Самовар Казак 5л угольный на дровах Уфимский Технические характеристики Матер. -10% Тульский самовар "Турист" желудь 3л никель на дровах.
Правда ли, что вода из самовара вкуснее и полезнее
НЭП — это в первую очередь качество, стандарты которого очень высоки. В сравнении с современными самоварами — ранние советы - это недостижимая планка. После революции, люди были одержимы идеей светлого будущего, что нашло отражение и в самоварном деле.
За более чем пятилетнюю историю фабрика зарекомендовала себя на рынке благодаря высоким стандартам качества и сочетанию векового опыта тульских мастеров с инновационными технологиями. Мы посетили производство и узнали, как делают самовары. В работе заняты 20 сотрудников производства и 15 художников по росписи, которые также могут нанести индивидуальный рисунок по заказу клиента.
Правда пока с некрасивой трубой. Вот так получил маленькую мечту. Какие самовары у остальных форумчан?
Но не только декоративная функция у самовара, у него есть ряд преимуществ, перед обычным чайником: В самоваре вода остывает медленнее. Это связано с тем, что ее там больше; Аромат кипятка. Чтобы получить это преимущество, не обойтись без самовара на дровах. Вода вберет в себя запах и привкус дыма, поэтому напиток из нее получится особенным; Украшение дома. Где вы видели, чтобы гости восхищались чайником хозяев? Такого не бывает, ведь данный предмет есть в каждом доме. Зато самовар наверняка привлечет внимание.
Как выбрать самовар на дровах – на что обращать особое внимание и рейтинг ТОП-10
новый или отреставрированный Статьи. Wood-burning samovar. Самовар Казак 5л угольный на дровах Уфимский Технические характеристики Матер. Самовар на дровах становился все более востребованным прибором для кипячения воды именно из-за доступности топлива. Самовар жаровый, на дровах 7 л формы банка "Стандарт". самовар на дровах #самовар #дровяннойсамовар #самоварссср #самоварнашишках #самовары #самоваркупить. Внимание продажа‼Старинный самовар на р не течет, вода не бежит!
Правда ли, что вода из самовара вкуснее и полезнее
Они появились еще при правлении Петра I, который способствовал стремительному развитию уральских медеплавильных и металлургических заводов. Развитие промышленности также дало толчок для производства медной посуды. Тогда начали появляться сбитенники, который считаются прототипами современных самоваров. Такая кухонная утварь использовалась не только для чаепития — самовар производил много тепла, поэтому возле него пили чай и грелись, когда температура воздуха понижалась. Однако и раньше самовар стоил больших денег, и сейчас. Раньше его цену определял материал изготовления и вес, сегодня большая стоимость обусловлена тем, что в стране осталось не много заводов, производящих самовары.
Производство по сути штучное. Небольшим тиражом. Именно из-за достаточно высокой цены, покупка тульского самовара и себе, и в подарок, может прилично сказаться на вашем бюджете. Иранский самовар — достойный выбор для себя и на подарок До 1900 года в Иран чай попадал из Китая, однако позже страна сама освоила искусство выращивания данной культуры, и способствовал этому Мохаммад Мирзаи Чаикар. А вот первые самовары начали появляться в Иране в конце 19-го века, благодаря тому, что Насреддин-шаха очень увлекся русской культурой.
Изначально в Иран продавали самовары русские купцы, так что сегодня в некоторых домах иранцев можно найти даже знаменитые изделия от Баташева. Но позже страна сама наладила производство такого чайного аксессуара, при чем, сделала это ответственно — иранские самовары даже сегодня считаются отличным приобретением. Конструктивно иранский самовар мало чем отличается от тульского, однако он стал известен и популярен благодаря особому сплаву меди, который имел неофициальное название как немецкое серебро. Также иранские, или же персидские, самовары часто имеют очень характерные для их культуры декоративные элементы. К объективным достоинствам иранского самовара можно отнести следующие особенности: Широкий выбор моделей.
Электрические, дровяные иранские самовары очень распространены.
Иван Капырзин был успешным маркетологом и не жалел денег на рекламу своих товаров. Он публиковал яркие рекламные объявления в газетах и журналах, делая упор на широкий ассортимент и высокое качество своей продукции.
Иногда в объявлениях рассказывались интересные факты об устройстве фабрики. На каждом изделии фабрики Капырзина ставился знак «К». Это клеймо служило гарантом качества продукции и подтверждало подлинность изделия.
Медали выставок Отправьте фото удобным вам способом Фабрика Тейле К тульским промышленникам в 1870 году присоединился бывший подданный Пруссии Рейндгольд Эрдман Тейле. Первое время он занимался изготовлением самоварных деталей. Позднее, изучив все тонкости самоварного дела, он оснастил свою фабрику самыми новыми технологиями, в том числе, паровыми машинами.
