Статья автора «РИА Новости Крым» в Дзене: 26 февраля 2014 года стал одним из самых сложных и решающих дней в новейшей истории Крыма.
Симферополь 26 февраля 2014 года ...
26 февраля во время митинга у здания Верховного совета Крыма в Симферополе произошли столкновения между пророссийскими активистами и крымскими татарами. День 26 февраля 2014 года стал переломным для многих жителей Симферополя. Актуально – Столкновения у здания крымского парламента 26 февраля 2014 года стали кульминационным и самым драматическим моментом Русской весны на полуострове. 23 февраля 2014 года. Перед зданием крымского парламента партия «Русское единство» формирует народные дружины для организации самообороны полуострова. РИА Новости Крым вспоминают «тревожный февраль» 2014 года. Сегодня в хронике — события 26 февраля 2014 года.
Свобода или смерть: как удалось предотвратить кровавую бойню в Крыму
Сегодня, 26 февраля, в ходе митинга у здания крымского парламента был сожжен флаг РФ. 26 февраля 2014 года, когда около «Верховной Рады Крыма» началась давка, Решался вопрос о проведении референдума, у радикалов в Киеве остались главные друзья в Крыму это Меджелис. 26 февраля стало фактически последним днем украинской власти на полуострове: все последующие действия Совмина под донецко-макеевским руководством не имели никакого значения.
Как мы присоединяли Крым: рассказ российского солдата
Глава Республики Крым Сергей Аксёно назвал этот день кульминационной датой, которая во многом определила дальнейшую судьбу нашего полуострова. Он напомнил, что тысячи крымчан пришли выразить свой протест против государственного переворота в Киеве и заявили о намерении защитить родной Крым от надвигающейся угрозы, от попыток перенести на нашу землю пламя гражданского противостояния. Это был мирный протест, участники которого призвали Верховный Совет республики как единственный легитимный орган власти взять на себя ответственность за мир и безопасность крымчан. Однако главари экстремистской группировки «меджлис» запрещена на территории РФ, - Ред.
Читайте нас в На площадь подвезли звуковую аппаратуру Сегодня, 26 февраля, в Симферополе у стен Верховной Рады АРК продолжается многотысячный митинг представителей казацких общин, крымских татар и сочувствующих граждан, сообщает Крымское информационное агентство. Вход в Верховную Раду охраняет милиция, также правоохранительные органы выстроили кордоны между участниками митинга во избежание стычек. Крымчане с георгиевскими ленточками выстроились вдоль линии милиционеров. Участники митинга будут стоять у стен парламента до начала заседания сессии, которое назначено на 15.
Февральские события 2014 года. Как это было: воспоминания спикера крымского парламента Владимира Константинова 03 марта 2015, 15:40 Развелось немало комментаторов и очевидцев событий годичной давности, которые мы называем Крымской весной, а наши оппоненты — «аннексией Крыма». Сразу хочу заметить, главная суть этих событий в том, что крымчане вернули Крым себе, а значит и сами распорядились своей судьбой. И это было не так, как в 1954-м, когда их передали как крепостных, вместе с землёй, не как в годы «незалежности», когда кто только не решал за Крым и крымчан, чьими и какими нам быть. Мы же сумели остаться самими собой.
Что и проявилось в дни Крымской весны. Скажем, Рефат Чубаров недавно пустился в воспоминания, рассказывая, как он едва ли не в одиночку героически отражал вторжение на полуостров «зелёных человечков». На самом же деле этот персонаж активно интриговал, чтобы заслужить обещанное ему киевской хунтой место председателя крымского парламента. Но сейчас, если бы он в этом признался, ему было бы гораздо сложнее преподнести свою роль с тех событиях как героическую. Точно так же он «героически» молчит о том, что когда год назад, 25 февраля, он объявил всеобщую крымскотатарскую мобилизацию, сделано это было через обман: он и его подручные дезинформировали крымских татар, рассказывая им о том, что 26 февраля Верховный Совет Крыма намерен проголосовать за отделение от Украины. Ничего подобного тогда в повестке дня пленарного заседания не значилось. Только в марте логика событий заставила нас поставить вопрос именно в этой плоскости: когда стало очевидно, что новый киевский режим никаких компромиссов не приемлет и является недоговороспособным. Одесса и Донбасс доказали, что мы правильно поняли логику событий и верно оценили новый киевский режим. Но это было уже в марте.
Тогда же, 25-26 февраля, мы мечтали обезопасить Крым от эксцессов пришедших к власти в Киеве «еврореволюционеров» путём расширения полномочий республики, вернуться к её статусу образца 1992 года и т.
В тот день никто не знал, что уже 16 марта состоится Общекрымский референдум, продолжил Аксенов, на нем подавляющее большинство крымчан выскажутся за воссоединение с Россией. Хочу поблагодарить крымчан за мужество, выдержку и гражданскую зрелость. Именно эти качества, проявленные людьми всех национальностей, помогли нам сохранить мир и согласие на полуострове», — резюмировал Аксенов. В Кремле же отметили, что установление на Украине «Дня сопротивления оккупации Крыма и Севастополя» не отражает причин, по которым крымчане приняли решение воссоединиться с Россией. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москва категорически не согласна с Киевом. Если Зеленский хочет что-то отмечать, то 26 февраля стоит праздновать сопротивление госперевороту, заявил в разговоре с «Газетой. Ru» бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник.
Они сопротивлялись небольшой группе людей, которые захватили власть на Украине используя негодование народа. Крымчане их не избирали, Донбасс их не избирал, да и украинский народ тоже», — считает эксперт. Национальная идея Украины Москва последовательно отвергает все претензии Украины и ряда западных стран по крымскому вопросу с момента присоединения полуострова. Как говорил президент России Владимир Путин , вопрос принадлежности Крыма окончательно закрыт. Тем не менее украинские власти упорно называют «возвращение» полуострова одной из главных задач, наравне с установлением мира в Донбассе. Владимир Зеленский на форуме Age of Crimea заявил, что крымский вопрос является неотъемлемой частью национальной идеи Украины.
Глава Крыма напомнил, что произошло 26 февраля 2014 года
Главная» Новости» События февраля 2014 года в крыму. Впервые о неустановленных вооруженных людях в Крыму заговорили 26 февраля 2014 года, когда две их группы заняли здания Верховного совета Крыма и Совета министров республики, тогда еще входившей в состав Украины. РИА Новости Крым вспоминают «тревожный февраль» 2014 года. Сегодня в хронике — события 26 февраля 2014 года. 26 февраля Меджлис собрал многотысячный митинг, направленный на блокаду заседания парламента Крыма [36]. Как передает корреспондент РИА «Новый День», 26 февраля 2014 года на сессии Верховного совета республики предполагалось обсудить политическую ситуацию в Крыму и отправить в отставку правительство Анатолия Могилева.
Аксёнов: День 26 февраля 2014 года стал для крымчан точкой невозврата
Жители Крыма начали бессрочную акцию протеста, требуя от депутатов не признавать факт смены власти. Они также требуют восстановить Конституцию Крыма в редакции 1992 года, когда у республики был свой президент и независимая внешняя политика. Напомним, что смена власти в результате "Евромайдана" на Украине произошла в минувшие выходные, 22-23 февраля.
Десять лет назад, 26 февраля 2014 года, у Верховного Совета прошел многотысячный митинг, который и стало началом «Русской весны» в Крыму. День защитника Республики Крым — важная дата для каждого из нас. Дата, с которой связаны разные эмоции и чувства», — написал у себя а ТГ глава Республики Сергей Аксенов.
Уже на следующий день Крым стал вежливым и безопасным. В ночь с 26 на 27 февраля над парламентом и правительством республики были подняты российские флаги, перед зданиями - сооружены баррикады, въезд в Крым с территории Украины - перекрыт. В 2015 году на здании Государственного совета РК установили мемориальную доску, посвященную событиям 26 февраля 2014 года.
Это одно из ключевых событий Крымской весны. Крымчане пришли к Верховному Совету Крыма, чтобы мирно выразить свой протест против государственного переворота, который произошел в Киеве. Однако экстремисты, среди которых были сторонники запрещенных в России организаций, спровоцировали столкновения.
"Зеленые человечки"
- 26 февраля 2014 — переломный день в истории Крыма
- Глава Крыма напомнил, что произошло 26 февраля 2014 года | ИА Красная Весна
- Третья оборона Севастополя
- Что еще почитать
События в Крыму после 21 февраля
Русских все больше, подтягивались активисты из разных городов Крыма и даже Севастополя. Чубаров требует от председателя Верховного совета Крыма Владимира Константинова отменить заседание сессии и предупреждает о серьезных последствиях. О результатах переговоров пока известно только со слов Чубарова. Митингующие разогревают себя речевками и периодически толкаются — милиция утратила контроль над ситуацией. Лидеры сторон — глава меджлиса Рефат Чубаров и председатель «Русского Единства» Сергей Аксёнов с переменным успехом призывают стороны к спокойствию, завязываются первые кратковременные драки. В кулуарах все упорнее говорят о том, что сессии не будет.
Хотя настроения меняются чуть ли не с каждой секундой. Призывы Аксёнова и Чубарова успокоиться и не поддаваться на провокации действуют, но выдержки людей хватает на считанные минуты. Скандирование «Банду геть! Основные события начинаются после 15 часов: Владимир Константинов пытается открыть сессию, но не хватает двух депутатских голосов. Он зачитывает заявление, предлагает его обдумать и объявляет перерыв.
Тысячи крымчан вышли к зданию Верховного Совета Крыма, чтобы выразить свой протест против государственного переворота в Киеве. Люди призвали Верховный Совет, как единственный легитимный орган власти, взять на себя всю полноту ответственности за мир и стабильность, защитить права и свободы граждан, обеспечить безопасность жителей республики. Это был мирный протест мирных людей, но руководители меджлиса собрали под стенами парламента агрессивную толпу. В ней были нацисты из «Правого сектора», которые спровоцировали столкновения обе упомянутые организации признаны в России экстремистскими и запрещены.
В Крыму отмечают День защитника республики В Крыму отмечают День защитника республики 26 февраля 2014 года состоялся митинг против госпереворота на Украине. В 2014 году граждане пришли к стенам крымского парламента, чтобы мирно выразить свой протест против государственного переворота в Киеве. Нам ясно показали, что учитывать мнение подавляющего большинства жителей полуострова нацистский режим и его крымские пособники не собираются.
Поделиться Крымские новости сегодня являются центральными во всех СМИ. Еще бы — в эти минуты решается будущее Крымской автономии.
Сегодня в Симферополе на митинг собрались сторонники и противники действующей власти на Украине. Парламент Крыма так и не открыл сегодняшнее заседание на котором должен был обсуждаться вопрос о выходе Крыма из состава Украины — не набрался необходимый кворум из депутатов пришло всего 49 парламентариев. Участники обоих митингов в Симферополе стоят бок о бок друг с другом, поэтому между протестующими лагерями периодически завязываются драки. Для атаки используются древки флагов, а также бутылки с водой.
Секретарь Евпаторийского местного отделения Партии Леонова Эммилия Михайловна
- Во время акций протеста в Симферополе насмерть затоптали женщину
- Свобода или смерть: как удалось предотвратить кровавую бойню в Крыму // Новости НТВ
- В Симферополе у здания Верховного Совета тысячи человек проводили два митинга под разными лозунгами
- 26 февраля 2014 года – трагедия под стенами крымского парламента и кульминация Русской весны
Газета «Суть времени»
- В Симферополе продолжается многотысячный митинг (ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)
- Хроника Крымской весны. 26 февраля 2014 года. Спецпроект Крыминформа - YouTube
- Свобода или смерть: как удалось предотвратить кровавую бойню в Крыму // Новости НТВ
- Комментарии:
- Точка невозврата: как решалась судьба Крыма 26 февраля 2014-го