Веганство и вегетарианство: в чем разница? Вегетарианство в России появилось еще в 1860-х, как проявление развития новых этических взглядов. Вегетарианство, веганство и сыроедение – эти слова все чаще мелькают в современном обществе.
Веганство или вегетарианство — наш выбор и почему мы так решили?!
В чем разница между веганами, вегетарианцами и сыроедами – Все про вегетарианство | Разница между веганами и вегетарианцами заключается во взглядах на употребление животной пищи. Об этом в беседе с РИАМО рассказал врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Владимир Неронов. |
Ответы : Чем отличаются веганы от вегетарианцев? | самый строгий вид диеты, исключающий из питания любые продукты животного происхождения, включая мед. |
Основные отличия между вегетарианцами и веганами: питание, образ жизни, морально-этические принципы | Есть следующие отличия вегана от вегетарианца: Вегетарианцы зачастую не отказываются от яиц, молочных продуктов и мёда, тогда как веган такое будет есть только под страхом смертной казни. |
Веганы и вегетарианцы в чем разница
Спустя более двух недель эксперимента, ученые выявили довольно заметные изменения в организмах братьев. Вегетарианец Хьюго и мясоед Росс начали отличаться друг от друга массой тела, количеством жира и микробиомом кишечника. Микробиом кишечника — это совокупность микроорганизмов внутри человека, которые отвечают за множество биологических процессов. Изменение микробиома может привести к ожирению, сахарному диабету и другим заболеваниям. Плюсы вегетарианства Перешедший на растительную пищу Хьюго заметил, что новая диета сделала его более энергичным и сконцентрированным человеком. В рамках эксперимента он не только изменил рацион завтрака, обеда и ужина — он перестал перекусывать чипсами и печеньем, заменив их на фрукты и орешки. Для улучшения состояния здоровья, перестаньте перекусывать чипсами и другими вредными продуктами Также у Хьюго понизился уровень холестерина в крови — о том, что это такое и чем вредит организму, читайте в этом материале. У него сильно изменился микробиом кишечника что, по словам ученых, уменьшило риск развития ожирения и сахарного диабета. Но при этом у него повысился риск возникновения болезни Крона, при котором в желудочно-кишечном тракте образуются язвы и рубцы.
А вы знаете, что загрязнение воздуха влияет на микробиом кишечника? Городская грязь нередко становится причиной ожирения людей В общем, многие показатели брата-вегетарианца улучшились и он явно стал здоровее и энергичнее. Он не сбросил много веса, потому что употреблял привычное для него количество калорий в день. Но растительная диета, по словам ученых, увеличила риск развития как минимум одного опасного заболевания.
Но если для ведущего здоровый образ жизни вегетарианца его самочувствие важнее борьбы за права животных, то вряд ли он переступит черту рациональности и станет веганом. Франс Снейдерс, «Натюрморт с фруктами и овощами», 1635 г. Фото: общественное достояние Отказ от мяса и рыбы Прежде чем перейти к вопросу о том, где проходит черта между вегетарианцами и веганам, поговорим о самой вегетарианской системе питания. Этому течению официально насчитывается не одна сотня лет, хоть на самом деле вегетарианство зародилось в рамках разных религий в основном восточных более тысячи лет назад.
Многие знают, что это система питания предполагает отказ от употребления в пищу мяса и морепродуктов. То есть убойной пищи: продуктов, получаемых в процессе убийства живого существа. Само название течения говорит за себя от vegetable — с английского овощ , поскольку основа вегетарианского меню — это растения и овощи. Но вегетарианец вегетарианцу рознь: есть различные виды этого течения, разные варианты вегетарианской, так сказать, диеты поскольку список дозволенных к употреблению продуктов для человека ограничен.
Но даже растительноядным не всего хватает в своем скудном рационе — вспомним хотя бы копытных, которые массово выходят на трассы в поисках соли. А те же хищники получают натрий хлор из крови своей жертвы, то есть обычного обеда.
Анна Бедрицкая: Желудочно-кишечный тракт растительноядных животных длинный, это особенности физиологии и биохимии. Желудочно-кишечный тракт человека имеет средний размер, это говорит о том, что человек должен употреблять в пищу продукты и животного, и растительного происхождения. Кроме этого, с точки зрения биохимии в организме человека достаточное количество ферментов, вся его физиология, биохимия и анатомия подстроена под то, чтобы употреблять продукты и растительного, и белкового происхождения. Норвежские ученые уже доказали, что у родителей-веганов дети зачастую рождаются недоразвитыми. С другой стороны, сторонники растительного питания утверждают: булки и котлеты наносят гораздо больший вред растущему организму, чем здоровая «зеленая» пища. Разумеется, вред фастфуда, газировки и прочих любимых лакомств отрицать нельзя.
Другое дело — непонятно, почему именно этому нужно противопоставлять растительную пищу. Растительное питание не равно здоровому и сбалансированному. Это признают и сами адепты всех видов вегетарианства. Иван Лис: Есть сыроеды знаменитые, они употребляют в пищу сырые желтки яичные, морепродукты, вполне это нормально, приемлемо. Кто-то даже засолку мяса использует. Я считаю, что для нас растительная пища естественна, но мы все-таки уже приспособились и к животным продуктам.
Мозг человека потребляет огромное количество энергии, а потому постоянно должен подпитываться. Получить необходимый заряд быстрее всего можно из мясной пищи. Как ни крути, но именно питание термически обработанным мясом дало мозгу наших предков достаточно энергии, чтобы эволюционировать в Homo sapiens. Правда, сейчас, кажется, начался обратный процесс. Медики бьют тревогу. В списке психических расстройств, опубликованном ВОЗ, в 2012 году сыроедение и вегетарианство были включены в пункт, где перечислены расстройства привычек и влечений.
Одной из причин для появления данного пункта стала ситуация в испанском городе Малага. Там практикующая сыроедение семья довела детей до полного истощения строгой диетой. Кроме того, психиатры отмечают: многим веганам и сыроедам их питание не приносит радости. Мария Бушило, клинический психолог, когнитивно-поведенчески ориентированный терапевт: Недавно опубликовали большой мета-анализ. Мета-анализ — это выборка отдельных исследований, которые потом систематически и статистически обработаны, выведено среднее число. Там говорится, что у людей, которые придерживаются растительной диеты, в среднем больше, чем в остальной популяции, наблюдается расстройств депрессивного и тревожного спектров.
То есть эти люди чаще подвержены риску депрессий и тревожных расстройств. Родители не давали дочке мясо и довели ее практически до смерти. Почему детское веганство опасно для жизни? Читайте далее. Мало того, некоторые и вовсе увлекаются и теряют чувство меры. Растительная диета перерастает в серьезное заболевание, порой неизлечимое.
Мария Бушило: Сама система питания, основанная на ограничении определенной категории продуктов, может провоцировать другие расстройства пищевого поведения, например, анорексию. У меня в клинической практике было несколько случаев, когда девушки начали придерживаться растительной системы питания и постепенно это переросло в РПП. Наталья Лозовикова: В моей практике были пациентки, приходили девушки-вегетарианки.
Веганы не употребляют в пищу плоть живых существ, а также любые продукты животного происхождения: мед, желатин, молочные продукты, яйца, хитин пищевые красители из него. Сторонники веганства также отказываются от одежды из меха, кожи, перьев и шелка, ведь для этого тоже убивают животных, а это противоречит принципу ненасилия. Веганизм также подразумевает любой возможный отказ от эксплуатации животных в различных сферах жизни, если это не вредит Вашему здоровью: отказ от косметики и бытовой химии, которую тестируют на животных, отказ от посещения дельфинариев, зоопарков и цирков, так как в них используют животных для развлечений, без возможности их естественного существования. Веган и вегетарианец — две стороны одной медали? Исходя из написанного выше, становится понятно, что веганство, по сути, это новый виток развития вегетарианства, с более серьезным и осознанным подходом к различным аспектам жизни человека.
Для многих вегетарианцев этот путь кажется слишком трудным, кто-то меняется постепенно. Так, например, есть так называемые «строгие вегетарианцы» — это те, кто придерживаются веганского рациона, но пока полностью или частично не готовы отказаться от продуктов животного происхождения в других сферах жизни. К счастью, на сегодняшний день уже существует настолько большое разнообразие различных веганских альтернатив для полноценного питания, ухода за собой и за домом, что переход на веганство становится все более легким и безболезненным для привычного ритма жизни. Особенно это ярко выражено в крупных городах: вегетарианские магазины и рестораны, огромное количество косметики, одежды, обуви и аксессуаров, которые изготавливают альтернативными способами без использования ингредиентов животного происхождения и не тестируют на животных. Что касается бытовой химии для быта — здесь для России есть подводные камни, так как эти товары должны по законодательству проходить обязательную поверку тестами на животных при производстве или ввозе на территорию РФ.
Ко Дню без мяса: кто такие вегетарианцы, веганы и сыроеды
Веганы и вегетарианцы: в чем разница, классификация, лучшие рецепты | И не каждый знает, в чем различие веганов, вегетарианцев, сыроедов и фрукторианцев. |
Что не так с идеологией веганов? | Вегетарианство в России появилось еще в 1860-х, как проявление развития новых этических взглядов. |
Секта имени ЗОЖ? Диетолог - о различиях вегетарианцев, веганов и сыроедов | АиФ Краснодар | Русский писатель Лев Толстой, ставший вегетарианцем в возрасте 50 лет, оказал огромное влияние на развитие вегетарианства и идеи веганства как в Российской империи, так и во всём мире. |
Чем вегетарианство отличается от веганства
«Например, как вегетарианцам, так и веганам необходимо следить за количеством железа и витамина В12 в своем рационе. Вегетарианство и веганство — два популярных направления, которые предлагают альтернативные способы питания. Но в чем заключается разница между этими двумя концепциями? этика вегетарианства и веганства и отличия разных систем питания.
Веганы и вегетарианцы: в чем разница?
Отметим, что веганство — наиболее строгая форма вегетарианства. Веганы едят продукты только растительного происхождения. Также они не используют мех, кожу и шерсть животных. Вегетарианцы, исключающие употребление мяса, сохраняют в своем рационе яйца и кисломолочные продукты, чем не наносят вред организму.
Оволактовегетарианство: из продуктов животного происхождения употребляют и молочные продукты, и яйца. Веганство: отказ от любого вида продуктов животного происхождения. В основе рациона — только растительная пища. В чём главное различие между веганством и вегетарианством? Многие думают, что «веганство» — это сокращение от «вегетарианства», однако данные понятия существенно отличаются друг от друга. Вегетарианство не допускает в пищу все виды мяса животных говядину, свинину, птицу, рыбу, ракообразных и другие виды мяса живых существ , но позволяет молочные продукты, яйца и мёд, что всё равно так или иначе является употреблением животного белка. Веганство означает полный отказ не только от всех видов мяса животных, но и от других продуктов животного происхождения молочные продукты, яйца, мёд, глицерин, желатин и другие виды жиров ; здесь допускается употребление исключительно растительной пищи. Анатомия человека и вегетарианство В природе каждое животное имеет свою видовую пищу и определённую физиологию строение внешних и внутренних органов , подходящую для конкретного вида питания.
