снижение калорийности пищевого рациона приводит к чему. 25.06.202304.07.2023 admin 0 Comments. При составлении рациона, важна не только калорийность, но и то, как распределены белки, жиры и углеводы между этими калориями, если представить весь калораж в виде 100%, то 45% должны составлять углеводы (предпочтительно медленные), 25% — жиры и 30% — белки. Считается, что дефицит калорий, то есть фактически нехватка калорий для обычной жизнедеятельности индивидуума заставит организм использовать запасы, что приведет к расходу жировой массы и похудению. Порой сверхограничения приводят к серьезным расстройствам пищевого поведения, поэтому здесь нужно быть крайне аккуратным. Снижение активности симпатической нервной системы (снижение суточного расхода калорий).
Может ли снижение калорийности продлить жизнь?
Как ни странно, но, когда у клетки много пищи, она через сигнальный путь инсулина выключает систему починки повреждений, — объясняет логику Александр Тышковский, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории изучения старения в Гарвардской медицинской школе и МГУ. Здесь поможет эксперимент. В течение недели записывайте все, что вы едите. Не только завтрак, обед и ужин, но и любой перекус — вплоть до яблока и стакана сока, предлагает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ, автор канала «Доктор Павлова» Зухра Павлова. Лучше всего при этом указывать граммы и количество калорий.
Рассчитать их помогут таблицы калорийности в интернете или специальные приложения для смартфона.
Обед — двести грамм отварной трески , салат из капусты с яблоком, заправленный свежевыжатым лимонным соком. Ужин — двести грамм винегрета без картофеля. В качестве перекуса — один средних размеров грейпфрут. Четверг День разгрузочный, в течение которого допускается употребление одного килограмма полностью обезжиренного творога и 2 литра минеральной воды негазированной. Пятница Второй разгрузочный день, за который нужно съесть два килограмма яблок и выпить 2 литра минеральной воды негазированной. Суббота Утро — чашка чая с лимоном и медом по вкусу , через два часа — семьдесят пять грамм мяса или сто грамм сыра. Обед — одна печеная средняя картошка, капустный салат с яблоком и лимоном. Ужин — двадцать грамм отварной или приготовленной на пару говядины, салат из овощей.
На перекусы допускается съедать по одной груше. Воскресенье Утро — чашка чая с лимоном и медом, через два часа — от 30 до 80 грамм сыра с двумя хлебцами.
Для участия в нем было отобрано 80 женщин в постменопаузе, страдающих от лишнего веса и ожирения. Остальные женщины питались так же, как и раньше, поддерживая прежний вес.
В результате оказалось, что низкокалорийная диета привела к общему снижению количества бактерий, обитающих в кишечнике, а также к существенным изменениям в структуре кишечного микробиома. Когда кал успешно похудевших участниц пересадили мышам, у которых не было собственного кишечного микробиома, так как они с рождения содержались в стерильных условиях, животные тоже похудели, несмотря на то, что в их рационе ничего не изменилось.
В биохимических процессах человеческого организма задействованы 22 химических элемента микроэлементы. Наиболее важными являются: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, селен, цинк, медь, йод, хром, железо, кремний. Источниками этих микроэлементов являются продукты растительного и животного происхождения.
При их дефиците в пище развиваются различные патологические состояния. И наоборот, на фоне какого-либо заболевания возникает дефицит микроэлементов из-за повышенного их расхода. В этих случаях необходимо увеличить их поступление. Подробнее о роли микроэлементов в организме человека мы поговорим отдельно. Важно помнить, что для здоровья организма необходим баланс поступающих с пищей как витаминов, так и микроэлементов.
Преимущества циклического потребления калорий
это рацион, дающий примерно на 25% меньше калорий, чем обычный. Ведь при нехватке питательных веществ наблюдается снижение иммунитета, уменьшение мышечной массы тела — саркопения. Снижение калорийности употребляемой пищи на 25% может замедлить темпы старения и привести к значительному сокращению риска смертности, следует из нового исследования Колумбийского университета, пишет Bloomberg.
Еда и старение
- Отрицательная калорийность продуктов
- Простые решения для тех, кто решил снизить вес, но не знает, с чего начать.
- Отрицательная калорийность продуктов
- У низкокалорийной диеты нашли потенциально опасные последствия
- Нерациональное питание: риски и последствия
- «Выбирайте напитки комнатной температуры»
Как создать адекватный дефицит калорий и начать худеть
Обед — двести грамм отварной или приготовленной на пару трески, салат из капусты, яблока и лимонного сока. Ужин — двести грамм винегрета без добавления картофеля. На перекусы съедать один средних размеров спелый грейпфрут. Приведенный рацион приблизительный, его можно корректировать, заменять некоторые продукты равноценными по энергетическому и питательному составу. Диеты для похудения можно придерживаться максимум месяц, всё питание должно быть четко просчитанное и сбалансированное. Рецепты блюд с низким содержанием калорий Ниже приводим несколько низкокалорийных рецептов с диетическими и полезными продуктами: Диетический винегрет — одна большая отварная свекла , две больших отварных моркови , сто пятьдесят грамм капусты квашеной перед добавлением в салат обязательно промыть в воде. Все отваренные овощи нарезать мелко, добавить капусту, две столовые ложки отварного или консервированного горошка , все перемешать и заправить ложкой оливкового масла и ложкой лимонного сока. Не солить и не перчить.
Печеный картофель — одну среднюю картофелину вымыть, оставить в кожуре, разрезать пополам, положить на противень с пергаментом, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и посыпать щедро укропом использовать только свежий. Поставить в нагретую до ста восьмидесяти градусов духовку, запекать до полной готовности примерно 20-30 минут.
Заменимые могут образовываться в организме из других аминокислот. Биологическая ценность белка определяется количеством незаменимых аминокислот. Белки, в составе которых находятся все восемь незаменимых аминокислот, считаются полноценными. Это продукты животного происхождения: молоко, мясо, рыба, птица, яйца. Источник заменимых аминокислот — это растительные продукты: хлеб, крупы, овощи, фрукты.
Жиры Жиры — важнейший компонент рационального сбалансированного питания. Именно жировые отложения являются энергетическим резервом организма. Так, при окислении 1 г жира освобождается 9 ккал энергии. Жир входит в состав клеточных мембран и оболочек нервных волокон, участвует в синтезе витаминов, гормонов, желчных кислот. Жиры разделяют на насыщенные в животных продуктах и ненасыщенные в растительных. Пищевая ценность жиров связана с наличием в них ненасыщенных жирных кислот, витаминов А. Углеводы Основная функция углеводов энергетическая — снабжение клеток и тканей организма энергией.
Ожирение — это хроническое заболевание, и лечение его тоже должно быть «хроническим». Не получится быстро и резко похудеть, катастрофически ограничив себя в калориях, вы вернётесь к привычному образу жизни и вес вернётся. Необходимо раз и навсегда опрелелиться с типом питания, на который вы готовы перейти, и поддерживать его в течение всей жизни. Основная причина набора веса - это алиментарная, т е. Единственный безопасный способ похудеть - это употреблять меньше калорий, чем тратите. Других вариантов нет. Для безопасного похудения дефицит калорий необходим минимальный.
Взвешиваться необходимо не чаще раза в неделю, если вес изменился - пересчитываете количество калорий исходя из нового веса.
Это идеал. Рассчитанный дефицит получился слишком высоким и по факту это уже будет калорийность поддержки, на которой худеть мы не будем.
Рассчитанный дефицит получился слишком низким, вы начнете голодать, при этом сначала вес действительно пойдет вниз, но затем обмен веществ замедлится, и худеть вы прекратите. Исходя из написанного, я крайне рекомендую определять свой дефицит калорий не расчётно, как это показано в п. Механизм поиска индивидуального дефицита калорий в общих словах состоит в следующем: мы начинаем питаться на рассчитанную на шаге 2 суточную калорийность Калорийность поддержки!
Если по истечению двух недель масса пошла вниз, то мы вышли в дефицит калорий; если не пошла вниз, то чуть снижаем суточную калорийность, питаемся на эту калорийность две недели и опять замеряем массу. Рано или поздно, если мы здоровы, масса пойдет вниз. Почему именно две недели?
Потому что изменение веса тела — это дело не быстрое, и для того, чтобы оценить изменения своего тела без погрешностей желательно подождать минимум две недели. Ниже по тексту в пункте 3. А я более подробно опишу механизм поиска индивидуального дефицита калорий, а в пункте 3.
Б в качестве помощника в поиске дефицита калорий я приведу такой инструмент, как корректировка калорийности рациона по чувству голода. А Подробнее о том, как индивидуально для себя подобрать дефицит калорий подробное описание механизма поиска индивидуального дефицита калорий Перед тем, как начать искать свой дефицит, взвешиваемся, измеряем параметры тела талия, бедра, живот , можно сделать фотки в двух проекциях. Все это куда-нибудь записываем и сохраняем.
Далее питаемся в течение двух недель на калорийность, рассчитанную на Шаге 2 для Василисы — это 1905 ккал. По истечении двух недель взвешиваемся, измеряем параметры тела, при этом важно! Питаемся так пока снижение веса не остановится.
Если вес остановился, то вычитаем из текущей калорийности еще процентов 5—10 и продолжаем отслеживать изменения веса в течение двух недель, если вес опять пошел вниз — мы опять в дефиците. Более подробно о том, что делать, если вес при похудении встал и о том, как пересчитывать калорийность я буду писать позже в статье 13 или в следующих после того, как напишу про белки, жиры, углеводы. Рано или поздно, если вы здоровы и всё делали верно, вес должен пойти вниз.
Ни в коем случае не снижайте калорийность рациона ниже значения базового обмена. Я рекомендую вообще даже близко к величие базового обмена не подходить, даже если все еще не худеется делайте запас в 100, 200, 300 и более ккал в зависимости от того большой вы человек или не очень. Если калории снижать некуда, то подождите вместо 2-х недель — 3—4 недели, а если и дальше вес все равно не снижается, то подключайте физическую активность о ней я еще буду говорить в следующих статьях.
Физическую активность подключайте так же постепенно, без фанатизма, иначе вес намертво встанет, как я писал об этом для случая со слишком сильным дефицитом. Напомню, что для Василисы Базовый обмен равен 1588 ккал, и ниже этого значения ей опускаться ни в коем случае нельзя. Б Помощник в определении дефицита калорий — корректировка калорийности рациона по чувству голода.
Чувство голода может быть индикатором того находимся мы в дефиците калорий или нет. Все, что будет написано ниже можно использовать параллельно с определением индивидуального дефицита калорий по п. Как это работает: Начинаем питаться дробно, а именно: делим суточную калорийность, рассчитанную в Шаге 2, на равные части, количество которых должно быть таким, чтобы в течение дня мы питались каждые 3—4 часа лучше брать 3 часа.
Начинаем питаться каждые 3—4 часа, при этом отслеживаем голод с такими вариантами: если через 2,5—3,5 часа наступает легкий голод, то все отлично: выбранная нами калорийность скорее всего соответствуют дефициту калорий, и мы продолжаем питаться так две недели с отслеживанием изменения веса спустя две недели; если через 2,5—3,5 часа голода нет вообще, то уменьшаем суточную калорийность за счет углеводов так, чтобы рано или поздно выполнились условия легкого голода из предыдущего пункта. Новую полученную калорийность где-нибудь записываем, и на ней питаемся две недели с отслеживанием веса каждые две недели. По истечении двух недель смотрим на изменения нашего тела и вносим корректировки, если нужно, как это все было описано в пункте 3.
Расскажу о некоторых минусах определения дефицита калорий через отслеживание голода: Если вы до этого питались как попало, никакой активности не было, через раз голодали, то обмен веществ вполне себе может быть замедлен, поэтому даже в дефиците калорий ваш организм может чувствовать насыщение — ну не привык он есть столько белка и сложных углеводов, например. Нужно время, чтобы организм привык, что его стали нормально кормить, а в ответ он начнет и нормально тратить энергию, и исправно сигнализировать о голоде. В этом случае вы начинаете чувствовать сильный голод несмотря на то, что реально не находитесь даже в дефиците калорий.
В таком случае опять же надо ждать пока рецепторы восстановятся. В принципе сложно по тем или иным причинам отследить голод — сложно начать дробно питаться из-за графика жизни или не особо понятно легкий голод вы чувствуете или нет и т.
Низкокалорийная диета против старения
Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом. Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле: Суточный калораж СК для женщин примерный расчет основного обмена : 18-30 лет: 0. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле. Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода и тогда формула расчета Вам не понадобится. После того, как Вы рассчитали суточный калораж, переходим к расчету суточных норм потребления белков, жиров и углеводов.
Почему ограничение калорий и старение взаимосвязаны Свободные радикалы и старение Как низкокалорийная диета замедляет старение Краткие выводы Список использованной литературы Говорили ли вам в детстве, что если не будете есть, не вырастите? На самом деле в этих словах больше смысла, чем можно предположить. Еда и старение Взросление требует энергии, а энергия поступает из пищи. Как именно? Путем окисления пищи и производства единиц энергии - АТФ. Но в этом процессе есть и другая сторона, темная сторона. Еще один продукт митохондрий - свободные радикалы, побочный эффект синтеза АТФ. Именно они вредят другим молекулам, вызывая старение. Так может ли низкокалорийная диета способствовать здоровью и долголетию, замедляя процессы старения? Бесплатные вебинары по антивозрастной медицине Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день. Например, это возможно при задержке половой зрелости, когда животное ждет появления необходимых ресурсов, а затем готовиться к спариванию, чтобы принести потомство, своего рода половая спячка. Дело в том, что вынашивание требует огромного количества энергии пищи , поэтому животное не сможет пережить этот период без еды. И даже если это произойдет, его потомство, скорее всего, умрет в самые первые моменты после рождения от голода. Вот почему гены, замедляющие старение, стимулируются голодом.
Заедание эмоций Я постоянно что-нибудь жую на работе, у меня даже вазочка на столе с конфетами и печеньем. А после переговоров или совещаний вообще хочется купить торт и съесть его. Что нужно моему организму? Наши чувства и эмоции едят по-разному. В зависимости от того, какую еду мы выбираем, можно определить, какое чувство или эмоцию мы питаем. Постоянно пьют горячий чай, кофе и кусочничают обычно тревога, волнение и беспокойство. Соответственно, если это ваша обычная практика, то вы тревожный человек или чем-то обеспокоены. Вам нужно поработать над собой. Например, начать планировать рабочий день. При тревожных состояниях лучше не сидеть на одном месте, а встать, походить, переключить эмоцию на что-то другое. Может быть, нужно заменять сладости, например, полезным перекусом или лучше вообще избавиться от такой привычки? Это не решит проблемы, потому что навязчивое желание есть останется. Научившись справляться со стрессом, потребность постоянно что-нибудь жевать пропадет. Я приготовлю много вкусного и устрою праздник живота. Если этого не произойдет, настроение будет на нуле. Она подкладывает, подливает и любит большие порции. Мы жаждем отдыха, хотим, чтобы нас оставили в покое, инстинктивно осознавая, что когда человек ест, его никто не трогает. Такое желание может быть вызвано и чувством жалости к себе, когда еда выглядит как награда. Если это усталость, то постарайтесь на работе каждые полтора часа делать 15-минутный перерыв. Откиньтесь в кресле, займите полулежащее положение, наденьте наушники, послушайте любимую музыку, отключитесь на короткий промежуток времени.
Необходимо включение в пищевые рационы свежих натуральных продуктов питания, являющихся источниками витаминов, ненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ. Жиры и углеводы могут заменять друг друга как энергетические субстраты в соответствии с правилом изодинамии. При энергетической ценности 1 г жиров, равной 9,0 ккал, и 1 г углеводов — 4,0 ккал, грамм жиров заменяет при окислении в организме 2,25 г углеводов. Однако прием жиров в количестве, превышающем потребность организма, ведет к ожирению и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поступление жиров в организм в количествах ниже его потребности ограничивает всасывание жирорастворимых витаминов и может быть причиной развития авитаминозов. Особенно неблагоприятным для пластических процессов является недостаточное поступление в организм незаменимых жирных кислот линолевой, арахидоновой. Движущей силой обмена веществ в организме и выполнения любых видов работы является энергия, освобождаемая при осуществлении катаболических процессов. Ее источником служит энергия химических связей питательных веществ, поступающих с пищей. Поэтому при определении физиологических норм питания необходимо соблюдать соответствие энергетической ценности калорийности пищевого рациона энергозатратам конкретного организма. Они складываются из затрат энергии основного обмена, энергозатрат, связанных со специфически-динамическим действием пищи и особенностями трудовой деятельности. Взрослое трудоспособное население в возрасте 18—60 лет может быть отнесено к 5 группам, дифференцированным в зависимости от величин энергозатрат. Для этих групп рассчитаны средние величины энергозатрат и потребления питательных веществ.
Что важнее при правильном питании: считать калории или соблюдать баланс БЖУ
Такие темпы снижения массы тела сохраняются в течение 3-6 месяцев. В дальнейшем задача сводится к удержанию массы тела. Какая диета эффективнее? Большинство различных типов диет являются равноэффективными при соблюдении принципа ограничения общей калорийности рациона.
После двух лет наблюдений результаты оказались такими: у последних произошло снижение риска развития возрастных сердечно-сосудистых и метаболических патологий, — рассказывает Хайтек. Учитывая достижение коллег, новое исследование провели учёные Йельского университета. Их задачей было разобраться с механизмом воздействия ограничения калорий на работу иммунной системы. И эта взаимосвязь была найдена. С годами размеры вилочковой железы или тимуса , которая является важным элементом иммунной системы, уменьшаются.
Сокращаясь, вилочковая железа перестаёт вырабатывать Т-клетки, понижая способность иммунитета противостоять инфекционным заболеваниям.
В третьем случае понадобится помощь специалиста, занимающегося нарушениями сна. Заедание эмоций Я постоянно что-нибудь жую на работе, у меня даже вазочка на столе с конфетами и печеньем. А после переговоров или совещаний вообще хочется купить торт и съесть его. Что нужно моему организму? Наши чувства и эмоции едят по-разному. В зависимости от того, какую еду мы выбираем, можно определить, какое чувство или эмоцию мы питаем. Постоянно пьют горячий чай, кофе и кусочничают обычно тревога, волнение и беспокойство. Соответственно, если это ваша обычная практика, то вы тревожный человек или чем-то обеспокоены.
Вам нужно поработать над собой. Например, начать планировать рабочий день. При тревожных состояниях лучше не сидеть на одном месте, а встать, походить, переключить эмоцию на что-то другое. Может быть, нужно заменять сладости, например, полезным перекусом или лучше вообще избавиться от такой привычки? Это не решит проблемы, потому что навязчивое желание есть останется. Научившись справляться со стрессом, потребность постоянно что-нибудь жевать пропадет. Я приготовлю много вкусного и устрою праздник живота. Если этого не произойдет, настроение будет на нуле. Она подкладывает, подливает и любит большие порции.
Мы жаждем отдыха, хотим, чтобы нас оставили в покое, инстинктивно осознавая, что когда человек ест, его никто не трогает. Такое желание может быть вызвано и чувством жалости к себе, когда еда выглядит как награда. Если это усталость, то постарайтесь на работе каждые полтора часа делать 15-минутный перерыв.
Появляется чувство усталости, слабости и раздражительности. Отсутствие достаточного количества энергии может также отрицательно сказаться на настроении и психологическом благополучии. Чувство голода и неудовлетворённости в перспективе может привести к перееданию, расстройству пищевого поведения, анорексии или булимии. Не реагируйте на предложения похудеть быстро. Тот вес, который вы сбросите, вернётся обратно с ещё большими цифрами. Каждый организм индивидуален, и важна работа с дипломированным специалистом.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Потерю веса от низкокалорийной диеты связали с изменением микробиома
Большой дефицит подразумевает снижение калорийности рациона на 25-30%, что позволит худеть стремительно, сбрасывая от 1% и выше от текущей массы тела в месяц. продолжительность жизни растет. Поэтому калорийность ежедневного рациона в идеале летом должна снижаться на 5-7%. Сократил калорийность рациона, перешел на обезжиренные продукты, пробегал 10 километров каждое утро, терпел постоянный голод, усталость и перепады настроения.
Здоровое питание — рекомендации врача-эндокринолога
Это снижение калорийности питания на 500-1000 ккал в сутки от расчетной физиологической потребности. Ограничение калорийности рациона ведёт к омоложению иммунитета. Учёные изучили воздействие ограничения калорий на иммунную функцию. Большой дефицит калорий (от 20% и выше), в длительной перспективе приводит к множеству проблем – нарушение цикла, аменорея, всевозможные проблемы с гормонами, остеопения, вплоть до бесплодия и других страшных слов [4]. Да-да. Главная ошибка – считать калории. Можно взять тарелку каши, в которой будет 700 калорий, или тарелку рыбы, в которой тоже будет 700 калорий. Ученые предлагают снизить калорийность рациона даже тем, кто не нуждается в похудении.
ЭТАП 2. Теория
Это снижение калорийности питания на 500-1000 ккал в сутки от расчетной физиологической потребности. Их рацион обычно богат калориями, но не сбалансирован, что приводит к недоеданию, несмотря на ожирение. Сокращение калорийности рациона, не приводящее к общему истощению и дефициту отдельных питательных веществ, существенно продлило жизнь различным животным.
Что будет, если употреблять меньше калорий
Однако это вовсе не значит, что, съев фастфуд или равное ему по калорийности домашнее блюдо, человек получит одинаковое количество питательных веществ. Должен соблюдаться баланс БЖУ, разные продукты по-разному влияют на ваш вес, метаболизм, уровень гормонов, голод и аппетит Денис Черногузов фитнес-тренер и нутрициолог При этом зацикливаться на правильном питании, при котором завтрак обед и ужин состоят из овощей и куриной грудки, не нужно. Важно соблюдать баланс между питанием и физической активностью даже в условиях сидячего образа жизни. Нутрициолог, консультант по питанию, тренер по фитнесу и лечебной физкультуре Наталья Барсюкова в беседе с «Лентой. Считается, что белок лучше не опускать ниже чем до 0,8 грамма на 1 килограмм веса. Но если девушка, например, весит 120 килограммов, то более 80 граммов белка в день она попросту не сможет усвоить. Поэтому норма белка рассчитывается исходя из «идеального» веса Наталья Барсюкованутрициолог, консультант по питанию Эксперт пояснила, что если та же девушка захочет похудеть до 80 килограммов, рассчитывать белок ей нужно будет, отталкиваясь не от имеющегося веса, а от желаемого. Так похудение пойдет быстрее, и организм не будет перегружаться белком. Что касается жиров и углеводов, их количество в рационе может варьироваться в зависимости от того, какие цели преследует человек.
И уже эти РНК, пройдя несколько превращений, запускают наработку долгожданных белков. А вот теперь внимание: фермент, который занимается считыванием информации, может "ездить" по ДНК с разной скоростью.
Причем с годами она растет. И этот эффект работает у всех: круглых червей, дрозофил, мышей и человека. Чем быстрее бежит фермент, тем больше при считывании информации делает ошибок, внося в копию не те генетические буквы. В результате и белки будут получаться неправильные. А поскольку именно белки выполняют в клетке всю главную работу, то из-за слишком быстрого чтения генов и сбоев информации клетка начинает быстрее стареть и умирать. Но на этом ученые не остановились. Они предложили способ, как затормозить, ускоряющийся с годами фермент. Дело в том, что, двигаясь по ДНК, фермент сталкивается с особыми белками-гистонами.
Сжигайте больше жира и испытывайте меньший голод, придерживаясь циклического потребления калорий! С каждым годом исследователи все чаще приходят к выводу, что традиционный подход к диетам попросту неэффективен. А весь потерянный вес — и в большинстве случаев даже немного больше — восстанавливается в течение 3-5 лет. Хотя напрашивается довольно заманчивый вывод, что традиционные диеты, ограничивающие потребление калорий в течение длительного периода времени, не работают попросту потому, что люди "не могут так долго их придерживаться", на самом деле, все гораздо сложнее. Многие люди живут в дефиците калорий, причем даже суровом, по несколько месяцев подряд и по-прежнему не теряют жир. Дело в том, что так же, как тело адаптируется к повторяющемуся стимулу в тренажерном зале, организм адаптируется к повторяющемуся стимулу в питании, то есть к диете или набору массы. Подумайте вот о чем: выполнение 10 повторений жима лежа с весом 90 кг в течение 20 недель не является оптимальным, так почему тогда диета с неизменным количеством калорий в течение 20 недель должна давать эффект? Ваше тело предназначено для "выживания и адаптации", поэтому, когда вы начинаете уменьшать общую калорийность рациона, организм делает все возможное, чтобы замедлить процесс снижения веса. Циклическое потребление калорий — или попеременное стимулирование дефицита калорий и нормального уровня их потребления — это развивающаяся область исследований, которая потенциально способна обеспечить устойчивый процесс сжигания жира в течение целого года. Последствия адаптации к диете Если вы хотите побороть проблемы, которыми сопровождаются традиционные диеты, прежде всего, необходимо понимать, что их вызывает. В ходе исследований был выявлен ряд негативных изменений, которые происходят в вашем организме, когда вы следуете диете в течение длительного периода времени. Они включают: Снижение активности симпатической нервной системы снижение суточного расхода калорий Снижение уровня контролирующего чувство голода гормона лептина повышение ощущения голода Снижение гормонов щитовидной железы замедление обмена веществ После нескольких недель диеты вышеописанные изменения запускают механизм, известный как «адаптивный термогенез» AT. Принцип его действия основывается на том, что когда в организм начинает поступать меньшее количество калорий, по закону метаболической компенсации он приспосабливается к новым условиям, замедляя обмен веществ, чтобы поддерживать нормальное функционирование и сохранить естественный уровень расхода энергии на выработку тепла. Иными словами, чем меньше калорий вы потребляете, тем меньше сможете в конечном итоге сжигать. Циклическая диета vs.
На адаптацию и результаты циклической диеты влияют такие факторы, как возраст, уровень подкожного жира, скорость обмена веществ и степень дефицита калорий. Четыре способа циклования калорий Вот некоторые примеры циклов, которые были успешно опробованы и признаны эффективными. Я рекомендую вам поэкспериментировать и выбрать оптимальный подход, исходя ваших собственных предпочтений. Циклическая диета — отнюдь не та схема, которой нужно следовать долгие годы; это всего лишь здоровый способ сбросить вес в течение нескольких недель или месяцев, в зависимости от вашей цели. Чтобы не столкнуться с проблемами, не стоит подвергать организм более длительному дефициту калорий. В стадии повышения потребления калорий придерживайтесь выбора здоровой полезной пищи; выход из фазы дефицита калорий — не повод злоупотреблять сладостями или едой из фаст-фудов. Не будьте слишком суровы к организму в период дефицита. Достаточно уменьшить потребление калорий на 300-700 калорий ниже нормы. Вы можете снизить дополнительные 100-200 калорий при более короткой продолжительности периода дефицита, но не более того. Тренируйте более слабые групп мышц в дни нормального потребления калорий, чтобы обеспечить мышцы достаточным количеством топлива для увеличения их силы и размера. Нет необходимости вносить изменения в рацион при переходе от периода дефицита к нормальному потреблению калорий. Просто сосредоточьтесь на потреблении продуктов, которые работают для вас, но внимательно контролируйте размер порции. В отсутствии дефицита вам нужно потреблять всего лишь на 300-700 калорий больше, поэтому сделайте разумный выбор и отдавайте предпочтение питательным продуктам и надежным источникам белка, а не используйте этот период в качестве предлога, чтобы весь день поедать пиццу. Это не означает, что вы не можете использовать это время и добавочные калории, чтобы полакомиться любимыми продуктами — просто наслаждайтесь ими в пределах разумного. Циклическое потребление калорий — надежный способ сформировать здоровой подход к сжиганию жира в долгосрочной перспективе, без необходимости изводить себя бесконечными диетами и бояться, что сниженный вес вернется вновь.
ПОЧЕМУ ЭТО РАБОТАЕТ?
- Что важнее при правильном питании: считать калории или соблюдать баланс БЖУ
- Для чего нам нужна еда?
- Диета, похожая на голодание
- Есть ли смысл считать калории: мнение экспертов
- Что такое нерациональное питание
- Гормональные нарушения на низкокалорийной диете - Красота и здоровье -
Главное меню
- Почему ограничение калорий и старение взаимосвязаны
- Как создать адекватный дефицит калорий и начать худеть
- Преимущества циклического потребления калорий
- Гормональные нарушения на низкокалорийной диете
- Преимущества циклического потребления калорий
Гормональные нарушения на низкокалорийной диете
Стоит учитывать и психологический фактор: дефицит калорий, вызванный слишком жесткими диетами, может привести к постоянному ощущению голода и перееданиям, когда вы попытаетесь вернуться к более сбалансированному рациону. Неправильное, несбалансированное питание может привести к развитию многих заболеваний, ухудшению внешнего вида, снижению настроения. Для того, чтобы самостоятельно составить рацион питания можно воспользоваться специальными таблицами калорийности продуктов. К чему приводит недостаточное питание.