Новости виноград где растет

На Согне-фьорде (на 61 градусе северной широты!) создали плантацию, где растет 20 тысяч лоз. Где в России выращивают виноград? Промышленное производство винограда сконцентрировано на юге России: в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, Астраханской, Волгоградской.

Виноград амурский — самый морозостойкий

Ученые, виноделы, краеведы и журналисты исследуют виноградники частных подворий, чтобы найти безвозвратно. Считается, что первые виноградники – участки земли, где выращивается эта фруктовая лоза – появились на Ближнем Востоке и в Северной Африке еще в эпоху новокаменного века, неолита (6000-8000 лет назад), откуда распространились по остальным странам и континентам. Старый виноград не даст расти молодому и деньги на закупку саженцев и ремонт будут потрачены впустую. У меня вырос виноград возле забора (птички, видимо, постарались) под тополем, где из-за сухости и трава-то почти не растёт. На Согне-фьорде (на 61 градусе северной широты!) создали плантацию, где растет 20 тысяч лоз. в южных краях, представив, скорее всего, длинные.

Урожаи винограда в Ростовской области растут

Но вот случился такой казус: как-то осенью, высаживая декоративный кустарничек, повтыкала вокруг него обрезки винограда, чтобы кошка и собака там не ковырялись. На следующий год тронулись в рост и зазеленели все! Пришлось срочно выкапывать и раздавать. Одну лозу оставила для экспериментов. Посадила в сухое место к забору восточной экспозиции, привязала верёвочку, чтоб ему было за что зацепиться, и предоставила судьбе.

Через год виноград дал первую кисточку, через три закрыл 6 м2 забора, перевалился на другую сторону и начал там буйно разрастаться и плодоносить на радость местной детворе. С этим виноградом я вообще ничего не делала — не снимала, не укрывала, не обрезала и ничем не обрабатывала. Только урожай собирала со своей стороны забора. Про тот, который полез на тополь, я уже упоминала.

Но он вырос из косточки и кисточки у него заметно меньше и рыхлее, а ягоды кислее. Впрочем, в этих условиях сухость, тень, очень бедная почва и хороший-то виноград, наверное, выглядел бы не лучше. Читайте также нашу статью «Коринка русская» — мой любимый виноград. В общем, на большей части страны выращивать этот виноград можно!

И, я думаю, нужно, уж очень много полезных фенольных соединений в амурском винограде. Конкурентов среди других виноградов в этом плане у него нет. Может, если мы научимся делать из него вино и пить регулярно, «французский парадокс» переименуют в «русский»? Рассылка Ботанички Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку.

В еженедельных выпусках вас ожидают: Лучшие новые материалы сайта Интересные темы форума Наш чат в Телеграм Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме.

На севере фотосинтез у листьев, освещённых солнцем, максимален вечером и утром.

Днем фотосинтез листьев менее активен в солнечные дни, чем в дни с переменной облачностью. У листьев, находящихся в полутени, максимум фотосинтеза днём. Поэтому, с учетом длинного светового дня, я уже несколько лет выращиваю виноград, и не только винных сортов, с малыми расстояниями в ряду между лозами, 0,8—1 м.

Урожай при частичной взаимной полутени вызревает прекрасно. Виноград некоторых амурских сортов растёт у нас в полутени кроны дерева. Такое отношение к свету чётко выражено у взрослых растений.

И чем же хорош виноград, кроме того, что вкусен, полезен и красив. Виноград рано вступает в плодоношение — в двух-трёхлетнем возрасте даёт сигнальные кисти, на следующий год — урожай. Имеет мощную корневую систему и поэтому во взрослом возрасте почти не нуждается в поливах.

Может расти на неудобьях — щебнях, песках и пр. Долговечен — плодоношение 50 лет и более. Известны столетние лозы в Приморье и двухсотлетние в горах Кавказа.

У северного винограда есть свои плюсы. Длительный летний световой день на севере Тверской области 19—20 часов частично компенсирует дефицит тепла. Можно использовать подходящие для вашей местности приёмы повышения САТ.

Здесь почти отсутствуют вредители и болезни, виноград выращивается в корнесобственной культуре, и благодаря снеговому покрову укрытие может быть лёгким. Выбор сорта. Говорят, что выбор сорта в виноградарстве — половина дела.

Для северного винограда это особенно справедливо. Важно учитывать особенности участка — рельеф, почвы, уровень инсоляции, максимальные зимние температуры и продолжительность безморозного периода. Выбирайте устойчивые к морозу и болезням сорта винограда раннего и сверхраннего сроков созревания, надо, чтобы они уложились в вегетационный период максимум 125 дней и САТ до 2200.

