В России планируют наладить производство еды с мукой из сверчков — о том, что производители захотели добавлять в продукты муку из этих насекомых, сообщают «Известия». В соответствии с постановлением Еврокомиссии, добавка из сверчков одобрена для применения. Биолог Трофимова: добавки из насекомых могут вызвать аллергическую реакцию. С критикой замены животного белка на белок насекомых выступала вице-премьер Виктория Абрамченко.
КОРОВ – ПОД НОЖ, МУХ – В ЕДУ
Сегодня вниманию покупателей доступен не только порошок из перетертых насекомых, но и многие другие добавки. Мы бы тоже могли написать «пищевая добавка Е-такая-то» и продавать под этим названием сверчка, но у нас другая политика. В соответствии с постановлением Еврокомиссии, добавка из сверчков одобрена для применения. При детальном изучении видео, становится очевидно, что приложение несколько раз подряд распознает совсем не наличие насекомых, а всего лишь две пищевые добавки: E904 и E120. Евросоюз одобрил три вида насекомых для употребления в пищу «целиком или в виде добавок».
В Подмосковье собрались производить продукты с пищевой добавкой из сверчков
80% растительных белков и 20% белковой добавки из насекомых. Пищевые добавки из сверчков, тараканов, дождевых червей и других насекомых способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в рационе человека и разнообразить его меню. «Белок из насекомых будет перерабатываться в добавки или компоненты, незаметные для потребителей», — считает Бутенко.
Российская компания будет готовить хлеб из личинок мухи черная львинка
В Госдуме решили защитить россиян от продуктов питания из насекомых | Это открывает возможности производства разнообразных продуктов из насекомых в больших масштабах, что укрепит кормовую базу страны». |
Полезный продукт или неприемлемая экзотика: кто и зачем хочет накормить ставропольцев сверчками | Ранее управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин выразил мнение, что в России скоро появится выпечка и клеточное мясо из насекомых. |
Пюре из насекомых: Минпромторг предлагает включить в рацион россиян личинки мух
Итак, встречайте! Распоряжением Правительства РФ от 10 октября 2023-го года в перечень сельскохозяйственной продукции вносятся: Продукция из мухи чёрная львинка; Жиры личинки чёрная львинка; Мука тонкого и грубого помола из мухи чёрная львинка; Пюре из личинок мухи чёрная львинка охлажденное; Ну, и продукция из мухи чёрная львинка прочая. В сентябре 2022 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров делал заявление о том, что власти «должны идти в ногу со временем», расширяя производство пищевых продуктов из насекомых. На выставке Innofoodforum в Сочи он говорил следующее: «Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти». Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже». Глава Минпромторга Денис Мантуров При этом сам он отказался попробовать бургер с котлетой из опарышей, которые производит компания Modern Food Technology. Заявление вызвало возмущение у людей в соцсетях.
В Телеграмм-канале Минпромторг даже вынужден был оправдываться: «И успокоим любителей натурального мяса: речь о его ЗАМЕНЕ на растительное или на белок насекомых не идет, и идти не будет. Все альтернативные варианты — это нишевые продукты и работа над ними идет исключительно в целях увеличения а не сужения возможности выбора для потребителей». А людям, пытающимся эти вопросы задавать, усиленно затыкают рты. Пытаются всё свести к тому, что просто «сегодня в моде конспирологическая теория, утверждающая, что так называемые элиты собираются перевести население своих стран на насекомоядную диету, лишая их таким образом привычных источников белка из мяса, рыбы и других традиционных продуктов». А это, естественно, ни разу не так, а просто бред и «конспирология». И, при этом, использование насекомых растет постоянно в производстве пищевых красителей, улучшителей вкуса и консервантов. И растёт никак не само по себе, не по инициативе покупателей, а именно усиленно рекламируется и проталкивается государствами! Начнем с того, что чем севернее, тем реже люди едят насекомых.
Скажем, не только у нас, но и в Скандинавии или странах Европы это считается нонсенсом. В более южных же регионах в течении многих тысячелетий существует традиция приготовления пищи из большого количества видов съедобных насекомых. В Китае сверчки, жаренные в масле — известный деликатес. На Ближнем Востоке охотно едят саранчу. В Латинской Америке индейцы с древности употребляют в пищу цикад. Питаются насекомыми в Бразилии, Венесуэле, Колумбии и других странах региона. Да и в Африке тоже всегда насекомых употребляли в пищу. Вопрос в том, зачем тем, у кого этого нет в традициях, усиленно навязывать употребление насекомых в пищу?
