среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт, разработанный НПК "Иркут" совместно с КБ Яковлева с использованием наработок по проекту Як-242. Программа импортозамещения реализуется в программе строительства МС-21, который сможет перейти на российскую авионику в 2023 году.
«С 2025-го начнем поставлять». Когда россияне увидят новый отечественный авиалайнер
Чтобы не получилось так же, как с «Суперджетом», о котором некоторые заинтересованные лица говорили, что это самый лучший в мире самолет и всем конкурент, а потом это оказалось праздной чепухой. Вот когда перед всеми нами ляжет сертификат МС-21,тогда и посмотрим, что там будет расписано, что это за самолет, какая у него дальность полета, какие двигатели, какой расход керосина, какая вместимость — сколько кресел и сколько помещается багажа, груза, какое устройство кабины экипажа, какие электронные системы установлены и т. МС-21 еще не получил национальный сертификат. Будем надеяться, что он пройдет эту процедуру.
Европейский сертификат — это следующий этап, прохождение которого открывает дорогу и в США и во все другие точки нашей планеты. Если самолет не пройдет европейскую сертификацию, то о его приобретении даже не будет разговаривать ни одна авиакомпания мира. Самолет МС-21 рассчитывался и производился под крыло из композитов, которые должна была поставлять американская компания, которая работает в Японии.
Затем они нам поставили подножку. Но мы вышли из этого положения. Вообще мы должны гордиться тем, что именно у нас впервые в мире начали производиться композитные материалы — в Советском Союзе.
Это наши химики все придумали. Был специальный завод, но потом, начиная с 1991 года, все это перечеркнули наши либералы и забросили. Вот главная беда.
Так вот, имея такую историю — и специалисты еще сохранились, и оборудование сохранилось — все-таки нашли выход из положения, и одна из российский организаций начала делать композиты. Но возникает другой вопрос. По данным, которыми я располагаю, эти композиты оказались тяжелее, притом значительно тяжелее, чем американские композиты.
В результате на 300 кг тяжелее оказалось крыло. И это уже серьезное дело, и это влияет на сертификацию.
Мощности позволяют выпускать 1-2 в год, но не позволяют возможности. Без французов мы не можем даже обслужить двигатель. Так что не просто новых нет и не будет, потому что двигателя физически не существует другого для него, но и старые все самолёты десятками в месяц выводятся из парка. Два года тишины. Под санкциями мы его не можем выпустить. Слишком много всего было завязано на импорт.
В ближайшие годы ни намёка, что будет хоть один. В общем тоже прогноз НОЛЬ.
Стоимость Airbus A320neo стартует от 90 и заканчивается отметкой в более чем 120 млн долларов.
Одна из причин этого — широкое применение импортных элементов. Это лишь вершина айсберга: без иностранных компонентов само рождение МС-21 было бы невозможно в принципе. Идеологи проекта МС-21 любят вспоминать про семейство двигателей ПД-14, которое должно в будущем дополнить «американца», однако перспективы пока туманны.
Согласно планам, серийный выпуск ПД-14 должны были начать еще в 2016 году. Теперь же старт серийного производства перенесли на 2018-й. Важно понимать, что конкуренты тоже не дремлют, появляются новые двигатели и новые версии старых.
Более экономичные, экологичные и доступные по цене. Плохо это или хорошо для проекта — другой вопрос. Все-таки опыта по созданию современных среднемагистральных пассажирских самолетов у американцев и европейцев несравнимо больше.
Конкуренция, однако Коммерческие перспективы — первое и самое главное, о чем нужно говорить в данном случае. В наше время не составляет большого труда что-либо произвести. Это касается, как ни странно, даже такой высокотехнологичной отрасли, как авиастроение.
Были проблемы, в частности с композитным крылом, несмотря на то что сама технология была российской — США поставляли только материалы. Из-за этого пришлось строить целый завод, создавать новые материалы и испытывать крыло по новой. Конструкторы также были вынуждены заменить часть электроники», — рассказал в беседе с RT главный редактор портала Avia. Ru Роман Гусаров. При этом, по его оценке, в дальнейшем западные санкции больше не смогут помешать реализации этого проекта.
В результате Россия станет фактически единственной страной в мире, на территории которой будет полностью локализовано производство гражданских самолётов. Заслуженный военный лётчик РФ, генерал-майор в отставке Владимир Попов также выразил уверенность, что к намеченному сроку российскому авиапрому удастся запустить МС-21 в серию. Самолёт уже сертифицирован, испытан и имеет производственный и технологический потенциал по изготовлению. Есть заводы, комплектующие. Имеются системы управления, опыт постройки композитных крыльев и новый российский двигатель ПД-14.
