Иван-чай — это многолетнее травянистое растение высотой 1,5–2 м. Листья вытянутые и заостренные, на верхушке прямого стебля — соцветие с небольшими розовыми цветками. целебное применение ивановой травы.
Польза иван-чая для здоровья и долголетия
Минюст России подал в суд иск о ликвидации региональной организации «Иван Чай», которая выступает за традиционные семейные ценности. Листья иван-чая (кипрея узколистного) ферментированные в гранулах, без добавления соцветий иван-чая. Состав: Кипрей узколистный (иван-чай) ферментированный крупнолистовой, листья черной смородины, листья мята перечной, ягоды клюквы сушеные измельченные. «Настоящий сбор производится в начале осени, когда Иван-чай совершенно отцветет и листья его начнут желтеть и сохнуть. После этого листья иван-чая и других растений переносят в помещение, где они должны завялиться, этот процесс длится от 9 до 12 часов. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие [4]. На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток.
Иван-чай. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.11.2019
После включения иван-чая в перечень сельхозпродукции его производители смогут претендовать на все существующие меры господдержки для растениеводов. Союз отечественных производителей иван-чая, который и является источником информации о росте спроса, зашел с козырей. Сбор листьев иван-чая происходит в экологически чистых местах вдали от дорог и городской инфраструктуры. Новости об этом заполнили Рунет и принесли многим производителям иван-чая небывалый всплеск продаж. Сожмите листья иван-чая, чтобы убедиться, что они готовы к сушке. Иван-чай весьма активно способствует восстановлению обменных процессов, что происходят в нашем теле.
Благоприятные сроки для сбора Иван-чая
- О тонкостях
- Иван-чай (кипрей) - чем полезен для организма?
- Иван-чай. Где правда, а где вымысел?
- Когда собирать Иван чай для сушки на зиму (Тагора) / Проза.ру
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
При этом ферментированный иван-чай обладает более выраженным и сбалансированным ароматическим букетом. Копорский чай, высушенный обычным способом, хранится не более двух лет. Если условия хранения не соблюдаются, заготовка может заплесневеть и быстро прийти в негодность. Срок хранения ферментированного иван-чая зависит от продолжительности ферментации, в среднем составляет 4-5 лет. После глубокой ферментации он хранится дольше, так как практически полностью утрачивает восприимчивость к кислороду. Некоторые считают, что после длительного хранения вкус становится только лучше. Правила употребления.
Ферментированный иван-чай оказывает более сильное воздействие на организм, поэтому врачи рекомендуют его пить небольшими курсами, продолжительностью не более 14 дней. За день стоит выпивать не более трех чашек. Неферментированный можно пить в любом количестве, через месяц желательно сделать небольшой перерыв. Обычный и ферментированный иван-чай по-разному влияют на организм, а значит, употреблять его можно не всем. Ферментированный кипрей часто называют «эликсиром молодости». Он подойдет мужчинам и женщинам среднего и старшего возраста, поскольку помогает решить ряд проблем со здоровьем: возвращает коже здоровый вид; помогает избавиться от токсинов и шлаков; борется с мужским и женским бесплодием; повышает потенцию; лечит воспалительные заболевания мочеполовых органов.
Злоупотреблять ферментированным напитком нельзя, иначе вместо улучшения работы органов ЖКТ можно получить расстройство кишечника.
Специалисты продолжают изучать противовирусную активность иван-чая. Выявленные свойства растения могут пригодиться для изготовления эффективных препаратов против двух этих инфекций. При этом использовать кипрей узколистный можно не только в виде чайных напитков — он может также входить в состав мазей.
Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным. Иван-чай в косметологии Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос. Защищает кожу от стресса Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [7]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты. Увлажняет кожу Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи. Противопоказания Александра Разаренова: Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций 50—70 мл , чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции. Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин, людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая. После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца. Как правильно заваривать иван-чай Подготовка напитка мало чем отличается от других листовых и травянистых чаев, если речь идет о сушеном продукте. Для свежесобранного кипрея процедура будет немного отличаться. Рассмотрим два способа.
Записал рецепт. И уже в следующем году попробовал сам сделать иван-чай с соблюдением всех технологий: собрал, подвялил, ферментировал, прокрутил через обычную мясорубку. Угощал своих гостей. Люди стали заказывать. Начал делать больше, а чая всё равно не хватало. В результате Владислав Кирбятьев зарегистрировал своё фермерское хозяйство, купил оборудование, построил большую сушилку и начал производить иван-чай в промышленных масштабах. Сбор иван-чая в Ленобласти.
Популярный в России напиток оказался эффективен против ковида
Потом сырьё везут в цех. Здесь стоит промышленная мясорубка. Листья иван-чая измельчают, а потом выдерживают сутки, чтобы прошёл процесс ферментации. Тогда вкус у напитка будет особенный — с кислинкой и ароматом сухофруктов. Затем иван-чай отправляется в сушилку. Устройство сделали умельцы на заказ. Профессиональное оборудование начинающему предпринимателю пока не по карману.
В сутки производят восемь килограммов иван-чая. Но в следующем сезоне Илья собирается расширять производство. Планирует увеличить площадь цеха, установить промышленную духовку.
Домочадцы освоили полный цикл производства: с помощью профессионального оборудования листья скручивают и сушат, а на складе вручную составляют оригинальные чайные купажи. Объемы производства позволяют семье не только продавать чай по всей стране, но и покорять зарубежные рынки. На прошедшем во Владивостоке международном экономическом форуме Нюргуяне вручили награду «Лучший экспортер года».
Признание Заморщиковы разделяют с жителями отдаленных наслегов, которые помогают им собирать урожай. Для людей это возможность сезонного заработка, при этом предприниматели тоже нуждаются в поддержке. В России дикорос до сих пор не входит в официальный перечень сельхозпродукции. Чтобы отстаивать интересы отрасли, семья из Якутии вступила в ассоциацию производителей иван-чая О том, что чай на основе листьев кучу полезен для здоровья, когда-то знали все местные травницы.
Выводит токсины и ускоряет процессы липидного и углеводного обмена, помогает похудеть.
Мочеполовая система. Особенно рекомендован иван-чай мужчинам после 50 лет, т. Активизирует работу предстательной железы, облегчает мочеиспускание, возвращает либидо. Женщинам полезно пить кипрей при хроническом цистите и болезненных менструациях. А также для нормализации гормонального фона при климаксе.
Нервная система. Иван-чай обладает уникальными свойствами: мягко тонизирует и успокаивает. Улучшает сон, помогает бороться со стрессом и нервозностью, избавляет от головных болей. Иммунная система. Снабжая организм витаминами и микроэлементами, кипрей значительно повышает иммунитет, облегчает протекание простудных заболеваний, ускоряет выздоровление и помогает восстановиться после затяжных болезней и последствий химиотерапии.
Сердечно-сосудистая система.
С давних времен кипрей узколистный заваривали не только в древнерусских избах, но и в якутских жилищах-балаганах. Чтобы подсластить напиток, использовали плоды шиповника или боярышника, а для аромата добавляли щепотку чабреца. В промышленных масштабах самый северный в мире иван-чай заготавливает многодетная семья Заморщиковых. Когда-то Нюргуяна Заморщикова торговала импортными чайными напитками, и после резкого ослабления курса рубля в 2014 году оказалась в трудном положении: расплачиваться с поставщиками стало нечем. Чтобы преодолеть кризис, супруг предложил идею, которая никому из жителей республики и в голову не приходила: собирать, качественно перерабатывать и продавать дикорастущий иван-чай в красивой упаковке. Ради нового дела пришлось заложить квартиру и продать автомобиль, но сейчас, спустя шесть лет, Заморщиковы признают: рисковали не зря. Ежегодно работники семейного предприятия собирают десятки тонн иван-чая и перерабатывает сырье в собственных цехах.
Как делают иван-чай
рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. - Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов. Оптимальным временем для заготовки иван-чая считается сухая, теплая погода, обеденное или вечернее время, когда на листьях растения нет капель росы. Иван-чай хорошо сочетается с другими растениями: листьями малины, земляники, смородины, а также ягодами шиповника. Иван-чай — это многолетнее травянистое растение высотой 1,5–2 м. Листья вытянутые и заостренные, на верхушке прямого стебля — соцветие с небольшими розовыми цветками.
У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы
Иван-чай собирают, когда нет дождей, — иначе не высохнет правильно, испортится. За собранный мешок парни получают 700 рублей. Неплохой заработок во время каникул. Потом сырьё везут в цех.
Здесь стоит промышленная мясорубка. Листья иван-чая измельчают, а потом выдерживают сутки, чтобы прошёл процесс ферментации. Тогда вкус у напитка будет особенный — с кислинкой и ароматом сухофруктов.
Затем иван-чай отправляется в сушилку. Устройство сделали умельцы на заказ. Профессиональное оборудование начинающему предпринимателю пока не по карману.
Рецепт эликсира долголетия травник унес с собой. Подверглись гонениям и другие исследователи кипрейного чая. Людей расстреливали, старинные рецепты уничтожали. Есть мнение, что за уничтожением российской чайной индустрии новым режимом стояли борющиеся с конкурентами иностранные фирмы. Они и проплатили октябрьский переворот. Потом у коммунистов произошло осознание совершенной ими ошибки. Правительство Советов переменило свое мнение о напитке. Оно поняло, что научное исследование и употребление чая из кипрея способно положительно сказаться на состоянии здоровья жителей страны Советов. При Сталине неподалеку от деревни Копорье открылась засекреченная научная лаборатория, где ученые стали изучать сохранившиеся древнейшие рецепты изготовления кипрейного чая и налаживать производство иван-чая. Изучалось воздействие напитка для повышения выносливости бойцов Красной Армии.
Контролировал работу ученых не кто иной, как Лаврентий Павлович Берия. Фашисты узнали, что на основе кипрейного чая русские создают сильнейший препарат, способный основательно усилить мощь Вооруженных Сил Советов. Поэтому, когда началась Великая Отечественная война, в начале осени 1941 года фашистские войска в составе танковой колонны группы «Север» взяли Копорскую крепость. Это был приказ гитлеровской ставки. Видимо, Гитлер осознавал важность этого объекта для сил Красной армии. Поэтому и приказал своим войскам не идти прямо на Ленинград, а уничтожить секретную лабораторию, названную «Рекой жизни». Гитлер приказал расстрелять всех, кто был причастен к работе в ней. Так история копорского чая в СССР закончилась. Сегодня На сегодняшний день производство ферментированного иван-чая восстановлено. Теперь его ферментация происходит с использованием современных технологий.
Они восстановили древнюю рецептуру изготовления иван-чая и получили патент на его производство. Ученые говорят, что гранулированный черный напиток способен лечить различные заболевания — гастрит, язву желудка, простатит и другие.
Можно собрать и с добавлением цветков — просто для яркости сухого продукта. Если не довести ферментацию почти до почернения сырья, у вас получится "зеленый вариант" чая. Он становится крепче, насыщеннее. И через два года это будет совсем другой вкус, - рассказывают в клубе садоводов. После того, как вы распробуете напиток, обязательно попробуйте другие способы — и холодное ферментирование в холодильнике , и ускоренный вариант с морозилкой подробнее. Есть интересные варианты с формой — плитки, гнезда, мелкая или крупная россыпь.
Государь распорядился провести научное изучение чая из кипрея в 1875 году. В результате в 1876 году комиссия Медико-хирургической Академии не нашла ничего вредного в напитке. Встал даже вопрос о замене дорогостоящего импортного чая безвредным отечественным напитком из кипрея. Англичане и датчане официально покупали его законным образом, а немцы и французы пользовались услугами контрабандистов. Встречались и русские купцы, которые стали смешивать китайский чай с кипреем ради наживы. Был издан даже специальный закон, предусматривающий уголовную ответственность за такие деяния. Беспокоясь за состояние своих дел на чайном рынке, крупнейший мировой экспортер чая Британская империя подняла шум вокруг поставок русского чая из России. Русским инкриминировалось использование глины белого цвета во время обработки кипрея. Дело было сделано — англичане очернили конкурентов. Объем экспортных поставок кипрейного чая за границу стали снижаться, а после октябрьского переворота прекратились вообще. Советские времена В начале XX века русским ученым, специализировавшимся на медицине Тибета, Петром Бадмаевым была открыта клиника, где с успехом применялось лечение больных, чаем из кипрея. Клиника пользовалась большой популярностью среди богатых людей. Петра крестил сам император Александр Второй. То ли поэтому, то ли потому что изобретенный Бадмаевым рецепт приготовления эликсира долголетия из кипрея действительно существовал, клиника не знала отбоя от посетителей. Бадмаев говорил, что он будет жить, по крайней мере, двести лет, благодаря изобретенному отвару. После революции ученого арестовали чекисты, обвинив его в контрреволюционных действиях. После пыток знахаря выпустили, но пребывание в ЧК подорвало его здоровье, и он ушел из жизни, будучи ста девяти лет от роду. Рецепт эликсира долголетия травник унес с собой. Подверглись гонениям и другие исследователи кипрейного чая. Людей расстреливали, старинные рецепты уничтожали. Есть мнение, что за уничтожением российской чайной индустрии новым режимом стояли борющиеся с конкурентами иностранные фирмы. Они и проплатили октябрьский переворот.
Где растет иван-чай
- Бизнес на чайных листочках. Россияне начали чаще пить иван-чай
- Полная технология изготовления иван-чая в домашних условиях | Пикабу
- Российские учёные выявили эффективность экстракта иван-чая против ковида и герпеса
- Химический состав листьев иван-чая (кипрея узколистного)
Материалы рубрики
- Правила и сроки сбора полезного для здоровья Иван-чая
- Содержание:
- Голыми руками: как в России будут развивать производство иван-чая | Статьи | Известия
- У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы
- Популярный в России напиток оказался эффективен против ковида
Бизнес на чайных листочках. Россияне начали чаще пить иван-чай
Популярный в России напиток оказался эффективен против ковида | Отвар из листьев и соцветий Иван-чая принимают как противовоспалительное, противострессовое, антбактериальное, антиревматическое, антихолестериновое, желчегонное, мочегонное средство. |
Как делают иван-чай | Иван-чай рекомендуют при лечении желудка и головной боли, в борьбе с бессонницей и стрессом. |
Семейным бизнесом стала заготовка Иван-чая для предпринимателя из Зырянского района | Колонка башкирского предпринимателя, занимающегося производством иван-чая, — о полезных свойствах, ценах и тонкостях приготовления. |
Чем отличается ферментированный иван чай от неферментированного?
Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Ферментация Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости. Приготовление Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.
Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
На практике процесс ферментации а это есть процесс брожжения длится от 6 часов до трех суток. В жаркий летний день на этот этап заготовки иван-чая обычно достаточно 15-20 часов не более суток. Как определить, что ферментация завершена? Точного времени ферментации вы не найдете в методичках по ферментированию иван-чая в домашних условиях. Это определяется опытным путем. Периодически снимайте крышку и вдыхайте аромат.
Как только он вам понравится — завершайте процесс! Ориентир — на исчезновение яркого травяного запаха и смену цвета сбора с зеленого на бурый. В идеале аромат сменится на запах крепкого черного чая. Сушка иван-чая — последний этап Ферментирование иван-чая в домашних условиях завершается измельчением и сушкой сбора. Измельчение производится простой нарезкой листьев ножом, если ранее не использовался способ скручивания через мясорубку. Сушка ферментированного иван-чая в домашних условиях производится несколькими способами: при естественных условиях сушка на открытом воздухе , в электросушилке, в духовом шкафу, в микроволновой печи. При любом способе сбор раскладывается неплотным слоем и периодически перемешивается.
После сушки ферментированный иван-чай в домашних условиях готов! Теперь вы знаете, как ферментировать иван-чай дома. Желаем вам в полной мере насладиться этим полезным и вкусным напитком! При употреблении не забывайте о правилах хранения иван-чая и наличии противопоказаний при некоторых заболеваниях. Зачем ферментировать иван-чай Известно, что иван-чай чрезвычайно богат полезными веществами. Употребление100 г листьев одного растения в сыром виде было бы вполне способно наполнить организм дневной нормой витамина С. Проблема в том, что получать макро- и микроэлементы из одного продукта, особенно столь низкокалорийного, также чревато последствиями.
Переизбыток витаминов и минералов ведет к проблемам со здоровьем. К тому же, в непереработанном виде они хуже усваиваются, что вызывает трудности у людей со слабым желудочно-кишечным трактом.
К ней приступают сразу после проведения ферментации. Сушить можно в духовом шкафу. Листья нужно разложить на противень на пергамент слоем 1—1,5 см, поместить в духовку и установить температуру 50 градусов. Дверцу при этом следует оставить приоткрытой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и ускорить выпаривание влаги из чая. Во время сушки чай надо шевелить — сначала примерно каждые полчаса, затем чаще. Готовность проверить можно на ощупь — листья должны легко ломаться, но не рассыпаться в труху. Как заваривать Иван-чай заваривают чистой водой, температура которой не должна превышать 80 градусов.
Чайник перед этим лучше обдать кипятком и просушить. Две столовые ложки сухой смеси надо залить стаканом воды и дать настояться 10 минут. Затем долить в чайник горячей воды и размешать деревянной ложкой. Чай разливаем по чашкам, а в чайник доливаем горячей воды. В чем польза Чай из кипрея успокаивает нервную систему, повышает настроение и наполняет организм энергией.
Полезные свойства кипрея заключается в том, что он: сохраняет молодость организма; служит профилактическим методом при лечении онкологических болезней; укрепляет волосяные луковицы; содержит белок, который повышает тонус; понижает уровень бесплодия у мужчин; устраняет раздражительность и лечит бессонницу; нормализует давление и способствует похудению. Кроме того, он отлично лечит раны, и полезен в период угревой сыпи. Однако прежде чем лечиться иван-чаем, необходимо проконсультироваться с врачом. Побочные эффекты Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея.
Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма. Как правило, вначале страдает желудочно-кишечная система. Поэтому серьезные болезни не рекомендуется лечить этой травой. Еще настой из этого чая противопоказан детям, не достигшим шести лет, и беременным женщинам. Важно не забывать, что отвар из кипрея и чай при заварке в чайнике могут содержать разнообразную концентрацию полезных веществ. Также не стоит принимать отвар длительное время, чтобы он не сказывался отрицательно на организме человека. При тромбозе и плохой свертываемости крови противопоказано употреблять напиток из кипрея. Чай из листьев кипрея Как собирать и сушить иван-чай, мы разобрались. А как его правильно приготовить?
Способ заваривания вовсе не сложен. Главное, чтобы правильно был приготовлен настой для заваривания. Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка из листьев иван-чая, прежде всего, следует вскипятить чистую воду от этого будет зависеть яркий вкус напитка. Затем следует ополоснуть заварочный чайник горячей водой и положить в него сухой иван-чай две ложки. После этого траву заливают горячей кипяченной водой и дают настояться около 15 минут. Затем напиток разливают в чашки и наслаждаются хорошим времяпрепровождением. Напиток подарит хорошее настроение, а его целебные свойства укрепят организм. Даже остывший чай из листьев иван-чая оставляет прекрасный вкус. Сахар добавлять в напиток не рекомендуется, лучше всего положить ложку меда.
Этот продукт только усилит полезные свойства напитка. Раньше наши предки передавали рецепт приготовления чая из листьев иван-чая словесно из семьи в семью. Они собирали его листья, сушили их, обливали кипятком в деревянных кладках, скатывали между ладоней до появления сока, либо высушивали его листья на подносах, которые ставили в русскую печь. Как пить иван-чай Церемония чаепития всегда считалась душевной и расслабляющей, сопровождалась приятной беседой. Некоторые предпочитают наслаждаться чаем в одиночестве, а кто-то в большой компании. Многие считают, что в чай не следует добавлять сахар, чтобы не портить его чудесный вкус этим вкусным наркотиком. Людям, предпочитающим сладкое, лучше всего при чаепитии использовать сухофрукты. При заваривании чая его целебные свойства сохраняются около двух суток. Плюс такого напитка в том, что даже после остывания он все равно остается ароматным.
Заменитель «Колы». Почему иван-чай могут признать сельхозпродукцией, и что об этом говорит Путин
целебное применение ивановой травы. Сбор иван-чая они начинают уже тогда когда кипрей, не то чтобы начать цвести, но и даже не имеет зачатков цветков. Сбор иван-чая они начинают уже тогда когда кипрей, не то чтобы начать цвести, но и даже не имеет зачатков цветков. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Также заранее приготовленные листья иван-чая и душицы в количестве полкилограмма заливают кипятком. При заваривании, "мясорубочный" иван-чай даёт более насыщенный цвет, напиток получается крепче листового.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Те, кто заготавливают иван-чай только для себя, скручивают листья руками. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие [4]. На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Иван-чай известен своими тонизирующими способностями, при этом он совершенно не содержит кофеина. Колонка башкирского предпринимателя, занимающегося производством иван-чая, — о полезных свойствах, ценах и тонкостях приготовления. Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. Когда-то Иван-чай был традиционным напитком для России, он упоминается в исторических хрониках Руси XII века.
Иван-Чай как вино, любит выдержку и руки. Или как сделать Иван-Чай своими руками.
После размораживания масса листьев поддаётся скручиванию на много легче, результат качественнее. Это просто и гениально!!! Итак, набрав свежих листьев, сразу кладём их в морозилку до полного замерзания. Спустя несколько часов достаём, раскладываем для размораживания. Оттаявшие листья мнём и скручиваем так, чтобы листовые пластинки потемнели, то есть клеточный сок вышел в межклеточное пространство.
Эта процедура делается и в обычной технологии, но с подвяленными листьями, и она более трудоёмка.
На каждом этапе изготовления очень важно соблюсти ряд условий, для того чтобы иван-чай получился качественным, вкусным и не потерял своих целебных свойств. Приведу основные этапы: Правильный сбор листа. Недопустимо складывать его большой массой, иначе начнется внутренний саморазогрев сырья и из него уже не выйдет ничего хорошего. Это еще одна распространенная ошибка в производстве.
Особенно это касается крупных производств, удаленных от мест сбора, где лист иван-чая собирают большими объемами и набивают его в мешки, где очень быстро начинается процесс саморазогрева. Пока это сырье доедет до производства, оно уже превратится в силос. Дальнейшая его переработка имеет мало смысла. Правильное завяливание листа в тени, чтобы он не крошился и не ломался в дальнейшей обработке, обычно длится сутки-двое. Равномерное скручивание листа.
Это делается для его пропитывания собственным соком, а также для того, чтобы его клетки были разрушены без нарушения целостности самого листа. Собственно сама ферментация. Это процесс, в котором многие нерастворимые полезные вещества переходят в водорастворимую форму. Происходят реакции, которые дают готовому иван-чаю его неповторимый вкус. Скрученный лист укладывается в специальные емкости и выдерживается определенное время обычно до суток при невысокой температуре.
На этом этапе важно регулярно контролировать сырье и не допускать его саморазогрева, иначе, опять же, получится силос, а не чай. Правильная сушка при температуре до 50—60 градусов по Цельсию. Никакие обжарки в печах как это делается на многих, особенно крупных производствах недопустимы, иначе теряется большинство целебных свойств иван-чая. Чай, возможно, и получится, но он будет совершенно бесполезен. Обжарку зачастую производят для сокрытия огрехов, допущенных на предыдущих этапах производства, для устранения силосного привкуса и так далее.
Иван-чай советуют пить молодым мамам в период лактации. Он ускоряет процесс выработки молока без ущерба, истощения и аллергий. Улучшение синтеза коллагена — это еще одно отличное свойство сбора. Его следует пить тем, у кого есть прыщи, растяжки на коже или шелушения. Через 2-3 недели постоянного «чаепития» кожа становится заметно лучше. Адсорбенты выводят шлаки и токсины из тела. Поэтому есть бани и сауны, в которых гостям предлагают насладиться этим напитком после посещения парной. Листья кипрея обладают умеренным мочегонным эффектом. Его можно пить для профилактики мочекаменной болезни. Если почки совершенно здоровы, то употребление снизит вероятность кристаллизации соли до минимума.
Поддержании мужской потенции — еще одно важное качество, которое стоит проверить на себе независимо от возраста и работоспособности эректильной функции. Поддержание иммунитета. Иван-чай, также как фрукты, овощи и утренняя зарядка, улучшает защиту организма, восстанавливает недостаток иммунной системы. Несмотря на то, что для употребления сбора есть противопоказания, о которых мы поговорим немного позже, его можно посоветовать почти каждому человеку. Даже если здоровье позволяет не принимать биологические добавки, то профилактика еще никому не мешала. Сбор и сушка Сушеные листья кипрея можно купить в аптеках или продуктовых магазинах, но есть люди, которые предпочитают самостоятельно найти нужные растения, собрать листья и высушить в домашних условиях. Это удобно, потому что этот полевой цветок растет повсеместно на территории средней полосы, это не редкое растение. Он распространен, как обычная трава. Для того, чтобы сохранить все бесценные свойства кипрея, нужно учитывать алгоритм сбора, сушки и ферментации. Чтобы правильно собирать Иван-чай, нужно придерживаться простых правил.
Собирайте растение в период цветения, это время сбора. В средней полосе России оно зацветает в июле и выцветает до середины августа. В этот период времени растение наиболее богато полезными микроэлементами. Некоторые люди ошибочно считают, что пить можно только листья. Это не так, собирайте и листья, и цветы. В дальнейшем вы можете смешать их в любой пропорции и получить вкус, который вам будет нравиться больше всего. Как и любые другие растения, его следует собирать в местах, отдаленных от автомобильных дорог и производственных зданий. Чем дальше Иван-чай растет от цивилизации, тем меньше загрязнений он в себя впитывает во время роста. Листья и цветы кипрея принято собирать утром, сразу после того, как сошла роса. В это время листья сумели впитать в себя грунтовые почвы и получить дозу утреннего солнца.
Избегайте лесного кипрея. Это разновидность Иван-чая, он растет преимущественно в лесных массивах, отличается от «правильного» цветка своим невысоким ростом — 15 см в высоту против 200 см. Он содержит в себе семена, масла и элементы, которые могут плохо сказаться на работе сердца. Ну и последнее, не рвите растение под корень. Конечно, удобно скосить поляну, а дома освободить листья от стебля. Но так вы можете погубить месторождение кипрея, тогда не получится вернуться через год за новой порцией. Итак, мы собрали всё правильно. Что делать дальше? Теперь нам нужно правильно высушить растение, чтобы не потерять его вкусовые и целебные свойства. Процесс этот очень простой, но требует терпения и деликатности.
Промойте собранные листья и цветы. Старайтесь не ломать при этом структуру листьев, сок должен оставаться внутри. Разложите очищенные от грязи и пыли листья на хлопковое полотно или бумагу. Листья не должны лежать друг на друге во избежание опрелостей и плесени. Около суток необходимо для того, чтобы растение стало вяленым и было готово к дальнейшей обработке. Как только листья стали вялыми, но еще не высохли, можно приступать к ферментированию, финальному и ключевому моменту в процессе приготовления полезного и вкусного копорского чая. Ферментация листьев Ферментация — это процесс смешения соков чая между собой для достижения максимальной вкусоароматики. При плотном контакте друг с другом, листья впитывают запахи и масла друг друга, не теряя свои собственные. Получается, что вкус и аромат каждого листочка и цветка становится богаче. Существует множество способов ферментации растений.
Считается, что лучший эффект достигается, если процесс осуществляется только вручную, без применения производственных машин и даже бытовой техники. Рассмотрим самые популярные методы доведения листьев кипрея до совершенства. Скручивание листьев руками Скручивание используется в процессе ферментации многих растительных продуктов: чаи, табак, вишня, смородина и так далее.
В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов. Иван-чай полезен и в домашней косметологии. Например, его дубильные свойства используют для борьбы с жирностью волос.
Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам. Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения. Наиболее благоприятные свойства экстракта этого растения связывают с содержанием в нем галловой кислоты. Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи. Также растение эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а богатый витаминный состав помогает обеспечить ей дополнительное питание.
Применять иван-чай, как любое новое средство, нужно с осторожностью - начинать с малых порций 50—70 мл , чтобы исключить возможные неприятные последствия: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильную сонливость, снижение артериального давления. С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови; не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет; стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости; не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами. Кроме традиционных способов заваривания на воде, кипрей можно готовить на молоке, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пикантных ноток. Также настоять иван-чай можно и в прохладной воде для получения прохладительного напитка. Заваривать его можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер. Будьте здоровы, приятного вам чаепития!