Новости кавист кто такой

Кавист – это сомелье, который большую часть времени проводит в винном погребе.

Кто такой кавист

Непривычная нашему слуху профессия «кавист» в переводе означает «смотритель погреба». Сомелье, кавист, дегустатор: кто все эти люди? Само слово кавист произошло от французского cave – подвал, слово же caviste переводится как смотритель винного подвала. Кавист — специалист по винам и элитному алкоголю, работающий в винотеке или в винном бутике. Кто такой кавист (caviste), чем он отличается от сомелье и энолога. Кавист работает в винных магазинах, винных барах, ресторанах или других учреждениях, связанных с вином.

Сомелье, кавист, энолог: кто это и в чём разница

Оно происходит от французского слова cave погреб, подвал, а сами кависты это те, кто доста. Профессия кавист, кто такой кавист. Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом. Оно происходит от французского слова cave погреб, подвал, а сами кависты это те, кто доста. Все органолептические свойства может подсказать кавист, а дома в правильном бокале вы сможете их подтвердить и найти свои.

В Самаре зародился тренд на новую профессию кависта

Прием товара, его ротация, оформление витрин — все это также прямые обязанности консультанта в винном бутике. Часто приходится иметь дело с особенными заказчиками, подыскивать им уникальные сорта вин, доставать дефицитные и редкие экземпляры. Назвать эту работу легкой и непыльной сложно. Чтобы понять, кто такой кавист и чем он занимается, нужно влиться в эту профессию, ощутить ее плюсы и минусы на себе. Человек-энциклопедия Для тех, кто пробовал себя на этом поприще, часто непреодолимой преградой становится задача держать в голове очень много информации, причем самого разного характера. Кавист не только знает все о вине, он знает также о том, где, как, когда и из чего его сделали. Ему нужно помнить такие тонкости, как климат тех или иных регионов, где произрастает виноград, в каком году был хороший год для его выращивания, а когда лето было сырым и дождливым. Все эти нюансы влияют на вкус продукта, который надо запомнить навсегда, единожды попробовав. Кроме ароматов и вкусов элитных хмельных напитков кависту нужно помочь клиенту подобрать закуски. Этот процесс может быть и обратным, ведь бывают случаи, когда покупатель приходит с конкретной целью купить вино под определенное блюдо, вкус которого должен в полной мере раскрыться посредством хорошего алкоголя.

Бывает, что кависту приходится помогать составить не только винную карту для клиента, но и набросать ему приблизительное меню на вечер. Не путать с сомелье Схожей, но несколько другой по уровню сложности и поставленным целям, является профессия сомелье. Кавист — это человек, который работает именно в магазине, он продает вино, ему необходимо разбираться в сотнях и даже тысячах его видах, уметь прочесть этикетку так, чтобы вспомнить вкус и аромат содержимого бутылки, при этом дать покупателю исчерпывающую информацию о напитке. Сомелье также досконально разбирается в вине и других элитных алкогольных напитках, но он работает с тем, что есть в наличии в его заведении. Винная карта ресторанов редко превышает сотню позиций, чаще всего выбор там гораздо беднее. Это не значит, что быть дегустатором и консультантом в ресторане проще, вовсе нет. Во время работы сомелье нужно не просто познать вкус вина, он должен уметь совместить его с подаваемыми блюдами, чтобы они были успешным дуэтом, а не заглушали друг друга. Трудности профессии Быть кавистом очень интересно и увлекательно, но эта профессия сопряжена с рядом специфических сложностей и особенностей. Вкусовые и обонятельные рецепторы — это рабочие инструменты винного консультанта, которые необходимо беречь, развивать и тщательно оберегать.

Непосвященным кажется, будто бы эта работа граничит с постоянным распиванием крепких напитков, что влечет за собой неприятные последствия в виде алкоголизма, но это далеко не так.

Люди всех перечисленных профессий работают с вином и до определенной степени похожи, а на высоком уровне вообще мало отличимы друг от друга. И тем не менее существенными различиями между ними являются: основное профессиональное действие, наиболее важная область знаний и наниматель.

Давайте начнем с сомелье, как с наиболее популярного и общеизвестного термина. Обычно им именуют работника ресторана с винной картой, ответственного за подбор ассортимента вин, рекомендацию их клиенту и подачу согласно этикету. Фактически сомелье — это специализированный винный официант, на которого могут быть также возложены некоторые дополнительные функции.

Не бывает сомелье «фрилансеров». Сомелье — это работник ресторана и это важно, как мы поймем в дальнейшем. Основной областью знаний, которой сомелье должен владеть безукоризненно является не столько само вино, сколько винный этикет, правила представления вина клиенту, откупоривания бутылки, декантации и разлива вина по бокалам.

Навыки дегустации вина необходимы сомелье в первую очередь для определения пороков и болезней вина, проверки сохранности бутылки, подаваемой клиенту. Безусловно, сомелье высокого класса этим не ограничивается, зачастую накапливая весьма значительный опыт дегустаций вина и довольно обширные общие знания о вине. Однако начинающий работник данной профессии вполне может иметь и только самые базовые навыки.

В отличие от сомелье, кавист вовсе не обязан уметь правильно откупоривать бутылку и снимать вино с осадка. Появившееся в лексиконе любителей вина сравнительно недавно, название этой профессии до сих не слишком знакомо широкой публике.

В студенчестве я работала продавцом в одной торговой сети и мне приходилось разбираться также и в алкоголе, но сама профессия кависта мне ни о чем не говорила. Подумала, почему бы нет. Вино — это интересно. Пошла на собеседование. Меня практически всему научили уже в заведении. Специалисты, которые обучались в Москве, передали свой опыт.

Большую роль играло самообразование. Приезжали сомелье из Франции, Италии. Ходила в «школу вина» тут же у нас, читала специальную литературу. Ездила на учебу в Санкт-Петербург. По большому счету первый год обучения проходил здесь, в стенах бутика. Неотъемлемая часть обучения — дегустации. Теория — это, конечно, замечательно, но если ты изучаешь вино только по бумажкам, можно считать, что ты ничего не знаешь о нем. На самом деле я до сих пор учусь, мир вина велик и многогранен, появляется много новинок, открываются новые регионы виноделия, останавливаться в нашем деле нельзя, это должен быть непрерывный процесс изучения.

Кавист — специалист по винам и элитному алкоголю, работающий в винотеке или в винном бутике. Сомелье - более узкая специальность, он работает в ресторане, отвечает за подбор блюда и вина, за подачу вина и, как правило, ограничивается винной картой. Мы, кависты, также выполняем функции сомелье, но ассортимент вин намного больше, например, в нашем бутике более 2000 наименований. Еще один важный критерий в нашей профессии - навык общения с людьми. Годы тренировок все исправят. Мы для этих целей используем «нос вина», созданный Жаном Ленуаром. Это коллекция всех ароматов, которые могут встречаться в винах. Мы используем эту коллекцию в качестве тренажера для развития обоняния.

Даже если оно прекрасно развито, нет предела совершенству. Если ты угадал с выбором, то к тебе придут снова. Но сейчас она растет, последние два-два с половиной года люди стали трепетней подходить к выбору напитка, стали избирательней. Умение разбираться в вине стало почти элементом этикета. Потому вырос интерес к дегустациям, к винной школе. Сейчас для потребителей представлен огромный ассортимент, раньше на потребительском рынке была представлена Болгария и Россия, отсюда и любовь к полусладким винам. Я бы сказала, что это такой ярлык советского периода. Когда клиент приходит к нам и говорит, что хотел бы приобрести полусладкое вино, мы начинаем рассказывать о том, что вся палитра вкуса и аромата полностью раскрывается в сухих винах.

На многих это действует, люди прислушиваются.

Прогрессировать будет сложно без постоянного обмена. Придется общаться с людьми в режиме нон-стоп Главное в работе кависта — ежедневное общение с людьми, которые приходят в винотеку. Опытный кавист мастерски определяет настрой клиента, его философию и подбирает винный маршрут — делится интересными фактами о том или ином регионе. Ведь каждое вино — это культура и традиции страны, в которой оно было создано. Какие вина в тренде В тренде — российские вина.

Особенно хвалят кависты напитки на основе винных сортов винограда рислинг и красностоп.

Профессия Кавист: кто это такой и чем занимается, где выучиться

Этого требуют и клиенты винных бутиков — они, как правило, знают о винах не понаслышке. Таким образом, чтобы стать кавистом, продавцу-консультанту для начала необходимо усвоить внушительный объем знаний о вине и обо всем, что с ним связано, и научиться свободно использовать эти знания на практике. Известно, что основную часть клиентов винного бутика составляют обеспеченные, состоятельные люди. В бутик он приходят для того, чтобы выбрать вино, которое бы в полной мере удовлетворит их вкус, и его цена имеет для них второстепенное значение. В этом еще одно отличие кависта от продавца-консультанта — первоочередной задачей кависта является не продажа вина, а помощь в его выборе. В этом смысле кавист похож на cомелье — за время общения с клиентом он должен выяснить его предпочтения и подобрать наиболее подходящее вино. Общение с клиентом — это неотъемлемая часть работы кависта. Если разговор клиента с продавцом-консультантом супермаркета традиционно ограничивается парой вопросов и простыми односложными ответами, беседа кависта со своим клиентом может длиться довольно долго.