Однако на то, чтобы начать ежегодно производить, например, 20 самолётов, потребуется время», — сказал аналитик в комментарии RT. В рамках этого процесса будет проведено обучение командно-инструкторского состава и пилотов-инструкторов. Также планируется отработать эксплуатационные процедуры и наработать опыт воздушных перевозок на типовых маршрутах авиалайнера. Всего в программе примут участие три опытных самолёта МС-21, которые будут базироваться на аэродроме Раменское, где находится лётно-испытательный и доводочный комплекс ОКБ им. Наряду с этим в России идут работы по расширению производства двигателей, чтобы обеспечить МС-21 необходимым количеством силовых агрегатов.
Также по теме «В импортозамещённом облике»: как реализуется программа по созданию самолёта SSJ New В «Ростехе» сообщили, что в Новосибирск для проведения сертификационных испытаний был доставлен планер пассажирского...
Полностью российский самолёт
- Поиск по тегу: МС-21
- Похожие новости
- Эксперты о срыве сроков создания гражданских самолетов: «Есть технические вопросы»
- Мс-21: последние новости на сегодня, самые свежие сведения | 72.ру - новости Тюмени
- Ждать осталось недолго. Импортозамещённый лайнер МС-21 скоро поднимется в небо | | Дзен
Российский авиапром
В рамках программы МС-21 проведено технологическое обновление авиационной промышленности России.
Основная цель — разработать современный, технологичный и экономически эффективный авиалайнер для перевозки пассажиров на средние и дальние дистанции. Он должен стать первым российским пассажирским самолетом, который способен конкурировать на мировом рынке с такими лайнерами, как Airbus A320 и Boeing 737. Кабина МС-21 и кое-что еще У МС-21 самый широкий в его классе фюзеляж, что позволяет делать разную компоновку по уровню комфорта и по вместимости.
Конструкторы повысили комфортабельность пассажирского салона за счет увеличения как свободного пространства между креслами, так и ширины самих кресел. На одно пассажирское кресло приходится около 27 дюймов поперечного сечения фюзеляжа. Для сравнения, у Airbus А330 — 25 дюймов, Boeing 787 — 24 дюйма.
Тем более, если сами могут что-нибудь выиграть при этом. Это ж какую надо иметь дальновидность что бы проектировать изделие и разрабатывать техпроцесс сборки на таких условиях кооперации с западными странами.
У нас похоже полностью слепой МИД и отсутствует внешняя разведка. Иван 23 Сен 2020 в 23:02 Интересно, а мы продолжаем усердно поставлять титановые изделия и композиты для их авиапрома? Сталин вождь 23 Сен 2020 в 22:57 опять чушь написали, росс композит подходит для крыла МС21 и крыло уже прошло успешно испытание! Обманув себя на десятки миллиардов долларов, а в перспективе - на сотни.
В свою очередь, Казанский авиационный завод имени С. Горбунова начал расширение производственных мощностей для выпуска пассажирских лайнеров Ту-214.
По словам аналитиков, импортозамещение в российской авиа RT 31 дек 2023 г.
МС-21: Российское крыло оказалось тяжелее американского
Основными проектами "Яковлева" являются гражданские авиалайнеры нового поколения — региональный самолёт SJ-100 и среднемагистральный МС-21. МС-21 — среднемагистральный пассажирский самолёт нового поколения, рассчитанный на перевозку от 163 до 211 пассажиров. Лайнер ориентирован на наиболее востребованный сегмент рынка пассажирских перевозок. МС-21 отличается применением композитного крыла и перспективных металлических сплавов в сочетании с внедрением бортовых систем нового поколения, а также более совершенной аэродинамикой и использованием высокоэффективного двигателя ПД-14.
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт. Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике.
По его словам, проект находится на финишной прямой. МС-21 — это среднемагистральный самолёт вместимостью от 163 до 211 пассажиров.
В декабре лайнер был сертифицирован Росавиацией для полётов с российскими композитным крылом и двигателями. По словам аналитиков, МС-21 предназначен для использования в наиболее востребованной нише на рынке авиаперевозок. Его создание в перспективе позволит отказаться от западных самолётов, уверены эксперты. Мы решили проблему с двигателем, с «чёрным крылом».
От Росавиации получено одобрение главных изменений в типовую конструкцию, связанных с установкой ПД-14 и крыла из российских композитов. В 2023 году планируем начать испытания других систем в составе самолёта, чтобы к концу 2024 года сертифицировать полностью российский борт и начать серийное производство. Часть из этих систем уже проходит стендовые испытания», — рассказал Чемезов. По его словам, именно авиастроение является приоритетом среди гражданских проектов «Ростеха» в этом году.
Про МС-21 я уже говорил, ещё один проект — импортозамещение Sukhoi Superjet», — напомнил глава госкорпорации. Аналогично и с другими системами и агрегатами... Задача сложнейшая, наши авиапредприятия работают на пределе. В такие сроки никто в мире не воплощал в жизнь такие проекты», — подчеркнул Чемезов.
Полностью российский самолёт Разработкой среднемагистрального пассажирского самолёта МС-21 вместимостью от 163 до 211 пассажиров занимается корпорация «Иркут» входит в «Ростех». Изначально предполагалось, что их серийное производство должно было начаться ориентировочно в 2019—2020 годах, однако из-за западных санкций сроки реализации проекта пришлось перенести.
Сейчас МС-21 вмещает от 163 до 211 пассажиров. Предполагается также создание модификации МС-21-400LR, которая представляет из себя тот же 256-местный самолет, но с двигателем ПД-18Р и дальностью полета до 12 тысяч километров.
Крыло для МС-21-400 по размерам больше, чем у базовой версии самолета, сам самолет тоже будет тяжелее.
Сегодня новейший лайнер МС-21, с полностью отечественным двигателем ПД-14 и нашим композитным крылом, получил документы из Росавиации, которые подтверждают и одобряют изменения в сертификат. Все летные испытания пройдены успешно. МС-21 — это среднемагистральный самолет, появления которого очень ждут на внутренних авиалиниях.
Второй авиалайнер МС-21 совершил полет с российскими двигателями
МС-21 — все новости по теме на сайте издания «Гвоздь в крышку гроба»: Реакция пилота из Уфы на посадку самолета в сибирском поле. "Ростех" сообщил о переносе серийных поставок самолета МС-21 на 2025-2026 гг. Первый испытательный полет полностью российского самолета МС-21 состоится в 2024 году. Фотографии из репортажа РИА Новости 02.06.2023: Самолет МС-21, покрашенный в новую ливрею, прилетел в Жуковский | Больше фото в банке визуального контента медиагруппы «Россия сегодня».
МС-21 — новости за декабрь-2023. Итоги года
Первый полет полностью импортозамещенного МС-21 планируется в 2024 году | Новости по тегу: Мс-21. |
Мс-21: последние новости на сегодня, самые свежие сведения | 72.ру - новости Тюмени | В конце 2021 года самолет получил базовый сертификат типа, в декабре он совершил первый полет с российским композитным крылом. "крайние") новости проекта МС-21 касались "уникального пресса", которым похвастался Ростех. |
Расправляя крылья: как идет импортозамещение в российской авиации / Экономика / Независимая газета | Когда самолет МС-21 планируется ввести в использование. События и новости 24 часа в сутки по тегу: МС21. |
Серийных самолётов МС-21 в 2024 году не будет
Программа импортозамещения реализуется в программе строительства МС-21, который сможет перейти на российскую авионику в 2023 году. читайте последние и свежие новости на сайте РЕН ТВ: Финальный облик импортозамещенного самолета МС-21 еще не сформирован Глава "Ростеха" доложил Путину о поставках МС-21 в 2024 году. самолета МС-21. В конце 2021 года самолет получил базовый сертификат типа, в декабре он совершил первый полет с российским композитным крылом. "крайние") новости проекта МС-21 касались "уникального пресса", которым похвастался Ростех. Такая кресельность соответствуют скорее изначально прорабатывавшейся версии самолета МС-21-200, чем заказанным "Аэрофлотом" МС-21-310. Новый отечественный пассажирский самолет МС-21 будет стоить для российских авиакомпаний около 3,2 млрд руб. за штуку.
Первый полёт полностью импортозамещённого МС-21 состоится до конца ноября
Выполнившие первую автоматическую посадку по категории IIIA ИКАО на МС-21 летчики-испытатели Олег Мутовин и Андрей Воропаев. Крыло для МС-21-400 по размерам больше, чем у базовой версии самолета, сам самолет тоже будет тяжелее. МС-21 — первый в своём классе самолёт с крылом из композитных материалов, представитель нового поколения. среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт, разработанный НПК "Иркут" совместно с КБ Яковлева с использованием наработок по проекту Як-242. Текущее развитие проекта МС-21 происходит в условиях, немыслимых еще несколько лет назад: приземлен из-за катастроф парк самолетов Боинг 737MAX, сопутствующим фактором которых явилась деятельность менеджмента компании-разработчика и американского сертификатора.
Полностью российский самолёт
- Серийное производство авиалайнеров МС-21-310РУС весной 2024 г. | Жуковские вести
- МС-21 сможет перейти на российскую авионику в 2023 году
- Небесный тихоход: МС-21 ждет нелегкая судьба
- Новейший российский среднемагистральный лайнер МС-21 получил одобрение Росавиации
«С 2025-го начнем поставлять». Когда россияне увидят новый отечественный авиалайнер
Первый отечественный самолет МС-21 полетит в I полугодии 2024 года. Фотографии из репортажа РИА Новости 02.06.2023: Самолет МС-21, покрашенный в новую ливрею, прилетел в Жуковский | Больше фото в банке визуального контента медиагруппы «Россия сегодня». Самолет Си Цзиньпина, что внутри самолета лидера Китая? |.