Глава Башкортостана выступил на торжественном собрании в честь 35-летия вывода войск из Афганистана Next →. В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана. Тридцать пять лет назад закончилась афганская война, ушла в прошлое и стала частью истории нашей страны.
35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
Сердечно поздравляем с Вас с 35-й годовщиной со дня вывода советских войск из Республики Афганистан! Оренбургское отделение Бессмертного полка России приняло организовало выставку в рамках концерта, посвященного памятной дате – 35-летию вывода советских войск из Афганистана. Председатель областной думы вручил участникам боевых действий орденские знаки Всероссийской организации «Боевое братство» – «35 лет выводу советских войск из Афганистана» и благодарность председателя Тюменской областной думы. Со дня вывода войск Советской армии из Демократической Республики Афганистан прошло 35 лет, но сердца белорусов хранят память о соотечественниках, которые стали непреклонной преградой международному терроризму. Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 год, стала испытанием для Советской Армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей Родине каждого солдата.
35-я годовщина вывода Советских войск из Афганистана
Вот уже минуло 35 лет с той поры, как 15 февраля 1989 года состоялся вывод ограниченного контингента советских войск из этой республики. «Время летит, минуло 35 лет, как мы покинули Афганистан. 15 февраля 2024 года исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан (ДРА). 15 февраля из Афганистана были выведены войска Советского Союза. Война, длившаяся с 1979 по 1989 год шла во имя освобождения мирных граждан и направлена на. На торжественной церемонии, посвящённой 35 годовщине вывода войск из Афганистана, почётными наградами отметили матерей погибших солдат, а также ветеранов. 35 лет вывода советских войск из Афганистана.
15 февраля - 35 лет вывода советских войск из Афганистана
«Время летит, минуло 35 лет, как мы покинули Афганистан. 15 февраля 1989 года завершился вывод Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) из Афганистана. 15 февраля 1989 года завершился вывод Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) из Афганистана.
В Астрахани отметили 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
К 35-летию вывода советских войск из Афганистана. 9 лет 1 месяц и 18 дней – длилась война в Афганистане. 15 февраля 1989 года завершился вывод Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) из Афганистана. К 35—летию вывода войск из Афганистана в некоторых регионах России участникам тех событий выплатят дополнительную сумму.
К 35-летию вывода советских войск из Афганистана в Петербурге провели памятную акцию
Улетал самолет, с которого падали люди, потому что мы выполнили свой долг, а они сбежали. И сейчас наши ребята, которые воюют в зоне специальной военной операции — это те ребята, которые с гордостью несут знамя, поднятое вами», — подчеркнул председатель Законодательного собрания Александр Бельский. Годовщине вывода войск из Афганистана посвятили и традиционный полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости. Залп совершила участница тех событий — медсестра медсанбата номер 100 40-й армии, старшина Наталья Кабацкая.
Мы отметили этот день выстрелом из пушки. Всех помним, всем живым желаем здоровья», — сказала ветеран боевых действий в Афганистане Наталья Кабацкая. Со сцены звучали песни военных лет.
Эта дата выбрана не случайно: 15 февраля 1989 года, последние колонны советских войск перешли реку Амударью и окончательно покинули территорию разоренного гражданской войной Афганистана. Боевые действия, продолжавшиеся десять лет и унесшие жизни 15 тысяч наших соотечественников, оказались самым трудным военным испытанием для СССР со времен Великой Отечественной войны.
Ваш воинский подвиг и несгибаемая воля являются достойным примером для молодого поколения как любить Родину и беречь гражданскую честь, - отметил он. Также перед собравшимися выступили военный комиссар Ильшат Халитов, председатель районного совета ветеранов боевых действий Флюр Салахов. Митинг завершился возложением гирлянд и цветок к памятнику воинам-интернационалистам.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа.
Вспомним, что Афганистан граничил с тремя советскими республиками — Таджикской, Узбекской и Туркменской, которые в период нахождения советских войск в Афганистане удалось обезопасить. Ввод российских войск в Сирию в 2015 году для ее освобождения от власти радикальных исламистов, захвативших большую часть страны, позволил по-иному взглянуть на подобную миссию в Афганистане.
Вторая причина — это то, что поддержку антиправительственным силам оказывали Соединенные Штаты Америки, и Афганистан мог превратиться в их форпост у наших южных границ. А если вспомнить геополитический фон, на котором разворачивались события, то все станет еще понятнее. В Восточной Азии произошло вторжение войск КНР в союзный нам Вьетнам, что до крайности обострило советско-китайские отношения.
Наша общая история. 35-летие вывода советских войск из Афганистана отметили в странах СНГ
Военная операция Советского Союза в Афганистане длилась более девяти лет, и после Великой Отечественной войны стала самым тяжелым испытанием не только для Вооруженных Сил Советского Союза, но и для всего советского народа", - сказал Александр Вольфович. Как отметил госсекретарь Совета безопасности, в этот период в составе ограниченного контингента проверку на прочность прошли свыше 620 тыс. Каждый, кто направлялся в ту далекую страну, знал, что он выполняет приказ Родины и свой интернациональный долг, внося лепту в обеспечение безопасности афганского народа и мира на всей Земле", - подчеркнул он. Александр Вольфович обратил внимание на то, что война в Афганистане затронула и многие белорусские семьи - около 30 тыс.
Астрахани Агамагомед Султанов. Сегодня же в резиденции губернатора Астраханской области состоялось торжественное мероприятие и награждение участников тех событий. Игорь Бабушкин в своем обращении к собравшимся отметил мужество и героизм воинов, исполнявших свой долг за пределами Отечества. Подписывайтесь на нас в сервисах «Новости» и «Дзен» , а также в Telegram и в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» чтобы оставаться в курсе новостей региона.
Службу в армии Андрей начал в Бырке, затем попал в Белоруссию, оттуда — в Чирчик. В Афганистане ребята служили в одной роте не больше месяца и уже готовились к демобилизации, но наступил роковой день — 20 апреля 1985 года. Именно этот день считается началом трагедии, которая легла драматической страницей в истории афганской войны. Агинцы служили в 334-м отдельном отряде специального назначения для выполнения интернационального долга в Демократической Республике Афганистан.
Попросту — разведка. Говорят, что разведчики учатся воевать в бою, свидетельством этого высказывания и стали те трагические события. По полученным разведданным, в кишлаке был замечен отряд моджахедов в количестве восьми-десяти человек. Это был первый самостоятельный выход отряда после ввода в Афганистан, и отношение к нему было как к учебному. Противника в кишлаке не обнаружили, но были замечены двое моджахедов в соседнем. Командир отряда принял решение захватить или обезвредить противника. С этого момента первая рота, в составе которой находились и наши парни, начала продвижение в глубь ущелья и осталась без прикрытия сверху и с тыла. Ловушка «духов», образовавшаяся вокруг оторвавшейся от основных сил группы, захлопывается.
Моджахеды оперативно подтянули подкрепление и зашли в тыл десантникам. Бойцы первой роты без поддержки основных сил пытаются зацепиться там, где их застал бой. Но боекомплекта, который спецназовцы взяли с собой на учебный выход, хватает на несколько минут настоящего боя. Никон Комогорцев и шестеро его боевых товарищей, предпочитая смерть плену, взорвали себя и подобравшихся к ним душманов штурмовой гранатой. Андрей Чихунов сражался с врагами до последнего патрона, но силы были слишком неравны… Никон Комогорцев и Андрей Чихунов за мужество и отвагу награждены орденом Красной Звезды посмертно.
Их бесценный боевой опыт и нравственный потенциал служат неиссякаемым источником укрепления морального духа и высокого профессионального мастерства для нынешнего поколения защитников Отечества. Завершилось мероприятие концертной программой подготовленной творческим коллективом национальной филармонии. Внутренний вооруженный конфликт в Афганистане длился с 1979 по 1989 годы, а именно - девять лет, один месяц и девятнадцать дней, и был наиболее длительным и крупным применением наших войск за пределами Советского Союза в мирное время. В той войне Ограниченному контингенту советских войск противостоял сильный противник, поддерживаемый многими странами Запада, Среднего Востока и другими, насчитывавший на территории страны свыше 180 тысяч человек, сведенных в более чем 4 500 отрядов.
За героизм и мужество, самоотверженное исполнение своего воинского долга Указами Президиума Верховного Совета СССР были награждены орденами и медалями СССР более 200 тысяч военнослужащих, рабочих и служащих ограниченного контингента советских войск в Афганистане, в том числе, более 10 тысяч - посмертно.
35 лет выводу войск из Афганистана: памятные события в Саранске
Участникам афганского конфликта посвящались душевные песни, высказывались слова искренней благодарности за стойкость и несломленный дух. В этот же день на торжественном приеме у председателя Гродненского облисполкома побывали двое наших земляков: Владислав Догель из Радуни и Виктор Адамицкий из Заболоти. Цифры -Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года — 2 238 дней. Из них 772 человека не вернулись с войны и погибли во время боевых действий, 734 вернулись инвалидами.
В течение месяца были подобраны сотрудники. Сергей Таиров рассказывает: "Началась работа. Какая работа?
Выявлять бандитские бандформирования, расположения командиров, их задачи и прочее. А для этого нужна была разведка. Мы из афганцев набрали подопечных, которые стали выполнять наши задания по сбору этой информации". Они уходили в Афганистан, чтобы обязательно оттуда вернуться. Они и вернулись, оставив там друзей и здоровье. Таиров продолжил службу в органах госбезопасности и дослужился до звания полковника.
Павел Степаненко и Игорь Гангаев видели, как это было.
Сыновья наших ветеранов тоже встали на защиту России. Ведь перед их глазами с рождения достойный пример их отцов. Эти ребята, как и их отцы 35 лет назад в Афгане, сейчас борются за мир на земле, - сказала, открывая митинг, ведущая Елена Давлетова. К ветеранам боевых действий со словами благодарности и пожеланием добра и мира обратился глава Бавлинского муниципального района Ильяс Гузаиров.
35 лет вывода войск из Афганистана: история, факты, документы, воспоминания
15 февраля (1989-2024гг) исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана | Ровно 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. |
35 лет со Дня вывода советских войск из Афганистана. – МБУК ЦБС МР Ишимбайский район РБ | Вывод советских войск из Афганистана завершился 35 лет назад. |
Сегодня 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана | В этом году 15 февраля отмечается 35 –я годовщина вывода советских войск из Афганистана. |
Торжественное мероприятие, посвящённое 35-летию вывода войск из Афганистана
Почетную миссию их вручения исполнил военный комиссар Вороновского района Александр Гайжевский. О мужестве, достоинстве и честно исполненном воинском долге говорили в своих выступлениях председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Гендрик Микутайтис, председатель районного совета ветеранов Людмила Сазон, заместитель председателя районной организации РОО «Белая Русь» Наталия Каминская. Ряд ветеранов боевых действий были поощрены за плодотворное сотрудничество. Участникам афганского конфликта посвящались душевные песни, высказывались слова искренней благодарности за стойкость и несломленный дух.
В годовщину завершения вывода советских войск из Афганистана активисты регионального отделения «Бессмертного Полка» в Белгородской области вместе с руководителем Людмилой Цапкиной приняли участие в мероприятии «Диалог с Героем». В рамках встречи Пузанов Юрий Петрович, ветеран боевых действий в Афганистане, рассказал о своём боевом пути, патриотическом воспитании, любви к Родине и сохранении правды нашей страны, а также дал наставления подрастающему поколению.
В Афганистане Юрий Петрович служил в звании капитана, принимал участие в боевых действиях в Шинданде. Герою был присвоен орден Красной Звезды. Безусловно, такие встречи являются важным составляющим воспитания современной молодёжи. Администрация поселка Комсомольский, педагогический коллектив, руководитель, бойцы поискового отряда «Комсомолец», активисты Бессмертного полка России Астраханской области организовали и провели на центральной площади пос. Комсомольский митинг, посвящённый 35-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан.
Я служил на Таджикско-Афганской границе», — рассказал мужчина, который проходил срочную службу в пограничных войсках. Мой отец был военным, я с детства знал много людей, прошедших Афганистан, и среди нас их тоже достаточно. В любом случае это праздник того, что наши солдаты вернулись в этот день домой живыми.
Мероприятие отличное, холодно только», — рассказал председатель благотворительного фонда помощи участникам СВО «Народное Ополчение» Ильдар Акбулатов. В толпе то и дело встречались группы людей, что-то горячо обсуждавшие друг с другом. Периодически к ним подходили еще люди, и тогда вся группа бросалась к новоприбывшему, чтобы обнять и тепло поприветствовать.
Участники мероприятия посетили выставку, посвященную Афганской войне, пообщались с боевыми друзьями, вспомнили события и сослуживцев прошедшей войны. Афганская война коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей. Обыкновенные, простые ребята стали ее очевидцами и участниками. Это поколение, родившееся после Великой Отечественной войны, но ставшее достойными продолжателями традиций своих героических отцов и дедов», — поделился своим мнением спикер регионального парламента Фуат Сайфитдинов. Председатель общественного совета партийного проекта, ветеран Афганской войны, полковник в отставке Сергей Захаров привел примеры героического исполнения воинского долга советскими военнослужащими в этой войне.