Сбор березового сока начнется совсем скоро, поэтому можете смело запасаться необходимыми инструментами и ожидать стабильно теплой температуры. Сбор березового сока обычно начинается ранней весной, когда ночи еще морозные, а дни теплые. В старину заготавливали березовый сок после наступления дня весеннего равноденствия, т.е. после 20-22 марта.
Березовый сок: когда собирают, в чем польза и вред
Березовый сок – польза и вред. Как и когда собирать? | Но в среднем, сбор сока начинается в конце марта — начале апреля, и продолжается ровно один месяц. |
Полезен ли березовый сок | Приступать к сбору берёзового сока нужно, когда солнце припекает по-весеннему, снег тает, а температура не опускается ниже +5°. Тогда начинается активное сокодвижение. |
Когда и как правильно собрать березовый сок в 2024 году и хранение продукта | Начало сбора березового сока — когда начинается обильное таяние снегов, а на деревьях появляются почки. |
Березовый сок: когда и как собирать
По закону такой забор сока березового причисляется к браконьерству, который подлежит штрафу, за нанесение ущерба природе. Российские законы разрешают собирать березовый сок в лесах, так же как и грибы, но важно помнить, что в заповедниках и природных парках сбор запрещен. Берете березовый сок, сахар, лимонную кислоту, доводите до кипения, закатываете в банку — все. Сроки начала сбора березового сока в Подмосковье в 2024 году. «Заготовка продукта начинается с началом движения природного сока. Детям с 3 лет березовый сок можно давать относительно свободно в количестве 100–150 мл в день при условии отсутствия аллергических реакций.
Когда и как собирать березовый сок в 2021 году — способы и сроки сбора в регионах
Когда собирать березовый сок и как это делать, чтобы не отравиться | В Подмосковье лучшее время для сбора любимого многими березового сока – начало и середина апреля. |
Березовый сок – польза и вред. Как и когда собирать? | Детям с 3 лет березовый сок можно давать относительно свободно в количестве 100–150 мл в день при условии отсутствия аллергических реакций. |
Биолог из Новосибирска рассказал о сроках сбора берёзового сока в 2024 году | Сколько березового сока можно пить ежедневно, чем он полезен, когда противопоказан — читайте в статье. |
Как собирать березовый сок: время сбора, как правильно собрать без вреда для дерева, приспособления | Российские законы не запрещают собирать березовый сок в лесах, но с деревьями, которые растут в заповедниках и природных парках, дело обстоит иначе. |
Где и как собирать березовый сок | Лучше всего собирать березовый сок не в начале и в конце, а в середине периода сокодвижения: в этот период он обладает наиболее сильными целебными свойствами. |
Березовый сок: польза, когда и как собирают и зачем его варить
Березовый сок течет наиболее интенсивно ранней весной. Движение жидкости является сигналом для дерева к развитию листьев и началу вегетационного периода. Сроки начала сбора березового сока в 2024 году в Подмосковье и в других регионах. Считается, что березовый сок молодит, повышает настроение, улучшает работу желудка и даже борется с прыщами.
Березовый сок: когда и как собирать
Берёзовый сок восстанавливает силы организма после зимы. “Чтобы получить берёзовый сок вот в таком виде, он должен пройти через несколько этапов. Сбор березового сока происходит только раз в году весной, когда начинается период активного сокодвижения у деревьев: сразу после последних заморозков, но до того, как деревья начнут распускаться. Начиная с середины марта, когда начинается весеннее пробуждение деревьев, вплоть до конца апреля или чуть раньше, зависит от погоды за окном. Сигналом к прекращению периода сбора березового сока послужат появление сережек и первых листочков. Сроки сбора берёзового сока в России в 2021 году Основным правилом, которое следует уяснить каждому сборщику, является то.
В Самарской области открылся сезон сбора березового сока
Правила сбора березового сока в Подмосковье и других регионах страны в 2024 году не отличаются от предыдущих лет. Начало весны — время, когда в стволах и ветвях деревьев начинается активное сокодвижение. Приступать к сбору берёзового сока нужно, когда солнце припекает по-весеннему, снег тает, а температура не опускается ниже +5°. Тогда начинается активное сокодвижение.
Когда можно собирать березовый сок весной в 2021 году
Из обычной травы делается плотный жгут, который вставляется в дырку в стволе. Как только жгут пропитается березовым соком, с него начнет капать жидкость в бутылку, пакет или другую емкость. Вручную Можно добывать сок вручную. Но для этого нужно принести с собой в рощу дрель или шуруповерт. С их помощью проделывается небольшое отверстие, с которого будет капать жидкость в банку, пакет или бутылку.
Емкость подойдет любая. Треугольником Ножом нужно отодвинуть кору березы в виде треугольника, а выше проделать еле заметную дырку из которого будет капать сок. Напиток начнет стекать по треугольнику прямо в банку. В пластиковую бутылку Сбор сока в пластиковую бутылку самый удобный.
Бутылку можно привязать к столбу или закрепить иным способом. Но сделать это нужно обязательно, чтобы собранный сок не разлился от порыва ветра. Желательно устанавливать ее сразу под отверстие, из которого течет сок. Без приспособлений Без дополнительного инструмента собрать сок не получиться, так как нужно чем-то проделать дырку и куда-то его собирать.
Если использовать грубую силу для того, чтобы добыть напиток, то можно сильно навредить дереву. И при этом ничего не добиться. А поэтому лучше заранее подготовиться и взять с собой необходимый инструмент. Обработка дерева после сбора В первые часы после повреждения сок течет обильно, но потом дерево начинает себя «лечить».
И как результат, жидкости становится меньше. В такой момент не нужно травмировать березу сильнее и проделывать новые дырки. Если сока мало, то лучше найти другое дерево. А этому стоит помочь и обработать раны.
Если этого не сделать, то через эти отверстия попадает инфекция и заражает дерево. Как итог, оно может не дожить до следующего года. Спасти березу можно с помощью штырьков, которые предварительно нужно обработать садовым варом. Если его нет, то подойдет пластилин, мох с землей или воск.
При правильной обработке место сбора сока зарастет быстро и даже следа от него не останется. Как и сколько хранить в домашних условиях Самым полезным березовым соком считается тот, что был только собран. Но при правильной обработке можно надолго сохранить его вкус и пользу. Для длительного хранения из него делают квас, домашнее вино, сладкий сироп или закатывают в банки.
Свежий сок в стеклянной банке разрешается хранить не больше трех суток.
Состав сока различается в зависимости от места произрастания березы. В одних образцах может быть больше цинка, в других — магния или меди. Если планируется заготавливать продукт для хранения, его лучше собирать в разных местах, а затем смешивать. Когда только начинается движение сока, он более прозрачный.
К концу сезона сбора жидкость слегка мутнеет. В каком месяце собирают березовый сок? Сроки сбора природного эликсира зависят от региона. В средней полосе России собирают березовый сок ранней весной, когда его движение наиболее активно. Процесс сокодвижения продолжается до момента формирования листьев, затем его интенсивность снижается.
Сроки сбора по регионам: в условиях Подмосковья сбор ведут в период с конца марта по начало апреля; на юге России сроки сдвигаются на месяц раньше конец февраля — начало марта ; в Ленинградской области и на южном Урале заготовка начинается в середине апреля; климат северного Урала и Сибири позволяет приступить к процедуре во второй половине мая. Однако весна может быть как ранней, так и запоздавшей. В этом году весна соответствует климатической норме, а значит, жители Центрального региона уже могут собираться на заготовку. Стоит обратить внимание и на то, как выглядят ветви березы. На них становятся заметными места, где вот-вот образуются почки.
Даже в одном регионе березовый сок начинает циркулировать в разное время: деревья, растущие на южных склонах, начинают пробуждаться раньше; березы, находящиеся на открытой площадке или возле здания, тоже дают сок в более ранние сроки; сильные морозы с последующей оттепелью провоцируют ускоренное и интенсивное сокодвижение. В густом лесу со сбором сока можно не торопиться, здесь начинают вести заготовку на 5-6 дней позже по сравнению с открытыми местами. Старые деревья выделяют больше сладковатой жидкости по сравнению с молодыми. Более точно определить подходящий момент для заготовки можно по внешнему виду срезанной ножом веточки. На срезе должен выделяться сок.
Если внутренняя ткань остается сухой, следует отложить сбор еще на несколько дней. Общие правила сбора Кого-то может сбить с толку лежащий в лесу снежный покров. Однако ориентироваться надо не на лежащий снег, а на наступление плюсовой температуры. Первые капли сока самые ценные, поэтому лучше постараться организовать сбор в первые дни сокодвижения. При этом нужно придерживаться определенных правил: Добывают продукт только в экологически чистых местах лес, отдаленная от промышленных предприятий природная зона.
Собирать сок березы в городе и вблизи оживленных дорог опасно, в нем могут скапливаться тяжелые металлы. Делать надрез рекомендуется с южной стороны ствола, где сокодвижение проходит активнее из-за нагрева солнцем. Благоприятные часы для сбора жидкости — с 11:00 до 18:00. На заготовку лучше отправляться в солнечную погоду. После появления зачатков листьев количество сока резко снижается, и его добыча становится нецелесообразной.
Меняются и свойства витаминного напитка, он становится вязким, темным, приобретает горьковатый привкус. Во избежание штрафа не стоит собирать сок в городских парках, ботанических садах, заповедных зонах, лесопосадках, принадлежащих лечебным и учебным заведениям, на частных территориях. Способы добычи Сок берут из деревьев, толщина ствола которых превышает 25 см.
Конец ветки отсекают, надевают бутылку, закрепляют с помощью веревки или проволоки. Бутылка объемом 1,5 литра наполняется в среднем за 3-4 часа. Такой способ получения сока очень удобен, так как можно собирать напиток сразу с нескольких веток и получить большое количество сока. Сбор без приспособлений Для сбора потребуется острый нож. Разрез делают с южной стороны ствола, на высоте не менее 18 см. На ровном участке коры делают разрез в виде английской буквы «V», кору полностью не срезают, а загибают как крючок. Ножом под корой делают несколько неглубоких насечек, закрепляют под ними емкость для сбора.
Закрепить емкость под разрезом проблематично, поэтому ее придется держать. Таким способом можно получить небольшое количество напитка — около 1 стакана, который наберется за несколько минут. Сбор с установкой желоба Для сбора необходимы: желоб в виде английской буквы «V», сверло, маленький топорик или острый садовый нож. Желоб можно использовать из пластика, дерева, алюминия. С помощью топора или ножа отделяют верхний слой коры на выбранном участке для сбора. Сверлом проделывают отверстие около 5 см, на высоте не менее 45 см от земли. В отверстие вставляют желоб с небольшим наклоном вниз, чтобы стекал сок. Под желоб устанавливают любую емкость. Такой способ считается самым безопасным для дерева, так с места сбора удалена кора, с которой может попадать инфекция внутрь ствола. Сбор капельницами Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения.
Острым ножом срезают кору, проделывают сверлом отверстие. Для сбора применяют медицинские капельницы. Один край вставляют в отверстие без иглы , второй конец трубки опускают в тару. В качестве тары лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты с закрывающимся механизмом. Сок, собранный капельницами можно использовать для консервации, так как он считается стерильным. Как обрабатывать дерево после сбора Чтобы через срезы, отверстия в ствол не попала патогенная флора, необходимо все раны после сбора обработать. С этой целью используют: Садовый вар — тягучее вещество, защищающее от проникновения инфекции через повреждения, вытекания сока, высыхания ствола. Самый распространенный вариант — смесь Жуковского. В составе 2 компонента в равных долях: канифоль, говяжий жир. Их растапливают на водяной бане в отдельных емкостях, затем смешивают.
После обработкой смесью ускоряются регенеративные процессы — раны заживают быстрее. Пробку из дерева. Изготавливают из веток березы или другого дерева, диаметр должен соответствовать отверстию в стволе. Поверх пробки замазывают садовым варом.
При этом диаметр используемого сверла может быть от 4 до 8 см, не более. Может подойти стамеска угловой формы или даже обыкновенный толстый гвоздь. Для них также понадобится молоток чтобы забивать и плоскогубцы чтобы вытаскивать. В крайнем случае, можно обойтись небольшим перочинным ножиком.
Не следует лишь использовать для добычи сока топор или тем более бензопилу! Ведь раны, нанесенные ими, настолько могут повредить дереву, что оно не сможет залечить их и вскоре будет обречено на гибель. Желательно, чтобы направление сделанного отверстия шло немного вглубь и слегка вверх. Приспособления для сбора березового сока Далее в полученное отверстие следует вставить одно из приспособлений для непосредственного сбора или точнее стекания сока. При помощи капельницы Для сбора березового сока проще всего воспользоваться помощью медицинской капельницы, которую можно свободно приобрести в любой аптеке. Переходник, надевающийся на шланг, имеет диаметр входного отверстия около 4 мм, так что к нему можно легко подобрать сверло соответствующего размера. Самый его кончик имеет расширяющееся основание, так, что его легко плотно вставить в сделанное в березе отверстие. Другой конец прозрачной трубочки от капельницы опускают в емкость, стоящую на земле или прикрученную веревкой или скотчем к стволу дерева.
При этом сок из березы сбегает свободно и без всяких потерь попадает сразу в приготовленную емкость. Для защиты сока от попадания мусора и всевозможных насекомых, можно заранее просверлить в крышке емкости отверстие, куда вставляют другой конец трубочки. Если в дереве сверлят несколько отверстий, то в каждое из них вставляют переходник от капельницы, а другие концы опускают в ту же самую емкость. Таким образом, за сутки может набраться до 3-4 литров целебного нектара с одного дерева. В приведенном ниже видео, подробно продемонстрировано, как собрать березовый сок своими руками с помощью вышеописанного метода: При помощи трубочки Если капельницу со шлангами найти не удалось, то для сбора сока подойдут любые другие трубочки. В самом простом варианте это могут быть пластиковые коктейльные соломинки. Или прозрачные шланги от стеклоомывателей или другие автомобильные принадлежности. Некоторые народные умельцы умудряются приспосабливать для этих целей даже электрические кабели, удалив из них предварительно всю начинку.
А сам принцип действия остается такой же, как и при использовании капельницы. При помощи желоба Наиболее традиционным способом сбора березового сока является использование берестяного желобка, один узкий конец которого вставляют в проделанное отверстие, а с другого сок стекает в подготовленную емкость. По тому же принципу можно использовать практически все, что угодно, и кусочек пластикового уголка, и даже разрезанный напополам корпус шариковой ручки, лишь бы ни одна капля добытого драгоценного нектара не пропала бы напрасно. А послушно стекала бы в стоящую внизу емкость. При помощи мешков Существует еще один довольно древний способ сбора сока из берез. Он является наиболее щадящим для состояния березы и наносит дереву минимальный ущерб. Для этого необходимо отыскать березу с расположенными на доступной высоте нижними ветками. От одной из этих веток отпиливают конец так, чтобы диаметр среза был не менее 1 см.
Затем ее наклоняют вниз, помещают в плотный полиэтиленовый пакет, который тщательно завязывают. А саму ветку подвязывают к стволу таким образом, чтобы сок из нее стекал вниз. За сутки подобного сбора можно вполне набрать около 1-1,5 л березового напитка. Чем замазать березу после сбора сока Те, кто уже не первый год занимаются сбором сока из берез, знают, что в первые часы он может течь очень интенсивно, а затем скорость его выделения значительно замедляется. Береза, как бы начинает «зализывать» рану, способствовать ее зарастанию. Не стоит в этот момент, как это делают многие несведущие люди, пытаться углубить или расширить отверстие. Ни к чему хорошему это не приведет. Если собранного сока недостаточно, то лучше перейти к другому дереву и проделать с ним все вышеописанные манипуляции.
А вот обработанному дереву надо обязательно помочь, нельзя оставлять его с «открытыми ранами».
Началась пора сбора березового сока
На дереве не должны быть грибы или плесень. Отверстие — подсочку — надо делать на высоте около 30 см от земли глубиной примерно в пару сантиметров. Можно ножом или шилом, можно шуруповертом, как проще. Пошел сок?
Тогда в это отверстие надо вставить трубочку и подставить бутылку. Нет сока? Тогда вытащить трубочку и заделать дырку садовой замазкой, а затем попробовать другое дерево.
Ждать, пока накапает два литра в бутылку. Если дерево достаточно взрослое, можно сделать несколько подсечек на одной стороне ствола в 15 см друг от друга.
Ждать, пока накапает два литра в бутылку. Если дерево достаточно взрослое, можно сделать несколько подсечек на одной стороне ствола в 15 см друг от друга. Тогда процесс пойдет быстрее. Даже в холодильнике березовый сок испортится через пару дней, поэтому нет смысла брать его много. Некоторые любители березовый сок замораживают. Вкус при этом может пострадать, но витаминная составляющая сохранится. В промышленном продукте неизбежны консерванты, иначе березовый сок не сохранится надолго.
Березовый сок — это вода, в которой растворены калий, натрий, железо, витамины группы B. Этот напиток укрепляет иммунитет, позволяет человеку напитаться энергией леса.
Березовый сок хранится в холодильнике не более трех суток. Для длительного хранения его можно заморозить и консервировать. Пить березовый сок нужно не более 200 мл в день, желательно перед едой. Однако если у вас имеется аллергия на пыльцу растений, то от употребления полезного напитка лучше воздержаться, — заключила эксперт.
Ранее, Сиб. В 2021 году сибиряки заметили в местных лесах усыпанные грибами пни и деревья, а также полчища голодных свиристелей истребляют ягоды на деревьях.
Достаточно сделать его на глубину 1 см, чтобы жидкость начала интенсивно сочиться. Для сбора применяют несколько способов: воткнуть в отверстие веточку и ее второй конец направить в посудину для сбора; использовать для этой цели пластиковую трубочку для напитков; подставить под прокол деревянный желоб; сплести косичку из травы, заправить один конец в отверстие в коре, а второй — направить в подготовленную емкость.
Если целью посещения леса был не сбор полезного напитка, можно ножом надрезать кору и приподнять ее, не отрывая от ствола. Из неглубоких насечек можно набрать достаточно жидкости, чтобы утолить жажду. После этого надо вернуть надрезанную кору на место и расправить — такая ранка быстро затянется. Способы хранения Свежий сок недолго остается в природном виде и быстро приходит в негодность.
Его выпивают свежим, замораживают или консервируют. Для этого кипятят, добавляют сахар и лимонную кислоту, разливают по бутылям и закатывают. Из забродившего сока делают квас, бражку, домашние вина — тут у каждого сборщика есть свои рецепты и секреты. Хранение — не лучший способ применения целебного состава.
Весной его оптимальным вариантом использования считают употребление в свежем виде. Читайте также Самые благоприятные дни для посадки арбузов и дынь в 2024 году Бахчевые культуры успешно выращивают не только на юге России, но и в регионах с более суровым климатом, но тогда используют рассадный способ. Семена начинают проращивать, учитывая сроки созревания… Что нельзя делать при сборе Основные действия, которые нельзя совершать во время сбора березового сока: Не нужно наносить дереву обширных повреждений — от засечек топором и надрезов большой протяженности дерево может засохнуть. Нельзя выцеживать из него всю живицу, иначе береза, из-за нехватки соков, погибнет.
Нужно обязательно заделать любое проделанное отверстие прихваченными с собой подручными средствами. В другом случае деревце погибнет, так как нанесенное повреждение не закроется и сок продолжит вытекать. На заметку! Закрыть повреждение на березе можно садовым варом, пластилином или даже хозяйственным мылом.
А вы занимаетесь сбором березового сока? Он состоит из воды и глюкозы. Часть сахара берется весной из почвы, некоторое количество скапливается в корнях, в период активного роста и сберегается для обеспечения весеннего развития. К появлению углеводов приводит фотосинтез, излишки из листьев дерево выводит к корням, где весной и происходит образование живицы.
Почему березовый сок желтого цвета? Знатоки уверены, что он не желтый, а, скорее, желтовато-розовый. Минералы и сахар, растворенные в нем, поступают из корней и почвы и окрашивают не только древесину, но и березовицу. Если бы это была просто вода, она оказалась бы бесцветной, а березовый сок желтый из-за полезных примесей, которые и придают ему пищевую и лечебную ценность.