Минобороны России опубликовало кадры боевой работы штурмовиков Су-25 ВКС России, которые уничтожили замаскированные позиции и технику Украины ракетами «Тулумбас». Российские штурмовики Су-25 использовали ракеты С-13 "Тулумбас" при нанесении ударов по украинским войскам. Это следует из видео Минобороны, сообщает РИА Новости.В опубликованном Минобороны ролике видно, как пара штурмовиков наносит удар ракетами С-13 "Тулумбас" калибра 122 миллиметра, которые способны пробивать бетонные плиты.
МО: Штурмовая авиация России ракетами С-13 «Тулумбас» ударила по личному составу ВСУ
Все ракеты семейства С-13 «Тулумбас» имеют схожую конструкцию, но отличаются друг от друга теми или иными особенностями. На донецком направлении экипажи российских штурмовиков Су-25 поразили опорные пункты, скопление живой силы и технику Вооруженных сил Украины (ВСУ) 122-мм неуправляемыми авиационными ракетами С-13 "Тулумбас". В Минобороны сообщили, что на Донецком направлении российские штурмовики Су-25 накрыли скопления личного состава Вооруженных сил Украины 122-мм ракетами С-13 «Тулумбас». Российские штурмовики Су-25 поразили скопления личного состава войск Украины 122-мм ракетами С-13 «Тулумбас», сообщили 29 февраля в Минобороны РФ. Все ракеты семейства С-13 построены по одной схеме и максимально унифицированы. Перехват российской ракеты С-13 “Тулумбас”, предназначенную для поражения прочных укрытий, является сложной задачей, заявил в интервью изданию военный эксперт Василий Дандыкин.
Крупнокалиберные ракеты «Тулумбас» сбросили на опорные пункты ВСУ
Появилось видео боевого вылета российских Су-25 и разгрома лагерей ВСУ ракетами С-13 "Тулумбас". Боевая авиация в зоне СВО активно и очень успешно применяет крупнокалиберные неуправляемые 122-мм ракеты С-13 "Тулумбас". РИА Новости: Штурмовики Су-25 ВКС России поразили подразделения войск Украины на авдеевском направлении ракетами С-13 "Тулумбас", предназначенными для поражения особо прочных укрытий, следует из видео Минобороны. Атака была произведена с помощью неуправляемых ракет С-13 «Тулумбас» 122-мм калибра. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на Министерство обороны РФ. Боевая авиация в зоне СВО активно и очень успешно применяет крупнокалиберные неуправляемые 122-мм ракеты С-13 Тулумбас.
С-13 (НАР)
Фото: скриншот из видео РИА Новости. Русской авиации доступно целое семейство неуправляемых ракет С-13 с кодовым названием "Тулумбас", которые были названы в честь ударного музыкального инструмента. Российский Центр Новостей. При ударе по украинским подразделениям российские штурмовики на Су-25 использовали ракеты С-13 «Тулумбас», такое видео опубликовали в Минобороны России. В ведомстве отметили, что пуски ракет С-13 «Тулумбас» выполнялись парами штурмовиков с малых высот.
Неуправляемые, но точные и мощные. Насколько эффективны ракеты С-13 "Тулумбас"
50 лет назад в Новосибирске в Институте прикладной физики (ИПФ) стартовала разработка неуправляемой авиационной ракеты С-13 «Тулумбас». Самолетами Су-25 ВКС России нанесен удар неуправляемыми авиационными ракетами С-13 «Тулумбас» в направлении опорных пунктов ВСУ на Авдеевском направлении. Минобороны: штурмовики Су-25 накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас». Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости. Это следует из видео Минобороны, сообщает РИА Новости.В опубликованном Минобороны ролике видно, как пара штурмовиков наносит удар ракетами С-13 "Тулумбас" калибра 122 миллиметра, которые способны пробивать бетонные плиты. Добавим, что С-13 «Тулумбас» – советско-российская неуправляемая авиационная ракета (НАР), предназначенная для уничтожения самолетов в железобетонных укрытиях, а также – техники и живой силы противника, находящихся в особо прочных укрытиях. Фото: скриншот из видео РИА Новости. Русской авиации доступно целое семейство неуправляемых ракет С-13 с кодовым названием "Тулумбас", которые были названы в честь ударного музыкального инструмента.
МО: Штурмовая авиация России ракетами С-13 «Тулумбас» ударила по личному составу ВСУ
С-13 «Тулумбас» (индекс УВ ВВС — 9-А-730) — советская/российская неуправляемая авиационная ракета (НАР), предназначенная для уничтожения самолётов в железобетонных укрытиях, техники и живой силы противника, находящихся в особо прочных укрытиях. Экипажи российских штурмовиков применили ракеты С-13 «Тулумбас», сообщило Минобороны. «Универсальное оружие»: как создавалась и совершенствовалась авиационная ракета С-13 «Тулумбас» По всей видимости, использование С-13 «Тулумбас» и других неуправляемых ракет будет продолжаться и в дальнейшем. Удар по силам противника был нанесен неуправляемыми авиационными ракетами С-13 «Тулумбас» с последующим кабрированием на высоте в 25 метров. Удар наносился неуправляемыми авиационными ракетами С-13 с последующим кабрированием на предельно малой высоте в 25 метров», — приводит РИА Новости заявление оборонного ведомства.
МО: Штурмовая авиация России ракетами С-13 «Тулумбас» ударила по личному составу ВСУ
Основная причина — небольшой радиус действия. Сегодня это расстояние опасно — можно легко подставиться под удар переносного зенитно-ракетного комплекса ПЗРК. Однако эксперты заявляют: стоит только увеличить радиус действия, чтобы он не попадал под действия ПЗРК, и мы получим почти идеальное оружие против наземных целей. Эксперт уверен, что в случае с «Монолитом» достаточно увеличить эффективную дальность и подтянуть точность. И у ударных вертолетов появится отличное, современное недорогое и крайне эффективное оружие. При этом было заявлено, что «Монолитом» вооружат самолет прорыва Су-24 и штурмовик Су-25.
Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине читайте в теме «Свободной Прессы».
Специальная операция на Украине.
Все это оружие находит применение в текущей Специальной операции и обеспечивает демилитаризацию Украины. Вместе с прочим оружием применяются неуправляемые авиационные ракеты С-13 «Тулумбас». На днях министерство обороны показало эпизоды применения таких изделий. Штурмовики Су-25, задействованные в Спецоперации Ракеты в кадре 30 мая Минобороны опубликовало видеоролик, показывающий боевую работу штурмовиков Су-25СМ3 с применением ракет С-13.
Сообщается, что летчики-герои видео выполняли удары по позициям, технике и вооружению противника. Полет осуществлялся на малых высотах в зоне возможного присутствия вражеской ПВО, вследствие чего использовались ложные цели и противоракетное маневрирование. Видео начинается с демонстрации работы технического состава. Можно рассмотреть, что полезная нагрузка самолетов включает подвесные топливные баки, блоки неуправляемых ракет и контейнеры с аппаратурой неясного назначения. Загрузка ракет С-13 в блоки Б-13Л Показано, как самолеты, летя на малой высоте, выполняют пуск неуправляемых ракет по удаленной цели. Пуски осуществляются парами и сериями, с горизонтального полета и с кабрирования.
Несколько стартов ракет показаны «глазами летчика» — с нашлемной камеры или через индикатор на лобовом стекле, выводящий пилотажную и иную информацию. Выполнив боевую задачу, штурмовики вернулись на аэродром и совершили посадку. Результаты ракетного удара по наземным объектам противника, к сожалению, не демонстрировались. Впрочем, опыт сирийской и украинской операций показывают, что Су-25СМ3 с неуправляемыми С-13 является весьма эффективным ударным комплексом. Можно предполагать, что после прилета НАР на земле остались только обломки и разрушения. Ракета покидает направляющую Семейство вооружений В распоряжении нашей боевой авиации имеется целое семейство неуправляемых ракет С-13 с шифром «Тулумбас» ударный музыкальный инструмент, разновидность литавр.
Первые образцы этого семейства были разработаны еще в начале семидесятых годов Новосибирским институтом прикладной физики. В дальнейшем было организовано серийное производство, а также разрабатывались новые модификации и варианты НАР с теми или иными особенностями.
Первый вариант ракеты получил бетонобойное боевое оснащение для поражения защищенных объектов и матчасти внутри них. Разработка такой ракеты и «блока орудий» для нее продолжались до конца десятилетия.
В 1979 г. Из-за специфической боевой задачи, проверки и доработки ракеты продолжались несколько лет. Лишь в 1983 г. К этому времени стартовала разработка новых модификаций НАР.
По итогам такого процесса в 1984 г. Часть этих изделий впоследствии была модернизирована с использованием новых компонентов и технологий. Подготовка блока УБ-13 к боевому вылету в рамках Спецоперации, 2022 г. Особенности конструкции Все ракеты семейства С-13 «Тулумбас» имеют схожую конструкцию, но отличаются друг от друга теми или иными особенностями.
При этом все модификации НАР могут использоваться с единым блоком направляющих и на всех совместимых носителях. Ракеты С-13 выполняются в удлиненном цилиндрическом корпусе единого или переменного диаметра. В головном отсеке корпуса помещается боевая часть, а основной объем отдается под твердотопливный двигатель. В хвосте предусмотрена секция уменьшенного диаметра, к которой крепятся раскладные стабилизаторы, придающие ракете вращение в полете.
Размеры и масса изделий менялись по мере развития семейства. Так, базовая НАР С-13 получила бикалиберный корпус диаметром 90 мм в головной части с 122-мм отсеком двигателя. Общая длина достигала 2,54 м при массе 57 кг. Следующая С-13Т тоже имела бикалиберный корпус, но была длиннее и тяжелее — 3,1 м и 57 кг.
Неуправляемые ракеты С-13 «Тулумбас» в эксплуатации и в бою
Видео, опубликованное Минобороны, демонстрирует, что экипажи штурмовой авиации выполнили успешный удар по опорным пунктам и военнослужащим ВСУ в зоне СВО на указанных координатах. В ходе операции беспилотный летательный аппарат зафиксировал точное попадание ракет по позициям вражеских сил. После атаки штурмовики выполнили манёвры для отражения возможных ракетных угроз, применили тепловые ловушки и вернулись на базу. Полёт прошёл без инцидентов. Фото: скриншот из видео РИА Новости Русской авиации доступно целое семейство неуправляемых ракет С-13 с кодовым названием "Тулумбас", которые были названы в честь ударного музыкального инструмента.
Несколько стартов ракет показаны «глазами летчика» — с нашлемной камеры или через индикатор на лобовом стекле, выводящий пилотажную и иную информацию. Выполнив боевую задачу, штурмовики вернулись на аэродром и совершили посадку. Результаты ракетного удара по наземным объектам противника, к сожалению, не демонстрировались. Впрочем, опыт сирийской и украинской операций показывают, что Су-25СМ3 с неуправляемыми С-13 является весьма эффективным ударным комплексом.
Можно предполагать, что после прилета НАР на земле остались только обломки и разрушения. В распоряжении нашей боевой авиации имеется целое семейство неуправляемых ракет С-13 с шифром «Тулумбас» ударный музыкальный инструмент, разновидность литавр. Первые образцы этого семейства были разработаны еще в начале семидесятых годов Новосибирским институтом прикладной физики. В дальнейшем было организовано серийное производство, а также разрабатывались новые модификации и варианты НАР с теми или иными особенностями. Процесс развития ракет продолжается до сих пор силами разных предприятий. По некоторым данным, это изделие уже прошло все необходимые испытания и было принято на вооружение. Ракеты «Тулумбас» первой версии предназначались для поражения живой силы и техники на открытой местности и в постройках, в т. В дальнейшем разрабатывались новые модификации с иными боевыми частями разного назначения.
Также изменялись летные характеристики изделий. Блоки могут устанавливаться практически на любых современных фронтовых самолетах и боевых вертолетах отечественной разработки. В этом отношении С-13 практически не отличаются от других отечественных неуправляемых ракет. Эффективность применения НАР С-13 зависит от особенностей носителя. Так, современные ПрНК самолетов фронтовой авиации позволяют повысить точность стрельбы неуправляемыми ракетами во всем диапазоне дальностей и на разных режимах полета.
Производитель предложил разработать на основе уже существующей ракеты С-13 осколочно-фугасную модель для поражения техники с легкой броней. Ответственным инженером выступил старший лейтенант Архипов, а управлял бомбардировщиком полковник Павленко. Посмотрите также Читать Участие в локальных военных конфликтах показало эффективность объемно-детонирующих снарядов. Поэтому в 1987 году Новосибирский институт прикладной физики занялся разработкой ракет с термобарической боевой частью для уничтожения компактно расположенных групповых объектов на земле и водной поверхности — С-13ДФ. Ответственным инженером был назначен майор Пресняков. Испытания показали высокий уровень повреждения легкобронированной техники. В 1995 году ракеты С-13ДФ были приняты на вооружения. Аналогов таких авиационных неуправляемых ракет пока не создано нигде в мире. Преимущества и недостатки Как любой вид вооружения, неуправляемая ракета С-13 «Тулумбас» не является совершенной, имеет как достоинства, так и недостатки.
Система создавалась для решения одной из основных боевых задач фронтовой и армейской авиации - поражения самолетов, находящихся в железобетонных укрытиях различного типа, в том числе и усиленных, вывода из строя взлетно-посадочных полос ВПП аэродромов, а также для уничтожения командных пунктов, узлов связи и других укрепленных объектов. Для этих целей была разработана базовая ракета С-13Т, состоящая из высокоэнергетичного твердотопливного ракетного двигателя большого удлинения и двухмодульной боевой части проникающего типа. В последующем на базе этой ракеты были созданы неуправляемые авиационные ракеты С-13ОФ и С-13Д с осколочно-фугасной и объемно-детонирующей боевыми частями, предназначенными для поражения открыто расположенной легкобронированной, легкоуязвимой техники и живой сипы.
Минобороны: Су-25 накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»
Telegram: Contact @arming_ru | Капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин заявил, что сбить российскую ракету "Тулумбас", предназначенную для поражения прочных укрытий, ВСУ очень сложно. |
Как создавалась и совершенствовалась авиационная ракета С-13 «Тулумбас» | Удар наносился неуправляемыми авиационными ракетами С-13 с последующим кабрированием на предельно малой высоте в 25 метров», — приводит РИА Новости заявление оборонного ведомства. |
Доктор военных наук Валентин Карпов рассказал, как работают ракеты «Тулумбас»
Появилось видео боевого вылета российских Су-25 и разгрома лагерей ВСУ ракетами С-13 "Тулумбас" | Неуправляемый реактивный снаряд С-13 «Тулумбас». Написать заметку о текущем состоянии и перспективах неуправляемых авиационных ракет нас побудила беседа с представителями Концерна «Техмаш» из состава государственной корпорации «Ростех». |
Российская авиация поразила скопление живой силы ВСУ крупнокалиберными «Тулумбасами» - МК | Это следует из видео Минобороны, сообщает РИА Новости.В опубликованном Минобороны ролике видно, как пара штурмовиков наносит удар ракетами С-13 "Тулумбас" калибра 122 миллиметра, которые способны пробивать бетонные плиты. |
ВКС России вооружатся новейшими авиационными бетонобойными ракетами «Монолит» | Штурмовики сбросили на позиции украинских войск ракеты С-13 «Тулумбас». |
Неуправляемые авиационные ракеты С-13 «Тулумбас». Гибкий инструмент для Спецоперации | Неуправляемый реактивный снаряд С-13 «Тулумбас». Написать заметку о текущем состоянии и перспективах неуправляемых авиационных ракет нас побудила беседа с представителями Концерна «Техмаш» из состава государственной корпорации «Ростех». |
Неуправляемые ракеты С-13 «Тулумбас» в эксплуатации и в бою | В 1979-ом ракету С-13 «Тулумбас» отправили на государственные испытания. |