По словам эксперта «Тульской службе новостей», острая еда не способна обжечь слизистую и вызвать язву, однако она может усугубить уже существующие проблемы желудочно-кишечного. Поскольку острая пища обладает сильным раздражающим действием на слизистые, на верхние дыхательные пути, на кожу, она противопоказана при кашле. Острая пища может спровоцировать обострение воспалительных процессов в органах ЖКТ, так как специи усиливают выделение желудочного сока, усиливая агрессию на уже воспаленные.
Острая пища защищает от рака и болезней сердца
Острую пищу мы чувствуем на нашем языке именно болевыми рецепторами — так называемыми TRPV1, еще известными как капсаициновыми или температурными рецепторами. Китайские ученые обнаружили, что острая пища продлевает жизнь. Китайские ученые обнаружили, что острая пища продлевает жизнь.
Малышева заявила о полезности острой еды: неожиданные факты
Она добавила, что если говорить про высокие показатели заболеваемости раком желудка, например, в Корее, где популярна острая пища, то это напрямую не связано с диетическими факторами. По ее мнению, основная причина заболеваемости — высокий процент инфицирования бактерией хеликобактер пилори, которая обитает в желудке. Врачи рассказали, сколько раз в день надо есть, чтобы сохранить здоровье 2 ноября эндокринолог Камиля Табеева предупредила, что острая и мясная пища на ночь нарушает сон. По ее словам, употреблять на ночь красное мясо, черный шоколад или жирное сало не стоит — эти продукты, скорее всего, спровоцируют бессонницу, пишет сайт kp.
Они считают, что у каждого человека есть индивидуальный целевой показатель ИМТ, превышение которого разрушительно сказывается на здоровье. Пока такой показатель не превышается, он остается относительно здоровым. Но профессор Блюхер подчеркнул: люди с метаболически здоровым ожирением все равно рискуют своим организмом. В частности, они имеют более высокий риск ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний и сердечной недостаточности по сравнению со своими сверстниками с нормальным весом. Но от лишнего жира лучше избавляться даже им.
И еще врачи не подтвердили стереотип, что из—за острой пищи у людей будет изжога. Это неприятное явление возникает из—за воздействие на пищевод соляной кислоты, он может болеть, потмоу что на рану попал перец. Но сама по себе такая еда изжогу не провоцирует.
Не разрешается употребление острой пищи, которая раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта при таких заболеваниях, как болезнь кишечника, воспалительные заболевания кишечника, обострения холециститов, панкреатит, потому что повышенный синтез соляной кислоты желудочных соков создают дополнительные условия для повреждения слизистой КТ", - прояснила столичный врач. От острого худеют? Отчасти это правда. Но все не так легко и просто, уточнила Аманова. К примеру, доказано, что некоторые жгучие специи помогают бороться с лишним весом. Эффект легко объясняется влиянием пряностей на метаболизм. Однако не стоит думать, что возможно похудеть, всего лишь добавив перец в рацион. За снижение веса всегда будет отвечать дефицит калорий, подчеркнула Аманова. Но вес снижается только тогда, когда есть дефицит калорий.
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU
- Доктор Гинзбург рассказал, как острая еда влияет на людей, и что ждет ее любителей в будущем
- Бургер с перцем Carolina Reaper
- Почему жители жарких стран употребляют много острого?
- Терапевт Половина перечислила 6 причин есть острую пищу каждый день | DOCTORPITER
- Польза и вред острой пищи — пояснения диетолога
- Способна ли острая пища защитить от бактерий и вирусов // Новости НТВ
Кому нельзя есть острое — противопоказания к острой пище
"Острая пища улучшает не пищеварение, а только перистальтическую волну — то есть ускоряет дальнейшее продвижение содержимого желудка по кишечнику, — поясняет Елена Григорьева. Перец чили, имбирь, чеснок — основные ингредиенты сычуаньской кухни, одной из самых острых в Китае. Почему азиаты так любят острую пищу? Исследование проводилось в течение 7 лет. Все это время группа испытуемых несколько раз в неделю употребляли в пищу блюда с острым перцем. Острую пищу мы чувствуем на нашем языке именно болевыми рецепторами — так называемыми TRPV1, еще известными как капсаициновыми или температурными рецепторами. Таким образом мы обеззараживаем ту пищу, которую едим и обеззараживаем ротовую полость во время приема острых блюд.
Польза и вред острой пищи
Не существует какой-то нормы употребления острой пищи, которой стоило бы придерживаться каждому человеку — ситуация здесь не совсем такая же, как со спиртным. Новости по тегу: Острая Пища. Единственное условие – острая еда не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков. Для некоторых людей острая еда — не орудие пыток, а отдельный вид удовольствия. Кроме того, добавил он, острая пища, как правило, содержит капсаицин – вещество, которое взаимодействует с нервными окончаниями, с рецепторами. Когда мы употребляем острую еду, это вещество стимулирует во рту рецепторы TRPV1, отвечающие за обнаружение тепла.
Терапевт Половина перечислила 6 причин есть острую пищу каждый день
Люди, имеющие заболевания ЖКТ, должны соблюдать рекомендации своего врача в отношении диеты и уточнить, какая степень остроты пищи для них допустима. Не подходят жгучие продукты и для детей в возрасте до 7 лет: даже в Корее малышам дают обычную еду. Какие корейские продукты обязательно стоит попробовать Продуктов, имеющих жгучий вкус, не так много: в кулинарии чаще всего используют определенные виды черного и красного перца, горчицу и хрен, лук, чеснок и имбирь. На вкусовые рецепторы они действуют по-разному, поэтому большинство острых рецептов корейских блюд соединяют сразу несколько продуктов. Мастхэв любителей азиатских вкусов — корейская соево-перцовая паста из ферментированных соевых бобов. Она используется как маринад, добавка к мясу, рыбе, морепродуктам и овощам, салатам и супам. Самый острый вариант — паста гочудян красная упаковка , немного менее острая разновидность — самдян. Помимо остроты, такая паста придает еде выраженный умами-вкус. Второй необходимый продукт — это зеленый соус васаби , который идеально оттеняет блюда японской и корейской кухни, и вполне неплохо сочетается с европейской.
Эти два ингредиента станут отличным подспорьем, когда организм требует горячей и жгучей еды. Будет сделано!
Выше мы разобрались: специи увеличивают выделение желудочного сока, что положительно влияет на пищеварение. Однако излишки сока могут попасть в пищевод и вызвать неприятное жжение. Поэтому всегда стоит помнить о мере. Если же есть острое в небольших количествах, такого не произойдёт. Острая пища приводит к гастриту — миф Лидия: Есть несколько разновидностей этого заболевания в зависимости от раздражителя, но ни один из них не связан с острой едой. Вместе с тем врачи считают, что главные «виновники» гастрита — некоторые лекарства и курение. Острая еда не провоцирует гастрит, но вызывает боли у людей с уже имеющимися проблемами. Острое усиливает выделение кислоты в желудке, а при гастрите его слизистая и без того плохо защищена.
Острая пища может повредить вкусовые рецепторы — миф Если злоупотреблять пряностями, есть шанс, что на время вы утратите вкус. Однако это совсем не значит, что вы больше ничего и никогда не почувствуете. Чтобы защитить организм от боли, капсаицин вызывает онемение ротовой полости и потерю чувствительности. Вкусовые рецепторы посылают в мозг сигнал о жжении во рту, и он начинает вырабатывать эндорфины, чтобы заблокировать неприятные ощущения. Это и вызывает онемение. Лидия: Как и большинство других клеток, вкусовые рецепторы заменяют друг друга на протяжении всей жизни и со временем изнашиваются и отмирают. Острая пища здесь ни при чём.
Но сама по себе такая еда изжогу не провоцирует. Между тем, эксперты предупредили, что при любви к острому у человека снижается чувствительность к соленой пище и он может начать есть больше соли, чем нужно. Ранее мы рассказывали, кому полезна острая еда.
Специалист отметила, что пользу острой еды невозможно переоценить. Люди, которые употребляют острое, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, от злокачественных опухолей, у них реже инфаркты и инсульты, у них реже рак», — заявила Малышева. Также популярный врач объяснила, почему люди чувствуют дискомфорт в пищеводе после употребления острой пищи.