Календарь постного меню на каждый день. В период Великого поста из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения: рыба, мясо, птица, молоко, яйца, сливочное масло и другие молочные продукты. Нельзя делать основной акцент только на постное меню, ведь кроме питания очень важно выполнять в пост следующие действия.
Что можно кушать в пост
Замечательные десерты без молочных продуктов и сахара позволяют сделать постное меню разнообразным. Чтобы правильно составить постное меню на каждый день, нужно знать какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пост. В ресторанах, кафе и даже в столовой на работе подают постное меню, все больше и больше знакомых постятся перед Пасхой, а верующие друзья в пост не приходят на день рождения. Карта слова «постный» → значение. Постное масло (растительное, преимущественно подсолнечное). К восьми часам является из Охотного ряда Ипат с целой грудой постной провизии.
Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов
Почти в каждом магазине – прилавок с постными продуктами, почти в каждом ресторане – постное меню, даже фастфуды как-то стараются соответствовать ситуации. Далее, в примерах постного меню, Вы увидите пометку (диетический завтрак/обед/ ужин), это значит, что данный вариант питания подходит для людей с избытком массы тела. Это значит есть животную пищу, постную пищу есть в меру (только для насыщения), не употреблять алкоголь. Далее, в примерах постного меню, Вы увидите пометку (диетический завтрак/обед/ ужин), это значит, что данный вариант питания подходит для людей с избытком массы тела. Зато в постном печенье нет яичного порошка, который иногда встречается в рецептурах «обычного» печенья. Постное меню на день. Если вы заглянули сюда в поиске идей для ежедневного меню во время поста, вам будет из чего выбирать. Мы подготовили несколько вариантов завтрака, ужина, обеда и выпечки к чаю.
Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю
Образ жизни - 6 марта 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Примеры постного меню. Значит мы можем отказаться от чего-то пусть и постного, но особого любимого в эти дни. Человек резко меняет свой рацион, снижает количество потребляемого белка, повышая объем углеводной пищи, придерживается постного меню. При желании возможно составить себе постное меню на неделю. Церковным уставом установлена таблица, которая регулирует постное питание для тех, кто строго соблюдает пост.
На Руси издавна квашеная капуста была излюбленным постным блюдом, помогающим бороться с дефицитом витамина С в зимнее время. Это значит, что в меню будут орехи, овощи и фрукты, теплые морсы из ягод и травяные настои из лекарственных трав. Постный период, церковными словами Святая Четыредесятница, предваряет главный христианский праздник — Светлое Христово Воскресение.
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
Первая и конечная седьмицы считаются наиболее жесткими, с суровыми ограничениями — первые сутки и крайние завершающей недели придется вовсе убрать еду, еще 4 дня разрешены к употреблению лишь зелень и овощи с фруктами. Если полноценно воздерживаться не позволяет состояние организма, то следует ослабить строгость. Чтобы успокоить себя, разрешается поговорить с духовным наставником и спросить совета относительно питания во время Великого поста. Излишний фанатизм и увлечение ограничениями не приводят ни к чему хорошему, кроме нарушенного пищеварения. Какие продукты будут в основном рационе Перечень блюд, которые разрешается применять, довольно широкий. Это длинный перечень овощей, куда обязательно входит все, что выращивается в огороде. Их допускается готовить любым удобным способом — просто сварить, положить в мультиварку или гриль, потушить или запечь. Фрукты и ягоды тоже разрешено употреблять в любом виде и неограниченных количествах. Из них создают напитки и морсы, кладут в выпечку и каши. Обычно на столе появляется то, что выращивалось в домашнем регионе в теплицах.
Раньше это были сушеные, моченые и мороженые сорта яблок, слив, груш и ягод.
Тогда люди специально приходили на постные блюда, а несколько лет назад постное меню стали повсеместным явлением. Я стараюсь не повторяться, в каждом ресторане придумываю что-то новое.
Например, в ресторане в Вологде мы делаем потрясающие щи на бульоне из вологодских грибов, лапшу грибную самокатаную из гречневой муки. В Новосибирске у нас в меню бесконечное множество постных запеканок. Нельзя говорить, что распространение постных меню означает достижение какого-то уровня индустрии — везде разный уровень.
Есть места, где повара понимают, что нельзя в постном меню давать спаржу со сливочным соусом, как мне тут недавно предлагали. А есть шеф-повара, которые соблюдают пост сами, — я таких знаю достаточно. Знаю и рестораторов с шефами, которые не хотят внедрять постные блюда принципиально: такие вот они убежденные атеисты — по крайней мере они так говорят.
Это их право, ну ради бога, — значит, какая-то часть гостей будет обходить их ресторан стороной во время поста. По моим ощущениям, во время Великого поста в рестораны стало приходить больше гостей, и я наблюдаю тенденцию по востребованности. С другой стороны, я категорически против каких-либо обязательств.
Ресторанный бизнес — прежде всего бизнес, и нельзя никому ничего навязывать. Нужно смотреть за потребностями клиентуры, как и в любом другом бизнесе.
Основными продуктами питания в Великий пост являются крупы, бобовые, овощи и фрукты: капуста, лук, морковь, свекла, яблоки, апельсины, а также грибы, орехи, сухофрукты и мед. В первую и последнюю неделю Великого поста ограничения в приеме пищи соблюдаются с особой строгостью.
В первый день, Чистый понедельник , монахам рекомендовано воздерживаться от любой пищи и пить только воду. Простые верующие могут отказаться от этого предписания, если им не позволяют силы или состояние здоровья. Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом. Со второй по шестую неделю Великого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, на субботу и воскресенье — горячая пища с маслом.
В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы. Поделиться Чем заменить продукты в пост Чем заменить продукты в пост Как позаботиться о здоровье во время Великого поста Нутрицолог Вера Дудченко в комментарии РЕН ТВ напомнила о важности заботиться о здоровье во время соблюдения поста и рассказала, как это сделать. Включайте в свой рацион фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена.
Эти продукты не только насытят вас, но и обеспечат организм необходимыми питательными веществами", — отметила эксперт. Как она говорит, также важно следить за количеством белка в рационе.
Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост. На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву. Напиток — зеленый чай. Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью. Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами.
Напиток — компот из яблок. Ужин: потушите репку с морковью. В качестве десерта — клюква, которую перемешайте с медом. Вот еще один вариант. Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки. Обед: суп-пюре из брокколи, салат из корня сельдерея, яблок, брюквы.
Великий пост-2024: главные правила и постное меню
В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом. В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды. Суббота Страстной недели — день без пищи. Воскресенье — праздник Пасхи, уже не постный день. Постепенно можно вводить продукты животного происхождения. Обратите внимание!
Такую строгость поста по дням необходимо соблюдать только служителям церкви. Миряне имеют право есть несколько раз в день, добавлять в блюда масло и разогревать пищу. Особые дни Великого поста Если в период Великого поста выпадают праздники великих святых, то в эти особые дни допускаются послабления в пище. Разрешается употребление горячей еды с добавлением растительного масла и виноградное вино. В 2023 году это Благовещение и Вербное воскресенье.
Но если Благовещение выпадает на Страстную неделю, то рыбу есть нельзя. Благовещение Великий праздник Благовещение празднуется всегда 7 апреля и знаменует день, когда Богородица получила Благую весть о скором рождении Спасителя. В этот день верующие могут кушать рыбу и морепродукты, горячие и холодные блюда с растительным маслом, а также пить вино. Вся еда готовится заранее, потому что в этот праздник запрещены все дела по хозяйству. Вербное воскресенье Вербное воскресенье не имеет определенной даты празднования, оно отмечается за неделю до Пасхи.
В 2023 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля. Неделя перед Страстной Седмицей называется вербной. Послабления в пище на этой неделе допускаются в субботу и воскресенье. В эти дни подают рыбу, морепродукты, горячую постную еду с растительным маслом и немного вина.
С точки зрения христианина понимание здесь лежит гораздо глубже. Понимание в предназначении вещей, строгом их разграничении по функции. Есть чистые вещи, а есть нечистые, то есть соприкасающиеся с нечистым. Это мы обнаруживаем в разных местах Священного Писания. Словом «нечистоты» обозначаются грязь, отбросы, различные отходы жизнедеятельности словарь Ожегова. Нечистая вещь — т.
В обиходе христианина, да и вообще в целом чистоплотного человека, нельзя использовать одну и ту же вещь для разных видов деятельности. Например, использовать одно и то же ведро для удобрений в огороде и для сбора урожая, тряпкой для мытья полов протирать кухонный стол и многое другое. Согласитесь, было бы странно чистить зубы и ботинки одной и той же щеткой. Чистой вещью называется что-либо связанное с употреблением пищи а тем более Священной Трапезы , а также для работы в местах, где необходимо поддерживать должный уровень санитарии во избежание отравления — кухонная посуда и так далее. Именно поэтому есть обычай полностью накрывать посуду с молитвой, защитив ее, прежде всего, от бактерий и пыли, которая садится на влажное кстати, делать крестики на стаканах из зубочисток, вилок и ложек в качестве оберега — это магизм, который от беса совсем не защищает. Чистой называется и верхняя часть тела, что выше пояса, так как она не выделяет каких-либо грязей, отходов жизнедеятельности. Именно поэтому существует мыло для лица, рук и для тела как и полотенца. Все это — здоровая чистоплотность. Если какой-то «чистый» предмет начинает использоваться не по назначению, то автоматически он переводится в разряд «нечистых» вещей, использовать его как раньше уже нельзя, даже если его отмыть. Исходить нужно из того, что законы гигиены в обиходе были положены с давних времен.
В пост нужно доброжелательно относиться к окружающим; проявлять отзывчивость, милосердие. Нужно делать больше добрых дел. Возможные проблемы при соблюдении поста Для здорового человека воздержание в еде неопасно. Наоборот, способствует очищению организма. Проблемы могут наступить, если у христианина имеется хроническое заболевание, которое может обостриться во время поста. Поэтому, прежде, чем ограничивать себя в еде, следует проконсультироваться у лечащего врача. Считается, что слово «пост» имеет греческое происхождение. Оно появилось от слова apastia.
В переводе означало «человек, который ничего не ест». Что касается духовной стороны, то православный в первые дни может испытывать подавленность, раздражение, упадок сил.
Фрукты также должны обязательно входить в рацион. Если хочется сладкого, можно заменить конфеты сухофруктами. Необходимо ко всему этому добавить продукты, богатые белком. Например, сою — есть заменители молока, сыра, мяса из нее. Сюда же относим орехи и бобовые. Они увеличат количество белка и дадут чувство сытости, так организму будет легче перенести какие-то лишения. Не обязательно весь пост сидеть на одной картошке. Великопостный устав предполагает деление не только по неделям, но и по дням.
В зависимости от этого определяется постное меню. По уставу можно рыбу, а также немного вина. Анастасия Артюшенко, эндокринолог. Кухонные фантазии — Чем плоха картошка? Это хороший, здоровый продукт. Вопрос лишь в том, как она будет приготовлена и насколько велика порция. Цельный отварной картофель даст больше сытости, чем пюре. Опять же не стоит есть катошку каждый день. Все, что делается в духовке, как правило, имеет более насыщенный и интересный вкус, чем вареное, и гораздо полезнее для организма, чем жареное. Присмотритесь к специям и приправам, с ними легко экспериментировать на кухне.
Отдельно стоит сказать о растительном масле. Готовить на нем — это значит увеличивать калорийность готовой пищи почти в полтора раза. И растительное масло само по себе более калорийно, чем сливочное. Так что если есть цель похудеть, с ним надо обращаться осторожно. Пост — это вообще история прежде всего не про еду, а про духовное очищение. Не стоит рассматривать его как диету или как способ похудения. Это неверно и с религиозной, и с врачебной стороны. СС0 — Многие с удивлением открывают для себя новые постные продукты. Есть даже майонез без яиц.
Что такое пост
Полдник: овощной салат с тофу. Ужин: булгур с томатом, репчатым луком и морковью. Среда: сухоядение Завтрак: манная каша с фруктами. Обед: баклажаны, запеченные в духовке. Полдник: смузи из яблока, шпината, банана и апельсина.
Ужин: салат с авокадо и лимонной заправкой. Четверг: горячее без масла Завтрак: сэндвич с тофу и авокадо. Обед: салат из свеклы с яблоком. Полдник: винегрет с фасолью.
Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным.
Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным.
Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься.
Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой! Вроде привычные овощи, а вкусно.
Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить.
Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема.
Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве.
Считается, что она символизирует зародыш будущей жизни. Но рыба в Лазареву субботу запрещена. По словам протоиерея Павла, желательно употреблять немного кагора, разбавленного водой. Кроме того, людям, у которых есть склонность к такому греху, как пьянство, конечно, нужно по возможности попытаться во время поста полностью отказаться от пагубной привычки», — заявил священник в комментарии mk.
Также необходимо по максимуму ограничить погруженность в мирскую суету — отказаться от увеселительных мероприятий и развлечений, стараться уделять больше внимания родным и близким, не допускать ссор, помогать ближним, совершать добрые поступки, не разрешать себе лгать, сквернословить, льстить, осуждать кого бы то ни было. Воздержание от скоромной пищи предназначено не для того, чтобы уберечь человека от осквернения тела, а для того, чтобы душа не имела рабской зависимости от чревоугодия. Что можно есть в пост? По Уставу Церкви существует шесть степеней периода воздержания, идущих по возрастанию в строгости: Дозволяются все продукты, кроме мяса.
Исключаются из питания мясо, яйца и молочные продукты. Можно употреблять растительное масло, вино. Запрещены мясо, яйца, молочные продукты, рыба. Можно горячие блюда из продуктов растительного происхождения, с растительным маслом.
Ко всем запретам добавляется растительное масло и вино.
Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста
Добавьте соль, специи по вкусу. Жарьте 5-7 минут, помешивая. Параллельно отварите до готовности пшено и добавьте к грибам. На отдельной сковороде обжарьте оставшуюся луковицу с морковью, а после пару минут тушите с добавлением томатного сока. Аккуратно снимите листы капусты, ошпарьте кипятком, удалите жесткие части.
Кому нельзя соблюдать Великий пост: как быть детям, беременным и больным Отказаться держать Великий пост в 2024 году могут только несколько категорий граждан. Пенсионерам, которым отказ от некоторой еды может нанести вред. Беременным женщинам. Мужчинам и женщинам с хроническими заболеваниями, здоровье которых может ухудшиться из-за отказа от некоторой еды. Многие рабочие заводов, производств и сотрудники организаций, занимающиеся тяжёлым физическим трудом, задаются вопросом, можно ли во время Великого поста не отказываться от пищи. Для таких категорий верующих тоже делается исключение. Если они не будут поститься, то грехом это считаться не будет, поскольку их организму нужны питательные элементы.
Пожилые, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, дети до 14 лет, а также беременные и кормящие женщины освобождаются от поста. Есть еще одна категория людей, которым разрешено не соблюдать пост — это тем, кто в силу сложившихся обстоятельств не может обеспечить себя постоянной пищей — военнослужащим, заключенным, путешественникам и др. Польза Собственно с медицинской точки зрения в посте нет ничего плохого. В это время происходит очищение и общее оздоровление организма, избавление от лишних килограммов. Благодаря растительной пище, богатой клетчаткой, усиливается перистальтика кишечника, и перестают беспокоить запоры. К тому же, углеводы, в отличие от белковой пищи мясо, рыба , быстрее и легче усваиваются. Соответственно меньше энергии требуется организму на переваривание пищи. Во время поста нормализуется пищеварение и обмен веществ. Из-за замены сливочного масла на растительное может снижаться повышенное кровяное давление и уровень холестерина, что имеет большое значение при лечении ишемической болезни сердца и гипертонии. Есть мнение, что вегетарианская диета улучшает умственные способности. С точки зрения физиологии это объясняется низким содержанием питательных веществ в крови при низкокалорийной диете. Ведь если питательных веществ много, то умственная активность падает. Как говорится «Сытое брюхо к ученью глухо». Кроме того, не секрет, что пост — отличная возможность похудеть, поправить фигуру к летнему сезону. Ограничивать себя в определенных продуктах — это еще не значит однообразно питаться и страдать от нехватки витаминов и минеральных веществ. Ведь в рационе постящегося присутствуют всевозможные крупы, хлеб, соя, бобовые, грибы, фрукты, овощи, орехи.
Пост помогает христианам каяться. Именно в покаянии христианин обретает духовную чистоту и послушание Богу. Питаться по правилам поста полезно для организма. Разрешенный список продуктов позволяет насытить организм питательными элементами, привести в порядок фигуру. Постная пища стабилизирует работу организма, а ключевая польза заключается в следующем: улучшение пищеварения; чистка печени и налаживание ее работы; устранение лишнего веса; очищение организма от вредных веществ. Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей! Так, действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, особенно если вера ваша еще не очень крепка, и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники. Будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть. Лучше приучитесь жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно. Что нельзя есть в пост? От чего же стоит отказаться в пост? Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления — пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле. Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой. И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи. Конечно, на протяжении любого поста не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, придется отказаться от птицы, яиц, молока и молочных продуктов — то есть сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртов и прочего. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, например, майонез, в составе которого есть яичный желток. Рыба и рыбные продукты, как и растительное масло, разрешаются в нестрогие постные дни и запрещаются в строгие.
Многие СМИ еще накануне Великого поста начинают публиковать так называемые Календари Великого поста, в которых рекомендуется сухоядение, то есть еда не просто без животной пищи, но и без горячего - питание "дарами природы, к обработке которых человек не прикладывал руки своей". Причем нигде не указывается, что это устав палестинских монахов прошлых веков, который никак не подходит городскому жителю, мирянину, не монаху, живущему в северных широтах… Ольга Касымова: Как гастроэнтеролог скажу сразу: в рационе каждого дня, и не только в Великий пост, обязательно должна быть жидкая пища. Что касается горячего… Очень горячая еда, или наоборот, очень холодная может навредить слизистой оболочке желудка и кишечника, вызвать раздражение, и даже привести к развитию эрозий и язв. Я посоветую есть теплую пищу - она быстрее усваивается организмом, да и чувство сытости после такой еды сохранится на долгое время. То есть привычка пить обжигающий кофе или чай вредна и опасна. А горячий бульон под запретом не только в дни Великого поста. Ольга Касымова: За температурой того, что вы едите надо следить постоянно. Доказано, что подобный баланс позволит вам и получить удовольствие от еды, и не нанесет вреда здоровью.
Ольга Александровна, приступая к Великому посту, верующие берут благословение у священника. Но и врач тут тоже не лишний. К какому доктору идти за благословением? К гастроэнтерологу? Ольга Касымова: Я бы выразилась точнее: с врачом надо проконсультироваться. Тут может быть не только гастроэнтеролог, но и врач-терапевт на приеме. Особенно это касается людей недавно перенесших вирусные заболевания, в том числе и новую коронавирусную инфекцию, людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, больных сахарным диабетом, с онкологическими заболеваниями, с гиповитаминозом.
Безусловно любой пост, и Великий в том числе, при правильном и разумном к нему отношении, может принести большую пользу. Переход к растительной пище, ограничение объема того, что мы съедаем, отказ от вредных продуктов и вредных привычек - как минимум очищение организма: от токсинов, аллергенов, канцерогенов. В конце концов, избавление от лишнего веса. Но надо помнить, что Великий пост не только самый строгий из всех многодневных постов Церкви, но и самый долгий, а это значит: если мы подошли к нему необдуманно, если мы к нему не готовились заранее, то у нас могут обостриться уже существующие хронические заболевания. И даже появиться такие болезни, о существовании которых мы до этого и не подозревали. Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией, или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты. Подготовка к посту важный момент.
Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца. Медики с таким алгоритмом согласны? Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас.
Каждое воскресенье поста имеет символическое значение и напоминает о важных событиях и личностях из христианской истории. Недели Великого поста идут в следующем порядке: 24 марта — Торжество Православия, праздник победы Церкви над иконоборчеством; 31 марта — святителя Григория Паламы, завершение христианской полемики вокруг связи Бога и всего сущего; 7 апреля — Крестопоклонная, символ укрепления веры и поклонения кресту, возведенному в центре храма; 14 апреля — преподобного Иоанна Лествичника, почитание автора «Лествицы», одного из наиболее уважаемых духовных сочинений; 21 апреля — преподобной Марии Египетской, почитание святой, ставшей образцом преодоления страстей; 28 апреля — Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье, приветствие Иисуса Христа. Как провести Великий пост от начала до конца При обсуждении правил поста основное внимание уделяется пищевым запретам. Однако целью говения являются вовсе не они. Говение — это не исполнение тяжелой повинности, а добровольное стремление к духовному росту. От начала до конца Великого поста верующим предписываются: посещение богослужений;.
Приготовление: В теплую воду всыпаем сахар вместе с сухими дрожжами, хорошо размешиваем и оставляем на 5-7 минут. В миску просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Делаем углубление, вливаем дрожжевую смесь, масло и замешиваем тесто в течение 5-7 минут. Накрываем и оставляем тесто подходить на 45 минут. Лук шинкуем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, перец и кумин, хорошо разминаем руками. Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями.
Самый крупный и самый известный — это Великий Пост перед Пасхой. Во время этого поста нельзя кушать мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, постное масло, употреблять алкоголь. Длится Великий Пост ровно сорок восемь дней. Это еще и самый строгий пост, особенно в первую полное воздержание от пищи и последнюю неделю в пятницу и субботу полное воздержание от пищи перед Светлым Христовым Воскресеньем. Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. Далее по значимости — Рождественский Пост. Длится он с 28 ноября до 7 января и заканчивается праздником Рождества. В последнюю неделю пост усиливается, в эти дни рыбу нельзя есть даже в субботу и воскресенье. Между тем именно на эти дни приходится празднование Нового года, и православным христианам приходится быть особенно собранными, чтобы не веселиться, не пить шампанское и не есть вкусностей с праздничного стола. Апостольский или Петров пост начинается 7 июня, а прекращается 12 июля в день Петра и Павла. Этот пост еще называют летним. Через месяц после него наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели — с 14 по 28 августа. Кроме многодневных постов, есть еще постные дни и однодневные посты. Еженедельными постными днями являются среда и пятница.