Основным отличием продукции фабрики Тейле было использование керосиновой горелки. Керосин позволял почти мгновенно закипятить воду, и керосиновые изобретения быстро вошли в моду. Их могли себе позволить только состоятельные люди, так как цена на керосин была высока.
Помимо керосиновых самоваров на фабрике производили и обычные жаровые, а также подарочные наборы, кофейники и посуду. Самыми популярными сегодня являются жаровые самовары. Они делятся по форме на несколько видов: «Рюмка», «Банка» и «Дуля».
Большой интерес среди коллекционеров и любителей вызывают редкие формы — граненая «Дуля» с резной крышкой, высокой конфоркой и изящным краном. Многие мечтают стать владельцами большого трактирного самовара из латуни, который делали на самоварных фабриках Тейле. После революции В начале 20 века активно развивающееся самоварное производство было поставлено на паузу.
В этот период самоварное дело выживало за счёт кустарей и многочисленных тульских артелей. В 1918 г. Из многих фабрик продолжило работу предприятие В.
Баташева - оно было передано Тульскому патронному заводу и выпускало самовары в период с 1920 до 1940 г. Фабрика братьев Шемариных была переименована в фабрику им. Вместо медалей и клейм «фабрикантов» на советских изделиях стали ставить клеймо государственных заводов.
В последние пять лет на рынке нередко появляются антикварные самовары со старыми затертыми клеймами. Такой экземпляр сейчас можно приобрести в районе 40 тысяч рублей Но если у него будут хорошие четкие клейма, то он будет стоить в два раза дороже. Мастера, у многих из которых действительно золотые руки, ставят на самовар поддельные клейма и продают их.
Поэтому я бы не советовал приобретать самовары в антикварных магазинах, на барахолках и вдоль трасс. Такие изделия продают перекупщики, которые могут впарить плохой вариант за большие деньги. Экземпляры советского периода продаются за 18-25 тысяч рублей, а дореволюционные изделия — за 45-50 тысяч.
Она оказалась продюсером «Поля чудес». Затем она мне позвонила и спросила, не хочу ли я предоставить им некоторые свои самовары для съемок. А я с детства мечтал попасть на «Поле чудес»!
Конечно, я согласился и привез их туда. Мне даже предложили встать за барабан! За барабан я не встал, но с Леонидом Аркадьевичем сфотографировался.
После этого в Останкине прошел слух о «человеке, предоставляющем самовары для съемок». Мне позвонили из телекомпании, занимающейся съемкой сериалов. Так самовары попали на съемки сериала «Мертвое озеро»!
Затем ко мне обратились с Мосфильма и сказали, что сейчас снимают XIX век, по сценарию в кадре самовар. Меня попросили оценить его. Я посмеялся, потому что это была советская никелированная «банка», которая никак не могла оказаться за столом в 1880 году.
Продюсеры попросили помочь, и я привез им подходящий самовар. Они отсняли и пообещали даже в титрах меня упомянуть! Так, в 2016 году я был в Сочи на Красной Поляне.
Там я увидел и сфотографировался с большим 300-литровым самоваром «Кубань». И полгода назад мне предложили приобрести самовар — скидывают фотографии, а я понимаю, что где-то подобный самовар уже видел. Начинаю копаться в архивах и нахожу свою фотографию с этим самоваром.
Да, это новодел, но он классный! А лет семь назад, когда я был начинающим коллекционером, сосед мне предложил самовар. Я пришел и посмотрел — он был без клейм.
Сосед спросил, сколько я мог бы за него предложить.
Вы можете выбрать и заказать понравившуюся модель в каталогах: самовары на дровах , расписные наборы, электрические или комбинированные. Для коллекционеров и любителей дорогих вещей, доступны антикварные самовары 19 века и эксклюзивные модели. Только за последний год мы получили более 1000-ти положительных отзывов от наших клиентов. Самые ярких из них доступны для ознакомления на странице «Отзывы». И это действительно так! Мы получаем такое количество хороших оценок еще и потому, что работаем с любовью. Работа службы сервиса направлена на решение индивидуальных задач по подбору тульского самовара и быстрой доставке.
Как правильно выбрать самовар и какой купить
По другой легенде, самовар был придуман в Европе, а в Россию его привез Петр I. Согласно третьей теории, самовар на дровах — это исконно русское изобретение и придумал его уральский кузнец Демидов. Доподлинно известен только тот факт, что в 1778 г. Предприятие открыли братья Лисицыны. Данный факт подтвержден историческими документами, именно они стали поводом для распространенного мнения о том, что родиной самовара является Тула. Однако это не соответствует действительности, поскольку упоминание этого изделия встречается в перечне имущества Демидова, датированной 1740 г. Так или иначе, но в России самовар получил самое широкое распространение. В середине XIX века на территории страны было открыто порядка 3 десятков самоварных фабрик. Любовь к этому самобытному приспособлению дошла и до наших времен — самовары часто покупают владельцы дач и загородных домов.
Конструкция дровяного самовара включает несколько основных элементов. Внутри размещается кувшиноподобная трубка в виде жаровни, в неё закладывают топливо. Под дном этого кувшина располагается поддувало, сверху закреплены обод и крышка. На крышке имеются схватки для выведения пара. Изнутри изделие оборудовано ножками, сверху предусмотрен колпак, на который можно поставить чайник с заваркой. В любом самоваре обязательно есть сливной кран — он может иметь вид ключа или принимать другие затейливые формы. Основной блок представлен стеной — в неё заливают воду. Конструкция самовара на дровах продумана таким образом, что всё выделяемое в процессе сгорания древесиной тепло направляется на подогрев воды.
Поэтому она достаточно быстро закипает и продолжительное время сохраняет свою температуру. Плюсы и минусы Достоинство любого самовара состоит в том, что это приспособление не только кипятит воду, но ещё и смягчает её. Именно поэтому чай из самовара получается намного вкуснее, чем из чайника. И этому имеется два объяснения.
Особенно знаковым может стать самовар, привезенный из Тулы, которая славится своим самоварным производством уже с 18 века благодаря таким именам, как Лисицыны, Баташевы, Салищевы, Волгины. Мастерская «Придворный Фабрикантъ» бережно хранит традиции самоварного дела, поэтому подарив наш самовар, вы дарите частичку истории и традиций Тулы и России. Уникальность: Каждый самовар нашей мастерской уникален, как произведение искусства. Изящные узоры, гравировка, накладные элементы делают каждый самовар неповторимым. Кроме того, вы можете как купить уже готовый самовар из каталога, так и заказать его изготовление по вашему проекту. Символ дружбы и семейного очага: Самовар — это символ семейного тепла и гостеприимства. Подарив его, вы дарите заботу и любовь близким и дорогим сердцу людям. Купите самовар от мастерской «Придворный Фабрикантъ» - и ваши друзья точно останутся на чай! А сам процесс растопки самовара на дровах может стать настоящей церемонией, в которой с удовольствием примут участие ваши друзья. Атмосфера уюта: Чай, сваренный на самоваре, обладает особенным вкусом и ароматом, который невозможно забыть. Самовар создает особенную атмосферу уюта и домашнего тепла. Как приятно устроить уютные посиделки дома или на даче с близкими и друзьями за чаепитием согласно старинным русским традициям! Признание и благодарность: Выразить свою признательность и благодарность человеку, который заслуживает особого внимания, можно купив и подарив необычный самовар от мастерской «Придворный Фабрикантъ». Наши мастера вместе с вами разработают уникальный дизайн, отражающий увлечения, образ жизни или профессию одаряемого, а также персонализируют подарок при помощи гравировки и накладных элементов. Коллекционная ценность: Для коллекционеров самовар — это настоящее сокровище.
По материалам статьи А. Хомякова «Новый взгляд на старый самовар» «Наука и жизнь» N6 1999 г. Какими дровами лучше топить самовар? Мелкими и сухими. Начинают разводить самовар тонкими лучинками толщина примерно как палочки для суши. Непосредственно для топки используют деревянные плашки не толще 3см толщиной. Иначе греть воду будет просто очень долго, и никакой хромовый сапог не поможет. А использовать жидкости для розжига и тем более бензин в самоварной топке категорически запрещено. Такие дрова для самовара слишком крупные Эти дрова для самовара хорошо бы расколоть пополам Собирайте для своего самовара все щепки при колке дров — и будет счастье! Размер дров для самовара имеет значение! Как нагревается вода в самоваре при топке дровами При топке самовара дровами распределение температур по высоте жаровой трубы получается другим. Наиболее сильно жаровая труба нагревается в зоне сужения, то есть в верхней части теплообменника; в нижней же части топки совсем нежарко, так что нагрев воды происходит в основном у крышки самовара. Нагретая и более легкая вода так вверху и остается, а конвекция не возникает. Когда самовар, переведенный на дрова, начинает шипеть и брызгать из-под крышки горячими каплями, это совсем не означает, что вода вскипела и можно восклицать: «Господа! Самовар готов! Давайте пить чай! Может оказаться, что жидкость, находящаяся в придонной области и наполняющая чашки через кран, чуть теплая. Теплопроводность воды невысокая, и без конвекции она прогревается слабо. Низкие температуры в жаровой трубе приводят к тому, что из древесины активно выделяются смолы и конденсат, загрязняющие топку самовара. Как топить самовар шишками Шишками топят по той же схеме, которая описана выше для древесного угля. То есть сначала на дно несколько крупных шишек, потом горящую лучину, потом добавить шишек и чтобы разгорелись, потом засыпать все. При этом скорость и КПД от топки шишками будет как у топки дровами. А собирать их и кидать в топку дело довольно суетливое, лично я предпочитаю наколоть плашки нужной толщины. Но, если за столом самовар топят дети или просто люди, влюбленные в шишки, то почему бы и нет. Чьи в лесу шишки? Древесный уголь и самовары в царской России На Руси существовала такая профессия — углежог, а древесный уголь продавался в рогожных кулях. Основным его потребителем была черная металлургия и прочая промышленность, в том числе пищевая.
Эти оригинальные электроприборы имели успех не только внутри страны, но и пользовались популярностью в разных уголках планеты вплоть до конца 20 века. Принцип работы электрической модели аналогичен принципу разогрева воды традиционным способом. Вода греется и закипает от нагревательного элемента, расположенного внутри изделия. Но вместо жаровни с углями нагрев осуществляет электрическая спираль. Процесс подогрева воды в любой момент времени значительно облегчился, за счет чего стало возможно уменьшить объем изделий. Электросамовары также снабжаются специальными устройствами для защиты от возможных неисправностей или от неправильной эксплуатации. Если рассматривать современные хорошие электрические самовары, то у них можно выделить целый ряд достоинств: скорость закипания воды; приятный звуковой эффект от кипения воды; привлекательный внешний вид; безопасность эксплуатации, большой срок службы; смягчение воды благодаря ее равномерному нагреву. Какой самовар лучше: медный, латунный или никелированный При покупке нужно обратить внимание на материал корпуса. В основном эти приборы изготавливаются из латуни и меди. Латунь представляет собой сплав меди и цинка, обладающий прочностью, пластичностью и достаточной твердостью. Также латунные изделия наиболее защищены от коррозии. Медные самовары фактически производятся из латуни, но с большим содержанием меди, в результате чего изделия имеют красноватый оттенок. Определить металл, из которого выполнен самовар, можно с помощью обычного магнита. Если поверхность прибора магнитится, значит корпус прибора железный. Самовары из железа имеют небольшой срок службы и быстро выходят из строя. Вопрос, самовар из какого металла лучше, критичен в первую очередь для жаровых аппаратов, где отсутствует термостат и есть риск перегрева корпуса. Изнутри жаровой агрегат оснащен кувшином, в котором горит топливо. Каковы достоинства и недостатки медных аппаратов? Медь — мягкий металл, поэтому он легко поддается ковке, чеканке и гравировке. Также медь не подвергается воздействию коррозии, хотя в условиях высокой влажности и в кислотной среде она покрывается патиной. Первые образцы самоваров производились из чистой меди, позже стала применяться латунь. Латунные изделия были более дешевыми и в то же время более прочными. Медные же самовары из-за мягкости металла имели невысокий срок службы. Поэтому приборы из чистой меди встретить в продаже сегодня очень трудно. Латунные же распространены повсеместно, и приобрести их можно по относительно небольшой цене. Во многих семьях раньше имелось по два самовара: один использовался повседневно, второй — лишь по праздникам. В последнем случае на стол ставились более нарядно выглядящие медные аппараты. Для этого их чистили до блеска глиной, золой или кирпичом. Изготавливались такие самовары по индивидуальным заказам, поэтому сейчас они являются антиквариатом. Латунные изделия для улучшения внешнего вида зачастую патинировали, отчего те приобретали коричневатый или зеленоватый оттенок.
Царские самовары фабрики Баташева с медалями
Самовар на дровах – купить или заказать самые популярные товары на Ярмарке Мастеров в своем городе [city] или с доставкой по России и СНГ. Эксклюзивные и оригинальные хенд мейд товары со всего мира. Лучшие подарки себе и близким. Реальные отзывы. Актуальные. В Пристенском районе в Красниково продолжается «Масленица на мельнице». Главное угощение праздника – блины – можно попробовать с чаем из настоящего самовара на дровяной топке.В самоваре. ТОП-7 лучших самоваров: рейтинг, на дровах, электрический, какой купить, отзывы.
10 причин подарить самовар
Самовар жаровый, на дровах 7 л формы банка "Стандарт". Как топить самовар на дровах, определяет именно это требование. Этот тип включает антикварные самовары на дровах, находящиеся в вольной продаже, которые массово выпускались фабриками-изготовителями. Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание при покупке самовара на дровах, необходимость в дополнительном приобретении древесного топлива и шишек. И найдите в библиотеке роялти-фри стоковых изображений iStock еще больше фотографий Самовар, доступных для простого и быстрого скачивания. Самовар 5 л на дровах, на углях, жаровой классический, в комплекте с трубой дачный.
Тульские самовары от производителя
На сегодняшний день предприятие является единственным серийным производителем самоваров в России. Как чистить самовар и что делать, если течет краник. Подробнее Подробная инструкция по растопке жарового самовара. Подробнее Как не потеряться в таком разнообразии самоваров и выбрать "тот самый".
Раньше были и другие виды. В частности керосиновые или с доковой трубой самовар Черниковых.
Для чего самовар в современном доме Сегодня такое разнообразие вариантов, как нагреть воду, что как таковой потребности в самоваре нет. Однако этот прибор может стать центральной частью интерьера — его украшением. Таким образом можно подчеркнуть российскую идентичность. Но не только декоративная функция у самовара, у него есть ряд преимуществ, перед обычным чайником: В самоваре вода остывает медленнее. Это связано с тем, что ее там больше; Аромат кипятка.
Вода нагревается за счет трубы-жаровни, расположенной внутри корпуса. Топливом служит уголь или дрова. Однако во времена наших прадедов уголь был дорогим удовольствием и в большинстве случаев для растопки использовались древесные щепки, веточки, чурбачки, опилки и шишки. В итоге появилась целая наука заваривания чая «по-русски»: напиток впитывал аромат древесины, которой растапливался самовар. Но все же уголь остается лучшим топливом: при минимальном расходе он дает более ровный и сильный жар. Как правильно выбрать новый самовар Мы привыкли к тому, что все бытовые приборы работают на электричестве. И естественно купить электрический самовар намного проще, чем найти настоящий угольный. Но если вы решили приобрести именно его, то будьте готовы к тому, что это обойдется вам приблизительно в 15 тысяч рублей.
Тульский кузнец-промышленник Н. Демидов, отправившись в поездку в 1701 г. Исторические факты свидетельствуют, что таможенной службой Екатеринбурга в 1740 г. И, хотя, до сих пор идет спор, где запыхтел первый водогрейный сосуд в Туле или на Урале, существует мнение, что производство самоваров было основано одновременно. Официально также зафиксировано, что первый тульский самовар выполнен в 1778 г. К середине XIX ст. Учитывая, что изначально цены на чудо-агрегат были довольно высоки, самовар считался посудой для высших сословий общества. Соответственно и требования к внешнему виду предъявлялись самые высокие. Как предмет быта устройство должно было удовлетворять строгие вкусы аристократии, вписываться в стилистику интерьеров, которая достаточно часто подвергалась изменениям в архитектуре. Тульские умельцы изобрели более ста видов самых разнообразных форм: рюмки, шары, вазы, петухи, тюльпаны и даже паровозы.
Самовар обязательно дополнялся красивыми аксессуарами, а на агрегат часто одевалась и для украшения, и для сохранения тепла кукла-грелка. К работе над дизайном самовара привлекались именитые художники, разрабатывающие и роспись, и внешний вид агрегата. Серебряные и позолоченные самовары, созданные в мастерских К. Фаберже, считаются самыми дорогими, хотя народные умельцы представляли не менее уникальные модели из фарфора, стекла, лозы, древесины. Со всей страны и зарубежья в Тульскую губернию съезжались гости, полюбоваться шедеврами мастеров и отведать чудесный чай, заваренный по-русски. Впоследствии самоварящие устройства более скромных дизайнов вошли и в крестьянский быт, где им отдавалось самое почетное место, а сам самовар бережно хранился и передавался из поколения в поколение. Со временем предприятий стало настолько много, что для определения изготовителя придумали своеобразные торговый знак. Какому фабриканту принадлежит агрегат узнавали из клейма самоваров, которое утверждалось правительством и в обязательном порядке помечалось производителем. Многообразия фабричных марок и клейм было впечатляющим. Помимо имени фабриканта с географической привязкой, изображение клейма разрабатывалось индивидуально.
Популярны также были выставки и экспозиции, где за лучшую представленную продукцию «самоварные короли» получали награды, а образцы медалей украшали тулово самоваров. Все знаки использовались в рекламных целях для заявления о себе в торговом мире, формирования репутации, привлечения покупателей и заказчиков. И сегодня, чтобы правильно оценить старинные самовары обязательно учитывается наличие клейм и медалей. Производство стремительно развивалось, процесс изготовления технически усовершенствовался и именно в довоенный период до 1913 г. Война и годы революции, которые экономически истощили страну, внесли свои коррективы. В этот период успешно развивающееся производство было прервано и самоварное дело держалось в основном за счёт кустарей и многочисленных артелях в Туле. В 1918 г. Из обломков частновладельческих предприятий образовываются государственные фабрики. Так из множества предприятий продолжило работу фабрика В. Баташева поставщика императорского двора , переданная Тульскому патронному заводу и выпускавшая самовары с 1920 до 1940 г.
На базе предприятия братьев Шемариных основана фабрика В. Ленина 1922-1930 г. Вместо медалей и клейм «фабрикантов» на советских самоварах стали ставить клеймо государственных заводов. Новая эра самоварной промышленности на первом этапе характеризуется очень низкой производительностью, которая, впрочем, оправдана низкой покупательной способностью, сильно обедневшего русского народа. Но ни во время революции, ни в период НЭПа водогрейный агрегат не был забыт. И, хотя, советский самовар по многим меркам считался буржуазным излишеством и наследием прошлого, колоритный агрегат выжил, несмотря ни на что. СССР — родина электрических самоваров После Второй мировой войны советский завод «Штамп» переименованный из патронного завода единственный в Туле выпускал самовары. Хотя в советское время агрегаты выпускались и на заводе металлоизделий в Суксуне, который предлагал широкий ассортимент, пользующийся высоким спросом: самовары, чайники, сахарницы, подносы, с красивой художественной росписью. В 1956 г. Самовары СССР с теплоэлектронагревателем, пластиковыми ручками и импровизированной трубой уже не пели в трёх различных регистрах.
И, хотя, по мнению специалистов, электричество погубило самобытные агрегаты, превратив их в банальные кипятильники, завод «Штамп» считался престижным предприятием, выпускающим более миллиона экземпляров в год и процветающим до начала 90-х годов. В ассортименте были и комбинированные самовары , обладающие высокими потребительскими качествами. В конце ХХ ст. Однако, производство самоваров полностью остановлено не было. Современная технология изготовления самоваров получила второе дыхание и практически не изменилась, сохранив секреты самоварного ремесла. В течение нескольких столетий тульский самовар — центр праздничного застолья и незаменимый атрибут чаепития в лучших русских традициях. И сегодня пыхтящий красавец-самовар, чашки с блюдцами, стаканы с подстаканниками, пряники и баранки, воссоздают удивительную атмосферу, наполняя теплом и уютом домашний очаг и располагая к душевной беседе. Стоимость самовара зависит от его формы, наличия медалей и штампов, был ли самовар подарен Николаем II персидскому шаху то есть история. Сколько добавит к стоимости антикварного самовара каждый элемент — примеры рассчёта. Если кто-то уже задавался ранее этим вопросом, то первое, к чему прибегают рядовые пользователи интернета — это изучение самоварных форумов, блогов коллекционеров и мониторинг цен в магазинах самоваров.
Там выясняется, что до сих пор единого каталога и общепринятых цен на старинные самовары нет и врядли появится по понятным причинам: каждый самовар, выпущенный до революции, уникален. Усреднить, «причесать под одну гребенку» антикварные самовары не получается в силу множества факторов. Что влияет на стоимость старинного антикварного самовара: многообразие медалей и штампов производителей и их сохранность; оригинальность сборки; внешний и внутренний вид деталей самовара; форма самовара и его вес и размер; качество реставрации самовара и многое другое. Основа для оценки старинного самовара Сегодня мы раскроем секретные приемы оценки самоваров, которыми пользуемся сами.
Самовары угольные, антикварные (на дровах)
Стоимость такого товара доходит до нескольких десятков тысяч долларов. К этой категории относятся изделия, которые имеют хорошую художественную проработку, нестандартную форму, покрыты серебром. Таких самоваров на рынке гораздо больше, поэтому продавец с покупателем могут договориться в цене. Диапазон цен колеблется в пределах 10 тыс. В эту категорию входят массово выпускаемые изделия, обыкновенные и чисто функциональные. Цену на такой товар предлагает, как правило, покупатель. Стоить такие самовары могут приблизительно 500 долларов. Клеймо на самоваре фабрики Воронцова Точная дата появления первого самовара до сих пор историками точно не указана, как и дата первого проставленного на самоваре клейма. Наиболее часто встречается утверждение, что первое изделие изготовлено оружейниками в XVII веке. Особое искусство, которое требовалось для создания самовара, сделало его предметом достаточно дорогим, поэтому отметки с именем изготовителя и месте изготовления обязательно ставились. История появления самоварного клейма и его развития Штемпель для оттиска медали на самоваре Кустарные мастера первыми начали ставить метки на элементах самоваров.
В основном такими метками становились оттиски в виде надписанных фамилии, имени и города или села. С началом массового выпуска в XIX веке, клеймо уже представляло фирменное обозначение с указанием места выпуска, владельцев фабрики, имени мастера и заказа, по которому был изготовлен самовар. Крупными известными производителями, помимо этого, на самоварах делали оттиски присвоенных на самоварных выставках наград. Клеймо на самовары ставили горячим способом. Штемпель и участок самовара, на который ставилось клеймо, нагревали до нужной температуры. После этого к разогретой поверхности прижимали штемпель, и мастер специальным молотком делал удар. Проставленное таким способом на самоваре клеймо или название фабрики получалось не слишком глубоким. Это, вкупе со способом чистки поверхности самоваров в те времена песком, привело к частичному или полному исчезновению надписей. Наиболее известными производителями ставились собственные, зарегистрированные правительством страны, метки. Увеличить стоимость выпущенных кустарными мастерскими самоваров пытались с помощью псевдомедалей уже в XIX веке.
Такие «фальсифицированные» изделия встречаются и сегодня среди антиквариатных самоваров. Изображения на клеймах Медали на самоваре фабрики Тейле На самоварах первые эмблемы и штампы имели вид оттиска наименования фабрики, размещенного в оригинальной рамке. Появление крупных предприятий изменило клеймо — теперь оно представляло оттиск герба знаменитой фамилии владельцев завода. Яркий пример — клеймо тульских фабрикантов Баташевых. Напоминание о том, что производство самоваров началось с оружейного дела, стала гравировка пушки на самоварах Тейле. Частой подделке подвергалась символика известных производителей. Качество их продукции, подтвержденное многочисленными выставками и отмеченное экспертами, делало их самовары ходовым, по сравнению с конкурентами, товаром. Подделку отличить от оригинального изделия легко по некоторым признакам: если изображение государственного герба имеет значительные отклонения или в указании известных фамилий добавлены надписи «последователь», «правопреемник». В последнем случае фамилия настоящего производителя печаталась мелким шрифтом или намеренно затиралась. Наиболее ценные самовары с клеймом Медали на самоваре фабрики Баташева Стоимость, иногда очень высокая, антикварных самоваров зависит от следующих их характеристик: даты изготовления и количества оттисков.
О более ранних сроках изготовления свидетельствует меньшее количество клейм, продукция, имеющая изображения многочисленных наградных знаков, произведена позже; характер клейма. Стоимость и качество определяются производителем. Внимание следует обращать на изделия с хорошо читаемыми надписями. Продукция заводов Севрюгина, Кондратьева и Дубинина, согласно мнению коллекционеров, сегодня считается наиболее ценной. Выставочные и коллекционные самовары фабрик Тейле, Баташевых и Лисицыных также относятся к уникальным и редким работам, имеющим высокую стоимость. Медали на самоваре Изображения на самоварах королевских медалей, дававших изготовителю статус царского поставщика, также поднимали цену изделия. Такие работы не только пользовались спросом на родине, но и были известны за рубежом. Однако, стоит обратить внимание на тот факт, что о высокой стоимости самовара не всегда свидетельствует большое количество клейм. Часто оттиски бывают малоинформативны для определения цены изделия. Коллекционеры интересуются, прежде всего, клеймом на работе, по которому можно точно определить наименование производителя, год и место производства, а иногда и назначение изделия — выставочное, подарочное, юбилейное и тому подобное.
Уютный, летний вечер, приятная тишина сада, легкая прохлада, аромат зелени, гармонично сливающийся с терпким запахом горящей древесины пыхтящего самовара, который велит накрывать на стол и заваривать удивительный чай. Медный и блестящий «добрый друг» издавна привлекает теплотой и гостеприимством. Став негласным символом России, самовар сегодня выполняет важную миссию, повышая интерес к культурному наследию, хранящему богатство традиций. Откуда же начинается загадочная и уникальная история самовара? Агрегат своим появлением обязан чаю, для заваривания которого требовалась горячая вода. Первое чаепитие состоялось в 1638 г. Изначально бодрящий напиток с приятным вкусом и ароматом употребляли только в знатных домах, да и то в качестве лекарства. Но уже с начала XIХ в. Как возникли первые самовары Много легенд ходит о том, кто завез в Россию первые самовары. Имеет место версия, по которой диковинный агрегат привез из Голландии Петр I.
Но большинство историков полагают, что самовар однозначно исконно русское изобретение, берущее начало из древних цивилизаций. В Древнем Риме археологами найдены приспособления для подогревания напитков или охлаждения — аутепса античный самовар , конструктивные признаки которого сходны с русской «чайной машиной». Аналогичное устройство существовало и в Древнем Китае.
Для нагрева и кипячения воды такое распределение температуры по высоте оптимальное.
Более горячая и поэтому более легкая вода поднимается вверх, в полном соответствии с законом Архимеда, а ее место занимает холодная и более тяжелая, из верхних слоев резервуара. Таким образом, благодаря естественной конвекции жидкость интенсивно циркулирует, перемешивается и равномерно прогревается по всему объему. При топке самовара дровами распределение температур по высоте жаровой трубы получается другим. Наиболее сильно жаровая труба нагревается в зоне сужения, то есть в верхней части теплообменника; в нижней же части топки совсем нежарко, так что нагрев воды происходит в основном у крышки самовара.
Нагретая и более легкая вода так вверху и остается, а конвекция не возникает. Когда самовар, переведенный на дрова, начинает шипеть и брызгать из-под крышки горячими каплями, это совсем не означает, что вода вскипела и можно восклицать: "Господа! Самовар готов! Давайте пить чай!
Может оказаться, что жидкость, находящаяся в придонной области и наполняющая чашки через кран, чуть теплая. Теплопроводность воды невысокая, и без конвекции она прогревается слабо. Низкие температуры в жаровой трубе приводят к тому, что из древесины активно выделяются смолы и конденсат, загрязняющие топку самовара. Основным его потребителем была черная металлургия и прочая промышленность, в том числе пищевая.
В городах древесный уголь покупали не только кузнецы и трактирщики. Грели самовары и рядовые обыватели. Углежоги настолько активно переводили дерево на уголь, что царь Алексей Михайлович вынужден был запретить этот промысел вокруг Москвы во избежание полного сведения лесов. Древесный уголь являлся отходом при топке русской печи.
Раньше были и другие виды. В частности керосиновые или с доковой трубой самовар Черниковых. Для чего самовар в современном доме Сегодня такое разнообразие вариантов, как нагреть воду, что как таковой потребности в самоваре нет. Однако этот прибор может стать центральной частью интерьера — его украшением.
Таким образом можно подчеркнуть российскую идентичность. Но не только декоративная функция у самовара, у него есть ряд преимуществ, перед обычным чайником: В самоваре вода остывает медленнее. Это связано с тем, что ее там больше; Аромат кипятка.
Тогда я и подумал, что надо купить самовар побольше. Я поехал на вернисаж в Измайлово.
В то время я еще не разбирался в самоварах, поэтому долго ходил и искал. Купил самовар классической формы — так называемую «банку». В то время я был уверен, что настоящий самовар должен выглядеть именно так! Потом соседи, заметив два моих самовара, стали интересоваться, не собираю ли я их. И я по приколу отвечал, что да, коллекционирую.
Один из соседей сказал, что у него есть самовар в гараже, и он мне его готов подарить. Так у меня появился третий самовар, а за ним — четвертый и пятый… Ну и следующие штук пять мне подарили. И это дело меня так увлекло, что я зарегистрировался на антикварном форуме и начал знакомиться с другими коллекционерами и выставлять подаренные самовары. Некоторые из них были некомплектные и нуждались в реставрации. Меня познакомили с реставратором, и он мне показал и рассказал, что да как.
Я стал завсегдатаем вернисажа, ездил туда аж с другого конца Москвы, перезнакомился со всеми барыгами. Они там собираются каждую субботу. Они в деревнях находят самовары, везут сюда и продают дилерам. Те их подчищают, подпаивают и выставляют на продажу тысяч по сто. Такие самовары в антикварных магазинах сейчас уходят на «ура».
Люди знают, что я интересуюсь, звонят и предлагают. На данный момент у меня одна из самых больших коллекций в Москве. Раньше я гнался за количеством, у меня было около 400 штук. Но в какой-то момент понял, что для того, чтобы семейный бюджет не слишком страдал, надо продавать те, что мне не нравятся, и переводить количество в качество. Сейчас у меня около 260 экземпляров.
Я предложил знакомому художнику совместно снять помещение и сделать в нем музей и мастерскую. Посещение было бесплатным, а аренду мы отбивали донатами от гостей. Конечно, я на этом ничего не зарабатывал, да и цели такой не было. Но потом началась пандемия, и мы попробовали договориться насчет арендных каникул, но собственник здания не пошел на уступки. Проплатив аренду несколько месяцев, я понял, что не могу больше содержать музей, поэтому мы приняли решение его закрыть.
Я перевез все за город и построил на даче самоварный домик, где теперь и живет коллекция.