День русских валенок, праздник самого теплого неофициального символа нашей необъятной родины.
16 февраля 2023. День валенок.
день валенок. Опубликовано: 21 февраля 2022. 16 февраля — День Валенок. 16.02.2024. Новости. 16 февраля в России отмечали День валенок. Фольклорная программа, посвященная этому событию, была организована в Ремесленной слободе для студентов ПГФ «ВТЭК». 16 февраля – День валенок Первые валенки в виде цельного сапога появились в конце XVIII века. исконно русской обуви. «День русских валенок» 16 февраля 2023, Ялкынский сельский дом культуры в Алексеевском районе — дата и место проведения, описание и программа мероприятия, купить билет.
Праздник русского валенка.
День русского валенка. Слово “Валенки” неотделимо от традиционного представления о России, о её долгой холодной зиме со снежными просторами. Согласно народному календарю 16 февраля в России отмечается День валенок. В разных регионах России валенки называли по-разному: в нижнем Новгороде — «Чесанками» и «катанками», в тамбовской и тверской областях — «валенцами», в Сибири — «Пимами».
В России отмечается День Валенок! — 16 февраля
16 февраля – ДЕНЬ ВАЛЕНОК в России. | День русского валенка. Слово “Валенки” неотделимо от традиционного представления о России, о её долгой холодной зиме со снежными просторами. |
Всероссийский день валенка | 16 февраля в России отмечали День валенок. Межпоселенческая централизованная библиотечная система Кожевниковского района | Новости. В этот день уже можно было сменить валенки на берестяные лапти. |
День валенок - 16 февраля [6+] | день валенок. Валенки - исконно русская обувь, которая упоминалась ещё 2, 5 тысячи лет тому назад. |
16 февраля в России отмечается День валенка - исконно русской обуви.
Работниками Осиновского ДК и библиотеки был подготовлен и проведен познавательно — игровой час «Валенки, да валенки…». Ребята узнали о происхождении нашей исконно русской обуви, о технологии производства, какие существуют приметы и поверья, связанные с валенками. Вспоминали пословицы и поговорки о валенках, поиграли в «Валенкобол».
Относились к валенкам с трепетом: войдя в новый дом, хозяин ставил их на почетное место возле печи. Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой.
Их берегли, носили по старшинству и передавали в наследство. Получить такой подарок — считалось удачей.
По этому случаю, Образцовый фольклорный ансамбль «Зарянка» пригласил в гости педагога дополнительного образования детей и взрослых Центра детского и юношеского туризма и экскурсий г. Брянска — Викторию Леонидовну Выдрицкую. Получилась замечательно-познавательно-интересная беседа о процессе изготовления валенок, почему они должны быть в каждом доме, что нужно положить в маленькие сувенирные валеночки, чтобы в доме был мир и покой. И конечно спели частушки про Валенки и наелись блинов.
Валенки являлись лучшей обувью для гуляний на Валенки являлись лучшей обувью для гуляний на Руси. В них праздновали масленицу, колядовали, водили хороводы, плясали под гармонь. Жених в валенках считался состоятельным человеком Жених в валенках считался состоятельным человеком. Многие считают, что в валенки обувался только простой народ Многие считают, что в валенки обувался только простой народ. Это мнение ошибочное, так как их с любовью и трепетом носили и царские особы. Так, например, Екатерина Великая, имевшая проблемы со здоровьем, под бальным платьем одевала пимы, изготовленные специально для нее. Анна Иоановна носила валенки под парадным платьем, и разрешала это делать и придворным дамам Анна Иоановна носила валенки под парадным платьем, и разрешала это делать и придворным дамам. Петр I в зимнее время предпочитал обуваться в войлочные сапожки и по праву считал их не только самой теплой обувью в зимнее время, но и… Петр I в зимнее время предпочитал обуваться в войлочные сапожки и по праву считал их не только самой теплой обувью в зимнее время, но и наиболее лучшим средством при лечении радикулита. Кстати, именно благодаря ему производство валенок получило широкое распространение. Достоинство русских валенок и то, что всегда до крайности удивляло иностранцев, заключается в единстве их формы, отсутствии швов Достоинство русских валенок и то, что всегда до крайности удивляло иностранцев, заключается в единстве их формы, отсутствии швов. Скорее всего, благодаря этой особенности и появилась поговорка «прост как валенки». Но это выражение никак нельзя отнести к самому процессу изготовления валенок, требующему невероятно сложных усилий и умений. Технология изготовления за последние триста лет совсем не изменилась Технология изготовления за последние триста лет совсем не изменилась. Точно так же поступали и деды и прадеды современных мастеров. Процесс несложный только на словах, на деле же здесь нужна физическая сила и много терпения.
Войти на сайт
Но так как кустарей валяльного мастерства было немного, а технологию производства держали в секрете, передавая из поколения в поколение, стоили валенки дорого, их носили лишь зажиточные люди. Относились к валенкам с трепетом: войдя в новый дом, хозяин ставил их на почётное место возле печи. Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой.
В детстве все мы читали рассказы о Ленине, один из них назывался "Валенки". В ссылку в Шушенское соратники послали ему подшитые валенки, подчеркнув, что они на двойной подошве. Получив таким образом запрещённую литературу, Ленин ответил им, что носит теперь валенки на одной подошве. Любителями валенок был не только Ленин, но и Сталин, и Хрущев. В военные годы валенки входили в комплект зимнего обмундирования для солдат и высшего офицерского состава. И в тылу они спасали людей от об-морожения и помогали выживать в самые лютые зимы. Немцы считали ва-ленки лучшим трофеем.
И греют, и лечат Валенки — единственная обувь, сделанная из натуральных материалов, не вредящих здоровью и экологии. Шерсть просто срезается с овец и перерабатывается. Она не раздражает кожу ног, обеспечивает естественную циркуляцию воздуха. Также учёные установили, что при ходьбе между валенками и кожей образуется благоприятное биополе. Так что валенки не просто природная натуральная обувь, но и очень полезная, А ещё отечественные учёные сделали открытие: оказывается, если мальчики до 12 лет носят валенки, то в зрелом возрасте импотенция им не грозит. Вся хитрость в бараньей шерсти, недаром во многих культурах баран олицетворяет мужскую силу. Валенки способствуют излечению от радикулитов, артритов, ревма-тизма, болезнях суставов и кровеносных сосудов. А вы видели людей, которые носят валенки в жару? Лично мне приходилось.
Дело в том, что в жару в валенках не жарко, ноги в них не потеют. Для старых людей короткие валенки, которые у нас называют баретками, - самая удобная обувь. А многие мои знакомые любят носить валенки дома: тут и удобство, и лечение. Валенки всегда считались ценным подарком. Меня иногда спрашива-ют: что подарить человеку, у которого всё есть? Подарите валенки — точно не ошибётесь. Дорого, да мило Чтобы изготовить валенки, требовалось немало усилий, к тому же надо было закупить шерсть. Валенки стоили недёшево. В 1900 году пара валенок стоила 1,5 рубля, в 1912 году — 2 рубля, в конце 1916 года спекулянты брали по 12-18 рублей за пару.
Но жителей нашего района это ремесло выручало и кормило. По большей части валенки валяли в Шишове и Рылькове, там чуть ли не каждая семья имела свою стирну. Отдельные семьи промышляли этим ремеслом и в других деревнях: Кайдалове, на Пупе, в лесной стороне. В финскую войну тяжело ранило солдата, родом он был из Шишова. Ранение было в голову, после чего он ослеп. Лечили в госпитале, а после лечения сообщили домой, чтобы приезжали и забирали солдата, ставшего инвалидом. Отправила семья ехать за ним молоденькую жену, а в дорогу дали ей мешок с валенками, чтобы она по пути их продала и выручила деньги.
Игры и эстафеты: « В одном валенке», «Метание валенка в обруч», «Передай валенок», «Оседлай валенок».
Мини-выставка «Валенки, валенки — не подшиты стареньки…» Последние новости.
В конце мероприятия посмотрели советский мультик "Валенок". Специалист по социальной работе отделения психолого-педагогической помощи Третьякова Г.
День валенка
На перекошенный плетень, старик повесил Валенки. Просушит Валенки старик, потом оденет снова. Он с ними сжился, к ним привык, сам крепкий и здоровый! По этому случаю, Образцовый фольклорный ансамбль «Зарянка» пригласил в гости педагога дополнительного образования детей и взрослых Центра детского и юношеского туризма и экскурсий г.
На празднике дети познакомились с русским народным промыслом — валенка, технологией изготовления валенок, их значимостью, интересными фактами и обрядами связанными с валенками. Ребята с большим удовольствием поиграли в игры: "Береги свой валенок", «Быстрые лошадки», «Зимний боулинг», «Передай валенок» и в другие интересные и веселые игры.
Про традиционную зимнюю русскую обувку, которую наши предки называли незнакомыми для нас словами катанки, чесанки, валенцы узнали малыши МДОУ «Ромашка» города Данков, их наставники и детвора села Телепнево. Что нужно детворе? Яркие эмоции, незабываемые впечатления, задорные веселые игры и радостная суета. Вот так и получилось на празднике в теплом зале детской библиотеки, где детвора в игры забавные играла с расписными валенцами.
И никому не надо объяснять, что они значат: и простоваты валенки, как русский мужичок, но и прочны, основательны и надёжны, как он, не подведут в трудную минуту! Откуда валенки пошли? Валенок для русского человека — вещь особая.
16 февраля в России отмечается день валенок!
Всемирный день ВАЛЕНКА. 16 февраля в России празднуют День валенок — исконно русской обуви, которая прочно закрепилась в фольклоре. ДЕНЬ ВАЛЕНОК!.pptx. Валенок Подготовила учитель – логопед. 16 февраля в России празднуют День валенок — исконно русской обуви, которая, пусть и перестала быть неотъемлемой частью зимнего наряда, но точно прочно закрепилась в русском фольклоре. 16 февраля празднуем День русского валенка в Универмаге "Россия". На празднике дети познакомились с русским народным промыслом – валенка, технологией изготовления валенок, их значимостью, интересными фактами и обрядами связанными с валенками.