яйца, и продукты с их содержанием; сливочное масло и продукты с его содержанием; сливочные соусы; Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка. Что можно есть в Великий пост Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты.
Это правило для всех постящихся. Далее, в остальные недели.
Для мирян обычных прихожан, не связанных службой в церкви разрешено употребление растительного масла в пост в любой день, кроме среды и пятницы. Какие растительные масла можно употреблять в пост В современном обществе просто рай для постящихся. Выбор растительных масел ныне просто огромен. Помимо традиционного подсолнечного масла вы сможете приобрести и кушать следующие масла растительного происхождения, которые разрешены: льняное;.
Можно ли оливковое масло в пост можно? Ответов: 3 Вопрос знатокам: Во время поста можно употреблять растительное масло? Решила соблюдать пост. А на каждом шагу продукты, которых нельзя употреблять.. Даже в самых привычных продуктах, как на зло, содержится что-нибудь «запретное»… Если можете, объясните мне пожалуйста по контретней — что вообще можно есть И поделитесь постными рецептами, пожалуйста.
Заранее огромнейшее спасибо! С уважением, Пользователь удален Лучшие ответы Варвара Алексеева: Нельзя: мясо, рыбу, яйца, молоко, можно все остальное. Сейчас в магазинах даже спец. Готовь супы на овощном бульоне, плов с черносливом вместо мяса, овощи, каши.
12 рецептов: что можно есть в пост
Если зайти на православные ресурсы и форумы, то от обилия противоречивой информации голова идет кругом: одни приводят массу аргументов за употребление масла в строгий пост, другие — против. В качестве аргументов «за» — слова преподобных старцев Варсонофия и Иоанна, которые утверждали, что пост — не что иное, как телесное наказание, которое христианин принимает на себя добровольно, чтобы, по слову апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», сделать себя слабым. Ослабевшее тело, считают старцы, меньше подвержено плотским страстям и похотям, а также различным духовным не путать с душевными прегрешениям. Аргументы «против», как правило, заключаются в низком качестве современной пищи и повышенной нагрузке, которая выпадает на верующих людей во всех аспектах их жизни. То же самое и со священнослужителями: среди них нет общего мнения касательно употребления масла в пост, но большинство все-таки советуют поститься так, чтобы не навредить здоровью. К тому же, в последнее время среди православных усиливается тенденция к тому, чтобы избавляться от приоритетности отказа от пищи в пост, и больше внимания уделять духовным упражнениям: исповеди, причастию, молитве, помощи бедным.
Насколько необходимо сухоядение в пост?
Во время поста таких дня два: в праздник Благовещения если он не приходится на дни последней недели Великого поста — Страстной седмицы и в Вербное воскресенье. Допускается употребление рыбной икры, но не рыбы в Лазареву субботу. Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается однократно один раз в день , в вечернее время. В субботу и воскресенье пища принимается дважды — в обеденное время и вечером.
Соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом и священником. Важно понимать, что в правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений. К посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, следует подходить разумно и поэтапно. Зачастую начинающие постящиеся, не имея достаточного опыта в соблюдении пищевых ограничений, допускают во время Великого поста ряд ошибок в питании. Основные ошибки постящихся: 1.
Резкое исключение животной пищи. Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года исключая дни церковных праздников , но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели, также называемой «мясопустной», во время которой предписано воздержание от употребления мясной пищи.
В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье. Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру. Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде. Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно. Есть два противоположных мнения. Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено. Отсутствие морепродуктов в перечне исключенных из меню продуктов, вероятно, объясняется тем, что на юге, например, в Греции они являются традиционной и легкодоступной пищей.
До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло. Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах». Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем. Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу. Молочные и кисломолочные продукты Есть молоко и всевозможные его «производные» в Пост нельзя, ведь его «производителями» тоже являются животные. Кроме того, в регионах, где проживали первые христиане, это были достаточно малораспространенные и дорогие продукты. Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады». К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов.
Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока. На них, как и на прочие молочные «производные», распространяется общее правило. Яйца Еще один продукт из категории скоромных. В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде. Запрет изначально формировался, исходя из тех же причин, что и запрет на молоко — дороговизна и, можно даже сказать, дефицитность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В пищевой промышленности, помимо обычных яиц, нередко используется яичный порошок иногда даже в товарах с отметкой «постное». Такую пищу нужно тоже исключать из рациона. Спиртное Трудно представить что-то, больше не соответствующее духу Поста, чем алкоголь, особенно если это обильные возлияния, сопровождающие приемы гостей, вечеринки и прочие тусовки. Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста.
В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности».
В таком случае им надо проконсультироваться с духовным наставником и получить благословение на послабление. Как подготовиться к посту Чтобы не навредить организму резким отказом от непривычной пищи, Великому посту предшествуют три подготовительные недели. В это время из рациона постепенно убираются продукты животного происхождения. Первая неделя всеядная — можно есть всё, что пожелается и в любом количестве. Вторая неделя мясопустная — отказ от мясных блюд. В среду и пятницу верующие уже постятся. Последний раз перед Великим постом можно есть мясо в воскресенье, предшествующее Масленице.
В третью, масленичную сырную неделю — разрешается всё, кроме мяса. Верующие стараются в эти дни нагуляться и навеселиться перед долгим ограничением. Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — завершающий день, когда можно отведать молочные продукты, блины, рыбу. У родных и близких просят прощение и прощают сами, готовясь к очищению души и тела. Пример постного меню Примерное меню подходит для мирян со второй по шестую седмицу Понедельник Завтрак — смузи из миндального молока и сухофруктов. Обед — салат из овощей, ржаной хлеб, морс из свежих ягод. Ужин — овощной смузи. Завтрак — перловая каша, овощная нарезка, чай из шиповника.
Обед — плов с нутом, кисель. Ужин — котлета из картофельного пюре, теплый компот. Среда Завтрак — смузи из миндального молока с грушей. Обед — овощная нарезка, постное овсяное печенье, брусничный морс. Ужин — компот с сухофруктами.
Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
В постные дни можно есть нижеперечисленные продукты, но в небольших количествах. ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ЧТО ЕСТЬ В ПОСТ Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Что можно кушать в пост и полезно ли это?Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью. На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. Подсолнечное масло в пост разрешается употреблять, соблюдая ряд ограничений. Как составить постное меню так, чтобы было сытно, полезно да ещё и вкусно, читайте в этой статье.