Новости сыр на ночь можно или нет

Доказано, что сыр может влиять на сны: то есть от того, какой сыр вы съели на ночь, будут зависеть детали сновидений. Вас убьют, вам попадется люк без крышки и вообще проклятия Великого, Съеденного на Ночь Сыра ужасны! Многие любители сыра задаются вопросом, можно ли есть сыр перед сном и как это может повлиять на качество сна.

10 здоровых продуктов, которые не дают вам спать по ночам

Многие любители сыра задаются вопросом, можно ли есть сыр перед сном и как это может повлиять на качество сна. Выдержанные или ферментированные сыры, например, маасдам, тильзитер, гауда, эдам и другие богаты тирамином — аминокислотой, которая заставляет ваше тело бодрствовать. В целом да, есть сыр на ночь (но речь только о качественном продукте) кушать можно, только без фанатизма, то есть немного. Одной из основных причин, почему сыр нельзя есть на ночь, является сложность его переваривания.

Что можно есть на ночь?

Пара ломтиков низкокалорийного сыра с овощами будет хорошим ужином на ночь. Здравствуйте,можно ли на ночь сыр есть? у меня вот уже время 10 часов,сыру захотелось)) Поесть,или лучше не надо,каллорийность,все дела. Если употребить сыр ночью, то это может привести к бессоннице или поверхностному сну. Многих людей интересует, сколько лишних килограммов можно сбросить за время недельной диеты на сыре. Чем полезен сыр для здоровья человека, кому он вреден, сколько его можно есть, а также как правильно выбирать и хранить сыр — в материале РИА Новости. мол, если съесть на ночь сыр, то человеку гарантированы кошмары.

Почему сыр полезно есть именно перед сном

Поэтому его не рекомендуют включать в меню детям и людям с выраженным иммунодефицитом, в том числе беременным на всех сроках. Несмотря на колоссальную пользу, Камамбер, основным сырьем для изготовления которого служит жирное молоко, лучше не употреблять тем, кто уже имеет лишний вес. Моцарелла Один из нежнейших и легко усваивающихся сыров. Изюминка его приготовления — в сычужном сквашивании, то есть частичном расщеплении сырья с помощью пищеварительных ферментов, выделяемых из желудка телят.

Благодаря такой особой технологии, в Моцарелле сохраняются и сразу готовы к усвоению все полезные микроэлементы, белки и витамины. Этот сыр практически никогда не вызывает расстройств пищеварения, и есть его можно в любом возрасте. Правда, при условии, что у вас нет лактазной недостаточности.

Калорийность 100 граммов Моцареллы может доходить до 350 ккал, в зависимости от жирности. Сорта Моцареллы из обезжиренного молока содержат в среднем 160 калорий. В любом случае, достаточно крохотной порции этого сыра, чтобы сделать неповторимыми овощные салаты с пряной зеленью, легкие бутерброды, запеканки.

Тофу Это абсолютно уникальный продукт, изготавливаемый не из животного, а из растительного сырья — соевого молока. Его створаживают с помощью кальций-содержащих добавок, которые делают тофу просто идеальным по составу. При этом не только полностью отсутствует холестерин, но, благодаря содержащимся в Тофу фитоэстрогенам, при его употреблении еще и снижается уровень вредных для здоровья фракций липопротеидов.

А значит, кровеносные сосуды очищаются от сужающих их просвет холестериновых бляшек. Тофу — мечта кулинаров, продукт-хамелеон. Он может подвергаться любым видам термической обработки без потери полезных качеств.

За счет собственного нейтрального вкуса и способности быстро насыщаться ароматами других ингредиентов, его можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд. Он одинаково хорош в составе сладких десертов, овощных или мясных деликатесов, горячих и холодных закусок. При этом он может ощутимо снизить калорийность готового блюда, так как сам содержит всего лишь 90 ккал в 100 граммах.

За счет высокого содержания белка Тофу может частично компенсировать отсутствие мяса или молока в рационе питания вегетарианцев и веганов, а также людей, соблюдающих строгий церковный пост или страдающих непереносимостью из-за аллергии животных белков. Внешне и по вкусу напоминает сулугуни. Выпускается в виде косичек, продается свежим или подкопченным.

Его запах и вкус чисто кисломолочный и немного острый, а все потому что созревает он в рассоле и смешивается с творогом либо другим видом сырного продукта. Хотя Чечил используется в диете Протасова для похудения, желающим сбросить вес надо быть настороже. Из-за большого количества соли он может здорово усилить аппетит и вызвать задержку жидкости в организме.

В результате очередное взвешивание покажет ощутимую прибавку веса. Адыгейский сыр Один из самых известных и доступных сортов. Считается низкокалорийным продуктом: в 100 гр.

Богат кальцием, фосфором, насыщает организм комплексом жирорастворимых витаминов. Придает приятный пикантный привкус овощным салатам, легким бутербродам на основе хлебцев. Благодаря плотной консистенции, может использоваться для приготовления всевозможных диетических канапе.

Из-за ощутимо соленого вкуса тем, кто склонен к появлению после сна отеков под глазами, рекомендуется употреблять его в первой половине дня. Сыр Фета Практически лишен углеводов, способствующих быстрому набору веса. Поэтому может входить в диету при нарушенной толерантности к углеводам и при сахарном диабете.

Жир из него усваивается лишь частично. Этот сыр худеющие девушки могут добавлять его в овощные салаты с маслинами, как это делают греки. При аллергии на белки коровьего молока можно без опасений употреблять Фету, изготовленный из козьего или овечьего молока.

Но понемногу, не забывая о довольно высокой калорийности: 290 ккал в 100 гр. Состав полюбился многим за низкую калорийность и вкусовые качества. Рассмотрим поподробнее уникальность и полезность сыра для человеческого организма.

Состав и действие адыгейского сыра Несомненным плюсом продукта является его полностью натуральный состав. Сыр производится из козьего, коровьего или овечьего молока. Также добавляется небольшое количество соли и особая сыворотка.

Сыр относится к низкокалорийным продуктам и довольно часто включается в меню различных диет. Сто грамм адыгейского сыра содержит в себе порядка 260 Ккал. Уникальность состава не может не порадовать.

Продукт насыщен практически всеми витаминами группы В. Помимо этого сыр богат необходимыми микроэлементами, которые важны для нормальной деятельности и развития человеческого организма. Регулярное поедание сыра профилактирует развитие онкологических недугов.

За счёт высокого содержания фосфора и кальция продукт отлично укрепляет костную ткань и не даёт остеопорозу развиваться. Достаточно съедать всего 90 грамм продукта ежедневно. Активные ферменты в составе продукта положительно воздействуют на микрофлору кишечника, организм быстрее очищается.

Наличие некоторых минералов в составе сыра благоприятно сказывается на общем состоянии человека. Продукт полностью и без труда усваивается организмом. Нередко спортсмены отдают предпочтение именно адыгейскому сыру за счёт полезных свойств и низкой калорийности.

Союз витаминов и минералов значительно укрепляет центральную нервную систему. Таким образом спортсмены легче переносят стрессовые напряжения. Исследования показали, что сыр обладает сильным антидепрессантным эффектом природного происхождения.

Систематическое поедание продукта поможет постоянно находиться в хорошем настроении. У вас исчезнут проблемы со сном, пропадёт хроническая усталость, стресс и депрессия. Если рассматривать состав адыгейского сыра и обратить внимание на минимальное содержание соли и низкую калорийность, продукт идеально подойдёт гипертоникам и диабетикам.

Польза лакомства будет неоценима также для беременных девушек и пожилых людей. Несмотря на такой способ приготовления, продукт обладает множеством полезных ферментов, необходимых человеку. Если перечислять все минералы и витамины, перечень может получиться довольно внушительным.

Учитывайте, калорийность готового продукта будет напрямую зависеть от жирности и вида используемого молока. В любом случае сыр полностью усваивается организмом. Во время занятия спортом белки, жиры и углеводы синтезируются в правильные волокна, которые не откладываются в тканях в виде жировых прослоек.

Если включить сыр в повседневный рацион питания, спустя всего несколько суток у вас заметно улучшится деятельность пищеварительных органов. Кишечная микрофлора нормализуется, за счёт этого в организме больше не останется болезнетворных бактерий. Сыр насыщен кальцием, который отлично усваивается.

В результате за короткий промежуток времени у вас повысится качество ногтей, волос, кожи и всей костной ткани в целом. Сыр показан к потреблению людям, которые страдают от недоразвитости костной системы. Продукт рекомендуется потреблять девушкам во время вынашивания плода.

Не меньшую пользу сыр принесёт общему развитию детей, пожилых людей и спортсменов. Уникальный состав продукта животного происхождения ценен и питателен для всего организма. Если регулярно съедать небольшую порцию сыра перед сном, на нервную систему будет оказано положительное воздействие.

Таким образом организм полностью успокаивается, человек перестаёт страдать от бессонницы. Если вы мучаетесь от повышенного артериального давления, рекомендуется ежедневно съедать по порции сыра.

Дело в том, что употребление продуктов с высоким содержанием сахара перед сном может привести к увеличению веса и бессоннице. А еще лучше — отдать предпочтение продуктам, которые богаты белком. Что можно есть на ночь Греческий йогурт Это отличный источник белка, который быстро насытит ваш организм. Йогурт можно дополнить легкими фруктами, например, яблоками или ягодами. Яйца Еще одна отличная белковая закуска, которая может принести пользу вашему организму.

Здесь стоит отдать предпочтение вареным или запеченным яйцам с небольшим кусочком нежирного сыра. От яичницы-болтуньи лучше отказаться, так как жареная пища будет слишком долго перевариваться и может быть причиной бессонницы. Авокадо Сытный авокадо не только хорошо утоляет голод, но и улучшает пищеварение Богатый источник клетчатки и полезных жиров, которые позволяют долго оставаться сытыми. Авокадо идеально подходит тем, кто чувствует голод перед сном и ищет альтернативу сладкому.

Именно она придает пикантность продукту и во внешнем облике и во вкусе. А ведь это вид плесени Penicillium.

Так что совет тем, кто тщательно выбирает натуральный продукт, но боится добавок. Смотрите, что за добавки, и знайте, что без некоторых из них не получился бы сыр. И еще разберитесь в таблицах всяческих Е, что обозначают добавки. Больше всего избегайте тех, что содержат нитраты, а это маркировка Е 250, Е 251, Е 252. Но учтите, что в современных условиях мы не можем обойтись без некоторых добавок, что позволяют хранить продукт более длительное время. Сроки созревания Мы говорили здесь и о том, что сыры различаются и по срокам созревания.

Некоторые характеризуются длительными сроками созревания, до нескольких месяцев. Эти сыры и являются наиболее качественными, и срок хранения у них дольше. Они же и наиболее дорогие. Сыры, что получаются недели так за 3 — 4 — это молодые сыры, они будут иметь и вкус другой, да и храниться будут меньше. Если вы приобретете сыр, что изготовлен на заводе, и не в магазине, а на ферме, то это, конечно же, будет самый натуральный продукт. Но приготовьтесь к тому, что он может резко пахнуть и иметь не такой выраженный вкус, к которому вы привыкли.

Здесь можно вспомнить и об усилителях вкуса в магазинных сырах. Они маркируются от Е 900 до Е 999. На вкус сыры бывают с молочным мягким привкусом, кисловатые сыры, острые сыры, ну и если сыры с добавлением грибов или орехов с привкусом грибов или орехов соответственно. Специфический вкус у сыров с плесенью. Так как же все-таки правильно выбрать сыр? Ориентируйтесь на свой вкус, на то, как отдельно или как компонент блюда вы будете его употреблять, на стоимость.

Оговоримся, сыры с меньшей ценой могут быть не сырами вовсе, а так называемыми сырными продуктами. Сырные продукты, хоть и содержат молоко, но помимо него еще и растительные жиры и всяческие добавки. У таких продуктов и вкус, и питательные качества не такие, как у натуральных сыров. Так что будьте внимательны. Смотрите также на свежесть сыра и условия его хранения. Заветренный сыр, плохо хранящийся, сыр с резким запахом однозначно покупать и кушать не стоит.

Сегодня почти для каждого человека сыр является неотъемлемой частью рациона. Сыр — прекрасная закуска на каждый день. Но стоит задаться вопросом, а полезен ли он для организма? Как выяснилось, мнения по этому поводу расходятся. Некоторые считают, что сыр просто необходим человеку, другие считают, что данный продукт больше вреда приносит, чем пользы для организма. Исследования показали, что сыр — прекрасный источник микроэлементов и полезных витаминов.

Другие же нам открыли правду о том, что продукт слишком калорийный и жирный, и его не стоит употреблять в пищу. Так что сегодня мы будем разбираться в этом вопросе. И развеем все домыслы о сыре. Сырная мечта: полезные свойства Мы начнем с полезных свойств сыра. И выясним, полезен ли он вообще для организма? Основной компонент всех сыров - белок.

Как известно, нашему организму требуется белок для формирования новых клеток. Белок в сыре приобретает растворимые свойства. И благодаря этому, он почти полностью усваивается в организме. Можно считать, что без остатка. Белка в сыре даже больше, чем в самом мясе. В сыре содержится фосфор и кальций.

В день нужно съесть всего 70 г сыра, чтобы взрослый человек получил суточную норму кальция. Продукт может похвалиться большим содержанием витамина А и В, а также в нем есть аминокислоты лизин, метионин, триптофан , которые необходимы человеку. Сыр необходим в рационе питания. Обязательно его должны принимать в пищу дети, беременные и кормящие женщины, проростки.

Суть исследования От волонтёров требовалось уделить исследованию две недели. На протяжении этого срока они должны были съедать кусочек сыра перед сном. Точнее, за полчаса до того как лечь в кровать, они употребляли по 20 г молочного продукта. После пробуждения добровольцы составляли отчёт о своих сновидениях и качестве самого сна. Они описывали красивые сновидения с добрым содержанием. Остальные вообще не помнили, что им привиделось ночью.

Можно ли есть сыр вечером

Из-за высокой калорийности на ночь можно съедать 6-7 штук. Во избежание таких симптомов, на ночь можно есть плавленый сыр, но лишь пару кусочков. мол, если съесть на ночь сыр, то человеку гарантированы кошмары.

Можно ли есть сыр вечером

Кочуя по пустыне, бедуины брали с собой молоко, которое перевозили в мешках из желудков овец. После длительных переездов и под воздействием жары содержимое мешков превращалось в какой-то новый продукт, который был намного сытнее и вкуснее молока. Так появился первый сыр. Сегодня производство сыра и его потребление во всем мире неуклонного растет. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодный рост производства сыра в мире 1-2 процента. И если такие страны, как Австралия, Ирландия, Нидерланды, Новая Зеландия до 95 процентов производства ориентируют на экспорт, то, к примеру, США — самый крупный производитель сыра в мире — почти полностью ориентированы на внутреннее потребление. Именно с неконтролируемым потреблением сыра, а не с фаст-фудом, связывают ученые ожирение американской нации.

Для сравнения — Франция, чей сыр считается одним из лучших в мире, экспортирует 30 процентов произведенного в стране продукта. Доктор медицины Нил Бернард — президент Комитета врачей за ответственную медицину, который занимался изучением состава сыра и его воздействием на организм человека, утверждает, что большинство твердых и полутвердых сыров на 70 процентов состоят из молочного жира — главного врага стройной фигуры. Нил Бернард, работая с добровольцем — студенткой одного из американских университетов, опытным путем доказал, что именно сыр является причиной избыточного веса девушки. В студенческие годы она, как и большинство сокурсников, перешла на быстрое питание, неотъемлемой основой которого является сыр. Быстро нарезал, или растопил на бутерброд — вкусно и сытно. Вскоре главной ее проблемой стал избыточный вес.

Когда девушка отказалась от сыра, она теряла по полкило веса в неделю. При производстве в сыр добавляют соль с целью предотвращения развития бактерий. Английская ассоциация Consensus Action on Salt and Health, которая занимается вопросами воздействия соли на организм, установила, что на самом деле производители сильно завышают количество соли — это позволяет сыру дольше храниться. Так, при норме для человека 2,3 грамма соли в день, в каждых ста граммах сыра содержится 1,7 грамма соли. Сырами с наибольшим процентом соли исследователи ассоциации называют халуми и голубой. А меньше всего ее в рикотте и моцарелле.

Однако стоит учесть, что в список исследуемых ассоциацией сортов, скорее всего, не попали, так называемые, рассольные сыры, которые производятся на Кавказе и в Средней Азии. Читайте также: Можно Ли Мусульманке Краситься?

Анализ результатов наблюдений показал, что время засыпания и пробуждения у них значительно сократились, а общее время сна и его эффективность заметно выросли. Еще один продукт, который способствует быстрейшему отходу ко сну и хорошему отдыху, — вишневый сок. В нем содержится растительный аналог мелатонина. В Центре биомедицинских исследований Пеннингтона провели эксперимент с группой мужчин и женщин, страдавших хронической бессонницей.

Им давали по стакану вишневого сока утром и вечером на протяжении двух недель. В результате время сна у них увеличилось в среднем на 84 минуты, значительно повысилось и его качество. По данным Американской ассоциации диетологов, это хороший источник полезных жиров и белка — всего две столовые ложки продукта содержат 7 г белка и 15 г жира. В арахисе содержится триптофан, который помогает улучшить качество сна. Он требуется организму для выработки двух ключевых гормонов сна — серотонина и мелатонина. Кроме того, орех также богат минералами, включая железо, марганец, фосфор, магний и содержит витамин Е, а его низкий уровень связан с некачественным сном у женщин.

Аналогичными свойствами обладают и другие орехи, например грецкие и миндаль. Китайские ученые также отмечают , что употребление продуктов, богатых мелатонином, может улучшать качество сна.

Твердый сыр Выдержанные или ферментированные сыры, например, маасдам, тильзитер, гауда, эдам и другие богаты тирамином — аминокислотой, которая заставляет ваше тело бодрствовать.

Поэтому если вы никак не можете отказать себе в удовольствии съесть кусочек сыра, делайте это за 4-6 часов до отхода ко сну. Лучший выбор для крепкого сна. Творог содержит казеин, который подавляет тягу к голоданию, а триптофан делает вас сонливым.

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства Горький шоколад Любители этого яства и не подозревают, что, съев темный шоколад позже 16. Все дело в том, что продукт богат полифенолами, а еще он является удивительным источником кофеина — и то, и другое оказывает на организм бодрящее воздействие. Помимо этого, темный шоколад содержит теобромин, вызывающий не только учащение пульса, но и провоцирующий бессонницу.

Выпейте стакан терпкого вишневого сока и съешьте небольшую горсть грецких орехов. Оба содержат мелатонин, который помогает регулировать сон. Попробуйте также другие полезные виды орехов , но не переборщите с количеством — помним, что они калорийны.

Польза приема этого напитка подтверждается научным трудом, опубликованным в журнале Am Journal Therapy.

Противопоказания Большинство видов сыра содержит много соли. Соленые сыры следует с осторожностью употреблять при гипертонии и заболеваниях сердца. Злоупотребление рассматриваемым продуктом может привести к атеросклерозу и другим проблемам с сосудами. Твердый сыр с высокой жирностью противопоказан при ожирении, гипертонии и атеросклерозе. Сыр не стоит есть при гастрите и язвенной болезни. Таким образом, сыр не стоит есть непосредственно перед сном. Однако его можно включать в меню вечером, но не позднее, чем за 4 ч до сна.

В этом случае он не будет перегружать пищеварительную систему и улучшит качество ночного отдыха. Большинство диетологов считает, что сыр лучше всего есть до обеда, чтобы он полноценно усвоился в организме и не создавал никаких проблем с пищеварением. Пожалуйста, оставьте это поле пустым.

Стоит ли вообще есть на ночь

  • 10 продуктов, которые диетологи разрешили есть перед сном
  • Чего не следует есть на ночь
  • Почему нельзя есть сыр на ночь?
  • Польза сыра при похудении
  • Мифы о питании и фигуре

Можно ли есть сыр на ночь? Адыгейский сыр польза и вред при похудении

Это связано с тем, что сыр содержит большое количество жиров, которые могут вызывать повышенную секрецию желудочного сока и негативно влиять на пищеварение во время ночного отдыха. В то же время, сыр, употребляемый вечером или в небольшом количестве, может оказывать положительное воздействие на организм. Сыр способствует улучшению усвоения кальция, что полезно для здоровья костей и зубов. Он также может повысить синтез белка и насытить организм важными аминокислотами. Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, сыр помогает улучшить обмен веществ и нормализовать нервную систему. Однако не стоит злоупотреблять сыром в ночное время. Избыток жиров и белка может привести к ожирению и повышению уровня холестерина в крови. Поэтому рекомендуется употреблять сыр в сочетании с другими продуктами, богатыми растительными волокнами, для улучшения пищеварения и предотвращения негативных последствий. Определение ночного потребления сыра Вопрос, связанный с возможностью еды сыра ночью, подразумевает рассмотрение нескольких аспектов. Некоторые исследования указывают на то, что поздний перекус может отрицательно влиять на качество сна и общее самочувствие человека.

Однако, употребление небольшого количества сыра в ночное время может оказать положительное воздействие. Полезные свойства сыра заключаются в содержании ценных питательных веществ, таких как белки, кальций, фосфор, витамины группы B и другие. Они способствуют поддержанию нормальной работы организма и являются неотъемлемой частью здорового рациона питания. Тем не менее, перед тем как включить сыр в свой вечерний рацион, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.

Сыр не стоит есть при гастрите и язвенной болезни. Таким образом, сыр не стоит есть непосредственно перед сном. Однако его можно включать в меню вечером, но не позднее, чем за 4 ч до сна. В этом случае он не будет перегружать пищеварительную систему и улучшит качество ночного отдыха. Большинство диетологов считает, что сыр лучше всего есть до обеда, чтобы он полноценно усвоился в организме и не создавал никаких проблем с пищеварением.

Пожалуйста, оставьте это поле пустым. Подписаться на обновления сайта Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности , чтобы узнать больше. Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку. Вам также может быть интересно.

На протяжении этого срока они должны были съедать кусочек сыра перед сном. Точнее, за полчаса до того как лечь в кровать, они употребляли по 20 г молочного продукта. После пробуждения добровольцы составляли отчёт о своих сновидениях и качестве самого сна.

Они описывали красивые сновидения с добрым содержанием. Остальные вообще не помнили, что им привиделось ночью. Таким образом опыт показал, что молочный продукт не вызывает кошмаров.

Однако стоит помнить, что все должно быть в меру. Умеренное употребление сыра ночью только принесет пользу организму, в то время как его употребление в больших количествах может привести к лишнему весу и негативным последствиям. Выбирайте натуральные сорта сыра и не забывайте об умеренности в питании.

Потенциальный вред от сыра ночью Если вы употребляете сыр перед сном, это может иметь некоторые негативные последствия для вашего здоровья. Во-первых, сыр содержит большое количество жира, поэтому его употребление в больших количествах ночью может привести к увеличению веса и развитию ожирения. Кроме того, сыр является белковым продуктом, который может вызывать повышенную активность желудка и кишечника. Это может привести к болезненным ощущениям в желудке, изжоге и неспокойному сну. Кроме того, некоторые виды сыра содержат большое количество соли, что в сочетании с большим количеством воды, выпитой перед сном, может привести к отекам. Также стоит учитывать, что сыр является продуктом, богатым тирамином, аминокислотой, которая может вызывать головную боль и повышенное давление у некоторых людей.

Употребление сыра ночью может спровоцировать эти неприятные симптомы. Потенциальный вред от сыра ночью: — Увеличение веса и риск ожирения — Неспокойный сон и раздражение желудка — Возможные отеки из-за соли — Головная боль и повышенное давление Рекомендации по потреблению сыра ночью 1. Пищеварение и сон Ночное потребление сыра может негативно сказаться на качестве сна и пищеварении. Из-за высокого содержания жира в сыре, организму может быть сложно переварить его перед сном. Это может вызывать желудочные расстройства и бессонницу.

Почему образуется плесень на сыре?

  • Можно есть сыр вечером
  • Могут ли от сыра присниться кошмары
  • А может ли быть вред от продуктов на основе молока?
  • Можно ли есть сыр на ночь -
  • Почему нельзя кушать сыр на ночь

Полезные свойства сыра

  • Влияние сыра на сон
  • Может ли сыр вызвать кошмары?
  • Постельный режим: почему сыр нельзя есть на ночь | Статьи | Известия
  • Общая характеристика продукта
  • Что говорят учёные?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий