Нитритная соль привела к смерти 3-летнего мальчика. В Санкт-Петербурге следователи предъявили обвинение женщине, являющейся директором компании Greenbox, в связи с массовым отравлением людей после употребления готовой еды. Отравления нитритом натрия – это либо ошибочный приём его в пищу, либо нарушение технологии изготовления пищевых продуктов. Диагноз мальчика, который погиб после обеда домашними котлетами — отравление нитритной солью. Чтобы фарш сохранил цвет и дольше хранился, отец ребенка использовал пищевую добавку — нитритную соль.
Мясо, специи, нитритная соль: как делают домашнюю колбасу и чем она опасна
Причиной отравления послужил содержащийся в мясной продукции нитрит натрия – химическая соль, которая в большом количестве является ядом. О регистрации случаев отравления нитритом натрия. В Москве, Архангельской, Ярославской и Вологодской областях произошел ряд отравлений нитритом натрия после употребления студня. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. Оказалось, что отец во время приготовления фарша превысил дозу нитритной соли в 100 раз. Но вот при неразумном использовании нитритных солей, как показал этот трагический случай, смерти не исключены. Причиной отравления послужил содержащийся в мясной продукции нитрит натрия – химическая соль, которая в большом количестве является ядом.
Нитритная соль: сколько можно и когда убивает
В СК отметили, что родители тоже их пробовали, но совсем немного. Кроме того, они рассказали, что на вкус котлета была обычной. Семья характеризуется положительно. Прежде мужчина не использовал нитритную соль в готовке. К слову, нитрит натрия, который входит в состав этой добавки, нередко используется в качестве яда.
Самарский Роспотребнадзор официально информирует граждан региона о случаях отравления нитритом натрия в Москве, Архангельской, Ярославской и Вологодской областях. Иваново, 11, проезд. Эксперты Роспотребнадзора пояснили, что согласно результатам лабораторных исследований "проб вышеуказанной продукции в ней установлено превышение максимально допустимого уровня нитрита натрия".
Причиной смерти ребенка явилось острое отравление нитритами, следует из результатов судебно-медицинской экспертизы. Ранее сообщалось, что заведено дело после гибели девочки, снятой с поезда в Саратовской области. Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.
Мы попросили Алексея притвориться несведущим покупателем и поговорить с производителями. Алексей не побоялся попробовать разные сорта колбасы из интернета — по цене от 870 до 1250 рублей за кило. Везде, несомненно, был нитрит — чего бы там ни писали продавцы в объявлениях — он придаёт розовый цвет, который ни с чем не спутать. И, конечно, продлевает срок годности, то есть использовать его выгодно. Качество у всех образцов оказалось низким — где-то встретились косточки, где-то жилки, мясо и специи не очень хорошие... Варёная, по 1250 рублей за килограмм, она, вопреки уверениям продавцов, несомненно содержала нитритную соль — уж очень ярким был цвет. А качество оказалось низким. Вкус был не очень, на троечку — как и у второго образца, по 870 рублей за кило — там тоже встретились хрящи и жилки. Цвет светлее, но опять-таки с розоватым оттенком — значит, и тут без нитрита не обошлось чего бы там ни писали в объявлении. Краковская по 900 рублей за килограмм тоже была слишком яркой. Основные претензии — к запаху и вкусу. В целом, эксперт не советует брать колбасу вот так, с рук — продавцы домашнего не обязаны проходить никакие проверки. И где вы их потом, отравившись, будете искать? Есть, кстати, и колбаса промышленного производства без нитрита натрия в составе. Тут тоже встречаются хитрости — например, добавление сока сельдерея, который от природы содержит нитрат натрия, а это тоже консервант, который широко используют в мясной промышленности. Получается, примерно то же самое — только под другой, как бы более натуральной вывеской. Как ни крути, о безопасности забывать нельзя — ни на мясокомбинате, ни дома. Что советуют эксперты? Важно, чтобы температура мяса в процессе подготовки не превышала 12 градусов: так не будут размножаться опасные бактерии, а ещё не появится бульонно-жировой отёк в продукте — когда жир скапливается под оболочкой.
Контактная информация
- Новости дня
- Эксперты объяснили, почему 3-летний мальчик насмерть отравился домашней котлетой
- Эксперты объяснили, почему 3-летний мальчик насмерть отравился домашней котлетой
- В Красноярском крае ребенок умер из-за пересоленной котлеты —
Контактная информация
- В нескольких регионах зафиксировали случаи отравления холодцом
- Симптомы отравления
- Портал правительства Москвы
- Вред нитритной соли
- Портал правительства Москвы
В Красноярском крае трехлетний ребенок скончался, съев котлету с нитритной солью
В Красноярском крае трехлетний ребенок умер, съев домашнюю котлету | Экс-воспитательница детсада из города Цзяоцзо, который находится китайской провинции Хэнань, была казнена за отравление 25 детей нитритом натрия. |
Жителя Енисейского района осудят за случайное отравление сына нитритной котлетой | При злоупотреблении нитритной солью возникает риск дисбактериоза кишечника — таково побочное воздействие сильного консерванта. |
В нескольких регионах России зафиксировали случаи отравления магазинным холодцом | О регистрации случаев отравления нитритом натрия. |
В Китае казнили воспитательницу детского сада Ван Юнь, отравившую 25 детей нитритом натрия | Напомним, что нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. |
Красноярец пойдет под суд за гибель сына от пересоленной в 100 раз котлеты - Российская газета | В нитритной соли, согласно международным стандартам, содержится от 0,4% до 0,6% нитрита натрия. |
Отравление нитритами
Также умер котенок, которому также достался кусочек котлеты. А фарш с добавлением такой соли нельзя жарить, так как выделяются опасные для здоровья вещества. Кроме того, экспертиза установила, что количество нитритной соли в фарше в 100 раз превышало положенную норму.
При жарке такое мясо выделяет нитрозамины. Сами супруги попробовали только по кусочку котлеты и не почувствовали недомогания. Это же мясо съел котёнок семейства, он погиб. Папу мальчика обвиняют в причинении смерти по неосторожности.
Купив в магазине фарш, женщина решила приготовить из него котлеты, а на гарнир отварить рис. И мясо, и рис она якобы «посолила», но, как выяснилось после исследований остатков фарша, вместо соли в нем оказалась селитра. Как химическое вещество попало на кухню к челябинке, в настоящее время выясняют следственные органы. Человек может несколько раз «досаливать» блюдо, и доза ядовитых веществ при этом увеличивается». Возможно, погибшая женщина в процессе готовки употребила больше ядовитого вещества, чем остальные участники ужина, которых удалось спасти, именно потому, что пробовала блюдо и несколько раз «досаливала» его. Уже через полчаса после трапезы все четверо челябинцев почувствовали себя плохо.
Мальчик перестал дышать примерно через два часа после попадания в ФАП. Малыша собирались эвакуировать санитарной авиацией в районную больницу, но не успели. Как выяснили следователи СК, родители мальчика использовали нитритную соль впервые — мужчина добавил в фарш специи на глаз. Так, в двух килограммах мяса оказалось 85 граммов нитритной соли. Родители не ели котлеты целиком, это могло уберечь их от отравления.
В Красноярском крае трехлетний ребенок скончался, съев котлету с нитритной солью
Главная новость Важная новость. В Тульской области нашли ядовитый студень с нитритом натрия: в стране уже зафиксированы летальные исходы. В колбасы нитритная соль вносится в сторого определенной дозировке. Оказалось, что отец во время приготовления фарша превысил дозу нитритной соли в 100 раз. Напомним, что нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Мужчина добавил нитритную соль, чтобы сохранить цвет мяса и продлить срок годности.
Трехлетний ребенок умер после домашней котлеты в российском регионе
В краевом центре Госсанэпиднадзора предполагают, что массовое отравление могло быть вызвано повышенным содержанием в пище нитрита натрия. При употреблении нитритной соли сверх установленной нормы возникает потенциально смертоносное отравление, напомнила врач Екатерина Кашух. Причиной отравления многодетной семьи стал нитрит натрия в холодце. Оказалось, что ребенок скончался от отравления нитритной солью. Оказалось, что отец во время приготовления фарша превысил дозу нитритной соли в 100 раз.
В нескольких регионах России зафиксировали случаи отравления магазинным холодцом
В ноябре прошлого года мужчина вместе с женой готовили домашнюю колбасу и из остатков фарша поджарили сыну котлету. Ребенок съел ее, почувствовал себя плохо и скончался на руках у родителей. Также умер котенок, которому также достался кусочек котлеты.
Приговор не вступил в законную силу. По данным органов предварительного следствия, в 2021 году при контакте с полуфабрикатами и инвентарем сотрудники перенесли на продукты и предметы, сальмонеллез, коровирусную инфекцию и микст-инфекцию. Это привело к массовому заболеванию острыми инфекционными заболеваниями сальмолелла, гастроэнтерит посетителей заведения.
При этом он превысил максимально допустимый уровень ее содержания более чем в сто раз. Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что ребенок умер из-за острого отравления нитритами. Его отцу предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности.
А судебно-химическое исследование выявило в органах и тканях всех трупов смертельные дозы нитрита натрия, а также малые дозы алкоголя. Нитриты, имеющие вид белесоватых кристаллов и солёный вкус, избирательно действуя на кровь и кроветворные органы, весьма ядовиты.
Поэтому отравления нитритами возникают, как правило, при ошибочном употреблении их вместо соли. Как сказал начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Юрий Сабашкин, подобный случай в нашем регионе произошёл в феврале 2004 года, когда в процессе приготовления пищи вместо соли добавили «белое порошкообразное вещество». При этом пострадали семь человек, трое из которых умерли.
Эксперты объяснили, почему 3-летний мальчик насмерть отравился домашней котлетой
В Красноярском крае трёхлетний мальчик съел приготовленную родителями котлету и умер от отравления | Оказалось, что ребенок скончался от отравления нитритной солью. |
В Сибири ребенок умер от пересоленной котлеты — названа смертельная рецептура | Главная опасность использования нитритной соли(Е250) – возможность появления нитрозаминов, при их нагревании. |
Красноярец пойдет под суд за гибель сына от пересоленной в 100 раз котлеты - Российская газета | Вместо обычной соли мужчина взял нитритную соль. |
В Сибири ребенок умер от пересоленной котлеты — названа смертельная рецептура
Оказалось, что отец во время приготовления фарша превысил дозу нитритной соли в 100 раз. её содержание превышало в еде допустимую норму в 100 раз. Мальчик из деревни Айдара Красноярского края скончался из-за острого отравления, съев дома котлету с избытком нитритной соли, в его смерти обвиняют отца.