Важный показатель при выборе сорта — качественное вызревание лозы, что необходимо для благополучной зимовки. Также нужно понимать, что реально сорта винограда на юге и на севере обычно ведут себя по-разному. Иные ультраранние на юге сорта в наших широтах не успевают вызреть, а некоторые сорта раннего и даже среднего созревания изначально южные, амурские и американские гибриды вызревают в трудных условиях севера ежегодно.

Предположительно это происходит не только потому, что новые устойчивые гибриды, имеющие гены амурцев и североамериканских видов, обладают другими физиологическими особенностями, но ещё и потому, что виноград — очень пластичная и восприимчивая культура. Его можно воспитывать, приспосабливать к окружающей среде. В зависимости от сорта виноград можно растить в укрывной и неукрывной культуре.

Последняя на севере обычно практикуется на беседках, реже в виде навесов и галерей. При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Ставку, прежде всего, стоит делать на «амурцев» с генами Vitis amurensis и на т.

Хотя не всё здесь однозначно. Потапенко и Ф.

Трудности с поставками натуральной пробки из Испании и Португалии, из-за чего многие заявили о переходе на винтовую пробку, отмечает эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев: Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «В основном закупалось иностранное итальянское, немецкое оборудование, чаны для брожения. В принципе действующие винзаводы — там уже все закуплено. Этих мощностей вполне достаточно для нынешнего объема производства. Маленькие виноделы, в том же Крыму, они обычно идут и пользуются оборудованием на действующих заводах, куда можно прийти со своим виноградом, сделать свое вино, заплатить. И есть проблема, начиная с 2014 года, с ввозом саженцев. Там не столько прямые санкции, сколько действия Россельхознадзора, который постоянно браковал партии ведущих питомников, которые использовались по всему миру. Россельхознадзор находил в них страшных паразитов, насекомых, заявлял, что продукция не может быть ввезена.

Но, как показывает, опять же, практика, все равно их ввозят». Небольшой дополнительный вклад в развитие отечественного виноделия могут внести виноградники на новых территориях, в первую очерень в Херсоне. Однако пока там развернут театр военных действий, делать прогнозы относительно этой доли рано. Но в любом случае она не будет столь же существенной, как при воссоединении с Крымом. Меняются и пропорции отечественного импорта из стран бывшего СНГ.

Они не позволяли себе российское вино дешевле 1000-1200 ставить на полку, сейчас они это делают. Мы за счет наших дистрибьюторов тоже расширяем продажи по всей стране».

В минувшие годы из-за неблагоприятных погодных условий и снижения урожайности цены на виноград резко выросли. Например, наиболее доступные дагестанские сорта подорожали с 18 до 40-45 рублей за килограмм, в Крыму цены достигли 130-200 рублей за килограмм в зависимости от сорта и качества. Но и в нынешнем году, несмотря на хорошую урожайность, резкого снижения стоимости сырья ждать не стоит по нескольким причинам. Во-первых, использовать иностранный виноматериал российские власти, по сути, запретили. И хотя некоторые производители пытаются эти ограничения обойти, проводя импорт по документам как выросший в нашем отечестве, очевидно, такая история не может быть массовой. Во-вторых, из-за недавних неурожаев у виноделов нет запасов. Это плюс снижение импорта влияет и на цену конечного бутилированного продукта.

Сюда же добавляется санкционное давление. Трудности с поставками натуральной пробки из Испании и Португалии, из-за чего многие заявили о переходе на винтовую пробку, отмечает эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев: Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «В основном закупалось иностранное итальянское, немецкое оборудование, чаны для брожения. В принципе действующие винзаводы — там уже все закуплено.

Популярные материалы

  • В Темрюкском районе собрали более 194 тонн винограда
  • Каким будет 2023 год урожая в российском виноделии | Обзоры и топы от Роскачества
  • Саженцы винограда
  • Наши питомники

Как я сажаю виноград

  • Саженцы винограда
  • Там собрали первый урожай.
  • Записи по теме
  • «Виноделие я не воспринимаю как харам — для меня это искусство»
  • Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград › Статьи › 47новостей из Ленинградской области
  • Сибирская лоза: в Красноярском крае научились выращивать виноград

Урожай винограда в России может быть рекордным

Александр Боровиков: «В прошлом году вина поставили 200 литров, не считая изюма, компота и соков. Так что нашу семью мы обеспечиваем самостоятельно». Несмотря на популярность, сибирский виноград остается экзотикой. Занимаются им все больше энтузиасты, выписывая саженцы с Кубани, из Крыма и Белоруссии.

