По его словам, употребление некачественного вина может грозить последствиями различной степени тяжести, в частности тяжелой интоксикацией. Традиционное производство сухих вин Абхазии мало чем отличается от подобного процесса в Грузии или Армении.
«Псоу» и «Лыхны» всё? Сухумский винзавод, производящий любимые россиянами вина, остановил работу
Большая часть его отправляется в Белоруссию и Абхазию. Позиции молдавского вина в России ухудшаются. Тем более что с 1 августа РФ повысила таможенные пошлины на экспорт из недружественных стран. Усложнилась логистика поставок. Молдавское вино было самым дешевым на российском рынке, теперь это его преимущество нивелировано», — рассказал Калак. По его словам, в нынешнем году более чем в пять раз увеличились поставки в Украину.
Много покупает Белоруссия, а также Абхазия.
Для полного ощущения яркого вкуса, его лучше подавать к домашней выпечке или десертам из шоколада, фруктам. Но также «Апсны» прекрасно сочетается с мясом.
Вино «Псоу» полусладкое. Названо в честь красивой реки, чьи воды текут вдоль границ России и Абхазии. Благодаря смешению разных сортов, получается интересный и отменный хмельной напиток с цветочным вкусом.
Он отличается свежим запахом и особенным вкусом. Цвет напитка напоминает цвет свежей соломы. Подавать «Псоу» следует охлаждённым к фруктам или салатам.
Вино «Ашта Лаша» красное сухое. Изготавливают из виноградных сортов Саперави и Оджалеши. Вкус «Ашта Лаша» насыщенный и богатый.
Послевкусие имеет слабые древесные нотки. Аромат очень глубокий и фруктовый, с привкусом малины, вишни, сливы. Благодаря красному сорту винограда, цвет насыщенный, рубиновый.
Рекомендуется подавать при температуре в 21 градус. Напиток великолепно дополняет блюда из мяса, овощей приготовленных на гриле. Вино «Атауад Гумиста Ашта» красное сухое.
Название в переводе означает «князь» и названо в честь первого основателя винодельческого производства — Николай Батович Ачба. Выдерживается в бочке не менее 10 месяцев, а затем в бутылке не меньше года. Напиток с изумительным, терпким вкусом, с нотками дыни.
Тёплое послевкусие с привкусом малины и чёрного перца. Вино темно-рубинового цвета, с насыщенным и грациозным запахом. Лучше подавать к мясу, сырам, дичи.
Винодел добавил, что руководство компании обратилось к президенту, премьер-министру и в министерство экономики Абхазии для разрешения ситуации. Сейчас идут переговоры для возвращения к прежним цифрам. Хотя повышение стоимости акцизов и затронуло другие винные заводы, больше всего это сказалось на "Винах и водах Абхазии" как крупнейшем поставщике вина в Россию.
Но это не значит, что вино некачественное. Напротив, есть возможность узнать об уникальных сортах, которых нет на полках магазинов и в самой Абхазии. Кроме того, местные винные магазины обязательно предложат вам попробовать напиток перед покупкой. К своему удивлению, практически в каждом дегустационном зале посетитель найдет однотипные абхазские вина с совершенно разными вкусами: в каждом частном погребе свои рецепты. В целом эти напитки смело можно назвать «домашним вином». Практически все экскурсионные маршруты спланированы таким образом, чтобы у туристов было возможность продегустировать «лучшее вино Абхазии». На Гудаутском винно-водочном заводе напротив станции Гудаута открылись дегустационный зал и магазин. Среди его продукции особенно выделяются «Мускат», «Золотой берег», «Рица» и «Пилигрим». Настоящие «Апсны», «Лыхны», «Псоу» и «Букет Абхазии» производства компании «Вина и воды Абхазии» бывший Сухумский винзавод можно попробовать в Новом Афоне в административном здании здания пещеры Нового Афона, где находится официальное представительство компании. Ваше Сиятельство Еще одно легендарное вино из Абхазии — Лыхны, снискавшее княжескую славу среди местных вин. Его производят в старинном одноименном селе, откуда, по легенде, христианство начало распространяться по всему Кавказу. Лыхны изготавливают из темных сортов винограда Изабелла, что придает красному вину амабиль бархатно-кисловатый вкус с легким приятным послевкусием. Прекрасно раскрывается в сочетании как с мясными блюдами, так и со свежими фруктами. Вина Абхазии — названия, характеристика лозы, популярные марки и производители 110 фото и видео Маленькая республика в западной части Кавказа славится своими винами. Климат предгорий с жарким летом и мягкой зимой благоприятствует виноделию. Помимо качества, приобретенного многовековым опытом и традициями, потребителя привлекает чрезвычайно демократичная цена абхазских вин. Репутация местных виноделов регулярно подтверждается наградами на международных выставках. История Виноделие «страны души» восходит к глубокой древности и нашло отражение в национальных эпосах. По мнению археологов, первое вино в этом регионе было добыто несколько тысяч лет назад. Однако промышленное производство уже связано с советской историей, когда в 1925 году в Сухуми был построен первый винзавод, который сейчас производит лучшие вина Абхазии. С этого периода виноделие республики начало стремительно развиваться, испытав некоторый спад только в 1990-е годы во время вооруженного конфликта. В настоящее время производство вина является одним из основных источников пополнения бюджета этого небольшого непризнанного государства, а Россия стала основной страной-экспортером. Особенности и традиции Рельеф Абхазии очень разнообразен, поэтому виноградники встречаются и в низинах, и на холмах, и даже на побережье Черного моря, а для жителей этой страны виноделие воспринимается как своеобразное хобби. Однако промышленное производство алкоголя появилось еще в 20-х годах ХХ века. В Абхазии вина делятся на две категории, каждая из которых имеет свои особенности. Для «мужских» вин характерны кисловатые и обволакивающие вкусовые ощущения. Если вы хотите попробовать настоящий традиционный продукт Абхазии, вам нужно будет попросить в гости абхазов. Для приготовления вин местные виноделы до сих пор используют семейные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Эти напитки отличаются легкостью вкуса, свежестью и глубиной аромата. Амра В переводе с абхазского название напитка означает «солнышко». Полусухое вино получено из купажа отборных красных сортов винограда. Вино рубинового цвета имеет очень гармоничный, легкий вкус и ярко выраженный виноградный аромат. Прекрасно сочетается с кавказскими мясными блюдами. Душа в хрустале Одно из самых любимых вин Абхазии — «Апсны». Недаром это название переводится как «земля души», ведь в нее вложено столько тепла, добра и любви к родной земле. Это сладкое красное вино изготовлено из трех сортов винограда: Саперави, Мерло и Каберне. Благодаря этому он приобретает гармоничный букет и мягкий сбалансированный вкус с восхитительными нотками лесных ягод. Замечательным дополнением Апсны станут фрукты, домашняя выпечка и шоколадные конфеты. Диоскурия Это белое сухое вино названо в честь древнего городка, расположенного на берегу Черного моря в городе Сухум. Диоскурия производится из отборных белых сортов винограда: Алиготе, Рислинг, Ркацители. Легкое ароматное бело-золотое вино с интересным цветочным вкусом, подчеркнутым травяными акцентами. Это вино прекрасно сочетается с закусками, салатами и мясными блюдами. Эшера Красное полусухое вино Эшера берет свое название от небольшого поселка, где готовят лучшие домашние вина Абхазии. Вино получено по традиционной технологии из купажа Изабеллы с другими красными сортами винограда. Гармоничный и легкий вкус вина имеет рубиново-красный цвет и характерный клубничный аромат Isabella. Рекомендуется к блюдам из птицы и красного мяса. Рубиновая нежность Традиции Абхазии немыслимы без красного полусухого вина «Эшера». Эшера — одна из старейших деревень, где опытные виноделы веками создавали отличные напитки. Для этого использовали виноград Изабелла в сочетании с другими благородными темными сортами. Благодаря этому родилось вино насыщенного рубинового цвета с изысканным букетом лесных ягод. Букет молодости Среди красных сухих вин Абхазии «Чегем» занимает особое место. И хотя его производство началось только в 2002 году, вино уже успело завоевать сердца многих гурманов. В его основе — особый купаж отборных красных сортов винограда местного происхождения. Идеальное дополнение к вину — красное мясо во всех его формах. Кубок солнца «Амра» — еще одна жемчужина абхазской винной коллекции. Имя «амра» переводится как «солнце» и является одним из семи воплощений древней богини плодородия Айтар. Божественное происхождение отражено в многогранном вкусе красного полусухого вина. В нем преобладают яркие нотки ягод, которые придают напитку необычайную легкость, гармонию и долгое приятное послевкусие. Чтобы почувствовать его полноту, вино рекомендуется к мясным блюдам. Чегем Красное сухое вино имеет насыщенный малиново-черный цвет и мягкий, слегка кисловатый вкус с горьковато-пряным послевкусием. В ароматном букете присутствуют клубничные нюансы, которые дополнены нотами черных сухих ягод и туши. Вино носит название одноименного города Абхазии с невероятно красивыми пейзажами. Производится с 2002 года из отборных купажей красного винограда Изабелла.
Эксперт по алкоголю Шапкин: с поставками «Апсны» в Россию не будет проблем
Параметры данного вина: Тип: винный напиток Регион: Абхазия Сорта: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло Сахар 160 г/дм3 Объем 0,75л Алкоголь 16% об. Какое вино попробовать в Абхазии, как выбирать вина, стоит ли пить домашнее и как не нарваться на подделку. Сухумский винзавод, выпускающий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, не работает уже более месяца из-за нового акцизного налога, сообщил «Апсныпресс» главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии», которое владеет заводом, Валерий Авидзба.
Абхазское вино «Шираз» получило серебро на конкурсе Всероссийского cаммита виноделов
Чтобы отличить настоящее вино от разведенного «коктейля», нужно знать особенности консистенции, вкуса, запаха конкретного сорта. Для проверки некоторых видов придуманы специальные тесты, выявляющие низкое качества продукта. Однако есть общие рекомендации по выбору, которые сводятся к элементарной внимательности. Перед покупкой нужно убедиться, что бутылка запечатана, что она без дефектов, трещин, повреждений. Перед употреблением нужно обратить внимание на аромат: он не должен быть резким, в нем должен отсутствовать запах ацетона. Жидкость должна быть однородной, без резких переливов и смен цвета.
Где приобрести и попробовать В республике, помимо основного завода в Сухуме, развиваются частные винодельни. Две наиболее известных из них — это «Ашеба Иашта Александра» и «Горец». У них есть собственные владения, где винодельцы выращивают виноград, преимущественно «Цоликоури» и«Изабелла». Их продукция пользуется определенной популярностью среди местных жителей. Но до промышленных масштабов винодельням предстоит долгий путь развития и распространения.
Нельзя забывать и о простых торговцах. Есть в республике предприниматели, которые торгуют домашним вином. Продукцию всех производителей, от маленьких инициативных групп до крупных компаний, обладающих заводом, можно найти на курортах и на рынках.
Ибо продукт этот продавался в тридорого, по сравнению с ценами в Абхазии, качество и вкусовые характеристики были, мягко говоря, никакими, а неизвестность факта происхождения винограда лично меня ввергает в ступор. Пейте наше, оно вкуснее, и качественнее! Невкусно, дорого, непонятно из чего. Зачем об этом переживать? Сергей Ковалёв Не пейте Абхазских вин нигде и никогда. И будете здоровы и счастливы. Александр Есин.
Однако главной причиной исчезновения аборигенных сортов в Абхазии стала филлоксерия, которая пришла из Европы в начале 20 века, на завезенных саженцах. По всей Абхазии уничтожали плантации винограда, пораженного этим вредителем. Проблема осталась до сегодняшнего дня, уже не в таких огромных масштабах, но филлоксерия периодически дает о себе знать, не давая спокойно спать местным виноделам. Другим опасным вредителем является мраморный клоп. Он выбрал Абхазию неслучайно, ведь климат и условия проживания благоволят размножению этого насекомого. Плантации подвергаются регулярному опрыскиванию инсектицидами, фунгицидами и акарицидами.
Эти средства уменьшают количество насекомых, но полностью от них избавиться невозможно. Этот фактор сыграл ключевую роль в исчезновении абхазских виноградников. Качество абхазского вина Небольшое количество виноградников и нехватка сырья вынудили промышленников искать другие способы изготовления вина. Самыми большими помощниками абхазского виноделия являются поставщики из Молдовы, которые продают готовый виноматериал. Качество поставок неидеальное, но и цена смешная. Компании выгодно закупать сырье у стран ближнего зарубежья, ведь на большие партии экспортируемого товара винограда не напасешься.
Не всегда честные продавцы расхваливают свой товар, как могут. Заподозрить неладное можно, если: Вино подозрительно сладкое и вкусное. Продавец говорит, что вино домашнее полусладкое. Если покупателя уверяют, что вино сделано исключительно из домашнего винограда и в нем нет никаких примесей. Вино из домашнего винограда, которое не содержит добавок, пить будет невозможно.
Климат не позволяет ягодам набрать нужное количество сахара, поэтому сладкое вино — это уже обман. В Гурии и Магрелии из-за климата виноградарство полностью застопорилось. Местные жители прибегают к различным уловкам, чтобы продать свой некачественный товар. В готовую кислятину они добавляют свекольный сахар, дрожжи или просто сахар-песок. В домашних условиях полусладкое вино изготовить нереально, так как ему нужны особые промышленные условия.
Они делают вино из молдавского сырья или из спирта, который разбавляют красителями и дешевыми добавками, а выдают за натуральное домашнее вино, выращенное под нежными лучами солнца Абхазии. Несмотря на некачественные массовые поставки вина, рассчитанные на Россию и страны СНГ, виноградники в Абхазии и хорошее вино есть, и это неоспоримый факт.
Крупнейший поставщик вина из Абхазии приостановил работу из-за нового акциза
Новости Абхазии. Сухумский винзавод компании "Вина и воды Абхазии" более месяца простаивает из-за повышения акциза на виноматериалы. Шокирующая дегустация сухого вина из Абхазии в лице производителя Вина и Воды Абхазии выдержанных 12 мес в дубе и ценником 799 рублей из супермаркета Лента. Вино выдержанное сухое красное «Пцырцха» «Легенды Абхазии». Аромат щедрый с выраженными пряными оттенками, тонами черных фруктов и ягод, ванили. Бизнес - 28 февраля 2024 - Новости Санкт-Петербурга -
Апсны — знаменитое абхазское вино
Сухое вино "Данакай" изготовлено из красных сортов винограда: мерло и каберне-совиньон. С тех пор Абхазские вина славятся своим уникальным вкусом и ароматом. Вина линейки «Легенды Абхазии» создаются опытными виноделами на заводе, оснащенном самым современным оборудованием и лабораторией, на котором внедрены принципы контроля. Самый простой способ проверить подлинность сухого вина это вливать в стакан воды вино тонкой струйкой. вообще-то абхазские вина в Нагорном универсаме уже в феврале месяце появились, из абхазских покупаем только полусладкое Апсны и полусухое Амра, качество такое же как и в Абхазии, попробуйте, как грится на вкус и цвет товарисчей нет. Продажа абхазского сухого вина в магазине WineStyle! В промышленном масштабе большинство вин в Абхазии начали производить лишь в 20 веке, а точнее, с 1925 года.
Топ 15 лучших вин в Абхазии в 2024 году
"Вина и воды Абхазии" - в 2022 году сократил экспорт на 25%, но внутри республики реализовал на 50% больше продукции, чем в 2021 году. Абхазские вина — названия: Лыхны, Эшера, вино Чегем, абхазское сухое красное вино, Апсны, вино Псоу, лучшие вина Абхазии. Вино - Отзыв - Дегустация. Вино, мёд, мясо, сыры и чай на бесплатной дегустации вин Абхазии в эко-ферме нашего винного дома по пути к озеру Рица. Сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии» — крупнейший поставщик абхазского вина в Россию — приостановил производство из-за введения правительством акцизного налога на ввозимые в республику виноматериалы. купить качественный алкоголь Самовывоз из ближайшего магазина Лента.
Крупнейший поставщик вина из Абхазии приостановил работу из-за нового акциза
Надо сказать что я скептически отношусь к сомнительным напиткам которые в изобилии есть в курортных городах, но то что здесь нам было предложено очень нам понравилось. Сразу чувствуется по вкусу и запаху что это не "порошок". Производитель использует натуральный виноград. Хотя мы предпочитаем сухие вина, в этот раз решили попробовать и полусладкое и особо хотелось бы отметить вино Александра...
Обратно домой возвращались самолётом, взяли с собой совсем немного вина, обязательно Александру и ещё взяли фирменное вино "Сухум" на Новый год. Искала у нас в городе Екатеринбург эту продукцию, но не нашла, очень очень жаль. Если хотите попробовать по настоящему хорошее и натуральное вино, посетите эту винодельню!
Брали в 2021 году, было очень хорошим. В в 2022 Специально поехали за ним же и посоветовали друзьям. Вино испортилось.
Видно что разбавлено. Стало водянистым и прозрачным. Очень жаль.
Во время экспедиции специалисты обнаружили его в винограднике у обычной абхазской семьи. При помощи специальной французской технологии сорт возродили в пробирке, и компания сделала первую пробную посадку. Розовый «Ажьапщ» — это самый редкий аборигенный сорт. В долине реки растет только 13 корней этого сорта, и специалисты берегут этот экземпляр, как зеницу ока. В год он дает около 30-40 килограммов урожая, поэтому цена на вино из «Ажьапща» просто неимоверная. Возрождение абхазских сортов винограда — это перспективный бизнес, который требует немалых вложений. Именно этим сейчас занимается «Вина и Воды Абхазии». Виды и названия абхазских вин Красные Букет Абхазии. Виноград — Изабелла. Цвет — темно-красный, почти черный.
Букет — фруктовый, с тонами земляники. Составляет хорошие гастрономические пары с десертами. Кагор Новый Афон. Вкус — мягкий, бархатистый, с долгим послевкусием и «сливочным» привкусом. Церковное вино, часто используется в ритуальных целях. Букет — фруктовый, легкий, с тонами земляники. Сочетается с мясными блюдами, фруктами. Названо в честь местечка Лыхны. Виноград — Саперави, Каберне, Мерло. Букет — ягодный.
Напиток подают к мясным блюдам, десертам, шоколаду, фруктам. Названо по местности происхождения — селу Ачандра. Отличается насыщенным фруктовым вкусом, подается с сырами, курицей, сухофруктами, орехами, фруктами. Виноград — красный, разных сортов. Букет — ягодный, подавать следует с мясом. Виноград — Изабелла и другие красные сорта. Цвет — рубиновый. Букет — богатый, ягодный. Подают с мясом и птицей. Название происходит от селения Эшера, известного своей длительной историей виноделия.
Свадебное вино так же называется и торжественная песнь в честь невесты. Цвет — пурпурный, букет — фруктово-ягодный, с тонами земляники и пряностей. Хорошо сочетается с мясом-гриль. Виноград — Каберне. Одно из самых молодых вин региона, первая бутылка Чегема была выпущена в 2002 году. Вкус — терпкий, сладковатый, с еле заметной горчинкой. Составляет гастрономическую пару с мясными блюдами. Названо в честь абхазского поселка. Ашта Лаша. Виноград — Саперави, Оджалеши.
Выдержанное не менее 2 лет, из которых год в бочке и столько же в бутылке. Букет — глубокий, сложный, с тонами древесины, малины, вишни, сливы. Сочетается с мясными блюдами, приготовленными на гриле, шашлыком, старыми сырами. Атауад Гумиста Ашта. Букет — сложный, с нюансами дыни, черного перца, малины. Составляет гастрономическую пару с дичью, выдержанными сырами, жареным мясом. Белые Псоу. Виноград — Цоликоури для местного потребления или Рислинг и Алиготе для экспортных версий. Цвет — соломенный, аромат — фруктовый, цветочный. Подают к салатам, холодным закускам, легким десертам.
Псоу названо в честь реки, отделяющей Абхазию от России. Виноград — Рислинг, Ркацители. Легкое, освежающее, с долгим послевкусием. Получило свое название в честь древней столицы Абхазии. Хорошо сочетается с морепродуктами. Виноград — купаж белых сортов. Название происходит от древней абхазской столицы с 2500-летней историей. Букет — сложный, цветочный, с травянистым привкусом. Подавать следует с овощами, птицей, белым мясом.
Шикарные пальмы, озера, реки и водопады - это стоит того, чтобы приехать в эту страну хотя бы раз в жизни Туристы едут в Абхазию чтобы вдоволь накупаться в море и зарядиться хорошими впечатлениями от местных достопримечательностей и природы. По старой традиции каждый турист мечтает привезти с отдыха что нибудь особенное в подарок родным и друзьям. Что же везут из Абхазии? Чаще всего туристы везут домой вино, приправы, сыры и мед местного производства. Однако опытные туристы предупреждают: к продуктам, которые ушлые абхазы предлагают туристам следует относиться очень внимательно! Чаще всего это не натуральный продукт, а суррогат низкого качества.
Даже если считаете, что вас трудно удивить, попробуйте, чтобы оценить не только ароматику, но и душу этого удивительного региона. Красные вина Абхазии Лыхны, столовое красное полусладкое Лыхны — вино, ознаменовавшее возрождение сорта Изабелла в Абхазии, надолго ушедшего в тень после антиалкогольной кампании в СССР. Вино было отмечено золотой медалью Международного форума в Москве и серебряной медалью Международной выставки-ярмарки в Сочи. За счет «холодного» прерывания ферментации естественное брожение останавливается холодом вино получается деликатным, тихим и мягким, а весь сахар из ягод переходит в напиток. Абхазская Изабелла отличается плотным рубиновым цветом и множеством приятных нюансов. Во вкусе раскрываются природная сладость, зрелая вишня и лесная земляника, в продолжительном послевкусии появляются оттенки слегка увядших лепестков розы. С чем сочетается Универсальное столовое вино хорошо подходит к мясу, сырной нарезке и жареным овощам, легким десертам и сладкой выпечке с орехами. Апсны, столовое красное полусладкое Апсны — это ассамбляж трех сортов, выращенных в виноградниках Абхазии: Мерло, Каберне Совиньон и Саперави. В теплом климате, где можно не бояться заморозков, урожай снимают с лоз в конце октября, когда ягоды набирают максимум аромата и сладости. В процессе винификации брожение прерывают холодом, чтобы оставить в напитке сахар, придающий вину мягкую естественную сладость. Апсны обладает идеально слаженным букетом, тонким и в то же время ярким вкусом зрелого красного винограда, умеренной кислинкой и ненавязчивой терпкостью черной смородины. Перед подачей дайте напитку согреться при комнатной температуре и немного «отдохнуть» в бокале. С чем сочетается Апсны станет прекрасным компаньоном для сыров, блюд на гриле, запеченных овощей. В летний вечер можно подать к вину легкие салаты, сезонные фрукты и ягоды, сладкий пудинг или чизкейк. Чегем, столовое красное сухое Вино производится из Каберне Совиньон, Мерло и других красных сортов винограда, выращенных близ села Чегем на границе Абхазии и Грузии, по оригинальной технологии. Чегем трижды удостаивался серебряной медали на Международном конкурсе вин в Ялте и заслужил немало лестных отзывов от винных критиков. Вино отличает глубокий темно-малиновый цвет, яркая кислотность и восхитительный, насыщенный вкус черных ягод и сухофруктов.
Виноделие Абхазии: дорога длиной в 4000 лет
Вот такое вино 91 К слову, предприятие «Вина и воды Абхазии» производит около 28 млн бутылок вина в год и считается крупнейшим абхазским экспортером на российском рынке, куда поставляет 17 наименований вин и коньяков. Повторюсь, в настоящий момент производство приостановлено, а в РФ распродаются остатки указанных напитков, и... Ибо продукт этот продавался в тридорого, по сравнению с ценами в Абхазии, качество и вкусовые характеристики были, мягко говоря, никакими, а неизвестность факта происхождения винограда лично меня ввергает в ступор. Пейте наше, оно вкуснее, и качественнее! Невкусно, дорого, непонятно из чего. Зачем об этом переживать? Сергей Ковалёв Не пейте Абхазских вин нигде и никогда.
Введение этой пошлины ставило крест на бизнесе. Правительство, учитывая масштаб этой компании в размерах абхазской экономики, ожидаемо сдаст назад и вернет все на исходные. А вот унификация таких вещей, как акцизный сбор, не имеет никакого практического смысла. Акцизный сбор, который собирается с производителей алкогольной продукции, оказывает влияние на собираемость налогов, причем в местный бюджет, и на стоимость конечного продукта. Есть ли задача, чтобы вино типа «Лыхны» стоило столько же, сколько вино аналогичного класса в РФ? Вряд ли. Потому что зачем, какая разница? Все-таки дело в чем-то другом». Компания «Вина и воды Абхазии» поставляет на российский рынок 17 наименований вин и коньяков. Завод производит до 28 млн бутылок в год, это крупнейший поставщик абхазских вин на российский рынок. Абхазское виноделие в этом году отмечает столетие.
Видно что разбавлено. Стало водянистым и прозрачным. Очень жаль. Больше брать не будем и другим не советуем. Алена 19 Сен 2021 Брали экскурсию на озеро Рица. Нас привезли на дегустацию на данную винодельню. Взяли коньяк лавро-вишня и бутылку вина Кайф. По приезду в Москву решили открыть коньяк, а там просто СОК! Мы в шоке. Купили 2 бутылку.... Очень жаль что нас обманули. Коньяк на дегустации был очень вкусный. Елена 13 Авг 2021 У нас была экскурсия...
После возвращения грузинской продукции в 2014 году ввоз вин из Грузии в 2 раза превышал объемы из Абхазии — 27,2 млн л грузинского против 13,2 млн л абхазского вина. Сейчас в несетевой рознице абхазские вина стоят в пределах 420—500 руб. И вот у главного поставщика абхазского вина в Россию появился новый владелец. Проектная мощность Сухумского винзавода — более 20 млн бутылок в год. ООО «Вина и воды Абхазии» это серьезный актив. С учетом 600 га собственных виноградников, производственных мощностей и главного актива — брендов весь завод стоит до 700 млн руб. Тужба же сконцентрировался после сделки на бизнесе «Напитков Абхазии и Ко». По данным сайта этого предприятия , оно располагает более чем 2000 га земель и производит воду «Ольгинская», шампанское «Абхазское», чачу «Ачара», пиво и лимонад. Это тоже поставщик «Мистраль алко», работающий с ним по эксклюзивному договору, но масштабы импорта несравненно меньшие, чем у Сухумского винзавода: в 2015 г. Агрба занялся бизнесом в начале 1990-х гг. В 1994 г. К 2014 г. Выручка «Мистраль трейдинга» за 2014 г. Импортировать вино из Абхазии в Россию «Мистраль Алко» начала в 2012 году. Как владелец производителя фасованных круп вошел в винный бизнес, неясно. В виноторговый бизнес Агрбу мог пригласить земляк Леван Тужба, считает знакомый обоих бизнесменов.