Новости что полезнее кефир или простокваша

В качестве закваски можно использовать простоквашу, кефир или сметану. Есть ряд исследований, доказывающих, что кефир полезен для кишечника, а также укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.

Кефир: научные факты о пользе и о вреде популярного кисломолочного продукта

По вкусу простокваша больше напоминает кефир, но консистенция у нее неоднородная. кефир имеет кисловатый вкус, может не нравиться детям; ряженка не повышает кислотность желудочного сока и не влияет на консистенцию стула, кефир же повышает кислотность, может вызывать диарею или, наоборот, закреплять стул. Какую пользу или вред организму человека может принести простокваша, что полезного в химическом составе этого продукта, используется ли она для похудения? Самый полезный продукт – кефир, поскольку считается, что он «омолаживает» организм изнутри. питательна и полезна: улучшает пищеварение, избавляет от токсинов, легко усваивается – просто «праздник для кишечника» но только в том случае, если она натуральна, качественна и безопасна! Специалисты считают, что кефир именно после еды принесет больше пользы и не будет раздражать слизистую оболочку желудка.

Простокваша или кефир что полезнее

Ряженка способствует укреплению иммунитета. Пожилые люди, особенно в период межсезонья, страдают обострением хронических заболеваний, в том числе это связанно со снижением иммунитета. Бактерии и пробиотики, входящие в состав ряженки, запускают процесс иммунной защиты организма, усиливая его сопротивляемость различным инфекциям, зарождающимся в кишечнике. Ряженка благотворно влияет на состояние нервной системы пожилых людей. Магний, входящий в химический состав ряженки, укрепляет нервную систему, снижает уровень стресса, благодаря чему уменьшается количество депрессий у людей пожилого возраста, нормализуется сон. Ряженка увеличивает плотность костной ткани благодаря большому количеству кальция, фосфора и витамина D, что особенно важно людям пожилого и старшего возраста для профилактики переломов. Ряженка способствует профилактике диабета, благодаря пробиотиками, которые нормализуют работу инсулиновых рецепторов, контролируют процессы модулирования глюкозы. Ряженка нормализует обмен веществ, что приводит к профилактике ожирения, особенно в пожилом возрасте, когда жировые отложения всё труднее контролировать. Богатая белком ряженка может заменить один полноценный приём пищи.

Ряженку можно употреблять в любое время суток. Чтобы выбрать действительно правильный продукт, нужно обратить внимание на состав. Это должно быть молоко и закваска. В составе не должно быть никакого крахмала, сахара, ароматических добавок. Название должно быть «Ряженка», а не «Ряженковый продукт», «Продукт из топлёного молока» и т. Рядом со словом «Ряженка» может быть употреблено только слово «термостатная». Не беспокойтесь, если в составе будет указано «нормализованное молоко», это верно. Срок хранения ряженки в закрытой упаковке 2-3 недели, при открытой упаковке 2-3 дня.

И обязательно берите ряженку только с холодильных полок в магазине. Ацидофилин Эта разновидность продукта кисломолочного брожения довольно часто начала появляться на полках гипермаркетов. Что же это такое? Ацидофилин получают из цельного молока, запуская процесс брожения ацидофильной палочкой, кефирным грибком и молочными дрожжами. Получается густой кисломолочный напиток с острым привкусом. На любителя, но очень полезный. В одном стакане ацидофилина содержится целый кладезь витаминов и минеральных веществ.

Общее — только в принадлежности к группе кисломолочных продуктов. Далее — лишь отличия. Итак, кефир производится сквашиванием обычного молока с помощью смешанного двойного брожения — молочнокислого и спиртового.

За первое отвечают молочнокислые бактерии, содержащиеся в небольшом количестве в молоке специально их добавлять нельзя , за второе брожение отвечают так называемые кефирные грибки они и являются кефирной закваской. В результате каждого из брожений микроорганизмы разрушают молочный сахар лактозу. Его становится меньше, и это очень здорово, ведь он относится к вредным сахарам. Добавим, что в результате молочнокислого брожения образуется кислота, а в результате дрожжевого грибкового брожения — этиловый спирт. Отсюда и вкус кефира — кисловато-резкий, слегка острый. Статья по теме Можно ли садиться за руль, выпив кваса или кефира? Ряженку делают сквашиванием не обычного молока, а топленого. Закваска может включать как минимум термофильные молочнокислые стрептококки, как максимум — ещё и болгарскую молочнокислую палочку. И в этом она похожа на йогурт — его делают с помощью этих двух бактерий. При таком брожении образуются только кислоты.

Но ряженка не очень кислая, а даже сладковатая. Такой вкус ей придают меланоидины — коричневые вещества, образующиеся при топлении молока из сахаров и аминокислот. Эти вещества самые вкусные на свете — именно они содержатся в аппетитной хлебной корочке, в поджарках на картошке, мясе, птице и рыбе, в темном пиве… и в ряженке.

Людям с повышенной кислотностью кефир противопоказан. Простокваша имеет более высокую жирность, так что тем, кто стремиться сбросить лишние килограммы — советуем ее не покупать. А вот от плохого холестерина напиток поможет избавиться. В простокваше много кальция, поэтому она укрепит костные ткани. А какой из этих напитков выберите вы — решайте сами.

К тому же именно благодаря повышенному содержанию сухих веществ, процент выживаемости правильных бактерий в йогурте увеличивается в разы. Йогуртовая закваска намного эффективнее других заквасок способна ферментировать лактозу. Поэтому йогурт могут употреблять в пищу даже те, чей организм не переваривает молоко. Также йогурт — один из немногих кисломолочных продуктов, который обладает сверхустойчивостью к желудочному соку. Благодаря этому полезные микроорганизмы без труда добираются даже до кишечника. Кефир Кефир получают при помощи специальной грибковой закваски, которая является своеобразным симбиозом молочнокислых организмов и дрожжей. Поэтому кефир не так легко приготовить, как простоквашу. Да и настаивать этот напиток необходимо дольше — от 1 до 3 суток. Кефир очень капризный и непостоянный продукт, и это выражается не только в процессе его приготовления, но и в употреблении.

Простокваша или кефир?

Повышенный инсулин дает организму сигнал запасать жир, который уже не будет сжигаться естественным путем. Получится, что вы едите как бы низкокалорийный продукт, а вес уходить не будет, скорее наоборот. Наверняка найдется тысяча кефирных диет на самый разный вкус, но всё это — отклонение пищевого поведения, и хорошего от этого не ждите. Даже если у вас нет проблем с ЖКТ. Во-первых, не факт, что вы добьетесь желаемых результатов. Во-вторых, вы гарантированно угробите здоровье.

К тому же на одном только кефире похудеть вряд ли получится. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете пару-тройку литров кефира. И общая калорийность получится высокой.

В литре наберется столько же калорий, сколько в плитке шоколада. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 мл, то есть один стакан в день, не больше.

Хочу начать с истории из жизни. Я договорилась с подругой пойти вместе за продуктами. Заходим в продуктовый отдел. Я спрашиваю: «Куда пойдем?

В какой-то момент мы с ней разошлись в разные стороны и встретились уже у кассы. Из молочного она взяла: творог, сметану, молоко, сыр и йогурты. Выяснилось, что в ее семье… кефир никто не пьет. После этого я стала обращать внимание на то, что многие люди называют «кефирами» всю молочную продукцию. А на мой вопрос: «Почему вы так говорите? А разница, между прочим, есть и весьма существенная.

Так чем же отличаются самые популярные кисломолочные продукты и в чем их особенность? С йогуртом, в принципе, все понятно. Но не многие знают, что слово «йогурт» образовалось от болгарского «югурт». Изначально йогурт это кисломолочный продукт , сквашенный штаммами видами болгарской палочки Lactobacillus bulgaricus. Сейчас йогурт может быть основан на практически любой микрофлоре, хотя по закону в нем обязательно должна присутствовать болгарская палочка. Однако если вы покупаете закваску для домашнего йогурта , это, скорее всего, будут штаммы болгарской палочки.

Особенность йогурта заключается в том, что это всегда продукт с повышенным количеством сухих веществ химическая характеристика в молочном производстве. Чем выше плотность молока, тем больше в нем сухих веществ, и тем оно качественнее. Если молоко не дотягивает до необходимого количества сухих веществ а это весьма частый случай , технология предусматривает внесение сухого обезжиренного молока. Поэтому практически в любых йогуртах в составе присутствует сухое молоко. Предупреждая ваш вопрос, сразу скажу, что восстановленное сухое молоко обладает теми же свойствами, что и обычное. Со сметаной тоже все ясно.

Главное отличие от других кисломолочных продуктов - это продукт повышенной жирности. Сметану сквашивают ароматобразующей микрофлорой. Например, Lactococcus cremoris сливочный лактококк. Самый популярный вопрос: почему ряженка темного цвета? Ответ прост - ее делают из топленого молока. А почему топленое молоко такого цвета?

Если молоко подвергать длительному нагреву при высокой температуре , а именно - около 95 градусов в течение 3-4 часов, то в нем происходят изменения с красивым названием - меланоидинобразование. А проще говоря - карамелизация. Молочный сахар превращается в «карамель». При этом меняется цвет молока. Поэтому топленое молоко имеет такой необычный вкус и цвет. Еще из топленого молока делают варенец.

Различаются ряженка и варенец незначительно. Вопреки частому мнению, простокваша это не просто скисшее молоко. Это целенаправленно заквашиваемый продукт определенными видами молочнокислых микроорганизмов лактококков и стрептококков. Мечниковская простокваша. Она отличается от обычной простокваши тем, что в закваску добавляется микроорганизм - болгарская палочка Lactobacillus bulgaricus. Так как болгарская палочка обладает помимо профилактических свойств еще и лечебными - мечниковская простокваша полезнее обычной.

Но также болгарская палочка обладает свойством образовывать больше кислоты.

Но процесс их получения различается. Простокваша получается путём молочнокислого брожения. Также делаются сметана и йогурт. А кефир, как и кумыс, образуется при сочетании двух видов брожения: молочнокислого и спиртового. Для приготовления кефира требуется специальная закваска молочный или кефирный «гриб» , а для получения простокваши абсолютно ничего не требуется, потому что она производится «личными силами».

Отличаются напитки и по консистенции — простокваша, в сравнении с кефиром, гуще. Кефирная консистенция относительно однородна, а простокваша имеет молочные сгустки. По вкусовым качествам кефир несколько кислее. Существенная разница заключается в биологическом составе кисломолочных напитков. Простокваша содержит молочнокислые бактерии, такие как стрептококки и болгарская палочка. А в кефире есть не только такие микроорганизмы, но и молочнокислые палочки, ароматизирующие стрептококки, дрожжи и «уксусные» бактерии.

Общеизвестно, что кефир в незначительном количестве содержит спирт. По полезности нельзя явно выделить какой-либо из этих продуктов. Небольшим преимуществом в этом обладает кефир, так как смешение двух видов брожения спиртного и кисломолочного более интенсивно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Из этих напитков можно сделать замечательный домашний творог. С ними можно приготовить различную выпечку: пироги, пирожки, печенье, кексы, блины, оладьи. Даже без использования дрожжей такая выпечка получается мягкой и воздушной.

Хороши эти напитки и в холодных супах щавелевом, окрошке, тараторе и других. Популярны приготовленные с ними смузи и коктейли, желе. Их применяют и для салатных заправок, маринадов и соусов. Как приготовить кисломолочные напитки дома? Лучше всего кефир делать из свежего молока и кефирного «грибка», который довольно часто продаётся в магазинах. В стерильную банку помещают немного кефирного «грибка» и заливают в него молоко.

Через 12-50 часов напиток будет готов. Для сохранения кислотности можно через определённое время отливать получившийся напиток, а в оставшийся добавлять свежее молоко. Возможно сделать кефир и без специального «грибка», заменив его обычным магазинным кефиром. Однако стоит учесть, что в таком случае готовить его придётся в меньших по размеру ёмкостях например, в стакане. Для этого в стакан налить несколько ложек кефира, добавить в него свежего молока и дождаться полного скисания напитка. Для того чтобы приготовить простоквашу, следует вскипятить 1-2 л свежего молока, остудить его до 35-45 градусов и для ускорения процесса добавить в него 1-2 ложки сметаны, простокваши или кусочек дрожжевого хлеба.

Всё тщательно смешать и оставить при комнатной температуре для закисания на 2-6 часов. Этого времени будет достаточно для приготовления качественного кисломолочного напитка. Приготовить простоквашу на основе кефира или, наоборот, кефир из простокваши невозможно, так как у них разный состав бактерий. А вот основа у них одинакова — это свежее молоко. Что выбрать? Выбирая кисломолочный напиток для ежедневного употребления, рекомендуется руководствоваться не только вкусовыми предпочтениями.

Если человек полностью здоров, у него отсутствуют проблемы с желудком и кишечником, лучше выбрать кефир. Такой напиток позволит ускорить переваривание пищи, насытит организм полезными бактериями и станет отличной профилактикой многих заболеваний. Людям, придерживающимся диеты, можно выпивать стаканчик кефира на ночь, чтобы предупредить голодные боли во время сна. Для детей же кефир приобретать не совсем целесообразно ввиду его повышенной кислотности. Малышам хорошо подойдет простокваша, которая предохранит детский организм от рахита и аллергических проявлений. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, но она встречается крайне редко.

Также простоквашу хорошо пить и взрослым, страдающим пониженной кислотностью. О том, как сделать простоквашу в домашних условиях, смотрите в следующем видео. И простокваша — очень распространенные кисломолочные продукты. Готовятся они из коровьего молока по технологии закваски. Итоговая консистенция, вкусовые качества и физические свойства напитков различаются. Но различен ли эффект от приема кефира и простокваши?

Чем конкретно отличается один напиток от другого? Насколько существенны имеющиеся отличия? Давайте разберемся, детально рассмотрев данные продукты. Сущность простокваши и кефира Кисломолочные продукты очень полезны для работы жкт Полезность кисломолочной продукции для желудочно-кишечного тракта не раз доказана и даже не обсуждается. Напитки, сделанные на основе закваски, рекомендуются к приему при многих болезнях желудка и , дабы улучшить процессы пищеварения. Одними из самых популярных продуктов из данного класса считаются уже упомянутые кефир и простокваша.

Перед тем как рассматривать их основные различия, обратим внимание на общую сущность напитков. Кефир — это вид кисломолочных продуктов, который готовится по технологии закваски с использованием специальных «грибков». Получить кефир удастся, если сбродить чистое коровье молоко с точки зрения его кисломолочных и спиртовых свойств. В итоге, получится белый по цвету, слегка кисловатый и уникальный по составу напиток. В любом кефире содержится целый перечень полезных для человека бактерий и грибков, которые появляются в нем в процессе брожения.

Кефир и простокваша полезны, но разница в них все же есть И хотя у этих продуктов различий немного, но они есть.

Назовем отличия Чтобы получить кефир в молоко добавляют специальный «грибок». А простокваша должна получаться естественным путём благодаря молочнокислым бактериям, то есть закваситься. По консистенции кефир жидкий, а на вкус кислый, простокваша же густая и иногда бывает даже сладкая на вкус, причем сахар в нее не добавляют. В чем польза каждого напитка Оба кисломолочных напитка очень полезны для всех, особенно тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

Простокваша польза или вред

Сравним простоквашу, кефир и ряженку и выясним, что же полезнее? Какую пользу или вред организму человека может принести простокваша, что полезного в химическом составе этого продукта, используется ли она для похудения? В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. Врач-диетолог, д.м.н. Михаил Гинзбург назвал творог, сметану и кефир самыми полезными кисломолочными продуктами и рассказал о суточной норме их потребления.В беседе с радио Sputnik в понедельник, 2 октября, специалист отметил, что кисломолочные продукты стоит.

Чем отличается кефир от простокваши

Кефир, йогурт, ряженка: врачи выбрали наименее полезный продукт. Специалисты считают, что кефир именно после еды принесет больше пользы и не будет раздражать слизистую оболочку желудка. Решить – что полезнее кефир или простокваша достаточно проблематично, так как каждый из этих кисломолочных продуктов хорош по-своему и обладает массой уникальных полезных свойств и ориентироваться необходимо только на личные предпочтения. Кефир оказывает полезное действие и при общих расстройствах организма, малокровии, золотухе, после тяжелых заболеваний. Кефир крайне полезен не только для худеющих женщин, которые решили попробовать сесть на кефирную диету, но и для нормализации микрофлоры кишечника у любого человека. По вкусу простокваша больше напоминает кефир, но консистенция у нее неоднородная.

Простокваша и кефир: в чем разница? Свойства продуктов

Валио, подскажите, что полезнее - молоко или кефир и простокваша? То есть обычное молоко или кислое? Вопрос лишь в том, что лично ваш организм лучше всего усваивает. Как правило, люди с пониженной кислотностью желудочного сока лучше воспринимают кисломолочные продукты, а с повышенной — пресные. Однако и из этих правил есть немало исключений. У меня вопрос к врачам. У меня непереносимость лактозы. И обычно я просто не ем молочных продуктов.

В продаже сейчас есть варианты на кокосе или фундуке. Там тоже применяется смесь бактерий и грибков, но она содержит всего семь штаммов, и состав продукта в итоге не так разнообразен, как у обычного кефира. Вкус отличается у разных производителей, но внутри неизменно присутствует масса биологически активных веществ.

Но можно ли считать кефир самым полезным кисломолочным напитком? И стоит ли ограничиваться только им? Диетолог Лидия Ионова составила свой рейтинг полезности и на последнее место поставила ряженку. Потому что за счет термообработки в топленом молоке появляются конечные продукты гликирования, которые считают одним из факторов старения и даже развития болезни Альцгеймера. Невысоко диетолог оценила и простоквашу. В ней нет разнообразия полезных бактерий. Айран чаще всего содержит соль, с ним тоже стоит быть осторожным, особенно людям с гипертонией.

Есть ряд исследований, доказывающих, что кефир полезен для кишечника, а также укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие. А вот ряженку делают из топленого молока с добавлением молочнокислых стрептококков и лактобацилл. Многие ученые предполагают, что эти бактерии замедляют процесс старения, но прямых доказательств пока нет. По составу витаминов и макроэлементов ряженка ничуть не уступает кефиру. Кроме того, оба напитка усваиваются организмом лучше, чем цельное молоко. Так что же выбрать: кефир или ряженку?

Кефир, простокваша и ряженка: чем отличаются и что полезнее 8 апреля 2024, 08:30 В кисломолочных продуктах несложно запутаться. Многие ли из вас могут точно сказать, чем, например, различаются кефир, ряженка и простокваша? И что из них полезнее? Давайте разбираться. Кефир Кефир получают из маложирного молока путем брожения на специальных кефирных грибках. Разные производители используют закваски на основе разных микроорганизмов, каких именно — каждый держит в секрете. В процессе брожения бактерии в кефире вырабатывают этиловый спирт.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий