Новости теобромин в кофе

Сонливость после выпитого кофе объяснили наличием в нем теобромина.

В сотый раз про кофе

В отличие от кофе, где все позитивные и негативные эффекты привязаны к кофеину, положительное влияние какао или шоколада на организм связывают с чем угодно, но не с теобромином. Одновременное присутствие теобромина и кофеина делает повышение давления после кофе кратковременным. The concentration of theobromine in coffee is influenced by several factors, including the type of coffee bean, roasting conditions, and brewing method. Узнайте о химических соединениях, содержащихся в кофе, таких как кофеин, теофиллин и теобромин, и как они влияют на ваш организм.

Кофеин и теобромин в кофе

Содержание теобромина в сырых зернах кофе незначительное – 1,5-2,5 мг% (Клиффорд и Вайт, 1976). В растворимом кофе практически нет кофеина, в нем есть теобромин. По сути это следствие воздействия теобромина, когда спустя полчаса после чашки бодрящего кофе резко хочется спать.

Глава 1. Кофеин и связанные с ним продукты с химической точки зрения

Примерно через 25 минут "эффект кофеина" проходит и начинается медленный обратный "эффект теобромина" - все сосуды он расширяет, а почечные сужает. Поэтому, на "кофеиновом эффекте" давление повышается, а на теоброминовом - давление падает, а почечный кровоток повышается. Поэтому, в правильных местах вместе с чашечкой кофе всегда приносят стакан чистой воды, который профилактирует фазу нарушения водно- солевого обмена и кровотока. Это что касается тех случаев, когда вы пьете зерновой кофе. Теперь поговорим о кофе растворимом.

Больше других "грешит" теобромином кофе "три в одном". Кстати, кофе "три в одном" также содержит отдушки, усилители вкуса и запаха, ароматизаторы и красители. При регулярном приеме они накапливаются, что чревато развитием эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острого и хронического панкреатита. Если у любителя таких напитков имеются камни в желчном пузыре, то кофе может спровоцировать их выход.

Есть и другие важные причины. Но кроме вкусовых показателей, разница есть только между напитками из сублимированного кофе и зернового. Все дело в структуре зерен кофе и их составе. Первая в данном случае неоднородная. В наружной оболочке кофейного зерна присутствует кофеин. Для данного алкалоида характерно тонизирующее, хорошо выраженное действие на организм. В самом зерне присутствует второй алкалоид, называющийся теобромином.

Берется исключительно внутренняя часть. Первую же применяют при производстве энергетиков либо лекарственных препаратов. Когда для приготовления напитка берется непосредственно зерновой кофе, то в организм человека поступает не один, а сразу два указанных алкалоида. Каждый из них оказывает определенное действие. Но их действие поочередное. Изначально в рабочий процесс включается кофеин, который и связывают с тонизирующим эффектом, обеспечивающим бодрость.

Использование материалов, опубликованных на сайте volg. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал volg. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм.

Что содержится в кофе?

все сосуды он расширяет, а почечные сужает. Бернацкий утверждает, что растворимый кофе не обладает полезными свойствами, так как процесс его приготовления приводит к высвобождению только кофейной кислоты и теобромина с потерей полезных компонентов. Кофеин, теобромин, теофиллин в высоких дозах при хроническом употреблении может привести к истощению нервной системы, что может стать основой для последующего психоза[24]. Википедия перечисляет coffea arabica как вид растений с высоким содержанием теобромина, но не включает кофе в список важных диетических источников.

Врач Бернацкий призвал раз и навсегда отказаться от растворимого кофе

Именно поэтому врач считает, что этот напиток следует убрать из рациона. Он также отметил, что в нормальном кофе содержится кофеин и теобромин — первый является возбудителем, а второй — подавителем. Однако в растворимом кофе практически отсутствует кофеин, в нём есть теобромин.

Профсоюз Есть ли в кофе кофеин… Испытательный лабораторный центр Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в Западном округе города Москвы проводит исследования чая, чайной продукции, кофе и кофе-продуктов, какао-бобов и какао-продуктов, БАД на содержание в них кофеина и теобромина. По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефонам: 8-499-142-06-17, 8-499-144-08-93 Алкалоиды, к которым относятся кофеин и теобромин — это азотсодержащие гетероциклические соединения, содержащиеся в растениях. Они найдены в листьях табака, чая, в семенах люпина, клещевины, в опийном маке, белладонне, в луковицах семейства лилейных.

По химической природе алкалоиды подразделяют на несколько групп. Одну из них образуют алкалоиды, оказывающие возбуждающее действие на центральную нервную систему. К ним относятся кофеин, теобромин и теофиллин Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является психоактивным веществом, содержится в кофе, чае, входит в состав энергетиков и прохладительных напитков.

По словам эксперта, в растворимом кофе многих производителей при детальном анализе были найдены недостатки.

Как оказалось, зачастую такой кофе изготавливается из бракованных и некондиционных зерен самых дешевых сортов. Александр Созыкин: «Многие пьют растворимый кофе, чтобы взбодриться.

Молекула теобромина C7H8O2N4. Это диметилксантин, бесцветный порошок мелкокристаллического строения, труднорастворимый в воде. Тем не менее, благодаря разложению танина, он приобретает свой особенный аромат и вкус. Кислоты хлорогеновые Это бесцветные и легкорастворимые в воде кристаллы. Они являются самыми распространенными из многих естественных кислот в зеленых и обжаренных кофейных зернах, и их содержание в этих зернах высокое.

Однако концентрация этих кислот варьируется в зависимости от типа, сорта, помола и способа приготовления. Например, сорт Робуста содержит больше хлорогеновых кислот, чем Арабика. Содержание хлорогеновых кислот в кофейном зерне уменьшается в процессе обжарки, поэтому в темно-обжаренных зернах их концентрация меньше, чем в зеленых. Они обладают мощным антиоксидантным действием на человеческий организм. Теофиллин в кофе Теофиллин представляет собой бесцветные, труднорастворимые в холодной воде иголочки, с формулой C7H8O2N4. Теофиллин расслабляет гладкие мышцы в дыхательных путях, что позволяет легче дышать. Кроме того, это вещество стимулирует скорость и силу сокращения сердца.

Тригонеллин и никотиновая кислота в кофе Тригонеллин — это алкалоид кофе, являющийся главной отличительной чертой напитка, его ароматом. Его содержание в напитке зависит от сорта и обжарки. Тригонеллин хорошо растворяется в воде, при обработке зерен легко превращается в никотиновую кислоту витамин РР. А вот после обжарки его концентрация снижается.

ЕСТЬ ЛИ ТЕОБРОМИН В ЗЕРНАХ КОФЕ?

Алкалоиды пуринового ряда очень медленно метаболизируются в печени животных и накапливается в организме. Поэтому собаки и кошки чувствительны к воздействию теобромина и теофиллина и могут ими отравиться. Таурин Таурин-это вещество, по структуре напоминающее аминокислоту. Антиоксиданты в кофе представлены этим веществом. Таурин в кофе способен благоприятно влиять на организм.

Положительные действия этого вещества: выраженное антиоксидантное действие, что препятствует канцерогенезу; снижение уровня сахара в крови; регенерационное действие на оптические структуры глаза; гипотензивное действие; участие в обмене кальция, натрия и калия; положительное действие на нервную систему. Применение Теобромин выпускается промышленностью в двух видах — порошок и капсулы. Порошок мелкой структуры, горький на вкус, его принимают отдельно в качестве пищевой добавки или смешивают с продуктами питания, напитками. Применение теобромина в медицине обусловлено его мочегонным и бронхорасширяющим действием.

Он назначается при лечении бронхолёгочных заболеваний, в том числе астматического характера. В качестве мочегонного средства используют соль теобромина и салициловокислый натрий — «Диуретин» Diuretinum. Теобромин повышает прочность зубной эмали. Однако это свойство проявляется только в чистых растворах, а не в составе какао.

Существует специальная зубная паста с теобромином — Theodent, способствующая реминерализации эмали. Таким образом, употреблять теобромин можно как отдельную пищевую добавку или в виде какао и продуктов с ним. Либо использовать в составе зубной пасты. Отравление теобромином у людей Возможно ли отравление шоколадом у человека?