Крупные хозяйства винограда сторонятся, а магазины предпочитают завозить южные урожаи. Но ведь сибирский виноград куда сочнее и насыщеннее, уверен Сергей Вышар. По специальности он сантехник, в душе ботаник, в своем саду мужчина экспериментирует десятки лет.

К примеру, привил грушу рябине и готовится собирать первые плоды. Благодаря селекции виноград, уверен пенсионер, через пару лет станет таким же привычным продуктом на огородах, как лук или огурцы. Сергей Вышар: «Есть виноград, он будет у нас.

И сорта ведь развиваются.

Донские ученые, казаки, виноделы, краеведы и чиновники, объединив усилия, решили восстановить историю атохтонных — что означает своих, коренных, сортов винограда. Сегодня доподлинно известно о 15, они зарегистрированы. Но, так называемых, аборигенов на донской земле произрастало гораздо больше — 46. Найти и опознать каждый — было бы идеально. Николай Молчанов: «Срезаем коронку побега вместе с листьями — это нужно для того, чтобы потом в лаборатории взяли клетки и для дальнейшей работы. То есть, цель не просто определить автохтон или не автохтон, а какой именно? Николай Молчанов — один из участников уникальной экспедиции. Исследователи пойдут виноградной тропой вдоль Дона: от Цимлянского водохранилища до Азовского моря. Чтобы стало понятно, как именно будет проходить эта экспедиция, объясняем: ее участники, что называется, отправятся по городам и весям.

Точнее, по старинным донским хуторам.

Наше Нечерноземье не зря имеет статус зоны рискованного земледелия. Здесь и с выращиванием других культур возникают проблемы. И как проходит эксперимент? Первые результаты показывают, что чего-то интересного мы со временем добьемся. А какие сорта уже показали себя лучше? Для того чтобы ответить на этот вопрос, даже у серьезных научно-исследовательских институтов обычно уходят годы, а нашему хозяйству потребуется еще больше времени. Нельзя за шесть сезонов смело что-то утверждать.

К тому же в последнее десятилетие были устойчивые и продолжительные засушливые периоды, другие нехарактерные для нашей местности явления. Они тоже мешают делать выводы. Думаю, какие-то вещи мы сможем озвучить, только когда нашим виноградникам исполнится десять лет. Ферма Кулаково Фото: из личного архива Алексея Кулакова Могу сказать, что в общей сложности мы испытываем 28 сортов. Палитра получилась большая. Мы взяли за основу выбора ряд критериев, к примеру, морозостойкость, способность выдать по номиналу какой-то урожай, устойчивость плодоношения, срок созреваемости, способность сопротивляться чужеродной для винограда фауне. А что с виноделием все же? Мы его практикуем в своих рамках, так как виноград по большей части используется именно для виноделия.

По статистике, человек потребляет только восемь процентов плодов винограда. Остальное идет в переработку. Джемы, повидло, компоты, изюм — это занимает сравнительно мизерную часть продуктов этой переработки. В основном рынок ориентирован на производство вина. Если говорить конкретно о нас, то мы представляем собой некое шато, то есть место, где виноград выращивается и где из него делается вино. Немного таких хозяйств, как таковых. Можно назвать нас Тульским шато В плане виноделия мы тоже работаем как опытное хозяйство. Виноделие — это целая культура.

Да, это целый пласт интеллектуальной собственности многих народов, в первую очередь европейских. В России он тоже имеется с голицынских времен и до того. Сейчас эта сфера у нас в стране активно возрождается и развивается. Мы чувствуем себя частью общего движения, но работаем в тех широтах, в которые никто не верит из профессионалов. Как вы занялись виноградарством? Я сам по себе технарь. Занимался и продолжаю заниматься производством металлоконструкций строительных. Однажды ехал из Минска , где был в командировке, остановился в Смоленске и прочел статью о местном винограде.

Меня эта статья взбудоражила как-то. Речь шла о хозяйстве Юрия Михайловича Чугуева. К сожалению, он ушел из жизни в 2017 году. Это удивительный человек, который большую часть жизни посвятил виноградарству.

Виноградная лоза расползается по Сибири.

Несмотря на небольшое время цветения, выращивать плоды здесь можно исключительно с мая по сентябрь. На участке Александра Боровикова виноградная лоза с каждым годом занимает все больше места. На ягоды уже косо поглядывает супруга, признается виноградарь. Решающим аргументом в споре за землю должен стать нынешний урожай. Острые территориальные вопросы лучше обсуждать за бокалом.

Александр Боровиков: «В прошлом году вина поставили 200 литров, не считая изюма, компота и соков. Так что нашу семью мы обеспечиваем самостоятельно». Несмотря на популярность, сибирский виноград остается экзотикой. Занимаются им все больше энтузиасты, выписывая саженцы с Кубани, из Крыма и Белоруссии. Крупные хозяйства винограда сторонятся, а магазины предпочитают завозить южные урожаи.

Как выращивать амурский виноград

О том, какие еще технологии ждет отрасль в недалеком будущем, рассказали ученые, инженеры и практики на площадке Второго российского винодельческого форума, состоявшегося в Москве.

Версия полная. Статья опубликована в сокращенном варианте 25 мая 2012 года в газете Садовод С-П. В полном авторском варианте под названием Виноград может расти везде перепечатана 12. Фотографии автора, одна фотография Виктора Федченко с его виноградника.. Он старше многих птиц и многих рыб. Он мужествен и весел, вот каков он. Он перенёс период ледниковый. Вера Инбер. Мы не преувеличили: ни я — в названии этой статьи почти!

По данным палеоботаники, предки плодового винограда до последнего ледникового периода росли по всей территории Европы и Азии, вплоть до Полярного круга. Установленный факт, что в доледниковый период виноград рос на Русской равнине в компании с актинидией, лимонником и плющом, которые позже сохранились в естественной флоре Европы, Кавказа, Дальнего Востока. То, что сейчас мы называем районами нетрадиционного виноградарства, на самом деле районы доисторического произрастания винограда. И сейчас, продвигаясь с юга на север, восток и запад, виноград просто потихоньку отвоёвывает утерянные позиции. Речь пойдёт только и именно о плодовом винограде, выращиваемом в северных областях в открытом грунте, а не в теплице. Там подход совсем другой. И, да простят меня поклонники закрытого грунта, но, по-моему, в искусственном тепле практически не нужно знать особенности живой «уличной» культуры, не нужно подбирать морозоустойчивые сорта, достаточно лишь иметь технические и материальные возможности и перенести экзоты типа киви, цитрусов и южных сортов винограда под тёплую крышу. Нет, наш виноград старается расти именно в открытом грунте, он красив и пластичен во всем. Где реально сейчас может расти и растёт плодовый северный виноград Отвечая за свои слова, перечислю территории, где, наплевав на свою пресловутую «южность», уже преспокойно растёт в открытом грунте виноград десятков столовых, универсальных и винных сортов. А на самом деле в Подмосковье виноградников еще больше.

Есть коллеги в Нижегородской и Ленинградской областях, вплоть до Карелии и Архангельской области, где в г. Котлас растут у любителей кусты Изабеллы. Там же недалеко на Белом море Соловецкий монастырь с давними традициями виноградарства на каменистых террасах, а чуть южнее — виноградари Вологодской области, включая Великий Устюг— родину Деда Мороза. Не могу не сказать о нетипичном для севера винограднике в 210 км севернее Питера — тоже монастырские сады на острове Валаам 61,9с. Северный виноград, в том числе новые крупноплодные авторские сорта, растут в Поволжье, Мордовии, Башкирии, Оренбургской области. В Норвегии — самый северный виноградарь трудится на 62. И северный виноград стремительно расширяет свою. Везде, где человек готов его посадить, понять и полюбить, без особых дополнительных усилий может расти виноград. Как растёт уже более 10 лет на 2018 год — 16 лет у нас, в виноградном саду на севере Тверской области, в нашем «мерзко-континентальном» климате. Он может расти и у вас, практически в каждом дачном саду и рядом с любым деревенским домом.

Что нужно винограду для жизни, а садоводу — для винограда Ничего особенного — земля, солнечный свет — обязательно, тепло и вода — в необходимых, но не излишних количествах, а главное — правильный выбор сорта и понимание. Поговорим об этом чуть подробнее. Виноград при правильном подборе сортов сможет расти почти на всех типах почв — от сухих песков до тяжёлых суглинков и известняков. На тяжёлых суглинках нужен хороший дренаж, на лесных почвах и торфяниках — добавка песка. На скалах и каменистых почвах рост слабеет, но улучшается качество ягод — сахаристость и аромат. Отличный винный сорт Брускам. Но особенно хорош виноград на лёгких малоплодородных почвах лёгкие суглинки, супеси, пески. Самые мощные корни и нарядные грозди получаются — на рыхлых песках. Отличный технический винный сорт Брускам благополучно растет на северных песках 57. Раньше все справочники по северному виноградарству исключали всякую возможность произрастания культуры в зонах подтопления и на солончаках.

