Многие люди убеждены в пользе голодания, которое очищает организм от токсинов и восстанавливает здоровье. Мне часто приходиться отвечать на значительное количество вопросов, касающихся пользы и вреда сухого голодания. Мне часто приходиться отвечать на значительное количество вопросов, касающихся пользы и вреда сухого голодания. Не знаю ни одного нобелевского лауреата, доказавшего пользу однодневного голодания. Постоянно голодать вредно для организма, польза будет в том случае, если речь идет о кратковременном голодании.
Что такое интервальное голодание?
- Чем вредно голодание
- Однодневное голодание: польза, вред, кому запрещено
- Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями
- Лечебное голодание: польза или вред? Вся правда о самой жесткой диете
- А нужно ли мне однодневное голодание?
Что происходит с организмом во время голодания, как перебить голод при похудении
Однако длится она недолго. В итоге отравление кетонами приводит к коме», — добавляет Оксана Александрова. Однако считает, что чаще раза в месяц таким увлекаться не стоит, а лучше — делать все под контролем врача. Потому что если человек сразу съест кусок мяса после суток голодания, то в ЖКТ будет дискомфорт, и потом, возможно, будет болеть весь день голова. Выход из голодания должен быть аккуратным.
Лучше не голодать, а раз в месяц делать разгрузочный день», — говорит Инна Кононенко. Проштудировав форумы и статьи в интернете, мы составили список популярных разгрузочных дней и попросили экспертов разобрать их вред и пользу. Кефир «Нужно помнить, что кефир дает слабительный эффект, что нередко вызывает расстройства ЖКТ», — говорит Оксана Александрова. А инсулин способствует тому, что могут появляться отеки, поэтому есть ряд людей, которые отекают при употреблении молочных продуктов», — добавляет Инна Кононенко.
Гречка «В ней не хватает целого ряда витаминов и аминокислот, включая железо, дефицит которого ведет к снижению работоспособности», — говорит Оксана Александрова. Яблоки «Яблоки содержат большое количество сахаров: сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. И если глюкоза может восприниматься любой клеткой нашего организма в качестве источника энергии, то фруктоза вся попадает в печень, она не воспринимается нашими клетками в качестве источника энергии, в печени фруктоза может превращаться в печеночный жир, приводя к нарушению углеводного обмена еще больше, чем это делает глюкоза, поэтому употребление яблок в разгрузочные дни может, наоборот, привести к повышению аппетита из-за поступления в организм большого количества сахаров. Аппетит может возрастать.
Плюс яблоки содержат кислоту. У людей, которые имеют заболевания ЖКТ, например гастриты, эрозии, язвы, могут появиться неприятные ощущения в желудке, возникнуть изжога», — считает Инна Кононенко. Это происходит из-за высокого содержания кислот. Они же пагубно влияют на микрофлору кишечника», — добавляет Оксана Александрова.
Соки и смузи «День на соках и смузи противопоказан людям с заболеваниями желудка и кишечника. Кислоты, которые содержатся в них, могут обострить такие распространенные проблемы, как язва и гастрит», — говорит Оксана Александрова. Белковые дни «На мой взгляд, самый безобидный в качестве разгрузочного дня — белковый. Однако в долгосрочной перспективе такой режим питания опасен для людей, страдающих заболеваниями почек.
Переизбыток белка провоцирует гипертонию и диабет», — считает Оксана Александрова. Овощной день «Именно такие разгрузочные дни я рекомендую своим пациентам.
Кроме того, научные исследования, которые проводились в США и Японии, доказали, что кратковременное голодание способствует обновлению клеток.
Именно поэтому те, кто сознательно ограничивает объем порций , выглядят моложе своих лет и живут дольше. Чтобы решить, нужно ли вам это, попробуйте честно ответить на несколько вопросов. У вас есть лишние килограммы, от которых хотелось бы избавиться?
Вы любите время от времени побаловать себя сладким, жирным, копчёным, острым? Вы редко встаете из-за стола с ощущением, что чуть-чуть не доели? А скорее ощущаете, что серьезно переели?
Вы пьете алкогольные напитки? Вы живете в мегаполисе? У вас часто бывают проблемы с пищеварением?
Если вы ответили утвердительно на три вопроса или больше, вашему организму не помешает суточное голодание раз в неделю.
Рекомендации: Проведите голодовку в выходной день, заранее отказавшись от тяжелой еды. Старайтесь больше пить. Принимайте ванну, душ. Больше гуляйте. Избавиться от головных болей и головокружений поможет периодическая практика. На выходе из программы рекомендуется готовить салаты из моркови, капусты, яблока и изюма.
Можно заправить лимонным соком. Соблюдать не дольше 24-36 часов Трехдневное Стресс от трехдневного курса уже больше, чем от предыдущего варианта. Приступать к нему лучше после однодневных голодовок. Рекомендации: За неделю откажитесь от тяжелой еды. За трое суток налегайте на растительную пищу, а в день начала диеты сделайте очистительную клизму. Принимайте часто ванны, душ. Пейте больше чистой воды.
Прислушивайтесь к собственному самочувствию. Если проходить курс тяжело — откажитесь от затеи. Выходить из диеты нужно постепенно, без переедания. Семидневное Недельное голодание преследует лечебные цели. За это время происходит самоуничтожение больных ненужных компонентов клеток и тканей, запускается процесс регенерации. Рекомендации: Подготовительный этап должен занимать не меньше двух недель. В этот период исключаются продукты животного происхождения, спиртное и сладкое.
Кроме чистки кишечника, требуется очищение печени. Можно пропить курс специальных препаратов. Выход из голодания Входить в голодание и придерживаться его — задача не из простых. Но, еще труднее правильно выйти из нее.
Это не значит, что в периоды, когда вы можете есть, можно есть что угодно.
Обычно данная диета четко регулирует количество приемов пищи, а также калории и ее состав. Чаще всего рекомендуют придерживаться какого-нибудь полезного плана питания: DASH-диеты или средиземноморского типа питания. В основу идеи интервального питания легли представления о том, что голодание в течение дня — это норма. Ведь предки человека вначале определенное время искали пищу, потом ее готовили, а само питание занимало ограниченное время. В современную эру человек имеет постоянный доступ к еде, ее не нужно искать и добывать.
Сегодня можно есть и во время отдыха, и ночью, что было нетипично для наших предков. Восстановлением такого «исторического» типа питания и занимаются приверженцы интервального голодания. Также приверженцы этой диеты часто упоминают об аутофагии — процессе, когда клетка в отсутствии поступающих из вне питательных веществ, начинает перерабатывать ненужные и дисфункциональные компоненты. Исследователю процесса аутофагии, ученому Есинори Осуми, была вручена нобелевская премия по медицине и физиологии. Сам ученый утверждает, что не имеет отношения к методу интервального голодания.
Как выглядит схема интервального голодания? Человек выбирает «окно» для питания, которое длится 8 часов подряд в течение суток. В период «окна» можно запланировать 2-3 приема пищи, можно и больше. В оставшиеся 16 часов есть нельзя. Только пить воду и негазированные напитки вроде чая или кофе без сахара.
Особенности голодания
- Полезно ли голодание и сколько можно голодать без вреда для здоровья
- Что происходит с организмом во время голодания?
- Навигация по записям
- Что происходит с организмом?
Есть ли польза от однодневного голодания
Вредно или полезно сухое голодание для человека в течение 36 часов? Суточное голодание: полезно или нет. Как получить от голодания пользу, а не вред. Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что периодическое голодание может оказывать положительное влияние на старение и определенным образом влияет на обмен веществ. Японские учёные выяснили, что голодание два дня через два продлевает жизнь нематоде Caenorhabditis elegans. Сухое голодание – кратковременное, иначе через несколько дней разовьется обезвоживание, что вместо пользы принесет только вред.
Польза голодания
Мышцы исчезнут? Мифы об интервальном голодании, которым не стоит верить | Задаваясь вопросом, вредно ли голодание, помните, что даже сторонники отказа от еды, предлагающие практиковать его для других целей, не считают, что оно подходит для снижения веса [1]. |
Лечебное голодание — почему врач против такого термина и стоит ли пробовать данную методику | Во время голодания идет очищение организма, сброс лишнего веса, улучшается чистота сознания, повышается концентрация и энергия. |
Польза и вред голодания: современный взгляд | Вред голодания может проявляться на протяжении длительного времени после периода ограничения поступления питательных веществ. |
Голодание: помогает или убивает? | Однодневное голодание полезно и для тех, кто в будущем планирует выдерживать более длительные сроки без еды. |
Чем вредно и опасно голодание
Врач-нефролог, диетолог Регина Ахуньянова предупредила об опасности популярной системы похудения — интервального голодания.В беседе с в четверг, 26 октября, врач объяснила, что интервальное голодание может спровоцировать застой желчи, а также другие. А что, если опробовать однодневное голодание дома самостоятельно, будет от этого польза, или, наоборот,— вред, давайте разбираться. «МК в Питере» решил разобраться совместно с экспертами, какие разгрузочные дни могут принести пользу организму и стоит ли вообще пробовать голодание. Полезно ли интервальное голодание? О полезных эффектах интервального голодания известно немного. Предполагается, что метод интервального голодания позволит привести свой вес в норму. Полезно ли интервальное голодание? О полезных эффектах интервального голодания известно немного. Предполагается, что метод интервального голодания позволит привести свой вес в норму. паразитарное лечение, лечение бесплодия, лечение простатита, лечение.
Полезно ли голодание и сколько дней можно голодать
Основная энергетическая батарейка тела — это глюкоза, которая поступает из углеводов. Печень и мышцы накапливают глюкозу и выпускают её в кровоток всякий раз, когда это требуется. Но во время голодания этот процесс меняется. Приблизительно через 8 часов голода печень использует последние запасы глюкозы. В этот момент организм переходит в состояние, называемое глюконеогенез, то есть начинает вытягивать глюкозу из неуглеводных компонентов. В ход идёт мышечная ткань, а затем… жировые запасы. Серьёзный режим голодания включается через несколько дней, когда метаболизм замедляется.
Организм, не получая пищи извне, начнет расходовать собственные жировые запасы. Главное — не забудьте сделать правильный «выход» из голодания, иначе потерянные килограммы моментально вернутся. Со временем ваше отношение к еде изменится.
Вы перестанете придавать еде чрезмерное значение, перестанете переедать. В результате ваш вес придет в норму, а тело станет красивым и подтянутым. Вред и кому голодание противопоказано Нельзя заниматься суточным голоданием беременным и кормящим женщинам! Противопоказанием также являются болезни почек, сахарный диабет, онкологические заболевания, анемия, язва и гастрит, сердечная недостаточность, перенесенный инфаркт, ишемическая болезнь сердца. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как приступать к голоданию. Запрещено голодать людям, страдающим булимией, анорексией и кахексией, а также людям с ИМТ ниже нормального значения. Следует иметь в виду, что во время голодания может наблюдаться слабость, тремор, тахикардия, вялость. Рекомендуется прервать голодание. Не возбраняется внести в рацион подслащенную воду или фрукты.
Советы и правила проведения Голодание бывает нескольких видов: с послаблениями разрешено употребление фруктов, соков , голодание на воде, сухое голодание, когда в течение суток запрещено даже пить воду. Сухое голодание рекомендуется принимать только подготовленным людям и после консультации с врачом. Нельзя спонтанно приступать к голоданию, обязательно нужно предварительно подготовить организм.
Важно быть внимательным ко всем окружающим знакам, к внутренним процессам. Голодание как метод очищения тела и развития воли и духа используется в таких древних системах, как цигун и йога. Известно, что Поль Брэгг также регулярно практиковал йогу и очистительные пранаямы, но подчёркивал, что его гибкость тела, ясность ума и свежесть дыхания связаны, прежде всего, с воздействием голодания. Ещё в середине прошлого века выяснилось, что голодание значительно увеличивает продолжительность жизни самых разных живых существ — от одноклеточных дрожжей до приматов, однако причина этого явления на клеточном уровне оставалась неизвестной.
Исследование американских биологов показывает, что ключ к разгадке лежит в изменениях работы митохондрий, провоцируемых голоданием. Учёным из Гарварда, Корнелла и американского Национального института здоровья под руководством гарвардского доцента Дэвида Синклера удалось выявить два фермента, которые мобилизуют митохондрии, часто именуемые «энергетическими фабриками», в тяжёлые для клеток времена. Это и позволяет продлить жизнь клетки и отодвинуть её гибель. Митохондрия — клеточный органоид, обеспечивающий клеточное дыхание, в результате которого энергия высвобождается или аккумулируется в легко используемой форме аденазинтрифосфорной кислоты АТФ. В опубликованной в последнем номере журнала cell статье учёные показали, что голодание приводит к активизации белка, который способствует насыщению митохондрий молекулами кофермента никотинамидадениндинуклеотид НАД — одного из главных переносчиков энергии в клетке. Именно обилие НАД, по мнению исследователей, позволяет в полной мере использовать кодируемые sirt3 и sirt4 «ферменты молодости» митохондрий — вместо естественного угасания деятельности органелл, неминуемо ведущего к смерти всей клетки, митохондрии не просто восстанавливают свою работоспособность, а начинают работать лучше, чем когда бы то ни было. Повышенная отдача, с которой митохондрии начинают производить энергию, позволяет существенно замедлить процесс старения клеток, практически отключая естественный механизм самоубийства старых клеток.
Более того, активизация митохондрий способна на время компенсировать потерю всех остальных источников жизни в клетке. Даже если ядро её оказывается совсем неработоспособно, делая бессмысленным дальнейшее сохранение жизненной единицы, механизм клеточного самоубийства отказывается запускаться. Как именно митохондрии блокируют отмирание клеток, учёные пока не знают. Один из характерных симптомов атеросклероза — вялотекущее воспаление в стенках артерий, которое сопровождается скоплением иммунных клеток макрофагов. Как пишут учёные в журнале cell metabolism, в таких макрофагах испорчен механизм переработки отходов. Биомолекулы в клетке постепенно выходят из строя и должны быть заменены. Вместо них приходят вновь синтезированные молекулы, но и старые нужно куда-то деть.
Для этого в клетке существуют специальные системы «самопереваривания» — они расщепляют разнообразный молекулярный мусор. Исследователи полагают, что если активировать мусороуборочную систему в клетках, то вероятность развития атеросклероза сильно уменьшится. Разумеется, тут открывается широкое поле деятельности для фармацевтов. Но, по мнению учёных, мы можем своими силами попробовать привести в чувство мусороперерабатывающие ферментные системы — с помощью голодания. Ограничения в пище, низкокалорийная диета заставят клетки искать дополнительные энергетические ресурсы, и ими могут оказаться залежи молекулярного мусора внутри клеток. Если грамотно и качественно подготовится к суточным голоданиям, и делать их стабильно, и систематически каждую неделю, то можно добиться хороших результатов для снижения веса. Американские специалисты утверждают, что даже 1 день голодания в месяц может быть весьма полезным для здоровья.
А у больных астмой уменьшается количество приступов. По словам экспертов, мягкий стресс, который испытывает организм во время умеренного голодания, положительно сказывается на иммунитете и снижает вероятность возникновения раковых заболеваний. Некоторые специалисты говорят даже о том, что не обязательно голодать целый день: можно пропустить завтрак или ужин. Обязательное условие — если уж решили поголодать, то делайте это регулярно и пейте во время этого процесса воду. Голодание, это тот необходимый шанс, та возможность, которую мы даем своему организму для самостоятельного восстановления. Полное прекращение поступления пищи позволяет организму направить все свои силы на процессы выведения отходов и восстановление функций всех органов и систем.
Возникают расстройства пищеварения и нервной системы, снижаются умственные способности. Нарушаются кровообращение, тонус сосудов и электролитный баланс, что вызывает обморочные состояния и судороги конечностей. Люди, страдающие ожирением, переносят голодание особенно тяжело. У них чаще наблюдаются судороги, резкое падение артериального давления с ухудшением сердечной деятельности и расстройством сознания. Повышенный уровень кетоновых тел наблюдается, например, при ожирении и сахарном диабете. Именно в результате их воздействия на головной мозг возникают эйфория и ощущение легкости, отмечаемые в первые дни голодания. Поэтому очень трудно убедить людей, увлекающихся голоданием, что оно не приносит пользы организму и не ведет к здоровой стройности. Человек, испытавший эйфорию под действием каких- либо стимуляторов, чаще всего стремится испытать ее вновь. А в данном случае он к тому же твердо уверен, что приподнятое настроение — это непременно результат «оздоровления». Раньше при острых состояниях, таких как аппендицит, желудочно-кишечные кровотечения, последствия тяжелых травм, сопровождающиеся бессознательным состоянием, пациентам на некоторое время назначалось лечебное голодание. Но даже им внутривенно вводили растворы глюкозы, аминокислот, электролитов, чтобы обеспечить организм хотя бы минимальным количеством энергии и питательных веществ. Сейчас медики единодушно признали, что в полноценном питании нуждаются все пациенты, даже те, которые находятся без сознания. Для энтерального питания разработаны специальные смеси, в составе которых имеется полный набор аминокислот, легкоусвояемые жиры, углеводы и которые вводятся через зонд, если пациент не способен есть самостоятельно. Благодаря таким лечебным продуктам функции организма восстанавливаются быстрее. С научными аргументами спорить бессмысленно, но остается последний: «Пусть я и не избавлюсь от болезней, но уж точно похудею, ведь потребление калорий снизится до нуля, а энергетические траты останутся прежними». Коварство голодных дней заключается в том, что организм реагирует на отсутствие пищи как на стресс и сразу снижает скорость метаболизма, начинает экономить энергию. Затем, когда средства вновь начинают поступать, мы еще какое-то время сомневаемся: надолго ли это, стабилен ли данный источник дохода? Может, лучше пока пожить в режиме экономии, регулярно откладывая определенные суммы про запас?
Есть ли польза от однодневного голодания
Эти факторы важны и при определении того, как часто можно практиковать периоды голода. Важно отслеживать, как влияет на организм такой процесс, и не возникают ли нежелательные признаки. Мировой рекорд периода без пищи, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, установил Агасси Вартанян, продержавшийся без еды 50 дней. На тот момент мужчине, который провел самое длительное голодание, было 45 лет. Суть голодания Суть голодания состоит в полном отказе от пищи или в отказе от определенной пищи. При этом человек потребляет чистую воду. Исключением является так называемое сухое голодание , при котором питье не предусматривается. Но эта методика является достаточно небезопасной для здоровья, поэтому практиковать ее длительно и без врачебного контроля нельзя ни в коем случае.
Обычное, «мокрое» голодание практикуют разное количество времени. При этом человек обязательно потребляет воду, которая жизненно важна для всех процессов в организме, в частности для его активного очищения от вредных веществ. Наиболее подходящей в данном случае является дистиллированная вода. Очень важно, чтобы у человека было правильное представление о том, что ему предстоит. Если голодать без четких установок на успех, неизбежны срывы и неправильный подход к этому процессу. Поэтому важно не только соблюдать все правила, но и психологически настроиться на отказ от пищи. Голод важен не только для очищения организма, но и для перестройки обменных процессов.
Суть голода — в определенной перезагрузке организма, позволяющей человеку впоследствии чувствовать себя намного лучше. Но если обрисовать и другие цели голодания, то важно отметить то, что люди решаются на такую методику не только для общего оздоровления, но и для совершенствования в духовном плане. Воздержание от пищи: вред и польза Отвечая на вопрос, полезно ли голодание для организма, важно четко взвесить все за и против, понимая, что происходит в организме во время отсутствия пищи. В такой ситуации организм постепенно переходит на внутреннее обеспечение, используя собственные жировые запасы, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Интенсивность обменных процессов в это время постепенно снижается. Ввиду такого воздействия отмечается как определенная польза, так и вред для организма. Вред Аргументы по поводу того, чем вредно голодание, звучат так: При продолжительном голоде организм переносит очень сильный стресс.
В такой ситуации происходит рост показателей плохого холестерина, а это опасно для здоровья, так как впоследствии в сосудах образуются холестериновые бляшки. В процессе воздержания от приема еды организм расходует не только жировые запасы, но и мышечную ткань, что приводит к уменьшению ее количества. Это и является ответом на вопрос, почему в процессе голода кожа становится дряблой и образуются морщины. Длительный голод ведет к ухудшению иммунитета , вследствие чего организм могут атаковать вирусы и бактерии. Чем дольше человек голодает, тем интенсивнее у него снижаются показатели уровня гемоглобина. Это приводит к снижению количества эритроцитов , определяющих снабжение клеток кислородом. Именно поэтому в ходе голода часто проявляется слабость, утомляемость, ухудшение памяти и внимания.
В организме снижается уровень важнейших микроэлементов и витаминов. Это небезопасно для печени, сердца, сосудов и других органов. Может произойти нарушение обменных процессов. Несмотря на то, что голодание в целом направлено на улучшение и нормализацию обменных процессов, метаболизм может нарушиться, и организм, «напуганный» голодом, начнет позже активно накапливать жир. Как правило, это происходит, если голодать бесконтрольно, слишком часто и игнорировать правила. При голодании может ухудшиться состояние организма, если человек болен хроническими недугами. В такой ситуации ни в коем случае нельзя проводить такие эксперименты над организмом без одобрения и последующего контроля со стороны врача.
Вред голодания для организма Начнем с того, что голодание совершенно противопоказано при ряде хронических заболеваний. Например, при сахарном диабете, отдельных заболеваниях ЖКТ, циррозе печени, эндокринных нарушениях и т. Также запрещается практиковать голодание детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Решение о том, допустимо ли для вас голодание, может принять только врач, предварительно собрав анамнез, назначив исследования и проанализировав всю полученную информацию о вашем состоянии здоровья. Но даже врач не может точно сказать, как именно поведет себя ваш организм в период голодания. Голодание может навредить, потому что: Голод для организма — это стрессовая ситуация. При длительном голодании холестерин начинает расти, а это чревато образованием сосудистых бляшек. Когда организму не хватает питательных веществ, он «ест» не только собственный жир, но и мышечную ткань, мышечной массы становится меньше, кожа обвисает, появляется дряблость. Голодание снижает иммунитет, организм становится более легкой мишенью для вирусов и бактерий. Голодание приводит к неполному окислению жирных кислот, в результате которого организм начинает искать альтернативные пути утилизации жирных кислот, а это приводит к накоплению токсических веществ.
Отказ от пищи провоцирует застой желчи, который в дальнейшем чреват образованием камней. Дефицит инсулина приводит к тому, что в крови резко повышается уровень сахара, который из крови выводится почками с мочой, захватывая с собой много воды и солей. Появляется риск возникновения обезвоживания, нарушается солевой состав крови. При голодании падает гемоглобин, снижается количество эритроцитов, которые снабжают клетки кислородом — отсюда слабость, головокружение, повышенная утомляемость и снижение когнитивных функций. Организму не хватает витаминов и минералов, работа различных органов, которые нуждаются в подпитке, может ухудшиться. Метаболизм организма, «испуганного» голодом может нарушиться так, что в последствии при возращении к нормальному режиму питания, тело начнет из последних сил накапливать жир. Однако существует и такое понятие как медицинское голодание.
Находясь в уединении под открытым небом, человек учится больше чувствовать силы природы, общаться с ними. Основой этого процесса является развитие внимательности.
Важно быть внимательным ко всем окружающим знакам, к внутренним процессам. Голодание как метод очищения тела и развития воли и духа используется в таких древних системах, как цигун и йога. Известно, что Поль Брэгг также регулярно практиковал йогу и очистительные пранаямы, но подчёркивал, что его гибкость тела, ясность ума и свежесть дыхания связаны, прежде всего, с воздействием голодания. Ещё в середине прошлого века выяснилось, что голодание значительно увеличивает продолжительность жизни самых разных живых существ — от одноклеточных дрожжей до приматов, однако причина этого явления на клеточном уровне оставалась неизвестной. Исследование американских биологов показывает, что ключ к разгадке лежит в изменениях работы митохондрий, провоцируемых голоданием. Учёным из Гарварда, Корнелла и американского Национального института здоровья под руководством гарвардского доцента Дэвида Синклера удалось выявить два фермента, которые мобилизуют митохондрии, часто именуемые «энергетическими фабриками», в тяжёлые для клеток времена. Это и позволяет продлить жизнь клетки и отодвинуть её гибель. Митохондрия — клеточный органоид, обеспечивающий клеточное дыхание, в результате которого энергия высвобождается или аккумулируется в легко используемой форме аденазинтрифосфорной кислоты АТФ. В опубликованной в последнем номере журнала cell статье учёные показали, что голодание приводит к активизации белка, который способствует насыщению митохондрий молекулами кофермента никотинамидадениндинуклеотид НАД — одного из главных переносчиков энергии в клетке.
Именно обилие НАД, по мнению исследователей, позволяет в полной мере использовать кодируемые sirt3 и sirt4 «ферменты молодости» митохондрий — вместо естественного угасания деятельности органелл, неминуемо ведущего к смерти всей клетки, митохондрии не просто восстанавливают свою работоспособность, а начинают работать лучше, чем когда бы то ни было. Повышенная отдача, с которой митохондрии начинают производить энергию, позволяет существенно замедлить процесс старения клеток, практически отключая естественный механизм самоубийства старых клеток. Более того, активизация митохондрий способна на время компенсировать потерю всех остальных источников жизни в клетке. Даже если ядро её оказывается совсем неработоспособно, делая бессмысленным дальнейшее сохранение жизненной единицы, механизм клеточного самоубийства отказывается запускаться. Как именно митохондрии блокируют отмирание клеток, учёные пока не знают. Один из характерных симптомов атеросклероза — вялотекущее воспаление в стенках артерий, которое сопровождается скоплением иммунных клеток макрофагов. Как пишут учёные в журнале cell metabolism, в таких макрофагах испорчен механизм переработки отходов. Биомолекулы в клетке постепенно выходят из строя и должны быть заменены. Вместо них приходят вновь синтезированные молекулы, но и старые нужно куда-то деть.
Для этого в клетке существуют специальные системы «самопереваривания» — они расщепляют разнообразный молекулярный мусор. Исследователи полагают, что если активировать мусороуборочную систему в клетках, то вероятность развития атеросклероза сильно уменьшится. Разумеется, тут открывается широкое поле деятельности для фармацевтов. Но, по мнению учёных, мы можем своими силами попробовать привести в чувство мусороперерабатывающие ферментные системы — с помощью голодания. Ограничения в пище, низкокалорийная диета заставят клетки искать дополнительные энергетические ресурсы, и ими могут оказаться залежи молекулярного мусора внутри клеток. Если грамотно и качественно подготовится к суточным голоданиям, и делать их стабильно, и систематически каждую неделю, то можно добиться хороших результатов для снижения веса. Американские специалисты утверждают, что даже 1 день голодания в месяц может быть весьма полезным для здоровья. А у больных астмой уменьшается количество приступов. По словам экспертов, мягкий стресс, который испытывает организм во время умеренного голодания, положительно сказывается на иммунитете и снижает вероятность возникновения раковых заболеваний.
Некоторые специалисты говорят даже о том, что не обязательно голодать целый день: можно пропустить завтрак или ужин. Обязательное условие — если уж решили поголодать, то делайте это регулярно и пейте во время этого процесса воду.
Следовательно, утром после голодного дня нельзя ни в коем случае набрасываться на еду. Лучше всего начать выходить из голодания вечером через сутки после его начала. Вечером нужно в первую очередь съесть свежие овощи или фрукты. Подойдет смузи или овощное пюре, а также салат из овощей. Например, можно нашинковать морковь и капусту и приправить такой салат оливковым маслом и лимонным соком.
Такой салат — оптимальный вариант, так как он позволяет хорошо прочистить пищеварительный тракт. Вечером также можно приготовить тушеные или запеченные овощи и начать выход из голода и них. В этот вечер не стоит потреблять животную пищу — яйца, молоко, мясо. Еще одно правило — ни в коем случае не стоит переедать. Порции должны быть маленькими и в вечер выхода из голода, и на протяжении следующего дня. В целом однодневное воздержание от еды, кроме прочего, направлено и на то, чтобы уменьшить количество потребляемой пищи. Очень полезно пить чаи из трав с добавлением небольшого количества меда.
В последующие дни нужно стараться есть немного меньше, чем обычно. Со временем это станет стойкой привычкой. Если одолевает голод, стоит приучить себя есть меньшими порциями, но чаще. Также важно продолжать пить достаточное количество жидкости и в «сытые» дни. Желательно потреблять до двух литров воды ежедневно. Когда стоит прекращать однодневное голодание Иногда человек отмечает, что в голодные дни и после них его самочувствие значительно ухудшается. В таком случае следует перестать практиковать этот метод и перейти на другую диету или систему питания.
Голодание следует прекратить, если происходит следующее: Существенно ухудшается самочувствие — беспокоит сильная тошнота или рвота, очень сильно кружится голова, нарушается сознание и т. Если нарушается состояние ЖКТ — беспокоят боли в желудке, кишечнике и т. Если моча становится мутной или она темнеет. Важные советы Чтобы облегчить процесс голодания, нужно проводить его в один и тот же день недели все время. Так организм быстрее адаптируется к подобному графику.
Однодневное голодание для здоровья, польза и вред
На биохимическом уровне за это отвечает фермент липопротеинлипаза, который и направляет жиры в камеру хранения — подкожно-жировой слой. Данный фермент резко активируется при любых ограничениях в поступлении калорий, то есть после каждой очередной жесткой диеты, и неважно, предполагала она полный отказ от пищи или нет. После каждой жесткой диеты, в том числе после полного голодания, организм начинает усиленно накапливать жиры. Вред голодания Вред голодания может проявляться на протяжении длительного времени после периода ограничения поступления питательных веществ. Спустя некоторое время после голодания большинство «похудевших» с прискорбием замечают, что ненавистные килограммы не просто вернулись, но и привели с собой «пополнение». Под этими словами могут подписаться жители крупных городов США, где за период полувекового господства теории о преимуществах низкокалорийного питания число тучных людей возросло настолько, что пора говорить о национальном бедствии. С другой стороны, в таких странах, как Франция или Япония, где американские лозунги не очень популярны и население сохраняет верность традиционной кухне и проверенным принципам питания, стройных людей гораздо больше. Эффект избыточного возврата жировой ткани наблюдается и после применения всевозможных «жиросжигателей», «суперсистем» и прочих таблеток «для скорейшего похудения». Стоит прекратить прием «уникальных» пилюль — и сброшенные килограммы тут как тут. Любые полуголодные и голодные диеты заканчиваются неуклонным увеличением объема жировой ткани, которая откладывается в виде целлюлита. Знаете ли вы, как выглядит подкожно-жировой слой, восстановившийся после голодания?
Правильно: в виде неэстетичных впадин и бугорков. Да, это и есть пресловутый целлюлит! При недостатке мышечной ткани и соединительнотканных белков таков результат того, что в голодные дни распад белков преобладает над их синтезом жировая ткань начинает расти хаотично, как бы гроздьями, что и дает печально известный эффект «апельсиновой корки». Проще говоря, модные нынче полуголодные и голодные диеты, столь популярные среди женщин, желающих слегка похудеть, заканчиваются неуклонным увеличением объема жировой ткани, которая к тому же откладывается в виде целлюлита. Разгрузочные дни, а тем более монодиеты, при которых калорийность суточного рациона не превышает 800 ккал, воспринимаются организмом как голод. Поэтому бесконтрольное увлечение ими также чревато указанными последствиями. Еще больше по теме.
В числе неприятных последствий могут быть снижение устойчивости к инфекциям и сложности с заживлением ран. Лучший друг и защитник Некоторые положительные эффекты ограничения потребления пищи, обнаруженные у животных, характерны и для людей. Одна из причин старения — гиперстимуляция клеток питательными веществами. Изменение состояния организма по градиенту «истощение — переедание» вызывает сдвиги на системном уровне, влияя на концентрации метаболитов в крови, активность сигнальных путей, чувствительных к питательным веществам, продукцию стероидных гормонов и гормона роста. Голод включает механизмы, усиливающие стабильность генома и поддерживающие структуру хроматина, улучшает функционирование шаперонной системы контроля за клеточным составом белков и запускает аутофагию. Это механизм, необходимый для разрушения и переработки нефункциональных и потенциально опасных компонентов клетки. Клетка живёт за счёт работы своих белков. Естественно, белки время от времени портятся, сломанные белки нужно сразу удалять, пока они не нарушили функционирование клетки и во избежание их агрегации — белковая агрегация является причиной некоторых нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера. В последние годы было получено много данных, подтверждающих защитное действие аутофагии.
Уходят симптомы недомогания. Устраняется налет языка. Психологическое состояние человека нормализуется. Потеря массы — 200 граммов в сутки. Ключевым признаком завершения перестройки является резкий прилив сил. Уменьшается чувство голода, улучшается настроение, исчезают раздражительность и сонливость. При достаточном потреблении воды моча становится светлой. Продукты распада начинают выходить из организма, но в умеренных количествах. Исчезает налет сначала с кончика языка, затем с остальной его поверхности. Запах ацетона либо уменьшается, либо исчезает, как и остальные симптомы: головная боль, тошнота и др. Организм уже привык к пассивному функционированию. Минимальная растрата энергии. Склеры глаз человека становятся светлыми, яркими. Улучшается состояние кожи. Если продолжить голодать дальше, должен произойти второй ацидотический криз, менее выраженный, нежели первый. Если голодание не прекратить на данном этапе, существует риск истощения. Отзывы Александр: практика — 1 ацидоз 7 день. В эти дни ухудшается самочувствие. Кроме того. Каждое утро при чистке зубов — до рвотного рефлекса — так как во всей полости рта и на гортани отложения скопившиеся за ночь.
Однако ранее пост предусматривал периоды голодания, которые некоторые верующие соблюдают по нескольку дней и сейчас. Пост направлен, прежде всего, на духовное самосовершенствование. Но людям, его соблюдающим, необходимо также позаботиться о правильном выходе из поста, чтобы не навредить организму. Диета Это понятие может быть связано как с медициной, так и с похудением. Это определенный режим питания, при котором запрещается потребление определенных видов продуктов. Некоторые диеты направлены на оздоровление например, после перенесенной операции , другие — на активное похудение снижается общая калорийность потребляемой в сутки пищи. Иногда людям с хроническими болезнями приходится придерживаться диеты пожизненно. Диета может включать кратковременные периоды голода на чае и др. Голодание с потреблением определенных видов продуктов При определенных разновидностях голода в пищу разрешено потреблять некоторые продукты. В частности, практикуется голод с фруктовыми соками; на меде; с овощными соками; с фруктами и др. Существует также так называемое физически полезное голодание, адептом которого является советский биолог Аракелян, и другие разновидности голода. Подготовка Период подготовки к голоду и правильный выход из него важны настолько же, насколько и непосредственно период отказа от пищи. Вход Чтобы не нарушить работу пищеварительной системы и не ухудшить общее состояние организма, входить в голодание нужно постепенно. Очень важна правильная подготовка к голоду, поэтому человек должен четко понимать, с чего начать этот процесс. В идеале перед тем, как начинать голодание, следует пройти медосмотр и получить заключение врача о состоянии здоровья. В период входа в голод необходимо пить много чистой воды — организм должен насытиться жидкостью и привыкнуть к тому, что человек будет потреблять много воды. Кофе и чай в этот период лучше не пить — следует ввести в меню натуральные соки, травяные отвары. Вредные привычки — курение, потребление спиртного — в этот период тоже нужно полностью исключить. Не менее важно свести к минимуму количество соли, обязательно отказаться от тяжелой пищи, которая трудно усваивается, а также от всех «вредностей» — фастфуда, сладостей, консервов, копченостей. Рацион должен быть максимально легким. При этом важно соблюдать следующее правило: сколько времени будет длиться голодание, столько времени необходимо потратить на подготовку к этому процессу. К примеру, если в планах человека — однодневный голод, то за сутки до этого стоит на протяжении дня есть только легкие овощи и фрукты. Если голод будет трехдневным, то за три дня стоит скорректировать меню, в первый день, потребляя каши и овощи, во второй и третий — овощи и фрукты. В последний день перед началом процесса голодания нужно выпить слабительное и полежать на правом боку на теплой грелке. Очищение перед непосредственно голодом поможет повысить эффективность этого метода. Опыт свидетельствует, что не менее важным вопросом является то, как настроиться на воздержание от пищи психологически и войти в него без потрясений. Выдержать этот период намного легче, если человек обладает достаточной информацией о голоде и его особенностях. Поэтому рекомендуется изучить литературу для начинающих, в которой подробно описано, как правильно начать этот процесс. Выход Не менее важным этапом является выход из голодания. На этой стадии процессы очищения в организме продолжаются, к тому же происходит окончательная адаптация обмена веществ. Если речь идет о продолжительном голодании, особенно важно правильно выходить из этого процесса. Ошибки могут стоить человеку здоровья и даже жизни. Но и при относительно непродолжительном голоде следует придерживаться правил выхода, чтобы не потерять полученные результаты и не ухудшить самочувствие. Поэтому правило здесь тоже несложное: восстановление после голода должно длиться не меньше того периода, когда человек воздерживался от приема пищи. Если курс продолжается меньше трех дней, выход, как правило, проходит без проблем. При более длительном голоде выходить из него нужно крайне осторожно.
А нужно ли мне однодневное голодание?
- Голодание и старение: влияние на обмен веществ, роль жиров и митохондрий | MedAboutMe
- Однодневное голодание для здоровья, польза и вред
- Диеты с прерывистым голоданием
- Дайджест блога
- Anti-age-терапия
Чем вредно и опасно голодание
В экспериментах и клинических исследованиях испытываются различные режимы интервального голодания. Ёсинори Осуми, не доказывал пользу голодания! Начнем с очень хорошей новости: клетки нашего тела постоянно регенерируют, часть из них отмирает, появляются новые. Пациентам: Лечебное голодание: польза и вред. Серьёзный режим голодания включается через несколько дней, когда метаболизм замедляется.
Польза и вред голодания для организма
После привычного ранее приёма пищи чувство голода возрастает и возникает чаще, а организм начинает накапливать жировую массу. Обернуть все эти изменения вспять не получится как минимум около года. Снижение мышечной массы Георгий: Голодание ведёт к снижению глюкозы в плазме крови. Поджелудочная железа в этом случае выделяет больше глюкагона. Он воздействует на печень и скелетную мускулатуру, поскольку в них хранится большая часть гликогена — источника энергии. Всё это вызывает снижение мышечной массы и массы некоторых органов — печени, поджелудочной железы, селезёнки. Фото: unsplash. Также возникают небольшая атрофия эндокринных желёз, снижение либидо и нарушения менструального цикла.
Готовиться к нему нужно за два дня. В первый день исключите из рациона мясные продукты, алкоголь, жирную и сладкую пищу.
За один день старайтесь есть только растительные продукты — каши, пасты, овощи, фрукты. Как отмечает диетолог, важно правильно выбрать день для голодания. Кому-то, по словам Микитюк, удобнее это делать в выходной — идеальный вариант для тех, кто устраивает разгрузочный день впервые и не знает, как будет себя чувствовать возможна слабость или головная боль. Кому-то, наоборот, удобнее голодать в рабочий день, потому что можно отвлечься на повседневные дела, и ограничивать себя будет легче, добавила врач. Если вы будете чувствовать сильную слабость, можно добавить в стакан воды чайную ложку меда. Старайтесь не планировать на разгрузочный день тех дел и встреч, которые могут потребовать больших физических или эмоциональных затрат, чтобы не перегружать организм.
Сторонники голодания, среди которых есть и врачи, утверждают, что им известны случаи, когда воздержание от еды помогало больным с артритами, воспалением кишечника, сердечно-сосудистыми заболеваниями, волчанкой, псориазом, экземой, болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, депрессией, пониженным артериальным давлением и другими заболеваниями. Все это — личные свидетельства, доказана ли польза голодания для здоровья научно? Новость Диетолог назвала десять «суперпродуктов» Так, ученые обнаружили, что пациенты с онкологическими заболеваниями, голодавшие в течение трех дней перед химиотерапией, были лучше защищены от нарушений иммунной системы. Исследователи считают, что голодание улучшает регенерацию иммунных клеток [ 3 ].
По традиции, подобные эффекты объясняют тем, что организм, когда ему не хватает энергии и строительного материала, начинает разрушать «ненужные», старые и поврежденные клетки. Таким образом, кратковременный отказ от пищи фактически обновляет иммунную систему [ 4 ]. Отказ от еды и питья всего на один день в месяц не только помогает прожить дольше, но и снижает риск сердечной недостаточности. Результаты исследования ученых из Института кардиологии Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США , были представлены 16 ноября 2019 года в ходе научных сессий Американской ассоциации по изучению болезней сердца, проходивших в Филадельфии [ 5 ]. Анализ продемонстрировал, что у тех, кто придерживался практики регулярного голодания, риск развития сердечной недостаточности ниже, чем у тех, кто этого не делал.
Миллионы людей во всем мире практикуют голодание в различных целях, в том числе для улучшения здоровья и снижения веса. С древних времен оно использовалось для лечения таких заболеваний, как эпилепсия и ревматоидный артрит. Во время голодания организм меняет источник и тип энергии, переходя от потребляемых калорий к использованию собственных жировых запасов. Однако помимо этого изменения в источниках топлива, мало что известно о том, как организм реагирует на длительное отсутствие пищи и какие последствия для здоровья это может иметь.
Новые методы, позволяющие измерить тысячи белков, циркулирующих в крови, дают возможность систематически и детально изучать молекулярную адаптацию к голоданию у людей. Ученые проследили за 12 здоровыми добровольцами, участвовавшими в семидневном голодании только на воде. За людьми ежедневно велось тщательное наблюдение, в ходе которого фиксировались изменения уровня около 3 000 белков в крови до, во время и после голодания.