Фасоль растет практически во всех уголках планеты, где есть благоприятные условия для ее развития. Например, фасоль красная Кидни преимущественно выращивается и употребляется в странах Карибского региона, а фасоль пурпурная Кидни выращивается в Мьянме. Фасоль была известна еще в доинковские времена.
Где растет фасоль в россии
Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу , Мексики и других стран Южной и Центральной Америки [3]. Она является одной из древнейших культур мира. Применение у ацтеков[ править править код ] В произведении « Общая история дел Новой Испании » 1547—1577 Бернардино де Саагун , опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие: Чёрная фасоль, крупная как ауас? Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века , фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура. Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м. Стебель По степени одревеснения: травянистый; по направлению и характеру роста: как правило, вьющийся.
Листья Способ прикрепления к стеблю: черешковый; форма листовой пластинки: парноперистый; характер края листа: ресничный; жилкование листа: сетчатое; степень сложности листа: тройчатый; листорасположение: супротивное нижние листья , очередное верхние листья Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, обоеполые, имеют двойной околоцветник, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти. Плоды — бобы , висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью по другим данным, тремя — семью [6] семенами. Семена 5—35 мм длины, эллиптические, от белых Фасоль флотская до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.
Либо же, наоборот, можно высаживать рядом различные сорта и виды, переопыления не будет.
Выращивание данного растения обогащает грунт азотом, так как все бобовые содержат сидераты. Хотите восстановить землю — посадите фасоль. Как только наступает срок уборки урожая, не нужно выдергивать культуру целиком, достаточно срезать надземную часть, корневище сохраняют в почве в качестве естественного удобрения. Подготовка почвы Грунт должен быть воздухопроницаемым и влагопроницаемым, чтобы вода быстро уходила.
Тяжелая земля не подходит, чтобы изменить ее состав следует разбавить грунт большим количеством органического материала. Кислотность — нейтральная показатель 6,0-7,0. Если она высокая, то добавляют известь. Качественный грунт состоит не только из земли, но еще и из компоста и навоза.
Любое из этих естественных удобрений уменьшит плотность грунта, также добавит в состав большое количество питательных компонентов. Улучшить землю можно смешиванием этих двух подкормок лопатой или маленькими граблями за пару недель до непосредственной посадки растений. Не следует отказываться от вмешивания в грунт порошкового модификатора — это природный благотворный вид бактерии, которая упрощает переработку азота растением на ранних фазах развития. Посев фасоли Дождитесь поры, когда пройдут последние заморозки.
Культура нуждается в тепле и достаточной влажности, чтобы она начала быстро расти. Посадку осуществите в весенний период времени, как только поймете, что холодных дней уже не будет. Если морозный день все-таки решил посетить ваш регион, то накройте всходы растения малым количеством ткани или пленкой, чтобы уберечь фасоль от морозов и ветров. Осуществляйте посадку посевного материала на глубину 3-4 см.
Дачники предпочитают высаживать растения на расстоянии 4-5 см друг от друга. Это допустимо, но только на первом этапе. Как только саженцы вырастут до 7-8 см — проредите их. Слабые саженцы удалите, сильные оставьте.
Некоторые сорта растения нужно сеять друг от друга на расстоянии 0,1 м, к таким видам относятся, в основном, вьющиеся сорта. Компактные виды отлично растут, если между ними 0,2 м расстояние. В любом случае основываться следует на вид фасоли и площадь участка, который вы можете выделить для выращивания культуры. Посевной материал прорастет в почве примерно за 2 недели, всё зависит от ухода и климата.
Смотрите видео о посадке фасоли в открытый грунт: Уход за посевами Фасоль без должного ухода расти и радовать вас богатым урожаем не будет. Забота состоит в регулярном поливе, внесении удобрений, борьбе с заболеваниями, прополке и рыхлении земли. Полив Проводите полив лишь при высыхании грунта. Слишком мокрый грунт противопоказан растению, в нем моментально повреждается корневая система культуры.
Перед поливом огородник должен быть уверен в том, что территория полностью сухая. Полив осуществляется на 3-4 см в землю, проверить это достаточно просто: легко вдавливайте палец в землю и почувствуете уровень влажность. Подкормки Используйте удобрения с азотом в малых количествах. Конечно, азотные подкормки сделают культуру лиственной, но они принесут растениям больше вреда, чем блага.
Фасоль начнет активно наращивать листву, а формирование бобов останется без нужного внимания.
В целом, Северное Причерноморье является перспективным регионом для выращивания фасоли в России. Благоприятные климатические условия и плодородные почвы позволяют получать качественный урожай и способствуют развитию отрасли.
Центральная часть России Фасоль часто выращивается в таких регионах, как Московская область, Калужская область, Тульская область, Владимирская область и другие. Здесь у фасоли есть всё необходимое для роста и развития: достаточное количество солнечного света, тепла и влаги. Центральная часть России также известна своими сельскохозяйственными предприятиями, которые активно занимаются выращиванием фасоли.
Многие фермеры и садоводы в этом регионе выращивают фасоль для собственных нужд или для продажи на рынке. Фасоль из Центральной части России отличается высоким качеством и вкусовыми качествами.
Правильнее фасоль — выдергивать. Выдернув кусты, помещают их на просушку. Перед этим корни можно и отрезать. Если все растение уже — сухое. А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять — то отрезать не надо. Пусть дозаривается целиком, подвешенная пучками, вверх корнями.
Под подвешенным почти уже урожаем обязательно нужно расстелить улавливающее зерна полотно. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно — что есть: ткань, полог, бумагу. Можно и пленку, хотя случай — дежурный, потому что впитывающий влагу материал — предпочтительней. Упавшее на пленку зерно, если оно еще влажное, лишнюю влагу будет удерживать. Это нехорошо: может наведаться к нему вездесущая плесень. Вариант: поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.
Хранение фасоли Сохраняют фасоль разных видов — каждую по-своему. Отличия значительные, для каждой надо применять свои тонкости. Хранение овощной фасоли Овощные виды определять на хранение желательно по возможности быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в зеленых или иного цвета, но — незрелых бобах резко снижается. Сохранение бобов фасоли — целыми. Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере. Выдержать там возможно — трое суток. После загрубеет и там.
Но когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати. В морозильной камере помещенные туда «с пылу — жару» бобы от разниц температур непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были. Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут. Возникнет неудобство пользование, эстетическое неудовлетворение видом продукта. Да и место лишнее на конденсат потребуется. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике до нуля бобы. Такие конденсата не образуют, все с ними будет на нужном уровне.
Хранение нарезанных бобов. Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными. Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания. Дополнительно остудить на подносе в холодильнике, по той же, что и целые бобы, причине, тоже не помешает. Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры. Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины.
Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать и герметично укупорив, сохранять в банках на зиму. Рецептов консервирования фасоли — целыми бобами или их кусочками — существует множество. Каждая хозяйка свои, любимые, а то и фирменные имеет. Закатывают фасоль с приправами, маринуя уксусом. По желанию вводят в состав чеснок: полезно и вкусно. Можно законсервировать и в томате — тоже знатное получится блюдо.
Даже овощные салаты делают, главным ингредиентом введя в состав — фасолевые бобы. Они могут быть нарезанными, а если отобрать некрупные, то и целыми. Оригинальное вкусное блюдо уместно будет на столе в любой праздник. Хранение зерновой фасоли Зерновой вид культуры готовят к хранению еще до внесения в помещение. Если погода позволит, вылущивают ее вне дома. Затем проводят очистку: Отвеивают частички створок, чтобы остались одни зерна. Можно рассыпанные на грубой ткани мешковине, например семена аккуратно переместить от края к другому. Приподнимают край полотна, и гладкие зерна скатываются вниз.
А частички шелухи прилипают к ткани, отделяются от семян. Конец с шелухой скатывают рулоном, а под противоположный подкладывают чистую ткань или бумагу.
Где встречается фасоль в природе?
Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях, можно использовать самые разнообразные ёмкости. Преимущество кустовой фасоли — компактность, а недостаток — бобы растут у самой земли. Какие страны экспортировали «Фасоль обыкновенная, включая белую мелкосеменную фасоль (phaseolus vulgaris), сушеная» в 2022 году? Где растёт фасоль. Фасоль – теплолюбивое растение, она не переносит даже самые незначительные заморозки. Компания IndexBox выпустила новое исследование: «Мировой рынок зеленой фасоли.
Где растёт фасоль Кидни?
Родина фасоли — Центральная и Южная Америка (здесь и поныне встречается дикая фасоль) и Южная Азия (Индия, Китай, Япония), где она возделывалась уже 5—6 тыс. лет назад. Где любит расти фасоль? Где больше всего выращивают горох? Впервые на Дальнем Востоке создано пять сортов фасоли овощной, относительно устойчивых к болезням, характерным для муссонного климата, в том числе Лада, Тайга, Сапфир, Изумрудная, Федосеевна, Солнечная. Компания IndexBox выпустила новое исследование: «Мировой рынок зеленой фасоли. где растет фасоль красная – все про выращивание и уход за овощами в вашем огороде. Китайцы варили фасоль с рисом, как теперь делают в Индии, Японии, Корее и на Филиппинских островах[2].
Лимская фасоль – редкий вид на российских огородах
Это вовсе не фасоль , но ее часто упоминают именно в этом контексте. Вигна — отдельный род семейства Бобовые к нему относятся также адзуки и маш ; отличается длинными до 50 см и тонкими стручками. Во многих источниках названия «вигна» и «спаржевая фасоль» употребляются как синонимы. Овощную фасоль выращивают ради вкусных и нежных стручков Стоит сказать, что название «спаржевая» не говорит о каком-то родстве с этой культурой. Просто зеленые стручки некоторых сортов напоминают побеги спаржи и немного ее вкус; кроме того, для них рекомендуют такие же способы приготовления. В статье рассмотрим выращивание и сорта фасоли , не уделяя внимания вигне. Ads by Как вырастить овощную фасоль Вырастить фасоль под силу даже начинающему огороднику. Важно знать, что по типу растения бывают кустовые до 50 см в высоту и вьющиеся индетерминантные , успевающие нарасти до 3 м за сезон, а также полувьющиеся. Их агротехника имеет различия. Агротехника вьющихся и кустовых сортов стручковой фасоли имеет различия Также сорта подразделяют на ранне-, средне- и позднеспелые.
Последние часто приходится выращивать рассадным способом, а для этой культуры он довольно неудобен, да и пересадку растение переносит плохо. В общем случае можно сказать, что кустовые сорта начинают отдавать урожай раньше вьющихся, зато последние дольше плодоносят и позволяют получать свежие стручки до холодов. Место посадки и предшественники Фасоль нетребовательна, причем сама остается желанным предшественником для множества культур, так как имеет свойство обогащать почву азотом. Лучше всего наша героиня растет после пасленовых томатов , перцев , баклажанов , хорошо — после корнеплодов и лука. Плохими предшественниками станут бобовые культуры: не стоит сажать фасоль на одном месте год за годом, а также после гороха или бобов. Для получения хорошего урожая фасоль сажают на открытом месте, почву удобряют Для получения хорошего и качественного урожая культуру нужно сажать на светлом месте. Почвы она предпочитает супесчаные с хорошим дренажом.
Узнать мнение местных франчайзи не получилось — на вопросы НГС они или вовсе бросали трубку, или отказывались говорить, мотивируя это крайней занятостью. Впрочем, в любом случае у них нет ещё большого опыта: большинство магазинов работает от силы 3—4 месяца. А вот если обратиться к опыту предпринимателей из европейской части России, то картина складывается противоречивая. На сайте franshiza-top. Так Анастасия фамилия не указана пишет, что «первые месяцы оставались на плаву, денег хватало на закупку и обслуживание договора». Прибыль от текущей деятельности магазин Анастасии начал приносить только через полгода работы. Сколько потребуется, чтобы вернуть вложенные средства, она пока не знает. Но советует не надеяться на то, что «франшиза сделает за вас». Открыть магазин «Фасоль» можно буквально в квартире Но не все настроены так позитивно. А Альбина хоть и хочет разорвать контракт с «Фасолью», но признаётся, что ждать придётся ещё полгода из-за заложенных в него неустоек за досрочное расторжение. Справедливости ради нужно заметить, что примерно половина отзывов — положительные. В самом METRO на обвинения в недостаточной эффективности отвечают, что значительная часть франчайзи решает открыть ещё магазины один договор выдается на одну торговую точку. При этом в компании уточняют, что минимальный размер закупок в сети сейчас установлен на уровне 200 тысяч рублей в месяц. Основным конкурентом «Фасоли» будут не сетевые супермаркеты, а такие же маленькие продуктовые магазины без имени.
Фасоль в июне можно получить не только южанам, если воспользоваться рассадным методом. На дачных участках редко растят фасоль — рассадой, хотя «фанаты» белковой культуры — могут. Это фактор вносит коррективы — везде. На зерно оптимально убирать, когда сухо. Овощная менее требовательна — она и в дождь растет, наливается. С овощной время съема определяют по ее готовности и по возможности провести этот сбор. Вьющуюся лиану, растущую украшением на неширокой грядке посреди забетонированной площадки, «обслужить» можно и после дождя. В огород по раскисшей почве пойти возможно — не всегда. Уборка фасоли От вида и предназначения фасоли зависят не только сроки, но и способы ее уборки. Съем овощной фасоли. Овощную фасоль выборочно срезают ножницами. Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их. Тогда они портятся — быстро, использовать такие нужно сразу. Что не обрадует растениевода, если он планировал иначе. Бобы срезают те, что успели вырасти минимум 5 см. Меньшей величины — оставляют на следующий съем — через 2 — 5 дней обычно они уже полноценный продукт. Максимальный размер пригодного к уборке боба — 15 см. Если перерос, створки грубеют, снижается пищевая ценность, вкусовые качества. Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину. Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или — на хранение. Еще вариант: в переработку консервацию. Излишки можно реализовать, если желающие есть. Долго без переработки овощная фасоль не сохранится. Уборка зерновой фасоли. С этим видом манипуляции иные. Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта. С ними легче, приятней работать, и уборка — в один этап. Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей — сомнительны. Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю. Бобовые действительно обогащают землю этим элементом. Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро. Это затруднит обработку участка. Азот там — уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Да и во время вегетации азот в почвенный слой переходит. Правильнее фасоль — выдергивать. Выдернув кусты, помещают их на просушку. Перед этим корни можно и отрезать. Если все растение уже — сухое. А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять — то отрезать не надо. Пусть дозаривается целиком, подвешенная пучками, вверх корнями. Под подвешенным почти уже урожаем обязательно нужно расстелить улавливающее зерна полотно. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно — что есть: ткань, полог, бумагу. Можно и пленку, хотя случай — дежурный, потому что впитывающий влагу материал — предпочтительней. Упавшее на пленку зерно, если оно еще влажное, лишнюю влагу будет удерживать. Это нехорошо: может наведаться к нему вездесущая плесень. Вариант: поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно. Хранение фасоли Сохраняют фасоль разных видов — каждую по-своему. Отличия значительные, для каждой надо применять свои тонкости. Хранение овощной фасоли Овощные виды определять на хранение желательно по возможности быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в зеленых или иного цвета, но — незрелых бобах резко снижается. Сохранение бобов фасоли — целыми. Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере. Выдержать там возможно — трое суток. После загрубеет и там.
Стручки необходимо срезать, связать в пучки и отправить досушиваться в помещение. Через две недели из них можно вынимать семена. Я не люблю варить высушенные зерна по 1,5-2 часа, поэтому всю фасоль собираю до полного высыхания стручка и сразу после лущения без сушки консервирую с разными овощами и крупами. Получается либо добавка в супы и рагу, либо уже готовое блюда, которое остается только разогреть. Получается очень просто и вкусно. Болезни Если за фасолью неправильно ухаживать и нарушать благоприятные для нее условия, она может начать болеть. Чаще всего растение подвержено таким заболеваниям, как антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Антракноз — заболевания, которое поражает растение и проявляется образованием коричневых пятен на ростках. Эти пятна могут иметь округлую или же неправильную форму. Пятно вдавливается в лист, затем на месте пятна образуется отверстие, и лист отмирает. Заболевание поражает и плоды. Это проявляется образованием на них рыжих, красных и бурых пятен, которые со временем трансформируются в язвы и портят урожай. Лечится удалением и сжиганием пораженных растений или их частей. Участок обрабатывается однопроцентным раствором бордосской жидкости. Вирусная мозаика образует пятна на листьях растения и лишает цвета его жилки. Лечению не поддается. В качестве профилактики следует не пренебрегать севооборотом и правильным уходом за растением. Бактериоз особенно неприятен тем, что его возбудители могут сохраняться в почве на долгие годы и поражать другие культуры, высаженные на это место. Растения погибают. Лечение такое же, как и при антракнозе. Самой лучшей профилактикой болезней фасоли станет регулярная обработка фунгицидами. Обработку проводят дважды за сезон: весной, когда всходы подрастут до 15 см, и после того, как весь урожай будет собран. Вредители Самыми частыми вредителями, которых можно встретить на фасоли, являются фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Фасолевая зерновка пожирает семена изнутри, совки откладывают яйца на растениях, а вылупившиеся личинки питаются листвой и цветами растения. Для профилактики не пренебрегайте правилами подготовки семян к посадке, в особенности дезинсекцией в растворе борной кислоты.
Главные тренды в производстве фасоли
Сажать фасоль в открытый грунт можно только после того, как полностью исчезнет угроза возвратных весенних заморозков. Главная проблема — крупные хозяйства фасолью не занимаются, почти вся она растёт в личных хозяйствах, в основном в Краснодарском крае и Дагестане. Также сбор данных затрудняет широко распространенная практика подсева фасоли с другими культурами. Родиной фасоли является американский континент, где она и сейчас растёт в диком виде. Фасоль растение теплолюбивое, поэтому высаживать ее необходимо в теплое весеннее время, когда гарантированно минует угроза заморозков. Где и как растет фасоль — Страны производители.