Микроволновая печь давно закрепилась в нашем быту: нужно ли быстро разморозить пищу после рабочего дня или разогреть обед в условиях дедлайна. можно ли использовать в микроволновке. Посуда для микроволновой печи: что можно ставить в камеру, а что нельзя.
13 вещей, которые нельзя ставить в микроволновку
В микроволновке нельзя использовать пластик с маркировкой: ПВХ поливинилхлорид ; Можно разогревать и готовить в посуде с надписями: Р полиамид ; Термопласт; Дюропласт. И еще большой плюс этих вещей — они не боится перепадов температуры, в отличие от стеклянных изделий. Кроме указаний на вид пластика, безопасные для микроволновки предметы могут иметь дополнительную специальную маркировку. Изображения, разрешающие применение в СВЧ: Во-первых, должен быть знак «вилка — ложка». Во-вторых, значок со схематическим рисунком микроволновки. Пластиковая пленка Очень удобный современный материал. Можно использовать в качестве крышки к любой емкости, а также для быстрого разогревания небольших продуктов: бутербродов, кусочков мяса и др. Советы по использованию пластиковой посуды Не применяйте контейнеры для режима гриль и долгого приготовления еды. Доверяйте известным брендам.
Покупайте посуду в проверенных магазинах. И не стесняйтесь спрашивать сертификаты соответствия и качества. Некачественный пластик выделяет вредные химические вещества в пищу. Не гонитесь за дешевизной. Эта посуда может быть контрафактной, а значит, опасной для здоровья. Одноразовые предметы Еще одна примета сегодняшнего дня — большое количество изделий для использования 1 раз. В современные микроволновки разрешено ставить предметы, изготовленные из разных материалов. Тонкие пластиковые или алюминиевые контейнеры и тарелки.
Незаменимая в отдельных случаях вещь. В них очень удобно брать домашнюю еду на работу, на природу, в дорогу. Они универсальны, не требует мытья. Очень тонкий алюминиевый лист, применяемый для разогрева, безопасен и разрешен к использованию в СВЧ. После разогрева используются в качестве тарелок, из которых едят.
Существует метод, по которому можно проверить насколько стеклянная посуда годится для готовки в микроволновке. В СВЧ-печку нужно поставить посудину и стеклянную банку с водой, затем греть ее одну минуту на максимальной мощности. Если после пребывания в печи жидкость нагреется, а испытуемая посуда не изменит температуру, то проверку можно считать пройденной. Если посуда стала горячей, ее лучше отложить для других целей. Пластиковая Можно ли использовать пластик для готовки?
Посуда из этого материала прекрасно подходит, чтобы разогревать готовую еду. Если же требуется готовить в ней, то понадобится специальная качественная посуда для микроволновки, приобрести которую можно в любом супермаркете. Стоит обратить внимание на жаропрочность посуды. Об этом свойстве можно узнать из маркировки на дне. Также данная маркировка говорит о том, что ее разрешается мыть в посудомоечной машине. Не вся пластиковая посуда может быть использована, чтобы разогревать блюда.
Дело в том, что на такое стекло очень хорошо наносится любая декоративная краска, которая к тому же может светиться разными оттенками. К тому же со временем они не исчезают. Яркость цветов сохраняется даже после частого использования всех типов моющих средств. В такой салатнице любая еда всегда будет выглядеть свежей и аппетитной. А производители, учитывая разноплановые интересы потребителей, предлагают товары на любой вкус. Сегодня на прилавках российских магазинов представлен огромный выбор салатников. Свою продукцию предлагают как отечественные, так и зарубежные производители. Оригинальный продукт, правда, стоит недешево, но всегда пользуется спросом. Горшочки тоже пойдут Большое семейство керамики красная глина , фарфора белая глина и майолики глина с добавлением гипса также отличается своей верностью микроволнам. Его можно включить в список разрешений на использование в микроволновых печах, но с некоторыми оговорками. Для начала все же стоит провести тест: в настоящее время в глину вводят различные составы, которые улучшают качество и внешний вид посуды, но могут изменять свойства материала, снижая его способность беспрепятственно пропускать волны. Нежелательно использовать изделия, имеющие сколы, трещины, так как эти дефекты могут привести к растрескиванию из-за перегрева влаги, скопившейся в них при стирке. В духовке вы можете использовать ту же керамику, которую мы используем в духовке: тарелки, кастрюли, сковороды, террины прямоугольные емкости с крышками , тажины формы с конусообразными крышками , если они помещаются в камеру. Их также можно готовить и разогревать в сервировочных блюдах, отдавая предпочтение простым и круглым продуктам. Такая посуда, особенно толстостенная, хорошо сохраняет тепло, а потому уже готовая посуда уже не остывает. Поскольку на поверхности продуктов может быть много микропор, не стоит увлажнять тару перед размещением еды. Какую посуду можно использовать Среди возможных вариантов особенно подходит посуда из жаропрочного или огнестойкого стекла. Кстати, такие изделия можно использовать и для обычной духовки. Можно использовать стандартную толстостенную посуду. Это тарелки, стаканы и чашки, салатницы. Толстые прочные стены пропускают и не поглощают микроволны, не нагреваются и не портятся, легко переносят температуру до 140 градусов и тугоплавкое стекло — до 300 градусов. Допускается нагревание фарфоровых и фаянсовых изделий в духовке без рисунков и золочения. Позолоченные украшения или трубопроводы при нагревании создают искры. Керамическую и фаянсовую посуду можно ставить в микроволновку, не повредив материал, если она покрыта глазурью с каждой стороны. Кроме того, керамические и глиняные, фарфоровые и фаянсовые изделия не должны содержать сколов и трещин. Пергаментные или льняные салфетки отлично подходят для разогрева небольших предметов, таких как рулет или хот-дог. Пергамент также используется в качестве покрытия для пищевых продуктов при размораживании. Бумажная или бамбуковая посуда используется только для непродолжительного разогрева пищи, так как такие продукты быстро намокают. Для микроволновых печей выпускается специальная посуда, в том числе керамические плиты, специальные пористые пакеты и пленки для жарки, фольга для СВЧ и одноразовая алюминиевая тара. В некоторых случаях допустимо использование алюминиевой фольги. Этот материал используется для покрытия участков продуктов, которые легко подгорают во время размораживания. Это крылья и лапки птицы, хвост рыбы и т. Однако алюминиевую фольгу нельзя использовать для обычного нагрева пищи. Недостатки и возможный вред Таким образом, эти пластины не имеют вреда, а недостатки опаловых пластин зависят исключительно от производителей, поскольку технологии и материалы различны. Также пользователями, что становится субъективной оценкой свойств и функций горшков. Среди этих недостатков можно выделить следующие: При мытье посуды вручную в перчатках или без стекло становится очень скользким и «неконтролируемым» при контакте с моющим средством». Некоторых пользователей может не устраивать вес продукта. А также толщина бортиков, которая для некоторых блюд стаканов, стаканов не может превышать 2 мм. При резком изменении температуры от очень низкой до высокой, изделие может расколоться на несколько частей или сломаться небольшая часть. Неудобная форма. Некоторые производители в поисках оригинальности делают пластины без краев, что затрудняет захват. К тому же такая тарелка может быстро нагреваться или даже выскользнуть из рук, что требует большего внимания при использовании. Есть модели посуды со слегка шероховатой внешней поверхностью. Эта деталь со временем может пожелтеть и создать своего рода беспорядок и испортить эстетичный вид изделия. Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой плёнки Пластиковый контейнер может содержать бисфенол-А, синтетический аналог женского полового гормона. Он способен проникать в жидкость и, следовательно, в организм человека. Чем выше температура, тем больше загрязнение из-за пластика, не содержащего бисфенола А. На это следует обратить внимание родителям, нагревающим молоко в пластиковых бутылках. Беременным женщинам также категорически противопоказано пить воду из пластиковых емкостей. Повышенная концентрация бисфенола способствует развитию рака простаты у мужчин и нарушает гормональный фон. В последние годы посуда из опалового стекла становится все более популярной. И это неудивительно, ведь опаловое стекло — самое уникальное изобретение ученых. Благодаря своему внешнему виду и характеристикам считается признаком хорошего вкуса, добавляет интерьеру изысканности и элегантности. Интересно также, что из такого стекла готовят не только блюда. Также его используют при изготовлении украшений, микроволновых печей, межкомнатных дверных вставок, при изготовлении люстр, торшеров и других предметов декора. Правила эксплуатации Производители дают гарантию на свою продукцию и предоставляют инструкцию по применению. Уход за опаловым стеклом такой же, как и за керамикой, стеклом или стеклокерамикой. Требуется соблюдение простых правил: Не используйте для удаления грязи с поверхности ножи, жесткие губки, абразивные чистящие средства, их использование может повредить покрытие, оно потеряет свой первоначальный блеск. Чтобы удалить старые пятна с опаловых пластин, используйте нейлоновые губки, деревянные и пластмассовые скребки. Стирка проводится в горячей воде со специальными моющими средствами. Для этого можно использовать как ручной метод, так и посудомоечную машину. Чтобы убрать ожог, достаточно на время замочить посуду в теплой воде. Соблюдение инструкции упростит замену изделий по гарантии, сэкономит время и сохранит их работоспособность. Посуда из опалового стекла в основном используется в быту, так как обладает для этого всеми необходимыми эксплуатационными характеристиками. Однако большой выбор цветов и форм позволяет подобрать изделия, которые станут прекрасным украшением любого праздничного стола. Бомба на твоей кухне: почему посуда из закаленного стекла опасна На днях здесь произошла небольшая авария. Точнее, у него были все шансы вырасти, но по счастливой случайности никто из обитателей нашей квартиры не оказался в эпицентре. Моя тарелка с мороженым взорвалась, черт возьми! Кроме того, это чувство было просто взрывом. Ведь фрагменты разного размера лежат везде: на столе и даже выше, на полках и вообще ровным слоем по всей поверхности. И когда он стоял на краю, сладкое содержимое рухнуло на пол. К сожалению, я не могу показать полную картину: в тот момент я как раз думал об устранении последствий и быстро сделал фото для мамы. А потом, после уборки, я представил, что могло бы случиться, если бы тарелка в моих руках взорвалась, когда я ел мороженое. Что делать, если заноза — и в глаз? Что делать, если ситуация повторяется и рядом есть дети? Тут я очень испугался и решил решить вопрос — а ЧТО случилось? Затерянный корабль был одним из последних представителей службы желтого василька Luminarc «, что мы с мужем пришли на свадьбу его коллеги. За 13 лет семейной жизни мы уничтожили почти все предметы в наборе. Комплекты этой компании есть во многих российских семьях. Бренд в основном специализируется на производстве посуды из закаленного стекла. Именно в этом направлении я решил «копать». И уже первый запрос в Яндексе показал, что такая посуда взрывается и притом довольно часто! У некоторых это прямо в руках: Примерно по такому же принципу изготавливается посуда из закаленного стекла. Именно поэтому эти плиты отличаются высокой прочностью. Но у них есть небольшая слабость: центр напряжения, случайно попав в который, можно спровоцировать «самовзрыв». А иногда при приготовлении очередного блюда что-то идет «не так», и тогда у вас на полке превращается в медленно действующий «камикадзе». И это не зависит от бренда. Силиконовая посуда Силикон содержит кобальт, хром, медь и ряд других компонентов, но противни из этого материала безопасны, их можно использовать, так как выделения вредных веществ не происходит при высоких температурах. Тарелки для праздника и будней В магазинах представлен большой выбор стеклянных тарелок на любой случай жизни. Лучше выбирать цвет тарелок для стола, чтобы все столовые приборы и скатерть были в одной цветовой гамме. Уникальны 2 цвета тарелки: черный и белый, которые можно сочетать с любым цветом тарелки и кухонных предметов. Для особых случаев используют особую посуду, например, из стеклокерамики, опала или хрусталя. Эти материалы выглядят роскошно, дорого и изысканно.
Другие вредные химические вещества в пластмассе — фталаты — могут повлиять на выработку гормонов, что может привести к нарушениям в развитии и работе репродуктивных органов. Фталаты содержатся во многих пластиках и очень быстро мигрируют. Но в основном фталаты выделяются из непищевого пластика. По словам Петра Бобровского, в пластиковой упаковке, которая есть на российском рынке, миграция химических веществ существует, но в допустимых количествах. Три важных совета, которые защитят от опасности Если пластиковое изделие соответствует требованиям, то оно безопасно для потребителя. Но миграция веществ из упаковки в пищу зависит не только от материала тары, но и от конкретных условий ее использования. Поэтому важно также и правильно использовать пластик. Не используйте одноразовую посуду и тару несколько раз. Если на этикетке нет особых рекомендаций о многоразовом использовании, скорее всего, упаковка одноразовая. Кроме того, в микротрещинах и сложных изгибах этой тары могут скапливаться бактерии. Такая посуда со всех точек зрения небезопасна. А в бутылки из-под воды с маркировкой ПЭТ 1 не рекомендуется заливать напитки вторично.
Как выбрать и использовать стеклянную посуду
- 2. Одноразовая посуда и контейнеры
- Какую посуду можно ставить в микроволновку? - Статьи и обзоры - СебеВДом.ру
- 5 ошибок при использовании микроволновки, которые нельзя допускать
- Что нельзя греть в микроволновке: посуда и виды продуктов / Оффтопик / iXBT Live
Какую посуду можно ставить в микроволновку: стекло, керамика, пластик
Можно греть в микроволновке. Некоторая посуда годится для микроволновой печи, а некоторая нет, и тогда вы не можете готовить еду в микроволновой печи. В микроволновке нельзя греть: Посуду и изделия из любых металлов, даже если металлическая основа покрыта другими материалами, а также фольгу (в том числе, металлизированные упаковки).
Можно ли разогревать в микроволновке в определенных материалах
Лучше не готовить в пластиковой посуде еду, содержащую большое количество сахара и жира, потому что она нагреваются до температуры, способной деформировать пластик. Для таких продуктов лучше выбрать стеклянную посуду или глиняные горшочки. Одноразовая В печке используются одноразовые тарелки и лотки с термоустойчивым покрытием, фольгу, целлофановые пакеты, тканевые салфетки и др. Бутерброды можно подогреть, завернув в целлофановый пакет или выложив их на лист пергамента. Можно также разогревать пищу в тарелках одноразового использования, предназначенных для СВЧ. В целлофановом пакете можно разогревать курицу, только предварительно необходимо его проколоть в нескольких местах. Сдобную выпечку разрешается разогревать, завернув ее в салфетку из льняной или хлопчатобумажной ткани. Доставать ее нужно с осторожностью, чтобы не получить ожог. Можно ли использовать фольгу при запекании, ведь она помогает пище приготовиться быстрее. Существует специальная перфорированная фольга с повышенной жаростойкостью — ее и нужно выбирать для СВЧ.
Какую нельзя использовать Про недостатки специальной посуды для микроволновок никто не пишет, но они есть.
Какую посуду использовать нельзя Из-за применения неправильной посуды, микроволновая печь может сломаться. Никогда нельзя использовать следующую посуду: Металлическая посуда в микроволновке может вызвать электрический разряд. Это выведет из строя СВЧ. Также посуда имеющая железный ободок тоже не подойдет. Есть специальные тонкие тарелочки из алюминия, они имеют маркировку и могут применяться в СВЧ; С блестящим ободком или рисунком. Практически у каждого есть тарелочки с блестящими ободками и рисунками. При использовании данной посуды в микроволновке можно увидеть искры. Они образуются из-за электрического разряда, он может вывести из строя СВЧ. Все это из-за того что краска, которой нарисован узор, содержит металл; Хрусталь.
В хрустале содержится серебро и свинец, поэтому такая посуда не подойдет для микроволновки. Еда не нагреется в данной посуде. Сам хрусталь, наоборот нагревается довольно быстро и это может привести к его порче, он просто развалится на осколки прямо в микроволновой печи; Деревянную посуду лучше не использовать в микроволновке. Вреда для пища она не несет, но сама посуда может испортиться, пересохнуть и потрескаться. Можно в деревянной тарелке разогреть еду, но только один раз, тогда посуда не испортиться. Посуда, используемая в свч-печах, должна быть прозрачной для микроволн, не содержать металлов, быть термостойкой и не проводить электричества. Как проверить посуду на предмет пригодности? Необходимо взять граненый стакан либо любой другой из стекла, но с толстыми стенками и без рисунка и налить в него воду. После поставить этот стакан в тестируемую посуду и поставить конструкцию в микроволновку. Включить ее на максимальную мощность не менее 1 мин.
Потом проверить воду в стакане. Если посуда нагрелась, то она непригодна для использования в свч-печи см. Металлическая посуда в микроволновке — категорически запрещается! Итак, какая посуда нужна для микроволновки? Прежде всего, необходимо запомнить, что в свч-печь ни в коем случае нельзя ставить посуду из любого металла, к примеру, алюминиевые и стальные сковородки и кастрюли, которые вы применяете в быту для приготовления еды на обычной плитке. А также абсолютно не допустима алюминиевая, медная, чугунная и эмалированная посуда в микроволновке для разогрева и приготовления еды. Эти металлы отражают микроволны и «мешают» их прохождению к приготовляемой или разогреваемой пищи. Это относится и к другим емкостям подносам, мискам и т. Хрустальная и алюминиевая посуда в микроволновке могут привести к взрыву Кроме того, также запрещено применение тарелок, которые имеют золотистую каемку. Их использование тоже может привести к негативным последствиям, например, взрыву.
Такие металлы, как свинец и серебро, содержатся в хрустале, потому не рекомендуется ставить в свч-печь емкости из подобного материала. Происходит неравномерное нагревание хрусталя и изделие может лопнуть.
Длительность нагрева зависит от качества глины и пористости поверхности. Простой глиняный горшочек активно впитывает влагу, при сильном и быстром нагреве может давать трещины.
Лучше выбирать изделие из глины, покрытое глазурью. Такое изделие переносит нагрев без проблем. Условие к глиняной посуде для микроволновок— отсутствие росписи, особенно позолоты и серебрения. Одноразовые бумажные контейнеры и стаканчики, подложки из пергаментной бумаги могут рассматриваться в качестве посуды исключительно для разогрева.
Материал переносит высокую температуру, удерживает жир, что позволяет быстро разогреть пиццу, котлеты, шашлычок или запеканку, не загрязняя рабочую камеру микроволновки. Завернутая в хлопковые салфетки или пергамент выпечка сохраняет при разогреве аромат и подсыхает. Выбираем форму Вкус и аромат, степень прогрева блюда зависит не только материала, но и от формы емкости для микроволновки. Равномерный прогрев обеспечивается в емкости цилиндрической или овальной формы с невысокими бортиками и широким дном.
Если вы используете глубокие тарелки, то время разогрева или готовки необходимо увеличить. Для более равномерного разогрева рекомендуется использовать круглую тару. Выпекая в микроволновке, используйте глубокую посуду, ведь тесто в СВЧ поднимается гораздо выше, чем в духовом шкафу. Не используйте посуду с косыми краями.
Готовка в такой таре может привести к неравномерному пропеканию блюда. Читайте также: что делать, если тарелка в микроволновке не крутится. Что нельзя использовать в микроволновке Посуда для микроволновой печи может быть весьма различной и по форме, и по материалу, но существуют некоторые тары, использование которых категорически запрещено: Запрещено использовать металлическую посуду. Во-первых, еда в ней не сможет разогреться, так как металл устойчив к микроволнам.
Во-вторых, он может вызвать появление искр и привести к неисправности прибора. Посуда для разогревания или приготовления еды в микроволновке не должна иметь никакого рисунка.
Более того, иногда подобная сушка приводит к возгоранию, после которого есть риск остаться не только без вещей и микроволновки, но и без квартиры. При повышении температуры из продуктов выделяется влага, повышается давление, крышка вылетает, а содержимое контейнера отправляется украшать стенки микроволновки. Яйцо, к слову, тоже можно отнести к закрытым контейнерам. Поэтому попытка приготовить яйца в микроволновке закончится миниатюрным, но очень эффектным взрывом. С испарениями связана еще одна опасность. Если разогревать очень острое блюдо, то перец смешается с паром и при резко открытой крышке ударит вам в лицо.
Поэтому дверцу стоит открывать плавно, повернув голову в сторону.
Можно ли разогревать в микроволновке в определенных материалах
Как проверить, можно ли греть фарфор в микроволновке. У меня есть набор стеклянной посуды для микроволновки, и сегодня мелькнула мысль о том, что ее, наверное, и в духовку можно ставить? Можно ли использовать стеклянную посуду в микроволновке, если на ней есть трещины? В микроволновке нельзя греть: Посуду и изделия из любых металлов, даже если металлическая основа покрыта другими материалами, а также фольгу (в том числе, металлизированные упаковки). Запрета на использование в микроволновке одноразовой картонной посуды нет, но для длительной готовки она не подходит.
Какую посуду можно использовать в микроволновке: 7 вариантов и 2 совета
Что еще нужно Это, конечно, не посуда, но необходимые вещи: специальная фольга. Она нужна, когда нет крышки. Специальные отверстия регулируют парообмен. Если же их нет, то нужно сделать несколько проколов и можно использовать; крышка. Очень удобная и нужная вещь. Пригодится как для процесса приготовления, где нужно удерживать влагу и не даст разбрызгиваться пище и жиру, что значительно облегчит уход; Крышка может быть как специальная, так и импровизированная, из той же специальной фольги для СВЧ или картонной одноразовой тарелки, а также в качестве крышки подойдут: лист чистой белой бумаги, фарфоровая тарелка или блюдце.
В обязательном порядке у любой крышки должно быть отверстие, проколите или подложите деревянную палочку; пакетики рукава для запекания также можете смело использовать. Только не фиксируйте металлическими деталями прищепками, зажимами , возьмите резиновые кольца, специальные зажимы или клейкую ленту. Подробно как почистить микроволновку. Чем опасна стеклянная столовая посуда Увы, но на рынке немало товаров низкого качества. Покупка продукции от недобросовестных производителей может привести к неприятностям.
Самое опасное — «взрыв», при котором стеклянную посуду буквально разрывает в одно мгновение на мелкие осколки от внутреннего напряжения. Такое может случиться и в шкафу, и во время еды. Даже заявленные как небьющиеся тарелки из стекла разбиваются. И чаще всего на осколки, которые сложно собрать, но это обязательно нужно сделать, чтобы не порезаться. Осколки керамики не такие острые, поэтому здесь у привычных материалов есть преимущества.
При выборе стеклянных тарелок с рисунком присмотритесь, как выполнен узор. Самое безопасное, чтобы он был расположен под глазурью. Иначе краска, стираясь, будет попадать в пищу. Если посуда окрашена на этапе изготовления путем добавления пигмента в стеклянную массу, то в этом случае важно, чтобы производитель использовал безопасные красители. Цветное стекло от сомнительного производителя — всегда риск.
Какую посуду использовать нельзя Использование неподходящей тары может привести к ее повреждению и к поломке прибора. Нельзя использовать такие емкости: Металлические. Использование утвари из металла может спровоцировать электрический разряд. Из-за этого возникнет большая нагрузка на цепи электросхемы, что приведет к поломке СВЧ. Посуда с металлической каемкой также не подходит.
Можно использовать лишь судочки из тонкого алюминия с полуфабрикатами, при наличии соответствующей маркировки. С ободком или рисунком. Почти у каждой хозяйки дома есть тарелки с серебристым или золотистым ободком, или узорами. Если готовить или разогревать еду в СВЧ в такой тарелке, то можно заметить искры. Они возникают в результате электрического разряда и также могут повлечь за собой поломку микроволновой печи.
Несмотря на то что это все лишь рисунок, краска, которой он нанесен, содержит металл. Посуду из хрусталя не стоит использовать, потому что в нем содержится свинец или серебро. К тому же стенки такой емкости имеют разную толщину, что приводит к неравномерному прогреванию. Сама емкость нагреется быстро, а вот еда, находящаяся в ней, останется холодной. Быстрое нагревания стенок хрусталя приведет к тому, что он просто расколется на мелкие осколки.
Какие виды тарелок нужны на кухне Если у вас уже есть столовый сервиз, купите несколько стеклянных тарелок для повседневного пользования. Это особенно актуально, если имеющийся набор изготовлен из фарфора или украшен рисунком, который не совместим с СВЧ. Глубокая тарелка из стекла пригодится для первых блюд — удобно разогреть суп в микроволновке и сразу подать на стол. Также в такой можно подать салат или фрукты, красивая стеклянная тарелочка вполне способна заменить салатник или вазу. Если у вас нет подстановочных тарелок, то возьмите прозрачные стеклянные, они подойдут к любой посуде и не загромоздят даже маленький стол.
Прозрачный подтарелочник сочетается с керамикой, фарфором, фаянсом, деревом. Стеклянные дополнительные тарелки для сервировки тоже впишутся в набор из любого материала. Обратите внимание на селедочницу из стекла, блюда, салатники, соусники, менажницы. Прозрачное стекло — универсальный выбор, но ориентируйтесь на свой вкус и стиль кухни. Возможно, к фарфору лучше взять белую стеклокерамику.
Если у вас пока вообще нет посуды или хотите заменить имеющуюся, покупайте набор из стекла с тарелками, салатниками, кружками. Что входит в стандартные наборы и какими они бывают, читайте в другой нашей статье. Можно ли греть стеклянную посуду в микроволновке Стекло, в том числе опаловое, входит в список материалов, разрешенных для нагрева в СВЧ-печи, поэтому стерилизация банок в микроволновке — разумная альтернатива посуде с кипящей водой на плите. Перед использованием стеклянной банки нужно тщательно проверять ее на наличие трещин, сколов и иных повреждений: банка с поврежденным дном или стенками может растрескаться или даже рассыпаться на осколки при нагреве в СВЧ-печи. Рейтинг 1 оценка, среднее 4 из 5 Понравилась статья?
Есть еще и продукты, которые нельзя греть и готовить в СВЧ-печи. Подробнее об этом « Доктору Питеру » рассказала патофизиолог Елена Парецкая. Елена Парецкая — аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, личный сайт Какая посуда нужна для СВЧ Чтобы разогревать продукты или готовить в микроволновой печи, необходимо использовать посуду без любых металлических деталей, включая ручки, каемки, ободки и так далее. Кроме того, нельзя разогревать или готовить еду в мисках с блестящей краской.
Пластиковые контейнеры разрешены только в случае, если есть обозначение, что они устойчивы к разогреву в СВЧ-печи: соответствующая маркировка на самой емкости или на крышке. Стеклянная посуда подходит, как и пищевой силикон, который применяют для выпечки различных сладостей и приготовления десертов. Важно, чтобы все детали посуды выдерживали воздействие СВЧ-лучей, поэтому проверяйте крышки и ручки. Еда, которую можно греть в СВЧ Использование СВЧ-печи возможно как для приготовления, так и для разогрева многих продуктов питания, но не всех.
К примеру, она позволяет быстро разморозить или варить овощи: морковь, картофель, свеклу. Но перед приготовлением или разморозкой, разогревом цельных плодов нужно обязательно проделать в них отверстия вилкой или зубочисткой. В противном случае они могут лопнуть или взорваться, запачкав печку изнутри. Время готовки в СВЧ-печи для разных продуктов различается.
Так, картофель будет готов в пределах 7—10 минут, а если он еще не дошел до готовности, его нужно перевернуть, добавляя по 1 минуте и контролируя процесс. Особенности приготовления В микроволновой печи можно готовить разные варианты полуфабрикатов, которые предназначены для СВЧ. Это, к примеру, пицца, наггетсы, бургеры и т.
Одноразовые алюминиевые, пластиковые тарелки и контейнеры В некоторых случаях такая посуда считается просто необходимой и удобной. Она компактная, легкая, не нуждается в мытье, годятся для разных ситуаций: пикников, путешествий, перекусов на работе. Тонкие алюминиевые контейнеры и фольга безопасны для работы микроволновки и могут быть использованы для разогрева еды. Бумажная и картонная У изделий из картона имеется слой, пропитанный воском, предотвращающий протекание. Воздействие высокой температуры способно расплавить восковую пленку, поэтому бумажная посуда непригодна для приготовления еды, в ней можно только разогревать.
Посуда из пластика Пластиковую посуду разрешено использовать в микроволновой печи. Но на такой посуде должна быть необходимая маркировка. Посуда из пластика замечательно подходит для подогрева. Готовить полноценные блюда в такой посуде не рекомендуется. При постоянном воздействии микроволн, пластик имеет способность портиться, а также он выделяет вредные вещества. Пластиковая посуда гораздо дешевле другой посуды, но срок их службы значительно меньше. Микроволновки не переносят некоторые продукты, такие как, к примеру, куриное яйцо, или такие материалы, как металл или фольга. Чаще всего причиной поломки служит выбор некачественной посуды.
Наша редакция напоминает некоторые правила использования СВЧ-печей: В первую очередь откажитесь от посуды на стеклянной основе, с рисунками и металлическими каймами. Эти составляющие способны повредить прибор. Применяйте исключительно сухую емкость. Помещайте посуду так, чтобы она находилась прямо по центру микроволновки. Для гарантии внутренней чистоты устройства лучше применять посуду закрытого типа. Чтобы проверить подходит ли посуда для СВЧ-печи, поместите внутрь нее емкость с водой. После нагрева проверьте температуру посуды, если она горячая, значит, для микроволновой печи ее использовать нельзя. Разогрев в фольге в СВЧ недопустим, поэтому не практикуйте такое приготовление.
Бумага, полиэтилен, пищевая пленка Большинство полуфабрикатов продаются в бумажных упаковках, но это не мешает разогревать продукты в них. Это очень удобно, особенно если микроволновка греет вашу посуду. Готовить можно только в картонных коробочках, которые промаркированы. Пищевую пленку и полиэтилен использовать в СВЧ нельзя, потому что они выделяют опасные вещества. Какую посуду использовать нельзя Из-за применения неправильной посуды, микроволновая печь может сломаться. Никогда нельзя использовать следующую посуду: Металлическая посуда в микроволновке может вызвать электрический разряд. Это выведет из строя СВЧ. Также посуда имеющая железный ободок тоже не подойдет.
Есть специальные тонкие тарелочки из алюминия, они имеют маркировку и могут применяться в СВЧ; С блестящим ободком или рисунком. Практически у каждого есть тарелочки с блестящими ободками и рисунками.
Тонкая плёнка из полиэтилена будет плавиться, а если греть в толстой упаковке добавит блюду специфический запах. Посуда со элементами или целиком из дерева рассыхается с образованием трещин и обугливается при высокой температуре. Дешёвые сорта пластика и разновидности, не выдерживающие высокой температуры. Ёмкости из поливинилхлорида ПВХ и полистирола. Для использования в микроволновке подходит только полипропилен PP. HDPE ПЭНД — полиэтилен высокой плотности, значок под номером 2 — безопасен для пищевого использования, но в микроволновке использовать нельзя. PP ПП — полипропилен, значок номер 5 — безопасен для пищевого использования, можно использовать в микроволновой печи! Посуда в микроволновке не должна закрываться плотными крышками и плёнкой — это чревато взрывом.
Следует пользоваться специальными крышками или плёнкой с отверстиями. Что нужно запомнить Используйте только ту посуду, которая подходит для микроволновки: стеклянную, керамическую, фарфоровую, глиняную, пластиковую. При покупке ищите знак, разрешающий использование изделия в СВЧ. Символ наносится на все современные изделия. А вот на старой посуде таких знаков нет, проверяйте ее пригодность так, как я описал выше. Не используйте следующие типы изделий: с блестящими узорами и ободками и глазурью на поверхности, металлические емкости, посуду с трещинами и повреждениями, хрусталь. Какую посуду можно ставить в микроволновку Размер и форма посуды так же важны, как и материал её, поэтому к их выбору следует подойти ответственно. Для разогрева предпочтительней невысокие ёмкости. Посуда для варки круп и макаронных изделий нужна с запасом по объёму, так как вода в СВЧ-печи имеет свойство резко расширяться при закипании с выплёскиванием через край. Оптимальными в этом случае будут изделия расширяющиеся кверху.
Для выпекания допустимы порционные и большие формы. Их борта выбираются выше, чем для духовок, поскольку подъём теста в микроволновке активней. В первую очередь это относится к тесту на дрожжах. Как протестировать посуду на пригодность к использованию в СВЧ Чтобы проверить посуду, которую еще ни разу не использовали в микроволновке, возьмите граненый стакан с водой и поместите его в тарелку, которую испытываете. Запустите обычный режим разогрева на 1 минуту. Когда пройдет время, откройте дверцу и убедитесь, что вода нагрелась, а тестируемая утварь осталась холодной. В противном случае не стоит пользоваться такой посудой. Таким способом проверяют всю посуду, которая имеется в доме и подходит под описание разрешенной к применению в СВЧ-печи. Если этого не сделать, есть вероятность, что на первый взгляд подходящая посуда лопнет в процессе разогрева или даже в руках. Посуда из стекла Эта посуда, если при её изготовлении использовано огнеупорное или жаропрочное стекло, считается идеальной.
Такая посуда для микроволновки и в духовке может использоваться без ограничений. В ней разрешено готовить любые блюда, рецепты которых понравятся. Форма стекла не имеет никакого значения, всё равно: овальная, круглая или квадратная посуда — еда в ней разогревается одинаково! Удобно иметь кастрюлю ёмкостью 2 л. Использование толстостенных стаканов, салатниц, тарелок, изготовленных из простого стекла не возбраняется, если нет сколов и трещинок. Посуду с золотым ободком ставить в СВЧ-печь категорически запрещено! В микроволновке греется только еда, посуда же не должна сильно нагреваться. Рекомендации Покупать посуду для СВЧ печей рекомендуется в специализированных магазинах или у известных брендов, которые уделяют внимание качеству материалов и не забывают о маркировке. Даже если емкости будут стоить дороже, прослужат они дольше, чем дешевые и хрупкие.
Посуда для микроволновки или какую посуду можно использовать в СВЧ-печах
Расскажем, что можно и нельзя греть в микроволновке. Расскажем, что можно и нельзя греть в микроволновке. ГлавнаяСВЧКакую посуду можно ставить в микроволновку: стекло, керамика, пластик. ГлавнаяСВЧКакую посуду можно ставить в микроволновку: стекло, керамика, пластик. Можно ли греть в микроволновке в стеклянной банке? В чем можно разогревать в микроволновке: Лучший вариант — это огнеупорное закаленное стекло с толстыми стенками. Такой материал не поглощает микроволны, поэтому посуда не нагревается.
Можно ли в стеклянной банке разогревать в микроволновке?
Нагревать посуду в микроволновке опасно, это грозит отравлением. Можно ли использовать стеклянную посуду в микроволновке, если на ней есть трещины? О том, какую посуду использовать в микроволновке можно, я впервые задумалась после неудачного опыта с тарелкой с рисунком. Существует метод, по которому можно проверить насколько стеклянная посуда годится для готовки в микроволновке.
Какую посуду можно ставить в микроволновку?
Не применяйте декоративные тарелки с пористой поверхностью Вариант 6. Одноразовые изделия Используется три основных варианта изделий: Пластиковые тарелки, миски и стаканы. Распространенный вариант, который можно использовать для разогрева в микроволновке один раз. Если ставить изделия несколько раз, они могут начать выделять вредные вещества. Изделия из пенопласта. Подходят для разогрева и используются как и пластик лишь один раз. Бумажные тарелки и поддоны. Чаще всего идет вместе с продуктом в магазине.
Можно ставить в СВЧ и разогревать продукт, потом бумажный элемент убирается. Если вы купили что-то в пищевой пленке — можете разогревать еду прямо в ней, она не выделяет вредных веществ Вариант 7. Бумага и полиэтиленовый рукав для запекания Не относятся к посуде, но подходят для использования в микроволновке, поэтому я их разберу. Бумага просто подкладывается. Можно и завернуть продукт в ней полностью, она хорошо пропускает волны. Если вы готовите в рукаве для запекания, то сделайте несколько небольших отверстий. Через них будет уходить избыточное давление, и пакет не взорвется Видео фрагмент: 2 совета, которые я нашел на форумах 1.
Не используйте варианты с блестящими ободками. Они искрят так сильно, что некоторые потом боятся пользоваться микроволновой печью. Применяйте любые варианты жаростойкого стекла для духовки, оно отлично подходит и для наших целей. Еще один проверенный вариант — пластик, но он должен быть достаточно толстым. И не ставьте пластиковые контейнеры закрытыми, от этого крышка деформируется, открывайте клапан сверху, если он есть. Как же страшно она искрит. Я к ней наверно неделю после этого не подходила.
Но раз купили, надо пользоваться, и я стала с большой осторожностью что-то туда ставить только проверенные тарелки. Можно конечно купить к ней специальные тарелки, но тратить деньги на посуду, когда меня и старая устраивает, крайне не выгодно. Плотно подойдя к этой проблеме, кое-что выяснила… Любые виды жароустойчивого стекла прекрасно ладят с микроволновкой, продукты в ней хорошо прогреваются даже можно испечь кексик, но он получается своеобразным — зато пропекается. Пластик тоже подходит, но не очень тонкий. Если разогревать в пластиковом контейнере, обязательно надо снять крышку, а то она деформируется проверенно на собственном опыте. Можно разогреть хлеб в деревянной хлебнице, ей ничего не будет более длительную готовку в такой посуде не пробовала, хлебница для этого просто не подходит.
Сахар и жир могут нагреваться выше температуры, выдерживаемой пластиком, что приведёт к его деформации и выделению летучих составляющих. Изделия из фарфора, фаянса и керамики Эти материалы изготовлены из глины, поэтому больших различий по физическим свойствам нет. По сути это глиняная посуда. Фарфоровые изделия с золотым ободком или узором следует сразу исключить их разрешённых. Почему нельзя ставить их в камеру, было сказано ранее. Неокрашенные изделия без ограничений используются в режиме микроволн. Изделия этого вида боятся перепада температур, поэтому перед включением дополнительных функций тарелку нужно согреть в режиме микроволн. Греется посуда из глины сильнее, чем прочие виды, поэтому при извлечении из камеры следует пользоваться прихваткой или полотенцем. Еда готовится дольше, так как часть энергии микроволн уходит на нагрев стенок. В емкостях из стеклокерамики еда приобретает золотистую корочку. На дно изделий нанесён состав, который микроволнами нагревается сильнее, чем стенки. Перед приготовлением блюд посуда на некоторое время помещается в печь для прогрева дна. После чего кладутся продукты. При появлении корочки процесс продолжается при закрытой крышке. На тарелке из стеклокерамики допустимо приготовить котлету с аппетитной корочкой даже без масла. Бумага, пенопласт, пищевая плёнка Такие материалы используются для упаковки полуфабрикатов. Если в них есть отверстия для выхода пара, микроволновка разогреет содержимое до нужной температуры. В противном случае возможен взрыв. На фабричной упаковке должен быть значок, указывающий на возможность помещения в микроволновую печь. Еда в небольшом количестве например, бутерброд может быть разогрета в пергаментной бумаге, льняной салфетке или в специальном пористом мешочке. Определить какая посуда подходит для микроволновки можно самостоятельно.
Особенно этому подвержена синтетика. Более того, иногда подобная сушка приводит к возгоранию, после которого есть риск остаться не только без вещей и микроволновки, но и без квартиры. При повышении температуры из продуктов выделяется влага, повышается давление, крышка вылетает, а содержимое контейнера отправляется украшать стенки микроволновки. Яйцо, к слову, тоже можно отнести к закрытым контейнерам. Поэтому попытка приготовить яйца в микроволновке закончится миниатюрным, но очень эффектным взрывом. С испарениями связана еще одна опасность. Если разогревать очень острое блюдо, то перец смешается с паром и при резко открытой крышке ударит вам в лицо.
И не допускайте скачков температуры: не рекомендуется помещать в микроволновку тарелки, которые до этого были в холодильнике. А также ставить посуду, только что побывавшую в микроволновки, на холодные поверхности — возможна порча емкостей. Керамическая Для её изготовления используется такой строительный материал, как глина. Глине присуща огнеупорность, что дает возможность ее использования в микроволновой печи. Очень важно, чтобы на керамической посуде не было рисунков, узоров, а в ее составе отсутствовали металлические частицы. Фарфоровая Фарфоровые емкости также изготавливают из глины, отличается лишь технология производства. При использовании фарфоровых емкостей следите за тем, чтобы на них не было рисунка, сколов и трещин, в противном случае, их использование в печи категорически запрещено. И учтите — крышка не нужна. Ведь эмалью покрывается металл, с которым микроволновая печь несовместима. Обеду не грозят пластиковые токсины, если его разогреть в контейнере, сделанном из пшеничной соломы и сахарного тростника. Такие боксы годятся для разогрева вторых блюд и напитков. Прежде чем пользоваться утварью, обратите внимание на ее маркировку. Для того чтобы её увидеть, достаточно посмотреть на дно посуды. Там обязательно должен быть нанесен знак в виде волн. Если он есть, но перечеркнут, значит, посуду категорически запрещено использовать в микроволновой печи. Вот расшифровка значков, которые можно увидеть на посуде: РР — полипропилен, пригоден для СВЧ-печи; PS — полистирол, использование посуды из такого материала не рекомендуется для СВЧ; надпись microwave или not microwave — «разрешено» и «запрещено»; надпись «термопласт» и «дюропласт» — такая емкость пригодна для использования в микроволновке. Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию, и не подвергать свое здоровье опасности, обязательно обращайте внимание на обозначения. Выбор формы Каждая хозяйка хочет, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным, но и приятным на вкус. Не только от материала зависит результат, но и от того насколько правильно будет подобрана форма блюда. С целью достижения равномерного и правильного прогрева еды, рекомендуется остановиться на тарелках цилиндрической или овальной формы. От квадратных или прямоугольных емкостей лучше отказаться, приготовление будет длительным, а сама еда пересушивается. Чтобы пища прогревалась быстро и равномерно, лучше подбирать тарелки с невысокими краями, но широким дном. Микроволновые печи давно утратили статус техники, которая используется холостяками, эти электрические помощницы способны удивить каждого. А если учесть большой выбор модельного ряда, можно рассчитывать на огромный спектр выполняемых задач. Комбинация микроволновки и правильно подобранной посуды станет залогом того, что вы забудете об обычной газовой плите. Следует учесть, что отдельные продукты готовятся на конкретной посуде, например: Для приготовления макаронных изделий или каш лучше выбрать емкости с расширенными бортами сверху. Тарелки должны быть достаточно высокими, чтобы жидкость во время варки не вылилась наружу. Кексы, торты, хлеб и пироги требуют наличия продолговатой формы у емкости и обязательно высоких бортиков. Тесто на момент приготовления начинает подниматься и именно бортики не дадут ему вылиться. Для ароматных овощей и фруктов подойдет тарелка средней высоты. Следует учитывать, что эти продукты в процессе приготовления уменьшаются и выпускают сок, который будет испаряться. Проводить готовку или разогрев в посуде с неровными или косыми краями не рекомендуется, так как результат прогрева будет неравномерным. Поставленная с неправильной формой тарелка в микроволновку часто нагревается, а вот пища нет. Многие списывают это на качество техники, но как оказывается проблема лишь в правильном подборе формы. Необходима ли крышка В микроволновке нельзя проводить разогрев или приготовление пищи в закрытой емкости. Из-за воздействия температуры содержимое внутри может взорваться. Прежде чем пользоваться микроволновкой, не забудьте снять со своей посуды или банки крышку. По этой же причине нельзя разогревать в печи орехи или яйца, взрыва продуктов внутри не избежать. Если есть необходимость приготовить сардельки или томаты, их нужно предварительно проткнуть вилкой. Таким образом пар внутри продуктов выйдет наружу. Многие кухонные приборы, которые продаются для микроволновки, не включают в себя крышку. Исключение составляют контейнеры из пластика. Глиняную посуду в микроволновке также можно накрывать крышкой. Если СВЧ печь на кухне используется в качестве основного помощника, крышкой придется обзавестись, чтобы получить ароматное и нежное блюдо. Обязательно крышка понадобится, если в СВЧ печи будут готовиться супы, чтобы по окончанию готовки не обнаружить, что вся жидкость испарилась. Конечно, нежелательно использовать герметичные крышки, лучше подбирать те, которые оснащены отверстиями для вывода пара. Можно пользоваться прозрачной фольгой, в которой уже предусмотрены отверстия. Правила использования Даже в том случае, если вы правильно выбрали посуду, необходимо соблюдать некоторые принципы ее эксплуатации. Посуда из жаропрочного или огнеупорного стекла считается универсальной, а потому использовать ее можно без каких-либо ограничений. В ней можно не только разогревать еду и размораживать продукты, но также и готовить блюда. Силиконовая посуда высокого качества и с наличием соответствующей маркировки также может использоваться для приготовления блюд. Причем ее необязательно смазывать маслом или жиром, ведь она обладает антипригарными свойствами. Однако помните, что все это относится только к качественной сертифицированной посуде. Подделки же могут не только сами разрушиться в СВЧ-печи, но и нанести вред продуктам питания. В термостойких пластиковых контейнерах, предназначенных для микроволновки, не рекомендуется готовить еду. Все дело в том, что длительное воздействие высокой температуры на емкости из подобного материала может стать причиной их разрушения. Поэтому в пластиковых контейнерах разрешено только разогревать еду. Любую емкость нужно ставить в микроволновую печь ровно посередине. В этом случае вы обеспечите равномерное прогревание всего содержимого тарелки. В противном случае одна часть блюда может оказаться горячей, а другая — практически холодной. Кроме того, учтите тот факт, что ни в коем случае тарелка не должна касаться стенок микроволновой печи из какого бы материала емкость ни была изготовлена. В связи с этим при покупке посуды обращайте внимание на ее габариты.
9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке
Можно ли в микроволновку ставить стеклянную, керамическую и пластиковую посуду. Посуда для микроволновки — какую посуду можно и нельзя использовать в СВЧ, рекомендации по выбору. Металлическая посуда в микроволновой печи. Как уже говорилось, металлическую посуду нельзя использовать в микроволновом режиме. Некоторая посуда годится для микроволновой печи, а некоторая нет, и тогда вы не можете готовить еду в микроволновой печи.