Если температуру холодного спая поддерживать постоянной, то ТЭДС будет зависеть только от степени нагрева рабочего конца термопреобразователя, что позволяет отградуировать измерительные прибор в соответствующих единицах температуры. Это делается с помощью КИПиА – контрольно-измерительных приборов и автоматики. Для начала остановимся на расшифровке аббревиатуры КИПиА, она обозначает контрольно-измерительные приборы и автоматизацию. это средства измерений, предназначенные для получения значений измеряемых физических величин, таких как температура, давление, расход, состав, уровень и другие.
Статьи КИП-Сервис
Что такое КИП КИП, контрольно-измерительные приборы, связаны со специфической деятельностью на производствах, которая заключается в замерах различных параметров продукции, или технологического процесса, или каких-то условий. Общим можно считать то, что и ЗИП, и КИП бывают востребованы не непрерывно, а периодически, поэтому для них и отводили места на складе рядом, и выдавали в работу их по сходной процедуре. Особенно это касается производства автоматического, а не автоматизированного. Два этих слова отличаются друг от другом только тем, что в автоматизированном предполагается участие человека, а в автоматическом все делают автоматы. На заводах по производству автомобилей идут целые конвейерные линии, где все собирают роботы. На разных заводах стали появляться целые автоматические участки, линии, цеха… И нас это уже давно не удивляет. Без такой автоматики уже невозможно производить теперь целые группы товаров. Например, интегральные микросхемы делаются полностью автоматически, просто потому что человек там уже и помочь не может ничем: то, что производится, видно только под микроскопом. КИПиА Роль человека сводится к периодичному замеру каких-то параметров. Поэтому и добавили одну букву.
Второе «и» — это союз. Расшифровка аббревиатуры: «Контрольно-измерительные приборы и автоматика». Для хранения всех запчастей для роботов и ящичков с приборами, насколько разнообразными, настолько же и причудливыми, уже не хватит стеллажа-другого, и тети Маши-кладовщицы, которая их выдает для проведения недельной или месячной профилактики. Теперь на заводах фирм, производящих высокотехнологичное оборудование, везде существует служба «КИП автоматика», которая и должна обеспечить бесперебойную работу всех приборов и всей автоматики. Собственно, это является основой обеспечения работы самого производства. Потому что стоит прокрасться сбою в работу службы — и все встанет. Нет какой-то малюсенькой детали от небольшого прибора, заказать и купить забыли — и все. Фирме могут грозить огромные убытки. Основные задачи Вне зависимости от структуры службы КИПиА, в сферу ее основных задач входят: создание условий, при которых будет обеспечена бесперебойная работа всех систем, за которые отвечает подразделение; обеспечение наличия запасных деталей, резервного оборудования для измерительной техники и автоматики; проверка правильной эксплуатации приборов, находящихся в зоне ответственности службы; регулярные инструкции и обучение персонала нормам и правилам эксплуатации средств автоматики и контроля; ввод в эксплуатацию новых профильных проектов.
Классификация контрольно-измерительных приборов В основном оборудование КИПиА классифицируется по физико-техническим характеристикам и качественно-количественным показателям. Названия групп указывают на назначение относящихся к ним измерительных приборов: С помощью термометров можно измерить температуру. Они бывают: жидкостными, цифровыми, с преобразованием сопротивления, термоэлектрическими. К этой группе также относятся пирометры и тепловизоры. Манометры отвечают за определение давления: его избыточности, перепада или абсолютной величины. Они могут быть механическими или электроконтактными. Измерить расход рабочей среды или прочих веществ помогут расходомеры. В этой группе сосредоточены различные устройства, каждое из которых ориентировано на контроль и изменение конкретного материала среды.
Сюда же можно отнести пирометры и тепловизоры. Манометры также делятся на несколько подвидов: измеряется избыточное давление или его перепад, или абсолютная величина. По конструкции это механические, электроконтактные. Добавим сюда традиционные реле давления и тяганапоромеры. Расходомеры — это более сложные приборы КИПиА, с помощью которых определяется масса или объем материала среды. В этой группе достаточно широкий модельный ряд, зависящий от того, какой материал среду будет контролировать и измерять данный прибор. Вихревые, тепловые, электромагнитные, ультразвуковые, тахометрические, корреляционные, кориолисовые. С перепадом давления, с измерением перепадов уровня, замер обтекания. То есть, каждый прибор подходит под определенные условия эксплуатации, в основе которого лежит именно материал или среда. Кстати, среда может быть только неэлектрической, потому что в блоке контроля автоматики любая величина преобразуется в электрический сигнал, который и подается на обработку. Но тут возникает вопрос, а как же с напряжением и силой тока в электрических приборах?
Исходя из этого, конструкция таких приборов может значительно отличаться друг от друга. Структура обслуживающих отделов Структура отделов формируется по нескольким параметрам, которые учитываются при комплектации цехов или отделов. Так, из основных таких факторов можно выделить два, наиболее важных: Сложность обслуживания оборудования КИПиА. Количество приборов, числящихся за предприятием. Исходя из этих данных может организовываться централизованная или децентрализованная структура обслуживающего персонала. Централизованные подразделения Централизованная структура подразделений создаётся, как правило, на небольших предприятиях, где немного соответствующего оборудования — датчиков, регуляторов, манометров и других. Подобное формирование позволяет объединить ремонтную и эксплуатационную службы, которыми может руководить начальник или мастер КИПиА. Также в их обязанности могут добавляться и функции главного метролога. Вам это будет интересно АСКУЭ: принцип работы и основное назначение системы При такой структуре за каждым участком предприятия закрепляется отдельная группа специалистов, которые проводят ремонт и настройку оборудования на закреплённой территории. При необходимости проведения сложных и масштабных работ, любой участок может быть усилен за счёт слесарей КИП из другой группы. Выгодна подобная организация и тем, что позволяет создавать узконаправленные бригады электрики, наладчики, ремонтники, монтажники, электронщики и др. Дальше же обслуживание переходит киповцам закреплённых за цехом или участком. Децентрализованная система Подобная структура характерна для крупных предприятий. Здесь идёт разделение на ремонтный и технологический цеха. Причём каждый из них имеет своего руководителя: первый возглавляет метролог, а второй, начальник цеха. В обязанности ремонтной службы входит проведение плановых и сверхплановых ремонтных, а также предупредительных работ. Технологический же обеспечивает бесперебойную работу в процессе эксплуатации. А вот деньги, при задействовании специалистов-ремонтников, переходят на отдельный счёт из средств, выделенных технологическому цеху.
Очень много автоматизированного оборудования на металлургических комбинатах, на транспорте в машиностроении и в автомобильной промышленности. Современная автоматизация выполняется чаще всего на микроконтроллерных схемах управления , пришедших на смену блокам управления на микросхемах малой степени интеграции. И это не просто мода или дань времени. Такая замена позволяет автоматизировать практически все. Но микроконтроллер это еще не все. Как правило, автоматизированное оборудование подключается к компьютеру, который в свою очередь, подключается к компьютерной сети. Автоматизируется не только производственное оборудование, но и бытовая техника. Обычная стиральная машина — автомат содержит электронный блок управления, то же можно сказать о современных бытовых отопительных котлах, вентиляторах, отопительных радиаторах и кондиционерах. Популярные в последнее время хлебопечки, микроволновки, мультиварки и чудо - сковородки тоже автоматизированы. Даже некоторые модели утюгов имеют цифровые индикаторы температуры. Вот так далеко зашла автоматизация. Но при всем великолепии микроконтроллерных систем, они были бы просто слепы, глухи и немы, если бы не аппаратура сбора данных о состоянии объекта. В данном случае речь идет об измерительных датчиках и исполнительных механизмах, согласованных с управляющим контроллером.
Что такое КИП и А и чем занимаются специалисты службы: слесарь и инженер КИП и А
это специалист, работающий в области контрольно-измерительных приборов и автоматики. Что такое КИП и А и чем занимаются специалисты службы: слесарь и инженер КИП и А. Приборист контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) — рабочий-специалист, который занимается настройкой, регулировкой и следит за показаниями различной измерительной аппаратуры на предприятии. Рассмотрены основные понятия метрологии, виды измере-ний, устройство и принципы работы различных контрольно-измерительных приборов. Структура подразделений и обязанности службы, отвечающей за приборы КИПиА.
Что такое импортозамещение КИПиА и как с этим жить?
Зачастую и в большинстве случаев, российские приборы КИПиА и отечественная автоматика способны заменить импортные аналоги с минимально возможными финансовыми и трудовыми затратами! Поэтому приборы, датчики, измерительные механизмы и другое специализированное оборудование должно проходить регулярную поверку в подразделении КИПиА. Зачастую и в большинстве случаев, российские приборы КИПиА и отечественная автоматика способны заменить импортные аналоги с минимально возможными финансовыми и трудовыми затратами! Итак, теперь вы знаете, что такое расшифровка КИПиА, в чем предназначение этих приборов и систем, и кто их должен обслуживать. это средства измерений, предназначенные для получения значений измеряемых физических величин, таких как температура, давление, расход, состав, уровень и другие. КИП и А — контрольно-измерительные приборы и автоматика (КИП и А), обобщающее название всех средств измерений (СИ) физических величин веществ.
КИП и КИПиА: что это такое, расшифровка аббревиатуры и чем занимается КИПовец
Термоанемометры в отличие от остальных тепловых расходомеров весьма малоинерционны, но они служат преимущественно для измерения местных скоростей. Калориметрические расходомеры основаны на зависимости от мощности нагрева среднемассовой разности температур потока. Ультразвуковые расходомеры Принцип действия ультразвуковых расходомеров основан на измерении величины ультразвуковых колебаний, которые распространяются в потоке измеряемого вещества. Приборы для измерения количества вещества называются расходометрическими счётчиками.
Если это вода - влагомеры, если измеряется расход газа — газоанализаторы. Они измеряют массу вещества протекающего по трубопроводу. По способу измерения они разделяются на: 1.
Наибольшее распространение получили скоростные счётчики. Счётчики количества газа бывают различных видов: 1. Ротационные счётчики, принцип действия которых основан на измерении числа оборотов лопастей внутри прибора, которое соответствует измеряемому объёму газа.
Клапанные счётчики, принцип действия которых основан на перемещении подвижной перегородки под действием разности давлений газа до и после счётчика и счета количества этих перемещений , которое соответствует измеряемому объёму газа. Барабанные счётчики, принцип действия которых основан на измерении числа оборотов барабана , вращающегося под действием разности давлений газа до и после счётчика.
Расходомеры - сложные приспособления, они отвечают за информацию о массе веществ или объеме материала. При этом средства измерения могут применяться разные, отличается и конструкция, многое зависит от того, в какой среде прибор будет применяться, и какое вещество будут измерять. Каждый прибор такого типа по своему строению подходит под определенные условия эксплуатации. Важно, что рабочая среда обязательно должна быть неэлектрической, поскольку в автоматическом блоке информация преобразуется непосредственно в электрические сигналы. Что касается уровня напряжения или силы тока, которые непосредственно связаны с электричеством, то эти величины не считываются в чистом виде, прибор взаимодействует с датчиками, которые установлены в электросети, и получает от них необходимые сигналы. Можно классифицировать их по способу отсчета, выделив несколько групп: Приборы с ручной наводкой требуют участия человека в этом процессе, несмотря на то, что они считывают данные, не все действия происходят автоматически. Показывающие имеют некую шкалу, позволяющую определить тот или иной параметр, либо выводят значения на дисплей, если это электронное устройство. Эти приспособления могут быть стационарного типа, снимающие показатели постоянно, либо переносные, которые используются только в определенный промежуток рабочего времени.
Самопишущие умеют фиксировать получаемые показатели, для этого используется лента или диск в качестве носителя. Например, устройство может чертить диаграмму, по которой определяют правильность технологического процесса или расход определенных материалов. Суммирующие показывают суммарный показатель той или иной величины, к этой категории относятся всевозможные счетчики, которые складывают полученные данные.
В задачи этого отдела входит контроль за эксплуатацией, наладка и обслуживание, ремонт и восстановление приборов. При отказе оборудования, киповец должен своевременно среагировать и заменить вышедший из строя узел. Слесарь должен провести осмотр и по возможности отремонтировать силами отдела или в специализированной обслуживающей организации. Для этого в отделе КИП и А должны быть запасные части, приборы и инструменты. Специалисты этого подразделения должны проводить метрологический надзор за средствами измерений, чтобы обеспечивать работу всего оборудования. Отдел КИП и А относятся к технической службе предприятия и функционально подчиняются главному инженеру. Руководит этой службой начальник отдела или цеха, иногда эти обязанности возлагаются на главного метролога предприятия.
В зависимости от вида производственной деятельности предприятия, зависит и штат сотрудников подразделения КИП и А. Но есть минимальный набор необходимых специалистов, это: инженер по контрольно-измерительным приборам; мастер по наладке и ремонту КИП; наладчик приборов, аппаратуры и систем автоматизированного учета; слесарь по ремонту и регулировке КИП и А; техник-электрик; радио-электронщик; Слесарь КИП и А — кто он и чем занимается Слесарь по КИП и А должен иметь среднее техническое образование, опыт работы с оборудованием и квалификацию слесаря 5 разряда. Слесарь по ремонту и наладке контрольно-измерительных приборов и автоматики должен знать: принцип работы сложного оборудования, на котором установлены датчики; устройство контрольно-измерительных приборов, технологию сборки и разборки и способы юстировки; устройство и методы проверки сложных контрольных узлов и агрегатов; принципиальные схемы приборов, принцип действия и методы регулировок; требования стандартов, инструкций касающихся использования КИП. Обязанности слесаря КИП и А: уметь находить причину поломки, проводить ремонтные и наладочные работы; регулировку, монтаж, испытание, юстировку и тарировку приборов и измерительной аппаратуры; настраивать датчики конечного положения у клапанов и отсекателей; открывать и закрывать импульсные трубки проборов; проверку и настройку электроизмерительных приборов, контрольной аппаратуры и блоков автоматики с электронными системами; проводить планово-предупредительные работы, выявлять и устранять неполадки в работе приборов и автоматике; вести учет приборов, заполнять и вести формуляры на приборы, подавать заявки на ремонт. В зависимости от эксплуатируемого оборудования на предприятии, слесарь проводит техническое обслуживание и отвечает за работу таких узлов как шкафы КИП и А, щиты управления, консоли, исполнительные устройства и измерительные приборы. Плюсы и минусы профессии слесаря КИП и А. Слесарь киповец производит ремонт, наладку контрольно-измерительной аппаратуры и сложных автоматизированных систем. В некоторых случаях необходимо пройти аттестацию по промышленной безопасности в Ростехнадзоре по эксплуатации установок. Инженер КИП и А должен знать следующее: устройство и принцип работы приборов, узлов, средств автоматики и оборудование предприятия; схему, конструкции, технические характеристики и необходимые показатели при эксплуатации обслуживаемого оборудования и агрегатов; приемы и способы осмотра оборудования, снятия показаний, измерение параметров и проведение необходимых расчетов; методы сбора и анализа информации, принятия технических и технологических решений.
И ладно, если последствия приведут всего лишь к браку, но всё может оказаться куда плачевнее, и в результате обыкновенного недосмотра человек может не только получить травмы, но и погибнуть. Именно поэтому КИП и А является во многих случаях средством безопасности. Но для того чтобы все приборы работали исправно и точно, их постоянно необходимо проверять, то есть проводить поверку. Это значит, что регулярно необходимо приборы снимать и сдавать в специальную службу, которая будет проверять их по разным параметрам. В случае успешного прохождения всех тестов прибор возвращается на место, но уже с клеймом, подтверждающим, что это средство измерения прошло поверку и пригодно для точной работы в дальнейшем. В разное время и у разных стран такое клеймо выглядит по-разному, но в основе всегда заложены одни и те же данные. Если на приборе или средстве измерения стоит подобное клеймо, то это говорит о том, что их точности можно доверять и эксплуатировать в определённый временной промежуток: каждая поверка даёт право использовать прибор лишь в ограниченный, установленный правилами, срок. В зависимости от назначения, требований к достоверности показаний и степени опасности этот срок может быть разным. Автоматика в быту Ежедневно человек использует системы автоматики в повседневной жизни, даже об этом не задумываясь. Ведь начиная от утюга и заканчивая системой «умный дом», всё содержит в себе элементы КИП и А. Например, утюг не греется постоянно, а значит, что-то должно управлять заданной температурой. В свою же очередь, чтобы её корректировать, должна быть часть, которая будет измерять, отключать и включать нагреватель согласно определённому алгоритму. Таким образом, получается полноценная система автоматического фиксирования и регулирования такого параметра, как температура. Если обратиться к более сложному механизму, например мультиварке или хлебопечке, то и здесь всё работает и выполняется в автоматическом режиме — это не секрет. Но, оказывается, за всеми процессами следят обычные средства КИП и А. Только, с учётом компактности, они не выглядят столь громоздко, как на заводе. Здесь вся структура заключена в микроконтроллер, ну и плюс необходимые датчики. Но это всё та же система автоматики. Так что КИП и А присутствует в нашей жизни куда более плотно, чем может показаться. Отопление, горячее и холодное водоснабжение, кондиционеры и бытовая техника — всё это греет, льётся и печёт благодаря контрольно-измерительным приборам и автоматике.
Что такое КИП и А и чем занимаются специалисты службы: слесарь и инженер КИП и А
Рассмотрены основные понятия метрологии, виды измере-ний, устройство и принципы работы различных контрольно-измерительных приборов. Она расшифровывается, как контрольно-измерительные приборы и автоматика. КИПиА – это контрольно-измерительные приборы и автоматика. КИПиА можно разделить на устройства по назначению, по способности осуществления дистанционной передачи информации, по виду показаний, по категории точности и измеряемым параметрам.