Изготовление второго опытного образца новейшей самоходной артиллерийской установки, создаваемой в интересах ВДВ РФ, 2С42 «Лотос» для проведения госиспытаний во взаимодействии с первой «самоходкой» началось в России, 25 октября сообщает РИА Новости.
Interia: бойцы ВС России применят против ВСУ САО 2С42 «Лотос»
Программа тестов состояла из 57 пунктов для оценки работоспособности всех узлов и агрегатов машины. Большая часть операций по подготовке 120-миллиметрового орудия к стрельбе и ведению огня автоматизирована, наводится пушка цифровым прицельным комплексом. Дальность стрельбы 13 километров.
Скорострельность орудия 6-8 выстрелов в минуту. Время перевода машины из походного положения в боевое составляет 30 секунд. Вес машины превышает 18 тонн.
Экипаж машины состоит из четырех человек.
Напомним, что 120-мм САУ 2С42 «Лотос» от ЦНИИТочмаш, помимо универсального расширенного боекомплекта, обладает еще и дальностью стрельбы снарядами и минами до 13 км, а также способна самостоятельно преодолевать водные преграды. Военный Автор Александр Ким «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт.
Ядерный «Тюльпан» На телеэкране промелькнул самоходный миномёт 2С4 «Тюльпан» , который направлялся по Мариуполю в сторону «Азовстали». Появление такой техники, считают специалисты, фактически предопределяет дальнейший ход событий. Это система большой мощности, которая предназначена для уничтожения скоплений живой силы и техники, а также различных сооружений на дистанции до 20 км. Основной боеприпас «Тюльпана» - осколочно-фугасная мина, которая весит 130,7 кг и несёт 31,9 кг взрывчатого вещества. Дальность стрельбы - 10 км.
Используется и активно-реактивная мина 3Ф2 «Гагара» массой 228 кг с зарядом 46 кг, которая за счёт реактивного двигателя летит на двадцатикилометровую дистанцию. Так что нацистам из «Азова» террористическая организация, запрещённая в РФ , засевшим в катакомбах «Азовстали», не позавидуешь. Но специфика современной войны потребовала наделить электронным интеллектом и САУ. У ОВК три основных задачи: при получении команды отработать по цели, совершить противоогневой манёвр - переехать на другую позицию и возобновить огонь уже по другой цели. В результате существенно повышаются быстрота выполнения огневых задач, обеспечивается высокая автономность и живучесть «Ноны-С». Автоматический режим работы САУ и САО подразумевает минимальное участие человека при выполнении огневой задачи и полное исключение ошибок, вызванных человеческим фактором. В то же время аппаратура не должна мешать расчёту выполнять поставленную задачу так, как он умеет. Поэтому тренировки необходимы. Расчёты, обученные на «Нона-М» с ОВК, в разы перекрывают временные и точностные показатели подразделений на «старых» «Нонах».
По результатам расчётов 3-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны РФ, боевая эффективность машины с применением ОВК увеличилась вдвое. Предварительные испытания в рамках ОКР «Зауралец-Д» показали: планку автоматизации, поднятую во времена работы над «Веной», разработчики опускать не намерены. Опыт конфликтов в Карабахе и Сирии показал, что артиллерия сегодня должна быть подвижной, автономной, могучей и точной. Кстати, «Вена» в войска так и не пошла, в 2010 году была выпущена лишь установочная партия. Просто «Вена» серьёзно опередила своё время. По результатам самоходка должна будет получить рекомендации к принятию на вооружение и серийному производству. Программа огневых испытаний предусматривает 300 выстрелов, в ходе которых необходимо определить минимальную и максимальную дистанцию стрельбы, точность, реальную скорострельность и т.
Барражирующий боеприпас 'Ланцет' наносит удар по САУ 2С1 'Гвоздика' ВСУ в приграничном районе
Намедни появилось первое видео новой 120-мм САУ 2С42 "Лотос", предназначенной для подразделений ВДВ и морской пехоты. Намедни появилось первое видео новой 120-мм САУ 2С42 "Лотос", предназначенной для подразделений ВДВ и морской пехоты. О начале изготовления второго образца САУ 2С42 «Лотос» сообщил РИА Новости информированный источник. Авиадесантируемая самоходная артиллерийская установка «Лотос», разработанная в ЦНИИточмаш (входит в Ростех) для ВДВ на шасси боевой машины десанта БМД-4М, успешно завершила приемо-сдаточные испытания. Авиадесантируемая САУ 2С42 "Лотос" разработана Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения и предназначена для замены в перспективе САУ 2С9 "Нона", являющейся основной самоходкой российских воздушно-десантных соединений. Перспективная САУ 2С42 «Лотос» прошла государственные приемно-сдаточные испытания и должна прийти на смену САУ ВДВ 2С9 «Нона-С» в ближайшие 5 лет войска полу.
Новейший "Лотос" – грозное орудие ВДВ России
Поэтому можно с высокой долей уверенности предположить, что случая «погонять» новинку в настоящих боевых условиях отечественные военные и промышленники упустить не могли. То есть не исключено, что домыслы поляков о появлении у русской армии «нового супероружия» не лишены правдоподобия. Что же из себя представляет 2С42 «Лотос»? Последняя изначально стояла на вооружении воздушно-десантных войск в качестве десантируемого с воздуха плавающего самоходного орудия, способного стрелять как 120-мм минами, так и артиллерийскими снарядами.
У «Лотоса» примерно та же идеология, но несколько иное воплощение.
Защита и применение Машина имеет усиленную бронезащиту, может быть оснащена системами активной защиты. Применяется "Лотос" для уничтожения личного состава, огневых средств и легкобронированных средств врага.
Может быть использован для поддержки мобильных операций в составе штурмовых отрядов. Помимо этого, высокая мобильность даст возможность использовать комплекс в горной местности и труднопроходимых условиях. Применение: Уничтожение вражеских укреплений и бронетехники, Артиллерийские дуэли, Подавление вражеской артиллерии.
Мобильность Самоходный миномёт "Лотос" разработали на базе шасси гусеничной боевой машины пехоты, что дало возможность данному оружию иметь довольно высокую проходимость и мобильность в условиях бездорожья.
Об этом сообщает польское издание Interia. В статье указано, что ВС РФ хотят прорвать украинскую оборону с помощью нового оружия, испытания которого прошли четыре года назад. По данным авторов материала, орудие может запускать управляемые ракеты на расстояние до 25 километров, также его можно использовать для перемещения по воде и доставлять на участки фронта с парашютом.
Без участия расчёта «Флокс» делает 28 выстрелов из «оперативной» укладки, а общий возимый боекомплект — 80 выстрелов. Тем более, что линейные бронемашины ждут в десанте в 2019-м. Калибр, конечно, по современным меркам невелик, зато подойдёт разведбатальонам и десантно-штурмовым частям. По сути, это более защищённая и мобильная вариация «шишиги» с «Васильком» в кузове. Разработчик уверяет, что и в горных частях может прижиться этот «низкорослый кустарник».
Но путь его наверняка будет тернист. Горные мотострелковые бригады используют бронемашины «Тигр», поэтому необходимость унификации платформ отпадает. Правда, схема перезарядки у него хитрая — ствол миномёта опускается и пополняется миной из кабины через специальное отверстие. С точки зрения практической скорострельности — неоднозначное решение. Конечно, миномёт можно снять и поставить рядом на опорную плиту, но тут уже уменьшается и защищённость экипажа-расчёта, и возможность побыстрее свалить от контрбатарейного огня.
Все эти машины разрабатывает входящий в «Уралвагонзавод» НИИ «Буревестник», специализирующийся на боевых модулях для бронетехники. Что же из этого примет на вооружение минобороны? Вероятно, решение будет Соломоновым — купят всего понемножку. Ну, во-первых, «ноны» всё-таки давно пора менять. Машины имеют свой ресурс, да и прицельные комплексы шагнули за 30 лет далеко вперёд.
Во-вторых, уже сказано об определённой унификации шасси в ВДВ, которая должна всё-таки упростить вопросы снабжения и обслуживания техники. В теории. В-третьих, воздушно-десантным войскам Генштаб уделяет очень большое внимание порой в ущерб сухопутным войскам , полагая их основой войск быстрого реагирования.
«Ростех» опубликовал видео испытаний десантируемой САУ «Лотос»
На только что прошедшем в Подмосковье военно-техническом форуме «Армия -2019» впервые было продемонстрировано 120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С42 «Лотос» на базе гусеничного шасси БМД-4М. Авиадесантируемое самоходное артиллерийское орудие (САО) 2С42 «Лотос» прошло предварительные испытания. Стали известны сроки начала государственных испытаний 120-мм самоходного авиадесантируемого орудия 2С42 "Лотос" разработанного ЦНИИТочмаш для ВДВ России. В этом году должны завершиться очередные испытания перспективного самоходного артиллерийского орудия 2С42 «Лотос».
Барражирующий боеприпас 'Ланцет' наносит удар по САУ 2С1 'Гвоздика' ВСУ в приграничном районе
Как пишет польское издание Interia, ВС РФ собираются применить против ВСУ новейшее вооружение — самоходную артиллерию САО 2С42 «Лотос» для прорыва украинской. САО 2С42 "Лотос". Эксперты выразили восторг возможностям новейшей российской самоходки 2С42 "Лотос". Российское государственное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения», входящее в структуру «Ростеха», разработало для воздушно-десантных войск новую авиадесантируемую самоходную артиллерийскую установку 2С42. Оригинал взят у bmpd в 120-мм самоходная артиллерийская система 2С42 по ОКР Лотос Как сообщил веб-ресурс Вестник Мордовии, на Международном военно-техническом форуме Армия2017 Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны Российской.
НОВИНКА России 2С42 Лотос! ЛЕТАЮЩАЯ Артиллерия
В Сети появились фотографии самоходного артиллерийского орудия 2С42 "Лотос". Многие информагентства, в том числе зарубежные, сообщили, что в зоне СВО Россия готова применить мощнейшее самоходное артиллерийское орудие САО 2С42 "Лотос". Как сообщило издание Interia, речь идет о самоходно-артиллерийской системы 2С42 «Лотос». Новейшее 120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С42 «Лотос», которое было разработано для ВДВ, завершило этап предварительных испытаний. 2С42 «Лотос» получает вооружение баллистической схемы «орудие-выстрел», аналогичное примененному на предыдущих образцах.
2С42,,ЛОТОС,, САУ Россия
Она предназначена для автономного обнаружения и нейтрализации угроз дронов. А недавно появилось видео новейшей артиллерийской системы 2С42 «Лотос». Это 120-мм самоходная минометная установка на базе БМД-4М с усиленным бронированием. Он призван заменить самоходный миномет 2С9 «Нона». Проектные работы были завершены в конце 2018-го, а публичный дебют машины состоялся летом 2019 г. Читайте также Военные корабли России вошли в Красное море. Хуситы ведут себя тихо. Запад напрягся Евгений Сатановский: «Сегодня ситуация такая, что хуситы обещали наши корабли не топить.
Было произведено более 300 выстрелов, показавших дальность и точность стрельбы. Проверена плавучесть самоходки на водоемах, ее проходимость по болотистой местности. Также были проведены 8 копровых испытаний — сбросов техники беспарашютным способом. Технику отправляли на землю с высот в 4, 5 и 6 метров, чтобы проверить ее устойчивость к динамическим ударам и последующей работе всех механизмов. Проблема любой десантной техники, предназначенной для доставки в заданный район парашютным способом, заключается именно в ограничении ее веса, — рассказал «Газете. Когда испытывали «Нону», то ходовую часть использовали от бронетранспортера БТР-Д с увеличенным количеством катков. При этом стрельба велась с уменьшенным клиренсом, когда бронированное днище практически соприкасалось с землей и амортизировало отдачу выстрела.
Важным моментом является то, что универсальное орудие будет использовать новейший боеприпас, который обладает большим модернизационным потенциалом. Говоря о сравнительных характеристиках двух установок САУ 2С9 «Нона» и 2С42 «Лотос», отмечается что у 2С42 «Лотос» больше дальность стрельбы и кучность поражения, автоматизированы все системы. Можно увеличить предельную дальность стрельбы до 25 км за счет нового управляемого активно-реактивного снаряда «Глиссада», этот снаряд также разрабатывается в АО «ЦНИИточмаш». Боевое отделение тоже изменено с получением некоторых преимуществ перед «Ноной-С». Внутри башни размещаются развитые противооткатные устройства, в том числе дульный тормоз многокамерной конструкции. Процесс подготовки к стрельбе максимально автоматизирован, что позволяет получить скорострельность до 6-8 выстр. Появление дополнительных объемов в боевом отделении позволило увеличить боекомплект. САО 2С42 «Лотос» получает вооружение баллистической схемы «орудие-выстрел», аналогичное примененному на предыдущих образцах. В составе САО 2С42 «Лотос» присутствует современная развитая система управления огнем, интегрированная со средствами связи тактического звена. Вместе с «Лотосом» разрабатывается унифицированная машина управления артиллерийским огнем «Завет-Д». Совместное применение двух перспективных образцов техники должно обеспечивать эффективное решение боевых задач. Возможна установка пулемёта ПКТ или ПКТМ в качестве дополнительного вооружения и систем пуска дымовых аэрозольных гранат 902Б «Туча» в дистанционно-управляемом боевом модуле. Собственное бронирование САО 2С42 «Лотос» имеет ограниченную стойкость, поэтому живучесть на поле боя предлагается повышать за счет дополнительных средств. САО 2С42 «Лотос» комплектуется системой оптико-электронного противодействия кругового действия.
Как сообщило издание Interia , речь идет о самоходно-артиллерийской системы 2С42 «Лотос». Российская армия наконец-то хочет прорвать оборону», — написали авторы материала. Реклама Оружие журналисты назвали «по-настоящему мощным». Вскоре «Лотос» окажется на Украине, отметили в издании.
Interia: Россия готовится применить против ВСУ новейшее САО «Лотос»
Они узнали, что испытания САО «Лотос» прошли четыре года назад, и установка подготовлена для реальных боевых действий. Известно, что «Лотос» оснащен гаубицей 2А80-1 калибра 120 миллиметров, которая может запускать новые управляемые ракеты с дальностью действия 25 километров. Боекомплект САО «Лотос» увеличен в два раз, по сравнению с подобным оружием прошлого поколения «Нона», а дальность стрельбы — 13 километров.
Об этом передает польское издание Interia.
Российская армия наконец-то намерена прорвать украинскую оборону. Для этого Кремль готовит к применению действительно мощное оружие. Испытания прошли в 2020 году, но оно уже готово к использованию на поле боя.
Машину можно десантировать с воздуха с парашютом, а еще использовать для перемещения по воде.
Сейчас планируется устранить недостатки, выявленные в ходе СВО на Украине, сообщает издание «Военное обозрение». САО «Лотос» долно ствть отменным оружием в борьбе с противником, потому что почти полгода военные участвовали в сражениях и смогли описать какие могут быть недостатки в технике. Боевой расчет — 4 человека.
К сожалению, А. Баков не стал уточнять сроки завершения текущего строительства и старта требуемых испытаний. Кроме того, в интервью не приводились какие-либо подробности технического характера. В то же время руководитель оборонной организации напомнил о целях проекта. По результатам проекта «Лотос» должно появиться новое самоходное орудие, предназначенное для замены существующих боевых машин типа 2С9 «Нона-С» и их модификаций. Последние состоят на вооружении воздушно-десантных войск и предназначены для огневой поддержки десантников. Информация о старте строительства опытного САО «Лотос» говорит о том, что работы по проекту осуществляются в соответствии с установленным графиком. Следует напомнить, что в прошлом запланированные сроки выполнения отдельных этапов проекта корректировались, и потому последние новости позволяют рассматривать ситуацию в положительном ключе. В начале лета 2016 года стало известно о запуске нового проекта самоходного орудия с шифром «Лотос». По данным того времени, на разработку боевой машины отводилось около двух лет. Вскоре было объявлено, что строительство опытного образца перспективного САО стартует в 2017 году. Однако через несколько недель появилась новая информация. Теперь утверждалось, что прототип «Лотоса» выйдет на полигон только в 2019 году. В течение нескольких месяцев после этого предлагалось провести все необходимые испытания, и в 2020-м самоходка могла бы поступить на вооружение и пойти в серию. В дальнейшем проект «Лотос» неоднократно становился темой новостей и упоминался официальными лицами. Новые сообщения дополняли доступный объем данных о проекте. При этом сроки завершения основных этапов проекта более не корректировались. Проводятся различные испытания отдельных агрегатов, которые можно проверить не в составе готовой бронемашины. В следующем году собранный прототип должен выйти на полигон. Макет 2С42 Лотос Согласно разным заявлениям и оценкам, уже в 2020 году самоходное орудие 2С42 может поступить в серийное производство. На тот же период запланировано официальное принятие на вооружение. Ожидается, что серийные «Лотосы» будут поступать в части воздушно-десантных войск. Там им предстоит заменить существующую технику.