ЕГЭ по литературе 2024 собенности экзамена Основные даты Изменения 2024 года Структура КИМов Оценивание Подготовка ДЕМОВЕРСИЯ ФИПИ 2024. Единый государственный экзамен по ЛИТЕРАТУРЕ. Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2024 года. егэ 2024, шкала баллов егэ, огэ 2024, сочинение по русскому, итоговое сочинение. Итак, какими могут быть вероятные изменения в ЕГЭ-2024 по литературе.
Демоверсия ЕГЭ 2024 по литературе
В статье собрана вся информация про обновленный ЕГЭ по литературе — 2024: нумерация заданий, критерии оценивания, структура экзамена. − уточнены критерии 6, 7, 8 оценивания выполнения заданий 11.1–11.5 (требования к грамотности сочинений). В 2024 году ЕГЭ по литературе пройдет 22 марта (досрочный период) и 23 мая (основной период). Каждый год ФИПИ вносит корректировки в структуру КИМ и критерии оценивания экзаменационных заданий на ЕГЭ. Сообщить об ошибке. На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) появился документ, отражающий изменения в единых государственных экзаменах (ЕГЭ) в 2024 году.
ЕГЭ-2024. Литература. Критерии оценивания заданий 4.1/4.2, 9.1/9.2
За него можно получить максимум 18 первичных баллов. Объем сочинения — минимум 200 слов, иначе ответ не засчитают. При подсчете учитывают самостоятельные и служебные части речи: «кто-нибудь» — одно слово, а «как раз» — два. Цифры не считают: например, «10 лет» — одно слово, а «десять лет» — два. Вот по каким критериям оценивают сочинение: Соответствие теме и ее раскрытие — 3 балла. Если проблема не раскрыта, ставят ноль и дальше задание не проверяют. Использование выбранного текста для аргументации — 3 балла.
Обратите внимание: если, скажем, в задании нужно привести примеры из трех стихотворений, то за два поставят 2 балла, а за одно — 1 балл. Использование литературных терминов — 3 балла. Композиционная цельность и логичность текста — 3 балла. Когда мысли повторяются, а смысловые части не связаны между собой и их порядок нарушен, ставят ноль. Речевые нормы — 3 балла. Критерий оценят нулем, если допустить пять и более речевых ошибок.
Орфографические нормы — 1 балл. Можно допустить одну орфографическую ошибку без потери балла.
Это поможет правильно расставить приоритеты в обучении и сконцентрироваться на проблемных моментах будущего экзамена. Сокращение числа заданий базового уровня Согласно проекту изменений в КИМ ЕГЭ 2024 года, количество заданий базового уровня сложности с кратким ответом сокращено с 7 до 6. Это означает, что экзаменуемым предстоит выполнить на одно задание меньше в первой, тестовой части экзамена. Данное нововведение направлено на повышение объективности результатов экзамена и более четкое разграничение уровней подготовки выпускников. Задания базового уровня проверяют наиболее фундаментальные знания произведений школьной программы и умение оперировать ими при анализе текста. Сокращение их числа позволит более детально оценить владение этими навыками. Уточнение формулировок тем сочинений Еще одним важным нововведением КИМов ЕГЭ 2024 года станет уточнение формулировок тем сочинений во второй части экзамена.
В частности, тема 11. Такое изменение призвано конкретизировать задачу участников экзамена и направить их в русло анализа ключевых, знаковых для русской литературы имен и текстов. Ранее формулировка данной темы позволяла привлекать для аргументации любые произведения, соответствующие тематике. Теперь же акцент будет сделан на глубоком знании и понимании смысла конкретных классических текстов. Экзаменуемым потребуются глубокие знания содержания ключевых произведений этих авторов, понимание историко-культурного контекста их написания, умение интерпретировать проблематику и смыслы. Без этого навыки аргументации при раскрытии темы сочинения могут оказаться недостаточными для высокой оценки по критериям ЕГЭ. Повышение требований к грамотности ответов Согласно проекту документа о структуре и содержании контрольно-измерительных материалов ЕГЭ 2024 года, предъявляемые требования к грамотности ответов экзаменуемых будут повышены. Это коснется всех заданий второй части экзамена - с развернутыми ответами.
По ее словам, прежде школьник мог рассчитывать на хороший балл, даже если не читал самые большие произведения — «Войну и мир» и «Тихий дон», а с 2024 года это будет невозможно. Теперь необходимость читать эти произведения стоит намного острее», — говорит преподаватель. А кого добавили? С полным списком можно ознакомиться здесь. Зарубежная поэзия в пробной версии экзамена появилась еще в прошлом году: тогда школьники должны были провести литературный анализ стихотворения Райнера Марии Рильке.
По этому критерию можно получить до 4 баллов. Если в ответе больше четырех фактических ошибок, авторская позиция искажена, а для аргументации выбрано только одно произведение, поставят ноль по этому и следующему критерию. Ответ логичный и соответствует речевым и грамматическим нормам. Этот критерий может принести максимум 2 балла. Ноль ставят, если допустить от двух грамматических, речевых или логических ошибок. Вторая часть ЕГЭ — сочинение на одну из пяти предложенных тем. За него можно получить максимум 18 первичных баллов. Объем сочинения — минимум 200 слов, иначе ответ не засчитают. При подсчете учитывают самостоятельные и служебные части речи: «кто-нибудь» — одно слово, а «как раз» — два. Цифры не считают: например, «10 лет» — одно слово, а «десять лет» — два. Вот по каким критериям оценивают сочинение: Соответствие теме и ее раскрытие — 3 балла. Если проблема не раскрыта, ставят ноль и дальше задание не проверяют. Использование выбранного текста для аргументации — 3 балла. Обратите внимание: если, скажем, в задании нужно привести примеры из трех стихотворений, то за два поставят 2 балла, а за одно — 1 балл. Использование литературных терминов — 3 балла.
В сочинении (задание 27):
- ЕГЭ по литературе — 2024: всё, что нужно знать об экзамене
- Без Пушкина и Гоголя. Что изменится в ЕГЭ по литературе в 2024 году
- Изменения в ЕГЭ в 2024 году
- ЕГЭ-2024. Литература. Критерии оценивания заданий 5.1/5.2, 10.1/10.2.
ЕГЭ по литературе — 2024: всё, что нужно знать об экзамене
В 2024 году ЕГЭ по литературе пройдет 22 марта (досрочный период) и 23 мая (основной период). 25 августа на сайте ФИПИ опубликовали обновленный кодификатор ЕГЭ по литературе, из которого убрали Пушкина и Лермонтова. Сообщить об ошибке. На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) появился документ, отражающий изменения в единых государственных экзаменах (ЕГЭ) в 2024 году. «Федеральный институт педагогических измерений». Демонстрационный вариант ЕГЭ 2024 г. Критерии оценивания ЕГЭ 2024.
Без Пушкина и Гоголя. Что изменится в ЕГЭ по литературе в 2024 году
Если по критерию 1 «Понимание предложенного текста и привлечение его для аргументации» ставится 0 баллов, то задание считается невыполненным, ответ дальше не проверяется (по критерию 2 тоже ставится 0 баллов). Главная» Новости» Критерии оценивания егэ по литературе 2024. Официальная демоверсия ЕГЭ 2024 от ФИПИ по литературе с ответами и критериями оценивания. Сообщить об ошибке. Уточнены система и критерии оценивания ряда заданий, в критериях оценивания заданий с развернутым ответом повышены требования к грамотности.
ЕГЭ по литературе-2024: критерии оценивания экзамена
В заданиях 6—8 с кратким ответом могут спросить род, жанр, размер и направление стихотворения, средства выразительности, типы рифмовки и другую информацию. Вопросы по стихотворения Н. Заболоцкого в демоверсии ЕГЭ по литературе — 2024 Задания 9. Задание 10 — это снова мини-сочинение на сопоставление, в котором необходимо вспомнить один пример и сравнить в заданном направлении анализа.
Темы в подобных сочинениях достаточно разнообразны. Это может быть мотив дружбы, неразделенной любви, тема маленького человека. Наши преподаватели ежегодно ходят на досрочный экзамен для «разведки», и одному из них однажды попался «мотив звезд» по стихотворению Маяковского «Послушайте!
Вспомните другие стихотворения, где встречается подобная тема. А ведь нужно не просто их вспомнить, но и процитировать и сопоставить. Мы находим и сопоставляем несколько стихотворений, рассказов или романов из русской и зарубежной литературы.
Сочинение 11. Что конкретно будут просить в сочинении 11. Тема 11. Изменились критерии оценивания. В демоверсии ЕГЭ 2024 по литературе критерии «Понимание текста» и «Привлечение текста для аргументации» теперь объединены в один.
Второй критерий посвящен логике, соблюдению речевых норм и грамматике.
Уточнены критерии 6, 7 и 8 при оценивании заданий 11. Из кодификатора убрали все произведения начиная с древнерусской литературы до литературы середины XIX в. Максимальное количество баллов за ЕГЭ по литературе теперь составляет не 53, а 48. Максимальное количество первичных баллов за работу увеличено с 31 до 32. Похожие задания были в ЕГЭ до 2021 года. Из первой части исключены интегрированное задание на распознавание графических зависимостей и два задания на определение соответствия формул и физических величин по механике и электродинамике.
Из второй части исключили одну из расчётных задач высокого уровня сложности. Одно из заданий с кратким ответом в первой части работы перенесено из раздела «МКТ и термодинамика» в раздел «Механика». Сокращены общий объём и спектр проверяемых элементов содержания в заданиях базового уровня с кратким ответом. Максимальное количество баллов за ЕГЭ снижено с 54 до 45. Теперь за выполнение работы можно получить только 57 первичных баллов, а не 59, как годом ранее. Из линии 3 убрали задания на физиологию человека. В задании 27 теперь проверяется знание закона Харди — Вайнберга.
Поэтому ФИПИ решил ужесточить шкалу, чтобы получиться высокий балл было сложнее и, таким образом, именно хорошо разбирающиеся в предмете ученики смогли поступить в лучшие вузы страны. Чем это грозит для школьников, участников ЕГЭ? Ужесточение шкалы - это история из рубрики «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Дело в том, что в такой шкале не учитывается тип ошибки. А ее одноклассница Надя не анализировала так глубоко произведение, не разбиралась на том же уровне что и Маша в предмете, но не допустила ошибок в блоке грамотности. Они обе получили 83 балла.