Новости виноград что такое

Что делать с поврежденным стволом винограда? Подвязывать виноград следует, когда лоза начнет «плакать»: место среза лозы становится влажным, на нем появляется пасока. «В 2023 году собрали 274 тысячи тонн винограда, в прошлом году был рекордный результат — 283 тысячи тонн, — который никогда не достигался со времён СССР, — говорит Симон Черепнин. Читайте последние новости дня по теме виноград: Как Челентано: в Гомеле давили ногами виноград – видео, Как приготовить вкусное домашнее вино.

Виноград – последние новости

Выращивание винограда, сада и огорода | VINEYARD Ампелография — наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека.
Виноградарство ВИНОГРАД род растений сем. виноградовых (2006).
Столовый и технический виноград. Найди пять отличий Хорошая новость: при должном уходе виноград отлично себя чувствует в умеренном климате.

Виноградные новости

В этом году винзаводам строго запрещено принимать на переработку виноград с участков, не зарегистрированных в виноградно-винодельческом регистре. Новости винограда. Виноградная лоза в Мариборе. Последние новости рынка винограда на портале Агроновости. У нас более девяти тысяч гектаров виноградников на Таманском полуострове и в Анапском районе. В минувшем году мы собрали рекордный урожай – 113 тысяч тонн с урожайностью 136 центнеров с гектара. Виноград Чем опрыскать виноград весной от болезней и вредителей в самый первый раз 2 года назад. 0sidor Разобраться, чем отличается столовый виноград от технического, и выбрать действительно подходящий для себя сорт нам поможет Николай СИДОРЦОВ, садовод-опытник, действительный член МОИП, Московский клуб виноградарей.

Что сделать с виноградом весной, чтобы осенью быть с богатым урожаем

Несмотря на то, что цвет ягод винограда колеблется от золотисто-белого до сине-черного — все сорта подразделяются на белые и красные. И вне зависимости от цвета виноград очень полезен для здоровья. Он богат антиоксидантами, которые оказывают благотворное влияние на состояние всего организма. Причем, в красных сортах антиоксидантов больше, чем в белых, благодаря наличию антоцианов, окрашивающих их кожицу и мякоть в темный цвет. В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов и легкоусвояемых минеральных солей цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний. Особенно много в ней калия, именно поэтому он полезен для «сердечников».

Виноград положительно действует на сердечно-сосудистую и кроветворную систему, способен понижать давление и облегчать дыхание. Лечебные свойства винограда были известные еще в I веке н. Лечение виноградом отчасти походило на лечение минеральными водами. Здесь так же важна была методичность во времени приема и постепенность при увеличении и уменьшении порций. Нельзя было вкушать виноград ранее чем через два часа после приема пищи.

Даже питье воды могло неблагоприятно повлиять на его действие. Запрещалось также есть виноград на ночь, так как пациент мог иметь беспокойный сон. Виноградный сок и эфирное масло из косточек используются в косметологии. Говоря о винограде нельзя не упомянуть об изюме — сушеном винограде. Он имеет огромное кулинарное применение по всему миру.

Изюм бывает очень разные, но на самом деле его всего четыре вида: светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких белых сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш или сабза современное торговое название ; темный, чаще темно-бордовый бескосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка», по современной торговой — «бидана», или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий, суховатой консистенции; светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой; крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками.

В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву.

Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика.

Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне.

После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов.

Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью.

Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны. Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой.

После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью. Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки. Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца. В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности пакета прекратится, то его следует снять.

Ткань нужно вновь смочить водой, потом пакет возвращают на прежнее место, фиксируя его ниже места прививки. После раскрытия почки прививки следует убрать бумагу. Затем производится обрезка пакета над прививкой. Этот же пакет нужно зафиксировать на черенке выше места прививки. После образования на привое мощных стеблей, нужно удалить с растения пакет и ткань.

В течение первых 12 месяцев будьте крайне осторожны с привитым растением, так как его очень легко можно поломать. Осенняя прививка в штамб куста. Секреты успешной прививки: Для подвоя необходимо выбрать морозоустойчивый гибрид, который обладает устойчивостью к оидиуму, милдью и филлоксере. Сорта привоя и подвоя должны обладать одинаковой силой роста. Режущий инструмент должен быть очень острым, и его следует хорошо продезинфицировать.

Обрезка лозы подвоя производится строго перпендикулярно линии роста. Как размножить отводками Размножение отводками производят в весеннее и осеннее время. Для начала в почве около куста следует сделать глубокую около 0,5 м канавку, в которую вносится чернозем, соединенный с перегноем. После этого в нее укладывается однолетний низкорастущий побег, а канавку надо заполнить почвой. При этом верхушка с тремя листовыми пластинами и точкой роста должна остаться на поверхности.

Отводок нужно будет полить и для этого берут 20 л воды. В течение весны и лета следите за тем, чтобы земля над отводком всегда была немного влажноватой. В этом случае из каждого узла вырастет по побегу со своей системой корней. Данный способ размножения зачастую применяют для замены старого растения молодым. Болезни винограда с фото Если вы решили выращивать виноград, то следует быть готовым к борьбе с множеством разнообразных заболеваний.

И даже если вы будете строго придерживаться всех правил агротехники, это не станет гарантией того, что лиана не заболеет. Ниже будут описаны те заболевания, с которыми виноградари сталкиваются чаще всего. Антракноз У зараженного таким заболеванием куста происходит поражение соцветий, ягод, листовых пластин и стеблей. На пораженном винограде образуются пятнышки бурого цвета, обладающие каймой более светлого оттенка, со временем они соединяются друг с другом. В данных местах происходит отмирание и выпадение тканей.

На поверхности стеблей сначала образуются пятнышки темно-бурого оттенка, после этого появляются розовато-серые пятна овальной формы, которые могут распространиться на все междоузлие. В данных местах наблюдается растрескивание ткани и появления язвы. Соцветия становятся темными и постепенно засыхают, а на плодах появляются пятнышки. Чтобы вылечить пораженный куст, его следует опрыскать системным и контактным фунгицидным средством, например: Ридомилом, Хорусом, Акробатом, бордоской смесью, Таносом либо Антраколом. В том случае, если в вашем регионе растения очень часто заболевают такой болезнью, то тогда специалисты рекомендуют для выращивания выбирать те сорта винограда, которые обладают устойчивостью к антракнозу.

Оидиум Такое грибковое заболевание является виноградной мучнистой росой. На поверхности пораженного куста появляется бело-серый мучнистый налет. По мере того, как заболевание будет развиваться, соцветия начнут опадать, листовые пластины станут курчавыми, а плоды будут лопаться либо засыхать. Чаще всего такой болезнью виноград заболевает в сырую и теплую погоду. Высока вероятность заражения у сильнооблиственных экземпляров, которые обладают не очень хорошей вентиляцией.

В целях профилактики не допускайте загущения куста, для этого нужно производить подвязку ветвей, выламывание лишних стеблей, своевременное вырывание сорной травы. Ложная мучнистая роса милдью Данной грибковой болезнью виноград болеет чаще всего, при этом она является еще и очень опасной. Болезнью поражаются все зеленые части куста. Узнать, что виноград поражен милдью, можно по маслянистым пятнышкам на лицевой поверхности листовой пластины. В дождливую погоду на изнаночной поверхности листовой пластины появляется мучнистый налет светлого оттенка, а затем на его месте образуются некрозы.

Так, вначале пораженная ткань становится желтой, затем у нее появляется буровато-красный оттенок, а потом образуются отмирающие участки. Пораженные листовые пластины отмирают, в результате чего оголяются стебли, также происходит покрытие соцветий налетом белого цвета. Цветки и бутоны высыхают и отмирают. Если вы решили заняться выращиванием винограда, то выбранный вами сорт должен обладать высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики замульчируйте поверхность приствольного круга, вовремя подкармливайте растение калием и фосфором, обрезайте пасынки.

Опрыскайте кусты фунгицидами. Первое опрыскивание производят в то время, когда длина молодых побегов достигнет 15—20 сантиметров, второе — до того, как растение зацветет, третье — когда плоды величиной будут схожи с горохом. Опрыскивать виноград следует Купроксатом, Таносом, Ридомилом, Строби, Антраколом, Хорусом, хлорокисью меди и бордоской смесью. Серая гниль Поражению данному заболеванию подвержены все зеленые части куста и однолетняя древесина, а еще места прививок. На поверхности раскрывающихся глазков и молоденьких побегов появляется налет.

Плоды, пораженные такой гнилью, покрываются плотным налетом серого цвета, при этом грозди становятся похожи на кашеобразные комки. Для развития такого заболевания необходима сырость. С наступлением сухой погоды симптомы болезни могут практически полностью исчезнуть, однако патогенные микроорганизмы останутся на кусте. Пораженный куст следует опрыскать таким же фунгицидом, что применяется при заболевании винограда милдью либо оидиумом. Черная пятнистость фомопсис, отмирание побегов либо эскориоз Данная вредоносная болезнь способна навредить и зеленой, и одревесневшей части куста.

Из-за нее кора утрачивает цвет. Если температура поднимется выше 10 градусов, то на данных обесцвеченных участках появятся пикниды грибка. В том случае, если грибок достаточно глубоко въестся в древесину, то это приведет к появлению прогнивших участков. Вначале замедлится рост рукава, а затем он погибнет. На листовых пластинах некрозные пятнышки обладают окаймлением более плотным и светлым чем ткань листа.

Пораженная листва становится желтой, у больного куста прекращается развитие, он загнивает и засыхает. Так как мицелий гриба способен проникнуть в глубокие слои древесины, то опрыскивание куста фунгицидным средством будет низкоэффективным. В связи с этим бороться следует со спорами и телами гриба. Так, в осеннее время, когда закончится листопад, а растение будет обрезано, следует произвести его опрыскиванием средством, содержащим медь, например: бордоской жидкостью, Хорусом, хлорокисью меди либо Купроксатом. Удалите все рукава, которые начали засыхать.

Когда в весеннее время появится 2 либо 3 листовые пластины, куст нужно опрыскать фунгицидом. Следующие профилактические обработки винограда от данного заболевания будут проводиться в одно и то же время с опрыскиванием растения от оидиума и милдью. Помните, что от такой пятнистости так просто не избавиться, и бороться с ней придется в течение нескольких лет. Помимо тех заболеваний, что были перечислены выше, виноград может пострадать от альтернариоза, бактериального рака, апоплексии, вертициллеза, армилляриоза, белой, черной, кислой и корневой гнили, диплодиоза, различного рода некрозов, фузариоза, пенициллеза, бактериоза, церкоспориоза, хлороза и др. При этом следует учесть, что некоторые заболевания являются неизлечимыми.

Если же виноград будет ухоженным и крепким, то поражаться различными болезнями он будет крайне редко. Опасные болезни винограда и как с ними бороться Вредители винограда с фото Кусты винограда могут повредить разнообразные вредители, например: блошка виноградная, виноградная минирующая моль, виноградная подушечница, виноградный комарик, долгоносики серый и черный свекловичные и большой люцерновый, златка, древоточец пахучий, виноградный паутинный, виноградный войлочный и европейский красный клещи, виноградный зудень, виноградная, двулетная и гроздевая листовертки, осы, трипсы виноградные, червецы мучнистые и Комстока, цикады и филлоксеры и др. Филлоксера, или виноградная тля Наибольшую опасность для растения представляют филлоксеры виноградная тля. Они обладают двумя формами: корневой и листовой галловой. Распространение такого вредителя происходит с водой, используемой для полива, с посадочным материалом и с ветром на расстояние около 15 километров.

Но вкусовые качества у них на последнем месте. Точно так же, как с помидорами. Не секрет, что элитные рестораны возят их под заказ самолетами.

Потому что те, что продаются в магазинах, не подходят для готовки. Примерно то же с клубникой: у ягод из своего сада и турецких запах один и тот же, но вкус разный. Для многих разница существенна, - объяснил он.

То есть можно, имея собственный участок, собирать урожай минимум в течение двух месяцев. Часть, опять же, пойдет на заготовки: соки, компоты, варенье. Соответственно, выращиваю только для себя и семьи.

В принципе есть идея заложить большой питомник. Чтобы засадить целое поле, недостаточно привезти саженцы с юга. Для начала надо вырастить местные в отдельном питомнике, после чего заложить в грунт в поле.

В принципе вполне можно за сезон обеспечить виноградом весь Северо-Запад. Но нужно понимать, что потребуется минимум шесть лет на то, чтобы кусты начали плодоносить.

Такая аэрация благотворно влияет на рост корней, препятствует их загниванию. Повторное рыхление проводят непосредственно перед цветением.

Оно должно быть поверхностным, до 10 см в глубину. Хорошо отзывается виноград на мульчирование почвы. Мульча препятствует появлению корки на поверхности почвы, предотвращает пересыхание верхнего слоя грунта, постепенно обогащает землю гумусом и препятствует росту сорняков. В качестве мульчи используют кору, прелый опил, солому, компост.

Обрезка К обязательным работам по уходу за виноградом весной относят обрезку. Выполняют ее по определенной схеме, которую можно изучить не только по фото, но и по видео. Обрезают виноград и осенью, однако после зимнего периода не все побеги «просыпаются». Формирование куста проводят с первого года после посадки саженца винограда, чтобы задать правильную форму растения.

Весенний уход за виноградом включает следующие виды обрезки: Сразу после снятия укрытия проводят санитарную обрезку. Вырезают все сухие, подмерзшие, поврежденные побеги до здоровой ткани. Формирующую обрезку проводят весной и летом. С ее помощью корректируют длину рукавов, убирают загущающие и слабые побеги.

Обязательно срезают все корневые побеги.

Виноград на севере растет! Сорта зимостойких виноградов

Международное сообщество виноградарей и любителей винограда. #виноградник #уходзавиноградом #сортавинограда #посадкавинограда #обрезкавинограда | 22154 подписчика. Смотрите видео онлайн «Виноград уход и выращивание на даче в начале лета. Вместе с агрономами Алексеем Володихиным, Ольгой Моногаровой и Светланой Михайловой мы обсудили, как осуществлять уход за виноградом весной, летом, осенью.

Может ли развиваться виноградарство в средней полосе России

Виноград обрезают осенью, потому что после весенней обрезки раны на лозе заживают с большим трудом, истекая «слезами». Виноград – особая ягода, растущая на одноименном растении, которому посвящена наука ампелография, изучающая его виды и сорта. Государство будет поддерживать мероприятия по развитию виноградных насаждений, продвижению на внутренний и внешние рынки винодельческой продукции, произведенной из российского винограда. Сорт винограда, который произрастает всего лишь в семи странах и может прижиться далеко не в любых климатических условиях, нашел свой новый дом на юге России.

Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор

виноград — самые актуальные и последние новости сегодня. Будьте в курсе главных свежих новостных событий дня и последнего часа, фото и видео репортажей на сайте Аргументы и Факты. От полноты ухода за виноградом ранней весной зависит не только здоровье кустов, но и их урожайность, качество ягод. Виноград – культура требовательная, без своевременных подкормок плодоносить не станет. Новости и медиа Новости винного мира Новое в законодательстве Анонсы мероприятий Пресс-релизы Фотобанк Видеобанк Правила аккредитации СМИ Новостные каналы Опросы.

Игорь Чемерис: «Мы собрали рекордный урожай винограда»

Федерального закона от 02. Федерального закона от 13.

Европейские же сорта, которые особенно сильно поражаются оидиумом, милдью и другими вредными объектами, в основном защищаются химическими средствами. Без вреда для экологии Микробиологические средства защиты растений создаются на основе существующих в природе микроорганизмов: бактерий и грибов. Биопрепараты состоят как из отдельных микроорганизмов, так и из их комплексов, в которых биомасса штаммов может быть иммобилизована на носителе или применяться в жидком виде. Препараты-биофунгициды действуют против грибковых и инфекционных болезней растений как антагонисты патогенов. Они естественным образом уничтожают патогенные организмы — либо из-за конкуренции за экологическую нишу, либо питаясь ими, либо выделяя вредные для них вещества.

При этом биофунгициды, в отличии от химических препаратов, не оказывают негативного влияния на растения и почву. Применение биофунгицидов для обработки имеет важные преимущества. В первую очередь, нужно отметить выборочное действие. В отличие от химических препаратов, обладающих токсичностью по отношению к самим растениям, насекомым и животным, биофунгициды действуют только против «целевых» для них организмов-патогенов.

Доля использования биологической защиты зависит от разных факторов. В частности, от устойчивости сорта.

Евроамериканские гибридные сорта, которые отличаются комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, можно в большей мере защищать биопрепаратами. Европейские же сорта, которые особенно сильно поражаются оидиумом, милдью и другими вредными объектами, в основном защищаются химическими средствами. Без вреда для экологии Микробиологические средства защиты растений создаются на основе существующих в природе микроорганизмов: бактерий и грибов. Биопрепараты состоят как из отдельных микроорганизмов, так и из их комплексов, в которых биомасса штаммов может быть иммобилизована на носителе или применяться в жидком виде. Препараты-биофунгициды действуют против грибковых и инфекционных болезней растений как антагонисты патогенов. Они естественным образом уничтожают патогенные организмы — либо из-за конкуренции за экологическую нишу, либо питаясь ими, либо выделяя вредные для них вещества.

При этом биофунгициды, в отличии от химических препаратов, не оказывают негативного влияния на растения и почву.

Все статьи, опубликованные нами, либо являются собственным трудом авторов, переводом статей по виноградарсву с не русско-язычных ресурсов, либо найдены в открытых источников. Если Вы хотите стать одним из наших авторов Вы можете прислать нам Вашу статью и мы опубликуем её, с указанием Вашего авторства. В пунктах меню "магазин" и "контакты" Вы найдете возможность купить у нас посадочный материал саженцы и черенки винограда. В пукте меню "форум" вы сможете продолжить общение с нами и обсудить интересующие Вас вопросы на нашем форуме. Виноградник Пузенко Мы очень старались сделать наш ресурс максимально удобным для вашего использования и наша работа в этом направлении только началась! Мы планируем не только расширять состав статей и описаний сортов, но так же у нас есть глобальные планы дальнейшего продвижения такого прекрасного растения как виноград и информации о нем.

Гребни в виноделии: возвращение к истокам, модный тренд или ответ на глобальное изменение климата

В Турции производство столового винограда снизится до 2 млн тонн из-за неблагоприятных погодных условий град летом. Крупнейшие производители винограда[ править править код ] ТОП-20 производителей.

Этому способствовали расширение площадей насаждений и интенсификация виноградарства. Исключение — 2017 год, когда урожаи сократились из-за непогоды. Производство вин в 2018-2020 г. Увеличению производства способствовали погодные условия, обеспечившие хорошие урожаи. Космическая инвентаризация виноградников Для начала работ по инвентаризации виноградников выбраны Краснодарский край, республика Крым и город федерального значения Севастополь, как регионы с наибольшими площадями виноградников в стране. Инвентаризация проводилась на основе анализа 5 архивных сцен космических снимков сверхвысокого разрешения за 2011, 2014 и 2015 гг. Для установления местоположения сельскохозяйственных земель регионов использованы данные публичной карты Росреестра. Базовая идентификация виноградников проводилась с помощью векторных данных проекта «Цитрон Цюрупинский» , составленных на основе космических снимков и информации от производителей вин.