Кусты винограда Тайфи обычно среднерослые, устойчивы к различным заболеваниям. Желательно хранить виноград в плотно закрытых упаковках или контейнерах. Что нужно знать о выборе винограда Тайфи - При выборе винограда Тайфи следует обращать внимание на цвет ягод - они должны быть равномерно окрашены без признаков плесени или механических повреждений. Также важно, чтобы ягоды были упругими на ощупь.

Какие полезные свойства имеет виноград Тайфи - Виноград Тайфи содержит витамины группы В, С, К, железо, калий, кальций, магний, медь и другие полезные элементы. Он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышению иммунитета и общему оздоровлению организма. Как приготовить десерт с виноградом Тайфи - Для приготовления десерта с виноградом Тайфи можно использовать ягоды целиком или разрезать их пополам. Сочный и сладкий виноград отлично сочетается с йогуртом, медом, орехами или мятой.

Можно также добавить виноград в салаты, десерты, выпечку или приготовить из него джем или варенье. Как использовать виноград Тайфи в кулинарии - Виноград Тайфи прекрасно подходит для создания различных блюд: от фруктовых салатов и закусок до запекания с мясом или добавления в выпечку. Ягоды можно использовать свежими, вялеными, вареными, жареными или консервированными. Виноград Тайфи придаст блюду нежный сладковатый вкус и аромат.

Виноград Тайфи википедия. Описание сорта винограда Тайфи Виноград Тайфи — узбекский сорт розового винограда, относящийся к столовым сортам. Арабы завезли этот виноград в Узбекистан из порта Таэф в 8 веке. В древние времена было принято везти экзотические и необычные растения в другой регион как что-то уникальное, в этом отношении виноград подходил по всем параметрам.

Сладкие плоды и невероятно красивый вид спелой грозди делали его настоящей экзотической изюминкой восточных садов. Позднее он стал выращиваться во всех странах Средней Азии. Другие названия Тайфи — Гиссори, Тоипи, Тойфи-сурьх. Особую популярность сорт получил в Самарканде и Бухаре, считается одним из лучших восточных видов винограда.

Лоза растёт очень стремительно, из-за чего сильно истощает землю. Поэтому её приходится регулярно обрезать, а землю обильно удобрять, подсыпая перегной и золу. Достаточно быстро она выросла до пяти метров», — рассказывает Валерий Иванович. Неприятны винограду и наши ночные перепады температуры, из-за чего знакомые семьи не верят своим глазам и, стоя возле лоз, строят различные предположения. Но такое экономически не выгодно, учитывая длину виноградной «грядки». Однако ноу-хау у Валерия Ивановича действительно есть: он покрыл тёмным грунтом стену, вдоль которой растёт виноград.

За день тёмная краска впитывает больше солнечного тепла, заставляя стену прогреться сильнее, и ночью она дольше отдаёт тепло в сторону винограда, что делает охлаждение более плавным, а обменные процессы в винограде длятся дольше на два часа, что сокращает срок созревания. Про размножение винограда Валерий Иванович говорит так: «Выбираю два узла и междоузлие. Подготавливаю ведро, делая в нём разрез, и пропускаю через него эти узлы, надрезая это место ножом для образования в этом месте корней. Пересыпаю землёй с добавлением корневина и поливаю. Этот отводок стоит рядом с кустом и как только даёт корни, обрезаю его у ведра». Но есть на участке и экспериментально посаженный куст от косточки.

Сейчас он в грунте третий год, но пока плодов не было. Винограду нужно жировать В течение сезона Валерий Иванович делает винограду три обрезки. Первая — убираем лишние пасынки и укорачиваем лозу. Вторая — удаляем лишние листья, которые закрывают свет ягодам, препятствуя созреванию. Старые лозы при этом вырезать нельзя, потому что куст может истечь соком. И третья обрезка — осенью, когда уже можно убрать старые лозы, оставляя пучок замещения и плодовую лозу.

В России научились определять место произрастания винограда в вине

«Цены поднялись не из-за того, что винограда где-то стало меньше, а из-за того, что желающих приобрести его стало больше. Старый виноград не даст расти молодому и деньги на закупку саженцев и ремонт будут потрачены впустую. На сегодняшний день в лидерах ОАО АФ «Южная», где уже сдали 86354 тонны винограда. А в предгорьях Хибин на плантациях Полярной опытной станции виноград уже растет.

Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор

После неурожайных из-за погодных условий 2020-2021 годов российские виноделы ожидают прирост урожая винограда на 10%. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Дагестан лидирует в России по валовому сбору винограда в 2023 году, на долю республики приходится 36% от общего количества собранного винограда в стране. Где взять настоящий столовый виноград?

Бизнес на лозе: семья из Казахстана выращивает виноград под Сысертью

Короб полый без дна. Деревянные щиты изнутри утепляются пенополистиролом. По периметру площадки для выращивания винограда положите кирпич или плиту, на которые установите короб. Засыпьте в него листовой перегной или компост и плодородную землю. При необходимость короб будет легко закрыть пленочными рамами, чтобы создать теплицу для саженцев винограда и защитить их от морозов.

Посадка и уход Саженцы лучше помещать в короб весной, чтобы они успели как следует укорениться и обжиться на новом месте до наступления морозов. На один квадратный метр площади высаживается один саженец. После посадки почва мульчируется опилками. Можно уложить поверх материал агротекс черного цвета — он будет препятствовать испарению влаги и способствовать большему прогреванию почвы.

На зиму саженцы засыпаются толстым слоем опилок, листвы и утепляются укрывным материалом. Взрослые плети собираются, складываются внутрь короба и на них помещаются пакеты, наполненные опилками. Чтобы в коробе не завелись мыши и не повредили корни винограда, осенью по его углам следует разложить мышиную отраву. Как вырастить виноград на даче Многие садоводы полагают, что виноград — очень капризная культура и подходит для выращивания исключительно в южных районах страны.

Управляющий хозяйства Максим Тройчук говорит: «Мы всегда производили корнесобственные саженцы сами, поскольку на стороне не могли найти необходимого качества подвоев. Нам хватало 50—70 тысяч. В прошлом году заготовили 70 тысяч привоев одного красностопа и отдали в частный питомник здесь же в области на прививку, на филлоксероустойчивый кобер 5ББ.

Первый раз в жизни получим привитой автохтон». У меня с учетом экспериментальной коллекции около 50 сортов, работаем с 12-ю в коммерческой ротации. По сути занимаемся тем, чем должны были наши НИИ.

Но выбора у меня нет — нарезаю свои черенки и отдаю фермерам на прививки». С ним соглашается Олег Репин: «Найти хороший посадочный материал, чистосортный, здоровый, почти невозможно. Виноградники старые, хороших исходников мало, если берешь с них материал для привоя, ты сознательно идешь на риск принести на свой виноградник все болячки и вирусы, накопленные лозой.

Поэтому наши посадки автохтонов уступают по качеству виноградникам с европейскими саженцами». Да, они требуют вирусологической очистки, цикл получения реально промышленных саженцев составит 5-7 лет. Правильно было бы провести их через in-vitro, очистить от вирусов, размножить, проведя клоновую селекцию, ведь мы стремимся к высококачественному виноделию».

Наши питомниководы уже движутся в этом направлении. Агроном питомника Alma Valley Иван Скалозубов говорит: «У нас 44 автохтонных сорта: айбатлы, дардаган, крона, танагоз, шабаш, богос зерва, яных якуб, асма и т. Мы брали их у "Магарача", сами привили на филлоксероустойчивые подвои и высадили для изучения и определения наиболее ценных сортов для виноделия».

Дмитрий Ковалев: «Главное, чтобы они не увлеклись своими гибридами, вроде памяти голодриги и рислинга устойчивого магарача. Как мой любимый Краснодарский НИИ садоводства, виноградарства и виноделия, который постоянно трясет своими сортами мицар, дмитрий, владимир-500. Если по новому ФЗ реальный состав вина писать на этикетке, там такие "подснежники" всплывут!

А потом люди на дегустации говорят: "Да какой же это каберне! Вот и хотелось бы, чтобы "Магарач" в питомнике занимался классическими, подходящими для Крыма сортами вроде сиры , гренаша. Мурведр, кстати, раньше был одним из основных сортов Крыма».