Это означает, что кавист должен уметь поддерживать беседу и вести ее на высоком профессиональном уровне. Используя свои знания и обаяние, он должен заинтересовать клиента и, может быть, даже вызвать к себе уважение — это станет залогом того, что клиент вернется в бутик еще раз. Впрочем, за свои труды кавист получает достойное вознаграждение, едва ли не самое ценное в сфере розничной торговли — лояльность клиента.

Отзывы о профессии «Самое главное — это желание. Было доказано учеными, что нюх у человека, конечно не как у собаки, но его можно развивать.

Есть гении своего дела, но их очень мало, так же, как и великих композиторов и художников.

Как легко понять, раньше кавистами называли смотрителей или рабочих винных погребов: людей, которые наполняли погреб винами, следили за их сохранностью и подавали вина к столу. В последнее время кавистами стали называть специалистов, которые занимаются продажей алкоголя в специализированных магазинах. С ростом интереса к вину увеличилось и количество специализированных винных бутиков, а следом появилась нужда в соответствующем персонале, который бы смог сориентировать посетителей во всем разнообразии алкогольной продукции. В обязанности кависта входит не только знание ассортимента своего магазина, но и умение подобрать вино под запросы покупателя.

Помню, что раздавала билетики всем своим игрушкам.

Как в России становятся кавистами? Наш директор Наталья Сергеевна Куйвашева окончила школу вина и может квалифицированно обучать своих сотрудников. В этом нам очень повезло! Конечно, посещая мастер-классы в винотеке, приходя на дегустации, занимаясь самообучением и саморазвитием, можно хорошо научиться разбираться в алкоголе. Это правда? И даже если необходимо сравнить несколько бутылок — это всего пара глотков.

Пока мы путешествуем не так часто, как хотелось бы. Но я уже побывала во Франции, посетила выставку испанских вин в Екатеринбурге. Думаю, что все еще впереди. На них пробуют один сорт вина, представленный двумя-тремя производителями. Для дегустации достаточно 30-40 миллилитров напитка. Или, скажем, любой может этому научиться?

Возможностей для этого немало. Например, в Тюмени проводятся бесплатные дегустации, где объясняют, какой бокал подходит тому или иному вину, какие ароматы в них раскрываются. С первого раза понять все нюансы достаточно тяжело, поэтому специалисты обязательно делятся знаниями и своими впечатлениями. После этого люди начинают понимать, какого им все-таки больше хочется вина — более легкого или более плотного. Главное — это бокал правильной формы.

Лесопатолог, коренщик и другие необычные вакансии России

Чаще всего полусладкие вина представлены достаточно простыми образцами… — Со сладкими винами та же история? Для их производства используется урожай позднего сбора, здесь свои тонкости производства, есть разные методики. Сладкие вина — изысканны. От сладкого вина можно получить максимум удовольствия. Эта грань «полусладкий» и «сладкий» — очень важна. Есть ли какая-то простая универсальная инструкция? Читайте этикетку, на ней написано все, что нужно знать потребителю. Географические вина с указанием конкретной территории, где был выращен виноград, всегда интереснее столовых. Лучше всего обратиться к кависту, сейчас даже в супермаркетах стали появляться такие специалисты. Помните, что достойные вина не обязательно должны быть дорогими.

Какие тенденции ты можешь выделить? Трудно выделить конкретные вина. Ценители Бордо и Бургундии встречаются чуть реже, хотя вина из Прованса или Лангедока в последнее время пользуется большим спросом. Это не трудность даже, это обычный рабочий процесс, но не самая приятная его часть». Читайте также: Кто такой егерь? Что за профессия, чем занимается? Кажется, что это совсем непыльная работа, но есть такие вещи как, например, приемка товара. Это даже не трудность, это обычный рабочий процесс. Иногда бывают сложности с гостями, но это редко, по большей части, к нам приходят люди благодарные и любознательные.

Неприятно, конечно, когда не находишь контакт с человеком или не угадал с выбором, но это единичные случаи. Это основной двигатель для меня. Хочу освоить профессию винодела и производить свое вино. Мы пробуем и думаем, привозить вино к нам или нет. Достаточно одного глотка, чтобы понять вино, я не вижу в этом ничего такого». Сейчас опять такой период, когда цены выросли примерно процентов на 15. Люди целенаправленно начинают искать на полках российские вина. Мы тоже отслеживаем рынок, есть достойные вина от 500 рублей. Есть и раскрученные наши вина стоимостью около трех-пяти тысяч.

Но это, как правило, сказывается сам бренд и степень раскрученности марки. Есть много маленьких хозяйств, которые производят достойные вина, но о них мало кто знает. Вообще российское виноделие развивается, последние три года очень активно. Наши — молодцы, уже есть результаты. Единственное, пока все-таки не совсем стабильное качество, видимо недостаточно опыта. Нет выработанный схемы, нет технологии производства, лозы молодые. В результате, купив бутылку вина сегодня и такую же через неделю, они могут оказаться напитками разного уровня. Тебя не смущает такая вредность твоей работы? Мы заказываем образцы новых вин, заказываем свободный продукт — это когда поставщик высылает что-то на пробу.

Дегустация входит в нашу работу. Достаточно одного глотка, чтобы понять вино, я не вижу в этом ничего такого. На дегустациях можно и выплевывать. Тем более на выставках огромные павильоны, конечно же, там можно и опьянеть. Он, как правило, перебивает вкус и заглушает все рецепторы. Исключения есть, но их не так много. Тоже самое можно сказать и еще об одном распространенном заблуждении — коньяк с лимоном». Важны бокалы, из которых вы будете пить вино. Этот момент часто недооценивают.

Бокалы влияют на восприятие вина. Это тоже инструмент для познания вина. В правильно подобранных бокалах вино попадает на нужные рецепторы, и вы можете в полной мере ощутить всю прелесть напитка. Также не забывайте о температуре подачи вина. У нас очень часто вместе с вином едят шоколад, это удачный ансамбль? Исключения есть, например, игристое красное сладкое вино Роза Регале от Банфи, оно прекрасно сочетается с горьким шоколадом. Вообще идеальное сопровождение для вина — хлеб и сыр. Существует еще одно распространенное заблуждение, что коньяк с лимоном это идеальная пара. Узнав, что в России классической закуской к коньяку считается лимон, иностранные ценители этого напитка испытывают шок.

Есть такая легенда, что пошла эта традиция от Николая II. Он любил выпить, супруга была против, и он наливал коньяк в чайник, делая вид, что пьет чай с лимоном. На самом деле лимон уничтожает благородный напиток, всю его палитру вкусов и ароматов. Идеальное сопровождение для коньяка — орехи, горький шоколад , кофе или сигара. И вообще он хорош в чистом виде как аперитив или дижестив. Если вы все же не знаете какое вино лучше будет сочетаться с вашими блюдами, рекомендую вам розовое вино, оно самое гастрономичное. Если все-таки решили серьезно подойти к делу, то не бойтесь экспериментировать. Просто помните о продуктах, которые плохо сочетаются с вином — это лук, чеснок, томаты, спаржа, маринады, цитрусовые, уксус. Погодные условия очень важны для качества урожая.

Есть даже огромные талмуды, в которых содержится оценка урожая каждого года. Для вин Нового Света это не так важно.

Поприщем кавистов являются специализированные винные бутики. Это очень специфические магазины, в которых элитный алкоголь продают не так, как в обычных розничных торговых точках. В хорошем винном магазине должны быть созданы все условия для правильного хранения товара, а его сотрудники, которых также называют продавцами-консультантами, — это вообще особый народ. Человек, претендующий на должность кависта, должен обладать развитым чувством вкуса и обоняния, уметь общаться с абсолютно разными людьми, быть коммуникабельным, эрудированным и грамотным, обладать приятными манерами и внешностью.

Перечислить все требования и предпочтения работодателей просто невозможно, да и у многих они разнятся. Одним важно, чтобы человек имел хотя бы элементарные представления о вине, а всему остальному его научат на месте, другие в первую очередь смотрят на личностные качества будущего кависта, а уж за развитие вкусовой и обонятельной памяти готовы взяться специально обученные люди. Общение с клиентами Нередко винная карта ресторана включает не менее ста наименований, профессия сомелье предусматривает знание специалистом всех этих вин, их свойств, стоимости и оптимальных вариаций для сочетания с блюдами и другими напитками. Читайте также: История и характеристики виски Клан МакГрегор. Как отличить подделку от настоящего Clan MacGregor? Деятельность сомелье можно сравнить с работой психолога, ведь ему также нужно чувствовать настрой посетителей, быстро идентифицировать их социальный статус и потребности.

Действительно выдающиеся специалисты обязаны обладать изобретательностью, чувством юмора и тактичностью. Только немногие клиенты воспринимают сомелье как члена обслуживающего персонала. В большинстве случаев они заинтересованы в получении полных сведений о винах, воспринимая их в качестве компонента кухни, утонченного и загадочного элемента атмосферы заведения. Именно для них введена должность сомелье. Кто это, как не их дружественный гид в таинственном мире вин? Кроме профессиональных рекомендаций, он также осуществляет правильную подачу вин к столу.

Как стать хранителем вина Чтобы стать представителем этой профессии, необходимо пройти обучение в школе сомелье, которое подразумевает изучение теоретической базы об истории вина, винодельческих регионах, этикет его подачи — представление клиенту, правила откупоривания бутылок, декантации и т. А также получение практических навыков по анализу составляющих букета и их интерпретации: каждой по отдельности и всех вместе. Просто хороший сомелье способен по аромату определить качество вина, его возраст, сорт или сорта винограда, использовавшиеся для , а иногда и регион происхождения. Дегустацию вина перед подачей он проводит с целью убедиться в отсутствии у напитка приобретенных недостатков или пороков. А вот чтобы получить звание «Мэтр сомелье», потребуется проработать в профессии 10 лет минимум. Есть у сомелье и специализированные соревнования и чемпионаты, однако для победы в них важен скорее опыт, чем талант.

Их призерами, как правило, становятся те, чей стаж работы составляет 15—20 лет. Сомелье — не просто «винный официант», эта профессия требует получения глубоких теоретических знаний и обширного практического опыта. Шаги Посмотрите на вино, а именно вокруг краев. Наклоняя немного бокал, можно увидеть, как меняется цвет от центра к краям. Держа бокал на фоне чего-либо белого, например, салфетки, скатерти, листа бумаги, можно увидеть настоящий цвет вина. Рассмотрите цвет вина и насколько оно прозрачно.

Интенсивность, глубина и насыщенность цвета не обязательно идут в прямой зависимости с качеством. Белые вина становятся темнее с возрастом, тогда как красные, наоборот, теряют свой цвет, становясь коричневатыми, часто немного вредными из-за темно-красного осадка на дне бутылки или бокала. Хорошо вдохнуть запах вина и почувствовать его предварительный аромат, чтобы потом сравнить его с ароматом после кручения бокала. Таким образом, вы можете обнаружить посторонние запахи, свидетельствующие о том, что вино бутылочное вероятно испорчено. Повращайте вино в бокале. Это делается для увеличения площади испаряемой поверхности вина, оно распространяется внутри бокала и достигает вашего носа, позволяет смешаться с кислородом и помогает ароматам раскрыться.

Когда крутите бокал, обратите внимание на вязкость вина как медленно оно спускается обратно по стенкам бокала. Про более вязкие вина говорят, что у них есть «ноги» и, вероятно, они содержат больше алкоголя. При том, что вино выглядит внешне красиво, это не имеет отношение к его качеству, но может свидетельствовать о его крепости. Вдохните вино.

В обязанности этих специалистов, за исключением широких знаний градус содержащих напитков и правил их употребления, входит способность подобрать тот или иной экземпляр под блюдо, вкус клиента и даже его настроение. Кавистов в некоторой степени можно отнести к продавцам-консультантам, учитывая важный нюанс, что первые — профессионалы узкой специальности: продажи элитного алкоголя. И требования у них гораздо выше, нежели у обычного менеджера по продажам. Кавист обязан сочетать навыки психолога. Способность грамотного общения — важный аспект при приеме специалиста работодателем. Что же отличает кависта от сомелье?

Кавист: коротко о главном Слово «кавист» имеет французские корни и в оригинале звучит как cave, что в переводе на русский можно интерпретировать как «погреб». Если быть точнее, то именно винный погреб. Итак, кавист — кто это? Человек, который делает погреба? Нет, это тот, кто знает все о самом ценном содержимом темных, влажных и прохладных помещений — о вине. Такая профессия, как кавист, сейчас на слуху у многих, но вот не все знают об ее особенностях. Чаще всего ее связывают с теми, кто дегустирует элитный алкоголь. Доля правды в этом есть, однако дело касается не всего алкогольного ассортимента, а только лишь вина. Многогранная личность Правда, это лишь на первый взгляд кажется простым и незамысловатым делом. Пробуй себе всякое разное вино, знай основные отличия между сухим и сладким, посоветуй, с чем лучше употреблять белое, а когда подойдет красное, - вот тебе и вся премудрость, которую должен знать кавист.

Кто это будет утверждать, не понимает всей глубины профессии и того, как много нужно уметь, знать и понимать человеку, работающему консультантом в хорошем винном магазине. Поприщем кавистов являются специализированные винные бутики. Это очень специфические магазины, в которых элитный алкоголь продают не так, как в обычных розничных торговых точках. В хорошем винном магазине должны быть созданы все условия для правильного хранения товара, а его сотрудники, которых также называют продавцами-консультантами, — это вообще особый народ. Человек, претендующий на должность кависта, должен обладать развитым чувством вкуса и обоняния, уметь общаться с абсолютно разными людьми, быть коммуникабельным, эрудированным и грамотным, обладать приятными манерами и внешностью. Перечислить все требования и предпочтения работодателей просто невозможно, да и у многих они разнятся. Одним важно, чтобы человек имел хотя бы элементарные представления о вине, а всему остальному его научат на месте, другие в первую очередь смотрят на личностные качества будущего кависта, а уж за развитие вкусовой и обонятельной памяти готовы взяться специально обученные люди. Человек-психолог Главной задачей кависта всегда будут продажи. Посетителем, а следовательно, и потенциальным покупателем в винном бутике не может быть человек бедный, в такие заведения люди приходят осознанно, правда, не всегда четко понимая, что им нужно. Профессия кависта предполагает, что человек сможет достучаться до своего собеседника, разговорить его и предложить ему его идеальный напиток.

Азбука редких профессий: кавист

Такая профессия, как кавист, сейчас на слуху у многих, но вот не все знают об ее особенностях. Чаще всего ее связывают с теми, кто дегустирует элитный алкоголь. Доля правды в этом есть, однако дело касается не всего алкогольного ассортимента, а только лишь вина. Многогранная личность Правда, это лишь на первый взгляд кажется простым и незамысловатым делом. Пробуй себе всякое разное вино, знай основные отличия между сухим и сладким, посоветуй, с чем лучше употреблять белое, а когда подойдет красное, - вот тебе и вся премудрость, которую должен знать кавист. Кто это будет утверждать, не понимает всей глубины профессии и того, как много нужно уметь, знать и понимать человеку, работающему консультантом в хорошем винном магазине. Поприщем кавистов являются специализированные винные бутики.

Это очень специфические магазины, в которых элитный алкоголь продают не так, как в обычных розничных торговых точках. В хорошем винном магазине должны быть созданы все условия для правильного хранения товара, а его сотрудники, которых также называют продавцами-консультантами, — это вообще особый народ. Человек, претендующий на должность кависта, должен обладать развитым чувством вкуса и обоняния, уметь общаться с абсолютно разными людьми, быть коммуникабельным, эрудированным и грамотным, обладать приятными манерами и внешностью. Перечислить все требования и предпочтения работодателей просто невозможно, да и у многих они разнятся. Одним важно, чтобы человек имел хотя бы элементарные представления о вине, а всему остальному его научат на месте, другие в первую очередь смотрят на личностные качества будущего кависта, а уж за развитие вкусовой и обонятельной памяти готовы взяться специально обученные люди. Человек-психолог Главной задачей кависта всегда будут продажи.

Посетителем, а следовательно, и потенциальным покупателем в винном бутике не может быть человек бедный, в такие заведения люди приходят осознанно, правда, не всегда четко понимая, что им нужно. Профессия кависта предполагает, что человек сможет достучаться до своего собеседника, разговорить его и предложить ему его идеальный напиток. Для этого важно обладать некими навыками психолога, необходимо уметь работать с разными людьми, среди которых частенько встречаются довольно угрюмые и несговорчивые экземпляры. Консультанту нужно предугадывать желания своих клиентов, а также запоминать историю общения с каждым своим покупателем, чтобы изучить круг его интересов и вкусов, иметь представление о том, что он любит, а что не приемлет. Человек-праздник Многих также интересует и такой вопрос: хороший кавист - кто это, мужчина или женщина? Есть ли половые предпочтения на этой стезе?

Ответ однозначный: нет.

Про сомелье ниче не скажу, не работала. Плюсы: Их нет. Вы реально можете много узнать про вино, работая в винотеке. Вы можете быть нулёвым сотрудником. Я пришла в вино от сохи чисто, знала только два сорта: шардоне и каберне совиньон. Пила Молоко любимой женщины и Лыхны по праздникам. Ну и водочку.

То есть уровень понятен примерно? Всё что я знаю, узнала в процессе. Нормальные винные компании устраивают для сотрудников постоянное обучение. Но будьте готовы, что обучение будет не только винным, но и по продажам. Ну типа вы будет сидеть в компании таких же додиков, как и вы, и разыгрывать сценки по ролям из разряда «покупатель-гондон и бедный измученный кавист, которому нужно бороться с возражениями». Кто-то видит в этом проблему, а кто-то возможность. Вы будете иметь возможность пробовать вина. Готовьтесь к тому, что пробовать чаще всего вы будете не Марго за 300 тыщ, а какой-то мальбек, не совсем задрипанный, но хоть что-то, ага.

Но в некоторых компаниях не жмотятся и устраивают деги по продукту с хорошими винами. Ну и будете по винным выставкам шастать. Самое важное. Вы реально научитесь общаться со всеми. И не конфликтовать. Мне, жаркой южной девушке из Воронежской губернии было сложно по началу, потому что надо было улыбаться, когда единственное, что ты хочешь сделать — это, извините, уебать покупателю. Вы научитесь выруливать любые конфликты. Вы станете эмоциональной проституткой.

Что не есть плохо в нашем мире, успешное общение в котором завязано на умении слушать и вставать на сторону другого человека. Вы получите норм страховку. В Simple, например, есть прекрасная ДМС в хорошей клинике. Но как сказал мне один мой товарищ: Даша, страховка тебе не понадобится, когда ты отсюда уйдёшь, ведь ты болеешь, потому что работаешь. Вы будете продавать счастье. Ну реально. Как сказал Чичваркин — любой бизнес похож на продажу бананов на рынке, кроме двух: вино и искусство. Это льстит.

Вы будете привилегированным продавцом. По сути вы продавец ликёро-водочного, но кажетесь божком. Друзья вас уважают. Некоторые даже боятся. Вы станете любимым гостем на любой вечеринке, ведь всегда знаете где и как купить «вкусно и недорого». Ну и в красивом месте работаете. Винотеки нормальных сетей выглядят оч прилично, чаще всего. У вас будет большая скидка на вино.

Второе касается времени, повторюсь, обычно обычно с 11 до 22. Сейчас алкоголь раньше установленных сроков даже не пробьется на кассе, но помним, покупатель коварен. А иногда это подставной с проверкой. Внимательность и осторожность!

Третье, не менее важное правило касается акцизных марок. Каждая акцизная марка относится к одному товару. Поэтому пробивается сначала штрих-код потом акцизная марка. Бывали случаи когда акцизную марку пробить забыли и пошли пробивать другой товар, возникла путаница, магазин заподозрили в продаже контрафакта и налоговая наложила офигенный штраф.

Такова цена невнимательности. Итак абсолютно со всем в этой работе. Внимательность аккуратность. Очень многие поначалу, да и уже опытные сотрудники, часто бьют бутылки, будьте готовы платить, это почти неизбежно.

На протяжении всего рабочего дня в ваших обязанностях следить за порядком в зале, за покупателями, консультировать их по ассортименту и акциям, следить что бы не украли и ничего не разбили. Все косяки ложатся на плечи персонала. Ответственность командная, за все платят поровну, хотя за очевидный ваш косяк, вам предъявят сослуживцы, будьте уверены:. Старшие вас должны будут учить работать на кассе и всем премудростям организации работы в зале.

Хорошие менеджеры будут помогать вам в изучении ассортимента путем не сложных задач найти товары по списку и пересчитать, эдакая инвентаризация магазина. Будете бегать с папкой листочков и отмечать галочками что есть из списка, а чего не хватает. Это будет в свободное время от клиентов. Его будет много, но отдыхать вы не будете.

В свободное время могут разрешить учить материал из лекций. Кроме того, полочки протирать нужно, бутылки тоже, ценники приводить в порядок, кстати, цены меняются каждый день на что-то. Это очень важно, менять их вовремя, иначе на кассе случиться конфуз. Например однажды у нас забыли поменять ценник на дорогой коньяк, из-за чего он пробился дороже, чем было на ценнике.

Разницу оплатили из всего состава работников, так как не ясно чей косяк. Отдельно еще стоит работа на складе и документация, правда вас этому будут постепенно учить, так как там больше возможности накосячить. Понятное дело, что в ваших обязанностях также будет выкладка товара в зале, проведение учета, то есть инвентаризация, соблюдение сроков годности некоторых позиций и все это нужно делать предельно внимательно! К вечеру вы очень устанете, ведь почти весь день на ногах, но это не все.

Перед уходом вы должны прибрать зал и помыть пол. В это время менеджер может вам даже помогать, а может оправлять ежедневные отчеты. Уйдете вы хорошо если через пол часа после окончания работы.

На этом этапе определяются все оттенки и нюансы аромата напитка. После этого оценивается на вкус — как первые ощущения после смачивания вином рта, так и послевкусие после глотка. После всех проведенных процедур можно насладиться наиболее понравившимся напитком. Прописная истина всех виноделов Поэтому винограднику уделяется особенное внимание. И немало людей трудится на нем Есть и специалисты, которые следят за лозой, чтобы ничего с ней не случилось, чтобы она развивалась и принесла хороший урожай. На некоторых виноградниках есть даже специалисты, которые следят за качеством почвы, так как спросите любого винодела именно от почвы зависит вкус винограда и, соответственно, вина. И, несомненно, не стоит забывать о тех, кто виноград собирает. Зачастую для многих вин требуется , так что можете себе представить, какая это сложная работа. Кавист продавец-консультант Если сомелье нередко «упрощают» до винного официанта, то кависта — до продавца-консультанта винного бутика, что тоже, как вы уже догадались, не совсем соответствует действительности. Да, сфера профессиональной деятельности кависта — это действительно, в первую очередь консультирование, но затрагивает оно очень узкую область и требует экспертных знаний. Этот специалист должен блестяще разбираться в сортах вина, особенностях регионов и стран производства напитков, типах почв, на которых произрастает виноград, удачных или нет годах урожая, , наградах и прочих тонкостях. Только при соблюдении этих условий он сможет подобрать для покупателя напиток по его вкусу и потребностям. То есть цель кависта — завоевание лояльности клиента, превращение его из случайного в постоянного. Кавист должен не только блестяще разбираться в теории вина, но и виртуозно соотносить тонкости каждого из сортов со вкусами покупателя Поэтому практические навыки, например, откупоривания бутылок, декантации и дегустации вина для кависта не столь принципиальны, как для сомелье, хотя нередко они и проходят обучение по одной и той же программе и в одних и тех же учебных заведениях. Иными словами, после получения диплома их профессиональные дороги сильно расходятся. Кавист скорее превращается в знатока теории вина, а сомелье — в практика. Однако главным практиком в этой области является не сомелье, а дегустатор. Как стать дегустатором Это прибыльная, но нелегкая профессия, которую способен освоить далеко не каждый. Человеку для освоения данной профессии требуется не только специальное обучение, но и природная предрасположенность. Надо обладать высокой чувствительностью, чтобы тонко различать ароматы, вкус и цвет напитков. Также потребуется прекрасная память, которая будет способна удержать максимальное число параметров элитных образцов алкоголя для дальнейшего сравнения с ними. Чем больше база знаний у такого специалиста, тем он ценнее. Еще в этой профессии потребуется умение грамотно излагать мысли, чтобы верно донести информацию до слушателей. Если исходные природные качества у человека имеются, ему нужно пройти обучение. В России эта специальность преподается на ограниченном числе предприятий. Существуют организации, которые проводят обучающие курсы для будущих дегустаторов. При благополучном окончании можно получить сертификат и возможность продолжить работу в данной компании. Еще можно пойти в университет — существует специальность «технолог пищевой промышленности», которая позволит давать и технологические советы на тему винного производства. Это будет большим преимуществом для специалиста данной профессии. Сомелье от погонщика скота до хранителя винного погреба Изначально, а если точнее, то в Средние века во Франции, сомелье sommelier был сомерьером sommereier. В его обязанности входило следить за транспортировкой багажа хозяев, включавшего белье, провизию и вино. В конце XVII века при королевском дворе этот слуга окончательно превратился в виночерпия именно так с французского переводится сомелье , а зона его ответственности сузилась до хранителя винного погреба, отвечавшего не только за сохранность напитков, но и подбор вина для хозяев. Сомелье сегодня — это работник ресторана, в обязанности которого входит приобретение вина, организация его правильного хранения, составление винной карты, а также консультирование клиентов заведения по подбору напитков к выбранным ими блюдам, правильная подача вина и его дегустация. То есть именовать сомелье «винным официантом», как это делают многие, не совсем корректно, особенно если учесть, что стать профессионалом высокого класса в этом деле не так уж и просто. Работа на производстве О, вот здесь можно встретить немало профессий, которые неосведомленному человеку могут показаться странными. Вот, например, дегоржер. Это человек, который откупоривает бутылки специальным образом, чтобы избавиться от осадка, который находится на горлышке бутылки. А чтобы этот осадок остался там, где нужно, за бутылками следит специалист —ремюажер.

Профессия – кавист

А теперь продолжим беседу о винных профессиях и поговорим о том, кто такой кавист. Непривычная нашему слуху профессия «кавист» в переводе означает «смотритель погреба». В статье мы расскажем о том, кто такие сомелье, кавист, дегустатор, энолог и чем они занимаются. Хороший кавист – надежный помощник и проводник в мире вина. Самые свежие новости Благовещенска и Амурской области на портале "Амурской Службы Новостей". Кавист должен идеально ориентироваться в марках напитка, годе сбора урожая, сроке выдержки, производителях.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий