Новости фиолетовая пшеница

Память и биохимические процессы в мозге улучшились у мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей во время эксперимента. Новый сорт пшеницы — с зерном фиолетового цвета и полезными антоцианами выведен учеными республики. У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению. По данным Минсельхозпрода РТ на государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира.

Хлеб из фиолетовой пшеницы

Исследователи из России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами, сообщает «РИА Новости». отличительной особенностью ее зерен является фиолетовый оттенок, сама же культура может использоваться РИА Новости, 15.02.2024. Не исключено, что в ближайшем будущем фиолетовая и многолетняя пшеница станут востребованными по всей стране, а может и заграницей. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный). То есть урожайность фиолетовой пшеницы может быть несколько выше, чем в среднем по Новосибирской области. Фиолетовая пшеница получилась после скрещивания культуры с диким злаком эгилопсом и пыреем сизым.

В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета

В Омском государственном аграрном университете разработали новый сорт фиолетовой пшеницы, сейчас он проходит государственное сортоиспытание. Фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли фитосанитарные исследования. В Татарстане на государственное сортоиспытание поступил новый сорт пшеницы Надира, который отличается фиолетовым цветом зерен.

АГРОНОВОСТИ.РФ

  • Подпишитесь на нашу рассылку
  • Читать также
  • В погоне за антоцианами
  • Оставляйте реакции
  • В Омске вывели фиолетовую пшеницу

5 перспективных и редких культур: за ними будущее?

За фиолетовую окраску в них отвечают антацианы. Медициной доказана польза этих веществ: обладают противораковым действием, уменьшают риск развития заболеваний сердца. Мука из фиолетового зерна - идеальна для функционального питания. Под действием температуры в выпечке антацианы полезных свойств не теряют. Родоначальник всех фиолетово-окрашенных сортов - дикорастущая пшеница, обнаруженная в конце 19-го века в Эфиопии. Растёт в высокогорье, потому неприхотлива и прекрасно переносит различные капризы погоды. Окрашенные злаки с привлечением генов дикорастущего предка культивируют в разных странах мира, в России собственных сортов пока нет.

По договору для размножения небольшое количество семян отдали под урожай 2020 года в одно из хозяйств Арского района, — рассказал ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства Нурания Василова. Новый сорт фиолетовозерновой пшеницы получен путем скрещивания. Мы ввели их в гибридизацию и получили хорошую комбинацию с фиолетовыми зернами.

Решили узнать, какое качество у этого сорта, какой будет урожай зерна, как он будет переносить засушливые условия и покажет себя во влажные годы.

Одну группу животных кормили зерном из обычной пшеницы, другую — с повышенным содержанием антоцианов. После нескольких недель наблюдений выяснилось, что мыши из второй группы улучшили показатели пространственной памяти, которая страдает первой в ходе болезни.

Кроме того, затормозилось снижение способности к обучению, улучшились биохимические процессы в мозге. Ученые заявили, что результаты исследования позволяют считать богатую антоцианами пшеницу одним из продуктов функционального питания, которое в конечном итоге поможет человечеству предотвращать хронические болезни, в том числе связанные с угасанием мозга. Фиолетовую пшеницу вывели ученые Омского аграрного университета.

Многолетняя пшеница отличается от обычной длинными корнями. Весной землю не надо вспахивать, достаточно просто добавить удобрения, и пшеница снова взойдет. Из зерна можно выпекать хлеб для функционального здорового питания, сообщает agroxxi.

Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами

Как сообщает журнал International Immunopharmacology, долгое… Институт рака в Кембридже возглавляет борьбу с раком до его проявления Ученые Cancer Research UK Cambridge Institute вышли на передовые позиции в борьбе с раком, начиная с выявления изменений в клетках задолго до того, как они образуют опухоль. Их исследования обещают… Исследование показало, как питание может помочь стать умным и успешным Анализ данных о питании и состоянии здоровья почти у 182 тысяч участников нового исследования показал важность разнообразного и сбалансированного питания в улучшении когнитивных функций через рост объема серого вещества мозга.

Создание нового сорта стало возможным благодаря усилиям ученых, которые продолжают исследовать новые направления в аграрной науке.

Уже доказаны его целебные свойства: антиоксидант плодотворно влияет на кровеносную систему и даже имеет противораковый эффект. Учёные пытаются доказать: хлеб из фиолетовой пшеницы может помочь в лечении и других опасных и неизлечимых болезней. РФ 00:24.

Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы. Эта работа проведена в рамках госзадания Минобрнауки РФ, отмечает пресс-служба ведомства. Надира — так называется яровой сорт пшеницы — имеет повышенное количество антоцианов, природных пигментов, которые придают цвет ягодам.

В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном

И уже передали на госиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22. Омские селекционеры вывели необычную фиолетовую пшеницу, сообщает «Российская газета». отличительной особенностью ее зерен является фиолетовый оттенок, сама же культура может использоваться РИА Новости, 15.02.2024. В дальнейших исследованиях специалисты хотят проверить, будет ли пшеница с фиолетовой окраской обладать устойчивыми антистрессовыми качествами.

В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера

Это говорит о том, что в ней содержится большое количество антиоксидантов — веществ, нейтрализующих окислительное действие свободных радикалов и прочих элементов. Из такой муки получается мягкий и пористый хлеб. Подпишитесь на нас.

Одна из них — фиолетовая 24 мая 2022 Ученые из Омского аграрного научного центра получили международный патент на новый сорт пшеницы, сообщают в пресс-службе Минсельхозпрода региона. Новый сорт получил название Семеновна и был создан при помощи ученых из Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции. Сорт Семеновна успешно переносит заболевания растений и засуху, а также характеризуется высокой урожайностью.

В советское время южный опорный пункт был в Термезе — самом южном городе Узбекистана. Первые сорта мы там за восемь лет выводили. Сейчас идет гонка: кто быстрее сорт создаст, тот займет рынок. Омская область работает не только для российского рынка, но и для международного — в этом году уже экспортировала более миллиона тонн зерна. У нас есть фиолетовозерные сорта с повышенным содержанием цинка и железа, дефицит которых наблюдается у людей в России, странах Ближнего Востока.

А ведь бедное население 60 — 80 процентов энергии получает из хлеба, не все имеют возможность покупать БАДы для пополнения недостающих микроэлементов. Фиолетовозерные сорта с повышенным содержанием цинка и железа повышают иммунитет, что важно для детского питания, пожилых людей, беременных женщин и может стать решением социальной проблемы. Ее один год сеешь и 5-7 лет убираешь, то есть идет снижение энергозатрат производства тонны зерна, что весьма актуально при ежегодном увеличении цен на ГСМ. Сегодня 21 государство на четырех континентах мира испытывает коллекцию многолетней пшеницы. И мы является участниками этого проекта, результаты этой работы были опубликованы в прошлом году в престижном американском журнале «Стратегия». В 2019 году мы передали первый многолетний сорт, созданный на основе дикого пырея сизого. Наш соотечественник академик Николай Васильевич Цицин еще в 30-е годы, когда одновременно работал директором СибНИИСХоза и заведующим кафедрой селекции и семеноводства в сельхозинституте, первым в мире высказал идею создания многолетней пшеницы путем скрещивания ее с дикими видами пырея. Он смог получить пшеницу до 3 лет использования, больше невыгодно было — снижалась урожайность. Сейчас мы начали альтернативную селекцию, то есть не пшеницу сделали многолетней, а дикий злак отселектировали до уровня пшеницы. Пырей очень близок к ней.

В диком виде он имеет массу 1000 семян всего 2 грамма. Мы отселектировали до 10 — 12 грамм и передали на государственные сортоиспытания. С гектара получаем тонну зерна и более 7 тонн качественного сена. И так до семи лет использования. Весной можно подкормить удобрениями и все. Во-первых, это экологически чистая продукция, так как сорт не поражается никакими болезнями, во-вторых, у него мощная корневая система, поэтому он засухоустойчивый и не только сохраняет плодородие почвы, но и накапливает его, сорт противоэрозийный, отлично подходит для степи. Зерно может использоваться для птицеводства. Если у пшеницы белка 14-15 процентов, то здесь 19 и выше. Мы повысили и его антиоксидантные способности, уже создали фиолетовозерные формы. Из зерна можно выпекать хлеб для функционального здорового питания.

Мы продолжаем работать над увеличением массы тысячи семян. Для ускорения данного процесса планируем применить геномные технологии, в сотрудничестве с институтом цитологии и генетики СО РАН в академгородке Новосибирска. Если по традиционной технологии на выведение сорта уходит не менее 10 лет, то, например, современная технология редактирования генома позволяет выводить сорт за 1 — 2 года. Чтобы посеять гектар обычной пшеницы, нужно 2 центнера, а здесь — не более 3 килограмм. Это касается и многолетней пшеницы, и фиолетовозерной, ведь антиоксиданты содержатся именно в оболочке. Без нее мука будет белая, все свойства уйдут. Это новая культура, которую не с чем сравнивать, по методике государственного сортоиспытания такие нетрадиционные культуры просто актируют. Это будет сделано в следующем году, и мы получим патент на сорт.

Поэтому наша новинка уже заинтересовала российских фермеров и хлебопёков. Ведь изделия из муки грубого помола в последнее время весьма популярны у покупателей. Помимо отличных хлебопекарных качеств, фиолетовозерновая пшеница оказалась весьма устойчива к засухе и вредителям. Сибирь недаром называют зоной рискованного земледелия. Бичи региона - стеблевая ржавчина, бурая ржавчина и мучнистая роса.

В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном

Сайт ФГБУ ВНИИЗЖ В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира.
Фиолетовая пшеница признана полезной и безопасной - Rigel На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяй.
Ученые из Омска создали новый сорт фиолетовой пшеницы Не исключено, что в ближайшем будущем фиолетовая и многолетняя пшеница станут востребованными по всей стране, а может и заграницей.
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера - ЦВТ ХимРар В Омском государственном аграрном университете разработали новый сорт фиолетовой пшеницы, сейчас он проходит государственное сортоиспытание.

Основа пищевой пирамиды

  • Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета.
  • Подпишитесь на нашу рассылку
  • Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера
  • Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном

Российские ученые создали фиолетовую пшеницу

В РФ вывели уникальную фиолетовую пшеницу - АгроНовости Сорт пшеницы с фиолетовым цветом зерна вывели омские селекционеры, об этом 14 мая сообщает агентство ТАСС.
Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу Омские селекционеры вывели необычную фиолетовую пшеницу, сообщает «Российская газета».

В магазинах Татарстана возможно появление хлеба из фиолетовой пшеницы

Join Фиолетовая пшеница сибирских ученых произвела фурор в научном сообществе. Эксперименты с лабораторными мышами доказали, что цветные злаки могут помочь в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона. Фиолетовый цвет пшенице придает растительный пигмент - антоциан.

Также они способны укреплять иммунитет. Подобный комплекс мер по улучшению питательных качеств культурных растений биофортификация активно развивают в Татарском научно-исследовательского институте сельского хозяйства. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира. Защитная оболочка зерна имеет фиолетовый цвет и, соответственно, содержит большое количество антоцианов.

При этом лечебный хлеб следует готовить из муки именно грубого помола, так как в муке тонкого помола антоцианы выводятся вместе с отрубями. При выпечке хлеба антоцианы зерна пшеницы в большой степени сохраняют свои свойства.

Если не дефицит питательных веществ, травмы от гербицидов или болезни корней, то что вызывало красновато-фиолетовое окрашивание стеблей? Агроном пришла к выводу, что ненормальную окраску вызвала засуха — она привела к чрезмерной экспрессии антоцианина в пшенице. Известно, что такие разновидности пшеницы, как Маккензи и Кейн Рон сеял именно Кейн , проявляют сильную окраску антоцианином красновато-пурпурные растительные пигменты при определенных условиях, таких как, например, засуха.

Это является физиологическим ответом растения на стресс от засухи и в этом случае является наследуемой чертой. В условиях окружающей среды, вызванных засухой, сахара накапливаются в растениях. Внутри этих сахаров присутствуют фиолетовые антоцианиновые пигменты, которые и приводят к резкому изменению цвета. К счастью, исследования, проведенные в Манитобе и США, указывают на то, что изменение окраски стебля никак не влияет на урожай».

Долгое время никак не мог её раздобыть, а потом и вовсе забыл и забросил эту идею. Осенью прошлого года, когда я гостил у своей подруги в Берлине, зайдя в одну из пекарен я увидел в продаже муку из этой пшеницы, в мешках по 5 килограмм, но покупать тогда не стал — куда мне столько. Зато спросил, можно ли у них купить такую муку на развес, и в итоге меня просто угостили, вручив пакетик и пожелав успехов. И вот мы с подругой замешиваем тесто, слегка переглядываясь — а это точно мука из фиолетовой пшеницы? Выглядит вполне обычно, отруби светлые, странно в общем.

Хлеб получился неплохо, но сомнения оставались со мной до недавних пор. Сомнения были не напрасны и окончательно развеялись, лишь когда я обнаружил и купил упаковку цельнозерновой муки из фиолетовой пшеницы от шведского фермера. Вот она! И правда фиолетовая. Довольно тёмные отруби, сама мука скорее серая, чем кремовая, как это бывает с пшеничной мукой.

ГМО-пшеница разрешена к употреблению в четырёх странах мира

В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира. Результаты испытаний этой пшеницы на трансгенных мышах показали улучшение у грызунов рабочей пространственной памяти, способности к обучению, а также нормализацию процессов. В южной части Манитобы несколько лет назад я увидела твердую красную яровую пшеницу, которая иногда демонстрировала фиолетовую окраску стеблей в стадии зрелости во время. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы. Фиолетовая пшеница, которая обладает противомикробными свойствами, появилась на полях Института генетики и цитологии СО Российской АН.

Учёные сделали фиолетовый хлеб из фиолетовой пшеницы

Фиолетовая пшеница, которая обладает противомикробными свойствами, появилась на полях Института генетики и цитологии СО Российской АН. Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт мягкой яровой пшеницы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу академии. Фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли фитосанитарные исследования.

В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия

Цвет - лишь одна из характеристик, на который могут повлиять генетики методом такой селекции. В списке возможностей - устойчивость к фитозаболеваниям, урожайность. Знание комбинации «ген-признак» позволяет учёным отбирать селекционные линии с заданными качествами. А это основа для нового сорта. Дальше ведётся селекционный процесс, который связан именно с размножением этого материала», - рассказывает руководитель отдела молекулярной генетики растений ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Елена Салина. В числе актуальных исследований новосибирских генетиков: работа над сортами пшеницы с повышенным содержанием цинка и белка. Потребительский интерес к здоровому питанию в России только растёт.

Сибирские биологи совместно с коллегами из Всероссийского института растениеводства имени Н. Вавилова РАН не первый год работают над созданием сортов зерновых культур с повышенным содержанием антоцианов водорастворимые растительные пигменты. Такие вещества содержатся в не так давно выведенной фиолетовой пшенице.

По словам старшего научного сотрудника ИЦиГ Олеси Шоевой, исследования показывают, что антоцианы обладают широкой биологической активностью, полезной для здоровья человека.

В России, как и во всех остальных странах мира, ГМО-пшеницу выращивать запрещено. За последние 25 лет десятки ГМО-культур были одобрены для выращивания, включая кукурузу, соевые бобы, хлопок, сахарную свёклу, рапс и люцерну. Многие из них используются в рационах скота и в качестве ингредиентов в обработанных пищевых продуктах.

Он подходит не только для получения качественного сырья, но и для кормления лошадей на конезаводах. Пшеница сорта «Памяти Коновалова» имеет фиолетовый оттенок. Сорт рекомендован для возделывания в Центральном регионе. Зерно фиолетовой пшеницы пригодно для производства крупы, муки, хлеба и других пищевых продуктов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий