посещение женщиной чайханы считалось крайне неподобающим поведением.
Значение слова «чайхана»
- Чайхана: что русские делают в ней неправильно
- Что такое чайхана в москве
- Традиционная культура чаепития в Средней Азии
- Telegram: Contact @oldtashkent_1
- Report Page
Чайхана - неторопливая песня восточной жизни 1
чайхана "Нават". Чайхана — это чайная и столовая в Средней Азии, Азербайджане, Афганистане и Иране. Исторически сложилось, что в Узбекистане чайхана – традиционно мужское заведение. На Востоке велико значение чайханы, иногда она выполняла функции переговорной, где совершались сделки, обговаривали условия сватовства, траурных обрядов, решали конфликты между соседями, принимали важных гостей. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. хана чаю.))Это такое помещение которое обычно ассоциируется со Средней Азией в котором мужчины в халатах за беседой не торопясь пьют чай из пиал, курят кальян, можно и поо.
Что такое Чайхана?
Как правильно, «чайхана» или «чайхона»? Верным вариантом написания является «чайхана», «чайхона» же — это слово, пришедшее из таджикского языка. Хотя сами таджики пишут «чойхона», а поэтому в любом случае допускается ошибка. Все новое — это забытое старое В столичных городах рестораторы стремятся чем-то удивить публику и привлечь ее внимание.
Нет ничего проще: нужно открыть отличную чайхону. Отзывы говорят о том, что интерес к восточной кухне и традициям застолья среди жителей столицы только растет. И как иначе, ведь заходя в чайхану сразу чувствуешь себя желанным и долгожданным гостем.
В Москве сегодня растет сеть ресторанов «Чайхона», основателем которых стал Тимур Ланский. Известный ресторатор и ранее радовал жителей столицы новинками, но этот проект стал действительно особенным. Чайхана в мире[править править код] Чайханы, и вообще бренд чайханы широко распространены по всему миру.
Особенную популярность в мире они начали набирать с середины 2000-х годов. В почти каждом крупном а также в относительно крупном российском городе имеется хотя бы одна чайхана, ресторан кафе или забегаловка с брендом чайханы. Это объясняется большим количеством мигрантов и иммигрантов в основном из стран Средней Азии.
Соответственно, в России больше популярна среднеазиатская чайхана. Чайханы в последние годы набирают популярность в США, Канаде и странах Европы[источник не указан 441 день]. Чайхана «У Эльмиры Эльвина ».
На заднем плане мыс Чуфут-Чеарган-Бурун. Бахчисарайский район. Май 20 — panoramio.
Интересные факты Раньше чайхану можно было найти на любом базаре или караван-сарае. Обычно заведение располагалось на улице, но в прохладное время года гости размещались уже внутри. Нередко в чайхане развешивали птичьи клетки, которые заселялись перепелками.
Такая дизайнерская обстановка максимально приближает к духу восточных стран, а значит, создает особый настрой при общении. Гостям предлагаются, как правило, блюда восточной кухни. Особо популярным является плов. В восточных странах по традиции чайхану посещают только мужчины. Но, безусловно, в современной Москве заведение часто посещают семьями. Для детей здесь готовят уникальные восточные сладости, такие как ароматная халва или фруктовые сиропы. Сегодня открытие чайханы является выгодным бизнесом.
И это вполне объяснимо, ведь такое заведение востребовано в любое время года. Горячий чай уже на протяжении веков не теряет своей актуальности.
Церемония заваривания зеленого чая Представление о чайхане Исторически сложилось, что в Узбекистане чайхана — традиционно мужское заведение. Его предназначение — не только плотно поесть или выпить чашечку чая. Для восточных жителей — это место отдыха или уединения, клуб новостей, заключения важных сделок, обсуждения с друзьями или родными конкретных событий. В Узбекистане, как и во многих странах Средней Азии, климат сухой и жаркий. Поэтому организм постоянно требует утоления жажды и укрытия от палящих лучей солнца. Чайхана — одно из приветливых учреждений, помогающее одновременно решить две задачи. Чайхана состоит из двух слов, что дословно переводится с узбекского языка: «чай» — чай, «хана» — комната.
Полное название звучит, как «чайная комната». Такое заведение, прогуливаясь по городским улочкам, можно увидеть практически в каждом районе. Поскольку основные посетители чайханы — мужчины-мусульмане, хозяин даже обслуживающий персонал нанимает мужского пола. По традиции узбеки, встречая гостей, накрывают большой стол, выставляя много угощений. Гостеприимство проявляется по количеству чая в кружке или пиале. Еще с давних времен считалось, если объем напитка не превышает половину, хозяева, таким способом, выражают радость гостю» В Узбекистане, посещая чайхану, можно арендовать не только столик, но и место повара. Такое возможно в том случае, если один из гостей изъявляет желание приготовить плов самостоятельно. Особенности и правила поведения Согласно традициям перед входом в чайхану нужно снять обувь. В помещении, где планируют чаепитие, и вкушение разных кушаний мебель отсутствует.
Чай наливают «с уважением», то есть наполняют пиалу наполовину, чтобы не дать гостю обжечься. Вкус заваренного чая во многом зависит от чайханщика. Вообще чайханщик является очень важной фигурой. Это не просто хозяин, это друг. С ним всегда советуются, как привести какое-либо мероприятие в чайхане. В махаллинской чайхане по-прежнему обсуждают самые разные вопросы, здесь нередко формируется общественное мнение. Можно услышать и последние новости из жизни махалли: кто-то купил машину или собирается купить, у кого-то сын или внук родился, к кому-то родственники приехали, кто-то в доме затеял большой ремонт, у кого-то в семье непорядок, или по службе неприятности, у кого-то сын или дочь поступили в институт. Словом, говорят тут и о политике, и просто о жизни, советуются друг с другом по самым будничным вопросам.
Что такое Чайхана?
На Востоке, на Востоке, что за жизнь без чайханы?! 11 декабря в библиотеке «Центр семейного чтения» прошли восточные посиделки «Чайхана по-турецки». Посещение чайханы восточными гостями считается проявлением гостеприимства. Предлагаем вам насладиться настоящим восточным колоритом в лучшей чайхане Тольятти. Чайхана — это чайная и столовая в Средней Азии, Азербайджане, Афганистане и Иране.
Чайхана и все, все, все
Чайхана появилась на Востоке много столетий назад как некий "клуб". Чайхана – это по-настоящему восточное место, оно сохраняет в себе весь колорит востока. приятное заведение для времяпровождения взрослых и детей. В Таджикистане самыми крупными чайханами являются Восточная чайхана, Китайская чайхана и чайхана Ором в городе Исфара. Восток невозможно представить без чайханы. Классическая чайхана появилась в Средней Азии, где быстро стала важнейшим заведением общественного питания, без которого восточные народы не мыслили своей жизни.
Чайхана - воплощение восточных традиций
Чайханой называют заведения общественного питания в восточном стиле, разного масштаба рестораны и. Узбекская чайхана славится не только своим подходом к гостям, но и традициями, которые новичку не следует нарушать. История, значение слова, правила поведения Невозможно представить жизнь на Востоке без традиционной чайханы. Чайхана – ключевое для Узбекистана понятие, являющееся определяющим не только для узбекской гастрономии, но и много рассказывающее о формах организации общественной жизни.
Чайхана — традиционное восточное предприятие общественного питания
Понятно, что люди эти принесли с собою и собственные традиции. Изначально в регионе чайханы появились на базарах и вблизи караван-сараев. Сюда съезжались окрестные жители не только ради торга, но и чтобы переночевать, перекусить и услышать последние новости. Таким образом, чайхана становилась местом для общения, играя заметную социальную роль. Обычно в небольших чайханах владелец был одновременно и поваром, и официантом, и уборщиком. Почти всегда хозяину помогали сыновья, племянники и другие мужские члены семьи. Когда чайхана разрасталась, то приглашались официанты, повара, уборщик и музыканты. Как правило, чайхану строили в тени деревьев, у водоема хауза с прохладной водой. Летом на улице рядом с чайханой ставили топчаны, а те, кому не досталось места на топчане, сидели в помещении чайханы.
В чайхане восточные мужчины могли сбросить маски. Им не надо было изображать сурового и деспотичного мужа и отца или ловкого карьериста.
Там они могли быть самими собой. Как правило, женщины в чайхану не ходили, а социальный статус переставал существовать. В крупных городах чайхана располагалась рядом с караван-сараем, и представлял собой полноценные подобия современных гостиниц, с предоставлением дополнительных услуг — питания и чаепития. Здесь местные жители, встречались с купцами и учёными, народными музыкантами и поэтами, и от них узнавали свежие новости о жизни и культуре. Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки. На Востоке чайхана являлась одним из самых популярных и посещаемых мест после Мечети. Убранство чайханы обычно было богатым. Неповторимый восточный интерьер был выполнен в лучших традициях прикладного искусства Востока. Ковры ручной работы, подушки с золотой вышивкой, ширмы, занавеси, салфетки, все располагало к отдыху и беседе. Чай, еда и сладости подавались в посуде из фарфора, латуни, серебра и меди.
Каждого гостя, зашел ли он на минутку или приехал издалека надолго, встречают и угощают чаем. Чай подают перед едой, для того чтобы настроиться на употребление пищи. Чай пьют и после еды, чтобы пища лучше усваивалась. Но в любом доме у каждой хозяйки непременно найдется вкусный чай и сладости к нему. Кстати, в Узбекистане, если Вы утром зашли в чайхану или в гости к кому-нибудь, Вас угостят таким завтраком: свежеиспеченная лепешка, виноград или другие фрукты и, конечно же, свежезаваренный зеленый чай. Недаром в народе ходит такая пословица: «Чай не пьешь — откуда силы берешь? Свеже набранная вода должна хорошо прокипеть. Затем кипятком обливают внутренность чайника, чтобы согреть его.
Вылив кипяток, в чайник кладут «хорошую» щепотку заварки и заливают ее на одну треть объема чайника горячей водой. Затем оставляют на 2-3 минуты. После заливают еще одну треть объема чайника и опять дают настояться 2-3 минуты. Последнюю треть заливают, приподнимая сосуд с горячей водой на разную высоту, чтобы «приподнять» чаинки со дна чайника.
Чайхана — это не обычное заведение общепита, а, скорее, культурное учреждение. В этом уверены все узбеки.
Поэтому если вы решили посетить Узбекистан, то для вас совсем не лишним будет узнать о том, что нельзя делать в чайхане. Чайхана — душа Востока Само понятие «чайхана» произошло от двух слов: «чай» и «комната». Поэтому название этого заведения можно перевести как «чайная комната». Безусловно, самым главным напитком в любой чайхане является чай, причем, по большей части зеленый. Однако, кроме чая, в чайхане подают также плов и другие блюда узбекской кухни. Но в чайхану приходят не только для того, чтобы вкусно поесть.
Издревле подобные заведения являлись своеобразными клубами, в которых можно отдохнуть, расслабиться или заключить выгодную сделку.
Sorry, your request has been denied.
В прошлом, в крупных городах чайхана располагалась рядом с караван-сараем , и представляла собой полноценные подобия современных гостиниц, с предоставлением дополнительных услуг — питания и чаепития. Здесь местные жители встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки. Посещение же чайханы женщинами считалось неподобающим. В Средней Азии чайхана сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети. В настоящее время среднеазиатская культура, как и любая другая, постепенно расходится по миру с её носителями. Сегодня чайхану можно найти во многих городах мира. Чайная в Персии, в Средней Азии.
Располагалась чайхана рядом с караван-сараем, представлявшим собой большое строение на дорогах, и служащее стоянкой и кровом для торговых караванов и путешественников. В таких местах чайхана представляла собой полноценную гостиницу с предоставлением услуг питания и чаепития. В такой чайхане местные жители встречались с купцами, учёными и путешественниками, узнавали свежие новости о жизни и о событиях в других странах. В чайхане составлялись различные бумаги и заключались торговые сделки. В Средней Азии и сегодня чайхана является одним из самых посещаемых и популярных мест. Традиционно в азербайджанской чайхане подаётся только чай, к которому предлагаются различные сладости; в среднеазиатской чайхане можно и плотно перекусить.
Подают напиток цветастом чайнике, без сахара, но зато с местными карамельками парварда. Предлагая налить чай гостю могут спросить: «Вам с уважением или хурматом? Но в Узбекистане уважение проявляется в том, что наливают только половину пиалы. И это называется «хурмат», что в переводе с узбекского — уважение. Оно выражается в заботе: так гость не обожжется, а у хозяев будет возможность ухаживать за ним, подливая чай по мере необходимости. Ок-чой — зеленый чай, заваренный на молоке; Кора-чой — черный чай более популярен в Ташкенте ; Мурч-чой — чай с перцем; Асалли-мурч-чой — чай с перцем и медом; Райхонли-чой — чай с базиликом; Шир-чой — утренний чай, который готовят на молоке, добавляют сливочное масло, немного соли, а иногда и перец.
Целью появления Международного дня чая стало желание производителей привлечь внимание к проблемам чайной промышленности, и, конечно, популяризировать этот напиток. Популяризировать чай в нашем регионе нет смысла. Например, несколько лет назад, когда в Астане проходила международная выставка «Чай. Какао», было отмечено, что ежегодно только лишь казахстанцы выпивают до трех миллиардов литров чая! Мы пьем чай утром и вечером, в праздничные и будние дни; завариваем его на травах и добавляем в напиток молоко. Поэтому Международный день чая — это определенно наш праздник. И у каждой страны ЦА к нему свое особое отношение. Впрочем, есть и общие правила для всех. Первое: пиалы гостей хозяин дома будет наполнять только наполовину, чтобы они не обожглись, и чтобы почаще подливать гостям чай, показывая свое гостеприимство и внимание. Второе: хозяин дома перед тем, как подать чай гостям, трижды наливает чай в пиалу и обратно переливает в чайник, чтобы чай лучше заварился, потом наполняет свою пиалу, отпивает глоток и только потом разливает напиток остальным. Раньше таким образом хозяин дома демонстрировал гостям, что чай не отравлен. Сейчас это всего лишь традиция. Третье: летом в нашем регионе жажду утоляют горячим зеленым чаем. Считается, что он содержит в себе элементы, которые снижают температуру тела и активизируются именно тогда, когда чай горячий. Зимой жители ЦА предпочитают черный чай. Таджикистан Как и во всей Центральной Азии, чаепитие в Таджикистане — особенный ритуал. Ни одно мероприятие не проходит здесь без этого напитка: с него начинаются свадьбы и похороны, его пьют на завтрак, обед и ужин. Естественно, с этим напитком проводят всякие эксперименты — добавляют в него горные травы, сушеные фрукты или заваривают чай на луковой шелухе. Говорят, это полезно. Еще в Таджикистане чай не всегда просто напиток: например, для жителей Горно-бадахшанской автономной области — памирцев — чай с молоком — это полноценное блюдо. Называется ширчай чай с молоком, — прим. ОА и готовится так: в молоко бросают чайную заварку, варят на огне, а потом добавляют масло, орехи или специи по вкусу. Получается очень насыщенный напиток, если добавить к нему лепешки, то перед вами сытный завтрак. Кстати, традиция таким образом пить чай в Таджикистане есть только у памирцев, а вот в ЦА есть и другие регионы, где его варят с молоком. Место, где можно напиться чая от души, — это, конечно, чайхана. Мужчины могут сидеть здесь часами и обязательно у горячего чайника, наполненного ароматным напитком. Кстати, все приезжие туристы отмечают, что в Таджикистане чай особенно хорош, это действительно так, и секрет этого вкуса кроется в чистейшей таджикской воде. Поэтому в главной душанбинской чайхане под названием «Рохат» удовольствие, — прим.