Международный женский день отмечают не только в России, но также и в ряде стран бывшего СССР: Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении и Украине. Женский день 8 Марта имеет статус международного праздника, но не все однозначно. Владимир Путин поздравил россиянок с Международным женским днем.
История праздника Международного женского дня 8 марта
В первые годы он носил название "Международный день работниц", подчёркивая значимость женщин в борьбе за равные права и социальную справедливость. К концу 1920-х годов праздник вновь получил своё первоначальное название — Международный женский день. Праздник символизировал солидарность женщин в борьбе за свои права, за равенство и эмансипацию. С 1975 года, когда ООН официально признала 8 марта Международным женским днём, этот день приобрёл ещё большее международное значение. Одной из самых ярких традиций праздника была мимоза — цветок, ставший уже символом Международного женского дня, в преддверии которого на центральных рынках и в магазинах можно было увидеть море этих ярких весенних цветов. Мужчины и мальчики спешили купить их для своих мам, жён, сестёр и коллег.
Также проводились игры и игрища. Например, для того чтобы определить лучшую пару в общине, проводили игры в которой мужчины носили своих женщин на спине или на шее. Кто продержался дольше — тот победитель! Традицию дарить женщинам в Женский День цветы можно считать также отголоском далеких языческих времен, когда на алтарь богини Лады — богини любви, красоты и гармонии — клали самые красивые цветы, а молодые парни дарили своим любимым букеты цветов в знак того, что считают свою избранницу живым воплощением богини Лады. И еще кое-что об истории женского дня. Это интересно знать! Возникло это праздник как день борьбы за права женщин. Они требовали 10 — часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд копейки. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации.
Та, которую мы смело зовем мимозой, вовсе не мимоза. Всезнающая Википедия сообщает нам, что это акация подсемейства Мимозовых, — акация серебристая Acacia dealbata. Очень живописно растет на Черноморском побережье Кавказа и именно оттуда попадает накануне Международного женского дня во все цветочные магазины нашей страны. Наконец, третья версия правильного ответа. С цветочного языка флористов мимоза переводится как постоянство и застенчивость. Именно такими качествами когда-то должна была обладать каждая приличная девушка и женщина. Возможно сегодня, презентуя ветку хрупкой мимозы, мужчины подсознательно убеждают себя, что их избранницы именно такие. Интересно, что Женский день отмечается и считается выходным не только в России. В Лаосе — этот день считается выходным только для женщин, а в Китае слабая половина человечества в этот день работает по укороченному графику данные Википедии.
В праздничные дни комнаты украшаются шарами из цветов мандариновых деревьев и вишни, начинаются кукольные выставки, девочки наряжаются в нарядные кимоно, их угощают сладостями и дарят подарки. А именно — Холи или Праздник Красок. В стране разжигают праздничные костры, народ танцует и поет песни, все независимо от сословий и каст поливают друг дружку подкрашенной цветными порошками водой и веселятся. Что касается «женского дня», он отмечается жителями Индии в октябре и длится около 10 дней. В Китае 8 марта выходным также не является. Цветы вагонами не скупают, шумных мероприятий не проводят. В женских коллективах значение Женскому дню придают исключительно с точки зрения «эмансипации», отдавая дань символу равенства с мужчинами. Молодые китайцы к празднику относятся с большей симпатией, чем «старая гвардия», и даже с удовольствием дарят подарки, но праздником весны для Поднебесной остается китайский новый год один из важнейших праздников. Отношение итальянцев к 8 марта более лояльное, чем, например, у Литвы, хотя размах торжества далек от празднования в России. Итальянцы празднуют Женский день повсеместно, но не официально — выходным этот день не является. Значение праздника осталось неизменным — борьба прекрасной половины человечества за равноправие с мужчинами. Символ тоже прежний — скромная веточка мимозы. Такими веточками и ограничиваются итальянские мужчины 8 марта дарить подарки в этот день не принято. Собственно, в самом праздновании мужчины участия тоже не принимают — они лишь оплачивают счета своих половинок за рестораны, кафе и стриптиз-бары. В Литве 8 марта было вычеркнуто из списка праздников в 1997 году консерваторами. Официальным выходным День Женской Солидарности снова стал лишь в 2002 году — его считают праздником Весны, в его честь проводят фестивали и концерты, благодаря ему гости страны проводят незабываемые весенние уикенды в Литве.
Российская газета - Как мимоза стала символом 8 марта
Этот символ праздника Восьмого марта пользуется популярностью не только в России. знак - Баннер - знак, Белый, Блестящий - iStock. «Националь» и Traffic Isobar создали новый символ 8 марта.
Интересные факты о празднике
Слева цветы тюльпаны — символ весны и данного праздника. Значок поступил от Епишина Сергея Ивановича в августе 1994 г. КП — 26056, Н — 2100.
Одним из главных символов международного женского дня являются мимозы. Очень, верно,символизирует этот цветок внутренний мир Женщины. Мимоза - красивое, хрупкое и нежное растение, которое при этом очень стойкое может цвести даже при 10 градусов мороза. Как писал К. По другой версии, традицию дарить женщинам мимозы в праздник 8 марта ввела Надежда Крупская, жена В. Учитывая нелегкое положение дел в стране, неприхотливый и доступный цветок могла получить каждая женщина в молодой и неокрепшей Советской республике.
Возможно, это желание осчастливить и подарить радость женщинам, на чью долю выпали тяжелые испытания гражданской войны. Также принято дарить тюльпаны, которые являются символом нежности и весны.
К нему можно добавить альбом, в котором женщина будет собирать воспоминания", — рассказала Александра Чернышева. Такой браслет имеет ряд функций шагомер, подсчет калорий, контроль пульса и может стать верным помощником для своей хозяйки", — подчеркнула наша собеседница. Творческие наборы. Может, любит печь? Тогда вы не прогадаете, если подарите ей то, что вовлечет ее еще больше в любимые творческие процессы", — размышляет эксперт.
Персонализированные подарки "Можно просто подарить своей любимой красивый и дорогой набор нижнего белья, шелковый халатик, украшения и это не оставит ее равнодушной , а можно подойти к таким подаркам более креативно", — рассказала эксперт Чернышева. Халат с инициалами. Потому что на ней написано ее имя", — рассуждает она. Украшение с гравировкой. И он тоже будет принят с большой благодарностью. Ведь вы не просто зашли в ювелирный магазин и на ходу выбрали что-то. Вы внимательно подошли к вопросу.
Женщины очень ценят такие мелочи", — отметила Чернышева. Ее портрет. Вы можете выбрать ее любимое фото где она сама себе точно нравится или ваше совместное и заказать картину, которую она точно повесит на видное место", — поделилась информацией эксперт. Необычные подарки с акцентом на эмоции Как говорит директор по маркетингу Александра Чернышева, некоторых женщин возможно сразить только теми подарками, в которых заключена эмоциональная составляющая. Таких, как правило, не особо заботит материальная ценность подарка, считает она. Хотя, как говорит эксперт, материальная ценность таких презентов порой может быть выше стоимости какой-нибудь последней модели телефона. Но и в этой категории выбор велик.
Романтический уикенд.
Традицию дарить женщинам в Женский День цветы можно считать также отголоском далеких языческих времен, когда на алтарь богини Лады — богини любви, красоты и гармонии — клали самые красивые цветы, а молодые парни дарили своим любимым букеты цветов в знак того, что считают свою избранницу живым воплощением богини Лады. И еще кое-что об истории женского дня. Это интересно знать! Возникло это праздник как день борьбы за права женщин. Они требовали 10 — часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату.
Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд копейки. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 образовался еще один — впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права. В 1910 году на Международной конференции женщин социалистов в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие.
8 марта: интересные факты о празднике
С тех пор «Международный женский день» у женщин называется «восьмое марта», а у мужчин между собой — Праздник Мужской Головной Боли. Этот символ праздника Восьмого марта пользуется популярностью не только в России. Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. Международный женский день В современном обществе Международный женский день — это праздник весны и внимания к женщине (Фото: volser, по лицензии ).
Почему на 8 Марта дарят именно тюльпаны
Женский день 8 Марта имеет статус международного праздника, но не все однозначно. Однако отправной точкой к установлению Международного женского дня считается женский марш, который состоялся 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1908 года в Нью-Йорке. Международный женский день отмечают не только в России, но также и в ряде стран бывшего СССР: Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении и Украине. Этот символ праздника Восьмого марта пользуется популярностью не только в России.
Интересные факты о празднике
До России Международный женский день добрался в 1913 году — в тот год его отметили 2 марта в Санкт-Петербурге. Помните, все началось с того, что 8 марта 1908 года 15 тысяч хрупких, но смелых женщин вышли на улицы, требуя сокращения рабочего дня и равных с мужчинами условий оплаты труда, а так же права избирать. Международный женский день навсегда закрепился за 8 марта.
8 марта: символизм и реальность
После того как Международный женский день в 1965 году стал официальным выходным в СССР, нежные желтые цветы с тонким весенним ароматом, получили невероятную популярность. Такой символ 8 Марта продавали не только в Москве и Ленинграде, но и в других советских городах в канун праздничного дня. Веточки мимозы привозили из Абхазии и Крыма, где это растение росло в диком виде и начинало цвести уже с конца февраля. Несмотря на нежный внешний вид, растение отличалось высокой стойкостью к холодам и хорошо переносило транспортировку. Стоили букеты из мимозы недорого, поэтому позволить себе такой подарок мог каждый мужчина в СССР.
Символ эмансипированной женщины: Отвечая на вопрос, почему именно мимоза является символом 8 Марта, следует учитывать и тот факт, что во многих культурных традициях этот ранний весенний цветок ассоциируется со свободной и открытой миру женщиной. На языке цветов хрупкая мимоза, не боящаяся холодов, символизирует нежность и стойкость, утонченность и силу духа. Во многом это объясняется еще и тем, что яркий весенний первоцвет одинаково красиво смотрится в большой охапке и в виде одной веточки, усыпанной желтыми бутонами. Стать символом 8 марта этим цветам помог их яркий желтый цвет.
После продолжительной русской зимы ярко-желтые веточки мимозы выглядели ярко, смело и очень красиво на фоне снежных сугробов в начале марта. По мнению организаторов праздника, эмансипированная женщина так же напоминает, как и мимоза, яркое и привлекательное явление общественной жизни. Современная представительница слабого пола обладает такой же стойкостью и силой, как желтый цветок, символизирующий начало весны. При этом она такая же хрупкая и застенчивая, как это растение, которое в минуту опасности начинает собирать листья.
Веточки мимозы прекрасно смотрятся не только в монобукетах. Они хорошо сочетаются с другими весенними цветами: тюльпанами; нарциссами; подснежниками; крокусами; гиацинтами. Помимо нежности и стойкости, мимоза на языке цветов также означает скромность и постоянство.
Почему, собственно, мимоза, а не гладиолус и не подснежник? Вариантов ответа несколько, и все они имеют право быть истиной. Мимоза нежна и при этом не боится мартовских морозов. Одним словом, такая же хрупкая и стойкая, как любая представительница женского пола на этой планете. А если учесть, что история у женского праздника совсем не женская, то становится понятно, почему именно она стала символом.
Помните, все началось с того, что 8 марта 1908 года 15 тысяч хрупких, но смелых женщин вышли на улицы, требуя сокращения рабочего дня и равных с мужчинами условий оплаты труда, а так же права избирать. Через два года знаменитая коммунистка Клара Цеткин на Второй Международной социалистической конференции предложила учредить Международный женский день. Конечно, Клара Цеткин не задумывала этот день банальным женским праздником, когда мужчины будут вяло слоняться по флористическим салонам и скупать всевозможные букеты. Этот день предназначался для митингов и шествий слабого пола, с помощью которых, они могли бы раскрыть глаза обществу на свои проблемы.
На самом деле 8 Марта не имеет ничего общего с Днём рождения Клары Цеткин она родилась 5 июля. Но именно эта женщина сделала многое, чтобы обратить внимание на права и свободы женщин — отсюда такая тесная параллель с её именем. Госпожа Цеткин предложила учредить праздник, который бы объединил женщин всего мира, на 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала. Задумка не имела ничего общего с тем, как отмечается праздник сегодня. Речь не шла о подарках, стихах для мам, охапках мимозы и тюльпанов.
Предполагалось, что в праздник женщины смогут привлекать внимание к своим проблемам через митинги и демонстрации. Интересно, что и сугубо советским, как это принято считать сегодня, Международный женский день тоже назвать нельзя — его начали отмечать в США ещё в 1909 году. А первые «восьмые марта» отмечались в последнее воскресенье февраля. Затем даты праздника постоянно переносились в зависимости от страны, в которой его отмечали. Вот, например, немецкий плакат, выпущенный в честь праздника. Вообще впервые "синхронно" 8 Марта отметили в 1914 году, когда дата действительно выпала на воскресенье 8 марта. В России Международный женский день также начали отмечать за несколько лет до прихода к власти большевиков. Так в одной из петербургских газет историки нашли вот такое упоминание: "В рамках движения за мир … российские женщины отметили свой первый Международный женский день в первое воскресенье февраля 1913 года". Поворотным моментом для праздника стал февраль 1917 года.
Тогда 8 марта по новому стилю пришлись митинги против войны и тяжёлого положения работниц. В Петрограде толпа двинулась к Городской Думе с требованиями хлеба и женского равноправия. И после свержения монархии 8 Марта стало не столько женским праздником любви и красоты, как его воспринимают сегодня , а днём чествования женщин-героев революции. Именно поэтому много лет праздник не считался поводом для всех женщин — проанализировав открытки и газетные заметки, можно говорить, что Международный женский день в СССР был праздником женщин, проявивших себя в тяжёлых мужских профессиях. На государственном уровне решение праздновать 8 Марта было принято в 1921 году. Но лишь через сорок с небольшим лет, в 1966 году советские граждане получили дополнительный выходной, несмотря на то, что к тому времени Международный женский день почти полностью утратил политическую окраску.
Янтарь стоил недорого, ассоциировался с весной и солнцем. Роскошным подарком в 1980-е могли стать импортные колготки — из ГДР или Италии. Косметику, например помаду, мужчины дарить боялись, опасаясь не угадать с оттенком. Хорошие букеты в те времена были в дефиците, к празднику их мгновенно раскупали. За последние 40 лет символом праздника стали разноцветные тюльпаны — голландские и отечественные. К женскому дню их завозят в Москву в огромных количествах. В 1990-е в городе стало модно дарить гиацинты, которые тоже символизировали приход весны. А несколько лет назад самым популярным подарком вдруг стали игрушки — медвежата, украшенные розочками», — говорит Ирина Карпачева. Эволюция открыток На первых открытках, массово выпускавшихся в СССР с 1950-х годов, художники старались подчеркнуть международный статус праздника — например, на одной из карточек, хранящихся в Музее Москвы, можно увидеть лица азиатки, африканки и девушки европейской внешности. По мере того как уходила в прошлое политическая составляющая праздника, менялись и открытки. На них часто стали изображать детей и игрушки — в детских садах и школах тоже появилась традиция поздравлять девочек. Так и не знаю, кто их писал. В девятом классе мальчишки устроили для нас смешную лотерею. Каждая девочка вытягивала бумажный номерок и в соответствии с ним по всему классу искала подарок.
Цветы – лучший подарок, или Как мимоза стала символом 8 марта
Законным выходным Международный женский день стал в 1966 году. Серебристая акация, или мимоза, давно считается одним из символов 8 марта. В статье вспомним историю происхождения и символику Международного Женского дня 8 марта, обсудим традиции праздника, а также поговорим об интересных фактах празднования 8 Марта в других странах. С другой стороны, 8 марта – это символ эмансипации и борьбы за равноправие мужчин и женщин.