Как правило, животные делятся на плотоядных, всеядных и травоядных. Многие считают, что человек относится к всеядным и может употреблять как животную, так и растительную пищу. Но так ли это на уровне строения физиологии человека? Мы прекрасно понимаем, что у человека нет ни когтей, ни развитых клыков, как у плотоядных, и зубы людей не могут разрывать сырое мясо. Зато передние зубы и резцы хорошо подходят для откусывания фруктов и овощей, а боковые — прекрасно годятся для пережевывания клетчатки, грубой растительной пищи. Кислотность в желудке у плотоядных намного выше, чем у травоядных и человека. Так как мясо расщепляется только в кислой среде, мы можем сделать вывод, что поедание животного белка заставляет наш организм перенапрягаться, что ведёт к преждевременному изнашиванию органов, а также к процессу брожения в желудке. Кишечник человека длинный, как у других растительноядных животных, так как клетчатке необходимо много времени для переваривания, а вот мясо будет отравлять человеческий организм в процессе гниения, влияющего на микрофлору кишечника.
В свою очередь, кишечник хищников короткий и переваривает мясо достаточно быстро. Учитывая только эти факты, уже можно сделать вывод, что физиология человека ближе всё-таки к растительноядному виду питания, чем к плотоядному.
Однако правильно ли это?
Многие слышали слово «веганы» — кто такие эти люди? Чем отличаются они от сыроедов? Кто из них может употреблять молочные продукты и яйца, а кто категорически против этого?
Классификация вегетарианцев Как уже говорилось, причин выбора такого образа жизни может быть много — вера, индивидуальные предпочтения, вопросы персонального здоровья. Многие отказываются от мясных продуктов из-за беспокойства о состоянии окружающей среды и животного мира. Для некоторых людей переход к вегетарианству связан с экономией, так как рис или гречка стоят дешевле, чем мясные продукты.
Существует несколько видом подобного направления питания: - лактоововегетарианство, в котором возможно употребления яиц и молокопродуктов, но нельзя есть рыбу, мясо и птицу; - ововегетарианство, где можно есть яйца, но молоко, сметану, творог нельзя; - лактовегетарианство, в котором можно употреблять в пищу молочные продукты, но яйца нельзя; - песко-вегетарианство, где считается возможным есть морепродукты и рыбу. Осталось узнать о такой категории, как веганы - кто такие эти люди? Это самая крайняя форма и вид вегетарианства.
Что едят веганы? Проще сказать, что им употреблять нельзя: яйца, молочные продукты, мед, желатин, рафинированную пищу, обработанную пищу, консерванты, алкоголь, кофеин, любые стимуляторы, все продукты животного происхождения. Отличия вегана от вегетарианца Так как это два наиболее распространенных течения среди людей, которые отказались от мясной пищи, то следует понять различия между ними.
Более того, как известно, среднестатистический человек не видит никакого отличия между этими понятиями. Чем веган отличается от вегетарианца? Основным различием можно назвать вкусовые предпочтения.
Вегетарианец не употребляет в пищу мясо животных, а также рыбу и птицу.
Веганы, которые сидят на строгих диетах, знают, что для них существует высокий риск развития пернициозной анемии. И, как правило, они употребляют молоко растительного происхождения соевое, миндальное, овсяное и т. Это их единственная возможность получить кобаламин». Жирные кислоты У вегетарианцев часто встречается дефицит двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 и омега-6. Они используются во множестве процессов человеческого организма. Их дефицит может вызывать сухость и снижение эластичности кожи, депрессию, боли в суставах и ломкость волос [7] , [8] , [9] , [10]. Главный источник омега-3 и омега-6 для людей, употребляющих мясо — жирная рыба и икра. Вегетарианцы могут получить их из водорослей, таких как нори, спирулина и хлорелла, некоторых семян — чиа, конопли и льна, а также из грецких орехов и соевого масла. B12 — это единственный витамин, которого нет в растительной пище, поэтому для веганов он необходим.
Дефицит витамина D в России у большинства населения, потому что солнца мало. Недавно я решила сдать специальные анализы для вегетарианцев и веганов на уровень микроэлементов. У меня все показатели были в норме, кроме ферритина — белка, который доставляет железо к клеткам. Но это часто встречающееся состояние для людей с менструацией». Плюсы вегетарианства Может быть полезно при диабете Международная Федерация Диабета отмечает, что количество людей с диабетом вырастет до 642 млн к 2040 году: в Великобритании врачи диагностировали заболевание приблизительно у 4,5 млн человек, а в США их число больше 30 млн. Анастасиос Тумпанакис, докторант медицинской психологии в Школе Медицинских наук Лондонского университета, и его коллеги провели системный анализ 11 исследований о воздействии вегетарианства и веганства на пациентов с диабетом второго типа. Ученые подтвердили, что у больных снизился уровень холестерина и триглицеридов. Исследователи также отметили улучшения общего физического и эмоционального состояния испытуемых, стабилизацию уровня HbA1c гликированного гемоглобина и снижение признаков депрессии и риска сердечно-сосудистых заболеваний. Элина Шарифуллина отмечает, что вегетарианская диета может быть полезна только людям с сахарным диабетом 2 типа с сопутствующим ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако нельзя просто убрать из рациона жирное мясо, не пересмотрев режим питания целиком.
Иначе нехватку животного белка пациент непременно компенсирует употреблением большего количества углеводов, что приведет к дальнейшему росту ожирения и усугубления сахарного диабета и к серьезным осложнениям». Пациентам с диабетом 1 типа вегетарианство может лишь навредить, ослабив иммунитет. Может способствовать снижению веса Результаты исследований, отобранных Тумпанакисом, говорят не только о позитивном влиянии вегетарианства на здоровье и физическое самочувствие, но также о стабилизации и снижении избыточного веса. Ученые заключили, что в десяти из одиннадцати исследований испытуемым не ограничивали размеры порций вегетарианской еды. Не было ограничений по объему и калорийности рациона, при этом у всех участников экспериментов зафиксирована потеря лишнего веса без дополнительных усилий. Вегетарианская диета помогает снизить уровень холестерина, ведь ЛПНП и повышающие его уровень насыщенные жиры содержатся в основном в жирном мясе и молочных продуктах. В 2017 году группа американских врачей провела анализ отчетов о медицинских исследованиях связи уровня липидов с диетой, и обнаружила множество доказательств того, что вегетарианство снижает уровень холестерина [11]. Впрочем, это справедливо лишь для вегетарианцев, которые следуют здоровой и сбалансированной диете. Другое исследование показало, что у тех из них, кто потреблял много сладкого, жареного и мучного, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был высоким [12]. Минусы вегетарианства Возможный дефицит полезных веществ И хотя растительная диета может полностью удовлетворить потребности чкоовека в витаминах и микроэлементах, вегетарианцам нужно следить за своим рационом гораздо тщательнее, чем мясоелам.
К примеру, множество полезных веществ обычные люди получают из одного молока — компенсировать отказ от него сразу несколькими продуктами.
Вегетарианец и веган: в чем разница?
Веганство отпочковалось от вегетарианства в середине XX века. Веганы и вегетарианцы: в чем разница? Веганов и вегетарианцев постоянно путают из-за созвучных названий. А Адольф Гитлер был вегетарианцем. Веганство или вегетарианство не дает никаких защит от болезней или черт характера, к сожалению. Разберем различия в рационах при вегетарианстве, веганстве и сыроедении. В чем разница между вегетарианцем и веганом. Под вегетарианством понимают сбалансированное безмясное питание, при котором из рациона исключают всю мясную пищу. Мой НЕБОЛЬШОЙ (~2 года), но ЧЕСТНЫЙ опыт веганства | В чем главные отличия от ВЕГЕТАРИАНСТВА?
Вегетарианцы, веганы и сыроеды. В чём между ними разница и каковы последствия таких систем питания?
самый строгий вид диеты, исключающий из питания любые продукты животного происхождения, включая мед. И сегодня мы расскажем:• Определения понятий "вегетарианство" и "веганство"• В чём отличие веганов от вегетарианцев• Почему не все те, кто называет себя вега. «Например, как вегетарианцам, так и веганам необходимо следить за количеством железа и витамина В12 в своем рационе. Вегетарианство в России появилось еще в 1860-х, как проявление развития новых этических взглядов. Но вегетарианец вегетарианцу рознь: есть различные виды этого течения, разные варианты вегетарианской, так сказать, диеты (поскольку список дозволенных к употреблению продуктов для человека ограничен). Веганство является строгой формой вегетарианства.
Разница между Вегетарианцем и Веганом
Они обходят стороной мясные и рыбные отделы супермаркета. Веганы же стараются даже не заходить в обыкновенные магазины — слишком уж много там «запрещенки». Веганами становятся по этическим соображениям, поэтому все продукты животного происхождения у них в черном списке. Образ жизни Вегетарианцам живется проще, чем веганам.
Они могут держать дома домашнее животное, иногда ходить в зоопарк и даже в цирк. Строгие веганы против этого!
Рыба и морепродукты также не употребляются. Веганство — это весьма специфический рацион, со значительной нехваткой белка. Чтобы избежать проблем со здоровьем, сторонникам веганской философии необходимо принимать витамины группы В, D, препараты железа и кальция.
Эти люди не употребляют пищу животного происхождения — молочные продукты, мясо, птицу, рыбу и яйца. Строгая вегетарианская диета исключает пищу, созданную из какой-либо части тела животных, неважно, убитых или живых. Вегетарианство — это обширный спектр стилей питания. Те, кто признаёт употребление рыбы и моллюсков, называются пескетарианцами.
Я не вижу смысла есть что-то где куча пищевых добавок и ароматизаторов.
Слышал,что некоторые веганы не смотря на запрет поедания сыра могут позволить себе есть тофу, потому что его делают из соевого молока. Тоже самое касается и вегетарианцев. Перед тем как что — то покупать в магазине, тщательно изучайте состав продуктов. Потому что в состав многих, казалось бы, безобидных вещей входят добавки животного происхождения. В сыр добавляют сычужный фермент, в некоторые виды йогуртов и молочных продуктов добавляют желатин и краситель кармин.
В выпечку кладут яйца. А еще существует целый список E-консервантов, многие из которых не вегетарианские. Плюсы и минусы вегетарианства и веганства: Все вокруг постоянно обсуждают плюсы и минусы вегетарианства, вокруг этого возникает куча споров. На своем примере я расскажу какие достоинства и недостатки я вижу в вегетарианстве. Минусы: Первый минус которые чаще всего приписывают веганам которые не едят продукты животного происхождения, это нехватка полезных бактерий в микрофлоре кишечника , по-этому многие врачи утверждают, что при таких условиях нельзя пить антибиотики.
Но это скорей миф, чем истина. Во- первых даже если это и так, то сейчас существует куча препаратов с натуральными пребиотиками, которые способны восполнить в полной мере полезные бактерии. А во-вторых все необходимые бактерии находятся в растительной пище в такой же мере как и в любой другой. Второй самый популярный распространенный минус который приписывают вегетарианцам — это нехватка всех микроэлементов и белка. Но опять же я совершенно с этим не согласен, все микроэлементы, белки и жиры можно получить из растительной пищи.
А так же, если уж очень хочется каких — то витаминов, можно купить растительные препараты витаминных комплексов. Я лично витамины не употребляю, так как считаю это скорее всего пиар фармацевтических компаний, но если есть острая потребность, то ничего плохого в этом не вижу. Для меня же самый большой минус — это то, что в городах нашей страны вегетарианство еще не настолько популярно и иногда можно остаться голодным не найдя место где можно покушать. Хотя во многих городах есть уже вегетарианские ресторанчики, но их пока не так много. Я не принимаю пищу, даже если она и вегетарианская, но приготовлена на кухне вместе с мясной.
Только в чисто вегетарианских ресторанах могу что — то съесть, да и то не всегда. Предпочитаю только домашнюю еду. В Индии например с этим проблем практически нет, там везде pure vegetarian restaurant. В одном из таких ресторанов мы записали видео.
Есть статистика, которая отражает следующую ситуацию в мире по потреблению молочной продукции. Основными потребителями молочки в мире является Европа — развитые страны. Именно там зафиксированы самые высокие показатели остеопороза.
Если кто не знает, то остеопороз — это процесс происходящий в костной массе, в результате которого вымывается кальций. Кости становятся ломкими и хрупкими, а их структура напоминает пористую губку. Европейские ученые уверены в том, что это вызвано именно большим количеством потребления молочной продукции современными людьми. Так белок козеин, находящийся в молоке, является инородным для нашего тела. Это чужой белок. И он довольно сложно усваивается нашим организмом. Для того, чтобы этот белок усвоился, организм тратит собственные запасы минералов, в частности кальций.
Вот такой парадокс! Люди потребляют молочные продукты, чтобы укрепить свои кости, а получают совершенно обратный эффект! А есть страны Азии и другие развивающиеся страны, где потребление молока отсутствует или очень низкое. Именно там у местного населения нет таких проблем с остеопорозом, его там просто нет. Живут себе так тысячелетиями и радуются жизни. Об этой статистике и о влиянии молочной продукции на состояние здоровья человека вы можете узнать из американского фильма «Выбор Еды». Вы скажете — другие страны, другие продукты, много солнца..
Да, возможно, вы правы, и в этом что-то есть. Но я всегда вспоминаю собственное детство, которое прошло в экологически чистой деревне с чистым воздухом и водой, где мы каждый день пили натуральное настоящее коровье молоко. И коровы эти были абсолютно здоровые. И ничего кроме органического корма они ни ели! По мимо свежего молока, которого я выпивала в день не меньше литра, мы ели и кисломолочные продукты — кефир, ряженку, сметану и, конечно же, творог. В качестве молока можно вообще не сомневаться. Глядя на этот расклад, я и моя семья, в которой я выросла, должны иметь, согласно любимой всеми аксиоме «молочка — это кальций», просто здоровейшие зубы, ногти, волосы и конечно же суставы и кости.
Но как же обстоят дела со здоровьем в нашей семье на самом деле? Зубы я свои ходила лечить уже со школьной скамьи. Другие члены семьи так же очень часто посещали стоматолога, не будем вдаваться в подробности.
Зачем становиться вегетарианцем и как сделать это с пользой для организма
Само название «вегетарианец» пришло из Англии в XIX веке. Именно там люди, отказывающиеся «поедать убиенных животных» создали общество. Затем такое же течение возникло в США. В сообщество вегетарианцев вступали известные политики, ученые, творческие люди. В основе вегетарианства стоит не только способ питания, но и мировоззрение, особое отношение к жизни и животным. Люди, которые приходят к этому варианту питания сейчас, делятся: на тех, кто отказался от мяса добровольно или вынужденно, чтобы улучшить здоровье; на тех, кем движет забота о природе и животных; на тех, кто делает это в силу религиозных традиций и культуры питания семьи. Типы вегетарианства Вегетарианская диета состоит из большого количества овощей, фруктов, бобовых, круп, орехов и семечек. Некоторые течения разрешают употребление продуктов, произведенных животными: молока, яиц и меда.
Это самая распространенный тип вегетарианцев. Называется он лакто-ово-вегетарианцы. Лакто-вегетарианцы не едят мясо и яйца, но употребляют молочные продукты.
Веганы не употребляют, в том числе и продукты пчеловодства, а также пищу, в которой могут содержаться следы яиц или молочных продуктов, желатин или лецитин из яичных желтков. Веганство считается самым чистым и жестким типом вегетарианской диеты. Веганы не носят изделия из натуральной кожи и меха, не покупают косметику и лекарства, которые тестировалась на животных и т. Веганство — это во многом философия, непричинение зла всему живому, а не только ограничения в питании. Индекс массы тела ИМТ у вегетарианцев ниже, чем у тех, кто не придерживается данного стиля питания. Однако строгие адепты последователи вегетарианства могут недополучать белок, так как из растительных продуктов он усваивается хуже. Дефицит витаминов группы В, железа, цинка, витамина Д и омега-3 жирных кислот у вегетарианцев — не редкость. Итак, веганство отличается от вегетарианства количеством ограничений: запрещены любые продукты животного происхождения, в том числе продукция пчеловодства. Веганство больше связано с философией и мировоззрением, чем с диетой. При такой системе питания крайне важно следить за здоровьем, чтобы не навредить самому себе. Ellie Whitney, Sharon Rady Rolfes. What Is the Flexitarian Diet, сайт.
Проблема в экономике и распределении. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций, «мир в настоящее время производит достаточно продовольствия для всех, но многие люди не имеют к нему доступа». Вегетарианская диета снижает вероятность развития камней в почках и желчных камней Диеты с высоким содержанием животного белка заставляют организм выделять кальций, оксалат и мочевую кислоту — основные компоненты камней в почках и желчных камней. Употребление мяса улучшает функции иммунной и нервной систем Насыщенные жиры содержат жирорастворимые витамины A, D, E и K, а также холестерин, необходимый для правильной работы рецепторов серотонина в мозге. Насыщенные жиры также необходимы для построения и поддержания здоровья клеток и способствуют усвоению кальция. Разведение животных в неволе — жестоко Животные, выращиваемые для производства мяса, зачастую живут в грязных, переполненных местах. Чтобы животные не навредили друг другу в тесных пространствах, заводчики прибегают к операбельным мерам. У свиней отрезают хвосты. У цыплят обрезают когти на лапах и клювы У коров удаляют рога и отрезают хвосты и т. При этом применение болеутоляющих средств нередко игнорируется. Чем меньше у животных свободного места, тем больше можно произвести мясной продукции Спрос на вегетарианскую пищу также приводит к гибели животных Согласно исследованию, проведенному в Орегонском государственном университете в 2003 году, около шести грызунов и птиц на 4 кв м, населяющих поля сельскохозяйственных культур, погибают во время сбора урожая. Вегетарианская диета помогает укрепить кости Мясо богато пуринами, продуктом обмена которых является мочевая кислота. Обычно организм её нейтрализует, но при этом из костей вымывается кальций, что вредит их прочности. Существует много источников полезного для здоровья вегетарианского кальция, включая тофу, капусту, шпинат и зелень, а также обогащенные злаки. На сбалансированной диете, включающей мясо, проще похудеть Получая белок из постного маложирного мяса, вы получаете меньше калорий, чем от аналогичных порций вегетарианских блюд. Одна порция постной говядины 100 грамм содержит столько же белка, сколько одна порция бобов или вегетарианский бургер. Вегетарианская диета экономит воду Для производства 500 г говядины требуется около 9 000 л воды, а для приготовления 500 г курятины — около 2 500 л. В то же время Требуется всего около 1 000 л воды, чтобы произвести 500 г тофу и 800 л, чтобы произвести 500 г пшеничной муки. Право есть то, что мы хотим, —фундаментальная свобода Группы по защите прав животных и пропаганде ЗОЖ пытаются контролировать личное поведение населения. Многие из них выступают за то, чтобы потребление мяса было строго ограничено или запрещено на законодательном уровне, наказывалось бы штрафами и посредством прочих мер. Однако то, что едят люди, должно быть защищенным правом личного выбора. Вегетарианская диета снижает риск сердечных заболеваний В течение 18 лет проводилось исследование EPIC-Oxford, целью которого было выявить влияние типа питания на риск развития сердечных заболеваний. Всего в исследовании приняли участие 48 188 пациентов. Частично такие показатели объясняются тем, что у первых ниже индекс массы тела и невысокий уровень холестерина, вегетарианцы менее склонны к диабету и артериальной гипертензии. В целом они чаще употребляют злаки, овощи и фрукты, что само по себе снижает риски сердечно-сосудистых событий. Насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, — не единственная причина современных болезней, таких как сердечные заболевания, рак и ожирение Химически обработанные и гидрогенизированные растительные масла вызывают условия для развития этих заболеваний, поскольку они содержат вредные свободные радикалы и транс-жиры, образующиеся в ходе химической обработки. Употребление в пищу мяса увеличивает риск развития диабета 2-го типа Исследование 2004 года, проведенное коллегиальными исследователями из Гарварда, показало, что употребление мяса увеличивает риск развития диабета 2 типа у женщин, а исследование 2002 года показало, что употребление мяса увеличивает риск диабета у мужчин.
Это объясняется тем, что В12 вырабатывают определенные бактерии, обитающие в пищеварительном тракте животных. То есть веганы в силу особенностей питания, как и пожилые люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, испытывают острую нехватку В12. Его дефицит приводит к повышенному уровню в крови гомоцистеина и поражению нервной системы. Если же человек имеет диагноз «сахарный диабет», то он, возможно, принимает препарат метформин, который дополнительно понижает уровень витамина В12 в организме. Попытки заменить животную пищу на другие источники витамина В12 пока не увенчались успехом. Например, считается, что его можно получить из сине-зеленых водорослей. Однако исследования показали, что он там присутствует в форме, которую человеческий организм не может использовать. В какой-то момент появилась было информация о наличии В12 в грибах, но потом оказалось, что его источником служат исключительно микроорганизмы, обитающие на поверхности грибов, а не они сами. В западных странах и в Японии выпускаются мука, дрожжи и цельнозерновые продукты, обогащенные витамином В12. Такой вариант является наиболее приемлемым. Если доступа к подобным продуктам нет, то приверженцам веганства следует обязательно принимать БАД, содержащие В12. Хрупкость костной ткани Веганы получают мало кальция и витамина D, которые необходимы для поддержания здоровья костей человека. Однако исследования показывают, что организм веганов может научиться справляться с этой проблемой. Так, ученые сравнивали состояние костной ткани у буддийских монахинь, соблюдающих веганскую диету, и у обычных женщин. Количество ежедневно употребляемого кальция в рационе монахинь составляло всего 370 мг в день, тогда как рекомендуемый уровень — не менее 1000 мг. Веганки также должны были испытывать дефицит белка, так как его содержание в ежедневном рационе не превышало 35 г в день при 65 г при обычном питании. Однако оказалось, что по плотности костная ткань монахинь ничем не уступает костной ткани обычных женщин, не отказывающих себе в мясных и молочных продуктах. Правда, нет гарантии, что организм обычного российского, скажем, вегана столь же крепок как тела буддийских монахинь. Поэтому лучше не искушать судьбу и принимать БАД с кальцием и витамином D3 дополнительно к традиционному веганскому рациону. Болезни сердечно-сосудистой системы Заболеваемость сердца и сосудов — это еще один парадокс веганской диеты. Считается, что люди, употребляющие мясо, больше рискуют здоровьем сердца, чем веганы. Исследования демонстрируют, что, например, адвентисты седьмого дня, придерживающиеся принципов строгого веганства, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, согласно другим данным, веганская диета приводит к дефициту железа, цинка, витамина В12 и омега-3 жирных полиненасыщенных кислот ПНЖК.
Чем вегетарианство отличается от веганства
Есть отступления и здесь. Всемирная организация здравоохранения утверждает: вредно лишь красное мясо, употреблять его можно не более 80 килограммов в год. На деле цифры совсем другие: среднестатистический белорус съедает почти в два раза больше. Анна Бедрицкая: Специалисты и врачи говорят, что если вы не хотите довести до этой грани, до поломки, то мы говорим о 350 граммах приготовленного мяса три раза в неделю. Три раза в неделю мы употребляем красное мясо в пищу, это не опасно для нашего здоровья. Биологи в свою очередь единодушны: вегетарианцы появились только благодаря развитию цивилизации. Если на заре веков случался неурожай, то человеку ничего не оставалось, как есть мясо. Но даже растительноядным не всего хватает в своем скудном рационе — вспомним хотя бы копытных, которые массово выходят на трассы в поисках соли. А те же хищники получают натрий хлор из крови своей жертвы, то есть обычного обеда.
Анна Бедрицкая: Желудочно-кишечный тракт растительноядных животных длинный, это особенности физиологии и биохимии. Желудочно-кишечный тракт человека имеет средний размер, это говорит о том, что человек должен употреблять в пищу продукты и животного, и растительного происхождения. Кроме этого, с точки зрения биохимии в организме человека достаточное количество ферментов, вся его физиология, биохимия и анатомия подстроена под то, чтобы употреблять продукты и растительного, и белкового происхождения. Норвежские ученые уже доказали, что у родителей-веганов дети зачастую рождаются недоразвитыми. С другой стороны, сторонники растительного питания утверждают: булки и котлеты наносят гораздо больший вред растущему организму, чем здоровая «зеленая» пища. Разумеется, вред фастфуда, газировки и прочих любимых лакомств отрицать нельзя. Другое дело — непонятно, почему именно этому нужно противопоставлять растительную пищу. Растительное питание не равно здоровому и сбалансированному.
Это признают и сами адепты всех видов вегетарианства. Иван Лис: Есть сыроеды знаменитые, они употребляют в пищу сырые желтки яичные, морепродукты, вполне это нормально, приемлемо. Кто-то даже засолку мяса использует. Я считаю, что для нас растительная пища естественна, но мы все-таки уже приспособились и к животным продуктам. Мозг человека потребляет огромное количество энергии, а потому постоянно должен подпитываться. Получить необходимый заряд быстрее всего можно из мясной пищи. Как ни крути, но именно питание термически обработанным мясом дало мозгу наших предков достаточно энергии, чтобы эволюционировать в Homo sapiens. Правда, сейчас, кажется, начался обратный процесс.
Медики бьют тревогу. В списке психических расстройств, опубликованном ВОЗ, в 2012 году сыроедение и вегетарианство были включены в пункт, где перечислены расстройства привычек и влечений. Одной из причин для появления данного пункта стала ситуация в испанском городе Малага. Там практикующая сыроедение семья довела детей до полного истощения строгой диетой. Кроме того, психиатры отмечают: многим веганам и сыроедам их питание не приносит радости. Мария Бушило, клинический психолог, когнитивно-поведенчески ориентированный терапевт: Недавно опубликовали большой мета-анализ. Мета-анализ — это выборка отдельных исследований, которые потом систематически и статистически обработаны, выведено среднее число. Там говорится, что у людей, которые придерживаются растительной диеты, в среднем больше, чем в остальной популяции, наблюдается расстройств депрессивного и тревожного спектров.
То есть эти люди чаще подвержены риску депрессий и тревожных расстройств. Родители не давали дочке мясо и довели ее практически до смерти.
Хотя термины «веган» и «чистый вегетарианец» могут заменять друг друга, между ними существует разница. Убеждения веганов несколько шире, чем просто диетические ограничения, так как они избегают, по возможности, всего, что имеет животное происхождение. Они не носят одежду из кожи, шерсти и шелка, не пользуются жировым мылом и не делают фотографий, для производства которых требуется желатин, основу которого составляют кости и соединительные ткани животных. Известно, что желатин используется и для приготовления кондитерских изделий, от которых веганы также отказываются.
Другие причины, определяющие выбор растительной диеты Существует немало людей, которые постепенно переходят к вегетарианской диете, сокращая употребление животной пищи. Другие — периодически питаются мясом, но большую часть времени стараются придерживаться вегетарианского рациона питания. Людей, предпочитающих около — вегетарианскую диету, иногда называют «полу - вегетарианцами».
Сыроеды: Употребляют только овощи и фрукты, но обязательно в сыром состоянии, считают,что так они наиболее полезны. Макробиотики: Или как я их называю, любители злаков. Помимо всего прочего часто отказываются от масел и сахара. Фрукторианцы: Ну их название говорит само за себя. Питаются фруктами. Есть конечно более агрессивные веганы, которые переходят на монопитание, но лично я считаю, что это опасно для здоровья, да и очень скучно все время есть только один продукт, а как вы считаете? Вообще я хорошо отношусь к веганам, так как подумайте, в частых случаях у нас наиболее близкие мотивы и цели,не так ли?
Опять же скажу, что я очень негативно отношусь к убойной пищи и мне правда нравится, что веган — движение в своем большинстве поддерживает меня в этом. Но это абсолютный бред! Многие спортсмены качки — веганы, например, известный олимпийский чемпион Алексей Воевода и другие. Ведь источником белка вполне может служить соя, миндаль, бананы и горох. На основе этих продуктов можно составить прекрасные вкуснейшие блюда на завтрак, обед и ужин, что пальчики оближешь! Продукты, которые не животного происхождения, но есть их можно не всегда: Многие задают вопрос можно ли веганам есть хлеб, выпечку и макароны? Ведь в их составе иногда есть яйца и молоко. Отвечаю — можно. Лично я ем хлеб без яиц и часто без молока, в интернете возможно найти кучу рецептов веганской выпечки. Тоже самое касается макаронной продукции.
Также есть веганский шоколад, потому что некоторые обычные шоколадки содержат молоко и лецитин животного происхождения. Лучше всего выбирать темный шоколад, хотя шоколад лучше вообще не употреблять. Желе вроде безобидная сладость, но содержит желатин, поэтому можно только если оно сделано на основе агара. На самом деле недавно я даже видел в магазине веганскую колбасу, вроде сначала это ввергает в шок, как это возможно? Возможно, её как правило делают из сои или пшеничного белка, добавляют кучу ароматизаторов и специй. Более того, такую колбасу можно сделать самим дома из сейтана по не хитрому рецепту, доступному в интернете. Есть так же соевое мясо, я сам его практически не ем, но многим оно по вкусу. Я не вижу смысла есть что-то где куча пищевых добавок и ароматизаторов.
В Средневековье и Новое Время в Европе вегетарианство было распространено в основном среди духовенства. Христианство отринуло запреты на пищу и провозгласило любой съедобный продукт божьим даром. Однако христианская идея сострадания ко всему живому привела к отказу от мяса монахов-аскетов, святых отцов и подвижников. Именно благодаря им в XIX веке вегетарианство пошло в массы. Виды вегетарианства Главный принцип вегетарианства — отказ от мяса. Другие животные продукты могут быть разрешены или запрещены в зависимости от вида диеты: лакто-вегетарианство: яйца нельзя, молочные продукты — можно; ово-вегетарианство: молочные продукты нельзя, яйца — можно; лакто-ово-вегетарианство: можно и яйца, и молочку; веганство: можно только растительные продукты. Также существуют «полувегетарианские» режимы питания. Пескетарианцы из живых существ едят лишь рыбу и морепродукты, поллотарианцы разрешают себе домашнюю птицу. Тех, кто старается стать вегетарианцем, но не может окончательно отказаться от мясной пищи и изредка позволяет себе ее, называют флекситарианцами. Меню вегетарианца: на что обратить внимание «Если просто убрать мясо и оставить все как есть, ничего не меняя, нарушится баланс потребления БЖУ, при явном недостатке белка будет явный перевес в сторону углеводов, как основного источника энергии. А это дисбаланс, который может привести к ряду нарушений и заболеваний, — рассказывает Шарифуллина. Некоторые из них придется получать в виде БАДов и обогащенных продуктов. Например, кальций из растений усваивается очень плохо, что может привести к развитию остеопороза — хрупкости костей, переломам». Вот на что стоит обратить внимание. Белок Белки — важнейшие питательные вещества для человека. Их дефицит в рационе может навредить всем системам организма. Всеядные люди получают белок в основном из мяса, молочных продуктов и яиц. Вегетарианцы могут заменить их бобовыми, цельнозерновыми продуктами, гречкой, киноа, тофу и тыквенными семечками. Также читайте: Белок: функции, нормы, особенности и источники Кальций Этот минерал необходим нашим костям, зубам, а также иммунной системе. Обычные люди получают его из молочных продуктов, поэтому столкнуться с его нехваткой могут веганы и ово-вегетарианцы. Из растительной пищи кальцием богаты орехи и семечки, такие как кунжут и миндаль, фасоль и другие бобовые, а также некоторые зеленые овощи и салаты: разные виды капусты, ревень, шпинат. Также читайте: Кальций: в каких продуктах содержится и как определить дневную норму Витамин D Он защищает нашу сердечно-сосудистую систему, повышает выносливость и помогает бороться с депрессией. Человек получает витамин D из солнечного света, а также из пищи — в первую очередь молока, жирной рыбы и яиц. Из растительных продуктов витамин D содержится в петрушке, соевом молоке, апельсинах, а также в некоторых грибах — лисичках, сморчках, вешенках и шиитаке. В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит Железо Этот элемент тоже необходим нашей кроветворной системе — он участвует в синтезе красных кровяных телец. Существует два вида железа — гемовое и негемовое. Первое содержится в мясе и рыбе и усваивается хорошо. Негемовое железо есть в орехах, семечках, крупах и зелени, однако его биодоступность гораздо ниже. Повысить усвояемость растительного железа помогает витамин С [5]. Также читайте: Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники Витамин B12 В первую очередь он нужен нашей кроветворной системе.
Отличие вегана и вегетарианца
Вегетарианство и веганство — два популярных направления, которые предлагают альтернативные способы питания. Но в чем заключается разница между этими двумя концепциями? Вегетарианство, диета, вред вегетарианства, польза вегетарианства, плюсы вегетарианства, минусы вегетарианства, веган, веганство, какие анализы сдавать вегану, анализы, Общий анализ крови с лейкоформулой, СОЭ, общий белок, креатинин, мочевина, гомоцистеин. Но в той системе питания, которую мясоеды обычно называют «вегетарианство», много вариаций, причем различия порой весьма существенные. Отметим, что веганство — наиболее строгая форма вегетарианства.
Секта имени ЗОЖ? Диетолог - о различиях вегетарианцев, веганов и сыроедов
Вегетарианство и веганство — это отчасти схожие диеты, смысл которых заключается в отказе от продуктов животного происхождения. этика вегетарианства и веганства и отличия разных систем питания. В этом состоит главное отличие веганства от любых прошлых вариантов вегетарианства. Вегетарианцы склонны очеловечивать животных, наделять их такими качествами, как страх перед смертью, какой-либо формой осознанности или души.