Новости моцарелла сыр польза и вред

Вред сыра Моцарелла. Не следует забывать, что сыр Моцарелла является достаточно калорийным продуктом, чрезмерное употребление которого может привести к появлению лишних килограммов. описание продукта, состав, пищевая ценность, польза и вред, как хранить, рецепты в энциклопедии продуктов на описание продукта, состав, пищевая ценность, польза и вред, как хранить, рецепты в энциклопедии продуктов на

Сыр моцарелла: польза и вред для здоровья

Разновидностей сорта много, особенность их в том, что они могут принести не только пользу, но и вред организму. История происхождения Начало изготовления моцареллы относится к XII столетию нашей эры. В это время в Италии животноводы активно разводили буйволов, которые служили отличной тяговой силой, широко использовались для пахоты и перемещения тяжестей. Итальянские животноводы часто кочевали, перегоняя скот с одного пастбища на другое. Свежее молоко буйволиц было малопригодно для питья из-за большого количества примесей и излишней жирности, поэтому его створаживали в высушенных желудках животных и в таком виде употребляли в пищу. Название сыра «mozza» придумали итальянские монахи, которые во время своего паломничества в монастырь Капуа попробовали его и оценили его необычный вкус. Деликатесный продукт получил популярность и начал распространяться не только внутри страны, но и за ее пределы.

Высокое содержание протеиновых соединений является еще одной причиной в пользу решения включить сыр моцарелла в свой рацион. Подводя итог, можно сказать, что этот продукт нужно употреблять тем людям, которые стараются нормализовать обменные процессы, стремятся укрепить иммунную систему, а также заботятся о своей красоте. Моцарелла принесет пользу и соблюдающему диету человеку, и тому, кто занимается активными видами спорта, и тем, кто хочет вести здоровый образ жизни. Что же касается того, может ли данный продукт нанести вред, то специалисты уверенно заявляют, что его нельзя употреблять в больших количествах тем, кто не переносит лактозу.

Остановка излишней свёртываемости крови. В итоге мы имеем продукт, который отлично вписывается в рацион людей, страдающих самыми различными заболеваниями: начиная с простой мигрени и заканчивая тяжёлыми болезнями сердца. Так же не стоит забывать, что этот сыр можно сделать ингредиентом практически любого блюда. Всегда нужно совмещать приятное с полезным. Вред Сыр моцарелла не является лекарством от всех болезней. У него есть и свои негативные последствия, которых, впрочем, можно избежать, если употреблять его в небольших количествах. Людям, которые страдают хронической гипертонией, язвой желудка или гломерулонефритом, следует употреблять этот продукт очень осторожно, ведь он может вызвать осложнение. Это относится и к лицам, имеющих почечную недостаточность и непереносимость молочного белка, ведь в сыре его очень много. Людям, которые страдают от непереносимости лактозы, сыр моцарелла противопоказан в больших количествах, ведь он может вызвать вздутие живота или даже диарею. Испорченную моцаррелу нужно сразу же утилизировать, иначе её употребление грозит отравлением. Определить испорченную моцареллу легко — на шарике сыра будет видна плесень. Также стоит посмотреть на воду, в которой находится сыр — если она очень мутная, то можно не сомневаться — сыр испортился. На сегодняшний день моцарелла входит в состав различных салатов, пицц, десертов и закусок. Так что следует заранее узнать, есть ли моцарелла в том продукте, который будет употреблён, ведь в разных блюдах присутствует разное количество данного сыра. Калорийность Моцарелла идеально вписывается в рацион тех, кто желает сесть на диету. Однако стоит помнить, что калорийность моцареллы зависит от жирности молока, из которого она была приготовлена. Существуют и «облегчённые» варианты, приготовленные на обезжиренном молоке. Подводя итог, следует сказать, что моцарелла — это удивительный продукт питания. В нём огромное количество витамин и минералов, некоторые из которых даже превышают суточную норму для человека. Этот сыр можно купить в любом магазине, ведь он распространён по всему земному шару. А купив этот чудный продукт, можно смело приступать к реализации его потенциала — он легко впишется в салаты, различные закуски и десерты. Но не стоит относиться к нему слишком легкомысленно, ведь помимо своей пользы, моцарелла может в редких случаях нанести вред человеку, который употребляет этот сыр больше, чем надо. И говоря о диетическом питании, в первую очередь уместно вспомнить о полумягких и нежирных сортах, в том числе — о моцарелле. Мы расскажем о технологии изготовления этого нежного сыра, его пользе как продукта питания и тонкостях выбора. Питательная и диетическая ценность Подходит ли для диетического питания такой сыр как моцарелла? При этом одним из достоинств является высокая белковая ценность и рекордное среди сыров содержание кальция и фосфора. И хотя моцарелла, калорийность которой, в зависимости от производителя, может колебаться от 250 до 300 кКал, практически не содержит углеводов, она может стать отличным. А значит, порадовать вас нежнейшим вкусом, не заставляя сожалеть о съеденном. Есть также данные о том, что регулярное употребление этого сыра благотворно влияет на сон. А съеденный после еды кусочек — это еще и полезная альтернатива известной жевательной резинке для защиты зубов. Всем ли можно употреблять его? Да, если вам не противопоказан сыр в принципе имеются в виду редкие случаи непереносимости молока и продуктов из него. При следовании технологии и правилам хранения он абсолютно безопасен и не содержит потенциально вредных для нас веществ. Каким образом изготавливается сыр моцарелла, калорийность которого, как мы уже говорили, довольно невелика, а усвояемость питательных веществ выше, чем у многих других полезных продуктов? Делается она из очень свежего молока и сычужного фермента по неизменной технологии, которая исключает добавление каких-либо других веществ. Сыр погружается в солевой раствор и упаковывается. Вакуумная упаковка позволяет несколько продлить его срок годности и делает возможной транспортировку. Однако считается, что настоящая моцарелла должна быть свежеприготовленной, не старше одного-двух дней. В любом случае, остерегайтесь моцареллы, если проставленный на упаковке срок хранения превышает один месяц. Внешний вид и информация на этикетке Как должен выглядеть этот молодой сыр и что должно быть указано на упаковке? В составе качественной и полезной для здоровья моцареллы может быть только молоко, закваска и раствор, в котором этот сыр хранится: вода и соль. Срок годности, повторимся, не должен быть больше месяца. Чаще всего в вакуумной упаковке находится мягкий податливый цельный кусочек массой до 200 грамм. Но вы также можете встретить моцареллу в форме шариков разного размера, нарезанную на кружочки или в виде косички. Цвет должен быть светлый, почти белый. Моцарелла, в отличие от других сыров, изготавливается без применения красителей, но легкий желтоватый оттенок может быть объяснен наличием каротина в свежей траве, которую едят коровы. Сыр в вакуумной упаковке должен иметь однородную консистенцию, без корочки и сырных «дырок». И, конечно, при вскрытии упаковки обратите внимание на запах. Неприятный кислый запах говорит о непригодности в пищу.

Аналогичная ситуация в случае сердечно-сосудистых заболеваний. Если врач ограничивает соль в персональной диете, сыр моцарелла, скорее всего, не впишется в рацион. При непереносимости молочного белка — тоже нельзя, даже в малых количествах. Аллергическая реакция организма на лактозу или казеин, содержащиеся в продукте, может быть очень сильной. При беременности и в ряде других случаев врачи рекомендуют обращать внимание на сырье, из которого сделан сыр. Особенно это касается домашних и фермерских продуктов. Дело в том, что в молоке могут содержаться потенциально опасные для течения беременности бактерии, в частности, листерия. Если моцарелла изготовлена из пастеризованного молока — она безопасна и не может нанести вред организму. Во время грудного вскармливания врачи чаще всего разрешают есть рассольные сыры с низким содержанием соли, если нет других особенностей здоровья или непереносимости отдельных продуктов. А сыр моцарелла при благоприятных условиях предлагают даже малышам в возрасте от нескольких месяцев. На что обратить внимание при выборе сыра Качественная моцарелла, независимо от разновидности, гладкая, белая, мягкая и эластичная. Внутри слоистая. Храниться продукт должен в рассоле, за исключением более плотных разновидностей, которые используют в кулинарии. Поэтому при покупке сыра моцарелла стоит обращать внимание на целостность упаковки: если рассол вытек, продукт мог испортиться. Вкус может слегка варьироваться, но без горечи — это признак испортившегося продукта. Также должен насторожить вкус прокисшего молока: скорее всего, срок годности сыра уже истек. Пожелтевшие шарики моцареллы в рассоле тоже показывают, что с ними что-то не так. Либо продукт испортился, либо изготовлен с нарушениями рецептуры — есть его точно нельзя. То же касается несвежего запаха. В натуральном рассольном сыре не должны содержаться консерванты, заменители молочного жира ЗМЖ. Но и срок годности продукта в этом случае не может превышать двух месяцев. Поэтому в промышленном производстве рецепт обычно модернизируют. Как хранить моцареллу Главное условие — хранить сыр в рассоле и в холодильнике. После того как вскрыли заводскую упаковку, моцареллу вместе с рассолом можно переложить в пищевой контейнер, глубокую миску или банку. При соблюдении этих условий сыр моцарелла будет годен еще два дня, а в герметичной упаковке до вскрытия — до двух месяцев. Интересный факт Рассол от моцареллы пить можно, он не вредит организму, но традиционно его используют не так. Слегка солоноватый продукт добавляют в тесто для выпечки, особенно хлеба. В случае необходимости моцареллу можно заморозить, но обычно рекомендуют хранить продукт в морозилке не больше месяца. Желательно перед замораживанием положить сыр в воду на некоторое время, это поможет сохранить форму и отчасти текстуру. В дальнейшем использовать продукт лучше в составе блюд: в чистом виде он будет отличаться от свежего, может потерять вкус и слоистую структуру.

Подпишитесь на нас в социальных сетях:

  • Моцарелла – очевидная польза
  • Сыр моцарелла: состав, польза и вред для организма, рецепт приготовления
  • Основные виды и разновидности моцареллы
  • Моцарелла польза и вред для здоровья
  • Сыр Моцарелла: вред и противопоказания

Моцарелла польза и вред

Йогурт — польза и вред для организма. Майонез - польза и вред для организма. Сыр можно употреблять далеко не каждому человеку? Польза и вред ряженки для человека. Так ли полезен кефир? Польза или вред для организма?

Часто можно услышать вопрос: «Почему один сыр с плесенью выбрасываешь, а на другой не жалеешь денег». Например, во Франции сыры различаются даже по цвету плесени: Белая плесень бри, камамбер Красная или сыры с красной коркой реблашен, канталь Бри Brie — мягкий сыр из коровьего молока Сыр Бри, родина этого сыра г. Мо, что в 40 км от Франции. Этот сыр любили Карл Великий, Людовик 16, и поэтому его можно назвать «Сыром королей».

Один из немногих сыров, который раскрывает свой тонкий аромат и вкус холодным. Хранить его нужно только в холодильнике и очень недолго, поэтому транспортировать его нелегко. У него маслянистый вкус, а сверху корочка из плесени. Плесень едят, срок выдержки 4-6 недель, если выдержка от нескольких месяцев до года бри более тёмного цвета с коричневым прожилками.

Гурманы любят растворять сыр в молоке и добавлять в кофе. Камамбер Camembert — входит в солдатский паек Сыр Камамбер очень похож на бри, его в шутку называют сыном бри. Он намного моложе, но намного известней, а все, потому что упакован в фирменную круглую пачку из бересты, которая предохраняет его при транспортировке. Вот поэтому камамбер экспортируется во многие страны.

Лучший делают только из свежего молока в Нормандии. Выдерживается один-два месяца и на вкус пахнет «кому как». Или не свежим платком, или «грибами», и это правда. Тем не менее камамбер был внесён в солдатский паек во время первой мировой войны, так как пищевая плесень улучшает усвоение кальция.

Интересный факт, что одна из картин Сальвадора Дали «Постоянство памяти» была нарисована, когда художник размышлял о природе сыра камамбер. Рокфор Roquefort — сыр королей и нищих Сыр Рокфор называют сыром королей и нищих. Он доступен по цене, а вкус, поистине, королевский. Изготавливается из овечьего молока и созревает в известковых пещерах гротах , в районе Руэрг.

В начале 15 века король Карл 6 даровал коммуне Рокфор-сюр-Сульзан монополию на изготовление «голубого сыра». На упаковке вы обязательно встретите красную промышленную метку или зеленую фермерскую. Интересно, что до того, как был открыт пенициллин рокфор служил противовоспалительным средством. Этот сыр лучше есть сам по себе с белым хрустящим хлебом.

Очень вкусно сочетание с мёдом, фруктами виноградом, дыней, клубникой , но сыр при этом должен быть влажным и хорошо просоленным. Я предпочитаю с красным вином, которое усиливает сырный амбер. Драматург Дени Дидро присвоил рокфору титул «короля сыров». Безусловно, это сыр для гурманов, его или очень любишь, или на дух не переносишь.

Канталь Cantal — твердый сыр из провинции Овернь Теперь поговорим о ровеснике всего французского сыроделия сыре Канталь. Производится он только из молока коров, породы Салерс из провинции Овернь. Назвали его так в честь Кантальских гор, где места имеют очень плодородную почву. Много лет назад, когда не было холодильников, изготовление сыра считалось наилучшим способом запасать молоко впрок.

Ведь канталь делают в виде круга очень большого размера, иногда диаметр составляет полметра и весит до 40 кг. Это можно сказать долгосрочный источник провизии, который можно есть круглый год. По выдержке сыр канталь различают: Молодой канталь с выдержкой до двух месяцев Зрелый, с выдержкой от 2 до 6 месяцев И старый от 6 и более месяцев Последний, большая редкость, и купить его можно только в сырном бутике. Это изюминка на любой сырной тарелке.

Совет: в холодильнике сыр «умирает», если его неправильно хранить. Для этого существует пергаментная бумага. Мы не берём в расчет вакуумную упаковку, на которой указывается срок хранения. Итак, если вы не хотите потерять вкусовое качество заворачивайте в пергаментную бумагу, а затем в алюминиевую фольгу.

И только потом в контейнер и на подоконник или на балкон. Ну, а если все-таки холодильник, то на верхнюю полку, где температура около 6 градусов.

Если моцарелла действительно настоящая и созревшая, то при её разрезе должны выделяться капельки жидкости. Правильно вымешанная классическая моцарелла представляет собой тугое эластичное тесто, которое не рвется и имеет слоистую консистенцию.

Какие бывают подделки Андрей Ганьковский: «Часто можно столкнуться с подделками сыра для пиццы «Пицца-чиз». Производят его из твердых недозрелых сыров. Подделывают в основном крупные производства и используют в качестве ингредиента для замороженных полуфабрикатов. Обусловлено это невысокой ценой на недозрелый сыр.

Но настоящий сыр «Пицца-чиз» это, конечно , не заменит. Я считаю, что у подделок сыра моцарелла нет перспектив, и долго они не проживут. Все тенденции указывают на то, что будущее за производством качественного натурального продукта». Моцарелла в России Наиболее заметный сегодня отечественный из Брянской области бренд «Умалат».

Он выпускает около 480 тонн готовой продукции. В конце 2009 переработкой занялся один из крупнейших производителей молока. В дальнейшем линейка будет насчитывать 15 наименований итальянских сыров. Оборудование для завода и технологов обеспечивает итальянская компания с серьезным опытом работы.

Андрей Даниленко также рассматривает возможность производства на своем заводе продукции на аутсорсинг. По словам бизнесмена, он уже делал соответствующие предложения не только российским, но и зарубежным, в том числе и итальянским. Еще одним предприятием, успешно запустившем в 2009 году производство моцареллы стало «Мстинское молоко». На сегодняшний день завод выпускает 5 тонн продукции в месяц.

Завод находится в городе Малая Вишера Новгородской области. Предприятию уже более 75-ти лет. С апреля 2003 года он является собственностью ООО «Мстинское молоко». В августе 2008 года предприятие заключило договор с итальянцами на поставку оборудования по производству моцареллы.

А в сентябре 2009, после двухмесячного тестового периода, производство было запущено. Андрей Ганьковский: «Ассортимент производимой продукции на сегодняшний день включает: моцареллу «Классик» — это классическая моцарелла весом 0,5 кг, моцареллу «Боккончини» — это моцарелла в виде маленьких шариков весом 5 грамм , специальную моцареллу для пиццы «Пицца-чиз», а также моцареллу в виде палочек и рулетов. В дополнение к моцарелле компания продает буклеты со своими рецептами. Кроме того, завод сегодня производит и другие рассольные сыры.

Продукция фасуется в 3 вида упаковки: контейнеры, ведерки объемом 3 кг и стаканчики». В 2009 году свое намерение производить моцареллу озвучил также белгородский кооператив «Яковлевское молоко». Он был построен полностью на собственные средства. Оборудование Андрей Ганьковский: «Для производства данного сыра премиум класса требуется специальное дорогостоящее оборудование.

На любом другом оборудовании не удастся изготовить настоящую моцареллу, соответствующую всем требованиям. Так, например, болгары предприняли попытку создать свою линию оборудования для производства моцареллы. Изначально мы планировали закупать именно болгарское оборудование. Но как оказалось, они не учли всех тонкостей, в частности шнеки были недостаточной длины и вымешать на таком оборудовании моцареллу до нужной консистенции невозможно.

В итоге мы остановили свой выбор на итальянском оборудовании компании». Итальянцы являются безоговорочными лидерами среди производителей оборудования для моцареллы. Самыми известными на сегодняшний день являются «Comat» и «Dima» Статистика По данным ИКАР, объем импорта итальянских сыров в последние годы находился примерно на одном уровне. В 2008 и 2009 гг в Россию было завезено 3 000 т итальянских сыров, из которых 800 т молодые незрелые сыры, к которым также относится моцарелла.

То же самое можно сказать и о потреблении этого вида сыра.

Впрочем, первый российский сыродельный завод был создан только в конце XVIII века, в имении князя Мещерского, а начало промышленного производства датируется 1866 годом. К 1913 году в России производилось почти 100 сортов сыра, многие из которых с успехом экспортировались.

Но давайте разберемся в самых популярных видах сыра! Что скрывается за любимым вкусом и есть ли там польза? Моцарелла Слово «моцарелла» произошло от итальянского глагола «mozzare» — «отрезать, отрывать».

Упоминания о сыре, который изготовлен из молока буйволиц, прослеживаются с начала двенадцатого века. Например, историк Аликандри в своей работе «Маццоне в древности и в настоящем» рассказывает о том самом продукте, который мы сегодня знаем под именем моцарелла. Широкую известность и кулинарную популярность этот сорт обрёл, правда, только в конце 18 века.

Этому поспособствовала французская королевская династия Бурбонов. Они владели большим стадом чёрных буйволиц и их молоко использовали для приготовления сыра. Моцарелла содержит много белка, который способствует формированию мышечной ткани.

Этот сыр богат биотином один из витаминов группы B , который помогает справиться с его возможным дефицитом у беременных женщин, а также укрепляет ногти и снижает уровень глюкозы в крови у диабетиков. Кроме того, в нём есть и рибофлавин, который борется с мигренью и анемией. Моцарелла легко усваивается, поэтому её могут употреблять дети.

Очень кстати, что продукт содержит ещё и кальций и фосфор, которые положительно влияют на развитие костей. А ещё этот сорт сыра называют диетическим, поскольку он малокалориен. Немаловажно и то, что содержащиеся в нём кисломолочные бактерии помогают пищеварению в целом.

Моцарелла содержит не только большое количество кальция 505 мг и натрия 486 мг , но также магний 20 мг и калий 76 мг , а они способствуют бесперебойной работе сердца, помогая регулировать давление в крови. А ещё в моцарелле есть витамин В10, который предотвращает появление ранней седины, а также способствует росту волос, укреплению ногтей, повышению умственной и физической работоспособности. Пармезан Его родина — вероятнее всего, Италия.

Принято считать, что впервые он появился на территории Цистерианского и Бенедиктенского монастырей. Несмотря на его почтенный возраст около тысячи лет , рецептура продукта и по сей день осталась неизменной: молоко, вода, соль и терпение, необходимое во время созревания сыра.

Польза и вред моцареллы: почему нужно регулярно употреблять в пищу сыр

Классические спагетти или пенне с помидорами и моцареллой - простое и популярное итальянское блюдо. А в тортеллини или равиоли моцареллой начиняют наравне с рикоттой. Закуски брускетта или крокеты также часто подают с добавлением свежайшей моцареллы. Ее уместно добавить и в супы, и в рисовые или мясные блюда - моцарелла придаст им изысканности. На десерт моцареллу используют в фриттатах - сладких фриттерс из пончикового теста с начинкой из сыра и фруктов. А еще ее можно запечь вместе с медом и подать с ягодами - простой и при этом оригинальный десерт! Как видно, способов приготовления блюд с моцареллой великое множество. Этот сыр универсален и идеально сочетается с самыми разными ингредиентами.

Поэтому моцарелла по праву считается одним из ключевых компонентов в итальянской кухне, без которого не обходится практически ни одно традиционное блюдо. Полезные свойства и калорийность моцареллы Моцарелла обладает целым рядом полезных свойств благодаря тому, что производится из натурального молока с минимальной обработкой и выдержкой. В первую очередь, моцарелла является источником полноценного молочного белка. Он легко усваивается и необходим для роста и восстановления мышечных тканей, особенно после физических нагрузок. Регулярное употребление моцареллы помогает поддерживать мышечный тонус. Кроме того, моцарелла содержит кальций, необходимый для крепости костей и зубов, и фосфор, участвующий в обменных процессах. Также в сыре присутствуют витамины A, B2, B12.

Благодаря наличию полезных бактерий, моцарелла укрепляет иммунитет и поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

Посыпьте ингредиенты сушеным базиликом и морской солью, а затем полейте оливковым маслом. Салат с моцареллой и помидорами готов. Подавайте его как закуску к хорошему вину или прохладительным напиткам.

Чем можно заменить сыр Моцарелла За последние несколько лет стоимость рассматриваемого продукта возросла, да и производители существенно сократили поставки сыра в нашу страну. Поэтому многие ценители данного продукта ищут ему альтернативу. Заменить итальянский сыр возможно брынзой. Но предварительно ее желательно вымочить в воде, поскольку она имеет более солоноватый вкус, нежели оригинал.

Неплохой заменой может стать адыгейский сыр — он и по вкусу имеет сходство с оригиналом, да и по структуре очень похож. Также вместо рассматриваемого сорта допускается использование сулугуни. Правда, перед употреблением его, так же как и брынзу, желательно вымачивать, освобождая от избытка соли. Готовя пиццу, оригинал возможно заменить сыром Тильзитер — он хорошо плавится и имеет нежный, сливочный вкус.

Пицца с сыром, салями и колбасой Сыр моцарелла — это вкусный и полезный продукт, который прекрасно сочетается со всеми ингредиентами итальянской пиццы. Однако особенно удачной считается комбинация этого сыра с баклажанами, томатами, перцем, оливками и базиликом. Пицца с моцареллой готовится следующим образом: Смешайте 70 граммов томатной пасты, 100 мл сметаны и две ложки оливкового масла. Прогрейте соус на сковороде, добавив к нему по одной щепотке розмарина, базилика и орегано.

Измельчите пучок зеленого лука, помидор порежьте кружочками, 200 граммов моцареллы — кубиками и натрите на терке 200 граммов твердого сыра. Дрожжевое тесто раскатайте в тонкую лепешку и положите ее на противень, застеленный пергаментом. Густо смажьте основу соусом, присыпьте тертым сыром и измельченным луком. Далее разложите все подготовленные ингредиенты, а поверх положите остаток тертого сыра и моцареллу.

Украсьте пиццу кольцами оливок и отправьте ее в разогретую духовку на 15 минут. Пицца с моцареллой и охотничьими колбасками станет украшением вашего праздничного стола и придется по вкусу всем вашим гостям. Выбор и хранение Важно выбрать качественную моцареллу Ценителям оригинального сорта сыра моцарелла, произведенного на основе молока буйволиц, следует выбирать итальянских изготовителей изделий, а также обращать внимание на определенные моменты при покупке продукта: Упаковка. Целостность и качество упаковочного материала без содержания посторонних запахов.

Наличие фирменной этикетки создателя с описанием сведений о пищевой ценности, составе, массе изделия, данных о производителе, сроках изготовления, условиях и допустимом периоде хранения. Настоящий качественный сыр отличается отсутствием ароматизаторов, консервантов, красителей. Моцарелла должна иметь преимущественно прозрачную упаковку, позволяющую визуально оценить цвет сыра, который должен быть чисто белым и рассол без присутствия хлопьев и других частиц. Условия сбережения.

Правильное хранение продукта предполагает нахождение в холодильнике, не допуская замораживания, при котором происходит утеря необходимой плотности. Время хранения. Сыр рекомендуется выдерживать при температурном режиме холодильника 4 С не более 60 суток. Указанный на упаковке более длительный период свидетельствует о том, что изделие изготовлено с добавлением консервантов.

Аромат сыра определяется после вскрытия упаковочного материала. В нем должны отсутствовать кислые либо затхлые нотки. Читать далее: Тыквенная мука — польза и вред, советы по применению. Мука из тыквенных семечек применение.

Тыквенная мука — польза и вред, советы по применению Моцарелла чаще всего выпускается в виде шариков. Такой сыр часто едят, запивая чаем или кофе, добавляют в различные блюда. При покупке рекомендуется обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, просроченный сыр лучше не употреблять. Если Моцарелла продается в герметичном пакете, то такой продукт годен для приготовления пиццы или пирогов это должно быть указано в описании продукта.

Моцареллу лучше не приобретать в больших количествах «про запас», иначе продукт испортится. Если сыр находится в рассоле, то емкость должна герметично закрываться. Такой продукт рекомендуется использовать в течение 48 часов после покупки.

Рекомендуем Пармезан: состав, калорийность, польза и вред 4 Вред и противопоказания Несмотря на большую пользу, сыр способен принести вред людям с индивидуальной непереносимостью молочной продукции. Переедание противопоказано при ожирении.

В список противопоказаний также входят ряд заболеваний: целиакия; почечная недостаточность; неврологические нарушения. У пациентов с хронической гипертонией, язвой желудка или гломерулонефритом моцарелла может вызвать осложнение заболевания. Людям, которые страдают непереносимостью лактозы, употребление сыра в больших количествах противопоказано, так как может спровоцировать вздутие живота, а также диарею. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний продукт безвреден. В сравнении с острыми сырами, моцарелла не содержит много соли.

Поэтому она не навредит гипертоникам и людям со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Любые диеты даже с незначительным содержанием моцареллы дают положительные результаты: очищается кровь от гомоцистеина побочного продукта распада аминокислот, вызывающих повреждение кровеносных сосудов ; укрепляется иммунитет; понижается стабильно высокое артериальное давление; укрепляются кости, зубы, ногти; повышается сопротивляемость к раку молочной железы и кишечника; устраняются болезненные проявления при ПМС; улучшается кровообращение. Даже калорийные сорта моцареллы стройной фигуре не вредят, если употребляются дозировано. В диетах такой сыр служит полноценной заменой творога и кефира, что позволяет разнообразить меню.

У качественного продукта внутри будет слоистая структура. При его разрезании должна выступать сыворотка. Вкус у этой моцареллы нежный, немного пресный. Если в продукте есть дырочки с воздухом, это говорит о том, что он некачественный. Выбирайте моцарелллу с наименьшим сроком годности и низким содержанием соли.

Как хранить Классический вариант обязательно должен находиться в рассоле. Его помещают в стеклянную посуду, которая плотно закрывается крышкой. Употребить продукт необходимо в течение двух суток. Твердые же сорта моцареллы можно хранить и дольше. Руководствуйтесь данными, которые указаны на упаковке приобретенного продукта. Приготовление моцареллы в домашних условиях Те, кто любит полакомиться этим сыром, знают о его высокой цене. Но приготовить его можно и самостоятельно. Для этого не понадобится особых навыков и знаний. Можно следовать довольно простому рецепту, предложенному ниже.

Прежде всего, нужно подготовить продукты. Чтобы приготовить 1 кг продукта, необходимо приобрести 8 л качественного молока, пепсин он продается в аптеках , десятиграммовая упаковка лимонной кислоты. Как приготовить моцареллу Молоко нужно подогреть, затем добавить в него лимонную кислоту и воду в количестве 100 мл. Жидкость нужно постоянно перемешивать. В отдельной посуде пепсин смешайте с водой 100 мл. Затем влейте в молоко с лимонной кислотой и мешайте 3 минуты. Полученную смесь нужно поставить на водяную баню, подогрев до температуры около 35 градусов. Держать смесь следует то того момента, пока не появится сгусток. Важно помнить, что после этого смесь нельзя мешать.

Затем нужно дождаться, чтобы сгусток сформировался окончательно. Прямо в посуде смесь нужно нарезать кубиками размером по 3 см. Осторожно перемешайте кусочки с жидкостью, но так, чтобы кубики не прилипали друг к другу. Затем нужно оставить смесь на некоторое время, пока кубики не станут более плотными. После этого жидкость сцеживают через марлю. Кубики сыра должны полежать около 4 часов. После этого кубики нарезаются длинными полосками и перекладываются в чистую посуду. Их нужно залить горячей водой, после чего размять ложкой до получения однородности. Из кусочков массы нужно сформировать шарики.

Хранить их нужно в холодной соленой воде, поставив в холодильник. Этот сыр может употребляться в естественном виде, но некоторые его сорта обязательны в использовании при приготовлении пиццы. В промышленных размерах стали выпускать моцареллу только в 18 веке, а со временем появились новые сорта — например, подкопченная моцарелла или приготовленная из молока буйволицы. Химический состав и пищевая ценность продукта Пищевая ценность 100 г: Белки: 18 гр Жиры: 24 гр Рассматриваемый продукт готовится без термической обработки, а значит все полезные вещества, содержащиеся в молоке, остаются неизмененными. В моцарелле есть и насыщенные жирные кислоты, и моносахариды. Отличительная особенность химического состава рассматриваемого продукта — в нем имеется большое количество белка и очень мало углеводов. Пищевая ценность итальянского сыра составляет не более 240 кКал на 100 г продукта — цифра эта может варьироваться, что зависит от того, какое молоко используется для приготовления моцареллы коровье, овечье, козье. Моцарелла — очевидная польза Уникальный состав представленного продукта делает его полезным для каждого человека. Врачи выделяют следующие полезные свойства моцареллы: улучшает внешний вид волос — они становятся шелковистыми и блестящими, исчезает ломкость; укрепляет ногтевые пластины — женщина может избавиться от ломкости и расслоения ногтей; нормализует работу пищеварительной системы; улучшает цвет лица, возвращает естественный румянец, предотвращает появление угревой сыпи; укрепляет кости и зубы; служит источником фолиевой кислоты — вещества, необходимого для нормального внутриутробного развития плода.

Обратите внимание: врачи рекомендует вводить в рацион питания моцареллу и детям с 3 лет — в ней содержится оптимальное сочетание кальция и фосфора, что благотворно действует на костную систему в период ее роста. Если говорить о применении рассматриваемого продукта в медицине, то такого нет — в продукте не выявлено лечебных свойств. Но врачи утверждают, что регулярное употребление сыра моцарелла в пищу укрепляет иммунитет, помогает организму эффективнее бороться с вирусными заболеваниями в осенне-зимний период. Очень часто итальянский сыр упоминается в диетах — поедая исключительно его, похудеть не удастся, но разнообразить меню и не набрать при этом лишних килограмм получится. Моцарелла может заменить обезжиренный творог и кефир с небольшим процентом жирности, поэтому включение моцареллы в качестве блюда на ужин будет воспринято худеющим организмом весьма адекватно. Сыр Моцарелла — вред для организма Судя по вышеизложенной информации, моцарелла абсолютно безопасный продукт. Но такое мнение ошибочно — есть четкие ограничения в употреблении этого кисломолочного продукта. Например, стоит максимально ограничить количество рассматриваемого продукта в меню людям с диагностированными: Предельно внимательным нужно быть людям с отеками разной локализации и степени распространения, при почечной недостаточности. Категорически запрещена моцарелла при непереносимости молочного белка — даже небольшой кусочек рассматриваемого продукта может спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции, вплоть до отека Квинке.

Обратите внимание: врачи категорически не рекомендуют сочетать моцареллу с мясом — это может привести к процессам гниения и брожения в кишечнике. Что нужно знать о сыре Моцарелла Данный продукт реализуется в виде небольших шариков в рассоле или же небольшого куска в вакуумной упаковке. В первом случае сыр предназначен для употребления в свежем виде — моцареллу добавляют в салаты, сочетают с фруктами и овощами, едят просто как лакомство к сладкому чаю. А вот этот же сыр, но в вакуумной упаковке без рассола, предназначен для приготовления пиццы — на нем даже маркировка будет «пицца-сыр». Сыр Моцарелла в рассоле не должен подвергаться термической обработке: при нагревании он превратится в творог и воду, а при заморозке просто раскрошится. Именно поэтому хранение Моцареллы не предусмотрено — сыр нужно приобретать в тех количествах, которые сразу же употребляются в пищу. Твердые сорта моцареллы могут долго храниться, но они и используются только для приготовления пиццы, пирогов и горячих блюд. Моцарелла — не только сыр с приятным вкусом и продукт, значительно улучшающий восприятие многих блюд. Это полезный продукт для всех возрастных категорий, если исключить возможные противопоказания и ограничения.

Сыр Моцарелла: калорийность

Моцарелла, фета, козий сыр и пармезан — самые полезные виды сыров, заявила диетолог Ирина Писарева. Рассказываем, полезна ли моцарелла, и кому лучше воздержаться от этого продукта. Свойства сыра моцарелла. У моцареллы очень нежный молочный вкус, нейтральный и чуть пресный. Выбор и польза сыра зависят от конституционального типа человека. Можно ли дома приготовить сыр моцарелла рецепт калорийность польза и вред этого продукта, каковы?

Сыр Моцарелла: что это такое и как его едят

Этот сыр ценен для питания детей, кормящих и ждущих ребёнка женщин, людей преклонного возраста. Таковыми можно считать личную непереносимость молока, некоторые заболевания почек и неврологические проблемы. Энергетическая ценность:.

Более осторожные прогнозы переносят это событие на 5000 лет вперед. Считается, что изготавливать сырные продукты начали на Среднем Востоке. Скорее всего, впервые это произошло случайно: бедуины использовали кожаные мешки из овечьих желудков для перевозки молока, а тряска, жара и ферменты превращали его в сыр. Одно из археологических подтверждений учёные получили при раскопках в Древнем Египте. Тема сыроделия была отражена в наскальных фресках, происхождение которых датируется вторым тысячелетием до нашей эры. Скорее всего, в древние времена сыр был очень кислый и соленый, так как большое количество соли было необходимо для улучшения сохранности сыра в жарком египетском климате. Из современных сортов наиболее похожим на древнеегипетский можно считать фету.

Древние греки и римляне были первыми, кто превратил изготовление сыра в искусство. В богатых римских домах были даже особые помещения «careale», предназначенные исключительно для изготовления сыра. Расцвет сыроварения пришелся на Средние века, когда на этот продукт обратили внимание монахи. Именно благодаря им видовое разнообразие сыров значительно возросло. В монастырях начали солить, коптить, сдабривать сыр специями и заражать его благородной плесенью. В нашу страну некоторые виды сыра привез Петр I. Впоследствии он пригласил в Россию голландских мастеров-сыроваров. Впрочем, первый российский сыродельный завод был создан только в конце XVIII века, в имении князя Мещерского, а начало промышленного производства датируется 1866 годом. К 1913 году в России производилось почти 100 сортов сыра, многие из которых с успехом экспортировались.

Но давайте разберемся в самых популярных видах сыра! Что скрывается за любимым вкусом и есть ли там польза? Моцарелла Слово «моцарелла» произошло от итальянского глагола «mozzare» — «отрезать, отрывать». Упоминания о сыре, который изготовлен из молока буйволиц, прослеживаются с начала двенадцатого века. Например, историк Аликандри в своей работе «Маццоне в древности и в настоящем» рассказывает о том самом продукте, который мы сегодня знаем под именем моцарелла. Широкую известность и кулинарную популярность этот сорт обрёл, правда, только в конце 18 века.

Таковыми можно считать личную непереносимость молока, некоторые заболевания почек и неврологические проблемы. Энергетическая ценность:.

Но чаще в нынешнем веке на прилавках магазинов можно встретить вид сыра Mozzarella fior di latte «молочный цветок» , исходным сырьем для изготовления которого служит обычное коровье молоко. Вкус у данного сорта моцареллы более пресный. Наконец, третий вид именуют Mozzarella affumicata. Это тот самый копченый продукт, о котором говорилось выше. Кстати, сам специфический термин «моцарелла» происходит от наименования оригинальной технологии одной из завершающих стадий процесса приготовления сыра, а именно — придания ему конкретной формы вручную. Технология производства продукта Как же получают настоящую моцареллу? Процесс приготовления данного вида итальянского сыра имеет определенные особенности, но в целом не настолько сложен, как может показаться на первый взгляд. Свежее коровье или полученное от черных буйволиц молоко подвергают фильтрации. Затем в подготовленное таким образом пищевое сырье кладут сычужную закваску. Ее готовят из желудочного сока телят.

Следующий этап: нагревание заквашенного молока до температуры, при которой происходит свертывание белка. Как только добиваются последнего, сыр оставляют на 8 часов в выделившейся сыворотке. Это необходимо для дозревания продукта. Предпоследняя стадия приготовления сыра моцареллы — формование: от образовавшейся субстанции отрывают кусочки определенных размеров и делают из них шарики либо косички, после чего бросают в ледяную воду. По большему счету итальянский классический сыр готов! Внешне моцарелла, приготовленная по всем правилам, выглядит эластичной, мягкой, имеет белоснежный или слегка кремоватый оттенок. Ее называют по-разному в зависимости от формы и размера. Например, сыр с горошинку именуют «перлини», крупные шарики моцареллы величают «боккончини», продукт не больше крупной вишни заслужил красивый титул «чильеджини», имеющий форму косички — «трэчча». Стоит принять во внимание тот факт, что истинную итальянскую моцареллу нужно употребить в течение суток, так как длительность хранения ее ничтожна мала. Зато она внушительна у специфического пиццы-сыра.

Данный вид моцареллы легко узнать по отсутствию сыворотки в упаковке, представляющей собой вакуумный брикет. Калорийность пиццы-сыра минимальна, поэтому используют его в блюдах, где сыр необходимо подвергнуть термической обработке. Состав моцареллы Моцарелла — удивительное лакомство. В нем содержится огромное количество полезных компонентов, набор которых практически идентичен таковому молока. Особое место среди целебных веществ итальянского сыра принадлежит витаминам и минералам. К биологически активным веществам относятся витамины группы В, К, Д, никотиновая кислота, ретинол, токоферол. Среди минералов моцареллы лидируют кальций и фосфор. Это не голословно: в 100 г продукта присутствуют целых 505 мг первого и 354 мг второго. Помимо этих двух минералов белоснежный итальянский сыр содержит магний, калий, марганец, селен, йод, цинк, медь. Калорийность продукта находится в пределах 250-300 кКал.

Однако жиров он содержит всего 18-22 г, углеводов и того меньше — 1-2 г, посему моцарелла является отличным диетическим лакомством. Польза моцареллы Судя по набору питательных веществ, белоснежные сырные комочки способны значительно поправить человеческое здоровье. Так оно и есть. В первую очередь регулярное употребление моцареллы благотворно воздействует на состояние костной системы, иммунитета, сердечной мышцы и сосудов. С этим продуктом ни за что не потолстеешь, а вот скинуть пару-тройку лишних килограммов более, чем реально. Моцарелла превосходно усваивается организмом, будь то ребенок, беременная женщина, подросток, зрелый или пожилой человек. Все дело в достаточном содержании в сыре аминокислот, которые ко всему прочему по степени усвояемости намного превосходят таковые натуральных мясных продуктов. Лакомство итальянским сыром защищает стенки кишечника от патогенной микрофлоры: происходит сие за счет энзимов, входящих в состав сырных шариков. Если сделать моцареллу желанным гостем на обеденном столе, возможно подлечить нервную систему, улучшить зрение, получить нежную кожу. Это шикарная профилактика раковых заболеваний.

Все благодаря антиоксидантам, присутствующим в составе продукта. Белоснежный итальянский сыр предохраняет зубы от кариеса, положительно влияет на свертываемость крови, создает прекрасные условия для отсутствия кровотечений. Моцареллу рекомендуют к употреблению даже детям до трех лет, что отличает данный сорт продукта от других видов сыров. Мягкие комочки белого цвета идеальны для включения в рацион диабетиков. Вред моцареллы После вышеизложенной информации создается впечатление, будто итальянский сыр моцарелла является настоящей панацеей от болезней. Не стоит воспринимать данный продукт именно в таком качестве, ведь есть у него и негативные стороны. Так, следует с осторожностью вводить лакомство в рацион людям, страдающим хронической гипертонией, язвой желудка, гломерулонефритом. То же касается и лиц, имеющих склонность к отекам разной этиологии. Не рекомендуется употреблять сыр больным почечной недостаточностью, имеющим непереносимость молочного белка.

Моцарелла польза и вред

Адыгейский или брынза, моцарелла или фета – любите мягкий сыр? описание продукта, состав, пищевая ценность, польза и вред, как хранить, рецепты в энциклопедии продуктов на Какую пользу и вред несет мягкий сыр. Вместе с диетологом Ольга Деккер рассказываем, чем полезен для организма мужчин, женщин и детей мягкий сыр разных видов, сколько его можно есть в день, как правильно выбирать и хранить продукт. Ранее Роскачество рассказывало о пользе и вреде сыра, перечислим несколько фактов. motsarela2 Сыр моцарелла в нашей стране появился недавно, поэтому покупаем мы его не часто и в правилах выбора этого сыр не разбираемся.

Моцарелла польза и вред для здоровья

Сыр Моцарелла – пищевая ценность и состав продукта, вред и польза сыра моцарелла, рекомендации по применению. Сыр моцарелла: жирность, состав, польза и вред, количество калорий на 100 грамм. Сыр моцарелла: жирность, состав, польза и вред, количество калорий на 100 грамм.

Пищевая и биологическая ценность сыра «Моцарелла»

Кулинар написал книгу, которая содержала рецепты более 1000 блюд, в составе каждого из них была моцарелла. Особенности, виды моцареллы Моцарелла — это молодой творожный сыр. Особенности его заключаются в том, что он: имеет приятный нежно-сливочный вкус; становится мягкой при комнатной температуре если сыр необходимо натереть на терке или мелко нарезать, его рекомендуют предварительно охладить в холодильнике ; не теряет своих вкусовых качеств и питательной ценности после замораживания держать продукт в морозильной камере не рекомендуют лишь потому, что после размораживания он теряет свою первоначальную форму ; хорошо плавится и не застывает. Известно несколько видов молочного продукта: Трэчча по форме похож на косичку ; Перлини выглядит как мелкие горошины ; Чильеджини небольшие шарики, размером с вишню ; Боккочики крупные горошины. К сведению! Классическую моцареллу из молока буйволиц делают в южных и центральных районах Италии.

Сегодня сыроделы производят моцареллу твердую подходит для приготовления пиццы , классическую ее готовят из молока черных буйволиц; распространен сорт только в Италии или копченую уже готовый продукт подвергают копчению.

Также приводятся данные, что для изготовления 30840 кг свежей моцареллы и копченого сыра, было израсходовано почти 130 тысяч литров молока. Широкую известность и кулинарную популярность моцарелла обрела только в конце 18 века. Этому поспособствовали Бурбоны. В это время испанской династии принадлежала крупная усадьба в Реджа-ди-Кардителло итал. Reggia di Carditello , в провинции Казерта итал. Бурбоны также имели в распоряжении многочисленное поголовье черных буйволов.

Их молоко использовали в том числе и для приготовления моцареллы. В период Рисорджименто итал. На нем торговали сыром, пастой, фруктами, овощами, мясом многим другим. Для продуктов из молока, таких как рикотта и моцарелла, были установлены ежедневные нормы, помогающие регулировать производство и спрос на рынке. Эти нормы управлялись договорами, которые заключали между собой продавцы и собственники буйволиных ферм. Итальянский писатель, поэт и политик Rocco Scotellaro, в своем социологическом исследовании «Крестьяне Юга» Contadini del Sud, 1954 г , рассказывает, как пастухи буйволов обращаются с животными как с «христианами». Они давала каждому буйволу сове имя или прозвище, например: «Contessa» итал.

Некоторые пастухи разговаривали с животными как с людьми. В наше время сыр моцарелла используют в кулинарии по всему миру. Широкому распространению поспособствовало то, что за пределами Юга и Центра Италии этот сыр производят в основном из молока коров. Оно более доступно и популярно в других странах. Представляет собой свежий сыр, произведенный исключительно из буйволиного молока и на определенной территории Юга и Центра Италии, в регионе Кампана. В 1966 году сыр «Mozzarella di Bufala Campana» был удостоен престижного звания Европейского географического происхождения англ. Эта награда обозначает, что оригинальные вкусовые и органолептические свойства продукта полностью зависят от окружающей среды, традиционных методов производства и сырья на конкретной территории.

Означающим наименование, защищенное по происхождению.

Оставшаяся после этого процесса сыворотка может быть использована для приготовления сыра «Рикотта». После формования моцарелла подвергается предварительному охлаждению, затем окончательному охлаждению в специальном рассоле. Эти все процессы производятся при определенных температурах, что является одним из самых важных факторов. Почему так важны температуры? Потому что из производства сыр моцарелла выходит горячим. Для того чтобы закрепить форму, продукт охлаждается. Если произойдет очень резкое охлаждение, это отрицательно отразится на качестве, в частности на вкусовых свойствах продукта, его внешнем виде, а также на содержании необходимых полезных элементов. После охлаждения и рассола моцарелла напрямую отправляется на упаковку.

Массимо Петросино: «Крайне важно, чтобы в упаковку была добавлена жидкость. Во-первых, это гарантирует необходимый для этого продукта срок годности. Благодаря сегодняшним технологиям он достигает 20 дней хранения. Во-вторых, это обеспечивает поддержание мягкости сыра, так как моцарелла — это свежий продукт, и без специального рассола он будет подсыхать. Форма упаковки бывает различной и зависит в большей степени от маркетинговой стратегии производителя. Удобнее всего упаковывать моцареллу в контейнеры с рассолом. Что же касается моцареллы для пиццы, то для неё используют вакуумную упаковку». Производство моцареллы на ферме братьев «Crave Brothers» видео. Свежая моцарелла и «Пицца — чиз» различаются в основном показателями влажности и содержанием жира в сухом веществе см.

Моцарелла для пиццы характеризуется пониженной влажностью, уменьшенной массовой долей жира, что способствует увеличению срока годности и улучшает характеристики сыра после плавления. Существует принципиальное отличие моцареллы для непосредственного употребления в пищу от моцареллы для пиццы. В первом случае сыр должен быть мягким и с высоким процентом влажности, вследствие чего его хранят в рассоле. В том же случае, когда используется моцарелла для пиццы, важно учитывать, что сыр подвергается термической обработке. И влага, которую он выделяет, может чересчур размягчить пиццу. Следовательно, в таком сыре должно быть ограниченно количество влажности. Но при этом он сохраняет свойства эластичности и покрывает пиццу равномерно. Нарушение технологии производства моцареллы может вызвать горечь в конечном продукте. Кроме того, такой вкус может быть связан с плохим качеством кормов коровы.

Если моцарелла портится, то она приобретает запах прокисшего молока. А белый цвет превращается в желтоватый. Существует технология производства моцареллы «24 часа». Но в России не настолько еще высока доля потребления этого сыра, и такой срок хранения экономически невыгоден. Поэтому отечественные производители усовершенствовали технологию приготовления сыра: срок хранения моцареллы увеличился до 10 дней без добавления консервантов. Специальзированная упаковка может продлить срок хранения этого сыра до 21 дня. На сегодняшний день это максимум по классической моцарелле и боккончине. Качество моцареллы можно легко проверить по так называемой молочной слезе. Если моцарелла действительно настоящая и созревшая, то при её разрезе должны выделяться капельки жидкости.

Правильно вымешанная классическая моцарелла представляет собой тугое эластичное тесто, которое не рвется и имеет слоистую консистенцию. Какие бывают подделки Андрей Ганьковский: «Часто можно столкнуться с подделками сыра для пиццы «Пицца-чиз». Производят его из твердых недозрелых сыров. Подделывают в основном крупные производства и используют в качестве ингредиента для замороженных полуфабрикатов.

При ожирении следует ограничить употребление Моцареллы, как продукта с повышенной жирностью. Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Свойства сыра моцарелла

Польза и вред сыра моцарелла. Моцарелла богата кальцием и высоким содержанием белка. Сыр Моцарелла богат насыщенными жирными кислотами, избыток которого в рационе может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспаления суставов. О пользе и вреде сыра моцарелла можно узнать, разобравшись, какие вещества и микроэлементы в нем содержатся. Что такое сыр моцарелла, из какого молока его делают, в чем польза и есть ли вред, читайте ниже. Польза и вред моцареллы. В чем польза сыра моцарелла и какой вред для организма от его употребления.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий