Новости грецкий орех горчит почему

почему грецкий орех горчит. По этим причинам портится вкус полезного ореха. Не всем нравится употреблять его с горечью. Почему горчат грецкие орехи: причины, как убрать горечь. Почему горчит грецкий орех, рассказано в ы горечи.

Лучше не пробовать?

  • Почему грецкий орех горчит и почему его можно кушать
  • Почему горчат грецкие орехи? Как убрать прогорклость орехов?
  • "Почему грецкие орехи горчат и как убрать из них горечь > отзывы, цены, где купить
  • Горькие грецкие орехи

Почему ГРЕЦКИЙ ОРЕХ горчит? Что делать?

Почему горчат грецкие орехи: причины, как убрать горечь. Добрый вечер грецкие орехи, а они довольно сильно горчат. При длительном хранении, храненнии в неправильных условиях с несоблюдени. Почему горчит грецкий орех, рассказано в ы горечи.

Употребление прогорклых грецких орехов: риск или безопасность?

Важно знать, что такой продукт есть нельзя Если же горечь появилась во рту после употребления орехов, это говорит об отравлении. Опасность этой ситуации заключается в том, что данное состояние может сохраняться до десяти дней. Чтобы избавиться от ощущения горечи во рту после употребления кедровых орешков, необходимо придерживаться следующих правил:. Отметим, что отравление от кедровых орешков, оказывает негативное влияние на печень.

Поэтому следует максимально снизить нагрузку на этот орган, очищая организм от токсинов. Обязательно следует посетить врача, который назначит лечение. Отравление от кедровых орешков одно из самых тяжелых.

Как сохранить грецкие орехи на зиму Чтобы сохранить плоды в домашних условиях на всю зиму, стоит поддерживать подходящие параметры температуры. При этом рекомендуется избегать резких температурных колебаний. Повышенные параметры приведут к тому, что продукт прогоркнет.

Ядра стоит держать в комнатных условиях. В таком случае они не утратят свой вкус. Чтобы избежать образования плесени или гнили, помещение рекомендуется окуривать серой.

Плоды складывают в тару в небольших количествах. Категорически не стоит перегружать емкость. Средний объем тары составляет 20-50 кг.

Предварительно ядра стоит прокалить в духовке. Это рекомендуется делать при небольшой температуре. Процедуру проводят 1 час.

Благодаря этому плоды смогут долго сохранять свежесть. Проведение этой манипуляции помогает избавиться от избытка влаги и уменьшить риск появления плесени. Чтобы сохранять орешки зимой, стоит придерживаться таких правил: Вследствие повышенной влажности не рекомендуется держать продукт около сухофруктов.

Избегать попадания солнца на поверхность. В противном случае возникает угроза появления горького привкуса. Оценивать состояние продукции 1 раз в 2 месяца.

При выявлении плохих экземпляров их немедленно выбрасывают. Если планируется держать ядра в холодильнике, их стоит поместить на полку, а не на дверцу. Это поможет избежать температурных колебаний.

Пошаговая инструкция: как быть, если орешки на дереве стали черными? Причиной почернения плодов до созревания становятся заболевания или вредители дерева. Их появление обычно связано с погрешностями в уходе: повышенной влажностью, недостаточной рыхлостью почвы, отсутствием ухода и профилактики.

В целом грецкий орех — культура выносливая, зарекомендовавшая себя и в условиях средней полосы России. Лечение болезней Болезни грецкого ореха с трудом поддаются лечению Чтобы не рисковать урожаем, уделите внимание профилактическим мерам Бактериоз Самое распространенное заболевание дерева. Характеризуется появлением водянистых пятен на листьях и плодах, которые со временем темнеют и опадают.

Вылечить бактериоз сложно. Начать следует с удаления поврежденных частей растения. Процедуру потребуется повторить через две недели.

По наблюдениям опытных садоводов, сорта ореха с толстой околоплодной оболочкой более устойчивы к бактериозу, чем их тонкокожие собратья. Марсония бурая пятнистость Основной признак болезни — появление на листьях и плодах бурых пятен, постепенно увеличивающихся в размерах. На поздней стадии в местах поражения возбудителем возникают трещины некротического типа.

Способ борьбы аналогичен лечению при бактериозе: Чтобы замедлить распространение, поврежденные побеги и плоды удаляют, срезы замазывают варом. Дупла закладывают щебнем и заделывают штукатуркой. Иммунитета к болезни не существует.

Рак зобоватость корней Еще одно опасное заболевание дерева, характеризующееся появлением наростов на корнях. Вылечить зобоватость невозможно. Чтобы предотвратить болезнь, нужно тщательно осматривать саженцы на предмет наличия повреждений корневой системы.

Борьба с вредителями Большинство вредителей грецкого ореха паразитирует на листовой пластине, однако некоторые из них наносят вред плодам. Яблонная плодожорка Гусеницы плодожорки уничтожают плоды, пробираясь внутрь и поедая мякоть. Для борьбы с вредителем используют клейкие феромонные ловушки, уничтожая таким образом самцов бабочки, и инсектициды.

Пораженные ветви отрезают и сжигают за пределами участка. Поселяется на нижней части листовой пластины. В большом количестве способна привести к истощению дерева и опадению плодов.

Для уничтожения тли применяют средства «Децис» или «Карате». Обработку повторяют после дождя. Запрещено использовать инсектициды в период цветения дерева, чтобы не погубить пчел С осторожностью препараты применяют во время формирования плодов — ядра орехов способны накапливать вредные вещества Полезно ли кушать каждый день?

Орехи относятся к числу продуктов, для переваривания которых человеческий желудок приспособлен оптимально. К тому же они богаты не только калориями, но и полезными витаминами и микроэлементами. Если есть грецкие орехи каждый день, то можно не опасаться: Анемии.

Орехи богаты железом, которое, в свою очередь — основа гемоглобина крови. Особенно в этом плане грецкие орехи полезны женщинам: из-за потерь крови во время менструаций многие из них страдают лёгкими формами анемии и имеют уровень гемоглобина ниже нормы. Грецкий орех уникален тем, что в нём от природы содержится большое количество йодистых соединений, придающих характерный окрас и привкус его мякоти.

Недостатка белка. Особенно полезны орехи людям, ведущим активный образ жизни или занятых на физической работе. Дополнительно грецкий орех улучшает: Потенцию у мужчин — за счёт нормализации кровообращения в сосудах и кровенаполнения пещеристых тел.

Память и умственные способности. Опять-таки это связано с нормализацией кровообращения, но в этом случае — уже в головном мозге. Особенно хорошо в этом плане сочетание орехов с мёдом: мёд обеспечивает мозг глюкозой и недостающими микроэлементами, которых нет в грецких орехах.

Работу печени и поджелудочной железы. Совет Все эти полезные эффекты наблюдаются при регулярном употреблении сроком не меньше месяца. Однократным приёмом даже ударной дозы орехов пользы не добиться.

Какой орех вкуснее? Дальневосточный кедровый орех считается самым вкусным из большинства других таежных даров. Крупные правильной, классической формы орехи до 1.

Сибирский орех мелкий, сладковатый на вкус с привкусом хвои. У кедрового стланика — орешки примерно вдвое мельче орехов кедра сибирского, но не уступают ни по вкусу, ни по питательности. Горьковатый вкус имеют кедровые орешки искусственно-выращенные и собранные в Китае.

В частности, после их употребления многие ощущали горечь во рту, легкую тошноту и боли в области печени. С течением времени все проходило само собой и без вмешательства врачей. Но ядра китайского ореха все-таки покупать не стоит!

Кедровые орехи горчат, можно ли их есть Зрелые плоды покрыты плотной светло-коричневой, темно-красной или темно-коричневой кожурой, которая легко и звонко трескается при раскалывании. Внутри обнаруживаются упругие ядрышки однородного светло-кремового оттенка с ненавязчивым хвойным ароматом. Свежие семена слегка сладковаты, хорошо жуются.

А вот признаки некондиционных очищенных орехов: грязно-желтый или серый цвет с темными включениями, на месте крепления плодоножки у орешка видно сухое темное пятнышко; вялые или пересохшие ядра; при пережевывании масса напоминает резину; запах старого масла в сочетании с горечью. Медики не советуют употреблять кедровые орехи, если они прогоркли. Помимо неприятных ощущений, маслянистый продукт стимулирует усиленную секрецию желчи.

Из-за нее горький вкус усиливается еще больше — иногда он ощущается до трех недель, сопровождается тошнотой и резями в животе. Эти явления объясняются нарушением функций печени, что фактически является отравлением. Особенности хранения грецких орехов в домашних условиях Секреты правильного хранения грецкого ореха заключаются в калибровке и подготовке.

Долго лежат лишь дозревшие плоды, которые не имеют пятен и повреждений, а также хорошо просушенные экземпляры. Проверка на качество Перед тем, как приступать к подготовке орехов для хранения, следует их внимательно рассмотреть. Плоды в скорлупе выбирают по следующим признакам: коричневый цвет; громкий звук при тряске; отсутствие трещин, плесени и маслянистой пленки на поверхности оболочки.

Экземпляры, которые имеют незначительные отклонения от нормы, хранят в отдельных емкостях. Их допускается использовать в ближайшее время. Плоды с совсем низким качеством выбрасывают.

Подготовка к хранению Для сохранения ядер грецкого ореха на протяжении максимально длительного срока, важно правильно их подготовить. Этот этап включает в себя несколько пунктов: Сортировка. Необходимо осмотреть все плоды и отложить те, что с дефектами.

Следует тщательно промыть орехи под сильным напором воды. Обязательно просушить продукт в духовом шкафу, электросушилке или на открытом воздухе. Сушка считается неотъемлемым этапом подготовки, который способен продлить срок годности ароматного лакомства.

Большое количество орехов удобнее сушить на солнце Как варить орехи Вареные кедровые орешки обладают нежным вкусом, да и шелуха становится намного мягче, легче достать ядрышко. Впрок их заготавливают в чистом виде, так как в шишках они хранятся недолго. В тайге сибиряки строят ручные мельницы, где шишки дробят, затем просеивают.

Орех каленый имеет очень жесткую скорлупу, поэтому некоторые любят его варить. Для этого нужно взять столько орешков, сколько планируете съесть.

Заранее спасибо. Squierpnn ответил 2 года назад Since manuscripts are subject to deterioration 1 ответ Александра Лопатина Админ.

Наш эксперт подготовил статью по Вашему вопросу. Будем рады помочь.

Воду постоянно в процессе вымачивания сливают и заменяют раз в сутки на свежую. Этот способ максимально эффективен. Некоторые грецкие орехи даже отваривают, добиваясь таким образом полного исчезновения их горечи. При этом в воду при отваривании орехов добавляют несколько ложек сахарного песка. Процесс отваривания в принципе заключает в себе доведение до кипения и практически мгновенное сливание кипятка. Рекомендуем к прочтению Почему не цветет каланхоэ, а дает только листву? Если вам нужно использовать зеленые грецкие орехи, которые сильно горчат для приготовления варенья, тогда кожицу с них нужно счистить насколько это возможно ножом. Сами орехи промывают и заливают водой, выдерживают их трое суток.

Хотя грецкие орехи чрезвычайно полезны и питательны, их чрезмерное употребление может принести вред. При неумеренном поедании орехов во рту и на миндалинах может возникнуть воспаление. Чтобы этого не случилось, после ореховой трапезы полезно прополоскать рот водой или съесть какой-нибудь кислый фрукт. А еще следует помнить, что ядра грецкого ореха богаты белком и поэтому могут вызвать у людей с повышенной чувствительностью аллергические реакции. Не следует забывать и о маслянистости грецких орехов — чтобы удовлетворить суточную потребность человека в жирах, достаточно съесть двадцать штук, а переборщивший наест себе изрядную талию. Годится ли в пищу ореховое масло? Масло грецкого ореха по содержанию ненасыщенных жирных кислот стоит выше многих растительных масел. После его четырехнедельного употребления уровень холестерина в крови нормализуется и не повышается в течение нескольких последующих месяцев. Пять взрослых ореховых деревьев могут дать столько масла, сколько целый гектар подсолнечника, но, увы, оно легко портится, поэтому продается в маленьких бутылочках. На ореховом масле готовят салаты, а в лечебных целях его просто глотают ложками. Масло грецкого ореха улучшает обмен веществ, помогает при заболеваниях печени и почек и снижает нервозность. Кроме того, ореховое масло — хорошее слабительное. Употребляют масло и наружно — для смазывания ожогов и незаживающих ран, а также в косметических целях. Сейчас масло грецкого ореха используют для производства косметических препаратов и мыла, в эпоху же Возрождения многие художники готовили на нем краски. С чем сочетаются грецкие орехи? Кажется, нет такого продукта, с которым не сочетался бы грецкий орех. Его маринуют, варят из него варенье, добавляют в салаты, им приправляют овощные и мясные блюда, смешивают с сухофруктами, сыром и брынзой. Издавна ценятся на Кавказе грузинские чурчхелы — колбаски, представляющие собой уваренные в виноградном соке ореховые ядра. Этот продукт хорошо сохраняется и отлично восстанавливает бодрость, недаром им издавна снабжали кавказских воинов, а теперь он входит в рацион космонавтов и спортсменов. Многие рецепты рекомендуют сочетать грецкие орехи с медом три ореха на одну столовую ложку. Почему грецкие орехи горчат? Грецкие орехи становятся горькими при неправильном хранении. Если орехи влажные, в ядра переходят дубильные вещества из внутренних перегородок. А жиры, которыми так богаты орехи, легко окисляются под действием воздуха прогоркают , поэтому возникает горечь.

Что делать, если грецкие орехи горчат

Собираете на юге орех, он везде растёт бесплатно. почему грецкий орех горчит. По этим причинам портится вкус полезного ореха. Не всем нравится употреблять его с горечью. И да – молочный грецкий орех горчит всегда, это его особенность из-за высокой концентрации йода, железа, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Читайте дальше, чтобы узнать больше о свойствах грецких орехов, о том, почему некоторые из них могут быть более горькими, чем другие, и что вы можете сделать, чтобы устранить горечь грецкого ореха! Грецкий орех может горчить после мытья по разным причинам.

Хранение грецких орехов: основные правила

Если орехи горчат по той причине, что содержащееся в них масло стало прогорклым, то ситуацию исправить уже, увы, не получится. Причины горечи грецких орехов. почему грецкий орех горчит. Главная страница Грецкий орех Почему грецкий орех горчит и как убрать горечь. Хорошие ядра грецких орехов плотно сидят в скорлупе, поэтому никаких постукиваний слышно не будет. Почему горчат грецкие орехи: причины, как убрать горечь. Как убрать горечь из ореха.

Если грецкие орехи прогоркли что делать

Чтобы убрать горечь молодых грецких орехов, перед приготовлением их необходимо вымочить в воде, обязательно проколов вилкой или спицей. В этой статье мы рассмотрим причины, почему грецкий орех может иметь горький привкус. Даже хорошие грецкие орехи могут горчить. Грецкий орех, вода. Горчит на самом деле тоненькая оболочка, покрывающая все ядро грецкого ореха. Не счищать же ее на самом деле руками. Это сколько сил уйдет! Вот вам простой способ как избавиться от горечи у грецких орехов. В этой статье мы рассмотрим причины, почему грецкий орех может иметь горький привкус.

Чтобы грецкие орехи не горчили: как быстро и легко удалить с них кожицу

Продукт заливают на ночь в холодной, можно сказать ледяной воде, а утром проверяют ядра на вкус. Если горечь не исчезла, то она и останется, ничего не сделаешь. Если нет времени настаивать плоды в холодной жидкости их обрабатывают в кипятке на протяжении 30 минут, причём подобные мероприятия могут проводиться как для целого ореха со скорлупой, так и для ядер. Воздействие горячей водой позволяет упростить очистку плода.

Эксперты говорят, что избавиться от горечи, которая присутствует в рано сорванных плодах можно при помощи всё той же ледяной воды, но перед этой процедурой скорлупу необходимо проколоть в нескольких местах тонкой иглой. Сам процесс должен продолжаться на протяжении недели, при этом нужно каждый день менять воду.

Действовать можно и по-другому: достаточно просто залить орехи и, не меняя воду, оставить содержимое ёмкости нетронутым на всю ночь. Орехи перестанут быть горькими и в этом случае.

Причём не придётся использовать несколько порций жидкости и долго промывать кушанье руками. Что делать с орехами дальше Продукт, избавленный от горечи путём промывания, желательно употребить в ближайшее время. Если орехи всё же планируется оставить на дальнейшее хранение, то их необходимо избавить от лишней влаги.

Полезные грецкие орехи Подружка посоветовала их хорошо промыть несколько раз, а если есть время, то замочить на всю ночь. Я так и поступила. Вода после промывания и замачивания была тёмно-жёлтая и мутная. Это масло из орехов и самой горчащей их части, кожицы, выходило.

Меняем воду несколько раз и хорошо промываем После процедуры ядрышки значительно посветлели. И самое главное — приобрели нормальный ореховый вкус и приятное, совсем не горькое послевкусие!

Устранение горечи Не смотря на наличие горечи, грецкий орех продолжает быть ценным и полезным продуктом. Следуя несложным рекомендациям, вы можете устранить горечь и наслаждаться вкусом и полезными свойствами этого ореха. Вот несколько способов устранить горечь из очищенных грецких орехов: Замачивание в воде: Заливаем очищенные грецкие орехи холодной водой и оставляем их на 12 часов.

Это помогает снизить уровень горечи и улучшить вкус орехов. Если у вас ограниченное время, вы также можете прокипятить орехи в воде в течение примерно 30 минут. Прокипячивание с добавлением сахара: Другой способ устранения горечи — прокипятить очищенные орехи с добавлением небольшого количества сахара. Этот метод также придает дополнительную сладость орехам. Просушка на сковороде или в духовке: После замачивания или прокипячивания орехов, рекомендуется просушить их на сковороде или в духовке до полного высыхания.

Почему грецкий орех горчит и почему его можно кушать

Но предотвратить ситуацию возможно, если придерживаться всего одного важного правила при выборе продукта в магазинах. На прилавках магазинов зачастую аппетитные золотистые орехи разложены в коробках. Стоит отметить, что подобный способ хранения абсолютно не подходит орехам. В основном из-за пыли, которая в большом количестве скапливается на ядрах.

Неправильное хранение Причиной горечи в грецких орехах может быть неправильное хранение. Орехи, если хранятся неправильно, могут подвергаться различным факторам, которые могут способствовать появлению горечи. Вот несколько способов, которые могут привести к горчине из-за неправильного хранения: Влажность: Высокая влажность окружающей среды может негативно повлиять на грецкие орехи. Если орехи хранятся в условиях высокой влажности, они могут поглощать излишнюю влагу из окружающей среды. Поглощенная влага может вызывать разложение жиров в орехах, что приводит к появлению горчинки.

Свет: Прямой солнечный свет или яркое освещение также могут негативно влиять на грецкие орехи. У орехов есть жирные кислоты, которые подвержены окислению под воздействием света. Окисление жиров может изменить их состав и вызвать горчину. Температура: Высокая температура может способствовать разложению жиров в орехах. Если орехи хранятся при слишком высокой температуре, например, в теплом помещении или рядом с источником тепла, это может привести к образованию горького вкуса.

Перепады температур также могут быть вредными, поскольку орехи могут поглощать запахи из окружающей среды, что может повлиять на их вкус. Вот Что Будет, Если Есть Грецкий Орех Каждый День Вред от горьких грецких орехов Горькие грецкие орехи могут иметь некоторые негативные последствия, особенно если их употреблять в больших количествах. Некоторые возможные вредные эффекты: Неприятный вкус: Горечь в грецких орехах может вызывать неприятный вкус, который может отталкивать от их употребления. Люди могут испытывать дискомфорт и неудовольствие от еды, содержащей горькие орехи. Аллергические реакции: Некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на грецкие орехи, включая горькие орехи.

Аллергия на орехи может вызывать различные симптомы, такие как зуд, покраснение кожи, отек горла или дыхательные проблемы. Юглон — ядовитое вещество: Грецкие орехи, особенно их горькая часть, содержат юглон, вещество, которое при высоких дозах может быть ядовитым для организма. Однако, концентрация юглона в большинстве доступных грецких орехов невелика и недостаточна для вызова значительного вреда для здоровья при разумном употреблении. Неперевариваемые волокна: Грецкие орехи содержат волокна, которые могут быть труднопереваримыми для некоторых людей. Это может приводить к различным проблемам с пищеварением, таким как вздутие живота, газообразование или дискомфорт в желудке.

Прогорклость — результат окисления этих самых жирных кислот. В результате такой химической реакции ядра приобретают вкус прогорклого масла. Рекомендуем узнать, что будет, если переесть много грецких орехов. Нередко процесс может сопровождаться наличием затхлого запаха и плесени. В этом случае уже запущен процесс формирования токсичных для человека соединений, поэтому есть ядра нельзя.

Если же во вкусе присутствует горечь, но внешне орехи целые, нормально пахнут и не покрыты плесенью, ситуацию можно попробовать исправить, чтобы употреблять плоды в пищу. Что делать, если орехи горькие — полезные советы и лайфхаки Расскажу о простом способе подручными средствами переколоть мешок или сколько угодно грецких орехов дома, если у вас нет специального приспособления для колки орехов. Делюсь лайфхаком, как это принято. Будут фото и видео с демонстрацией, естественно. Продолжаем тему кулинарии на блоге.

Напоминаю, что различные проверенные и гарантированно простые для повторения рецепты, вы можете прочитать на нашем блоге в рубрике «Рецепты». Все приводимые нами рецепты проверены лично. Сделаны своими руками. Просты и доступны. Нет диких и редких ингредиентов, наподобие молотого рога единорога, четырехлистного клевера и прочей лабуды.

Все доступно и продается свободно и легально. Читайте, пробуйте, повторяйте, делитесь в соцсетях кнопки внизу каждой статьи и в футере сайта , пишите, что у Вас получилось. А также подписывайтесь на новые материалы нашего блога! Ингредиенты и инструменты Перейдем к процессу колки грецких орехов. Нам понадобятся естественно сами грецкие орехи.

Сначала был орех… Незамысловатый инструмент, который я встречал практически в каждом доме извините, может быть заблуждаюсь, но често-честно — везде встречал! Называется он разводной ключ для труб или газовый ключ или еще как то. Вот такой в общем, как на фото. Основной инструмент Читайте также: Сбор, хранение и применение сушеной мяты. Польза и вред растения Сам процесс прост.

Берем ключ. Кладем для удобства так, чтобы загружать орех сверху между губками ключа да, да, именно губки! И практически без усилий нежно сжимаем орех, проворачивая его орех, не ключ пару раз для равномерного раскрытия. В итоге скорлупа ореха разбирается на молекулы как на фото. Расколотый орех На видео запечатлен удачный момент когда сердцевина ореха при этом остается нетронутой.

Немного потренировавшись повторяемость такого удачного результата вырастает существенно. И более половины орехов у вас будут целыми! Надеюсь, это все я пишу как обычно на личном опыте. Смотрите видео. Спустя немного времени мисочка с орехами пополняется.

То, что видите на фото, заполнилось за время варки кофе в турке. Так что этот способ совсем не затратный ни по времени, ни по усилиям. Готовые грецкие орехи Спасибо, что прочитали статью до конца. Буду признателен, если поделитесь ей в социальных сетях! Делитесь на наших страницах в социальных сетях своими идеями, рецептами и лайфхаками!

Лучшее опубликуем с сохранением авторства и ссылками на вас! Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! Будет много интересного! Прыщи и Язвы Листья грецкого ореха, при местном применении на коже, могут вызывать появление прыщей, экзему, язву и некоторые другие проблемы с кожей. Они также могут привести к чрезмерному потоотделению рук и ног.

При работе с листьями грецкого ореха, сделайте кожную пробу, чтобы исключить аллергическую реакцию.

Купить грецкие орехи сейчас можно и вразвес, и упакованными. Вопрос только в цене и качестве этого популярного продукта. Часто бывает так, что покупатели, заплатив немалые деньги за небольшую упаковку, обнаруживают, что орехи горчат или отдают плесенью.

Почему грецкие орехи часто продают испорченными и можно ли употреблять их в пищу? На этот вопрос ответили специалисты Росконтроля. Хранить их надо в определенных условиях, чтобы они не высохли, но и не сгнили. Судя по результатам экспертизы, не все производители посчитали необходимым соблюдать правила хранения орехов.

Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: «Хранить очищенные орехи желательно в герметичных емкостях, причем небольшими партиями. Какое из этих правил нарушил производитель, мы сказать не можем, возможно, они просто слишком долго хранились до того, как были расфасованы, но очевидно, что данные орехи употреблять не стоит».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий