Новости эпоха дворцовых переворотов презентация 8 класс

Презентацию на тему "Эпоха Дворцовых переворотов 1725 – 1762г.г.". Скачать презентацию бесплатно в формате PowerPoint [ppt(x)]. Частая смена монархов в эпоху дворцовых переворотов не повлияла на самодержавную сущность власти. Чаще всего эпохой дворцовых переворотов в отечественной истории называют период 1725–1762 гг., однако обстоятельства прихода к власти императора Александра I позволяют не согласиться с этим. Дворцовые перевороты – таблица внешней и внутренней политики эпохи в истории России 1725-1762 (8 класс).

Россия в эпоху дворцовых переворотов 1725 – 1762 гг.

Инфоурок › История России ›Презентации›Презентация по истории России на тему "Эпоха дворцовых переворотов" (8 класс). Презентация для 8 класса по Истории России. Период Дворцовых переворотов после смерти Петра I. Значение эпохи дворцовых переворотов. Дворцовые перевороты не оказали существенного влияния на развитие России, так как. Презентация к «открытому» уроку составлена учителем истории и обществознания Никитишиной И.В. Причинами дворцовых переворотов, по мнению большинства историков, стали: 1) указ. онлайн презентация доступная к бесплатному просмотру в количестве 20 слайдов.

Эпоха дворцовых переворотов XVIII век презентация

Эпоха дворцовых переворотов (1725–1762 гг.)Узнаем об эпохе Дворцовых урока «Эпоха дворцовых переворотов(1725–1762 г. Презентация для 8 класса по Истории России. Период Дворцовых переворотов после смерти Петра I. Презентацию на тему "Эпоха Дворцовых переворотов 1725 – 1762г.г.". Дворцовый переворот — это захват политической власти в России XVIII столетия, имеющий причиной отсутствие чётких правил наследования престола, сопровождающийся борьбой придворных группировок и совершающийся, как правило, при содействии гвардейских полков.

История. 8 класс

Прорыв в Европу означал и признание царской династии в качестве династии европейской, а этого не могло произойти без соответствующих матримониальных союзов. Первым иностранным браком среди Романовых был брак царевны Анны Иоанновны племянницы Петра I и будущей российской императрицы с герцогом Курляндии Фридрихом Вильгельмом, заключенный в 1710 году. Он имел большое геополитическое значение, поскольку Курляндия была заметным балтийским государством, игравшим значительную роль в этом регионе. Границы России непосредственно соприкоснулись с границами Курляндии после присоединения Лифляндии в результате Северной войны. Несмотря на то что герцог умер спустя два с половиной месяца после свадьбы, Анна, оставшись вдовствующей герцогиней курляндской, по велению Петра отправилась на свою новую родину, где и прожила без малого двадцать лет заметим при этом, что она осталась православной. Парадный портрет принцессы Софии Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской. В 1711 году царевич Алексей Петрович, который был наследником престола, женился в Европе на Шарлотте Кристине Софии, герцогине брауншвейг-вольфенбюттельской ни жених, ни невеста не меняли вероисповедания.

Существеннейший аспект этого брачного союза заключался в том, что родная сестра невесты, Елизавета Кристина, была женой австрийского принца Карла, в том же 1711 году ставшего императором Священной Римской империи германской нации под именем Карла VI именно к своему свояку и бежал позднее Алексей Петрович. Священная Римская империя была ведущим и наиболее статусным государством тогдашнего европейского мира. Породнение с ее правителями пусть через свойство ставило Россию в ранг ведущих европейских стран и укрепляло ее статус на международной арене. Наследник русского престола становился свояком императора Священной Римской империи, а будущие государи оказывались в непосредственном родстве так на самом деле и было — Петр II доводился двоюродным братом будущей императрице Марии Терезии; правда, правили они в разное время и Петр не оставил потомства. Итак, благодаря браку царевича Алексея российская династия породнилась с Габсбургами. Третий династический брак был заключен в 1716 году: племянница Петра Екатерина Ивановна вышла замуж за Карла Леопольда, герцога мекленбург-шверинского.

Территория этого государства занимала южное побережье Балтийского моря, и этот союз еще больше укреплял позиции России в Балтийском регионе. Наконец, уже после смерти Петра, был заключен подготовленный ранее брак старшей дочери царя Анны Петровны и герцога гольштейн-готторпского Карла Фридриха. Голштиния была самым северным германским герцогством, граничившим с Датским королевством и также выходившим к Балтийскому морю. Однако важным моментом было то, что Карл Фридрих по матери доводился родным племянником шведскому королю Карлу XII, а значит, его потомки могли претендовать на шведский престол. Таким образом, при благоприятном стечении обстоятельств шведский трон могли занять потомки Петра I, то есть представители династии Романовых. Так Петр Великий династическими браками охватил почти весь Балтийский регион.

К юго-западу от территории Российской империи находилось герцогство Курляндия, где правила его племянница. Далее на запад южное побережье Балтийского моря занимало герцогство Мекленбургское, правителем которого был муж другой племянницы и где могло впоследствии править ее потомство. Далее южную часть Балтики замыкала Голштиния, где правил зять Петра, потомки которого обладали правами не только на голштинский трон, но и на шведский — и давний противник времен Северной войны мог стать в будущем не только союзником, но и родственником Романовых. А территория Швеции в своей финской части , как известно, примыкала с северо-запада к землям Российской империи. Иными словами, выйдя на Балтику и закрепившись там территориально, Петр I одновременно закреплял Россию династически почти во всем Балтийском регионе. Но это не помогло решить главную проблему — проблему престолонаследия в самой России.

Проблемы престолонаследия. Царевич Алексей. Картина Луи Каравака. Обвиненный в измене, сын и наследник царя был заключен в тюрьму, где подвергся допросам и пыткам, в результате которых скончался в 1718 году его жена умерла еще раньше. На тот момент в мужском поколении потомство Петра состояло из двух трехлетних детей — внука сына Алексея , великого князя Петра Алексеевича, и сына от Екатерины, царевича Петра Петровича. Именно Петр Петрович и был объявлен следующим наследником престола.

Однако он скончался, не дожив до четырех лет, в апреле 1719 года. Больше сыновей у Петра от Екатерины не было. С этого момента династическая ситуация в царской семье приобрела угрожающий характер. Помимо Петра и Екатерины царская фамилия состояла из внука и внучки Петра через сына Алексея — Петра и Натальи, двух дочерей от Екатерины третья, Наталья, дожившая до относительно взрослого возраста, скончалась спустя месяц с небольшим после смерти самого Петра и трех племянниц — Екатерины, Анны и Прасковьи их мать, царица Прасковья Федоровна, скончалась в 1723 году. Не берем в расчет первую жену Петра — Евдокию Федоровну, в иночестве Елену, не игравшую, разумеется, никакой роли. Анна находилась в Курляндии, а Екатерина Ивановна в 1722 году оставила мужа и вернулась в Россию вместе с дочерью Елизаветой Екатериной Христиной, лютеранского вероисповедания будущая Анна Леопольдовна.

Дата публикации: 19.

В ответ российским военным сжигали башкирские деревни, облагали новыми налогами — Башкирия: Последнее восстание в 1755 г. Несмотря на поражение восстания, давление башкир со стороны российских чиновников было ослаблено.

Подтвердили их права на землю. Русское правительство отказалось от планов превращения башкир в крепостных крестьян и насильственной христианизации — Из страны высланы все евреи, которые не хотели принимать православие — Проводились разборы священнослужителей и их семей. Те, кто не имел должности в церкви, отправлялись в армию. Подтверждение свободы отправления богослужения для протестантов и католиков в 1735 г.

Запрет на обращение в свою веру православных В 1741 г. Также было определено их штатное количество. Возникновение первых буддийских монастырей — Цугольского и Гусиноозерского дацанов Соблюдение постов и хождение на богомолье самой императрицей, а также жертвование денег на строительство монастырей.

Поль Деларош 1838 Портрет Петра I на смертном одре. Иоганн Готфрид Таннауэр 1725 Возможные пути развития России после Петра откат назад к допетровскому образу жизни продолжение петровского курса европеизация Цели изучения раздела «Эпоха дворцовых переворотов»: 1 По какому из двух путей пошла Россия после смерти Петра? Тема 46. Эпоха дворцовых переворотов 1725-1762 гг.

Эпоха дворцовых переворотов 8 класс

Период Дворцовых переворотов начался в России неспроста, на то есть свои причины. Просмотр содержимого документа «Презентация по истории Отечества для учащихся 8 класса тема: "Эпоха дворцовых переворотов"». Презентация Дворцовые перевороты XVIII в скачать бесплатно в формате PPTX. Дворцовые перевороты. ­ период в истории Российской империи, когда происходила насильственная смена правящих монархов или дворцовых группировок. Эпоха дворцовых переворотов (1725-1762гг) Ослабление правящей династии в период петровских реформ.

Дворцовые перевороты

Эпоха дворцовых переворотов характеризуется расширением и укреплением привилегий дворянства и упрочнением позиций помещиков. Эпоха дворцовых переворотов (1725–1762 гг.)Узнаем об эпохе Дворцовых урока «Эпоха дворцовых переворотов(1725–1762 г. период истории России с 1725 по 1762 годы. Презентацию на тему «Эпоха дворцовых переворотов XVIII век» (10 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Эпохой дворцовых переворотов в истории России считают краткий период – 37 лет, когда 5 раз при помощи оружия произошла смена правителей России.

Презентация по истории на тему «Дворцовые перевороты» скачать бесплатно

Тайный совет после его смерти пригласил Анну Ивановну. В результате военного переворота- дочь Петра 1- Елизавета Петровна. Затем Петр 3 - переворот Екатерина 2. С ее воцарением закончились дворцовые перевороты. К учебнику Данилов А. Екатерины II. Презентация " Дворцовый переворот" 8 класс Дворцовые перевороты. Этот термин впервые использовал историк В. В эти годы за влияние русских монархов боролись разные дворянские группировки. Презентация " Дворцовый переворот" 8 класс Причины дворцовых переворотов 1.

Этот нормативный Вспомните суть данного правовой акт закреплял за самодержцем право назначать себе любого преемника по своему усмотрению. Но к моменту смерти Петр I так и не успел высказать своей воли о наследнике престола. Это и послужило поводом к эпохе дворцовых переворотов. Петр Алексеевич Великий I 1682-1725. Решающая роль в переворотах принадлежала гвардии. Гвардейцами становились дворяне. Борьба группировок родовой аристократии. Презентация " Дворцовый переворот" 8 класс Кто претендент на престол?

За 37 лет 6 монархов, включая малолетнего Иоанна VI, сменили друг друга по воле дворянства и гвардии. Страна сделала шаг назад, не успев воспользоваться результатами Петровских реформ.

Предпосылки дворцового переворота Причины дворцовых переворотов 1 Противоречия между различными дворянскими группировками по отношению к петровскому наследию. При анализе эпохи дворцовых переворотов важно обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, инициаторами переворотов выступали различные дворцовые группировки, стремившиеся возвести на престол своего ставленника. Во-вторых, важнейшим следствием переворотов явилось усиление экономических и политических позиций дворянства. В-третьих, движущей силой переворотов была гвардия. Действительно именно гвардия в рассматриваемый период решила вопрос о том, кому быть на престоле. Поскольку он составил Указ о престолонаследии, но воспользоваться им не успел, стране грозило наступление «безвластия», а это могло принести только разруху и беды. Впрочем, те представители дворянской политической верхушки, которые были близки к трону, «не дремали»: каждое из влиятельных семейств лелеяло надежду на то, что именно в его руках окажутся скипетр и корона. Екатерина и Верховный Тайный Совет После смерти Петра в борьбу вступили 2 группировки: одна, в которую входили президент Коммерц-коллегии Д. Голицын, канцлер Г.

Головкин и другие, выступала за кандидатуру внука Петра — царевича Петра Алексеевича. Вторая, возглавляемая А. Меньшиковым, ратовала за возведение на престол Екатерины в качестве самодержавной правительницы. Преображенский и Семеновский полки поддержали вторых, поэтому на трон взошла супруга Петра Великого. Она не отличалась ни крепким здоровьем, ни способностями к управлению государством. По сути, всем заправлял Верховный тайный совет, на который, в свою очередь, огромное влияние имел Меньшиков.

У шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать. Вотчины и деревни не жаловать. В придворные чины, как русских, так и иноземцев, без совету Верховного тайного совета не производить. Фактически он получал верховную власть в государстве наряду с монархом и становился контролером всех его действий. Его власть должна была опираться на гвардейские полки. Остерманом Бироновщина. Всесильная роль при дворе фаворита императрицы Э. Бирона Засилье иностранцев — прежде всего курляндских дворян — в государственном управлении и армии и пренебрежении к местной аристократии и дворянству. Неуважение к российским обычаям. Распущенность при дворе, неоправданная роскошь, казнокрадство. Политический террор.

Но все основные нити управления страной сходились в его руках. Для нормального функционирования монархия нуждалась в строго определённом порядке передачи власти. В России трон традиционно переходил от отца к сыну. Но законодательной основы этот порядок наследования власти не имел. В спорных ситуациях в случае возникновения конфликта приближённые монарха зачастую разрешали его силой, например в XVII в. Таким образом, российская монархия, обладая обширными полномочиями, была весьма уязвимой в случае кризисной ситуации. Как известно, возникший между Петром I и наследником Алексеем конфликт закончился вынесением царевичу смертного приговора и побудил Петра издать указ 1722 г. Действия Петра I ещё более запутали ситуацию. Его указ о престолонаследии позволял претендовать на престол сразу нескольким кандидатам, а ближайшее окружение монарха теперь могло влиять на выбор наследника. Так, утверждению на троне Екатерины I способствовал А. Выдвигая и поддерживая собственных кандидатов на престол, различные политические группы преследовали свои политические цели. Часто это была возможность управлять страной при слабом монархе. Смена власти могла использоваться для достижения крупных политических целей, например ограничения самодержавия. Такой мотив прослеживается в действиях князя Д. Голицына и других членов Верховного тайного совета при приглашении на престол Анны Иоанновны. Порой дворцовые перевороты являлись результатом недовольства политикой монарха. Именно этим было вызвано устранение императоров Петра III и Павла I, чья внутренняя и внешняя политика вызывала общественное недовольство. Важную роль в эпоху дворцовых переворотов сыграла гвардия. Созданная Петром I как элита российской армии гвардия оказывала большое влияние на выработку правительственного курса. Гвардейские части, в которых служило много дворян, располагались непосредственно в столице. Гвардейцы были хороню осведомлены о происходивших при дворе событиях и в тоже время улавливали и выражали настроения общества. Поэтому в эпоху дворцовых переворотов гвардия стала той основной движущей силой, от которой зависела смена власти на российском престоле. Главное было заручиться поддержкой гвардейцев. При отсутствии в стране даже минимальных возможностей для легальной политической деятельности перевороты становились чуть ли не единственным способом разрешения возникавших противоречий между самодержавной властью, правящей верхушкой и господствующим сословием. Постоянная угроза переворотов вынуждала императорскую власть проводить внутреннюю политику с учётом требований господствующего сословия — дворянства. Дворцовые перевороты выявили уязвимость монархии, зависимость её от дворянского сословия. Бюрократическому аппарату было всё равно, кому служить, он быстро перестраивался под новую персону на троне. На длительное правление мог рассчитывать лишь тот, чья политика отвечала интересам дворян, ибо они составляли большинство придворных, военных и гражданских чинов. Хроника дворцовых переворотов Пётр I умер, не успев назначить наследника престола. Претендентами на трон были супруга покойного императора Екатерина Алексеевна и его внук, сын осуждённого отцом царевича Алексея, Пётр Алексеевич. Между ведущими сановниками развернулась борьба по вопросу о выборе кандидатуры на престол. Верх одержали сторонники Екатерины, которым в нужный момент оказали поддержку гвардейские полки. При императрице Екатерине I 1725—1727 был создан Верховный тайный совет «как для внешних, так и для государственных важных дел». Члены Совета были наделены равными правами, однако фактическим правителем, по словам А. Пушкина, «полудержавным властелином», стал А. Рассчитывая удержать власть, Меншиков добился, чтобы Екатерина завещала престол внуку Петра I, царевичу Петру Алексеевичу. Однако сохранить власть Меншикову не удалось. В результате хитроумной интриги он лишился своего влияния при дворе и был отправлен в ссылку. Значительную роль в управлении государством при мальчике-императоре Петре II 1727-1730 играли князья Долгорукие. Однако правление юного императора оказалась недолгим. Его кончина от оспы вызвала события 1730 г. При ней в скором времени был учреждён новый орган управления страной Кабинет министров. Правление Анны Иоанновны часто характеризуется как «бироновщина» — по имени фаворита императрицы Эрнста Бирона, пользовавшегося огромным влиянием. Монарху, даже такому энергичному как Пётр Великий, трудно было вникать в одиночку во все тонкости управления, тем более помощь требовалась тем, кто не обладал выдающимися государственными способностями. Впрочем, далеко не все фавориты активно вмешивались в политику, как Э. Бирон, И. Шувалов или Г. Например, фаворит Елизаветы Петровны А. Разумовский политикой не занимался. Нельзя не учитывать и такой личностный фактор, как отсутствие у большинства монархов полноценной семьи. Явление фаворитизма вполне понималось и принималось обществом того времени. Согласно завещанию Анны Иоанновны наследником престола должен был стать её племянник Иоанн VI Антонович 1740—1741 при регентстве герцога Э. Герцог не смог удержать власть надолго.

Эпоха дворцовых переворотов 8 класс

Презентация «Эпоха Дворцовых переворотов» рассказывает об исторических событиях, даёт понятие «дворцовый переворот», знакомит с основными претендентами на Российский престол. период в истории России (1725-1762 гг.), когда в результате борьбы придворных группировок при участии гвардии происходила. Неограниченная бесплатная загрука материала «Презентация "Эпоха дворцовых переворотов"» доступна всем пользователям. Эпоха дворцовых переворотов привела к тому, что дворянские привилегии значительно расширились. История 8 класс тема эпоха дворцовых переворотов 1725 1762. Дворцовые перевороты – это период борьбы за власть верхушки господствующего класса при решающей поддержке гвардии.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий