30 декабря 1922 года в Москве начал и завершил свою работу Первый Всесоюзный съезд Советов, палата депутатов четырех юридически независимых государств — России, Украины, Белоруссии и Закавказья. РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР. «Сегодня, 30-го декабря 1922 г., в 11 час. утра, в Большом театре открывается 1-й съезд Советов союза Советских Социалистических Республик. 30 декабря 1922 года РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР подписали Договор об объединении в союзное государство СССР.В этот день я хочу поздравлить всех советск.
30 декабря 1922 года.
30 декабря 1922 г. 1-й съезд Советов СССР принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик и избрал Центральный исполнительный комитет (ЦИК). 30 декабря 1922 года на Первом Всесоюзном съезде Советов было утверждено образование Союза Советских Социалистических республик. Ровно век назад, 30 декабря 1922 года, I Всесоюзный съезд Советов утвердил Договор об образовании СССР. 30 декабря 1922 в Москве открылся 1-й съезд Советов СССР, который утвердил Декларацию об образовании Союза ССР.
30 декабря – День образования СССР
В декабре 1922 г. I Закавказский съезд Советов обратился в Президиум ВЦИК с предложением созвать объединённый съезд Советов и обсудить вопрос о создании союза советских республик. Такие же решения приняли Всеукраинский и Всебелорусский съезды Советов. Этим решениям предшествовала острая дискуссия по вопросу о способе вхождения республик в единое союзное государство. Сторонники плана автономизации, разработанного И. Сталиным , выступали за высокую степень централизации власти при условии сохранения национально-культурной автономии республик. План В. Ленина , поддержанный большинством участников объединительного процесса, напротив, предполагал создание федеративного государства с сохранением суверенных прав республик. Именно он и был принят за основу.
Декларация определяла основные принципы объединения: равноправие и добровольность объединения, право свободного выхода из СССР и право вступления в него других советских социалистических республик.
В Договоре определялись взаимоотношения между республиками и центром. В компетенцию союзных органов передавались вопросы внешней политики, внешней торговли, финансов, обороны, путей сообщения, связи. Остальное оставалось в ведении союзных республик. Председателем ЦИК был избран М. Калинин, сопредседателями — Г. Петровский, Н. Нариманов, А. Там, в лагере капитализма — национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны.
Вряд ли тогда, сто лет назад, в Европе кто-то мог предположить, что совсем скоро Советский Союз станет могущественным государством, ядерной и космической державой, страной народа-победителя, уничтожившего нацистскую чуму. Сегодня нередко можно услышать критику и даже обвинения в адрес советских лидеров, но нельзя не признать, что, совершая ошибки и порой оступаясь, они действительно создали великое государство. Прекратив своё существование, СССР навсегда остался в памяти людей. Да что говорить — многие предприятия и постройки, названия улиц и культурные учреждения, традиции и старые добрые фильмы по-прежнему напоминают нам о том времени, доказывая, что «советское — значит, надёжное».
За каждой из союзных республик сохраняется право свободного выхода из Союза. Съезды Советов в документах.
Главная навигация
- Почему днем рождения СССР считается 1922 год, хотя большевики взяли власть еще в 1917-м?
- 30 декабря - День образования СССР
- 30 декабря 1922 года был основан СССР
- 30 декабря 1922 года: d_pankratov — LiveJournal
30 декабря 2022 года отмечается дата - 100 лет ОБРАЗОВАНИЯ СССР
- Содержание
- (1922.12), Декабрь 1922 года (192212)
- В этот день - 30 декабря 1922 г. образован Союз Советских Социалистических Республик
- 30 декабря 1922- день образования СССР!! - Галина. Тувик — КОНТ
- 100-летие СССР: годовщина со дня образования Союза
- Поиск по сайту
30 декабря 1922 г
- Как до 1922 года жили страны, ставшие республиками СССР
- 30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик
- 30 декабря 1922 года - День образования СССР. С праздником, товарищи!
- Официальный сайт Чувашского рескома Коммунистической Партии Российской Федерации
- 30 декабря 1922 года образован Союз Советских Социалистических Республик
- Как до 1922 года жили страны, ставшие республиками СССР
30 декабря. В составе СССР
Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по Закону». Из сравнения этих двух формулировок одного вопроса о собственности следует вывод, что представители «пятой колонны» залезли уже очень далеко, аж в самую Конституционную комиссию, которую возглавлял Генеральный секретарь Л. Открыто признаётся факт хищений и расточительства, налицо расщепление собственности на «государственное и общественное имущество», нет «священности и неприкосновенности», исчезла и жёсткая кара — объявление врагами народа. С исчезновением этой глубокой, ясной и жёсткой статьи Сталина в Конституции 1977 г.
И ещё один важный момент. В Сталинской Конституции партия перечисляется наравне с другими общественными организациями, действующими в стране ст. В Конституции 1977 г.
КПСС посвящена отдельная ст. Таковы тайные и явные шаги врагов СССР.
Истинно великий! Насколько разносторонне одарённый человек!.. И ведь едва не в любом деле, за которое брался, добивался выдающихся успехов.
Условия конкурса были до такой степени трудновыполнимыми, что ни один из представленных образцов не отвечал полностью всем требованиям. Тем не менее, за свой каучук и способ его получения Сергей Лебедев, единственный среди участников конкурса, получил премию. В течение 1930 года в Ленинграде был построен опытный завод под технологию, разработанную Лебедевым, и было запущено производство синтетического каучука. В 1931 году ученого наградили орденом Ленина «за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука». В Токио открылась линия метрополитена — первая за пределами Европы и Америки В ожидании поезда в токийском метро В 1914 году японский предприниматель Норицугу Хаякава Noritsugu Hayakawa побывал в Лондоне и проехавшись в тамошнем метро, а затем, познакомившись с удобными вагонами подземки в Глазго, решил построить такое же в Токио. Однако, предприятие задержалось из-за Первой мировой войны, в которую Япония вступила на стороне Антанты. В 1920 году Хаякава основывает компанию «Токио Тика-тэцудо» «Токийская подземная железная дорога» , и, наконец, 30 декабря 1927 года для посетителей была открыла первая линия метро между столичными станциями «Асакуса» и «Уэно». Линия имела протяженность всего 2,2 километра, однако в первое время пользовалась огромной популярностью.
Сообщество « Форум » 02:57 31 декабря 2014 30 декабря 1922 г. Леонид Коновалов 30 декабря 1922 г. Особенностью молниеносного течения жизни СССР в конце ХХ века состояло в том, что стихийно организованное «демократическое» движение ознаменовалось объединением заведомо разнородных, а во многом антагонистических элементов под единым флагом борьбы с общим «противником», номенклатурой КПСС, которая впоследствие разработала «теорию» и реализовала на практике государственный переворот под флагом свободы и демократии. Это было уникальное, чрезвычайно циничное преступление века, в возможность которого вряд ли мог кто-либо поверить в конце восьмидесятых и даже в начале девяностых годов. В стране с полным порабощением средств массовой информации вдруг молниеносно пробивает себе дорогу в ведущих СМИ идеология «демократии», вряд ли в полном объеме понимаемая в то время «трансляторами» и прочими «озвучивателями, а посему излагаемая эзоповским , однако для жаждущих манящим языком. В то время один за другим выходили в СМИ материалы, под флагом дискредитации государства, взращивая тем самым внутреннюю силу разрушения.
О чём писали петербургские газеты 30 декабря 1922-го – в день образования СССР
29 декабря 1922 года был подписан договор об объединении Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой, Украинской Социалистической Советской Республикой,Белорусской Социалистической Советской Республикой и Закавказской. Ровно сто лет назад, 30 декабря 1922 года, был подписан договор о создании Союза Советских Социалистических республик. 30.12.2016 ПРЕСС-БЮРО. Договор утверждён и вступил в силу 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов. 30 декабря был подписан Союзный договор. Союз был объявлен государством диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства. 30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов принял декларацию и договор о создании СССР, в состав которого изначально вошли Российская и Закавказская СФСР, Украинская и Белорусская ССР.
100 лет СССР: как создавался Советский Союз и чем запомнился нижегородцам этот этап в истории
Суббота, 30 декабря 2023 09:32. 30 декабря 1922 года был основан СССР. 30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов принял декларацию и договор о создании СССР, в состав которого изначально вошли Российская и Закавказская СФСР, Украинская и Белорусская ССР. 30 декабря 1922 года в Москве состоялся I съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, основным итогом которого стало образование СССР. 30 декабря 1922 года в результате принятия декларации и договора о создании первого за всю историю мира социалистического государства, а также за счет объединения РСФСР, Украинской и Белорусской ССР и Закавказской СФСР был образован СССР.
Страна, которой можно гордиться: 30 декабря 1922 года был создан Советский Союз
Съезд Советов Союз Советских Социалистических Республик составляется из представителей городских Советов по расчету 1 депутат на 25000 избирателей и представителей губернских съездов Советов по расчету 1 депутат на 125000 жителей. Декреты и постановления Совнаркома Союза Советских Социалистических Республик обязательны для всех союзных республик и приводятся в исполнение непосредственно на всей территории Союза. Союз Советских Социалистических Республик имеет свой флаг, герб и государственную печать.
Сетевое издание «МОЁ! Online» перевод - «МОЁ! Прямая линия» Сетевое издание, зарегистрировано 30. Online» — Сергей Усков Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул.
Вместе с декларацией был принят Протокол к Соглашению о создании Содружества Независимых Государств, подписанному 8 декабря 1991 г. Соглашение вступало в силу для каждого из государств с момента его ратификации и с учётом оговорок. Редакция отечественной истории Опубликовано 6 марта 2024 г. Последнее обновление 6 марта 2024 г.
Сегодня компания обслуживает 13 функционирующих линий метро общей протяженностью более 310 километров. Некоторые входы-выходы и переходы оснащены подобными «бесконечными» лестницами Станции оборудованы множеством автоматических входов-выходов и удобных подземных переходов. Метрополитен в Токио гармонично интегрирован в общую транспортную сеть столицы. В пределах одной станции, перейдя на другую платформу, можно пересесть на городскую электричку или же на поезд дальнего следования. Кроме того, переходя с одной станции на другую, можно посетить закусочные, кафе, мини-маркеты, магазинчики мелочей, которые в большом количестве попадутся у вас на пути. Интересно отметить, что декор станций токийской подземки очень скромный, даже, скорее, — невзрачный. Это может говорить только об одном — метро рассматривается японцами исключительно как удобное средство передвижения, но не как объект экскурсий иностранных туристов. Из-за возрастающего количества пассажиров строительство метро в Токио продолжается, несмотря на сложные геологические условия региона и, прежде всего, высокую сейсмичность.
30 декабря 1922- день образования СССР!!
Особенностью молниеносного течения жизни СССР в конце ХХ века состояло в том, что стихийно организованное «демократическое» движение ознаменовалось объединением заведомо разнородных, а во многом антагонистических элементов под единым флагом борьбы с общим «противником», номенклатурой КПСС, которая впоследствие разработала «теорию» и реализовала на практике государственный переворот под флагом свободы и демократии. Это было уникальное, чрезвычайно циничное преступление века, в возможность которого вряд ли мог кто-либо поверить в конце восьмидесятых и даже в начале девяностых годов. В стране с полным порабощением средств массовой информации вдруг молниеносно пробивает себе дорогу в ведущих СМИ идеология «демократии», вряд ли в полном объеме понимаемая в то время «трансляторами» и прочими «озвучивателями, а посему излагаемая эзоповским , однако для жаждущих манящим языком. В то время один за другим выходили в СМИ материалы, под флагом дискредитации государства, взращивая тем самым внутреннюю силу разрушения. Наркотическое опьянение демократией, о сущности сущности которой толком никто не знал, постепенно обрело в некоторой части наивной и замороченного демидеями общества устойчивую зависимость от демлозунгов. Требования решительного поворота к демократии, превратились в мантры, исповедуемые высшим политическим руководством страны, сопровождались еще более решительными декларациями о свободе слова, правах человека что само по себе в то время представлялось целесообразным.
По мысли Сталина, это позволило бы эффективнее руководить государством, так, чтобы не дублировать многие управленческие структуры на союзном и республиканском уровнях и таким образом избежать хаоса бюрократизации и конфликтов между центром и окраинами. Однако больной сифилисом головного мозга Ленин, внезапно пришедший в себя на непродолжительный срок, подверг разгромной критике сталинский проект об образовании СССР. Ленин был в ярости и потребовал, чтобы был разработан другой проект — федеративного союза равноправных государств. Ленин, находясь на пороге смерти, все еще грезил идеей о мировой революции, и союзный проект рассматривал не в контексте «текущего дня», а с прицелом на будущее. Дескать, хорошо — вступят союзные республики в РСФСР, и будет унитарное государство, а как же быть, когда наши братья, немецкие рабочие, наконец, возьмут власть в свои руки? А если революция произойдет в Китае? Поэтому Ленин настоял на союзе равных.
Нариманов, А. Предпосылки образования СССР. Перед раздираемым последствиями гражданской войны молодым государством остро стала проблема создания единой административно-территориальной системы. Также на востоке страны была создана Дальневосточная республика, управление которой происходило из Читы. Средняя Азия на тот момент состояла из двух народных республик — Хорезмской и Бухарской. Этапы образования СССР. С целью усиления централизации управления и концентрации ресурсов на фронтах гражданской войны, РСФСР, Белоруссия и Украина в июне 1919 года объединились в союз. От каждой республики были делегированы представители в состав государственных органов власти. Соглашение также предусматривало переподчинение некоторых республиканских отраслей промышленности, транспорта и финансов соответствующим наркоматам РСФСР. Это государственное новообразование вошло в историю под названием «договорная федерация». Её особенностью было то, что российские органы управления получили возможность функционировать как единственные представители верховной власти государства. При этом коммунистические партии республик вошли в состав РКП б всего лишь как областные партийные организации. Возникновение и нарастание конфронтации. Всё это в скором времени привело к возникновению разногласий между республиками и центром управления в Москве. Ведь делегировав свои основные полномочия, республики лишились возможности самостоятельно принимать решения.
Эти идеи Ленина записал и представил Сталин в своей работе "Марксизм и национальный вопрос", что содействовало резкому карьерному росту будущего вождя среди большевиков. При сформулированных таким образом правилах игры широкая автономия вплоть до отделения республик становилась бы возможной только при отказе их от коммунистической идеологии и партийности. Выполнение этого условия вполне явно запускало процессы распада Советского Союза. Но в 1922 году Ленин исходил из того, что подобное развитие событий в обозримом будущем невозможно. Империя широких жестов Представление, что всемогущество коммунистической партии достаточно обеспечивает единство страны, определяло политику советских лидеров на протяжении всей первой половины XX века. При правлении Иосифа Сталина многократно предпринимались переделы межреспубликанских границ, затевавшиеся как с хозяйственными целями, так и ради демонстрации интернационализма советской власти. Почти всегда пересмотр границ шел за счет Советской России: с 1921 по 1926 год Белоруссию увеличили вдвое, передав ей гомельские и витебские уезды, а в 1936-м до статуса советской республики был повышен Казахстан, чьей столицей некоторое время был Оренбург. Но он же незадолго до этого в 1954 году передал Украине Крым. Как менялась внутренняя советская карта, показывает инфографика ТАСС. Зарубежным странам понадобились победы советского оружия, чтобы принять внутреннюю механику СССР всерьез. Пока же их не было, в 1922-м новость об образовании государства встретила холодный прием. В странах — победительницах в Первой мировой войне продолжали работу посольства старой России. Некоторые из правительств требовали возвращения военных долгов, увязывая дипломатические вопросы и финансовые. На протяжении десятилетия отдельные государства Запада принципиально тянули с признанием. Соединенные Штаты отказывались от него на протяжении 11 лет, а Югославия где влиянием пользовались белогвардейские эмигранты Врангеля — дольше всех, 18 лет, до 1940-го. После образования в 1945 году ООН три советские республики — Россия, Белоруссия и Украина, были приняты в ее состав в качестве полноправных членов. В глазах коммунистических властей это расширяло пространство для маневра, но, как выяснилось позже, имело и теневую сторону — усиливало ощущение временности совместного существования. В 1991 году вслед за значительным кризисом коммунистических идей в международном масштабе Советский Союз сошел с исторической арены. Игорь Гашков.
30 декабря. В составе СССР
30 декабря 1922 года I съезд Советов одобрил Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик и принял Декларацию об образовании СССР. Ровно век назад, 30 декабря 1922 года, I Всесоюзный съезд Советов утвердил Договор об образовании СССР. В ночь на 30 декабря (17 декабря по старому стилю) 1916 года произошло убийство Григория Распутина. Образование СССР — произошло 30 декабря 1922 года в результате заключения союзного договора, подписанного I Всесоюзным съездом Советов.