Военный историк Юлин: 5-я статья Устава НАТО гарантирует включение всего альянса в конфликт. Прибывший в Польшу президент США Джо Байден выступая на площади в Варшаве пригрозил России соблюдением 5-ю стать Устава НАТО о совместной обороне участников этого агрессивного блока. тем более, из каждого утюга льётся пропаганда, что мол при атаке на ЛЮБОГО члена НАТО, контора должна, и непременно ответит агрессору военным путём согласно своей 5-й статьи (чёта вспомнил пятую графу в СССР). Польша пообещала обратиться к 5 статье устава НАТО при угрозе от российских «Кинжалов».
НАТО угрожает миру применением 5-й статьи своего Устава
Британский депутат Тобиас Эллвуд заявил, что удар по Запорожской АЭС станет нарушением 5-й статьи устава НАТО и повлечёт ответные меры. Эта статья устава альянса гласит, что вооруженное нападение на одну из стран НАТО будет рассматриваться как нападение на всех членов блока. По информации источников СМИ стало известно, что Джо Байден пригрозил Российской Федерации 5-й статье устава НАТО о скорой защите своих союзников. Новости новостями, но не забываем нажимать «ракету» ВТОП после прослушивания новостей, что сильно поможет новостному каналу «СНЧ» и даст вам +1 в карму. Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер на брифинге в среду, 2 августа, заявил, что статья 5 устава НАТО «О коллективной обороне» из-за инцидента на границе Польши и Белоруссии задействована не будет, – сообщают СМИ. При этом статья не подразумевает автоматическое вступление всех стран НАТО в войну.
Эксперты: пятая статья НАТО не подразумевает обязательный военный ответ
Анкара инициировала консультации в 2003 году — из-за войны в Ираке, в июне и октябре 2012 — в связи с конфликтом в Сирии, в 2015-м — после серии терактов и в 2020 году — снова из-за ситуации в Сирии. Причиной тому послужило вхождение Крыма в состав России. А в феврале 2022 года после начала спецоперации на Украине к этой статье прибегли сразу несколько западных стран. Так Североатлантический блок оставляет за собой возможность предпринять необходимые меры, вплоть до вооруженного ответа. Страны НАТО оказывают помощь пострадавшему государству совместно. Она необязательно носит военный характер, а также зависит от материальных возможностей каждого участника альянса.
Если наши восточные соседи думают, что она в случае чего защитит их от «агрессии» России, то очень заблуждаются. Во-первых, Россия постоянно говорит, что первой ни на кого нападать не собирается. Во-вторых, если ту же Эстонию попытаются защитить американцы, то - опять двадцать пять. Конечно, если на Эстонию нападет, скажем, Гондурас или Ботствана, тогда да, им-то уж мало не покажется. Вся мощь альянса будет в распоряжении гордых эстонцев, сомнений нет. Но вот как ни крути, а американцы своей военной силой никого от России защитить не смогут. Потому что тогда неизбежна война между ними с использованием всех имеющихся вооружений. Обе стороны это понимают. Но вот желающих подзуживать американцев против россиян для протаскивания своих интересов - пруд пруди. Та же Украина, про ушедшую на политическую периферию некогда очень голосистую Грузию и вспоминать не хочется. Ведь судьба-то у них в итоге одинакова: американцы сами за них не воевали и воевать не будут. Потому что если представим, что американцы сложат для защиты той же Эстонии в Европе ладошки домиком, то все равно получат гиперзвуковой «Кинжал», простите за современно-дипломатический сленг, в свою задницу в Северной Америке.
Что это значит и чем опасно для России — в материале Smolnarod. Согласно тексту 5 статьи устава НАТО все страны альянса обязуются вступить в вооруженное противостояние со стороной, которая посягнула на безопасность страны-участницы альянса.
По словам Уолта, не стоит воспринимать Североатлантический альянс как некий магический щит. Не забываем о том, что европейские союзники по НАТО очень сильно демилитаризовались о российскую армию в ходе беспрецедентных поставок вооружений на Украину, и речь сейчас должна идти о восстановлении военного потенциала европейских стран, а не о дальнейшем их вовлечении в украинский кризис.
Материалы по теме
- Какая географическая зона действия договора?
- Что говорится в 4-й и 5-й статьях устава НАТО? Одну из них применила Польша
- Лента новостей
- НАТО заявила о готовности задействовать пятую статью устава в случае кибератаки
- В Вашингтоне заявили, что США не будут защищать страны НАТО в случае войны -
Альянс гниет изнутри
- НАТО угрожает миру применением 5-й статьи своего Устава
- Поделиться
- Here’s what NATO’s Article 5 is and how it applies to Russia’s invasion of Ukraine
- О чем говорится в статье № 5?
- О компании
Госсекретарь МО Польши пригрозили России пятой статьей Устава НАТО
Что представляет из себя 5 статья Устава НАТО | Автор статьи решил напомнить людям, что означает извечно неправильно трактуемая 5 статья Устава НАТО. |
Президент Байден пригрозил РФ 5-й статьей Устава НАТО о защите союзников – ИАНЕД | Применив статью 5, государства-члены НАТО проявили свою солидарность с Соединенными Штатами и осудили самым решительным образом террористические нападения на США. |
В Вашингтоне заявили, что США не будут защищать страны НАТО в случае войны — asertyuica — NewsLand | Впервые за свою историю НАТО применила статью 5 после террористических актов, совершенных 11 сентября 2001 года против США. |
Что представляет из себя 5 статья Устава НАТО | В последние дни на Западе стало модно рассуждать о задействовании статьи 5-й Устава НАТО против России. |
Что говорится в 4-й и 5-й статьях устава НАТО? Одну из них применила Польша
Об этом он сообщил в Twitter. Любая утечка убьет людей в странах НАТО.
В любом случае сказана про единство альянса закончится в ту же секунду, поэтому и допускать нельзя. Результат мы все знаем, помогли они тем, что приютили правительство в изгнании.
Данная статья говорит о коллективной обороне членов альянса. Напомним, 15 ноября польские СМИ сообщили о падении на приграничной с Украиной территории двух ракет, в результате чего погибли два человека. В Минобороны РФ в свою очередь заявили, что никаких ударов по целям рядом с польско-украинской границей не наносилось.
Полковая, дом 3 строение 1, помещение I, этаж 2, комната 21.
Все больше участников НАТО считают необязательным защиту друг друга
По данным экспертного совета бундестага, пятая статья Устава НАТО о коллективном ответе не может быть применена в случае ввода войск стран – членов Альянса на. Статья 5 использовалась только один раз, после атак 11 сентября и потому НАТО пока что просто не готово к подобному развитию событий. это действительно «охранная грамота» для членов НАТО, или блеф, заманка для легковерных? Официальный представитель Пентагона отказался говорить о применении пятой статьи устава НАТО после падения двух ракет на польской территории. Применив статью 5, государства-члены НАТО проявили свою солидарность с Соединенными Штатами и осудили самым решительным образом террористические нападения на США. Согласно 5-й статье Устава, вооруженное нападение на одну или несколько стран НАТО рассматривается как нападение на весь альянс.
В США объяснили смысл 5-й статьи устава НАТО
По его словам, 5-я статья Устава НАТО, созданная по принципу «один за всех и все за одного», будет задействована автоматически в случае возникновения реальной угрозы. Ранее депутат Госдумы от Калининградской области Андрей Колесник в беседе с НСН допустил, что вопрос с транзитом в Калининградскую область может быть решен военными мерами. Есть определенные нюансы: в Калининград они приходят полными, а уходят пустыми. Многие товары уходят на импорт, а на большую землю не особенно.
Одной из причин внесения резолюции стало размещение российского тактического ядерного оружия ТЯО на территории Белоруссии. Кроме того, к нападению на НАТО также предлагается приравнять действия России или Белоруссии, которые способны привести к радиоактивному загрязнению территории членов альянса. Речь идет в том числе о Запорожской АЭС.
Она продолжалась вплоть до 2021 года. После принятия решения о ее завершении, войска альянса были выведены с территории страны.
Применение статьи 5 на современном этапе По мнению экспертов, ключевой фразой в статье 5 является следующая: «каждая из них [стран-участниц] окажет помощь, которую сочтет необходимой». Это означает, что в случае нападения на одно из государств альянса, остальные страны прежде всего проведут экстренные заседания Советов безопасности. После этого представители стран предложат список мер, которые следует принять. Эти меры должны будут пройти согласование на внеочередном саммите стран альянса, либо на встрече министров оборонных ведомств.
Если он перевозит оружие или боеприпасы, придется готовить дополнительные бумаги. Мы должны быть на шаг впереди.
Мы должны подготовить театр действий задолго до того, как будет применена статья 5», — призвал глава командования. Что такое 5-я статья устава НАТО Эта статья устава альянса гласит, что вооруженное нападение на одну из стран НАТО будет рассматриваться как нападение на всех членов блока. Участники альянса вправе ответить на атаку так, как сочтут необходимым, в том числе применив военную силу.
Госсекретарь Минобороны Польши нашёл «повод» задействовать 5-ю статью устава НАТО против России
Пароль будет выслан Вам по электронной почте. Об этом он сообщил в Twitter.
В случае катастрофы на объекте, по словам главы Запорожской областной военной администрации Александра Старуха, придется эвакуировать 400 тысяч жителей из двух областей.
Они также договорились "ускорить работу по углублению и расширению использования космоса в качестве оперативного пространства". В заявлении приветствуется "предстоящее учреждение Космического центра передового опыта во Франции". В нем также говорится, что "подход НАТО к космосу будет по-прежнему полностью соответствовать международному праву". Ранее перед саммитом генсек организации Йенс Столтенберг заявил, что альянс намерен распространить действие статьи 5 на космос и приравнять атаки на спутники стран-членов к нападению на весь альянс. Он оставил открытым вопрос, в каком конкретно случае может быть применена эта статья.
Документ предлагает трактовать нападение на одного из членов НАТО как атаку на весь военный блок. Государства-участники обязуются в таком случае оказать все необходимую помощь союзникам. Содействия может быть прекращено, если Совбез организации примет меры по восстановлению и сохранению мира и безопасности. В НАТО входят 30 стран.
НАТО заявила о готовности задействовать пятую статью устава в случае кибератаки
По мнению немецких экспертов, ввод французских войск на Украину допустим, но это не означает, что все страны Альянса безоговорочно станут участниками конфликта. Президент Франции Эмманюэль Макрон ранее заявлял о возможности отправки войск на Украину, отмечая, что "ничего исключать нельзя" и у Франции "нет лимитов и красных линий" в вопросе помощи Украине. Однако такая позиция вызвала острую критику со стороны некоторых стран — членов НАТО, а также политических сил во Франции.
Был согласован пакет из 8 мер, включая декларацию активизации разведывательных действий, оказания помощи странам, подвергшимся террористически атакам, обеспечения готовности НАТО использовать вооружение для антитеррористических целей. Текст статьи 5 устава НАТО в редакции 2022 года Статья 5 Договаривающиеся стороны соглашаются, что вооруженное нападение против одной или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение против всех договаривающихся сторон, и вследствие этого они соглашаются, что, если такое вооруженное нападение произойдет, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признанного статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, окажет стороне или сторонам, подвергшимся такому нападению, помощь путем немедленного принятия, индивидуально и по соглашению с другими договаривающимися сторонами, такого действия, какое она сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы, чтобы восстановить и поддержать безопасность Североатлантического района.
О всяком таком вооруженном нападении и всех мерах, принятых вследствие него, будет немедленно сообщено Совету Безопасности. Такие меры будут прекращены, когда Совет Безопасности примет меры, необходимые для восстановления и поддержания международного мира и безопасности.
При этом он отказался уточнить, при каких именно условиях может быть задействована статья. Текст 5 статьи устава НАТО допускает весьма широкую трактовку Статья гласит, что нападение на одну или несколько стран альянса, причем не только вооруженное, но и посредством кибератаки, «…будет рассматриваться как нападение на них в целом». В случае такого нападения каждая из стран альянса окажет помощь «путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы». Увязка хакерских атак с 5-й статьей устава НАТО создает гипотетический сценарий, при котором спецслужбы получают опцию по конструированию повода к войне, банально организуя фейковую кибератаку, достаточно чувствительную для общества и инфраструктуры, в чем могут быть обвинены Китай или Россия, которые на дипломатическом и медийной уровне заранее навязываются обществу как главные виновники таких атак. Это можно назвать условным сценарием "киберпробирки Пауэлла" или "кибер-Тонкинским инцидентом"...
Тем не менее, он отметил, что еще несколько лет назад НАТО приняло решение, допускающее применение пятой статьи устава в случае серьезных кибератак. Статья 5 устава НАТО предусматривает, что вооруженное нападение на одну или нескольких из стран-членов будет рассматриваться как нападение на них в целом, и они имеют право на коллективную оборону.
На словах ты Лев Тольстой. Про 5ю статью устава НАТО
Согласно 5-й статье Устава, вооруженное нападение на одну или несколько стран НАТО рассматривается как нападение на весь альянс. Экспертный совет парламента Германии пришел к заключению о том, что статья 5 Устава НАТО о коллективном ответе не может быть задействована в ситуации со вводом одной из стран-членов блока войск на Украину и последующим российским ударом по ним. Представитель Государственного департамента США Мэттью Миллер заявил, что напряженность на границе Польши и Белоруссии не является основанием для применения 5-й статьи устава НАТО о коллективной обороне.