Данные содержат информацию о 5535 виноградниках общей площадью 588,16 км2. В ходе космической инвентаризации указанные данные были значительно дополнены и уточнены по современным космическим снимкам с применением автоматических технологий их обработки, разработанных АО «Терра Тех». Был произведён подсчёт площади виноградников и сельскохозяйственных угодий для рассматриваемых регионов, по концентрации виноградников выявлены отраслевые кластеры. Выделение угодий производилось автоматически с применением собственной системы Pixel. AI и продукта «Цифровая Земля». Определены площади угодий и доля виноградников в их структуре. В результате дешифрирования спутниковых снимков 2011-2022 годов были выявлены виноградники, существующие до начала наблюдений, новые и восстановленные виноградники.

Впервые в России там сформировали базу генетических данных, в которую вошли генотипы более чем 1,3 тыс. Уже в следующим году специалисты намерены открыть лабораторию, где будут заниматься выращиванием образцов редких сортов винограда в пробирке. Это позволит сохранить их уникальный генофонд. Согласно плану, в 2024 году ученые высадят в грунт свою коллекцию автохтонных сортов. Первый урожай с нее можно получить спустя три года. Всего на создание вина на основе открытых учеными сортов понадобится 10 лет. Важная часть этой работы — подбор подходящего под каждый сорт вида дрожжей. Также на очереди генетическая паспортизация сортов Северного Кавказа и Крыма и поиск исчезнувших видов винограда Астраханской области и Кубани. Свое вино Знать происхождение сортов очень важно с точки зрения их практического использования, пояснил «Известиям» заведующий функциональным научным центром виноградарства и виноделия Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства Валерий Петров. Все свои лучшие биологические и хозяйственно ценные признаки они реализуют по месту происхождения, пояснил он. Автохтонные сорта раскрывают уникальные по своему биохимическому составу показатели именно в зонах эндемического происхождения, согласился директор Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» Владимир Лиховской.

Но сказывается непогода и на сортах с обоеполым типом цветка, такими как Кодрянка, Мускат Гамбургский, Рислинг рейнский. Поэтому для них рекомендуется применять дополнительное опыление. Для того чтобы снизить горошистость, возникающую из-за воздействия высокой влажности, необходимо правильно обрезать виноград, не допуская загущения. В жару, рано утром, с 7 до 10 часов, или наоборот, вечером, производить опрыскивания водой. При таких условиях опыление идет, но пыльца, попав на пестик, не прорастает. Достаточно всего 2—5 холодных дней чтобы часть цветков не завязалась. К сожалению, контролировать этот процесс невозможно. Но можно попробовать подобрать устойчивые сорта. Если во время цветения виноград испытывает стрессы — это сказывается на завязывании ягод Сильное похолодание в апреле — мае, возвратные заморозки могут приостановить процесс развития цветков полностью. В таком случае они или осыпаются, или из них формируются мелкие горошистые ягоды. Плохо влияют на процесс опыления и полное отсутствие движения воздуха или наоборот, сильные ветра, так как цветки винограда опыляются с помощью ветра. Самый простой способ улучшить опыление и при отсутствии ветра, и в период высокой влажности, и в период жары — это 2—3 раза, за те 8 — 15 дней, пока цветет виноград, пройти по рядам и резко трухнуть шпалеру, чтобы «вздрогнул куст». В период влажной погоды это можно делать в течение всего дня, в жаркую — после 10 утра. Либо опылить соцветия с помощью пуховок, если кустов немного. На больших же площадях искусственное опыление можно произвести при помощи холостой работы вентиляторного опрыскивателя, если у вас таковой имеется, направляя потоки воздуха снизу вверх. Сортовые особенности Часть сортов винограда имеет функционально женский тип опыления и, если рядом с таким сортом нет опылителя, у винограда наблюдается горошение. Чтобы решить проблему, необходимо подсадить сорт-опылитель, цветущий в те же сроки. Однако существуют сорта, склонные к горошистости и при обоеполом типе цветков. Поэтому подбирая саженцы, будьте внимательны — изучайте все характеристики сорта.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий