Главная» Новости» Сушилка для овощей и фруктов марта отзывы покупателей. Большой ассортимент сушилок для овощей и фруктов фирмы Мастерица в каталоге интернет-магазина "Империя техно". Такой долгожданный рецепт, и всего из двух буду в сушилке-йогуртнице Мастерица н. Главная» Новости» Сушилка марта для овощей и фруктов инструкция. Сушилка для овощей станет отличным дополнением к набору вашей бытовой техники для кухни. Модель предназначена для быстрой и качественной консервации зелени, овощей и фруктов, а также для их дальнейшего хранения.
Мастерица СШ-0105 отзывы
Сушилка для овощей с функцией йогуртница Мастерица СШ-0205К – Новинка от Российской торговой марки Мастерица. Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов на любой бюджет. Всё о Сушилка Мастерица СШ-0205: характеристики и параметры, цены в интернет-магазинах чтобы выбрать и купить. Сушилка для овощей и фруктов Мастерица EFD-3061 (розовый перламутр).
Мастерица СШ-0105
Комментарий: Сушилка для овощей и фруктов Мастерица СШ-0105 мне досталась в подарок, причем очень даже нужный. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности. Электросушилка "Мастериц EFD-0501M" для овощей, фруктов, 5 подносов, регулировка t, 125Вт.
Сушилка для овощей и фруктов "Мастерица" EFD-0903VM
Здесь вы можете изучить характеристики, видео обзоры, отзывы покупателей о Мастерица СШ-0105. это то, как легко ее мыть и конвекция. до 5 см, объем сушильной камеры от 15 до 25 л, регулятор температуры от 35 до 70 градусов, номинальная загрузка одного поддона не более 1 кг, советы по сушке и подготовке продуктов, э. ᐅ Честные отзывы про Электросушилки для овощей, фруктов, грибов Сушилка Мастерица СШ-0205!
Сушилка для овощей и фруктов Мастерица СШ-0305, белый
Мастерица Сушилка для овощей и фруктов "Мастерица" EFD-3070, 250 Вт, 7 ярусов, чёрно-золотистая. Настоящие электросушилки предназначены для сушки фруктов, овощей. Сушилка фруктов, овощей мастерица сш-0205к К40. Смотреть все Сушки для фруктов и овощей Мастерица.
Сушилка для овощей и фруктов Мастерица
Сушилка для овощей Дива СШ 007 станет незаменимым помощником на кухни любой современной хозяйки. Имея достаточно компактные размеры и большое количество отсеков, она позволяет за один заход загрузить большое количество овощей или фруктов для их сушки. Сушилка сделана исключительно из высококачественных, современных и экологически безопасных материалов, которые не выделяют вредных веществ даже при высоких температурах. Управление осуществляется при помощи простого механического регулятора, который размещен в нижней части устройства. Не указана цена за 1 шт Нет в наличии.
Есть терморегулятор. Выбор нужной температуры сушки от 35 до 70 градусов. Такой способ позволяет эффективно сушить фрукты, овощи, грибы, травы и максимально экономить электроэнергию.
В её задачи входит не только предоставление отечественным потребителям качественного товара, отвечающего всем нормам безопасности, но также развитие промышленности в области товаров народного потребления на территории РФ, в связи с чем вся продукция, выпускаемая под брендом «Мастерица», производится на отечественных заводах.
Работает совершенно бесшумно. И главное, что нет надоедливых мошек, раньше мы сушили дедовским способом под марлей, так весь дом был в мошках и мухах, а с помощью Мастерицы всё чисто и быстро. Кстати, мыть детали совершенно легко, потому что она как конструктор в виде башни. Я довольна покупкой, так как цена на неё вполне доступная для каждого, а польза от неё отличная. И дело тут даже не в модели, а просто у меня не хватает на это терпения. Это очень длительный процесс получается, не одни сутки порой, а ведь никуда отлучиться на это время нельзя, потому как без контроля технику не оставить. Вот была бы функция самоотключения и самоопределения готовности продуктов, тогда бы цены не было сушилке.
Поэтому сушу все самое простое: яблочки, груши, грибы. Очень важно выбрать правильную температуру. Нужно не только внимательно изучить инструкцию, но и информацию в интернете не полениться перечитать. Так для одних сортов яблок 70 градусов - это много, а для других - самое оптимальное. Но что меня очень порадовало, учитывая мою нетерпеливость, так это несколько важных моментов: 1. Важно правильно хранить высушенные продукты, а то сушилка справляется с этой задачей хорошо, а если упаковать их в целлофан, то толку от сушки не будет, все испортится. Если раньше "убивалась" всё лето, закручивая на зиму взводы банок с компотом, теперь поступаю проще и эффективнее: насушиваю вдоволь фруктов, ягод и зимой варю компот из них. И вкуснее, и полезнее, и никакого риска, что заготовки забродят, взорвутся, прокиснут и так далее. К тому же экономия на покупке банок,крышек, закаточных машинок.
Ну и высушенные в "Мастерице" продукты ни в какое сравнение не идут с магазинными сухофруктами, которые мало того, что обкурены химическим дымом с селитрой, но и бог знает где и как хранились. Моя же помощница справляется с этой работой без всякой химии, просто "гоняя" теплый воздух, равномерно высушивая дольки, но при этом они остаются упругими, хрустящими, а не скукоженными неудобоваримыми кусками. Пользоваться прибором очень просто - заложить продукты, следя за тем, чтобы дольки не перекрывали друг друга, выставить желаемый температурный режим и можно идти заниматься своими делами, есть таймер, который прозвонит, когда пора выключать, но вот функция автоотключения отсутствует, что не очень удобно. Единственный небольшой недочет - это окрашивание поддонов от продуктов, которые в ней располагаются. Но все это легко решается с помощью специальных моющих средств. Мытье необременительное, быстрое. Поддоны легкие, кажутся хрупкими, но на самом деле крепкие и надежные. Мой совет тем, кто еще не научился пользоваться данной бытовой техникой: не перегружайте поддоны, нарезайте и раскладывайте продукты равномерно, не очень близко друг к другу, иначе качественной сушки не получится. Что-то пересушится, что-то не досушится.
Не стоит загружать по максимуму "Мастерицу" овощами, содержащими в своем составе излишнюю влагу. Это например, помидоры - придется сушить трое суток. Можно их сначала подвялить в духовке. Но это кому как удобнее. Я сначала для перестраховки досушивала все продукты при комнатной температуре в помещении, чтобы они наверняка потом в таре не испортились, но как показывает опыт, если соблюдать инструкцию, то этого не потребуется. После полного остывания, можно смело высушенные продукты закупоривать. До неё у меня была импортная сушилка с кучей наворотов, кучей кнопок, рычажков, которую нужно было долго настраивать, но она быстро сломалась. Эта же простая, но надежная, есть все необходимые функции: обдув теплым, горячим или холодным воздухом. Сушит она немного дольше, чем её предшественница, зато качественнее.
В ней нарезанные дольки продукта приготавливаются равномерно, такого, чтобы одни были уже готовыми, а другие остались полусырыми, не было. Сушилка компактная, занимает на кухне мало места, работает практически бесшумно. Объем небольшой, всего 19 литров, но мне хватает, чтобы за один раз высушить несколько килограммов. Поддоны, а их целых 5 штук, удобные, некоторые с решеткой, через которую в нижний металлический "тазик" стекает выделяющийся сок. Ещё нравится то, что корпус прозрачный, так что не открывая крышку можно следить за степенью готовности овощей или фруктов. Заготавливаю в ней не только овощи-фрукты, но и грибы, и травы, и ягоды. Приспособилась даже делать пастилу, но её нужно размещать только на нижнем поддоне. Причем одновременно с пастилой другие продукты не закладываю - они не высыхают при таком соседстве. Времени экономится масса, так как имеется несколько больших поддонов.
Конечно, пока сам не попробуешь, не поверишь. Была уверена, что придется поддоны менять, переставлять, так как не получится равномерного высушивания.
Сушилка для овощей и фруктов «Мастерица EFD-0903VM», 280 Вт, 9 ярусов
На аналогичном сайте два года заказываю, были проблемы с доставкой, но с качеством товаров - никогда! Это был первый и последний мой заказ здесь. Пыталась найти контакты производителя, на их сайте обнаружилась только эл. Написала им , нормально ли это, дня через 2 ответили, что так и должно быть.
При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы. На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности: В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.
Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов. Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты. А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией. Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки. Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.
Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить. В отдельных моделях они даже регулируются. Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать? В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами. Просто два из них сделайте их верхними , останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.
Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура. Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться. Мощность двигателя и его расположение Электросушилки выпускают разной мощности. От чего эта мощность зависит, и какую именно выбрать вам? Если вы используете агрегат с прямоточной нижней подачей воздуха через сетчатые поддоны только для сушки фруктов, ягод и овощей, при этом в небольших количествах, то выбирайте варианты до 350Вт.
Более мощные модели нужны для работы с несколько другими объемами и иной едой. Например, для сушки рыбки или маринованного мяса. В этом случае и времени уйдет меньше и еда получится качественнее. Когда же ваш выбор остановился на моделях с боковым распределением воздуха, то здесь более универсальны варианты от 500Вт до 1000Вт. Никогда не забывайте, что из себя представляет данный агрегат. В большинстве случаев это пластиковый корпус, в котором встроен двигатель с вентилятором, создающий воздушные потоки. Теплый воздух здесь образуется за счет тэна, причем конструкция его может быть разной. Если модель стандартная, то в корпусе как правило стоит один вентилятор и один тэн.
В процессе работы из сочных ягод всегда капает сок.
Dean Lowrey 30. Хорошая реклама. Быстрая реакция на оформление заказа.
Общее впечатление: Нормальный интернет-магазин. Только где-то нужно набраться терпения, в какой-то момент времени поволноваться... И в итоге получите то, чего хотели. Заказывали бурбухаечку для хранения информации на 500 ГБ в 2014 году.
Лучше выбрать устройство с поддонами из пищевого пластика или нержавеющей стали. Также важно обратить внимание на мощность прибора, количество поддонов и наличие регулировки температуры. Приобретая сушилку для овощей и фруктов, вы сможете обеспечить себя полезными продуктами на зиму, а также порадовать себя и своих близких вкусными и ароматными сухофруктами. С этим товаром покупали.
Сушилка для овощей и фруктов Мастерица СШ-0305, белый
В комплекте к сушилке «Суховей» в отличие от «Ветерка» не поставляется вставка для жира, поддон для пастилы. Не выпускаются сушилки «Суховей» с прозрачными поддонами. У этой электросушилки 8 поддонов, но мощность в два раза уступает мощности «Ветерка 2» 300 Вт против 600 Вт. Объем также ниже объема сушильной камеры «Ветерка 2» 16 против 30 л. Из плюсов можно отметить наличие прозрачного пластика, выключателя и возможность регулировать высоту поддона. Если посмотреть на отзывы об электросушилках «Ветерок» и «Марта», то отмечается, что электроприбор «MARTA» работает почти бесшумно, разумно потребляет электроэнергию.
В Редмонде меньше поддонов 5 штук против 6 , мощность ниже — 500 Вт против 600 Вт. Диаметр поддонов также меньше, поэтому сушилка Редмонд уступает по вместительности «Ветерку 2». В комплекте к некоторым сушилкам могут быть сетки для мелких продуктов, листы для пастилы. Температуру можно задавать с точностью до 1 градуса. Однако объем сушилки «ВолТера 1000 Люкс» уступает объему «Ветерка 2» — 20 л против 30 л.
Мощность обеих сушилок 500 Вт. Диаметр секций составляет 32 см. В комплекте лоток для сушки трав, ягод и приготовления пастилы. Модели сушилок «Ветерок 2» выигрывают в объеме, а значит и во вместимости, а также в мощности. При этом сохраняется качество и время сушки.
В комплекте сушилок 5 поддонов, 1 сетка, 1 лист для пастилы; также есть возможность их докупить. В отличие от «Ветерка» у сушилок «Изидри» электронное управление с таймером, есть кнопка выключения. Возможно, ответ на вопрос, какая сушилка для овощей лучше — Ветерок или Изидри, исходя из описанного выше будет в пользу новозеландского электроприбора. Однако, следует учесть, что цена сушилки «Ветерок» в 5 и даже большее количество раз ниже цены сушки Изидри. Из плюсов указанного электросушителя отметим наличие электронного управления, выключателя, таймера.
Так, у Китфорт большой выбор сушилок с горизонтальным обдувом, позволяющим очень удобно доставать поддоны как противни. Обычно в комплекте к стандартным поддонам из металла или пластика поставляется необходимое количество сеток и лотков для пастилы. Мощность сушилок «Ветерок 2» и «Великие реки Волга-9» одинакова. Однако по отзывам сушилка «Ветерок 2» более надежна.
Устройство в серо-белом корпусе состоит из пяти ярусов, на которых можно разместить до 5 килограммов всевозможных продуктов. Следовательно, в одну пластиковую секцию помещается до 1 кг овощей, фруктов, ягод или грибов. Совокупный внутренний объем всех пяти секций составляет 20 л. Конвекционный нагреватель с мощностью 520 Вт создаст равномерное тепло внутри прибора, за счет чего овощи и фрукты высушиваются наилучшим образом, сохранив все полезные вещества и витамины. Вентилятор равномерно распределяет воздух внутри секций.
Причем не дедовским способом, а с помощью современных устройств. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас круглый год были самые вкусные и полезные сухофрукты, то вам никак не обойтись без электросушилки. С помощью нее вы обеспечите себя полезными витаминами с дачи на все 12 месяцев. В статье будем рассматривать самые доступные и популярные марки вертикального исполнения, не путайте их с горизонтальными дегидраторами. У них разные конструкции и технология подачи горячего воздуха. В вертикальных — воздух нагнетается снизу, а в горизонтальных дегидраторах — с задней стенки в горизонтальном направлении. Обдув у них идет равномернее, но такие устройства относятся уже к более дорогостоящей категории. Как же выбрать из огромного разнообразия самую лучшую сушилку? Давайте определим 5 факторов или правил, на которые стоит ориентироваться перед походом в магазин. Металл или пластик В первую очередь они делятся по материалу изготовления. Металлические модели в несколько раз превосходят по цене свои пластиковые аналоги. А выполняют при этом одну и ту же функцию. Стоит ли тратить лишние деньги? Иногда гораздо проще зимой покупать готовые сухофрукты, чем ждать пока себя окупить такой дорогостоящий агрегат. Пластиковые сушилки очень легкие и транспортабельные. Встречаются реально компактные модели. Захотели высушить фрукты прямо на даче? Просто разобрали, завернули ее в сумку и без проблем перевезли хоть на общественном транспорте. А вот с металлической, без собственного автомобиля проделать это навряд ли удастся. Да и места дома она будет занимать прилично. Кроме того, металл в процессе работы нагревается иногда до таких температур, что о его стенки можно реально обжечься. В комплекте к ним для вытаскивания лотков могут идти специальные силиконовые рукавички. А еще очень важно, что пластик бывает прозрачный. И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки. Запах и пищевой пластик Основное правило для любой бытовой техники — если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы. Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм. Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе. Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью. Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого? А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам. Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки. Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов. Количество ярусов и лотков Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше. Но все не так однозначно.
Устроена просто: в корпусе на ось надеваются поддоны по принципу этажерки. Процесс доведения до нужной кондиции происходит за счет долговременного и равномерного обдувания продуктов горячим, теплым или прохладным воздухом. Поэтому ни витамины не теряются, ни аромат исходного продукта. Борта у поддонов достаточно высокие, продукты не вываливаются, выделяющийся сок стекает через решетчатое дно в нижний глубокий поддон. Впрочем, его очень немного, поскольку за счет постепенного температурного воздействия он весь остается внутри продукта, просто переходя в более плотное состояние. В плане энергопотребления аппарат достаточно экономичный, потребление минимальное. А вот одновременная закладка солидная - в "Мастерицу" за один размещается до пяти килограммов овощей или фруктов. Сейчас я преимущественно сушу яблоки на компоты, для этого необходимо просто нарезать небольшими дольками яблоки и разложить их в сушилку, у меня это занимает всего 20-30 минут. Сушу в среднем 10-12 часов. Сушка получается замечательная, так как яблоки свои, с дачи, и с помощью сушилки получается натуральный продукт, который мой ребёнок ест с удовольствием. Также очень вкусные и ароматные получаются грибы. Особенно вкусно жаркое с ними. Тем более, что в процессе сушки сохраняются все полезные вещества и без консервантов. Пластмасса в сушилке качественная. Работает совершенно бесшумно. И главное, что нет надоедливых мошек, раньше мы сушили дедовским способом под марлей, так весь дом был в мошках и мухах, а с помощью Мастерицы всё чисто и быстро. Кстати, мыть детали совершенно легко, потому что она как конструктор в виде башни. Я довольна покупкой, так как цена на неё вполне доступная для каждого, а польза от неё отличная. И дело тут даже не в модели, а просто у меня не хватает на это терпения. Это очень длительный процесс получается, не одни сутки порой, а ведь никуда отлучиться на это время нельзя, потому как без контроля технику не оставить. Вот была бы функция самоотключения и самоопределения готовности продуктов, тогда бы цены не было сушилке. Поэтому сушу все самое простое: яблочки, груши, грибы. Очень важно выбрать правильную температуру. Нужно не только внимательно изучить инструкцию, но и информацию в интернете не полениться перечитать. Так для одних сортов яблок 70 градусов - это много, а для других - самое оптимальное. Но что меня очень порадовало, учитывая мою нетерпеливость, так это несколько важных моментов: 1. Важно правильно хранить высушенные продукты, а то сушилка справляется с этой задачей хорошо, а если упаковать их в целлофан, то толку от сушки не будет, все испортится. Если раньше "убивалась" всё лето, закручивая на зиму взводы банок с компотом, теперь поступаю проще и эффективнее: насушиваю вдоволь фруктов, ягод и зимой варю компот из них. И вкуснее, и полезнее, и никакого риска, что заготовки забродят, взорвутся, прокиснут и так далее. К тому же экономия на покупке банок,крышек, закаточных машинок. Ну и высушенные в "Мастерице" продукты ни в какое сравнение не идут с магазинными сухофруктами, которые мало того, что обкурены химическим дымом с селитрой, но и бог знает где и как хранились. Моя же помощница справляется с этой работой без всякой химии, просто "гоняя" теплый воздух, равномерно высушивая дольки, но при этом они остаются упругими, хрустящими, а не скукоженными неудобоваримыми кусками. Пользоваться прибором очень просто - заложить продукты, следя за тем, чтобы дольки не перекрывали друг друга, выставить желаемый температурный режим и можно идти заниматься своими делами, есть таймер, который прозвонит, когда пора выключать, но вот функция автоотключения отсутствует, что не очень удобно. Единственный небольшой недочет - это окрашивание поддонов от продуктов, которые в ней располагаются. Но все это легко решается с помощью специальных моющих средств. Мытье необременительное, быстрое. Поддоны легкие, кажутся хрупкими, но на самом деле крепкие и надежные. Мой совет тем, кто еще не научился пользоваться данной бытовой техникой: не перегружайте поддоны, нарезайте и раскладывайте продукты равномерно, не очень близко друг к другу, иначе качественной сушки не получится. Что-то пересушится, что-то не досушится. Не стоит загружать по максимуму "Мастерицу" овощами, содержащими в своем составе излишнюю влагу. Это например, помидоры - придется сушить трое суток. Можно их сначала подвялить в духовке. Но это кому как удобнее. Я сначала для перестраховки досушивала все продукты при комнатной температуре в помещении, чтобы они наверняка потом в таре не испортились, но как показывает опыт, если соблюдать инструкцию, то этого не потребуется. После полного остывания, можно смело высушенные продукты закупоривать.
Сушилка Мастерица
Еще бывают модели комбинированного вида: например, пять поддонов затемненные или полностью непрозрачные, а три — прозрачные. Посмотрите на размер сеточки. Если поддоны металлические, она может быть мелкая — дополнительные накладки не понадобятся. Вместимость тоже разная: чем выше бортики, тем они универсальнее и тем больше продуктов в них поместится. Тип загрузки и расположение нагревательного элемента. Тип загрузки — это расположение поддонов: горизонтальное, как противни, или вертикальное — друг на друга.
В горизонтальном вентилятор находится сзади и равномерно сушит продукты. Такое расположение характерно для профессиональных сушилок. Например, для Kitfort-1910. В сушилках с вертикальной загрузкой вентилятор и нагревательный элемент находятся снизу — нижние ряды сушатся быстрее, поэтому в процессе поддоны придется периодически переставлять, если загрузка полная.
Устройство представляет собой компактный прибор, состоящий из корпуса, в который помещён нагревательный элемент, и нескольких поддонов для продуктов. Особенности: Сушилка «Мастерица» имеет девять поддонов, что позволяет одновременно сушить большое количество продуктов. В устройстве предусмотрена регулировка температуры от 35 до 70 градусов, что позволяет выбрать оптимальный режим для каждого типа продукта.
Сушилку можно использовать как для вертикальной, так и для горизонтальной загрузки продуктов.
Вместительные габариты , понятная инструкция. Температура от 40 до 70с. Ирада Мусатова 2018-11-15 пять секций поддонов , для сушки, потребляет мало электроэнергии. Недостатки: нет для меня недостатков. Комментарий: Несмотря на свои небольшие размеры, за свет пяти секций, в этой сушилке, Мастерице СШ-0105, вмещается очень много продуктов.
Нет запаха пластика как бывает в Китайских сушках. Яблоки сушилка высушила за 8 часов. Были нарезаны тонкими дольками. Занимает очень мало места.
11 лучших сушилок для овощей и фруктов
Отзывы, комментарии Привет всем! Я очень люблю готовить, но не всегда удается посвящать любимому занятию столько времени, сколько требуется. Благо сейчас технический прогресс не стоит на месте и придумано много всего полезного для облегчения жизни хозяюшек. Сегодня я хочу рассказать про мою новую сушилку для овощей и фруктов от фирмы Мастерица.
Она у нас появилась сравнительно недавно, но уже стала незаменимой помощницей на кухне. У нашей семьи есть дача с огородом, поэтому нет недостатка в овощах и фруктах. И в конце лета их набирается столько много, что порой девать некуда.
Моя мать делает засолку, консервацию, разные салаты на зиму и компоты. Но, все равно, тех же яблок и груш столько много, что нужно их куда-то девать. Поэтому, мы решили, что лишние фрукты и овощи можно засушить на зиму, чтобы потом, например, варить из них компот и добавлять в другие блюда.
Например, я очень люблю суп из сушеных грибов, а цена в магазинах на них кусается. Почему же самим не засушить грибы летом, чтобы потом зимой варить такой ароматный и вкусный грибной суп. В общем, мы решили, что нам необходима сушилка для овощей и фруктов и приступили к ее поиску.
Раньше я не представляла, что вообще из себя представляет этот кухонный прибор, поэтому за нужной информацией полезла в интернет. К сожалению сушилка для овощей и фруктов - это не очень популярный гаджет на кухне и практически не нашла на него отзывов, каких-то полезных описаний и технических характеристик. Поэтому пришлось выбирать из того, что имелось.
А имелись пара-тройка дорогих сушилок и одна недорогая, та самая Мастерица. На ней я и остановила свой выбор. Цена на нее составила всего 2500 рублей, была какая-то акция и я ею с удовольствием воспользовалась, видимо данный товар не очень популярный, поэтому и снизили на него цену.
Покупать сушилку для овощей пришлось также в сети интернет, то есть в интернет-магазине. Оформление заказа у меня не вызвало особых трудностей, благо я часто покупаю товары в интернете. Я выбрала прибор белого цвета, в наличии имелись еще пара цветов.
Сушилку можно использовать как для вертикальной, так и для горизонтальной загрузки продуктов. Устройство имеет компактные размеры, что делает его удобным для хранения. С помощью сушилки «Мастерица» вы сможете приготовить вкусные и полезные сухофрукты, которые станут отличным дополнением к вашей зимней кухне. При выборе сушилки для овощей и фруктов следует обратить внимание на материал, из которого изготовлены поддоны.
Поэтому либо миксовать продукты по рекомендуемому времени сушки, либо периодически менять поддоны местами, чтобы всё обрабатывалось равномерно. Поскольку внизу нагреватель-тэн, а вентилятора нет, надолго оставлять без присмотра не рекомендую. Как минимум, есть риск, что продукты ссохнутся до состояния угольков. Электросушилок разных много и функции у них схожие, но Мастерицу я выбрала за то, что не производит лишний шум. Я бы не выдержала семь часов слушать ее гудение. Активно использую ее каждое лето: сушила абрикосы, яблоки и зелень, иногда бананы для детей. Специально отслеживала по счетчику - электроэнергии она потребляет мало, не разоришься. Считаю ее вместительной, под мои нужды подходит. Поддонов аж целых пять, но одновременно я их не использую - чем выше поддон, тем ниже температура, фрукты получаются не сушенными, а вялеными. Я лучше небольшими порциями посушу, зато быстрее. Для меня агрегат большеват, занимает много места на кухне, но зато можно сразу насушить много всего, хотя лучше за один раз закладывать одну определенную категорию продуктов, а то запахи всё-таки смешиваются и если сушить грибы вместе с яблоками, то компот потом будет пахнуть грибами. В сушилке есть возможность выбора температуры, я всегда выставляю минимальную, так в продуктах остается больше витаминов, сушит на маленькой температуре она долго, но потребляет при этом минимум энергии, сколько времени займет сушка приходится вычислять опытным путем, нижний ярус сушит быстрее всех, в середине получается сыровато, поддоны лучше менять местами пару раз. Агрегат очень прост в использовании, нет лишних "наворотов", кнопка включения и выбор температуры, жаль только, что нет функции отключения при перегреве, поэтому без присмотра или на ночь оставлять ее побаиваюсь. В остальном сушилкой "Мастерица" я довольна, особенно, если учесть, что стоит она минимум в 1,5 раза дешевле, чем подобные сушилки других фирм, а функции выполняет такие же и работает у меня уже несколько лет без перебоев. В отличие от своих китайских "сестер" наша российская "Мастерица" не имеет противного химического-пластикового запаха. Она с виду маленькая, но по факту довольно вместительная. На один поддон помещается около килограмма подготовленного к сушке продукта, а всего таких поддонов пять. Поскольку у них вертикальное расположение, это позволяет одновременно обрабатывать продукты разного вида. Те, что требуют более высокой температуры сушки, помещаю в нижние "корытца", более нежные вроде ягод, зелени - на верхние. И, по итогу, в готовый вид приходят одновременно. Температура регулируется за счет поворота клапана на крышке прибора. Если посчитать все плюсы и минусы, то покупка сушилки сэкономила мне кучу денег. Во-первых, домашние сухофрукты вкуснее, полезнее, безопаснее и дешевле покупных. Во-вторых, как выяснилось, сушилка весьма экономична в плане потребления электричества, хоть процесс и занимает минимум 10 часов. В-третьих, в ней можно сушить овощи и грибы, которые зимой идут на ура, в то время как в магазине они все нитратные. Основное ее преимущество - возможность непрерывной работы в течение 18 часов, дальше нужен отдых большинство аналогов больше 8 часов не выдерживают. Пластик, из которого изготовлена Мастерица, качественный. После распаковки он ничем не пах, при нагревании неприятного запаха тоже нет. В сушилке сушу все без исключения, со всеми видами фруктов и овощей она справляется как надо. Среднее время готовности составляет 8-10 часов, за день можно сделать два захода. Если одновременно сушу разные фрукты ли овощи, то запахи между собой не смешиваются. Естественно разные продукты кладу на разные этажи, всего их 5. В инструкции написано, что каждый поддон выдерживает по 1 кг. Но смысла в этом нет никакого. Если реально положить кг чего-либо плотно и друг на друга, то процесс сушки займет длительное время, а результат будет не самый лучший. Я все раскладываю свободненько, нарезаю максимально тоненько. Чем меньше и тоньше кусочки, тем быстрее завершается процесс. Главное не просмотреть тот момент, когда пора вытаскивать. Управления сушилкой проще не придумаешь, одна кнопка "вкл-выкл". Работает прибор совершенно бесшумно, можно оставить включенным на ночь. Зато цена не просто приемлемая, а настоящий подарок. Поэтому покупку такой техники может себе позволить любая категория граждан. Самое главное, сушилка не издает шума и неприятных дребезжаний, наверное, благодаря легким пластиковым конструкциям. Боялась, что пластик при нагревании может выпускать неприятный запах или чего хуже - расплавится, но все нормально: не плавится, не пахнет. Корпус прозрачный - все отлично видно.
Поэтому рекомендуем использовать дополнительный сетчатый поддон. После сушки выдержите продукт на воздухе до полного охлаждения. Время - 8-26 часов Содержит бор, марганец, калий, железо и магний, витамины B1, В2 и В5. Употребление изюма предупреждает развитие остеопороза, благотворно влияет на функцию щитовидной железы. Отличается высокой калорийностью: 100 г содержит до 320 ккал. Части стеблей и цветы шиповника можно не удалять. Правильно высушенные плоды - буровато-красные. Вкус кисло-сладкий.