Российские законы не запрещают собирать березовый сок в лесах, но с деревьями, которые растут в заповедниках и природных парках, дело обстоит иначе. В Подмосковье лучшее время для сбора любимого многими березового сока – начало и середина апреля. Биолог Алексей Яновский рассказал, когда в Сибири начинают собирать берёзовый сок. На волне импортозамещения про березовый сок вспомнили чиновники и объявили: надо бы увеличить производство национального супернапитка.
Как нужно собирать березовый сок и что ни в коем случае нельзя делать
Бердск» рассказал Николай Ефремов, любитель и собиратель березового сока. Как определить, пришло ли время для сбора сока? Даже если в лесу ещё лежит снег, на полянах деревья хорошо прогреваются солнцем, и сок появляется. Есть несколько примет, которые помогут определить точное время появления сока в березах. На ветках березы набухают почки, температура воздуха держится несколько дней на отметках не ниже 5 градусов, а при надрезе ветки на срезе появляется прозрачная жидкость — это значит пришло время для сбора березового сока, - рассказал Николай Владимирович "Курьер. Бердск" сегодня, 26 апреля. О правилах сбора березового сока и ответственном отношении к деревьям «Курьер. Бердск» поговорил с лесничим по Искитимскому району Валентином Тураевым. И сока немного. Иначе дерево может погибнуть. Ни в коем случае нельзя рубить кору топором, нельзя резать дерево ножом, потому что после таких варварских действий дерево погибнет.
Береза не сможет восстановиться,- рассказал Валентин Валерьевич.
В 70-х годах на Волыни заготавливали до 10 тысяч тонн березового сока за сезон. Консервные цеха работали в несколько смен, а продукцию поставляли во все советские республики. Был и период, когда воды на красителях вытеснили сок с прилавков. Тогда главными заказчиками "Волыньлеса" были поляки, немцы и канадцы. Правда, сейчас соотечественники вновь вспомнили о напитке с дурманящим запахом леса.
С одного дерева за день можно собрать до 5 литров. По словам Татьяны Сергеевой, у каждой березы сок имеет свой вкус. Это зависит от многих факторов, основной из них — тип почвы, на которой растет дерево.
На песчаной почве он менее насыщенный. Считается, что самый вкусный сок можно получить от берез, которые растут на тяжелых грунтах глина, черноземы. Перед употреблением сок обязательно нужно процедить. В свежем виде его можно пить только в течение нескольких суток при условии хранения его в холодном месте. На второй день он уже становится мутноватым. Впрочем, если вы хотите пить березовый сок не только одну неделю, можно его законсервировать как обычный ягодный компот. Вот простой способ консервации березового сока: березовый сок прокипятить, добавить по вкусу сахар, по желанию — натуральные ароматизаторы корочки апельсина, мандарина или лимона, корица, гвоздика , обязательно добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Затем провести обычную процедуру по стерилизации, разлить в банки и закатать под крышки.
После принятия христианства его стали собирать без ограничений.
Считалось, что со сбором берёзового сока приходит весна и тепло. По этому поводу устраивали праздник и массовое гуляние. Когда можно собирать берёзовый сок В России Сроки сбора берёзового сока в России меняются в зависимости от погодных условий в конкретном регионе. В целом время добычи природного эликсира начинается в середине марта, и заканчивается в конце апреля. Чем южнее регион, тем раньше начинается и заканчивается сбор. В народе говорят, что добывать живительный напиток можно до появления молодых листочков. В Подмосковье Жителям Московской области на добычу сока не стоит выходить раньше апреля. Кроме того, важную роль в сборе нектара играет время суток. Это связано с движением сока в дереве, которое замедляется ночью и утром.
А вот активным сокодвижение становится в промежутке между 11:00 и 19:00. Погоду лучше выбирать теплую и солнечную. Видео: как собрать берёзовый сок быстро и безопасно Развернуть Как собирать берёзовый напиток без вреда для дерева Каков бы ни был способ добычи берёзового сока, он наносит вред дереву. Поэтому стоит заранее позаботится о том, чтобы помочь растению залечить раны. Если этого не сделать, то берёза, подарившая вам целебный напиток, может погибнуть. В первую очередь вредители и бактерии попадут внутрь дерева, что вызовет болезни. При этом из оставленных насечек будет продолжать вытекать сок, а это фактически погубит берёзу. Чем и как обработать дерево после сбора Садовый вар Средство используют для заживления срезов и ран деревьев. Его можно сделать самостоятельно, смешав в равных частях парафин, канифоль, масло олифы.
Но проще купить готовый состав в садовом центре. Садовым варом необходимо замазать отверстия в стволе дерева. Раствор будет служить барьером от попадания вредоносных бактерий. А также поможет растению быстрее заживить раны. В дополнение к раствору можно использовать деревянную пробку. Её диаметр должен соответствовать размеру отверстия в стволе. Пробку вставляют внутрь, а уже сверху покрывают варом. Краска из натуральной олифы Существует несколько разновидностей краски, но функцию они выполняют одну. Основная задача олифы — защита растений от негативного воздействия бактериальных и грибковых заболеваний.
Такая краска создаёт защитную оболочку в месте повреждения, и болезнетворная среда не попадает внутрь. Средство можно приобрести в садовых магазинах. Не забудьте взять кисть для нанесения краски. Глина или земля Влажный грунт разминают до консистенции пластилина, и замазывают им раны. Единственная функция, которую выполняет данный метод — остановка вытекания сока из берёзы. Никакого заживляющего или обеззараживающего эффекта здесь нет. Не самый лучший вариант, но если под рукой нет других средств, то можно воспользоваться им. Важен и сам выбор конкретного дерева. Здесь действует одно правило.
Нельзя добывать сок с берёзы диаметром меньше 20 см. Такое дерево даст достаточно жидкости, но после сбора погибнет. Дело в том, что молодые берёзки пока ещё не могут делиться целебной жидкостью без нанесения непоправимого вреда себе. А вот со взрослого дерева можно получить до 5 л. При этом не стоит забирать у растения всю жидкость. Ведь чем больше оно вам отдаст, тем дольше и сложнее будет проходить процесс восстановления. А если вдобавок провести сбор сока неправильно, или не замазать нанесенные раны, то восстановление берёзы станет практически невозможным. Способы сбора берёзового сока Перед тем как собирать березовый сок, необходимо определиться со способом сбора. От выбора зависит необходимый набор инструментов.
А так же определенный метод добычи сока позволит собрать разное количество жидкости. Без приспособлений Собрать небольшое количество сока можно без особых инструментов. Понадобится нож и ёмкость для жидкости. На стволе берёзы делают вырез в виде перевернутой буквы «V». Насечку наносят на высоте 30-40 см. Полностью кору срезать не нужно. Необходимо отогнуть её, чтобы получился импровизированный желоб. Теперь остаётся подставить любую ёмкость и подождать. Так как закрепить тару нечем, придется ее держать.
Таким способом можно собрать небольшое количество напитка. За 10-20 минут получится добыть примерно стакан жидкости. По ветке Для этого способа необходимы: нож или секатор, пластиковая бутылка с узким горлышком, веревка для закрепления. На дереве необходимо выбрать толстую боковую ветку. На ней определить побег диаметров 2-3 см, растущий вверх. Ножом или секатором укоротить побег на 20-25 см. Надеть на отсеченную ветку бутылку и зафиксировать её вертикально веревкой. Для удобства можно использовать проволоку. Таким способом за 3 часа соберётся примерно литр древесного нектара.
Как собирать берёзовый сок? Рассказываем, как не навредить деревьям и не получить штраф
- Когда собирают березовый сок: ТОП секреты сбора своими руками
- Правила сбора березового сока, чтобы не нарваться на штраф
- Main navigation
- Началась пора сбора березового сока
- Врач рассказал, когда можно начинать собирать березовый сок
- БАШКОРТОСТАН 24
Как и когда собирают березовый сок
Правила выбор места для набора березового сока Обязательно выберите время в предстоящие выходные посетить лес, надышаться живительным весенним воздухом и исполнить свою давнюю мечту набрать березовый сок. Ранней весной увлекательно и полезно прогуляться по пробуждающемуся ото сна после зимней спячки весеннему лесу. Уверяю вас, что получите незабываемое удовольствие от такого пребывания на природе. Насладитесь ароматом пробуждающегося леса, почувствуете запах подтаявшей земли, набухающих почек, послушаете журчанье весенних ручейков. И наслаждаясь всем этим великолепием, выберите березки покрепче, готовые поделиться с нами березовым соком. По правилам, изложенным ниже, щадящим способом соберите березовый сок, напоминающий мягкую живительную влагу со слегка сладковатым привкусом.
Со знанием дела следует подойти к выбору экологически безопасного места для сбора березового сока, подальше от густонаселенных районов, железнодорожных и шоссейных дорог, линий электропередач, свалок и других мест, способных загрязнять окружающую среду. Деревья, произрастающие в экологически неблагоприятных условиях, питаются влагой из почвы, зараженной различными химическими соединениями. И даже прокачивая эту влагу по своим «внутренним органам» березы не в состоянии очистить сок от нежелательных ядовитых примесей. Поэтому отправляться за березовым соком лучше подальше от крупных индустриальных населенных пунктов, где окружающая среда экологически чистая. Во избежание штрафных санкций лучше воздержаться от сбора березового сока в местах массовых гуляний жителей, ботанических и дендрологических парках, парках культуры и отдыха, мемориальных парках, заповедниках, в местах, где произрастают растения, занесенные в Красную книгу.
Запрещено наносить даже незначительный вред лесопосадкам и паркам, прилегающим к оздоровительным и учебным заведениям, производственным предприятиям. Как собирать сок с березы без вреда для дерева — правила Процедура сопровождается нарушением целостности ствола, что может повлечь за собой гниение и даже гибель. Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора. Они просты в исполнении и запоминании. Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см.
Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см. Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, то есть периода сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см.
Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой. В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Оптимальное расстояние между ними — 15 см. Как правильно собирать березовый сок и в какое время Сборы нужно делать в местах, отдаленных от дорог.
Чтобы получить экологически чистый напиток, надо выбрать место, где нет транспорта и окружающая среда ничем не загрязнена.
Затем нужно просверлить в стволе берёзы отверстие, на высоте 0,5 м. Его диаметр — 0,5-1,5 см, глубина примерно 4-5 см.
Желоб может быть металлическим или пластиковым, «V»-образной формы. Приспособление крепят с небольшим наклоном вниз. На земле устанавливается ёмкость для сбора, например, ведро.
С помощью капельницы С помощью сверла следует проделать отверстие глубиной 5 см. Диаметры сверла и капельницы должны быть одинаковыми. Гибкую трубочку вставляют в отверстие, предварительно сняв иглу.
Другой конец опускают в любую ёмкость. Берёзовый сок, добытый этим способом, идеально подходит для дальнейшего консервирования. Нужно только позаботиться о стерильности тары, в которую попадает вытекающая жидкость.
Травяные жгутики Добыча берёзового сока жгутиками, пожалуй, самый старинный метод. Он поможет в том случае, когда под рукой нет желоба и других приспособлений. В стволе берёзы следует проделать неглубокое отверстие до 1 см.
Жгут изготавливается из травинок, лучше высушенных. Они сплетаются или скатываются в косичку длиной 5-7 см. Импровизированный фитиль вставляют в дерево, с наклоном вниз.
А на земле располагается тара для сбора. Постепенно жгут пропитывается соком, и излишки начинают стекать в ведро. После проведения сбора любым способом необходимо позаботиться об обработке дерева.
Если забыть это сделать берёзка может погибнуть, и не порадовать вас в следующем году. Правильное хранение берёзового сока После сбора природного нектара появляется вопрос о том, где хранить ценную жидкость. Да так, чтобы и пользу сохранить, и срок годности продлить.
Где хранить Выбор способа хранения завит от того, как долго планируется использование продукта. Лучше всего употреблять свежий напиток. Его можно оставить при комнатной температуре, или остудить в холодильнике.
Для более длительного хранения используют морозильную камеру или погреб. Сколько хранится В холодильнике березовый сок хранится 2-4 дня. При условии, что после сбора его сразу поместят в чистые стеклянные банки.
В морозильной камере срок хранения можно увеличить до 6 месяцев. Сок нельзя подвергать повторной заморозке. При комнатной температуре напиток хранится не более 4 суток.
В темном погребе сок берёзы может сохраняться около 2 недель. Консервированный напиток хранится около года. После открытия банки — 3-4 дня.
Как определить, что напиток испортился Березовый сок сохраняет максимальную пользу первые 10 часов после сбора. Постепенно польза сока снижается. А вот определить, что напиток испортился иногда бывает сложно.
Ведь наличие осадка на дне банки, не всегда говорит о пропавшем продукте. Осадок часто вызван естественными причинами — попаданием мелких частичек коры. Если осадок появился, но при этом жидкость прозрачная и имеет прежний вкус, значит все в порядке.
Если к осадку подключился мутный цвет, такой напиток лучше вылить. Также испорченным считается берёзовый сок, в котором появилась плесень. В некоторых случаях растительный эликсир сохраняет прозрачность, но его вкус становится кислым.
Это так же говорит о порче продукта. Как законсервировать березовый сок на зиму Кроме большого количества плюсов берёзовый сок имеет большой минус — короткий срок хранения. В погоне за увеличением этого периода его стали разливать по банкам для длительного хранения.
Чтобы берёзовый сок долго не портился в него добавляют следующие консерванты: сахар; лимонная кислота; мёд. Ингредиенты добавляют по вкусу. Полученный раствор кипятят, и разливают в стерильные банки.
Для улучшения вкуса и запаха добавляют цедру лимона, разнотравье, шиповник, боярышник. Консервированный напиток может храниться год, но пользы в нём будет намного меньше. Поэтому всё же лучше пить свежий сок.
После такого угощения ваш иммунитет точно скажет спасибо. Полезные свойства и состав берёзового сока Берёзовый сок просто находка для улучшения иммунитета. А все благодаря богатому составу.
Напиток спасет от весенней нехватки микроэлементов даже после затяжной зимы. Витамины и минералы, входящие в состав берёзового эликсира: витамин А — способствует повышению зрения; витамины группы В — улучшают качество крови, ускоряют метаболизм; витамин С — поддерживает иммунную систему; витамин D — улучшает настроение; витамин РР — ускоряет обмен веществ; йод — нормализует работу щитовидной железы; железо — насыщает кровь кислородом; магний — улучшает сердечный ритм; калий — препятствует образованию тромбов. Березовый напиток может соревноваться со многими продуктами по количеству полезных свойств для организма.
Основными качествами являются: Снижение артериального давления. Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Очищает кишечник, благодаря лёгкому слабительному эффекту.
При наружном применении решает такие проблемы как: акне, шелушение, пигментация. Успокаивает нервную систему.
В случае, если ствол от 26 до 35 сантиметров, то можно сделать уже два. В общем, на каждые 10 сантиметров диаметра разрешается делать одно дополнительное отверстие. Важно понимать: если в дереве с диаметром ствола в 25 сантиметров проделать две "дырки", больше сока вы все равно не получите. Делайте правильно отверстие Следующее, что нужно сделать, - правильно просверлить отверстие для сбора.
Это целая наука. Рубить топором глубокие надрезы ни в коем случае нельзя. Во-первых, навредите дереву. А во-вторых, в этом нет необходимости, так как сок проходит между корой и древесиной. Поэтому лучше делать отверстие ручной дрелью со сверлом 5-10 миллиметров. И обязательно с южной стороны.
Отверстие в березе важно сделать не слишком высоко и не слишком низко. Оптимальным считается расстояние около 20-30 сантиметров от земли. Сверлить слишком глубокое отверстие также не надо: достаточно углубиться буквально на 2-3 сантиметра.
Врач-эндокринолог Арсений Русанов рассказал, что лучшее время для сбора березового сока — это весна. Однако в каждом регионе страны свой климат, поэтому точное время зависит от географического положения. Эксперт отметил, что на юге России собирать березовый сок можно уже с конца февраля, а вот в Сибири — только с середины мая, но в этом регионе дата также зависит от того, какая погода доминирует. Хорошим индикатором является набухание почек на деревьях.
Собираем березовый сок правильно: когда и как
В качестве желобка можно использовать изогнутые куски жести, деревянные и пластиковые трубки, медицинские системы и т. Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями. Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока. При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше. Мы рекомендуем не делать отверстие глубже, а просто сменить дерево. Только обязательно обработайте повреждённое место — герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной. А лучше поступить иначе — купить берёзовый сок в лесхозе... Как купить березовый сок в лесхозе? Весной лесхозы торгуют свежесобранным березовым соком.
Возможно, не все, но они точно это делают. И если постараться, то у вас всё получится. Чтобы всё прошло гладко, заказ лучше делать заранее, чтобы зарезервировать нужный объем. Да и упаковку стоит продумать: дешевле брать сразу большие канистры или бутыли. А что касается доставки, то в большинстве случаев придётся нести берёзовый сок на себе или везти на своём автомобиле. Ну а дальше остается только правильно распорядиться «заготовленным» берёзовым соком... Как сохранить березовый сок до зимы в домашних условиях? Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте от 2 до 5 суток в зависимости от изначальной чистоты сока и температуры хранения.
По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, берёзовый сок очень быстро начинает киснуть. Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное. Если же морозильника нет, то можно «закатать» берёзовый сок в стерилизованные стеклянные банки. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре. Можно также сделать берёзовый концентрат. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой.
Иногда даже при обильном снежном покрове сок начинает уже интенсивно циркулировать по дереву. Можно пытаться наблюдать за разливом рек и ручьев. Если их уровень сильно поднялся, значит, пора идти в лес и пробовать собирать сок. Самые первые литры собранного березового эликсира оказываются самыми ценными, поэтому лучше всего прийти в лес чуть заранее, чем опоздать. Самая надежная проверка наличия циркулирующего сока в березе — проткнуть кору дерева тонким, но острым шилом. Если после этого в отверстии появится жидкость, значит можно приступать к ее сбору. Можно ли собирать березовый сок в мае Если речь идет о северных регионах или о Сибири, где лишь в последний месяц календарной весны можно наблюдать массовый сход снега и устойчивые положительные температуры днем, то именно май является основным периодом для сбора березового сока. В остальных регионах в самом начале мая или даже еще раньше на березах уже активно раскрываются молодые свежие листочки, а значит, период сбора сока закончился. До какого времени можно собирать березовый сок Как уже было отмечено, распускание листьев на березе является главным показателем того, что сок из нее далее собирать бессмысленно. Мало того, что его будет несравненно мало, он будет густой, темный, мутный и совсем невкусный. Уже при первых признаках распускания почек лопнувшей клейкой оболочке и появлении первых зачатков листьев рекомендуется сворачивать процедуру сбора сока, если она еще происходит около берез. Вредно ли для березы собирать березовый сок Если правильно собирать березовый сок, используя разумные технологии, подходящие инструменты и сроки, не жадничать, соблюдать меру, то для дерева его сбор не принесет никакого ощутимого вреда. Известны деревья, с которых сок собирали каждую весну в течение десятилетий, и они продолжали успешно расти и развиваться и лишь увеличивать свою норму отдачи полезного напитка. Категорически не следует собирать сок с молодых берез, диаметром менее 15-20 см. Дереву не будет принесен особый вред, если добыть с него за один сезон не более 1-3 л березового сока. Точное количество определить сложно, но существует явная корреляция между возрастом и размером ствола дерева и количеством сока, которое оно может отдать. Если со средних деревьев диаметром 25-30 см не стоит брать более 1-1,5 л за один раз, то старые, могучие березы вполне могут отдать и до 3-5 л за сезон без особого вреда для себя. Таким образом, чтобы получить большое количество березового сока, лучше использовать для этого сразу несколько полноценных здоровых взрослых деревьев. С каких берез лучше собирать сок Как уже было замечено ранее, не каждая береза подходит для сбора сока. Совсем молодые деревья вовсе не имеет смысла трогать. Да и березы с диаметром ствола менее 15 см не подойдут для сбора — они могут не вынести этой процедуры, да и сок из них не отличается особой сладостью и прозрачностью. Если березовая роща находится неподалеку от реки или иного водного объекта, то желательно выбирать для сбора сока деревья, находящиеся на возвышении, подальше от реки. Именно у таких деревьев сахаристость добытого напитка будет максимальной. Не стоит использовать для сбора сока больные деревья или те из них, у которых замечены значительные повреждения на коре, в том числе следы от варварского сбора напитка в предыдущие сезоны. Также не следует использовать для сбора березового сока одиночно стоящие деревья. Лучше всего разузнать в ближайшем лесничестве о местах, которые будут в скором времени подвергаться вырубке, и поехать сразу туда для сбора целебного нектара. Если хочется воспользоваться максимальными возможностями для сбора сока, то начинать следует с солнечных опушек. А по мере потепления и оттаивания деревьев в глубине леса, перебираться для сбора в самую чащу. Как правильно собирать березовый сок Наиболее интенсивным сокодвижение бывает в самое теплое время суток. Поэтому и самый плодотворный период для сбора сока с берез — время с 11 до 18 часов дня. К ночи сок иногда вообще перестает выделяться. Это связано с понижением температуры, иногда до отрицательного уровня, и отсутствием солнечного тепла в ночное время. В какую погоду собирают березовый сок По этой же причине опытные сборщики березового сока советуют идти в лес только лишь в ясную и теплую погоду. Еще в старину существовало поверье, что сок, собранный в хмурую и дождливую погоду, терял свою силу и не приносил никакой пользы. Может быть и так, но главное, что в дождливую и холодную погоду интенсивность выделения сока значительно уменьшается. Как правильно сделать отверстия Сок в основном циркулирует в березе в области соединения коры с древесиной, поэтому нет никакой необходимости проделывать слишком глубокие отверстия. Даже для старой могучей березы вполне хватит проделать отверстие в 4-5 см.
С виду она больше похожа на музыкальный инструмент - свистульку. Но отверстие нужно не для звука, а для оттока лишнего воздуха - так сок быстрее будет стекать в емкость. По завершении мы вытаскиваем трубку, которую использовали для сбора сока, и замазываем отверстие пластилином, либо воском. Нашли ошибку?
Если же морозильника нет, то можно «закатать» берёзовый сок в стерилизованные стеклянные банки. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре. Можно также сделать берёзовый концентрат. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой. Что готовят из березового сока? С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных хоть и не всегда напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие. Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях — по вкусу. Немного сложнее готовится берёзовый квас один из вариантов : Свежий берёзовый сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма из расчёта несколько штук на литр и сахар 2 ч. При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца. Не испортится. Другой вариант — берёзово-хлебный квас: Налить берёзовый сок в любую чистую ёмкость лучше в дубовую бочку , опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней сок забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас — пить. Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Обычно для этих целей берёзовый сок смешивают с ягодами и мёдом. Но тут уж надо смотреть на ваши потребности и выбирать соответствующие ингредиенты... На этом всё. Теперь вы знаете, про полезные свойства берёзового сока, про потенциальный вред и противопоказания к берёзовому соку, а также про то, сколько можно пить берёзового сока в день, чтобы не навредить своему здоровью. Смело заготавливайте покупайте свежий берёзовый сок и выходите из зимней спячки со вкусом!
Сезон сбора березового сока стартовал в Подмосковье
Завершается заготовка обычно в середине апреля, когда на деревьях начинают появляться листья. Ищите подходящее дерево В нашей стране добывать сок можно только из тех берез, которым исполнилось как минимум 40 лет и которые планируют вырубить в ближайшие пять лет. О том, где находятся такие деревья, можно узнать в лесничестве или лесхозе. Однако определить подходящие березы можно и визуально. Диаметр ствола должен быть больше 25 сантиметров. Если меньше - дерево еще молодое и не имеет развитой корневой системы. Все просто: чем больше "цифра" у березы, тем больше сока с нее можно собрать. Так дерево диаметром 25 сантиметров может дать около 4 литров напитка в сутки, а с диметром 40 сантиметров - почти 9 литров. При этом, как отмечают многие специалисты, со зрелых берез имеет более сладкий вкус. Для заготовки лучше выбрать дерево под небольшим наклоном, к нему удобнее пристраивать тару для сбора.
А вот одинокие березы на опушках или поврежденные стволы лучше не трогать, так как, забрав сок, можно их ослабить или привести к гибели. Определите, сколько отверстий можно сделать в стволе Количество отверстий также зависит от диаметра. Если он не больше 25 сантиметров, то допускается только одно отверстие.
Обычно сбор сока заканчивается с началом образования из почек листьев. Хотя выделение сока в это время еще продолжается, но состав его изменяется. Сок мутнеет, сладкий вкус его пропадает. Движение сока начинается около 8 часов утра и достигает своего пика к 11 — 14 часам. Для сбора березового сока рекомендуется выбирать солнечные теплые дни.
Одно дерево в среднем за день дает от 2 до 7 литров березового сока. Какую березу лучше выбрать? Рекомендуемый диаметр дерева должен быть не менее 20 см, с хорошей кроной, неповрежденные. Деревья больные, суховершинные, пострадавшие от пожара, от вредителей леса и прочего в качестве источника сока лучше не использовать. Максимальное количество отверстий для сбора сока зависит от диаметра березы. Так для дерева диаметром 20 — 24 см допускается 1 отверстие 25 — 30 см допускается 2 отверстия 31 см и больше — 3 отверстия У редко стоящих деревьев, расположенных на высоте склона, притом в южной его части, выделяется больше сока. Деревья на которые попадает больше солнечного света выделяют больше сока.
Отверстия для вытекания делаю сверлом — не ножом, не топором. После окончания сбора дырочки смазываю садовым варом, чтобы кора скорее зажила», — поделился мужчина. Фото: Люба Сутягина 4. Как хранить? Самый простой способ — заморозить напиток в пластиковой таре. Можно закатать сок в банки. Для этого в трёх литрах нужно развести 160 граммов сахара, порезать на дольки пол-апельсина, и полезный напиток готов. На его основе можно делать много разных напитков. Например, мохито с добавлением мяты и свежего огурца. Или ягодные лимонады с минералкой, сиропом, мёдом и вареньем », — советует жительница области Любовь Сутягина. Фото: Люба Сутягина 5.
Вот простой способ консервации березового сока: березовый сок прокипятить, добавить по вкусу сахар, по желанию — натуральные ароматизаторы корочки апельсина, мандарина или лимона, корица, гвоздика , обязательно добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Затем провести обычную процедуру по стерилизации, разлить в банки и закатать под крышки. Другое дело, что по моему личному опыту, хранить сок так долго не стоит. Я, например, каждый год заготавливают до 100 литров березового сока и уже к середине лета он заканчивается. Просто он очень вкусный и мои домашние пьют его с большим удовольствием», — заметила Татьяна Сергеева. Из березового сока можно приготовить и другие напитки. Например, березовый квас. Для этого нужно березовый сок опустить в погреб на 2—3 дня и подождать пока он забродит. По словам агронома, такой квасок будет содержать даже небольшой алкогольный градус. Добавим, что березовый сок давно известен своими лечебными свойствами. Он содержит моносахара, органические вещества, соли калия, железа, кальция, обладает кроветворным и регенерирующим эффектом, стимулирует обмен веществ, способствует быстрому освобождению организма от продуктов обмена и поэтому весьма ценен при интоксикациях и заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов в организме, в частности при онкологических заболеваниях.
Примите участие в опросе!
- Когда собирают березовый сок, как определить время и собрать, видео
- Березовый сок: действительно ли это суперполезный напиток
- Где и как собирать березовый сок - Парламентская газета
- В чем польза березового сока
Сроки начала сбора березового сока в Подмосковье в 2024 году
Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Спросили экспертов, чем полезен сок берёзы, может ли он навредить и как его собирают в промышленных масштабах. Березовый сок имеет смысл собирать лишь в начале весны, когда он активно начинает циркулировать по дереву. В Новосибирской области березовый сок можно собирать до начала мая. Весна — традиционное время сбора березового сока — жидкости, вытекающей из стволов березы под действием корневого давления. Берёзовый сок собирают, когда деревья выходят из зимнего покоя и у них начинают набухать почки.
Правила сбора березового сока, чтобы не нарваться на штраф
из-за слишком низкого содержания сухих веществ. Березовый сок не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом, болезнями почек, гипертонией и гастритом, а также людям, склонным к аллергическим реакциям. Берёзовый сок собирают, когда деревья выходят из зимнего покоя и у них начинают набухать почки. Чтобы его приготовить, брали по 150 граммов меда и сахара, литр березового сока и варили их вместе 20 минут, после чего добавляли пряности — гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист — и кипятили еще пять минут. объясняют специалисты. Рассказываем, когда можно собирать березовый сок, как хранить и в чем его польза и вред.
Главные признаки сокодвижения
- Берёзовый сок: когда, где и как правильно собирать?
- Когда и как правильно собирать березовый сок | Экология сегодня
- Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить - Новости Калининграда
- «На глубину не более двух сантиметров». Эксперты показывают, как правильно добывать берёзовый сок
- Березосок в 2024 году: какого числа отмечают, дата и история праздника
Березовый сок: где взять, сколько стоит, зачем пить
На волне импортозамещения про березовый сок вспомнили чиновники и объявили: надо бы увеличить производство национального супернапитка. Березовый сок содержит множество полезных веществ и стабилизирует обменные процессы и гормональный фон, артериальное давление, нормализует работу печени и почек. Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом, которую начинают собирать ранней весной.