Правительство скорректировало условия участия в программе по переселению в страну соотечественников, проживающих за рубежом: постановление уже подписано в кабмине, пишет ФедералПресс. Форум участников программы переселения в Россию, получение гражданства РФ, оформление РВП, ВНЖ. Государственная программа переселения соотечественников в Россию 2024: регионы вселения, кто может стать участником программы переселения соотечественников. Президент России Владимир Путин внес изменения в госпрограмму переселения соотечественников. Государственная программа переселения соотечественников в Россию 2024: регионы вселения, кто может стать участником программы переселения соотечественников.
Информация об изменениях в Программе содействия добровольному переселению соотечественников
Глава думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предложил приостановить действие программы по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию до момента. Причем большая их часть приходится на участников государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию. Главная страница Пресс-центрС 1 января 2024 года прием заявлений об участии в Государственной программе от соотечественников осуществляется при условии владения ими русским языком. Как же работает программа переселения соотечественников в Россию в 2024 году, как принять участие и каков список заселяемых регионов?
В РФ изменили программу по переселению соотечественников из-за рубежа
В России упростили условия программы переселения для репатриантов. В январе член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Кирилл Кабанов предлагал временно ограничить выдачу российского гражданства по программе переселения соотечественников. В России упростили условия программы переселения для репатриантов.
Новости партнеров
- С 2024 года соотечественники для переселения в РФ должны будут подтверждать знание языка
- Программа переселения соотечественников в 2024 году (регионы вселения, документы)
- Законодательная база
- Поделиться
Правительство упростило условия программы переселения для репатриантов
Подать заявления люди смогут не только в государстве, гражданами которого являются, но и за рубежом, где проживают, а также в России Кроме того, председатель правительства сообщил на совещании о выделении дополнительно одного миллиарда рублей на программу промышленной ипотеки. Общий объем субсидий на 2023 год превысит 1,3 миллиарда. Программа промышленной ипотеки стартовала в прошлом году. Максимальная сумма кредита составляет 500 миллионов рублей. С апреля программа будет расширена: инвесторы смогут взять кредит не только на приобретение готового производственного помещения, но и на строительство, модернизацию, реконструкцию объектов недвижимости для запуска производства.
Указ опубликован на официальном портале правовой информации в четверг, 30 марта. Подтвердить знание языка можно, предоставив вместе с заявлением один из следующих документов: 11:18 28 марта, 2023 - о получении образования на территории государства, входящего в СССР, до 1 сентября 1991 года; - о получении образования на территории РФ после 1 сентября 1991 года; - о получении образования в стране, где русский язык является одним из государственных. Кроме того, владение языком может подтвердить комиссия, сформированная Министерством внутренних дел РФ или его территориальными органами. Принимать решение о том, что заявитель владеет русским языком комиссия будет по итогам собеседования. Проходить собеседование или предоставлять документ об образовании не придется гражданам России, Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины.
Сделать это можно будет не только в государстве, гражданином которого является потенциальный переселенец, но и в той стране, где он непосредственно проживает. Можно это сделать и в России. Пакет необходимых для участия в программе документов будет сокращен. Например, не придется предъявлять свидетельство о рождении, сведения об образовании, о трудовом стаже. К тому же не нужно будет переводить и нотариально заверять документы, где записи продублированы на русском языке.
Размер подъемных определяется с учетом величины прожиточного минимума, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации для основных социально-демографических групп населения. В Калининградской области подъемные выплачиваюся в размере двухкратной величины прожиточного минимума, которая в 2021 году составляет: - для трудоспособного населения - 13153 рублей; - для пенсионеров - 10378 рублей; - для детей - 11705 рублей. Порядок и условия компенсации расходов на переезд и провоз личного имущества, выплаты подъемных определяются Правительством Российской Федерации. Уполномоченный орган по осуществлению выплат участнику Госпрограммы и членам его семьи - Управление по вопросам миграции УМВД России по Калининградской области г. Калининград, ул. Фрунзе, д. Прием документов для осуществления выплат пособий и компенсаций проводится в отделе по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами Управления по вопросам миграции УВД России по Калининградской области по адресу: г. Жилищное обустройство Госпрограммой не предусмотрено обеспечение участников и членов их семей постоянным жильем и бесплатным земельным участком.
Миграционные итоги 2023 года: обзор статистики по переселению «соотечественников» в Россию
В связи с принятием Федерального закона от 28 апреля 2023 г. Дополнительно отмечаем, что 22 ноября 2023 г. К репатриантам отнесены лица, изъявившие желание вернуться в Российскую Федерацию, из числа: граждан Российской Федерации, постоянно проживавших за рубежом по состоянию на 24 февраля 2022 года; лиц, которым в установленном порядке был оформлен выход из гражданства Российской Федерации на основании их добровольного волеизъявления; лиц, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР и являвшихся гражданами бывшего СССР; лиц, имеющих родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации и имевших соответствующую гражданскую принадлежность. На 1 января 2024 года воспользоваться возможностями Государственной программы и переселиться в Российскую Федерацию смогли около 1,17 млн. За рубежом деятельность по приему заявлений от соотечественников на участие в Государственной программе осуществляют дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, представительства представители МВД России за рубежом, временные группы.
Москва, ул.
Полковая, дом 3 строение 1, помещение I, этаж 2, комната 21.
Данный код присваивается один раз и на всю жизнь каждому налогоплательщику. Для получения ИНН участнику Госпрограммы и членам его семьи необходимо обратиться с заявлением в инспекцию Федеральной налоговой службы, находящейся на территории вселения.
В течение 90 календарных дней со дня въезда необходимо оформить документы о прохождении медицинского освидетельствования, которые выдаются уполномоченными медицинскими организациями. К заявлению прилагаются следующие документы: - подлинники документов, подтверждающих оплату проездных и перевозочных документов билетов, багажных и грузобагажных квитанций, других транспортных документов , подтверждающих расходы участника Госпрограммы и членов его семьи; - копии документов, подтверждающих уплату таможенных платежей и налогов, связанных с перемещением личного имущества участника Госпрограммы и членов его семьи с территории иностранного государства на территорию Российской Федерации; - копия свидетельства участника Госпрограммы постранично ; - копии документов, удостоверяющих личность участника Госпрограммы и членов его семьи; - копии документов, подтверждающих регистрацию участника Госпрограммы и членов его семьи в установленном порядке по месту жительства либо постановку на учет по месту пребывания на территории Российской Федерации; - реквизиты счета участника Госпрограммы и членов его семьи достигших 18 лет , открытого в кредитной организации банке. Копии документов, не заверенные в установленном порядке, представляются с предъявлением оригинала.
Территориальный орган МВД России принимает решение о выплате компенсации расходов и ее размере в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты подачи заявления. Выплата участнику Госпрограммы компенсации расходов производится однократно. Выплата компенсации расходов, понесенных участником Госпрограммы и членами их семей в иностранной валюте, осуществляется в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату подачи заявления.
Размер подъёмных определяется с учетом величины прожиточного минимума, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации для основных социально-демографических групп населения. Заявление о выплате подъемных подается лично участником Госпрограммы в территориальный орган МВД России по месту постановки на учет в качестве участника Госпрограммы. В заявлении указываются реквизиты счета, открытого получателем подъемных в кредитной организации банке.
Вместе с заявлением предъявляются свидетельство участника Госпрограммы, документы, удостоверяющие личность заявителя и или членов семьи участника Госпрограммы паспорт , претендующих на получение подъемных. Для участников Госпрограммы и членов их семьи, выбравших для проживания территории приоритетного заселения регионы Дальневосточного федерального округа , и переселяющихся из-за рубежа, подъемные выплачиваются в размере, равном 10 региональным прожиточным минимумам на каждого. Территориальный орган МВД России принимает решение о выплате подъемных в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты подачи заявления.
Указанные денежные средства можно расходовать на любые цели, не запрещенные законодательством Российской Федерации. Все указанные государственные гарантии предоставляются соотечественнику до истечения срока действия свидетельства участника Госпрограммы.
Регионы России , участвующие в программе [7] , были разделены на три категории: «А» — преимущественно стратегически важные для России приграничные территории; «Б» — территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения переселенцев, «В» — территории с устойчивым социально-экономическим развитием, на которых в течение последних трёх и более лет наблюдаются сокращение общей численности населения и или миграционный отток. С 2013 года изменилась категорийность территорий вселения [8]. Вместо существовавших трёх типов «А», «Б» и «В» выделены «территории приоритетного заселения» и все остальные «территории вселения». Утверждён перечень регионов России, которые будут приоритетными при переселении соотечественников на постоянное место жительства в 2014 году. Соотечественники-переселенцы будут пользоваться максимальным уровнем государственной поддержки в следующих регионах России: Бурятия , Забайкальский , Камчатский , Приморский , Хабаровский края , Амурская , Иркутская , Магаданская , Сахалинская области и Еврейская автономная область [9].
Как я воспользовался программой переселения при переезде в Россию
Она предполагает оказание серьезной поддержки соотечественникам, принявшим решение о переселении в Россию. При этом соотечественникам, выбравшим для постоянного проживания территории приоритетного заселения субъекты Российской Федерации, входящие в состав ДФО , предусмотрен наиболее значимый объем государственных гарантий. Жилищная субсидия предусмотрена всем без исключения соотечественникам, получившим свидетельства после 1 июля 2020 года, после переселения в регионы ДФО и приобретения российского гражданства. Правилами предоставления жилищной субсидии предусмотрено определение ее размера исходя из норматива общей площади жилого помещения на одного переселенца, равного 6 м2, и средней рыночной стоимости 1 м2 по региону вселения, утвержденной в установленном порядке Минстроем России. При этом предусмотрено широкое использование субсидии: для полной или частичной оплаты договора купли-продажи договора строительного подряда , для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного для приобретения строительства жилого помещения, для погашения суммы основного долга по ранее полученным жилищным кредитам, в том числе ипотечным.
Так выглядит свидетельство участника программы по переселению соотечественников Нормативные документы Указ Президента РФ от 14. Официальный информационный пакет о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, Министерства внутренних дел РФ. Для кого актуальна программа Закон-2024 предполагает, что добровольное переселение в Россию актуально для: Граждан РФ, постоянно проживающих за границей. Граждан бывшего СССР, ныне обитающих на территории бывших советских республик. Граждан России, некогда эмигрировавших из РФ. Потомков российских эмигрантов или граждан СССР. Иностранных , проживающих в Российской Федерации временно или постоянно. Для того чтобы осуществить добровольное переселение в Россию, заявитель обязан соответствовать определенным критериям. Во-первых, согласно закону, заявитель должен быть не младше 18 лет. Также человек, желающий добровольно переехать в один из регионов РФ, должен доказать, что он является дееспособным и готов осуществлять трудовую деятельность во благо своей новой Родины. Карта Российской Федерации с указанием регионов участвующих в Государственной программе возвращения соотечественников Дело в том, что многие регионы, приглашающие добровольных переселенцев, остро нуждаются в высококвалифицированных кадрах. Пакет необходимых документов для переезда в Россию Гипотетические переселенцы в Россию обязуются корректно заполнить анкету и предоставить полный пакет документов, включающий в себя: гражданский и заграничный паспорт; документы членов семьи необходимы в том случае, если они также переселяются в Россию ; трудовая книжка; диплом и все имеющиеся сертификаты; копии документов о семейном положении соотечественника и членов его семьи, включенных в заявление; 2 фотографий 35 х 45 мм в черно-белом или цветном исполнении. При принятии решения о выдаче свидетельства участника Государственной программы, свидетельство оформляется и выдается в срок, не превышающий 60 дней со дня подачи соотечественником заявления об участии в Государственной программе и прилагаемых к нему документов. Соотечественник уведомляется о принятом решении и приглашается для получения свидетельства участника Государственной программы. Свидетельство вручается участнику Государственной программы при личном посещении уполномоченного органа по реализации Государственной программы за рубежом либо территориального органа МВД России в субъекте Что нужно иметь при себе при въезде в РФ удостоверение личности; российскую визу для стран с визовым режимом въезда в Российскую Федерацию ; миграционную карту. Основные права добровольных переселенцев Согласно закону сегодняшние переселенцы в Россию имеют полное право трудоустроиться в стране.
В нынешнем виде программа превратилась в инструмент по переселению в Россию коренного населения Средней Азии и Закавказья, требуя срочной корректировки. Поскольку мониторинг программы переселения соотечественников, публикуемый МГУ МВД по миграции, представлен только в ежеквартальном формате, а большая часть статистических данных — в относительном выражении, возможности анализа результатов программы существенно ограничены. Тем не менее даже имеющиеся данные позволяют сделать крайне любопытные выводы. Так, в первом квартале 2023 г. Причем долю собственно русских среди переселенцев из-за отсутствия этнической статистики в мониторинге результатов программы понять невозможно. В трех остальных кварталах распределение подавших заявление об участии в программе выглядит схожим образом. Узбекистан и Киргизия по-прежнему занимали свои «традиционные» четвертое и пятое места. Те же страны являются и донорами переселенцев. В первом квартале 2023 г. То есть более половины переселенцев прибыли в Россию из тех стран СНГ, где русское население измеряется десятыми долями процента и представлено в основном пенсионерами, которые никуда переезжать уже не могут или не хотят.
Президент РФ Владимир Путин подписал указ, по которому соотечественники, желающие переселиться в Россию, должны будут доказать владение языком, весной 2023 года. В 2022 году в МВД предложили проверять на знание языка участников программы переселения. В ведомстве отмечали, что в последнее время увеличилось количество людей, которые хотят получить гражданство РФ, но не владеют языком на достаточном уровне.
Программу для соотечественников перехватили гастарбайтеры
Программа добровольного переселения соотечественников в Россию продемонстрировала в 2023 году самый низкий результат за последнее десятилетие, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на статистику МВД. Основные изменения в программе переселения соотечественников которые вступили в силу с 1 января 2023 года. С 2024 года соотечественники должны будут подтверждать знание русского языка при переселении в Россию. Главная страница Пресс-центрС 1 января 2024 года прием заявлений об участии в Государственной программе от соотечественников осуществляется при условии владения ими русским языком.