Самые лучшие сорта кабачков однозначно выделить сложно, ведь критериев выбора может быть много. Тыквины кабачков у таких гибридов и сортов не имеют семян или они очень мелкие, не сформированные, что особенно важно при изготовлении икры, консервировании и других заготовок. Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта с фото и описаниями по различным характеристикам. Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте.
Лучшие сорта кабачков с фото и описанием
Плоды цукини имеют вытянутую цилиндрическую форму, поверхность темно-зеленого цвета, гладкая. Средняя масса кабачка цукини составляет 1,1-1,4 килограмма. Посадка кабачков на рассаду Когда сажать кабачки на рассаду? Семена можно высаживать уже с середины марта и до середины мая. Высадка в открытый грунт рассады производится через 25-30 дней после посадки семян, это в среднем конец мая — начало июня. Но все зависит от конкретного региона проживания, здесь нельзя дать универсальных точных сроков высадки. Особенности высадки Кабачки выращивают как через рассаду, так и посевом семян кустовых кабачков в открытый грунт. При выращивании рассады, лучше использовать отдельную емкость под каждое растение торфяные горшочки, бумажные стаканчики, картонную упаковку из под молока и т. Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур и высевают в апреле — начале мая.
Почвосмесь для рассады готовят из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 6:2:2:1. Или можно воспользоваться готовой почвосмесью, например «Экзо», из специализированного магазина. Помните, что рассаде необходимо много света, иначе растения будут слабые и начнут сильно вытягиваться. Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур и высевают в апреле — начале мая Сегодня редко встретишь дачный участок, на котором бы не выращивались кабачки Особенности выращивания кабачков видео Удобрения Полив проводят по мере необходимости, чтобы не допустить пересыхания верхнего слоя почвы, водой комнатной температуры. Первую подкормку растений осуществляют через 7-10 дней после появления ростков. Для этого используют: раствор коровяка 1:10 по 50 мг на растение, раствор мочевины 0,5ч. Еще через 10 дней проводят вторую подкормку раствором коровяка с добавлением 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на ведро раствора. Или же в 1 л воды разводят 1 ч.
Расходуют 1 стакан раствора на 1 растение. Подготовка грядки Растения пересаживают в грунт при наличии у них 2-3 листочков и в возрасте 25-30 дней. Выбор участка Участок для выращивания кабачков выбираем солнечный, защищенный от ветра. Лучшими предшественниками для кабачка являются зеленые и бобовые культуры, картофель, ранние белокочанная и цветная капуста, лук, чеснок. Нельзя сажать кабачок на участке, где до этого росли огурцы, патиссоны, тыква. На прежнее место кабачки возвращают через 3-4 года. Участок для выращивания кабачков выбираем солнечный, защищенный от ветра Большой плюс кабачка — это длительный срок хранения плодов, на протяжении которого он полностью сохраняет все свои полезные свойства Подготавливаем землю к высадке Осенью после уборки предшественника, почву боронуют граблями, а через две недели перекапывают. Под перекопку вносят перепревший навоз или компост — ведро на 1 кв.
Ранней весной почву рыхлят граблями, а перед высадкой рассады перекапывают и вносят 15-20г аммиачной селитры в расчете на 1 кв. На песчаных почвах дополнительно на 1 кв. Если почвы тяжелые, глинистые, то на 1 кв. К торфяным почвам на 1 кв. В каждую лунку перед посадкой необходимо внести по 1 ст. Затем каждую лунку поливают раствором удобрения «Агрикола-5» 1 ст. Рассаду сажают рано утром или в пасмурную, теплую погоду вместе с комом земли из горшочка. Заглубляют до семядольных листочков.
Если существует угроза заморозков, то над грядкой с кабачками устанавливают металлические дуги и укрывают ее пленкой. Или можно накрыть каждое растение пластиковой бутылкой. На следующий день после высадки необходимо провести рыхление почвы вокруг рассады. Уход за кабачками Подкормки После того, как у молодых растений появится 4-5 листьев, проводят легкое окучивание. Поливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5л воды на одно растение до начала цветения и по 10л — в период плодоношения. Если такой возможности нет, то первую подкормку делают перед цветением. В 10 л воды разводят 40-50 г суперфофата, 20-30 г калийной селитры и 25 г сернокислого аммония. Под каждое растение вносят по 1 л раствора.
Вторую подкормку проводят до начала плодоношения. В 10 л воды разводят по 40-50 г суперфосфата и калийной селитры. Норма расхода на одно растение — 1,5 л. Для подкормки так же можно использовать раствор коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20 в расчете 2 л на одно растение в первую подкормку и 4 л — во вторую.
В среднем весят 600 г. Но при этом, они имеют вкусную, нежную мякоть светло — зеленого цвета. Гибрид хорошо переносит перепады температур. Но для этого, за ним нужно правильно ухаживать. Может выращиваться как в защищенном, так и в открытом грунте.
Арал F1. Срок созревания гибрида составляет 37 — 43 дней. Имеет невысокий и компактный куст. Создан для теплиц и открытого грунта. Плоды могут быть весом 500 г — 800 г. И при этом, имеют светло — зеленый цвет со светлыми пятнышками. Мякоть у гибрида светлая, плотная и ароматная. Урожайность до 10 кг с 1 кв. И конечно, это зависит от ухода и подкормок.
Чем лучше уход, тем выше урожай. Например, сбор плодов производим регулярно, иначе урожай будет хуже. Хранится может в среднем 4 месяца. Чаклун Чаклун. Первые плоды можно снять на 47 день после посева. Куст мощный. Плодоношение длительное, а при умном подходе, будет еще длинней. Плоды цилиндрические, светло — зеленого цвета. Однако, могут достигать в длину до 20 см, и при этом, их вес составляет 200 г — 400 г.
Мякоть светлая и кремовая с хорошим вкусом. Предназначение универсальное. Хочется отметить, у сорта способность дружной отдачи урожая. И еще, плоды хорошо хранятся до зимы. Но, только в прохладном и темном месте. Алия F1. Гибрид созревающий за 47 — 50 дней. Имеет мощный куст. Плоды цилиндрические светло — зеленого цвета.
При этом, весят 700 г — 900 г, а вот в длину могут достигать 25 см — 30 см. Мякоть плотная и сочная. Поэтому назначение универсальное. Неплохо противостоит засухе. Кавили F1. Срок созревания гибрида 40 — 45 суток. Тип кустовой с мощным кустом. Опыление пчелами не требуется. Преобладают женские цветки.
Плоды цилиндрические светло — зеленого цвета без рисунка. Средний вес 300 г. А вот, мякоть при этом, плотная, белая и сочная. Первые плоды можно получить за 46 — 50 дней.
Техническая зрелость наступает на 43 день с момента всходов. Плоды вытянутые, цилиндрические, со слабовыраженными рёбрами. Кабачки белого цвета с крапчатой полосатой пятнистостью. Масса — 0,5—1,2 кг. Мякоть хорошей плотности, нежная, отличная на вкус.
Сорт устойчив к заболеваниям. Выведен алтайскими селекционерами, адаптирован к климату Центральной России. У цукини сорта Белуха сочная плотная мякоть и отличный вкус Среднеспелые кабачки Для выращивания в Центральном регионе подойдут: Грибовский 37. Среднеспелый сорт высокой урожайности. Созревает на 46—57 день с момента всходов. Растение сильно ветвится, плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью, имеют светло-зелёную окраску. Кожа в зрелом виде очень твёрдая. Масса плода — 0,7—1,3 кг. Мякоть белая, средней плотности.
Вкус хороший. Может выращиваться во всех регионах РФ. Есть риск поражения мучнистой росой и бактериозом, зато сорт устойчив к гниению плода. У созревших кабачков сорта Грибовский 37 очень твёрдая кожа Деликатес. Среднеспелый кустовой сорт. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 55—60 дней. Форма плода цилиндрическая, окрас тёмно-зелёный. Масса составляет 1,2—2 кг, длина достигает 30—35 см. Мякоть светлая, хрустящая, сладкая, сочная.
Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошими товарными качествами. Сорт Деликатес пригоден для всех видов термообработки и консервирования Куанд. Среднеспелый сорт, начинает плодоносить на 52—61 день с момента всходов. Растение кустовой или полукустовой формы. Плоды бледно-зелёного оттенка с более тёмными полосками. Вес в технической зрелости — 1,1—1,5 кг. Кожа плодов тонкая, поверхность гладкая. Мякоть белая, плотная и нежная. Сорт характеризуется высокой урожайностью, относительной устойчивостью к основным заболеваниям культуры.
Сорт плетистый, среднерослый, хорошо растёт на плодородных супесчаных и суглинистых почвах. Первый сбор урожая наступает на 56—62 день с момента всходов. Плоды овально-цилиндрической формы, с гладкой кожей, светло-жёлтого цвета. Мякоть волокнистая, мягкая. Эффект «спагетти» проявляется при полном созревании плодов, когда кожица становится жёлтой, на 120—130 день с момента всхода семян. Растения болеют мучнистой росой и бактериозом. Волокнистая мякоть кабачка, по форме напоминающая спагетти, созревает на 120—130 день, определить это можно по пожелтевшей коже плода Нефрит. Среднеспелый сорт цукини. Период от появления всходов до наступления зрелости занимает 53—58 дней.
Растение кустовое. Форма плодов цилиндрическая, окрас зелёный с более светлыми разводами. Цукини гладкие, массой 0,7—1,2 кг. Мякоть волокнистая, нежная, светло-кремового окраса. Сорт характеризуется высокой урожайностью и дружным созреванием плодов.
Среднеранний, 55 дней до технической спелости, плоды от 25 до 55 сантиметров, диаметр в среднем 14 см, в зависимости от условий содержания.
Выдерживает резкие перепады температуры, что характерно для континентального типа климата. Вкусовые качества хорошие, кожица плотная, мякоть не распадается после термической обработки. Скороплодный овощ, одним из преимуществ которого является повышенная стойкость к низким температурам, он выдерживает кратковременные заморозки до -5 градусов даже при цветении. Идеальный вариант для посадки в Сибири и других областях с такими особенностями климата весной. Плоды могут весить 2. Молодые овощи отлично подходят для консервирования, приготовления салатов, жарки.
Урожайность до 50 тонн с гектара при промышленном выращивании. Созревание за 55 дней с момента получения всходов. Длинноплодный Голландский. Несмотря на такое название, от голландской селекции здесь ничего не осталось. Последние 20 лет выращиваются в Приволжском СИУ. Сорт рекомендован для выращивания в умеренной климатической зоне и северных регионах.
Высокая стойкость к заболеваниям, повышенной влаге на протяжении периода вегетации. Плоды большие, до 2. Обладают отличными вкусовыми качествами, кабачки пригодны для употребления в любом виде. Срок созревания — 56 дней, урожайность не более 50 т с 1 га. Урожайность данных овощей многим уступает тем, которые мы описали в предыдущих разделах, но их отличная устойчивость к неблагоприятным факторам позволяет получить этот урожай даже в самых отдаленных регионах России. Они являются наиболее стойкими, стабильными, надежными, именно поэтому их выращивают садоводы, дачники и даже фермеры в промышленных масштабах.
Ведь это такой вкусный и полезный овощ! Помимо содержащихся в нем витаминов А,С,В и микроэлементов железо, калий, магний, фосфор, кальций , он прекрасно очищает и укрепляет организм, используется в детском, лечебном и диетическом питании и даже в косметологии. Еще один большой плюс кабачка — это длительный срок хранения плодов, на протяжении которого он полностью сохраняет все свои полезные свойства. Лучшие сорта кабачков Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания. Данные сорта отлично подойдут для использования на территории средней полосы России и Сибири: кабачки можно выращивать как в Подмосковье, так и на Урале — климат для этого замечательно подходит. Среднеспелые Позднеспелые Ореховый, Длинноплодный Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания Сорта кабачков цукини Основными сортами данного вида кабачков являются сорта Аэронавт.
Цукеша, Зебра. Данные сорта можно отнести к раннеспелым сортам. Уже на 47 день после появления всходов семян сорта Аэронавт можно собирать урожай. Плоды цукини имеют вытянутую цилиндрическую форму, поверхность темно-зеленого цвета, гладкая. Средняя масса кабачка цукини составляет 1,1-1,4 килограмма. Посадка кабачков на рассаду Когда сажать кабачки на рассаду?
Семена можно высаживать уже с середины марта и до середины мая. Высадка в открытый грунт рассады производится через 25-30 дней после посадки семян, это в среднем конец мая — начало июня. Но все зависит от конкретного региона проживания, здесь нельзя дать универсальных точных сроков высадки. Особенности высадки Кабачки выращивают как через рассаду, так и посевом семян кустовых кабачков в открытый грунт. При выращивании рассады, лучше использовать отдельную емкость под каждое растение торфяные горшочки, бумажные стаканчики, картонную упаковку из под молока и т. Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур и высевают в апреле — начале мая.
Почвосмесь для рассады готовят из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 6:2:2:1. Или можно воспользоваться готовой почвосмесью, например «Экзо», из специализированного магазина. Помните, что рассаде необходимо много света, иначе растения будут слабые и начнут сильно вытягиваться. Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур и высевают в апреле — начале мая Сегодня редко встретишь дачный участок, на котором бы не выращивались кабачки Особенности выращивания кабачков видео Удобрения Полив проводят по мере необходимости, чтобы не допустить пересыхания верхнего слоя почвы, водой комнатной температуры. Первую подкормку растений осуществляют через 7-10 дней после появления ростков. Для этого используют: раствор коровяка 1:10 по 50 мг на растение, раствор мочевины 0,5ч.
Еще через 10 дней проводят вторую подкормку раствором коровяка с добавлением 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на ведро раствора. Или же в 1 л воды разводят 1 ч.
Самые вкусные сорта кабачков
При выборе кабачков для открытого грунта прежде всего надо обратить внимание на районированность сорта. Семена кабачков лучшие сорта для открытого грунта Полив – рекомендуется редкий и обильный полив. При выборе кабачков для открытого грунта прежде всего надо обратить внимание на районированность сорта. Кабачок сорта Искандер F1 кустового типа. Можно выбрать кабачки ранние, среднеспелые, поздние, для открытого или закрытого грунта. самоопыляемые, самые урожайные, лучшие для хранения или холодоустойчивые. Список сортов кабачков для открытого грунта по алфавиту в каталоге. Описание сортов с подробными характеристиками. Фотографии и отзывы.
Лучшие семена кабачков для открытого грунта
Мякоть светлая, хрустящая, сладкая, сочная. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошими товарными качествами. Сорт Деликатес пригоден для всех видов термообработки и консервирования Куанд. Среднеспелый сорт, начинает плодоносить на 52—61 день с момента всходов. Растение кустовой или полукустовой формы. Плоды бледно-зелёного оттенка с более тёмными полосками.
Вес в технической зрелости — 1,1—1,5 кг. Кожа плодов тонкая, поверхность гладкая. Мякоть белая, плотная и нежная. Сорт характеризуется высокой урожайностью, относительной устойчивостью к основным заболеваниям культуры. Сорт плетистый, среднерослый, хорошо растёт на плодородных супесчаных и суглинистых почвах.
Первый сбор урожая наступает на 56—62 день с момента всходов. Плоды овально-цилиндрической формы, с гладкой кожей, светло-жёлтого цвета. Мякоть волокнистая, мягкая. Эффект «спагетти» проявляется при полном созревании плодов, когда кожица становится жёлтой, на 120—130 день с момента всхода семян. Растения болеют мучнистой росой и бактериозом.
Волокнистая мякоть кабачка, по форме напоминающая спагетти, созревает на 120—130 день, определить это можно по пожелтевшей коже плода Нефрит. Среднеспелый сорт цукини. Период от появления всходов до наступления зрелости занимает 53—58 дней. Растение кустовое. Форма плодов цилиндрическая, окрас зелёный с более светлыми разводами.
Цукини гладкие, массой 0,7—1,2 кг. Мякоть волокнистая, нежная, светло-кремового окраса. Сорт характеризуется высокой урожайностью и дружным созреванием плодов. Сорт Нефрит характеризуется высокой урожайностью Поздние сорта кабачков В Центральном регионе можно культивировать: Кульджинский. Долго плодоносит, урожайность высокая.
Растения полукустовые, короткоплетистые. Плоды имеют светло-зелёную окраску с мелкой сеточкой. Вес плода до 320 г, кожица долго не грубеет. Мякоть сочная и нежная. Сорт имеет длительный срок хранения.
Устойчив к мучнистой росе. Сорт Кульджинский характеризуется высокой урожайностью, длительным сроком хранения и отличным вкусом плодов Ореховый. Поздний сорт, первый урожай собирают на 90—100 день с момента всходов. Плоды хорошо сохраняются. Сорт устойчив к перепадам температур.
Внешне похож на тыкву желтовато-бежевой окраской плода, грушевидной формой, оранжевой мякотью. Плоды технической спелости весят 1,5 кг. Кабачки сорта Ореховый по внешним характеристикам напоминают тыкву Тиволи F1. Гибрид, созревающий на 120—130 день после всхода семян. Имеет кустовую форму.
Плоды яйцевидные и сужаются к плодоножке, имеют яркий соломенный цвет. При варке на пару целиком или большими ломтями можно получить овощную вермишель желтоватого цвета. Вкус приятный, сливочный. Из созревших кабачков Тиволи F1 можно приготовить овощную вермишель Бывают ли партенокарпические кабачки Партенокапия— способность растения завязывать плоды без опыления. В быту под этим свойством часто понимают самоопыляемые или самоплодные сорта, хотя на самом деле самоопыляемых кабачков не существует в принципе, а самоплодность у этой культуры довольно низкая.
При выборе наиболее подходящего сорта важно учитывать такие моменты, как: Климатические условия — для регионов с неблагоприятными климатическими условиями нужно брать те сорта, которые более закалены и устойчивы к болезням. Объемы плодоношения — чем более высокоурожайный сорт, тем больше подкормок ему необходимо за сезон. Тип участка — для теплиц подходят раннеспелые гибриды, не нуждающиеся в опылении. Для открытых грядок можно брать любые сорта. Регион выращивания — для южных частей страны можно брать сорта с пролонгированным плодоношением, снимая по 5-6 урожаев за сезон с куста, а для регионов с коротким летом подойдут только сорта раннеспелые со сроком вегетации около 65-80 дней. Семенной материал лучше покупать у проверенного производителя, который гарантирует полное соответствие заявленным качествам. В том случае, если кустовые кабачки плохо плодоносят, то в первую очередь нужно обратить внимание на подкормки и полив, а не выбраковывать сорт.
Кавили F1. Кабачок относится к гибридам, характеризуется высокой холодоустойчивостью и иммунитетом к болезням и вредителям. Первый урожай собирают через 40-50 дней. Плоды цилиндрические, окрас светло-зеленый. Средний вес плода около 300 г. Урожайность стабильная, с 1 кв. Мякоть светлого оттенка, на вкус приятная, не водянистая. Кавили F1 отлично подходит для переработки на кабачковую икру. Искандер F1. Гибрид на фото показывает наилучшую урожайность в парниках или теплицах. Кусты средней высоты, листва классического зеленого цвета. Форма вытянутая, окрас светло-зеленый с восковым налетом. Вес кабачка около 600 г, длина 20-25 см. Мякоть вкусная и сочная. Искандер F1 показывает отличную урожайность, с 1 кв. Среднеспелые Среднеспелые кабачки поспевают за 55-65 дней. Их высаживают преимущественно в регионах с умеренным климатом. В уходе они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью. Популярный сорт фото ниже славится своими вкусовыми качествами и товарным внешним видом. Плоды насыщенного желтого цвета созревают на компактных кустиках. Масса овоща около 300 г, отдельные экземпляры достигают 450 г. С одного растения собирают около 15 спелых овощей. Вкус нежный и сладкий, мякоть идеально подходит для детского и диетического питания. Кожура гладкая и плотная, благодаря чему кабачок способен долго храниться. При консервации мякоть остается упругой и сладкой. Кабачок имеет оригинальный окрас в светло-зеленую и изумрудную полоску. Созревает Куанд за 55-60 дней с момента посадки.
Искандер F1 Растение образует крупный куст, редко подвергающийся заболеваниям. Гибрид относится к голландской селекции. Кабачки вырастают в форме узкого цилиндра или булавы. Кожица гладкая зеленоватого окраса с белыми крапинками. Имеется слабая ребристость. Вырастают плоды длиной 20 см, массой 0,7 кг. Каждое растение приносит до 17 кг урожая. Грибовский Популярность сорту принесла нетребовательность к составу грунта. Первый урожай получают через 55 дней. Период плодоношения длится 1,5-2 месяца. Строение куста аккуратное, но присутствует сильная ветвистость. Плоды вырастают цилиндрической вытянутой формы. Гладкая кожица бело-зеленая с желтоватым оттенком. Мякоть отличается плотной структурой, насыщена соком. Водопад Огородная культура относится к группе ранних гибридов. Форма кабачков цилиндрическая. Кожура глянцевая темно-зеленого окраса. Белая мякоть плотная, но нетвердая. Кабачки вырастают массой до 0,5 кг. Созревание урожая начинается через 42 дня. Растение любит частые поливы, легкий грунт. Белый Урожай ранних кабачков собирают через 40 суток. Весят плоды около 1 кг, имеют цилиндрическую форму с утолщением на конце. Кожица и мякоть белого цвета. Сорт популярен среди хозяек, занимающихся консервацией. Лучшие кабачки с тонкой мягкой кожицей Чем тоньше и мягче кожица кабачка, тем он вкуснее. Однако такие овощи не подлежат длительному хранению. Выбирать подобные сорта кабачков разумно, когда их после созревания предусмотрено сразу употреблять в пищу. Геновезе Культура итальянского происхождения дает урожай через 35-60 суток. Большой разбег времени обусловлен условиями выращивания. В теплице урожай созревает раньше, а на огороде время до уборки увеличивается. Плоды весят максимум 1,7 кг. Кожица вместе с мякотью одинаково мягкая, длительное время сохраняет свои свойства. Вайт Буш Представитель голландских сортов приносит урожай на 6 неделю. На момент уборки кабачки имеют отличный товарный вид, подойдут для реализации на рынке. Плоды вырастают идеально правильной цилиндрической формы, удлиненные. Мягкая кожица зеленоватого окраса. Мякоть белая, иногда кремовая. Растение редко поражается вредителями и болезнями. Плетистые лиановидные сорта кабачков с необычными плодами Для любителей экзотики выведены отдельные сорта. Культуры сочетают в себе декоративные качества, урожайность. Кабачки съедобные и вкусные, несмотря на их часто причудливую форму. Восхождение Получили лиановидную плетистую культуру итальянские ученые. Растение отращивает стебли длиной больше 5 м. Для плетения необходима установка шпалеры. Плоды по длине сложно определить. Они бывают разные, причем одни слегка изогнутые, а другие свернуты бубликом. У кабачков кремовая кожица, хрустящая белая мякоть. Урожай долго сохраняется, поддается транспортировке, не утрачивает товарный вид. Удивительный великан По срокам созревания сорт считается ультраскороспелым. Растение отращивает длинные лианы, плетется по установленной шпалере. Кабачки вырастают длиной до 1 м. Весят гиганты 6-10 кг. Окрас кожицы складывается из светло-зеленых и темно-зеленых полос. Лиана выносливая к холодам, не болеет при постоянной сырости. Урожай имеет рекордные сроки хранения — 1,5 года. Лучшие сорта кабачков для Сибири Холодные климатические условия региона не позволяют выращивать любую огородную культуру. Однако не стоит овощеводу себя ограничивать. Специально для Сибири выведены отдельные сорта кабачков, а некоторые просто могут приспособиться к холоду. Якорь Растение настолько морозостойкое, что его выращивают овощеводы всех регионов. Не растет кабачок только на крайнем севере. Раннее созревание урожая начинается через 45 дней после всходов. Овощу присуща вытянутая цилиндрическая форма, бледно-белая кожица, плотная молочная мякоть. Урожай долго сохраняется, поддается перевозкам. Сорт больше подходит для выращивания открытым способом. Ролик Растение растет на всех типах почвы, приносит ранний урожай через 35 дней после всходов. Плоды по форме вытянутого бочонка. Кожица зеленоватого цвета, окрас мякоти белый. После съема первых кабачков урожайность постепенно увеличивается. Плодоношение длится до первых заморозков. Урожай подается длительному хранению. Лагенария длинноплодная В народе овощ известен как вьетнамский кабачок. Плоды вырастают невероятно длинные, весом до 1,7 кг. Кабачки свисают с лианы, плетущейся по шпалере. Уборку первой волны урожая осуществляют через 45 дней. Способ посадки — открытый грунт. Растение любит подкормки, полив, частое рыхление почвы. Важный господин Сорт считается новинкой, но успел появиться практически у всех овощеводов Сибири. Раннее созревание кабачков начинается через 45-60 суток. Овощ обладает зеленой темной кожицей и ребристой поверхностью. Кремовая мякоть нежная. Весят кабачки максимум 1,3 кг. Фараон Растение способно иметь две формы роста. Образуется куст или 2 плети длиной до 0,5 м. По срокам созревания сорт ранний. До уборки с момента всходов требуется 39 суток. Темно-зеленого окраса плоды с мелкой крапчатостью весят 1 кг. В тепличных условиях показатель увеличивается до 15 кг. Урожай способен сохраняться до марта. Пеструха Раннеспелый кабачок выведен для выращивания в сибирских условиях. Плодоношение начинается через 45 дней. Растение любит редкие поливы, но почва должна постоянно оставаться сыроватой. Урожайность с участка площадью 1 м2 достигает 7 кг. Плоды с тонкой кожицей салатного цвета. Мякоть белая, сладости содержит мало. Белоплодный Растение образует куст.
Обзор лучших сортов кабачков для открытого и закрытого грунта
Лучшими безсемечковыми считаются кустовые кабачки сорта или правильнее сказать подвида цукини и некоторые гибриды. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта. Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта. лучшие сорта кабачков для открытого грунта Кабачки — овощная культура, обладающая большой лечебно-профилактической и диетической ценностью. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий.
Скороспелые и компактные кабачки: 8 новых сортов от агрофирмы Аэлита
лучшие сорта кабачков для открытого грунта Кабачки — овощная культура, обладающая большой лечебно-профилактической и диетической ценностью. Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта. Список сортов кабачков для открытого грунта по алфавиту в каталоге. Описание сортов с подробными характеристиками. Фотографии и отзывы. Можно выбрать кабачки ранние, среднеспелые, поздние, для открытого или закрытого грунта. самоопыляемые, самые урожайные, лучшие для хранения или холодоустойчивые. Сорта лучших кабачков для выращивания в открытом грунте, с фото и описанием, кустовые сорта для посадки и выращивания, Урожайные гибриды кабачков. Лучшие сорта для посадки в открытый грунт.
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта: наша топовая 10-ка
Сорта лучших кабачков для выращивания в открытом грунте, с фото и описанием, кустовые сорта для посадки и выращивания, Урожайные гибриды кабачков. Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта с фото и описаниями по различным характеристикам. Сорта лучших кабачков для выращивания в открытом грунте, с фото и описанием, кустовые сорта для посадки и выращивания, Урожайные гибриды кабачков. Кабачок сорта Искандер F1 кустового типа.
Лучшие сорта кабачков
Недостатки требует частых сборов — не реже 2 раз в неделю. Сорт создан селекционной компанией «Гавриш» и входит в серию овощей «Русский вкус». В Госреестре — с 2013 г, рекомендован для выращивания в Центральном регионе, но хорошо растет на всей территории России. Растения образуют компактные кусты со среднего размера рассеченными темно-зелеными листьями.
Плодоношение стабильное с метра квадратного собирают до 9 кг урожая. Особенностью гибрида является устойчивость к различным заболеваниям. Куанд Мне нравится Не нравится Сорт с камуфляжной окраской относится к среднеспелым, он хорошо переносит такие неблагоприятные условия, как засуха, снижение температуры воздуха, чрезмерная влажность почвы. Недозревший кабачок имеет приятный вкус, чего не скажешь о старом. Если урожай вовремя собрать не удалось, лучше в пищу его не употреблять, а по возможности скормить животным.
Можно ли кустовые кабачки выращивать в автомобильных шинах? Делать этого не рекомендуется, поскольку резина в жаркие летние дни способна перегреваться, приводя к увяданию куста. Подходят ли кустовые кабачки для выращивания в поле? Да, эта культура настолько неприхотлива, что вполне обильно плодоносит в полевых условиях. Нужно ли кустовым кабачкам делать тень в жаркую погоду? Нет, у них достаточно увесистые листья, способные самостоятельно делать тень для плодов, замедляя процесс испарения влаги. Нужно ли прищипывать кустовые кабачки?
Используют кабачки для консервирования и приготовления домашних блюд. Самоопыляемые Самоопыляемые виды сортов очень важно использовать, когда выращивание осуществляется в теплице. Ведь туда пчелы не способны попасть, а если и проникают, то процент оплодотворяемости будет минимальным. Какие бывают ранние помидоры для теплицы читайте тут. Грибовский Это сорт относится к скороспелым. Сбор урожая происходит на 50 дней с момента высадки. Растение также произрастает кустом. Плод имеет форму в виде цилиндра, поверхность гладкая, имеет средние размеры. Не подвергается влиянию недугов. Можно выращивать на любой местности. Для этих целей разрешено задействовать открытую почву или парник. Готовые плоды консервируют или используют в кулинарии. ИскандерF1 Этот гибрид растет кустом. Первый урожай можно собирать на 38 день. Кабачок имеет цилиндрическую форму, узкий, а поверхность гладкая. Веси один под 400-600 г. Если выращивать растение в открытой почве, то получить высокий урожай не получится. Сорт противостоят самым распространенным заболеваниям. Одесский 52 для выращивания на Урале При высадке семян должно пройти 40 дней и можно приступать к сбору урожая. Растет растение кустом. Плод имеет форму цилиндра, поверхность гладка. Противостоят недугам. Применяют его в виде и для заготовок на зиму. Самые урожайные Если вы хотите получить самый высокий урожай, то необходимо выбирать подходящие сорта. В эту группу семян можно отнести следующие: Белый ультраскороспелый. Сбор урожая может происходить на 35 день с момента образования всходов. Этот плод имеет белую окраску.
Сорта кабачков – как выбрать тот, что подойдет вам?
Молодые плоды растения употребляют в пищу вместе кожицей, более взрослые чистят. Продукт богат микроэлементами: калий; фосфор; железо. В кабачках имеются витамины C, PP, B, органические кислоты и усвояемые углеводы. Овощи рекомендуются для повседневного питания и диеты, их можно давать маленьким детям.
Минимальное содержание сахара не исключает их употребление диабетиками. В сыром виде овощ помогает очистить организм от шлаков благодаря природной клетчатке. Диетический, гипоаллергенный овощ получил широкое применение в кулинарии.
В тушеном виде он легко усваивается, рекомендуется для питания детей, больных, пожилых людей. Для жарки и фаршировки чаще используют цуккини. Плоды со светлой окраской коры применят для приготовления популярной кабачковой икры.
Сорта с высокой лежкостью оставляют на зиму в свежем виде. Остальные маринуют, консервируют, сушат, морозят. Семена созревших цуккини используют не только в качестве посадочного материала, но и в ищу.
Жареные семечки по вкусу очень близки в тыквенным. Сбор и хранение урожая На уход и выращивание кабачков тратится 40-57 дней. Для определения зрелости тыквин есть несколько простых способов: плоды ровно окрашены и имеют длину, характерную для сорта; при постукивании раздается глухой звук; кора плотная.
Любителям свежих салатов не стоит долго ждать созревания. Лучше собирать плоды размером 12-15 см. Тыквины срезают с кустов ножом, если их откручивать руками, можно повредить растение.
Овощи для текущего употребления хранятся в холодильнике. Если оставить длинную плодоножку, они пролежат дольше. Обычно продукт не хранится дольше двух недель, он становится мягким, загнивает.
После выращивания и сбора возникает проблема, как сберечь урожай. Для длительного хранения подходят не все виды кабачков. Овощи должны иметь толстую кожуру и мелкие семечки.
Лучше всего лежат желтые плоды и цуккини. Тыквины должны быть спелые. Техническая зрелость рекомендуется только для приготовления.
Информация: При создании оптимальных условий хранения можно рассчитывать на свежие кабачки в течение 5 месяцев. Овощам хранят различными способами: укладывают в ящики, пересыпав соломой или опилками, чтобы кабачки не касались друг друга; помещают в сетчатые мешки. Необходимо выбрать сухое, темное и прохладное место.
Для хранения зимой в свежем виде используют сорта: «Голден хаус», «Фестиваль», «Аэронавт», «Золотой кубок», «Арлика f1». Закладываются сухие, чистые тыквины без повреждений кожицы. Любой дефект приводит к развитию гнили.
Плод портится сам и заражает остальные кабачки. Плоды округлые, диаметр 10-15 см, по виду напоминают тыкву. Созревают кабачки в августе.
Из-за пестрой окраски — чередования полос оранжевого, белого, черного цвета, овощи используют в качестве декора помещений. Под плотной корой нежная, сладкая оранжевая мякоть. Тыквины лежат до января.
Окраска зеленая, поверхность слегка ребристая. Длина тыквин до 17 см. Гибрид созревает за 40-42 дня, дает обильный урожай.
Может выращиваться в теплице и на открытом грунте. Опытные огородники рекомендуют лучшие виды и сорта кабачков: «Черный принц» — кустовой цуккини, поспевающий очень рано, за 35-40 дней. Плоды цилиндрической формы, кожица темно-зеленая, глянцевая.
Мякоть бежевая, сочная и нежная, может использоваться в свежем виде. Культура устойчива к гнили и мучнистой росе. Куст слабоветвистый, плоды матовые, молочной окраски.
Кора упругая, матовая. Мякоть плотная с насыщенным вкусом. Плоды рекомендуются для приготовления икры, маринования.
Техническая зрелость наступает спустя 40-45 дней после посадки в грунт. Листья зеленые, сильно рассеченные, черешки длинные. Сорт устойчив к мучнистой росе.
В уходе не капризен, дает урожай в небольшой тени. Форма удлиненная, изогнутая, зеленый участок, расположенный на конце, толще остальной части. Культура раннеспелая, за период вегетации можно собрать до 8 кг кабачков.
Цветы самоопыляемые. Желто-зеленые плоды используют не только в кулинарных целях, но и для украшения интерьера. Урожай собирают в период молочной спелости, длиной 10-15 см.
Для длительного хранения не подходит, начинает портиться. Его урожайность не зависит от неблагоприятных погодных условий, мешающих полету насекомых-опылителей. Кожура тонкая, глянцевая.
Форма тыквин прямая, без изгибов. Мякоть отличается приятным вкусом. Культура не боится мучнистой росы.
Овощи не теряют свежести продолжительный период времени, хорошо переносят транспортировку. Для хранения лучше использовать сухой погреб. Подробнее об отдельных сортах Кабачок «Черный красавец» Цуккини — популярная разновидность овощей, выращиваемая в открытом грунте и теплице.
Кустовые культуры дают стабильно высокий урожай, отличаются продолжительным сроком плодоношения. Среди множества разновидностей кабачков «Черный красавец» пользуется особой популярностью. Описание сорта Компактный куст с густой листвой и ранним плодоношением.
Урожайность средняя, при хорошем уходе составляет 10 кг с кВ. Тыквины длиной до 20 см, весом 0,5-0. Кожица однородного темно-зеленого цвета, блестящая.
Поверхность ребристая. Мякоть бежевая, сочная. Листовые пластины жесткие, сильно рассеченные, поверхность пятнистая.
Растение устойчиво к мучнистой росе и другим грибковым болезням. Товарные качества цуккини позволяют выращивать его для продажи.
Чтобы рассада не перерастала до наступления благоприятной погоды, в средней полосе семена высевают в начале мая в индивидуальные горшочки. Несмотря на то, что культура теплолюбивая, плоды можно получить даже в условиях короткого лета из-за быстрого перехода к плодоношению. Это один из скороспелых овощей на русском огороде. От всходов до начала плодоношения проходит 1 — 2 месяца. Рейтинг лучших сортов кабачков.
Интересный факт. Средний размер спелых кабачков 15-30 см, но бывают гигантские овощи, вырастающие до 1,5 м. Наряду с обычными культурами выведены самоопыляемые сорта для открытого грунта — «Партенон», «Суха F1». Такие овощи подойдут для регионов, где нет насекомых-опылителей. Отличительный признак таких плодов отсутствие семечек. По форме куста растения делятся на два вида: Кабачки кустовых сортов — компактные культуры с прямостоячими стеблями. Для одного растения требуется площадь до 1 кв. К этой разновидности относятся: кабачок «Грибовский» , «Белогор F1», «Золотой кубок», кабачок «Цукеша». Плетистые сорта — растения со стелющимися стеблями по типу тыквы. Овощи требуют больше свободного мета, но неудобства компенсируются высокими вкусовыми качествами. Опытные огородники рекомендуют подвязывать плети к шпалерам. Вертикальные опоры экономят площадь участка. Кроме привычной цилиндрической формы плоды бывают грушевидные, круглые, изогнутые. География выращивания Изначально кабачки выращивались только в юных регионах с мягким климатом и ранним приходом тепла. Селекционные работы над устойчивостью растений к низким температурам позволили значительно расширить географию выращивания овощей. Новые сорта можно сажать в открытом грунте Сибири, Урала, Подмосковья. В регионах с холодным климатом кабачки лучше выращивать рассадным способом. Поросшую рассаду выносят в открытый грунт в июне, когда установится стабильно теплая погода. Для северных областей рекомендуется раннеспелые сорта: «Якорь», «Ролик», «Белый лебедь», «Зебра». Они характеризуются стойкостью к похолоданию, требую минимум ухода, не боятся засухи и болезней. В Сибири выращивают: «Фараон» — растение кустовой формы с 1-2 плетями. Листья средних размеров, темные, могут иметь светлые пятна. Тыквины гладкие, созревают рано. Кора плотная, темно-зеленая. Мякоть желтая, сочная, сладковатая на вкус. Плоды бледно-зеленые, кожица тонкая, хрупкая. У белой мякоти присутствует небольшой зеленоватый оттенок. Спелость наступает через 50 дней. Одним из старейших сортов с белыми тыквинами считается «Грибовский». Плоды овальной формы, длина 20-25 см, масса 0,7-0,9 кг. У плодоножки ребристые, дальше гладкие. Куст ветвистый, съем урожая возможен через 45-50 дней. Кора белая, крапчатая, по мере созревания становится желтой. Кабачки универсальны, из них можно приготовить различные блюда и зимние соленья. Растения неприхотливы, размножают их собственными семенами. Полезные свойства кабачков Близкие родственники тыквы стали популярны благодаря полезным свойствам и приятному вкусу. Продукт быстро усваивается, не оставляет тяжести в желудке. Молодые плоды растения употребляют в пищу вместе кожицей, более взрослые чистят. Продукт богат микроэлементами: калий; фосфор; железо. В кабачках имеются витамины C, PP, B, органические кислоты и усвояемые углеводы. Овощи рекомендуются для повседневного питания и диеты, их можно давать маленьким детям. Минимальное содержание сахара не исключает их употребление диабетиками. В сыром виде овощ помогает очистить организм от шлаков благодаря природной клетчатке. Диетический, гипоаллергенный овощ получил широкое применение в кулинарии. В тушеном виде он легко усваивается, рекомендуется для питания детей, больных, пожилых людей. Для жарки и фаршировки чаще используют цуккини. Плоды со светлой окраской коры применят для приготовления популярной кабачковой икры. Сорта с высокой лежкостью оставляют на зиму в свежем виде. Остальные маринуют, консервируют, сушат, морозят. Семена созревших цуккини используют не только в качестве посадочного материала, но и в ищу. Жареные семечки по вкусу очень близки в тыквенным. Сбор и хранение урожая На уход и выращивание кабачков тратится 40-57 дней. Для определения зрелости тыквин есть несколько простых способов: плоды ровно окрашены и имеют длину, характерную для сорта; при постукивании раздается глухой звук; кора плотная. Любителям свежих салатов не стоит долго ждать созревания. Лучше собирать плоды размером 12-15 см. Тыквины срезают с кустов ножом, если их откручивать руками, можно повредить растение. Овощи для текущего употребления хранятся в холодильнике. Если оставить длинную плодоножку, они пролежат дольше. Обычно продукт не хранится дольше двух недель, он становится мягким, загнивает. После выращивания и сбора возникает проблема, как сберечь урожай. Для длительного хранения подходят не все виды кабачков. Овощи должны иметь толстую кожуру и мелкие семечки. Лучше всего лежат желтые плоды и цуккини. Тыквины должны быть спелые. Техническая зрелость рекомендуется только для приготовления. Информация: При создании оптимальных условий хранения можно рассчитывать на свежие кабачки в течение 5 месяцев. Овощам хранят различными способами: укладывают в ящики, пересыпав соломой или опилками, чтобы кабачки не касались друг друга; помещают в сетчатые мешки. Необходимо выбрать сухое, темное и прохладное место. Для хранения зимой в свежем виде используют сорта: «Голден хаус», «Фестиваль», «Аэронавт», «Золотой кубок», «Арлика f1». Закладываются сухие, чистые тыквины без повреждений кожицы. Любой дефект приводит к развитию гнили. Плод портится сам и заражает остальные кабачки. Плоды округлые, диаметр 10-15 см, по виду напоминают тыкву. Созревают кабачки в августе. Из-за пестрой окраски — чередования полос оранжевого, белого, черного цвета, овощи используют в качестве декора помещений. Под плотной корой нежная, сладкая оранжевая мякоть. Тыквины лежат до января. Окраска зеленая, поверхность слегка ребристая. Длина тыквин до 17 см. Гибрид созревает за 40-42 дня, дает обильный урожай. Может выращиваться в теплице и на открытом грунте.
Вкусовые качества его не сильно отличаются от цуккини, но после биологического созревания овоща его мякоть расслаивается на длинные волокна оранжевого цвета, напоминающие тонкую длинную вермишель. Внешне Спагетти похож на дыню. В длину плоды вырастают 28-30 см, вес —1,5 кг. Куст с мощным скелетом, хорошо разветвленный, но компактный. Спагетти относится к видам среднепозднего срока созревания. Первый овощ можно сорвать с куста спустя 95-130 дней с момента всходов. Спагетти хорошо переносит незначительные заморозки, устойчив к инфекционным болезням. Плоды в биологической спелости хранятся 120-150 дней. Еще один сорт семейства тыквенных — Лагенария или вьетнамский кабачок. Сорт позднего срока плодоношения имеет разную форму плодов — от грушевидной до вытянутой длинной. Рекомендуется использовать в пищу те плоды, которые достигли 60 см в длину. При этом можно отрезать только кусок кабачка, оставшаяся на кусте часть продолжит расти. Как обычный кабачок или цуккини лагенарию употребляют в стадии технической спелости, так как с наступлением биологической мякоть высыхает и внутри овоща образуется полость. Кожура овоща становится «каменной», ее сложно разбить. Из лагенарии традиционно изготавливали сосуды под сыпучие и жидкие продукты. Кусты Лагенарии имеют мощный корень, массивный скелет с множеством лиановидных побегов. Для выращивания необходимо использовать шпалеру или опоры. Лагенария может вырастать до 1,7 см, а ее плоды — до 2 метров. Читайте также Все о круглых сортах кабачков: фото и отзывы Плоды у кабачка толстые, вытянутые, продолговатые, и на фото чаще всего попадают плоды зеленого окраса. Но бывают и… Самоопыляемые виды Самоопыляемые кабачки завязывают плоды без помощи насекомых. Данные виды подходят для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых теплицах. Наиболее популярные партенокарпические сорта: Кавили — ранний гибрид. Плоды вырастают в длину 20-22 см, имеют светлый зеленый оттенок.