Питомниководство — идея для стартапа Несмотря на все проблемы у нас есть грамотные сторонники российского массового питомниководства. Как утверждает Дмитрий Ковалев, питомник — это серьезный и надежный бизнес: «Люди не понимают, что это куда более прибыльная история, чем виноделие: у вас нет РАРа, но есть субсидии и есть прожорливый рынок, готовый с руками оторвать нормальный здоровый и более дешевый саженец made in Russia». О своем опыте рассказывает Алексей Сапсай: «Начать можно с малого.

С минимальными инвестициями 2,5 млн руб. На первое время производственные мощности можно и арендовать. Нужно купить привои и подвои.

Подвои подбирают под почву, привои под климат. На ЮБК, например, очень жарко, там должна быть самая поздняя группа сортов типа танна, пти вердо, гренаша. Ассиртико может давать высокую свежесть в условиях дико жаркого климата.

На обычных классических сортах не уедешь. Питомниководство — тонкая вещь, никогда не знаешь, что получишь в итоге, а если не приживаются саженцы, несешь колоссальные потери. Нет специального образования питомниковода.

Все нарабатывается практикой в питомниках, приглашайте консультантов, перенимайте опыт, по крупицам собирайте базу». Государство даже созрело до серьезной помощи отрасли, но отрасль, кажется, эту помощь не готова принять.

Обзор Москва. RU - Рекордный урожай винограда собран в 2022 году в ряде регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Новые рекорды По мнению экспертов, опрошенных агентством "Интерфакс", с учетом закона о запрете на ввоз импортного виноматериала в страну, хороший урожай винограда положительно отразится на объемах производства вина, особенно из автохтонных сортов винограда. Поэтому я думаю, мы будем полностью производить розлив на собственном виноматериале.

Он отметил, что на урожай положительно повлияло сочетание температур и наличия влаги в период созревания винограда. Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ГК "Ариант" одна из крупнейших компаний в РФ по производству винодельческой продукции, владеет виноградниками на Таманском полуострове и в Анапе, объединяет винодельни "Кубань-вино", краснодарское АО "Агрофирма "Южная", челябинское ООО "Центр пищевой индустрии - Ариант" и агрофирму "Ариант" , компания давно не использует импортный виноматериал. По итогам этого года будет произведено более 85 млн бутылок вина тихих и игристых вин", - сказал представитель ГК. Он добавил, что в 2022 года валовый сбор винограда составил 113 тыс. В свою очередь владелец винодельни "Студия вина "Галина" "Вина Арпачина", Ростовская область Юрий Малик сообщил агентству, что рекордный урожай винограда в южных регионах страны не отразится на производстве винодельни, поскольку на собственных виноградниках в этом году урожай хороший, но далеко не рекордный. Тем более, никогда не покупали готовых виноматериалов.

Поэтому основной целью является не объем собранного винограда, а его качество. У виноградарей, выращивающих виноград для продажи, задачи прямо противоположные и поэтому прийти к какому-либо компромиссу очень трудно", - сказал Малик. Он подчеркнул, что огромный выбор удобрений, стимуляторов роста позволяет получать огромные урожаи красивого на вид винограда, абсолютно непригодного для изготовления из него хорошего вина. Однако, благодаря принятым экстраординарным мерам включая дополнительное укрытие лоз на зиму хвойным лапником виноградник удалось спасти, но потребовалось три года на его восстановление. В следующем году надеемся вернуться к нормальной урожайности на уровне 80-100 тонн", - пояснил владелец винодельни. По словам гендиректора ООО "Вилла Звезда" винодельня, Ростовская область Андрея Калюты, в нынешнем году почти вдвое увеличен валовый сбор винограда - до 900 тонн с 430 тонн годом ранее.

Плюс великолепные погодные условия этого года помогли достичь результата, на который мы даже не могли рассчитывать", - отметил Калюта, добавив, что в 2023 году винодельня планирует выйти на рекордную для себя мощность. Это практически полная мощность нашего завода.

О том, какие еще технологии ждет отрасль в недалеком будущем, рассказали ученые, инженеры и практики на площадке Второго российского винодельческого форума, состоявшегося в Москве.

Таможенники назвали три страны, поставляющие в Екатеринбург виноград

Причина - в тяжелых климатических условиях, которые не способствуют выращиванию винограда, и крайнее малоземелье - почвы, пригодной для ведения сельского хозяйства, в Алании чрезвычайно мало. Другая важная проблема - нехватка земли. Ведь здесь почти нет территорий, которые можно использовать под виноградники. И тут многое зависит от правительства - будет ли оно выделять земли. Обе проблемы удалось решить виноделам из Краснодарского края совместно с правительством Северной Осетии. Землю, подходящую для выращивания янтарной ягоды в том числе и по климатическим особенностям нашли в Моздокском районе республики, а власти согласились отдать в аренду значительные площади. Температуры в предгорной Северной Осетии и в Моздоке кардинально отличаются. На равнинной части они значительно выше.

Мы анализировали колебания средних температур здесь за последние 50 лет, а также изучили опыт выращивания винограда в советское время в Моздоке. Не случайно в городе было два винзавода, которые перестали существовать только в кризисные 90-е годы XX века. По оценкам некоторых экспертов, свою роль играет и глобальное изменение климата, который становится теплее, что открывает новые возможности для сельского хозяйства.

Эти инвестиции позволят собрать винограда существенно больше, чем в «хорошем» 2022 году. Крайне важно, как отмечают эксперты Роскачества, не только количество, но и сортовой состав убранного винограда, который напрямую влияет на качество.

Артур Саркисян руководитель экспертной группы «Винного гида России» В прошлом году не только урожай, но и спрос на виноград был очень высоким. На российские вина обратили повышенное внимание дистрибьюторы и торговые сети, соответственно, и вина произвели с запасом из всех технических сортов, которые были доступны. Но далеко не все эти сорта одинаково перспективны для качественного виноделия. Вина из этих сортов не обладают высоким качеством, в этом мы уже убедились на дегустациях. Поэтому я надеюсь, что высокие запасы вина прошлого года урожая побудят виноделов отказаться от работы с ними.

В целом, по прогнозам экспертов «Винного гида России», объемов винограда, собранного в этом году, будет достаточно для удовлетворения спроса на российские вина. В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь: Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку. При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Причина - в тяжелых климатических условиях, которые не способствуют выращиванию винограда, и крайнее малоземелье - почвы, пригодной для ведения сельского хозяйства, в Алании чрезвычайно мало. Другая важная проблема - нехватка земли. Ведь здесь почти нет территорий, которые можно использовать под виноградники. И тут многое зависит от правительства - будет ли оно выделять земли. Обе проблемы удалось решить виноделам из Краснодарского края совместно с правительством Северной Осетии. Землю, подходящую для выращивания янтарной ягоды в том числе и по климатическим особенностям нашли в Моздокском районе республики, а власти согласились отдать в аренду значительные площади. Температуры в предгорной Северной Осетии и в Моздоке кардинально отличаются.

На равнинной части они значительно выше. Мы анализировали колебания средних температур здесь за последние 50 лет, а также изучили опыт выращивания винограда в советское время в Моздоке. Не случайно в городе было два винзавода, которые перестали существовать только в кризисные 90-е годы XX века. По оценкам некоторых экспертов, свою роль играет и глобальное изменение климата, который становится теплее, что открывает новые возможности для сельского хозяйства.

В этом году на закладку молодых виноградников, которые планируется высадить до конца этого года, просубсидировано порядка 2 тыс. Несмотря на санкции, крымский виноград популярен, эта ниша не может быть пустой", - рассказал министр сельского хозяйства Крыма Андрей Савчук. В Севастополе общая площадь виноградников составляет 6,4 га. Как сообщили ТАСС в департаменте сельского хозяйства, в 2023 году планируется заложить новые посадки на площади 320 га. Новые питомники Большое внимание в этих регионах уделяется и развитию питомников, например, в Краснодарском крае увеличились мощности СХП "Раевское", также планируется увеличить производство саженцев на агрофирмах "Южная" и "Фанагория-агро". В Крыму в этом году планируется закладка маточников привойных и подвойных лоз на площади 23,5 га, уже заложен маточник на землях института виноградарства и виноделия "Магарач" площадью 8,64 га.

Виноград амурский — самый морозостойкий

По прогнозам председателя Союза виноградарей и виноделов Дона, координатора проектов «Вилла Звезда» и «Усадьба Саркел» Игоря Губина, в 2023 году соберут на 50% меньше винограда, чем в прошлом году. Весной, когда виноград идёт в рост (листья, корневая система и побеги активно растут), культуре требуется больше влаги. На Согне-фьорде (на 61 градусе северной широты!) создали плантацию, где растет 20 тысяч лоз. То, что Дагестан со времен СССР исторически был центром выращивания винограда, доказывает то, что в 80-х общая площадь виноградников достигала 71,2 тысячи гектаров, а валовой сбор ягоды доходил до 384,0 тысячи тонн.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий