Прокуратура Крыма возбудила дело в связи со столкновениями 26 февраля 2014 года возле здания законодательного собрания Симферополя между противниками и сторонниками присоединения к РФ. Один из инициаторов митинга 26 февраля, председатель меджлиса крымскотатарского народа*, депутат Верховного Совета Крыма. 26 февраля 2014 года под Верховным советом Крыма начались столкновения. Глава Крыма Сергей Аксенов напомнил о драматических событиях 26 февраля 2014 года, когда в Симферополе у стен Верховного Совета Крыма прошел многотысячный митинг против госпереворота в Киеве.
Константинов: 26 февраля 2014 года — пик нашего сопротивления
В ночь после событий 26 февраля здания парламента и правительства Крыма были заняты вооружёнными отрядами «Сил самообороны русскоязычного населения Крыма». 26 марта 2014 года полковник Мамчур в сопровождении российских автоматчиков покинул территорию Крыма. 26 февраля 2014 стало фактически последним днем украинской власти на полуострове: все последующие действия Совмина под донецко-макеевским руководством не имели.
Аксёнов: День 26 февраля 2014 года стал для крымчан точкой невозврата
Глава Крыма Сергей Аксенов напомнил о драматических событиях 26 февраля 2014 года, когда в Симферополе у стен Верховного Совета Крыма прошел многотысячный митинг против госпереворота в Киеве. пробандеровски) настроенными гражданами произошло столкновение и давка. @ Тарас Литвиненко/РИА Новости.
В Симферополе почтили память погибших в столкновениях 26 февраля 2014 года
26 февраля во время митинга у здания Верховного совета Крыма в Симферополе произошли столкновения между пророссийскими активистами и крымскими татарами. В Симферополе 26 февраля 2014 г. должна была начаться внеочередная сессия Верховного Совета Автономной Республики Крым, на которой депутатам предстояло решить, признавать ли новую киевскую власть. 26 февраля 2014 года в Симферополе прошли столкновения у здания Верховного совета Крыма, где одновременно проходили два митинга — проукраинский и пророссийский. День 26-го февраля 2014 года стал значимым рубежом и «отправной точкой» событий «Крымской весны».
День крымского сопротивления
Прокуратура Крыма возбудила дело в связи со столкновениями 26 февраля 2014 года возле здания законодательного собрания Симферополя между противниками и сторонниками присоединения к РФ. У здания Верховного Совета Крыма собрались тысячи крымчан: как сторонники, так и противники единения с Россией. Впервые о неустановленных вооруженных людях в Крыму заговорили 26 февраля 2014 года, когда две их группы заняли здания Верховного совета Крыма и Совета министров республики, тогда еще входившей в состав Украины. Постороннему человеку стало понятно, что события в Крыму стали развиваться не повседневным путем в ночь с 26 на 27 февраля 2014 года.
Симферополь 26 февраля 2014 года ...
Поделиться Крымские новости сегодня являются центральными во всех СМИ. Еще бы — в эти минуты решается будущее Крымской автономии. Сегодня в Симферополе на митинг собрались сторонники и противники действующей власти на Украине. Парламент Крыма так и не открыл сегодняшнее заседание на котором должен был обсуждаться вопрос о выходе Крыма из состава Украины — не набрался необходимый кворум из депутатов пришло всего 49 парламентариев. Участники обоих митингов в Симферополе стоят бок о бок друг с другом, поэтому между протестующими лагерями периодически завязываются драки. Для атаки используются древки флагов, а также бутылки с водой.
Возле Государственного совета Крыма прошли мероприятия, посвященные памяти крымчан, погибших у стен крымского парламента в столкновении с экстремистами 26 февраля 2014 года. Фото: Крым 24 Как передаёт корреспондент «Крым 24», в акции приняли участие депутаты Госдумы РФ и Госсовета, крымские чиновники, представители казачества, различных общественных организаций. Они возложили цветы к мемориальной табличке на здании ГС РК.
Напомним, что смена власти в результате "Евромайдана" на Украине произошла в минувшие выходные, 22-23 февраля. Верховная Рада отстранила Виктора Януковича от власти и отредактировала Конституцию, возложив исполнение обязанностей главы государства на спикера Рады Александра Турчинова. Президентские выборы назначены на 25 мая.
Янукович покинул Киев. Крымские парламентарии собрались на внеочередную сессию, а у стен парламента стали собираться крымчане, объявившие бессрочную акцию протеста. Всего в этот день было создано 10 рот самообороны Крыма, две из них — казачьи. Женщины, желающие поддержать республику, вошли в состав медицинской роты. Только за 23 февраля сформировано два полноценных батальона — более 2 тысяч человек. В Севастополе 23 февраля 2014 года состоялся митинг народной воли, собравший более 100 тысяч человек. Его участники единогласно выразили недоверие городской власти и выбрали народного мэра — Алексея Чалого. Митингующие отказались признавать последние решения Верховной Рады Украины о смене власти и предложили провести городской референдум. Перед Верховным Советом собрались два митинга, произошло силовое противостояние. Лидеры сторон — глава меджлиса Рефат Чубаров и председатель «Русского Единства» Сергей Аксенов призывают стороны к спокойствию. Накануне митинга появилась информация, что в Симферополь приехали около 120 вооруженных активистов «Правого сектора», цель которых — дестабилизировать ситуацию, спровоцировать межнациональный конфликт в республике. После 16 часов страсти на площади стали стихать, а уже через час пришла информация о первых жертвах — пожилой мужчина умер от острого сердечного приступа, позже в больнице скончалась женщина.
Во время акций протеста в Симферополе насмерть затоптали женщину
Зеленский учредил День сопротивления «оккупации» Крыма | 26 февраля 2014 года под Верховным советом Крыма начались столкновения. |
В Крыму отмечают День защитника республики | Десять лет назад, 26 февраля 2014 года, у Верховного Совета прошел многотысячный митинг, который и стало началом «Русской весны» в Крыму. |
Вторая годовщина событий 26 февраля 2014 года: crimean_ninja — LiveJournal | Прокуратура Крыма возбудила дело в связи со столкновениями 26 февраля 2014 года возле здания законодательного собрания Симферополя между противниками и сторонниками присоединения к РФ. |
Пророссийские протесты на Юго-Востоке Украины (2014) — Википедия | Главная» Новости» События февраля 2014 года в крыму. |
Аксёнов: День 26 февраля 2014 года стал для крымчан точкой невозврата
Еще несколько десятков человек пострадали. Противостояние у стен Верховного совета стало поворотным событием накануне Крымской весны. Уже на следующий день Крым стал вежливым и безопасным.
Приурочить новый «праздник» по ту сторону Перекопа решили к событиям 26 февраля 2014 года, когда боевики меджлиса и «Правого сектора» обе организации запрещены в России — прим. Кульминация «крымской зимы» К десяти утра 26 февраля 2014 года площадь перед парламентом заполнили люди, которых вывел на митинг меджлис. Боевики, среди которых были и члены «Правого сектора», заняли выгодные позиции для штурма здания. Они были вооружены битами, металлическими прутьями, газовыми баллончиками. В качестве оружия использовалось и «ноу-хау» уличных беспорядков — перетёртое в пыль стекло люминесцентных ламп. Экстремистам противостояли безоружные члены «Русского Единства» и других пророссийских организаций.
Митинг 26 февраля 2014 года — фото из книги В. Константинова «Пройти свой путь». Сессия высшего представительного органа республики — последнего действующего органа власти, который противостоял на Украине захватившим в результате вооруженного государственного переворота Киев националистам — была сорвана.
В какой-то момент наш оператор Денис Погорелый вдохнул «черемухи», инженер-водитель Павел Силин тоже был травмирован, а меня просто отбросили в кусты. Но наш репортаж вышел в эфир программы «Время». Быстро собрались на съёмку, приехали в числе первых и сняли, как развевается над главным зданием республики российский флаг. Этот репортаж сразу же вышел в эфир, и потом мы добавляли свежую картинку и новые подробности в каждый выпуск новостей «Первого канала». Тем временем к площади перед парламентом со стороны улицы Пушкина стали подходить люди, появилось милицейское оцепление. Помню, какие-то ребята обнимались и кричали прохожим, показывая вверх: «Смотрите, наши в городе! К зданию было не пройти, периметр охраняли военные в камуфляже - позже их стали называть «вежливыми людьми».
К годовщине событий Алёна записывала эксклюзивные интервью с Сергеем Аксеновым и с Владимиром Константиновым: «Спикер рассказал, что вечером после митинга 26 февраля они вместе с Сергеем Аксеновым позвонили в штаб Черноморского флота с просьбой о защите законной власти в Крыму. По его словам, никто из руководителей автономной республики тогда не знал прямого номера телефона президента Путина». Между строк остаются факты и, к сожалению, люди. Симферопольцы, вставшие на защиту Верховного Совета, севастопольцы, прибывшие к ним на подмогу, и все крымчане, показавшие небывало высокую явку на референдуме 16 марта 2014. Но курортная Алушта встретила раскатистым «Вставай, страна огромная» и небывалой активностью избирателей. К открытию участков выстроились длинные очереди.
По изначальному сценарию ни о каком Путине не было и речи, поскольку участники «переговоров» изначально ориентировались на Киев. Возвращаясь к массовым столкновениям, хочу отметить следующее. Поскольку я в то время держал руку на пульсе ситуации на полуострове, то прихожу к выводу: если бы не договоренности между Аксеновым, Сенченко и Чубаровым, то столкновений можно было бы избежать. Манифестации у парламента проходили в мирном русле.
Градус напряжения там возник с момента появления «Русского единства» и «Меджлиса». Очень странно выглядело последующее поведение Сергея Аксенова. Вечером 26 февраля 2014 года он, выступая по крымскому телевидению, заявил, в столкновениях и гибели людей у крымского парламента виновны некие русские общественники из числа сторонников «Русского единства», фамилии которых он отказался назвать. Аксёнов также поведал о том, как он вместе с главой «Меджлиса» Рефатом Чубаровым прилагал усилия, чтобы не допустить столкновений. Что мы видим из этого? В первую очередь то, что Сергей Валерьевич Аксенов примкнул к «русской весне» случайно. Крымчане, как и хотели, сами сделали за себя свой выбор, а Россия послала в Крым «вежливых людей». Во-вторых, секретные переговоры между Аксеновым, Сенченко и Чубаровым объясняют, почему сейчас в администрации Крыма так много «македонцев», кадров украинских «оранжевых» сил, а крымских татар в правительстве представляют исключительно бывшие члены «Меджлиса». Также понятно, почему не дают хода пророссийским крымчанам. В-третьих, такой расклад дает некие предварительные ответы на то, почему в Крыму разваливаются дела в отношении киевской подрывной агентуры — в данном случае, «Меджлиса крымско-татарского народа».
Этим же объясняется, почему прокуратура Крыма, вместо того чтобы арестовать Чубарова, выпустила его на Украину, просто запретив посещать полуостров в течение пяти лет. Чубаров получил возможность скрыться от российского правосудия, у которого к нему накопилось много очень важных вопросов. Касательно находящихся под стражей шестерых активистов «Меджлиса»: затягивание судебной волокиты «накручивает» им рейтинг узников совести и тем самым работает против интересов Российской Федерации. В нынешнем статусе дело о событиях 26 февраля 2014 года так и будет тянуться. Как крымчанин, участник «русской весны» и представитель крымских татар считаю нужным, чтобы материалы уголовного дела по событиям 26 февраля 2014 года были переданы для рассмотрения в ФСБ и рассматривались без касательства к ним крымских силовиков. Чтобы не допустить накала ситуации, спецслужбы России обязаны расследовать материалы «дела 26 февраля» и установить истинных организаторов столкновений в Симферополе, в результате которых погибли люди". Сказанное Ленуром Усмановым прокомментировал другой участник «крымской весны» — член партии «Справедливая Россия» Дмитрий Джигалов, представитель «Союза десантников России», в прошлом — участник народного ополчения Крыма. Я живу в городе Судак. СБУ-шники приходили тогда ко мне, к моим товарищам — пророссийски настроенным горожанам. Но давление на нас, пророссийских активистов Судака, продолжается до сих пор.
Все почему?
Крымские события 26 февраля 2014 года: на Украине рассказали свое видение
Крымская весна 2014 - воссоединение Крыма с Россией, как это было – Росгвардия | Впервые о неустановленных вооруженных людях в Крыму заговорили 26 февраля 2014 года, когда две их группы заняли здания Верховного совета Крыма и Совета министров республики, тогда еще входившей в состав Украины. |
Хроники Крымской весны: 26 февраля 2014 года | Плохие новости Крым|Симферополь|Севастополь ДТП | Актуально – Столкновения у здания крымского парламента 26 февраля 2014 года стали кульминационным и самым драматическим моментом Русской весны на полуострове. |
Севастопольский государственный университет | 23 февраля 2014 года. Перед зданием крымского парламента партия «Русское единство» формирует народные дружины для организации самообороны полуострова. |
Зеленский учредил День сопротивления «оккупации» Крыма
События в Крыму - после 21 февраля | Вечером 26 февраля 2014 года нынешний глава Крыма Сергей Аксенов выступил в программе "Тема дня" на ГТРК "Крым". |
26 февраля 2014 | Крымская весна | 26 февраля 2014 года состоялся митинг против госпереворота на Украине. |
Симферополь 26 февраля 2014 года ...: lycoperdon — LiveJournal | Столкновение под парламентом Крыма 26 февраля 2014 года. |