Кто в выигрыше? В России игроков в производстве продукции из насекомых пока мало, по словам директора консалтинговой компании «Юникон» Виктора Еременко. Доктор Мясников убежден, что саранча и кузнечики войдут в рацион россиян, как когда-то вошла, к примеру, соя, о которой раньше не слыхивали.
Особенно опасны в такой таре консервированные овощи, так как эти продукты быстро впитывают опаснейший компонент. Бисфенол-А грозит развитием серьезных нарушений мозговой деятельности, заболеваний простаты у маленьких мальчиков и даже эмбрионов, если такие овощи будут потреблять будущие мамы при вынашивании плода. Попкорн с антипригарными добавками У поклонников телесериалов или любителей марафонов у экрана существует привычка потреблять попкорн в большом количестве. Антипригарными элементами, относящимися к перфторированным химическим веществам, производители покрывают внутреннюю поверхность упаковки с попкорном, чтобы предупредить вытекание смазки. Эти вещества способны повышать уровень холестерина в крови, нарушать секрецию сперматозоидов, вызывать бесплодие, синдром расстройства дефицита внимания и гиперактивности СДВГ. Журнал Американской медицинской ассоциации содержит факты, свидетельствующие об ослаблении иммунитета и уязвимости организма после злоупотребления попкорном из микроволновки в специальной упаковке.
Отличной альтернативой служит антипригарная сковорода на плите для приготовления любимой кукурузы. Лак для конфет Сладкоежкам, которые то и дело не отказывают себе в удовольствии полакомиться конфетками с глазурью, необходимо знать, что драже покрывают шеллаком.
По данным «Известий» , первые линии производства начали тестировать в Московской области и Ставропольском крае. Изготовители отмечают, что по содержанию белка мука из насекомых в разы превосходит обычную. В сверчковой муке содержится до 75 граммов белка в 100 граммах продукта. В обычной муке от двух до пяти граммов полезного вещества. Кроме того, в сверчковой муке железа содержится больше, чем в говяжьей печени. Переработка насекомых на производстве в Германии.
Российскому обывателю такая кухня пока до конца неизвестна, поэтому вызывает опасения и негатив, подчеркнула Соломатина. Жительница Мьянмы с дочерью удаляют крылья у цикад, чтобы потом пожарить насекомых на ужин. Из насекомого родом из Центральной и Южной Америки можно сделать муку тонкого и грубого помола, гранулы, а также пюре из личинок. Мух используют в различных отраслях — от фармацевтики и косметологии до кормовой и теперь даже пищевой промышленности. Выручка некоторых производств, занимающихся «скоростным» разведением мух продолжительность развития насекомого составляет не более 20 дней , колоссальная. По информации издания Forbes , компании, которые получали порядка 15 миллионов рублей в 2020 году, вышли на чистую прибыль в 58 миллионов. В начале декабря жители страны создали петицию с просьбой запретить использование сверчков и червей в продуктах питания. Документ адресовали президенту Владимиру Путину.
Под инициативой подписались уже 18 тысяч человек.
Хотим мы того или нет, но нам придётся обратить внимание на… насекомых - источник белка, который у многих вызывает отвращение! Отдельные эксперты придумали забавное название для насекомых — «мини-говядина»… Даже на сессиях ООН уже открыто говорят о необходимости искать альтернативные источники пропитания, содержащие белок. В Европе всё чаще появляются книги рецептов из личинок, кузнечиков и червей. Автор недавней публикации в Daily Mail утверждает, что уже через год среди продуктов питания во многих странах достойное место займут пищевые добавки из всевозможных насекомых.
Пюре из насекомых: Минпромторг предлагает включить в рацион россиян личинки мух
Речь не идет о клочьях волос, попавших в продукт в пекарне. Производители хлеба добавляют L-цистеин в тесто в качестве консерванта и усилителя вкуса, улучшающего текстуру выпечки и хлебобулочных изделий. Но получают L-цистеин — полунезаменимую протеиногенную аминокислоту — методом гидролиза птичьих перьев, свиной щетины и человеческих волос, растворенных и очищенных. Полученное вещество не токсично, но с этической точки зрения, любители хлеба, узнав этот факт, могут отказаться от него.
Контейнеры с бисфенолом-А Этот токсин был запрещен при производстве твердых пластмасс для упаковок с пищевыми продуктами. Но недобросовестные компании могут добавлять его во внутренний изолирующий слой контейнеров. Особенно опасны в такой таре консервированные овощи, так как эти продукты быстро впитывают опаснейший компонент.
Бисфенол-А грозит развитием серьезных нарушений мозговой деятельности, заболеваний простаты у маленьких мальчиков и даже эмбрионов, если такие овощи будут потреблять будущие мамы при вынашивании плода.
Если вы смотрели телепередачи с путешественниками или сами являетесь туристом, то наверняка знаете, что насекомые пользуются большой популярностью в Азии, Южной Америке и Африке. В некоторых странах насекомые являются привычной едой уже многие тысячи лет. В 2019 году пищевая ценность насекомых была подробно описана в журнале Food Chemistry. В первую очередь сверчки, гусеницы, жуки и так далее богаты белком — он обеспечивает нашему организму правильный рост и развитие. Считается, что белка в насекомых больше, чем в некоторых видах рыб вроде тунца. Некоторые насекомые буквально насыщены белком, поэтому отлично утоляют голод. Содержащийся в насекомых белок уже имеет название — это энтомопротеин.
Белок внутри насекомых богат аминокислотами, которые очень важны для здоровья нервной системы человека. Еще белок насекомого происхождения быстро усваивается, может стать отличным источником омега-3 жирных кислот, витамина В12 и железа. Как выращивают сверчков Одним из самых известных производителей порошка из сверчков является азиатская компания Cricket One. Ее продукция используется для добавления в человеческую еду, кормов для животных, а также в косметику. Фермы по выращиванию сверчков требуют мало место, да и сами насекомые не нуждаются в большом количестве пищи и воды.
Иванов выразил надежду, что когда люди увидят положительные изменения в своем здоровье благодаря этому продукту, они станут более лояльно относиться к насекомым в составе пищи и лекарств. Этот новый продукт представляет собой значительный шаг в развитии пищевой промышленности и может стать началом новой эры в производстве продуктов питания. Исследователи и разработчики надеются, что со временем потребители оценят новшество и преимущества, которые оно приносит.
Компания разводит черную львинку на предприятии в Архангельской области. Там уточнили, что продукт содержит протеин из обезжиренного насекомого. Такой хлеб хранится дольше и не портится в течение пяти-семи суток, если его не надрезать. Специалисты также отметили, что добавление пары граммов протеина насекомого на килограмм муки может вдвое ускорить процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста. И когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне, заметят, что стали реже болеть, — они намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе лекарств и продуктов питания", — уверен глава организации Геннадий Иванов.
БАДы из насекомых: новые разработки российских ученых
Новая «кормовая база»: людей в России будут кормить личинками мух? | Введение насекомых в существующие пищевые системы позволяет обогатить продукты ценными питательными веществами и улучшить их качественные характеристики. |
Правда ли, что насекомых будут использовать в составе пищевых продуктов? | Аргументы и Факты | «Белок из насекомых будет перерабатываться в добавки или компоненты, незаметные для потребителей», — считает Бутенко. |
Диетолог Соломатина рассказала о пользе пищевых добавок из насекомых | Глава Минпромторга Денис Мантуров предложил внести изменения в рацион сельскохозяйственной продукции, чтобы включить в него личинки насекомых. |
Корм для рыб или еда будущего? Пробуем закуски из насекомых, которыми хотят накормить россиян | Производители уверены, что продукты из насекомых полезны, потому что в них большое количество белка. |
Еда из насекомых – эксперимент или тенденция? | Пищевые добавки из насекомых. |
Эффективное питание для здоровья человека и природы!
В сентябре 2022 года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сделал неожиданное заявление о том, что Россия «должна идти в ногу со временем», расширяя производство пищевых белковых продуктов из насекомых. В России уже разрешено использование двух пищевых добавок из насекомых – это натуральный краситель Е120 (кармин) и глазирователь Е904 (шеллак), отмечают в Роспотребнадзоре. Краситель Е120 и добавка Е904 — что нужно знать потребителям. Вы узнаете, что насекомые в продуктах и помаде находятся уже давно. В Госдуме прокомментировали идею производить продукты с пищевыми добавками из сверчков.