Российский ударный вертолёт Ка-52М, несущий ракету «Изделие 305», представляет серьёзную угрозу для ВСУ, пишет Forbes. Россия применила новые высокоточные авиационные ракеты «305» в ходе спецоперации на Украине.
Три весёлые цифры: Почему ВСУ оказались бессильны перед секретными ракетами "305"
Разработчик рассказал о применении ракеты «Изделие 305» в зоне СВО - TVTN | "Изделие 305" имеет некоторые недостатки, но все они меркнут перед главным достоинством — ракетой может управлять оператор прямо с борта вертолёта или самолёта, а эта возможность даст российским войскам новые варианты и возможности. |
Разработчик: Авиаракеты "Изделие-305" демонстрируют хорошую точность в зоне СВО | На вооружении российской армейской авиации состоит «легкая многоцелевая управляемая ракета» ЛМУР или «Изделие 305». |
«Изделие 305»: возможности новой русской ракеты эффектно продемонстрировали укронацистам
Лёгкая многоцелевая управляемая ракета «Изделие 305Э» успешно применяется авиацией Вооруженных сил России в зоне проведения спецоперации, сообщили в. Легкая многоцелевая ракета “Изделие 305Э” была принята на вооружение ВС РФ в 2021 году. Дальность применения новейшей многоцелевой управляемой ракеты «Изделие 305» позволит обезопасить экипажи и вертолеты. Эта ракета окончательно принята на вооружение армии и активно используется в условиях российской спецоперации на Украине.
Правда ли, что Россия применяет на Украине новую передовую противотанковую ракету?
Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу : 3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу в том числе Особый порядок. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
Предназначена для поражения днем и ночью одиночных и групповых неподвижных и движущихся целей. Масса осколочно-фугасной боевой части — 25 килограммов, максимальная дальность — 14,5 километра. Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен».
Первый открытый показ ракеты «305» состоялся на форуме «Армия-2021». С тех пор изделие неоднократно демонстрировали на новых выставках. Не стала исключением недавняя «Армия-2023». На этот раз ЛМУР привлекла повышенное внимание публики и специалистов — сказались успехи реального боевого применения. Любопытно, что ракету показывали вместе с модернизированным ударным вертолетом Ка-52М. В ближайшем будущем такие машины станут одними из основных носителей «Изделия 305». Вид сбоку, можно рассмотреть конструкцию плоскостей. Этому способствует удачное сочетание тактико-технических характеристик и боевых возможностей. В первую очередь, организация-производитель обращает внимание на показатели дальности. Боевой вертолет может запускать «Изделие 305», оставаясь на безопасном расстоянии от средств ПВО противника. Эта возможность используется прямо сейчас: у украинских формирований в зоне боевых действий отсутствуют ЗРК, способные помешать эффективному применению ЛМУР. Ракета отличается от других изделий своего класса особым сочетанием основных технических и боевых характеристик, которое определяет ее возможности и потенциал. Пуск по наземному сооружению противника, съемка ГСН ракеты. Фото Lostarmour. Снаружи предусмотрены два Х-образных набора плоскостей — стабилизаторов и рулей. Стартовая масса — 105 кг, из которых 25 кг приходится на осколочно-фугасную боевую часть.
Оружие предназначается для поражения днем и ночью одиночных неподвижных и движущихся целей. Оно оснащено тепловизионной головкой самонаведения, бесплатформенной инерциальной навигационной системой, сопряженной с ГЛОНАСС, высотомером и каналом связи с вертолетом. На момент начала разработки боеприпас не совсем соответствовал взглядам военных на систему вооружения современных вертолетов. Однако в ходе тестирования ракета продемонстрировала высокие боевые возможности и универсальность. По итогам серии тестов было принято решение об оснащении ракетами новейших ударных вертолетов. Вертолет Ми-28НМ сможет брать до четырех ракет. Кроме того, прорабатывается вопрос оснащения новыми ракетами и боевых самолетов. Режимы применения Новые ракеты имеют комбинированную систему наведения. На маршевом участке предполагается применение инерциально-спутникового наведения, непосредственно на захваченную цель изделие наводится при помощи тепловизионной ГСН. Ракета сопровождается по радиоканалу и на конечном участке наведения ее можно перенацелить по команде оператора.
Конструктор рассказал о новой российской ракете «Изделие 305»
Эта машина была разработана по итогам применения Ка-52А «Аллигатор» в ходе операции в Сирии. Вертолет Ка-52М получил новые прицельно-навигационный комплекс и РЛС, усиленные стойки шасси, а также расширенную номенклатуру вооружения, включая ракеты «Атака», «Вихрь», «Вихрь-М» и «Изделие 305». Ракета «Изделие 305» была впервые представлена на выставке «Армия-2021», она разработана коломенским Конструкторским бюро машиностроения. Предназначена для поражения днем и ночью одиночных и групповых неподвижных и движущихся целей.
Эта ракета окончательно принята на вооружение армии и активно используется в условиях российской спецоперации на Украине. Об этом летом писал эксперт американского издания The Drive в области советской и российской авиации Пётр Бутовский.
Правила сообщества 1. Обязательно используем тег "Политика".
Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу : 3.
Для реализации такой возможности ЛМУР «Изделие 305» наделена высокими летно-техническими характеристиками, достижение которых в конструкции обеспечено сочетанием мощного заряда твердотопливного ракетного двигателя и аэродинамической схемы «утка» с развитыми носовыми рулями. Как известно, биспектральный инфракрасный матричный фотоприемник используется в качестве основы головки самонаведения управляемых авиационных ракет класса «воздух-воздух» средней и малой дальности. Они способны выполнять селекцию целей даже с очень небольшой ИК-сигнатурой. Причем осуществлять этот процесс на фоне оптико-электронных помех и действующих инфракрасных ловушек. Итак, принимая во внимание информацию об оснащении головки самонаведения перспективной российской многоцелевой управляемой ракеты «Изделие 305» телевизионным датчиком с интегрированным терминалом, передающим видеоизображение на борт вертолета-носителя посредством телеметрического канала, можно говорить о повышенном уровне помехозащищенности боеприпаса.
Подобный эффект может быть достигнут благодаря сочетанию следующих возможностей: коррекции терминального участка траектории полета ракеты и «захвата» силуэта перехватываемого объекта. Наличие мультиспектральной головки самонаведения позволяет выполнить атаку цели в режиме «выстрелил — забыл». Причем этот постулат в равной мере относится и к сложной помеховой обстановке, что разгружает внимание экипажа и позволяет ему сконцентрироваться на преодолении элементов системы противовоздушной обороны и анализе полученной информации о состоянии наземной надводной и воздушной тактической обстановки. Эти ракеты, выйдя из транспортно-пускового контейнера, нуждаются в том, чтобы штурман-оператор удерживал прицельную метку оптико-электронного комплекса на цели вплоть до ее поражения, что затрудняет экипажу осуществление своевременного ухода из сектора обзора радиолокационных станций обнаружения и целеуказания, прикрывающих атакуемый объект. Что это дает?
Российские бойцы приняли на вооружение новую управляемую ракету «Изделие-305»
Новейший ракетный комплекс с управляемыми ракетами, известными как «изделие 305», весной 2019 года прошёл испытания в Сирийской Арабской Республике. Высокоточная ракета ЛМУР, или изделие «305», похоже стала главным открытием последних месяцев. Российская армия применяет на Украине новейшие многоцелевые управляемые ракеты "Изделие 305", сообщает РИА Новости со ссылкой на информированные источники. В ходе специальной операции на Украине для уничтожения важных военных объектов Россия использовала новые высокоточные авиационные ракеты "305".
Характеристики и описание ракеты (ЛМУР) 305 или Изделие 305, применение
О применении «Изделия 305» в зоне военной операции рассказывал источник «РИА Новости» в июне прошлого года. По словам собеседника госагентства, отклонение от линии прицеливания снаряда не превышает 2 м. Кроме того, ракеты «305» обладают несколькими режимами. Учитывая достаточно высокий потенциал «Изделия 305», специалисты полагают, что в ближайшем времени Россия может заключить крупные контракты на поставку данной ракеты. Однако «изделие 305» оказалось настолько удачным, что им заинтересовались в Министерстве обороны и заказали партию ракет для своих нужд. Легкая многоцелевая ракета “Изделие 305Э” была принята на вооружение ВС РФ в 2021 году.
Россия в ходе спецоперации на Украине применила новейшие ракеты «Изделие 305»
Оператор опознает и указывает цель головке самонаведения. Новая ракета «305», известная как «изделие 305», была впервые представлена на выставке «Армия-2021». Ракета разработана коломенской компанией КБМ и предназначена для поражения днем и ночью одиночных и групповых неподвижных и движущихся целей. Ракета имеет дальность полета 14,5 километра, ее стартовый вес составляет — 105 килограммов, вес осколочно-фугасной боевой части — 25 килограммов.
Об этом стало известно со слов бывшего начальника зенитно-ракетных войск командования спецзназа ВКС российского государства - Сергея Хатылева. Известно также, что "Издание 305Э" является многоцелевой управляемой ракетой. Подробности передает новостной источник Политика Сегодня. Источник фото: Фото редакции Отмечается, что новый российский снаряд сильно облегчает боевую работу, осуществляемую армией Российской Федерации.
Длина изделия "305" около двух метров, диаметр корпуса - 200 мм. Стартовая масса - 105 кг.
Ракета оснащена осколочно-фугасной боевой частью массой 25 кг. Однако, по словам разработчиков, это соответствует 35 кг тротилового эквивалента. Взрывчатое вещество специальной рецептуры. Основную часть корпуса занимает твердотопливный двигатель. В зависимости от высоты пуска полет осуществляется на высотах от 100 до 600 м. Ракета крепится к носителю и запускается при помощи устройства АПУ-305.
Важная особенность - совместимость с несколькими носителями. Эту ракету могут использовать Ка-52 и Ми-28НМ, причем без кардинального обновления бортового оборудования. Кроме того, ракета такого класса впервые устанавливается на боевой версии многоцелевого Ми-8. Все это позволило выполнить требования как армии, так и спецслужб. Ракета отличается высокими тактико-техническими характеристиками. По дальности полета, массе и мощности боевой части она превосходит такие аналоги, как "Вихрь" или "Атака".
Большой интерес представляет комбинированная система наведения с несколькими режимами работы. С ее помощью ракета "305" может поражать неподвижные или движущиеся цели с известными и неизвестными координатами.
Эта ракета должна была быть очень высокоточной, попадать с дистанции более десяти километров в цель размером несколько десятков сантиметров, даже если она движется. Понятно, что ФСБ такая ракета нужна прежде всего для борьбы с террористами. Изделие "305" по точности наведения, дальности полета, массе и мощности боевой части превосходит такие свои аналоги, как "Вихрь" или "Атака" Коломенские конструкторы с задачей справились. Ракета получилась настолько хорошей, что было принято решение - поставлять ее не только в авиацию ФСБ, но и в армейскую.
И даже разрешить экспортировать под маркой "305 Э". Изделие "305" представляет собой управляемую ракету "воздух-поверхность", совместимую с разными воздушными платформами-носителями и способную поражать различные наземные, а также надводные цели. При этом она отличается от своих аналогов уменьшенными габаритами и массой, что позволяет применять ее даже с беспилотных летательных аппаратов. Фактически это первая отечественная авиационная ракета с таким сочетанием характеристик и возможностей. Изделие "305" имеет прозрачный головной обтекатель, защищающий оптические системы. В головном отсеке находится комбинированная система наведения.
Она включает приборы инерциальной и спутниковой навигации, а также оптико-электронную головку самонаведения и автопилот. Также имеется радиостанция для обмена данными с воздушным носителем. На вертолет или штурмовик могут поступать телеметрия и видеосигнал с головки самонаведения, а на ракету отправляться команды, позволяющие корректировать ее полет. Длина изделия "305" около двух метров, диаметр корпуса - 200 мм. Стартовая масса - 105 кг. Ракета оснащена осколочно-фугасной боевой частью массой 25 кг.
Forbes назвали российские ракеты «Изделие 305» серьезной угрозой для ВСУ
Россия стала применять в спецоперации на Украине новые высокоточные авиационные ракеты "изделие 305" новая дискуссия Новость 539 Россия стала применять в спецоперации на Украине новые высокоточные авиационные ракеты "изделие 305", рассказал РИА Новости источник. Ракету впервые представили на "Армии-2021", дальность ее полета - 14,5 км, вес осколочно-фугасной боевой части - 25 кг всего 105 кг.
Система наведения ракеты комбинированная, с инерциально-спутниковым наведением на маршевом участке и круглосуточной тепловизионной головкой самонаведения для наведения на захваченную цель. Ракета сопровождается по радиоканалу и на конечном участке наведения возможно перенацеливание по командам оператора из состава экипажа вертолета. Генеральный конструктор научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения» Валерий Кашин в беседе со «Звездой» рассказал об уникальных свойствах ракеты. По словам Кашина, ракета может применяться в нескольких режимах. Первый режим - «выстрелил - забыл», когда она прямо под крылом вертолета захватила цель и дальше выполняет свою задачу без какого-либо вмешательства экипажа вертолета.
В зависимости от высоты пуска полет осуществляется на высотах от 100 до 600 м. Ракета крепится к носителю и запускается при помощи устройства АПУ-305. Важная особенность - совместимость с несколькими носителями. Эту ракету могут использовать Ка-52 и Ми-28НМ, причем без кардинального обновления бортового оборудования.
Кроме того, ракета такого класса впервые устанавливается на боевой версии многоцелевого Ми-8. Все это позволило выполнить требования как армии, так и спецслужб. Ракета отличается высокими тактико-техническими характеристиками. По дальности полета, массе и мощности боевой части она превосходит такие аналоги, как "Вихрь" или "Атака".
Большой интерес представляет комбинированная система наведения с несколькими режимами работы. С ее помощью ракета "305" может поражать неподвижные или движущиеся цели с известными и неизвестными координатами. Есть возможность перенацеливания ракеты уже в полете, если появляется приоритетная цель. Применять изделие "305" можно в трех режимах.
В первом - ракета, еще находящаяся на носителе, получает данные на цель, захватывает ее и действует по принципу "выстрелил - забыл" без дальнейшего участия экипажа. Во втором случае оператор использует прицельную систему вертолета, с помощью которой передает координаты ракете. После этого она запускается и летит сначала в инерционном режиме, а на конечном этапе захватывает цель по введенному в нее эталону. В третьем варианте вертолет может находиться далеко от цели и не способен сам ее обнаружить.
Так, тактическая управляемая авиационная американо-израильская ракета AGM-142 Have Nap стоит около 1,5 миллиона долларов. Заметим, что эта ракета устанавливается на истребители, имеет в два раза большую дальность чем ЛМУР, однако аналогичные характеристики двигателя и наведения. Ее длинна составляет 1,9 метра с диаметром в 20 см.
На маршевом участке ракета летит по инерциально-спутниковой системе с заранее заложенными координатами цели, а ближе к объекту поражения, активируется головка самонаведения с телеуправлением, вследствие чего оператор вертолета дополнительно распознает цель, и может корректировать курс ракеты на конечном участке, увеличивая ее точность.