Теоретически да, но получить его довольно сложно. Высокий метаболизм быстро справляется с большими дозами алкалоида. Для интоксикации потребуется больше 1 грамма вещества на килограмм веса, то есть примерно 60 гр теобромина или более 3 кг горького шоколада. Отравление возможно лишь при употреблении продукта низкого качества с большим содержанием трансжиров и сахаров.

От этого страдает поджелудочная железа, из-за недостатка инсулина может развиться гипергликемия. Некоторые исследователи отмечают, что грейпфрутовая диета замедляет нейтрализацию теобромина. Поэтому людям, придерживающимся такого питания, не стоит употреблять пищевые добавки с этим алкалоидом. Какая польза от кофе?

У них превалирует влияние теобромина, который приводит человека в состояние покоя. Это тоже генетическая особенность, всё в руках генетики", — отметила Перевалова. По словам специалиста, больше теобромина содержится в растворимом кофе, потому именно из-за него человек может начать хотеть спать сильнее, нежели от натурального, который будет давать бодрящий эффект. А вот возможная доза употребления кофе зависит от гена, который отвечает за усвоение кофеина.

Петрова Артура Бернацкого, кофе полезен, но в определенной дозировке, которая для каждого человека индивидуальна. Главное, подчеркивает врач, выпивать столько кофе, чтобы не получить перевозбуждение рецепторов, когда человек начинает чувствовать головокружение, усталость и одышку, отметил онколог в статье, опубликованной в официальной группе НМИЦ онкологии им. Однако все это касается молотого кофе.

Поэтому его даже запретили продавать на заправках. Растворимый кофе делают следующим образом: напиток заваривают; жидкость после высушивают; в процессе сушки кофеин и эфирные масла полностью испаряются. Остается кофейная кислота и теобромин, и никакого полезного действия у этого напитка нет. Это суррогат, как и кофе без кофеина, — никаких положительных воздействий на организм. Как правильно готовить кофе Чтобы напиток бодрил, его нужно правильно заваривать. Если вы хотите получить от кофе максимум пользы, то лучше выбирать продукт мелкого помола, а варить его в турке. Кроме того, надо понимать, что чем сильнее степень обжарки, тем активнее эфирные масла и больше эффект от напитка.

Вреден для сердца, но помогает протрезветь? Врачи развенчали популярные мифы о кофе

Хлорогеновые кислоты Фенольные соединения кофейного зерна представлены хлорогеновыми кислотами. Наибольшей концентрации достигают эфиры коричной хинной кислот. Встречаются так же эфиры кофейной и феруловой кислот. Эти соединения обуславливают кислотность кофе. Их содержание снижается во время обжарки, так как они разрушаются под действием температуры. Хлорогеновые кислоты придают темный цвет зернам после обжарки.

Чем больше их концентрация, тем темнее цвет. Витамины и микроэлементы Кофе, приготовленный из зерен натурального происхождения, содержит большое количество витамином и микроэлементов. Витамины в кофе представлены обширно. Они играют важную роль в физиологии человека. Какие витамины присутствуют в напитке: Ниацин— вещество, регулирующее процессы окисления в клетках.

Способствует нормализации уровня холестерина в крови, участвует в процессах синтеза энергетических запасов. Тиамин- витамин, влияющий на обмен углеводов и белков. Он влияет на работу почти всех органов. Витамин В2- вещество, способствующее ускорению течения обменных процессов. Способствует связыванию кислорода клетками.

Остальные витамины представлены в меньшем количестве и не способны влиять на физиологию организма. Помимо витаминов, в состав напитка входит достаточное количество микроэлементов. Это следующие вещества: кальций— влияет на клетки соединительной ткани, обеспечивая ее здоровье и нормальное протекание физиологических процессов; магний —нормализует работу кардиомицитов, восстанавливает сердечный ритм. Также необходим при формировании костного скелета и нормализации уровня сахара в крови; натрий —обеспечивает правильную работу межклеточных структур, нормализует скорость проведения импульсов. Этот элемент благоприятно влияет на работу сердца и на сокращение мышц; фосфор— необходимый элемент, восстанавливающий правильный обмен веществ.

А как иначе можно узнать, что кофе хороший? Только взять и попробовать эспрессо. В течение дня по чуть-чуть, но, в итоге, конечно, достаточно большое количество кофеина оказывается в организме. Как от постоянного употребления кофеина не сойти с ума? В какой момент бариста начинает понимать, что у него уже передозировка? А у кого-то 2-3 порции эспрессо — и начинается уже тремор. Разная реакция на кофеин Почему кто-то может выпить несколько чашек без последствий, а другого потряхивает уже после второго стакана кофе?

Этому есть простое научное объяснение, которым поделилась с нами Инна Кононенко: — Это связано с работой ферментов, которые метаболизируют кофе в печени. Работа ферментов в организме зависит от наших генетических особенностей. Есть люди, у которых фермент работает с очень большой активностью. А есть люди, у которых этот фермент работает медленно. И если он работает очень быстро, тут по аналогии с алкоголем — человек может пить-пить, 10 чашек выпил и эффекта не почувствовал. А у кого фермент работает медленно, бывает, одной чашки хватает на весь день. Видов кофе сейчас огромное количество.

Любители чёрного могут насладиться не только американо или эспрессо, но и кофе, заваренным в воронке, ещё множеством способов. Но большинство предпочитает кофейные напитки с молоком и сливками: капучино, латте, флэт уайт, раф… Не вредно ли пить кофе с молоком? Диетолог развеивает наши страхи: — Всё зависит от того, насколько человек переносит молоко. У многих есть непереносимость лактозы, есть непереносимость молочного белка казеина.

Однако все это касается молотого кофе. С растворимым напитком дела обстоят иначе. Особенно, когда речь идет о кофе «три в одном» с добавлением молока или сливок.

При обжаривании кофейных зерен они выделяют эфирные масла. Готовый к употреблению кофе содержит несколько органических кислот, витамины группы B, магний и кофеин. В принципе его можно назвать полезным напитком, котором гастроэнтеролог, диетолог, онколог Артур Бернацкий.

Но разные люди по-разному реагируют на кофе. Кто-то пьет по многу чашек и прекрасно себя чувствует, а у кого-то подскакивает давление и от одной чашки.

В сотый раз про кофе

Состав кофе. Вещества, содержащееся в зернах кофе. В кофе содержится обильное количество алкалоидов, но только некоторые из них способны оказывать физиологический эффект.
Почему от кофе иногда может хотеться спать? - Бернацкий утверждает, что растворимый кофе не обладает полезными свойствами, так как процесс его приготовления приводит к высвобождению только кофейной кислоты и теобромина с потерей полезных компонентов.

Что содержится в кофе

Его нужно научиться понимать и любить, и только тогда наслаждаться. Многие из нас любят кофе, но пришли к этому не сразу. Лично я сначала вообще не понимал, зачем пить кофе? Строение кофейного зерна простое. Как у любой злаковой культуры присутствует наружная и внутренняя оболочка. Во время того, как кофе созревает, в нем аккумулируются два алкалоида:. Когда мы готовим кофе из цельного зерна, необработанного и молотого, получаем напиток, содержащий оба алкалоида. В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему.

При длительном применении может вызывать слабую зависимость — теизм заболевание. В больших дозах вызывает истощение. Длительность бодрящего эффекта кофе — минут. Во всех органах повышается артериальное давление, и улучшается кровоток в почках. Почки начинают получать лучшее кровоснабжение. Отчасти поэтому многим хочется в уборную. Системное давление понижается, а почечный кровоток ухудшается.

Человек начинает чувствовать небольшие тянущие явления в почках. В правильных и грамотных местах вместе с чашечкой кофе приносят стакан чистой воды. Приличная кофейня отличается от неприличной тем, что во второй приличной всегда приносят воду с кофе, а в первой неприличной — только кофе. Вы выпили чашечку кофе. Через 20 минут выпиваете стакан воды. Именно так и в такой последовательности. Тем самым проводите профилактику фазы нарушения водно-солевого обмена: Век живи, век учись.

Когда из кофе добывают кофеиновую фракцию, то снимают наружную оболочку зерна. Эта часть уходит на медицинские препараты, кофеин и кофеиносодержащие напитки например, цитрамон, энергетические напитки и так далее. Интересный факт, заставляющий задуматься. Американцы пытаются пробить закон, чтобы на всех банках с гранулированным кофе писали: Некоторые производители уже пишут. Как правило, никакого бодрящего действия вы не ощущаете, артериальное давление не повышается, и после такого кофе хочется спать. Пить растворимый кофе надо в вечернее время ближе к ночи — будете крепче спать. Вот и весь эффект.

Кофеиновый эффект мы получаем только из цельнозернового кофе. После этого мы должны быть готовы к наступлению теоброминовой фазы — обратного эффекта. Теоброминовая стадия возникает при употреблении любого сорта кофе и неважно какого качества. Но потом вы всё равно получите теоброминовую стадию. Её продолжительность намного выше, порядка минут. Каждый может почувствовать это на себе. Фаза активации и прилива энергии ощущается хорошо, после чего хочется чуть-чуть расслабиться.

Вы предупреждаете ухудшение почечного кровотока. Поэтому, зная теперь механизм действия кофе, возьмите себе за правило: Ваши почки скажут спасибо! Красивая упаковка, высокая цена. Приготовив его, получаем обратный эффект: Хочется спать, артериальное давление не повышается что является несомненным плюсом для гипертоников. Не зная этого механизма, люди попадают в неприятные, иногда даже трагические ситуации. Например, дальнобойщик или таксист, выезжая в ночь, выпивает несколько чашек растворимого кофе. Естественно, ожидаемой бодрости он не получает.

Через 25 — 30 минут начинается действие теобромина, и человек засыпает за рулем. Поэтому в ситуациях, когда требуется быть бодрым, не рекомендуется брать с собой растворимый или гранулированный кофе — только молотый в зёрнах или, еще лучше, крепкий чай. Лист чая зеленый в том числе содержит кофеин без теобромина, он и обеспечит необходимую энергичность. Посмотрим на статистику производства кофе во всем мире с по годы. Данные указаны в тысячах и 60 килограммовых мешках. Напоследок — очень любопытный факт. Австралийские ученые из университета Квинсленда установили, что человек, употребивший определенную дозу кофеина, легче поддается психологическому влиянию.

Данный вывод был сделан на основе эксперимента. В нем участвовали добровольцев. Заранее у каждого из подопытных узнали их позицию по конкретной теме. Разделили всех на две группы: Затем были предоставлены контраргументы против позиции участников. Любители же крепкого напитка были склонны изменить точку зрения , и часть из них поменяли свое мнение после выслушивания аргументов. Ученые характеризуют данные действия тем, что человек, употребивший кофе, испытывает своего рода эйфорию, поэтому более расслаблен в своем поведении и суждении. Мне нужно больше инфы: Смотрю глупо на людей в офисе, которые с утра закидываются кофе.

Я выпиваю чашку крепкого отличного чая и бодрость на высоте. Кофе пробовал, что пил, что не пил, даже реально в сон больше клонит. Меня даже свежемолотый не так бодрит как хороший чёрный чай. Pahanius , прекрайщайте глупо смотреть на людей — это выглядит глупо: Favorevole , мне нравится больше Да Хун Пао. Только качественный тяжело найти, не у всех китайцев он настоящий: Вы где берете Пуэр? Максим Антюшин , Стараюсь в китае заказывать, но не всегда удачно получается. Когда не успеваю заказать, покупаю в ашане за 80 рублей 6 таблеток по-моему.

Не сказать, что очень хороший, но на каждый день вполне.

Чашечка кофе в комплекте с водой. Это не просто традиция, пришедшая к нам из далекого прошлого. Употребление воды сразу после кофе приносит достаточно большую пользу человеческому организму. И дело здесь не только в раскрытии вкуса удивительного продукта. Есть и другие важные причины. Но кроме вкусовых показателей, разница есть только между напитками из сублимированного кофе и зернового. Все дело в структуре зерен кофе и их составе.

Первая в данном случае неоднородная. В наружной оболочке кофейного зерна присутствует кофеин. Для данного алкалоида характерно тонизирующее, хорошо выраженное действие на организм. В самом зерне присутствует второй алкалоид, называющийся теобромином. Берется исключительно внутренняя часть. Первую же применяют при производстве энергетиков либо лекарственных препаратов.

В США было зарегистрировано несколько летальных случаев после употребления алкогольсодержащих «энергетиков» у молодых людей 20-25 лет, причиной смерти были мерцательная аритмия или инфаркт. После этого ряд штатов запретил подобные напитки. Алкогольные напитки на основе чая и какао, безусловно, не так популярны.

Оно и к лучшему. Теобромин более токсичен, чем кофеин. Описаны отравления шоколадом людей с мутацией в гене, отвечающем за синтез печеночного фермента цитохрома Р450 CYP3A4. Чрезвычайно чувствительны к этому веществу лошади, собаки и кошки — им категорически противопоказан шоколад. В этом случае преимущество на стороне кофе и чая. Давайте остановимся подробнее на последнем. Но основное действующее вещество здесь — это теофиллин. Он был открыт в 1888 году немецким биологом Альбрехтом Косселем, а первый способ синтетического получения предложил его соотечественник Герман Эмиль Фишер да, тот самый. Правда, в промышленности прижился другой метод синтеза, предложенный в 1900 году Вильгельмом Траубе.

Чай обладает мягким тонизирующим эффектом. А именно — бодрит, поднимает настроение. Это происходит из-за содержания в напитке алкалоидов — теина, теобромина, теофилина. Они активизируют кислородный обмен и повышают мышечный тонус без учащения пульса. Выпив этот напиток перед занятием спортом, можно получить заряд энергии. Единственная разница — у теофиллина выражено мочегонное действие. Остальное похоже: расслабление гладкой мускулатуры, расширение периферических сосудов и усиление сократительной способности миокарда. Как и в случае с какао, основные положительные эффекты чая связывают с полифенолами и прочими антиоксидантами, но не с теофиллином. Который, кстати, тоже является лекарственным средством.

И это надо учитывать при попытках запить какие-либо медикаменты чаем. Так, эффект мочегонного фуросемида усилится, а «сердечные» бета-блокаторы будут работать существенно хуже. В инструкции к теофиллину раздел «Лекарственное взаимодействие» занимает целую страницу. Но в отношении всех трех перечисленных метилксантинов лучше руководствоваться золотым правилом: «Главное — без фанатизма». Витамины питают кожу человека, а антиоксиданты очищают от токсинов. Исследователи также установили, что полифенолы черного чая сохраняют баланс микрофлоры кишечника и уничтожают некоторые патогенные бактерии, например, сальмонеллу. Эти свойства не были замечены в отношении кофе и какао. В данном случае плюс в пользу чая. Но что все-таки лучше - чай или кофе?

Стоить помнить, что в этих продуктах содержится кофеин. Его действие, плюсы и минусы мы подробно описали в разговоре о кофе. Отмечается, что употребление чая позволяет снизить вероятность развития распространенных нейродегенеративных заболеваний. Благодаря кофеину и L-теанину он активизирует работу головного мозга. Мы уже знаем, какими свойствами обладает чай, кофе и какао. Но давайте попробуем определиться какой из этих напитков подойдет лучше для той или иной ситуации.

Любители кофе знают, что без привычной чашки напитка утреннее самочувствие и настроение снижаются. Так проявляется зависимость. И это не субъективная оценка: алкалоиды в составе кофейного зерна вызывают физическое привыкание, и организм банально не может «раскачаться» без «допинга». Слабость, подавленность, сложности с концентрацией внимания — все это плата за пагубную привычку. Похожие ощущения испытывают курильщики, алкоголики и наркоманы, когда не могут получить доступ к сигарете, алкоголю или наркотику. Зависимость от кофе Как и любая зависимость, увлечение кофе имеет свои последствия. Временное повышение работоспособности — это краткосрочный «займ» у собственного организма, нецелевое использование его ресурсов, когда расходуются резервные запасы энергии. Прилив сил за счет психостимуляторов неизбежно сменится слабостью и сонливостью, причем усталость вернётся надолго и будет ощущаться намного сильнее. Особенно это опасно для водителей — через 30—40 минут после попытки взбодриться порцией кофе повышается риск потерять концентрацию, а то и вовсе заснуть за рулём. Чтобы сохранять работоспособность, со временем потребуются большие дозы напитка, а это чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой, особенно у гипертоников. Злоупотребление кофе приводит к тахикардии, аритмии, повышению давления.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий