Велесов День (День Велеса, День Власия) – славянский праздник 11 февраля, который наступает сразу после Малых Велесовых Святок и посвящен Богу Велесу в ипостаси.
Велесов день 11 февраля – славянский праздник середины зимы
11 февраля (лютеня) Великий Велесов день. | Велесов день 11 февраля, в середину зимы, мы празднуем Велесов день. |
11 Февраля - День Велеса. История праздника. Как Велес помог людям изгнать злобный дух! | Лента новостей Друзья Фотографии Видео Музыка Группы Подарки Игры. |
Ментальное здоровье
- Велесов День - 11 февраля.
- Великий Велес — Сильный Покровитель: Раскрываем его сущность
- Велесов День - 11 февраля.
- Великий день Велеса — 11 февраля! Традиции и обряды этого дня! - YouTube
- Велесов День. С праздником! — Ольга Григорьева на
Велесов День
Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных.
Под ред. Как замечают многие учёные исследователи, «... Велес здесь выступает как «бог скота, богатства, которое не следует понимать прямолинейно, как только материальные ценности. Представления славян о боге ассоциировались с жизненной удачей, везением, счастьем.
Поэтому богатый — это человек, имеющий бога, счастье» цит. Начало христианства на Руси. Ижевск: Удмуртский университет, 2003. Академик Б. Рыбаков со ссылкой на т. III «Материалов для древнерусского словаря по письменным памятникам» И.
Язычество древних славян. В современном Славянском Родноверии словосочетанием «Скотий Бог» иногда может также обозначаться Духовное Начало внутри нас, владычествующее над животными инстинктами ср. В эту пору в русских деревнях праздновался «коровий праздник», творились обереги на скот и двор. Народная Русь. Клюкина, 1901.
Считалось, что чем больше выпьют, тем ласковее будет скот в хозяйстве, больше принесет молока и телят. Ночь после праздника считалась самой удачной для зачатия детей, а сновидения вещими.
Если в Коровий день наступает оттепель, весна будет ранней и теплой. Заметили опечатку?
Велес — славянский бог-оборотень, бог-мудрец, покровитель искусств, владыка чародейства.
По легенде, Велес был единственным богом, который в равной степени познал, как силы Света, так и силы Тьмы. Считается, что Велес подарил миру движение, тогда как до него мир был абсолютно статичен. Велесов день — это радостный и любимый предками праздник, предвестник весны и возрождения природы.
11 февраля - Велесов день
Поэтому богатый — это человек, имеющий бога, счастье» цит. Начало христианства на Руси. Ижевск: Удмуртский университет, 2003. Академик Б. Рыбаков со ссылкой на т. III «Материалов для древнерусского словаря по письменным памятникам» И.
Язычество древних славян. В современном Славянском Родноверии словосочетанием «Скотий Бог» иногда может также обозначаться Духовное Начало внутри нас, владычествующее над животными инстинктами ср. В эту пору в русских деревнях праздновался «коровий праздник», творились обереги на скот и двор. Народная Русь. Клюкина, 1901.
Как в древности, так и ныне, — чтущие Вещего Владыку просят у Велеса покровительства да защиты, а скоту да добру всякому — приплоду. Вещие люди — волхвы, ведуны, вдохновенные сказители, буйные скоморохи чтут Велеса — Бога волхвов и Волхва Богов, своего Вышнего Наставника и Покровителя — особо: волхованиями да прорицаниями, воспеваниями да прославлениями, а паче того — обретаемыми в радениях духовными прозрениями... В пору двоеверия на Руси 11 лютня отмечали день «святого» Власия, или просто Власа — Покровителя скота, иногда прямо именовавшегося в деревнях «коровьим богом». Рыбаков пишет: «После принятия христианства двойником древнего Волоса-Велеса стал святой Власий Севастийский, что, конечно, произошло по созвучию имен: Волос — Влас.
Велесов День, празднуемый славянами 11 февраля по старому стилю, 24 февраля по новому, называется также Днем Зимнего Велеса, Велеса Сивого Яра. Он сшибал «рога» Зимы. Кто такой Велес Достоверно неизвестно, когда именно начали отмечать данный праздник.
С приходом христианства ему дали новое название День святого Власа. Святой мученик жил в 4 веке и был покровителем лесных зверей, заботился о бедных людях. На Руси отмечали Велесов день. Бог скота Велес управлял всем животным миром. Согласно поверьям, в этот день он бродит по полям и лугам, играя на волшебной дудке. И ее звуки согревают и не дают замерзнуть природе, Земле и людям. Бога Велеса почитали за мудрость.
Славянские мифы про Велесов День Славянские мифы рассказывают, что однажды Морена, Богиня Зимы и Смерти, решила уморить всех коров в деревнях да создала страшного духа коровью смерть. Было это в феврале, когда приходит пора зиме отступать. Когда явилась впервые коровья смерть, Велес прознал про то, посоветовался с Богиней Макош да другими Богами и научил деревенских женщин, как прогнать коровью смерть. С тех пор повелось, что празднуют в деревнях Малые Велесовы Святки и День Велеса, проводят обряды на защиту домашнего скота, прогоняют коровью смерть, и сказывают, что «Велес сшибает рог зиме» — зимней стуже скоро придет конец. Славянские обряды на Велесов День Утром в День Велеса может проводиться обряд изгнания из деревни коровьей смерти, иногда этот обряд проводят раньше, в один из дней Малых Велесовых Святок. В обряде участвуют только женщины, мужчины и дети не выходят из избы, пока женщины не вернутся после обряда домой.
Деревню опахивают, создавая вокруг неё снежную борозду, которую не может переступить коровья смерть. В Велесов День проводят обряды на здоровье домашнего скота. Обязательно дают скотине лучший корм.
Вот бог Велес и ходит по лесам, горам и полям, играя в свою волшебную дудочку, тем самым, согревая Матушку-Землю, и, напоминая всем, что Весна всё ближе и ближе. Друзья, если вы захотите поблагодарить бога Велеса за его Труды, то для этого подойдёт квас, мёд, ягоды можно замороженные , различные травы, хлеб только целый, не резанный и медные монеты. Тотемами бога Велеса считаются: медведь, олень, корова и лось.
Атрибут бога Велеса — Волшебный посох из тиса, ореха или сосны. Оберегом талисманом, амулетом бога Велеса считаются символы под названием «Знак Велеса» и «Печать Велеса».
ВЕЛЕСОВ ДЕНЬ
святодень, посвящённый Велесу Волчьему Свату, предваряющий Малые Велесовы (Волчьи) Святки и Великий Велесов День. Завтра будет один из важных славянских праздников Велесов день. В древности Веселов день отмечался 11 февраля и носил сразу несколько названий – Велесов День, День Велеса Сивого Яра или День Зимнего Велеса. Великий Велесов день 11 лютеня (февраля) Велесов день — середина зимы.
Что известно о славянском боге Велесе?
- ВЕЛЕСОВ ДЕНЬ
- Велесов День - 11 февраля. » Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной Человека.
- Братья месяцы 11 февраля Велесов День. Начало Велесовых святок. Лаврентий
- Великий велесов день. Как и когда празднуют Велесов день? 11 февраля день бога велеса славление
История Власьева и Велесова дня: традиции и приметы на 24 февраля
Велесов день. Вчера мы с вами отмечали день домового, который считался одним из воинов Велеса, а сегодня празднуем день самого вершителя судеб коров, лошадей, кур, пьяных мужиков и прочей скотины. Но большинсво отмечает Велесов день каждый год 11 февраля — в день середины зимы по славянскому календарю. Лента новостей Друзья Фотографии Видео Музыка Группы Подарки Игры. Велесов день Велес — покровитель домашнего скота и пастухов 11 февраля Велесов день — середина зимы.
НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?
Новости Оренбурга» Полезно знать» Великий Велесов день – 24 февраля История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 20. Сегодня можно встретить информацию, что день Велеса празднуют 11 февраля, никак при этом не объясняя сей факт и откуда повелось праздновать 11-го. Велесов День(Велес Сивый), один из важных славянских праздников. 11 февраля отмечают Всемирный день больного. Это мероприятие задумано, скорее, как некий социальный шаг, направленный на поддержку людей, попавших в печальную категорию больных.
Традиции и обряды
- ВЕЛЕСОВ ДЕНЬ
- Велесов день 2024: что можно и чего нельзя делать 24 февраля
- 11 февраля — Велесов день + Новолуние. Лучший день для денежных обрядов
- 11 февраля - Велесов день
11 февраля. Велесов День
11 февраля Велесов день Коляды Дар. Велесов день — середина зимы. Вся природа все еще пребывает в ледяном сне. 11 февраля – день, когда на Руси крестьяне отмечали праздник, посвященный богу Велесу. Последние новости России и Мира» Новости» Статьи» Наследие» Вера» 11 февраля — День Велеса.