Новости агар агар для суставов

Польза агар-агар для здоровья велика за счет натурального состава, ведь водоросли позитивно влияют на организм, обогащая его полезными микроэлементами. Агар-агар является натуральным загустителем, который с успехом может заменить традиционный желатин. Считается, что у Агар 35 нет противопоказаний и побочных эффектов. В чем польза агар-агара для суставов? Агар-агар часто позиционируется, как источник коллагена, необходимого для активного функционирования сустава.

Агар-агар: свойства, польза и вред, применение, рецепты

Одним из самых эффективных средств, который способствует лечению болей, является коллаген. Он укрепляет суставы и связки. Самым дешевым источником коллагена является обыкновенный желатин. Желатин производится из костей и хрящей животных. Растительным же заменителем желатина, является агар-агар — который может оказать благоприятное воздействие на ваши суставы. Агар-агар от малайск. По качеству агар подразделяется на два сорта: — высший — цвет белый или светло-жёлтый, допускается слегка сероватый оттенок; — первый — цвет от жёлтого до тёмно-жёлтого.

Он также обладает высокой концентрацией коллагена, который является основным компонентом хрящевой ткани.

Благодаря этому, агар-агар может помочь укрепить и восстановить хрящевую ткань в суставах. Как принимать агар-агар для лечения суставов? Агар-агар можно принимать в виде порошка, который нужно размешать в воде и выпить. Обычно рекомендуется принимать 1-2 чайные ложки агар-агара в день. Однако, как и при любом другом методе лечения, перед началом приема агар-агара необходимо проконсультироваться с врачом. Эффективность агар-агара для суставов На данный момент не существует достаточно научных исследований, чтобы подтвердить эффективность агар-агара для лечения суставов. Некоторые люди утверждают, что он помогает им справиться с болезнями суставов, но это не подтверждено научными исследованиями.

Существуют ли побочные эффекты при принятии агар-агара для суставов?

В домашних условиях также нужно быть готовыми к тому, что количество агара, необходимое для приготовления тех или иных блюд, может отличаться в зависимости от производителя продукта и даже от партии. Как правильно использовать агар-агар В домашних условиях следует использовать следующие пропорции: чайная ложка агара на стакан воды, если производитель не дает другой инструкции.

Агар можно разводить холодной водой из-под крана или водой комнатной температуры. Нужно помнить, что агару требуется время для набухания, это, как правило, 30 минут. После чего емкость с агаром и водой ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 1—2 минуты до полного растворения при постоянном помешивании.

Если агар не перемешивать во время нагревания и кипения, он может осесть на дне и стенках посуды, и осевшие частички агара не будут участвовать в процессе студнеобразования. После полного растворения к агару добавляются оставшиеся ингредиенты. При этом также важно учитывать, что органические кислоты лимонную, молочную и др.

Если сделать это при более высокой температуре, кислота разрушит агар. Полезные свойства Елена Сюракшина врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог — Польза для желудочно-кишечного тракта. Агар-агар может оказать благотворное воздействие на пищеварение благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки.

Растворимая клетчатка обладает способностью притягивать воду и образовывать гель в желудке. Это может улучшить перистальтику кишечника, ускорить процесс пищеварения и смягчить стул. Польза для костей и суставов.

Агар может быть полезным для здоровья костей и суставов благодаря содержанию незаменимых минералов, таких как кальций и магний. Кальций — ключевой минерал для здоровья костей, а его недостаток может привести к остеопорозу и повышает риск возникновения трещин и переломов. Магний также играет важную роль в поддержании костной плотности и здоровья суставов.

Если добавлять менее 1 грамма на стакан — получится густая жидкость. В среднем в кондитерские изделия добавляют 10-20 г агара на килограмм продукта. Как использовать агар-агар? Порошок агара нужно развести в горячей жидкости, которая является основой блюда. Это может быть вода, молоко, сок, бульон, и т. После того как смесь настоится в течении 15-30 минут, её нужно довести до кипения и помешивать до полного растворения агара около 5 минут. В кипящую массу добавляются остальные ингредиенты, после чего её можно разлить по формам и оставить остывать при комнатной температуре.

Что это такое агар-агар?

  • Агар - Агар. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
  • Агар-агар польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин
  • Ваш отзывы, комментарии, вопросы
  • Агар-агар польза и вред

Агар при переломах

Применяется это средство в диетологии и косметологии. Его рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса, страдающим от проблем с кожей лица и целлюлита. В кулинарии агар-агар нередко добавляют в зефир, конфеты, мороженое, суфле, джем, пастилу и другие блюда. Боли в суставах нередко возникают при возрастных изменениях, после травм, сильного перенапряжения, растяжений и вывихов. В некоторых случаях требуется медицинская помощь для предупреждения последующих проблем и осложнений, которые, в свою очередь, могут привести к необходимости хирургического вмешательства. Чтобы не допустить этого, нужно принимать средства для улучшения состояния суставов. Одним из них является агар-агар. При его регулярном употреблении общее самочувствие налаживается, а суставные боли уменьшаются. Принимают это средство в виде подогретого раствора или желе. Пить его следует курсом, повторив прием через три месяца. В результате такого лечения суставы становятся крепче, а соединительная ткань быстрее регенерирует.

В составе агар-агара довольно много клетчатки, которая не усваивается организмом, но дает чувство полного желудка и насыщения, что позволяет использовать это вещество для похудения. Оно помогает снизить количество потребляемой пищи и суточную калорийность, при этом не страдать от голода и недоедания. Помимо прочего, средства агар-агар, попадая в желудок, образует в нем особую субстанцию, которая поглощает некоторую часть жиров и углеводов из съеденной пищи и выводит их из организма. Этот продукт также снижает содержание холестерина и сахара в крови, нормализуя обмен веществ. Все это позволяет широко применять агар-агар в похудении. Его можно добавлять в желе, суфле, кондитерские изделия, торты, пирожные, а также студни, холодцы и другие блюда. Помогает агар-агар справиться и с проблемами кожи лица, в том числе и с возрастными. Для этого необязательно прибегать к пластической хирургии или дорогостоящим процедурам по омолаживанию и подтяжке кожи. Можно попробовать провести дома серию самостоятельно приготовленных или приобретенных в магазине масок с агар-агаром, оказывающих эффект лифтинга. Агар-агар обладает уникальными свойствами позволяющими улучшить внешний вид и состояние кожи.

В составе этого вещества много полезных для лица веществ: минералов, кислот, полисахаридов и прочего. Для приготовления такой маски потребуются сушеные водоросли, которые измельчают с помощью ступки или кофемолки. Затем их заливают кипятком и оставляют на четверть часа. Полученная масса должна напоминать по консистенции гель. Хорошо вымытое и просушенное лицо покрывают небольшим ровным слоев полученного средства, оставляя свободным пространство возле глаз и губ. После этого примерно на полчаса следует прилечь и расслабиться. Когда маска высохнет, ее можно удалять с кожи. Лицо стоит слегка обмыть теплой водой и смазать кремом. Процедуру можно повторять ежедневно до достижения нужного результата. Агар-агар помогает справиться с запорами, активизируя работу кишечника.

Высокое содержание клетчатки способствует улучшению перистальтики и разрешению проблем с дефекацией. При этом это вещество является натуральным продуктом и не оказывает побочных действий, не вымывает из организма полезные вещества и не приводит к привыканию. Низкая, практически нулевая калорийность агар-агара позволяет употреблять его при диабете. Кроме того, это вещество способствует снижению содержания сахара в крови и насыщает организм необходимыми минеральными веществами. Некоторые сладости, приготовленные на основе агар-агара можно употреблять даже при сахарном диабете, но предварительно проконсультировавшись у лечащего врача. Для лечения варикоза вен ног могут применяться различные крема и мази, в составе которых присутствует агар-агар. Его использование в данном случае обусловлено положительным влиянием на сосуды и улучшением состояния кожи. Одним из таких кремов является Реновен, в котором, кроме агар-агара, присутствуют и другие компоненты, помогающие справиться с варикозом. Влияние диеты агар-агар кантен на тучных пациентов с непереносимостью глюкозы и сахарным диабетом 2 типа HEC Science Clinic, Isogo-ku, Yokohama-shi, Kanagawa, Japan Department of Public Health, Yokohama City University, Kanazawa-ku, Yokohama-shi, Japan Цель: Целью данного исследования является оценка эффективности диеты агар-агар в сочетании с обычной диетой традиционные японские продукты для тучных пациентов с непереносимостью глюкозы и сахарным диабетом 2 типа. Метод: После 4-х недельного вводного периода на обычной диете, 76 пациентов, отобранных для участия в эксперименте, методом случайного выбора были разделены на две группы: группа, получавшая обычную диету и группа, получавшая обычную диету с добавлением агар-агара.

Обе группы придерживались данных диет в течение 12 недель. Накануне экспериментального периода и после него были измерены следующие показатели: вес тела, индекс массы тела ИМТ , уровень сахара крови, кровяное давление, индекс инсулинорезистентности, общее количество жира, распределение жировой ткани и липидный баланс. Результаты: Спустя 12 недель в обеих группах показатели среднего веса тела, ИМТ, содержание глюкозы в крови натощак, индекс инсулинорезистентности, систолический и диастолический показатели кровяного давления были значительно снижены по сравнению с исходными значениями. В группе диеты агар-агар были значительно снижены показатели гликогемоглобина, площадь висцерального жира, площадь подкожного жира, общее количество жира, площадь инсулина под кривой после перорального теста на толерантность к глюкозе и общий холестерин. По истечении 12-ти недель, средние изменения массы тела -2. Выводы: Диета агар-агар приводит к существенной потере в весе в результате снижения количества потребляемых калорий и улучшения обмена веществ. Тучность является первоочередным фактором риска при диабете [1]. Существуют этнические различия в соотношении полноты и развития диабета. Например, на Западе, индекс массы тела страдающих диабетом составляет 29. Кроме того при избыточном весе ряд нарушений обмена веществ, включая непереносимость глюкозы, гипертензию и гиперлипидемию быстро провоцируют атеросклеротические нарушения.

Как известно, таким нарушениям способствует инсулинорезистентность [3]. В основе лечения сахарного диабета лежит соблюдение определенной диеты и поддержание соответствующего образа жизни. Из результатов Программы профилактики диабета очевидно, что здоровый образ жизни и стабильная потеря в весе препятствуют развитию сахарного диабета [4]. Ключевую роль играет контроль над соблюдением диеты. В результате снижение веса улучшились показатели не только непереносимости глюкозы [5,6] но также гиперлипидемии [7,8], гипертонии [6—9] и инсулинорезистентности [10]. У полных пациентов с диабетом, достигших идеального веса и стабилизировавших его, контроль уровня глюкозы крови и употребление продуктов, богатых клетчаткой, сводит на нет приступы диабета [11,12] и инсулинорезистентности [13].

Полученное вещество необходимо тщательно размешать для получения однородной структуры. После этого отправить в микроволновую печь на 15 минут. После дать ей остыть и можно наносить.

Для лучшего эффекта наносить средство следует на распаренную кожу лица. Маску необходимо втирать в кожу. После всех манипуляций оставить ее на 10-15 минут, пока маска не засохнет. Совершать процедуру раз или два в неделю. Агар-агар в кулинарии Агар-агар широко используется в кулинарии, особенно в кондитерской сфере. На основе порошка этого продукта кондитеры создают желе, зефир, муссовые торты и многое другое. А также агар добавляют в бульоны и соусы. Применяется как в промышленной сфере, так и в ресторанном бизнесе. Как правильно разводить агар-агар Агар прекрасно можно развести как в воде, так и в соке: В воде.

Чайную ложку продукта добавляют в стакан холодной питьевой воды и оставляют настаиваться 20-25 минут. Затем жидкость следует довести до кипения, постоянно помешивая. Варить так на протяжении 6 минут, чтобы все комочки растворились. В смесь можно положить сахар и специи по вкусу. Как только смесь приготовится, требуется снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. После чего требуется отправить ее в холодильник для загустения. В соке. Прежде чем добавлять порошок, сок следует нагреть до 60-70 градусов, только потом можно добавлять агар-агар. Необходимо тщательно перемешать до полного растворения.

После этого следует убрать в холодильник для застывания. Вред агар-агара и противопоказания Несмотря на обширные преимущества продукта, он может нанести вред организму. Особенно если у человека индивидуальная непереносимость агар-агара. При этом такая реакция может быть как на желейную составляющую, так и на йод, который в большом количестве находится в агар-агаре. Не следует злоупотреблять этим продуктом, поскольку могут начаться проблемы с пищеварительной системой. Чем отличается агар-агар от желатина Агар-агар — продукт растительного происхождения, который содержит воду, полисахариды, минеральные вещества и пектин водорослей.

И этот натуральный продукт нашел свое применение не только в приготовлении десертов, но и как лекарство от многих заболеваний. Вы узнаете, как правильно применять добавку для приготовления различных рецептов и с какой целью использовать продукт. Польза агар-агар: что в составе добавки Польза продукта обусловлена его составляющими компонентами.

Поскольку добавка сделана из водорослей, то она богата йодом, что несет пользу щитовидной железе. Также в ней достаточно калия, магния, кальция. Единственный минус добавки — грубое волокно в составе, которое утяжеляет усвоение агар-агара. Но оказываясь в органах ЖКТ, вещество ускоряет работу кишечника и происходит мягкий слабительный эффект.

Несмотря на опровержение мифов, мы не говорили, что агар-агар не является полезным: он действительно обладает благотворными свойствами для некоторых систем организма. По большей части — для желудочно-кишечного тракта. Помните, мы говорили про то, что агар является благоприятной средой для размножения бактерий? Именно это делает его отличным пребиотиком, регулирующим микрофлору кишечника.

Этот загуститель может впитывать часть углеводов, снижая гликемический индекс продуктов, употребленных вместе с ним. Также он забирает на себя часть жиров и холестерина, не давая им усваиваться. Да и в целом пища быстрее проходит через желудок в кишечник, усваиваясь не полностью. Желающие похудеть наверняка оценят это свойство. Но такое желе может вобрать в себя еще и токсины и шлаки, что обеспечит очищение организма. Кстати, у агар-агара репутация мягкого натурального слабительного. Желе агара мягко обволакивает стенки желудка, что может облегчить неприятные ощущения при повышенной кислотности. Агаровое желе способствует быстрому насыщению при минимальной калорийности , так как заполняет желудок.

Желатин является загустителем животного происхождения, так как производится из соединительных тканей свиней и коров, и содержит много белка. Агар же практически не содержит белка, зато в нем много клетчатки и углеводов. Из неярко выраженных эффектов можно также отметить положительное влияние на уровень сахара в крови, снабжение щитовидной железы йодом и даже способность ускорять заживление синяков и венозных сеточек. Может ли принести вред? Пожалуй, единственным противопоказанием к употреблению агара является чувствительное пищеварение: даже здоровый ЖКТ воспримет дозу более 4 грамм как ударный заряд слабительного. Но есть и несколько других недостатков. При частом употреблении микрофлора в кишечнике может выйти из-под контроля, что чревато развитием инфекции. Даже если закрыть глаза на состояние мирового океана, процесс экстракции производится далеко не кустарными способами, а в лаборатории под воздействием всяких химических веществ.

Выходит, агар ничуть не натуральнее самого обычного желатина. Получать агар-агар из десертов, особенно в целях похудения, не вариант, а БАДы или порошок для домашнего использования в местном супермаркете не купишь: придется заказывать или искать дистрибьютера. Агар подходит для питания веганов и вегетарианцев. В остальном же агар-агар, хоть и не обладает чудодейственными свойствами , является очень качественным загустителем с массой приятных бонусов для пищеварительной системы. Если решите приготовить домашний мармелад , однозначно рекомендуем!

ЖЕЛАТИН, АГАР-АГАР И ПЕКТИН

Оно используется в кулинарии как заменитель желатина. Однако, наряду с этим, агар-агар имеет и медицинские свойства. Некоторые люди утверждают, что он может улучшать здоровье костей и суставов. Свойства агар-агара для суставов Агар-агар содержит множество полезных веществ, таких как кальций, магний, калий и натрий. Он также обладает высокой концентрацией коллагена, который является основным компонентом хрящевой ткани. Благодаря этому, агар-агар может помочь укрепить и восстановить хрящевую ткань в суставах. Как принимать агар-агар для лечения суставов? Агар-агар можно принимать в виде порошка, который нужно размешать в воде и выпить. Обычно рекомендуется принимать 1-2 чайные ложки агар-агара в день.

Редакция «Пользатеево» решила разобраться в вопросе пользы и вреда агар-агара. Что это такое? Агар-агар является растительным аналогом желатина и считается одним из лучших загустителей, доступных как для фабричного производства, так и для домашней кулинарии. Данное вещество получают путем экстракции из красных и бурых водорослей определенных видов, найти которые можно по большей части только в Тихом океане. Его загущающая способность выше, чем у желатина, а конечный результат выглядит аппетитнее: желе выходит более прозрачным и однородным. К тому же, только при помощи агар-агара можно добиться консистенции плотных жевательных конфет, ведь желатин сможет обеспечить лишь жалкое подобие. В России производство данного загустителя не налажено, но его можно встретить в большинстве продуктов питания как местного производства, так и импортных: ради высокого качества продукции многие российские компании закупают уже готовый порошок — официально зарегистрированную добавку Е406. Да, не все «Е» одинаково страшны! Некоторые — и агар в их числе — являются не только безопасными, но и довольно полезными. Кстати Открытием агар-агара мы обязаны не кулинарам, а немецкому микробиологу, создавшему вещество в качестве благоприятной среды для размножения определенных бактерий. Запомните эту информацию, она нам еще пригодится. Топ 5 мифов об агар-агаре Пытаясь найти объективную информацию о данном продукте в интернете, вы рискуете загнать себя в угол: данные об агар-агаре от ресурса к ресурсу разнятся уж очень разительно. Так чему же точно не стоит верить? В каждом грамме жира — 9 калорий, в белках и углеводах — по 4.

Но для этих целей понадобится больше этого продукта, чем для приготовления кулинарного блюда. Агар-агар способствует выведению токсических веществ из организма. Он очищает печень от желчи и различных вредных соединений. Агар-агар для суставов Агар-агар для суставов выступает в качестве питательного элемента для восстановительной и соединительной роли. Лучше всего от болей в суставах помогает коллаген, который содержится в желатине. Ну а лучшим натуральным заменителем считается агар-агар. Агар-агар для похудения Довольно результативно употребляют агар-агар в диетическом питании. Существуют различные рецепты агар-агара для похудения. Это абсолютно не калорийный продукт. Все диетические сладости, такие как зефир и пастила изготавливают с помощью агар-агара. В виде желе он очень быстро дает чувство насыщения. Польза и вред агар-агара Агар агар довольно сложно усваивается в желудочно-кишечном тракте. Им не рекомендуется злоупотреблять, так как избыток этого вещества может вызвать обильную и длительную. Из-за чрезмерного использования агар-агара может произойти нарушение соотношения бактерий в кишечнике, что приведет к возникновению различных инфекций. Агар-агар - это растительный заменитель желатина, получаемый экстрагированием из красных и бурых водорослей. В нем содержится высокая концентрация полисахаридов, определяющая терапевтические свойства органического соединения. Прием агар-агара улучшает состояние кишечного микробиоценоза, способствуя росту и активному размножению лакто- и бифидобактерий. У людей, включающих его в свой рацион питания, нет проблем с пищеварением и перистальтикой. Доказана способность агар-агара очищать кровеносные сосуды от вредного холестерина, одновременно повышая уровень полезных триглицеридов. В народной медицине вещество активно используется в терапии патологий опорно-двигательного аппарата. Целители рекомендуют принимать его при остеохондрозе, спондилоартрозе, остеоартрозах различной локализации, системных артритах. Однако ревматологи, ортопеды, травматологи утверждают, что польза агар-агара для суставов сильно преувеличена. Водоросли сырьё. Химический состав и форма выпуска После извлечения слоевищ из океанских вод их промывают и высушивают. Затем водоросли погружают в чаны и вываривают в течение долгого времени. Полученную густую массу вновь высушивают под воздействием высоких температур. При вываривании в емкости добавляется щелочь, поэтому агар-агар нельзя отнести к абсолютно экологически чистым веществам. В магазинах его можно приобрести в виде крупно- или мелкокристаллического порошка. Для приготовления студня, желе, зефира загуститель производится в виде тонких прозрачных пластин.

Чем различаются агар-агар и желатин Главная отличительная особенность желатина и агар-агара в том, что первый производится из соединительных тканей животных, а второй из водорослей. Застывает растительный желатин в 3 раза быстрее. Он обладает противовоспалительными и питательными свойствами. Он также помогает справиться с отеками на лице и синевой под глазами. Для маски, буквально 1-2 г желатина подогревают в воде, но лучше в зеленом чае и наносят на лицо в теплом виде. Такая маска устранит мелкие морщины и придаст бархатистость коже. Из агар-агара можно приготовить увлажняющий крем для лица. Для него потребуются компоненты в жидком состоянии: агар-агар; глицерин; дистиллированная вода. После снятия с огня, состав еще раз хорошо перемешивают, лучше миксером. Агар-агар вред и противопоказания На сегодняшний день не установлено противопоказаний к употреблению агар-агара. Он может нанести вред организму только в одном случае — если превышать допустимую дозу в сутки, которая равняется 4 г. Не стоит совмещать в одном приеме растительный желатин и продукты, содержащие уксус или щавелевую кислоту. Это может стать причиной расстройства кишечника. Естественно, что необходимо отдавать предпочтение покупке желатина от проверенных производителей, которые соблюдают ГОСТы. Как выбрать и хранить агар-агар Лучшим мировым производителем агар-агара признана Япония. Маркировка от 600 до 900 означает желирующие свойства продукта, соответственно, чем эта цифра выше, тем лучше. В сухом виде он может храниться до 3 лет. Приготовленные блюда при помощи растительного желатина не рекомендуется хранить более одной недели в холодильнике. Варенье, на базе агар-агара, также не подлежит длительному хранению — не больше 1 месяца.

Агар-агар: что это и как использовать в кулинарии?

Пектин и агар-агар действуют как желатин. Основная польза агар-агара для организма человека – это стимулирование работы щитовидной железы, благодаря большому содержанию йода. Более того, агар-агар не обладает калорийностью и в 20-30 калорий: эти данные справедливы для самих водорослей, из которых производят порошок, но мы говорим о самом загустителе, так ведь? Агар-агар для лечения суставов применяется из-за таких полезных свойств. это студенистое вещество, получаемое из морских водорослей и применяемое в кондитерском производстве.

Последние публикации

  • Что такое агар-агар?
  • Агар-агар – что это, свойства, применение, рецепты, польза и вред
  • Состав и калорийность агар-агара, витамины и минералы
  • Report Page
  • Агар-агар: что это и как использовать в кулинарии?
  • Полезный желатин.

Желатин для суставов

Агар-агар делает суставы крепкими, способствуя регенерации соединительной ткани. Агар-агар для лечения суставов: лечебный эффект и инструкция по применению Агар-агар — это растительный заменитель желатина, получаемый экстрагированием. Агар-агар для лечения суставов применяется из-за таких полезных свойств. Как использовать агар-агар для суставов?

Агар агара при сахарном диабете

Польза агар-агар для здоровья велика за счет натурального состава, ведь водоросли позитивно влияют на организм, обогащая его полезными микроэлементами. Агар-агар застывает быстрее, что является неоспоримым удобством для кулинаров и кондитеров. Пектин и агар-агар действуют как желатин.

Желатин и агар агар: что лучше для суставов?

  • Агар-агар в диетическом питании
  • ЖЕЛАТИН, АГАР-АГАР И ПЕКТИН
  • Полезные свойства агар агара для лечения суставов
  • Как использовать агар-агар при болях в суставах?

Агар-агар или желатин: что лучше и как использовать?

Агар-агар является интересным методом лечения заболеваний суставов, но его эффективность не подтверждена научными исследованиями. Агар-агар – смесь двух компонентов: углевода агарозы и смеси более мелких молекул, называемых агаропектином. Из костей и шкур крупного рогатого скота и свиней, рыбы, бурых и красных водорослей (агар-агар) (1). Агар для суставов рекомендуется для людей с дегенеративными заболеваниями суставов, которые принимают агар для суставов, а также улучшается функциональное состояние суставов. Замена желатина на агар в традиционном у нас дома рецепте тыквенного чизкейка не была замечена никем. Агар обладает противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать его в комплексной терапии заболеваний суставов, таких как артрит и артроз.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий