Веганство (веганизм) – крайняя, экстремальная форма вегетарианства, особое экологическое мировоззрение, исключающее какую бы то ни было эксплуатацию животных и употребление любой продукции животного происхождения не только в пищу, но и в любых других целях. В этой статье мы расскажем о вегетарианстве и веганстве — что это такое, в чём смысл и что полезного можно подчерпнуть для себя из этих явлений. В чём разница между веганами и вегетаринцами? Отличия вегана от вегетарианца. Так как это два наиболее распространенных течения среди людей, которые отказались от мясной пищи, то следует понять различия между ними. Вегетарианство подразумевает отказ от мяса, но не отказ от продуктов животного происхождения. Поэтому вегетарианцы готовят омлеты, творожные запеканки, едят блинчики с медом и пьют молочные коктейли.
Зачем становиться вегетарианцем и как сделать это с пользой для организма
А такие продукты, как кофе, чай, какао, молоко, наоборот ухудшают. Некоторые методы приготовления пищи, такие как замачивание и проращивание бобов, зерен и семян может так же улучшить всасывание железа. Процессы ферментации, происходящие при приготовлении некоторых соевых продуктов, таких как мисо и темпе, также могут влиять на усвояемость положительным образом, хотя не все исследования это подтверждают. Цинк Биодоступность цинка в вегетарианской диете снижена так же, как у негемового железа из-за высокого содержания фитатов в растительной пище, ограничивающих всасывание в кишечнике.
Для лучшего усвоения рекомендовано использовать замачивание, проращивание, брожение и ферментацию. Цинк содержится в цельном зерне, бобовых, кешью, тыквенных семенах и семенах подсолнечника, яйцах и молочных продуктах. Кальций Проблем с уровнем кальция не испытывают лактововегетарианцы, так как в их рационе присутствует достаточное количество молочных продуктов.
Но в случае непереносимости молочных продуктов при лактазной недостаточности такая диета невозможна. Веганы в этом плане более уязвимы и должны контролировать уровень кальция. Помимо молочных продуктов, кальций находится во многих растительных продуктах.
Темно-зеленые овощи брокколи, китайская капуста, бок чой, репа, петрушка, шпинат , бобовые, кунжут, миндаль, соевые продукты. Витамин B12 Содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому всем вегетарианцам, независимо от типа диеты, показан прием добавок витамина В12 под контролем лечащего врача или употребление витаминизированных продуктов. Особое внимание за уровнем витамина В12 следует уделять беременным, кормящим женщинами, пожилым людям.
Вегетарианцы могут удовлетворить потребности в альфа-линоленовой кислоте ALA с помощью таких пищевых продуктов, как льняное семя, семена чиа, грецкие орехи, рапсовое и соевое масло. Уровень ЕРА и DHA в крови вегетарианцев ниже, чем у мясоедов, поэтому недостаток можно восполнить с помощью веганских добавок из морских водорослей. Как известно, достаточное потребление омега-3 коррелирует со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Вопрос о целесообразности обязательного добавления добавок с ЕРА и DHA в рацион остается открытым, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев примерно на четверть ниже, чем у мясоедов, поэтому неясно, будут ли добавки EPA или DHA еще больше снижать этот риск. Йод Для исключения риска недостаточности йода, необходимо регулярно употреблять в пищу йодированную соль или добавки с йодом, морскую капусту.
Также этичные веганы не согласны с тем, как устроено фермерское хозяйство: насильное кормление и осеменение, маленькие загоны, перемалывание живых цыплят-самцов в яичной промышленности. Окружающая среда Люди отказываются от продуктов животного происхождения из-за воздействия животноводства на окружающую среду. Эти химические вещества считаются тремя основными парниковыми газами, вызывающими изменение климата. В отчете Организации Объединенных Наций за 2010 год утверждалось , что животноводство требует больше ресурсов и выбрасывает больше парниковых газов, чем растительная промышленность. Животноводство требует больших затрат воды. Животноводство также сопряжено с уничтожением лесов для земель под кормовые культуры или пастбища.
Это приводит к исчезновению различных видов животных. Рыбная ловля также значительно сокращает популяции морских животных. WWF говорит, что чрезмерный вылов во всем мире утроился за последние полвека. Здоровье Люди также выбирают веганство из-за его потенциальной пользы для здоровья. Вся соль в том, что для того, чтобы от такой диеты был толк, она должны быть сбалансированной. Нельзя просто взять и отказаться от мяса, рыбы, яиц и молочки. Американская диетическая ассоциация ADA утверждает , что «правильно спланированные… веганские диеты… подходят людям на всех этапах жизненного цикла». Но каждый раз в разговоре о веганской диете встает вопрос о дефиците некоторых компонентов.
Это белок, кальций, витамин B12, витамин D, омега-3 жирные кислоты, цинк, йод и железо. С кальцием все тоже более-менее прозрачно. Его много во фруктах и овощах. В 2014 году ученые из Гарвардского и Цюрихского университетов опубликовали результаты 22-летнего наблюдения за 96 тысячами мужчин и женщин. Оказалось , что количество молока, которое люди употребляли, будучи подростками, никак не повлияло на риск перелома костей в зрелом возрасте. Про дефицит витамина В12 у веганов не рассуждает только ленивый. Да, витамин жизненно необходим, и да, веганам его не хватает. Поэтому нужно употреблять каждый день две порции обогащенных продуктов зерновые и дрожжевые экстракты , содержащие от 1,5 до 2,5 мкг витамина В12 каждая; или одну добавку не менее 25 мкг ежедневно; или одну добавку 1000 мкг два раза в неделю.
Дефицит витамина D могут испытывать не только веганы, но и все остальные, поэтому тем, кто живет далеко от экватора и мало бывает на солнце, нужно принимать этот витамин в добавках. Поскольку рыба является основным поставщиком омега-3 жирных кислот, веганы заменяют ее на льняное и рапсовое масло, соевое масло и продукты на основе сои, такие как тофу, а также грецкие орехи. Для увеличения усвоения цинка замачивают и проращивают бобы и зерна, а также заквашивают хлеб. Йод получают из морских водорослей и йодированной соли. Плюсы и минусы веганства Растительные диеты снижают риск сердечных заболеваний и преждевременной смерти. А употребление красного и обработанного мяса сосиски, колбасы, бекон и т. Исследование 2009 года с участием более полумиллиона человек подтвердило это. Это подтвердило крупное 18-летнее исследование, в котором участвовали более 40 тысяч человек из Великобритании.
Общий уровень смертности у вегетарианцев, включая веганов, и мясоедов одинаков. Исследования даже сообщают, что веганская диета снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом больше, чем диеты Американской диабетической ассоциации ADA и Американской кардиологической ассоциации AHA.
От такой продукции больше вреда, чем пользы. Если же в ваших планах не стоит стать веганом, тогда имеет смысл позаботиться о том, чтобы получать молочную продукцию из деревни у проверенных людей, которые заботятся о своей корове и сами едят ее молоко. Молоко и Аюрведа Аюрведа с почтением относится к молоку.
Эта наука процветает в Индии, где до сих пор корова — это священное животное. Да, Аюрведа не против потребления молока, а за умное его употребление в небольших количествах. Молоко — это лекарство. Об этом вы можете прочитать в статье «Молоко и Аюрведа — связь сквозь века». Да и вообще, молочные продукты — это слизеобразующие продукты для нашего организма.
Так, например, обычное молоко Аюрведа рекомендует употреблять со специями в утреннее или вечернее время без других продуктов. А кисломолочные продукты можно употреблять всего лишь 1 или 2 раза в неделю в небольших количествах. Так же важно знать правильные сочетания молочных продуктов с другими продуктами. У нас же в России принято с утра кашку на молочке и с маслом. Творожок, йогурты в течение дня, сметанки везде добавить, чтобы повкуснее было, а еще вечером кефирчик или ряженку — для пользы здоровью!
И многие даже не подозревают, что появившийся насморк — это вовсе не простуда, это избыток слизи в организме, образовавшийся из-за неумеренного потребления слизеобразующих продуктов, и молочки в их числе. Какова реальная цена молока на наших столах? Ну и, конечно же, не могу не оставить без внимания этичную сторону производства современного молока. Коровы — это такие же, как и мы, живые существа, имеющие чувства. Но, к сожалению, когда во главу всего встают деньги — чей-то доход, даже живые существа превращаются всего лишь в средства получения этого дохода.
Коровы находятся в ужаснейших условиях содержания, могут избиваться и прочее. Какой ценой мы получаем молоко на свои обеденные столы? Очень высокой жестокой ценой, за которой порой стоят жизни животных. Не буду останавливаться на этой теме. При желании на ютубе вы сможете найти фильмы на эту тему, где наглядно демонстрируется вся проблематика данного вопроса.
И все же, веганство или вегетарианство? Я привела основные аспекты, по которым я и моя семья делаем выбор в вопросе «веганство или вегетарианство». Подведу итоги, чтобы была более понятна наша позиция. Мы вегетарианская семья, мы не против потребления молока и молочных продуктов, но мы за минимальное ее потребление.
История общества началась с письма, опубликованного вегетарианским движением города Лестер в информационном бюллетене, где ставился вопрос об этичности употребления молочных продуктов. Это породило дискуссию о том, как называть вегетарианцев, не употребляющих молоко, а также дало начало философии веганства как принципа отказа от эксплуатации животных. Отметим, что веганство — наиболее строгая форма вегетарианства. Веганы едят продукты только растительного происхождения.
История веганства
- Разница между Вегетарианцем и Веганом
- В чем разница между веганами, вегетарианцами и сыроедами – Все про вегетарианство
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Веганы и вегетарианцы в чем разница
- Что едят веганы
- Вегетарианец и веган: в чем разница?
Что не так с идеологией веганов?
Цинк в основном содержится в устрицах, красном мясе, крабах и птице, а также в тыквенных семечках, орехах кешью, печеных бобах, нуте. Поскольку продукты животного происхождения усиливают усвоение цинка, биодоступность цинка в растительных диетах может быть ниже. Бобовые содержат антипитательные вещества, называемые фитатами, которые связывают цинк и препятствуют его усвоению. Строгим веганам может потребоваться до 1,5 раз больше суточной нормы цинка. Один из способов снизить содержание фитатов в бобовых — замочить их в воде. Симптомы дефицита цинка включают подавленную иммунную функцию, усталость, замедленное заживление ран и замедление роста у младенцев и детей.
Добавка пиколината цинка является идеальной формой, так как легче усваивается, чем другие. Однако дозировка добавок не должна превышать 30 мг в день, а состояние цинка следует оценивать с помощью анализа крови через три месяца, прежде чем продолжать. Омега-3 жирные кислоты Основными растительными источниками омега-3 являются льняное семя, семена чиа и грецкие орехи, однако эти растительные продукты содержат только АЛК-форму омега-3, в то время как жирная рыба, такая как лосось, сельдь, сардины и скумбрия, являются отличными источниками ЭПК и ДГК. Человеческий мозг и глаза состоят в основном из ДГК, поэтому это питательное вещество имеет решающее значение для беременных и кормящих матерей. Сегодня на рынке можно найти несколько веганских форм омега-3 на основе водорослей.
Подробнее о полезных свойствах омега-3 жирных кислот читайте в статье. Кальций Есть много продуктов, богатых кальцием, таких как брокколи, капуста, бок-чой, а также некоторые злаки, орехи и семена, но вам придется есть чашку за чашкой каждый день, чтобы получить достаточно кальция. Например, в 1 чашке вареной капусты содержится 94 мг кальция, но суточная норма для взрослых составляет 2500 мг. Кальций необходим для формирования костей, функционирования мышц, передачи нервных импульсов и кровяного давления, поэтому очень важно найти хороший источник кальция. Витамин D необходим для усвоения кальция, поэтому эти два питательных вещества идеальны в тандеме.
Веганы, которые употребляют менее 525 мг кальция в день, подвергаются более высокому риску переломов костей. Итак, теперь вы знаете, чем веган отличается от вегетарианца. Вы в коком лагере: вегетарианцев, веганов или мясоедов? Поделюсь своим мнением. Убеждена, что вегетарианство подходит далеко не всем, особенно в холодном климате.
Естественно быть вегетарианцем в Индии или на тропическом острове. Но не в России. Тут все индивидуально. Лучше сдать генетический тест, чтобы точно знать, какой тип питания вам подходит.
Они не носят одежду из кожи, шерсти и шелка, не пользуются жировым мылом и не делают фотографий, для производства которых требуется желатин, основу которого составляют кости и соединительные ткани животных. Известно, что желатин используется и для приготовления кондитерских изделий, от которых веганы также отказываются. Другие причины, определяющие выбор растительной диеты Существует немало людей, которые постепенно переходят к вегетарианской диете, сокращая употребление животной пищи. Другие — периодически питаются мясом, но большую часть времени стараются придерживаться вегетарианского рациона питания. Людей, предпочитающих около — вегетарианскую диету, иногда называют «полу - вегетарианцами». Выбор веганского образа жизни часто напрямую связан с соответствующими философскими или религиозными воззрениями. Одной из наиболее заметных философских групп такого типа является макробиотика, проповедующая необходимость простой жизни и гармонии с природой.
Причем это не обязательно вегетарианство: некоторые сыроеды употребляют непастеризованное молоко, сырые яйца, вяленое мясо и рыбу. Другие заменяют мясо бобами и грибами, а молоко готовят сами из сои, зерна и миндаля. Сыроеды считают, что "живая пища" помогает жить в гармонии с природой. Плюсы сыроедения: витамины и минералы не разрушаются при термической обработке; большое количество клетчатки улучшает пищеварение; организм быстро очищается от вредных веществ; эффективно для похудения. Вред сыроедения При переходе на сыроедение организм испытывает стресс. Побочные эффекты этого процесса — головные боли, раздражительность, слабость, проблемы с кишечником.
Также они не используют мех, кожу и шерсть животных. Вегетарианцы, исключающие употребление мяса, сохраняют в своем рационе яйца и кисломолочные продукты, чем не наносят вред организму. Систему питания веганов часто критикуют медики и специалисты по здоровому питанию, и особенную тревогу вызывает влияние веганского рациона на организмы детей и подростков. Так, эксперты указывают на высокие риски развития анемии, вызванной дефицитом витамина В12.
Гайд по веганству: быть или не быть?
Всё вышеперечисленное -блюда , так же существет список отдельных продуктов. Чаще всего используют : сою , спаржу , всё орехи , фрукты , овощи и зелень. Диета веганцев и вегетарианцев Многие женщины переходят на веганство в надежде на быстрое похудение, ведь меню такой системы питания будет ограниченным, так как кроме запрещенных стандартных продуктов для веганов, она исключает и калорийные продукты. Веганская диета для похудения запрещает употребление многих продуктов. Вот список некоторых из них: любые яйца, все виды мяса, рыбы, птицы; молоко, фастфуд, пакетированные соки, газировки; Со временем организм вегетарианца приспосабливается к такой системе питания. В кишечнике и желудке вегана возникают сапротрофные бактерии, перерабатывающие продукты с клетчаткой, поступающие с едой. Но действовать надо постепенно.
Так, для похудения на веганской диете за основу следует взять фрукты и овощи в неограниченном количестве, блюда из цельного зерна 4 порции , на третьем месте у веганов — бобовые и орехи, соевые заменители мяса, то есть природный белок 2 порции в день. Диета у вегетарианцев не строгая , так от основного продукта мясо они уже отказались. Многие во время диеты переходят на веганство , но после похудения вновь возращаются к своему прежнему вегетарианскому рациону. Виды веганства Причин для выбора веганства может быть много — индивидуальные предпочтения, вера, вопросы здоровья избавление от диабета или ожирения. Многие люди становятся веганами и исключают мясные продукты из-за беспокойства о животных и состоянии окружающей среды. Для некоторых переход к вегетарианству часто связан с экономической ситуацией, так как крупы и овощи стоят дешевле, чем мясные изделия.
Можно кушать яйца, но нельзя молоко, творог, сметану.
Гипомагниемия снижение магния может вызвать неврологические нарушения, нарушения сердечного ритма. Дефицит цинка приводит к дерматитам, долгому заживлению царапин, ссадин и других повреждений кожи или тканей тела, сухости кожи, потере волос, конъюнктивитам, неврологическим расстройствам. Исследовать концентрацию калия и натрия в сыворотке крови, по нашему мнению, вряд ли целесообразно, так как эти элементы в большом количестве содержаться в овощах и фруктах; обмен железа: общая железосвязывающая способность сыворотки ОЖСС , латентная железосвязывающая способность сыворотки ЛЖСС , железо. Эти анализы позволяют оценить не только уровень железа, но и, косвенно, трансферрина белка, переносящего железо , вовремя обнаружить развитие железодефицитной анемии. У вегетарианцев может сохраняться нормальный уровень железа в сыворотке крови, если они употребляют достаточное количество железосодержащих овощей и фруктов. Дефицит железа часто выявляется у последователей сыроедения; пуриновый обмен.
Повышение концентрации в крови мочевой кислоты может привести к подагре; функцию почек. Повышенные мочевина, креатинин в крови может свидетельствовать о нарушении функции почек; функцию печени. Повышение билирубина и его фракций, АЛТ аланинаминотрансфераза , АСТ аспартатаминотрансфераза может свидетельствовать о нарушении функции печени. Данный анализ позволяет дать оценку запасам железа в организме. Повышенный уровень гомоцистеина в крови свидетельствует о повышенном риске развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, тромбообразования и болезни Альцгеймера. Фолиевая кислота. У вегетарианцев данный показатель редко бывает понижен, чаще он повышен.
Повышенная концентрация фолатов в сочетании с низким уровнем витамина B12 увеличивает дефицит витаминов группы B, которых очень мало в растительной пище. Витамин B12 цианкобаламин. Дефицит витамина B12 может стать причиной мегалобластной анемии, а также вызвать серьезные неврологические нарушения. Образуется в печени из вырабатываемого в коже и поступающего с пищей витамина D. Витамин D — жирорастворимый витамин наличие жиров в пище — обязательное условие для его нормального всасывания в кишечнике , поэтому диета с низким содержанием жиров приводит к недостаточности витамина D. Дефицит этого витамина является причиной вторичного гиперпаратиреоза и заболеваний, связанных с нарушением метаболизма костной ткани таких, как рахит, остеопороз, остеомаляция. Пониженные концентрации 25-OH витамина D в крови увеличивает риск многих хронических заболеваний, в том числе онкологических, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и инфекционных.
Я не вижу смысла есть что-то где куча пищевых добавок и ароматизаторов. Слышал,что некоторые веганы не смотря на запрет поедания сыра могут позволить себе есть тофу, потому что его делают из соевого молока. Тоже самое касается и вегетарианцев. Перед тем как что — то покупать в магазине, тщательно изучайте состав продуктов. Потому что в состав многих, казалось бы, безобидных вещей входят добавки животного происхождения. В сыр добавляют сычужный фермент, в некоторые виды йогуртов и молочных продуктов добавляют желатин и краситель кармин.
В выпечку кладут яйца. А еще существует целый список E-консервантов, многие из которых не вегетарианские. Плюсы и минусы вегетарианства и веганства: Все вокруг постоянно обсуждают плюсы и минусы вегетарианства, вокруг этого возникает куча споров. На своем примере я расскажу какие достоинства и недостатки я вижу в вегетарианстве. Минусы: Первый минус которые чаще всего приписывают веганам которые не едят продукты животного происхождения, это нехватка полезных бактерий в микрофлоре кишечника , по-этому многие врачи утверждают, что при таких условиях нельзя пить антибиотики. Но это скорей миф, чем истина.
Во- первых даже если это и так, то сейчас существует куча препаратов с натуральными пребиотиками, которые способны восполнить в полной мере полезные бактерии. А во-вторых все необходимые бактерии находятся в растительной пище в такой же мере как и в любой другой. Второй самый популярный распространенный минус который приписывают вегетарианцам — это нехватка всех микроэлементов и белка. Но опять же я совершенно с этим не согласен, все микроэлементы, белки и жиры можно получить из растительной пищи. А так же, если уж очень хочется каких — то витаминов, можно купить растительные препараты витаминных комплексов. Я лично витамины не употребляю, так как считаю это скорее всего пиар фармацевтических компаний, но если есть острая потребность, то ничего плохого в этом не вижу.
Для меня же самый большой минус — это то, что в городах нашей страны вегетарианство еще не настолько популярно и иногда можно остаться голодным не найдя место где можно покушать. Хотя во многих городах есть уже вегетарианские ресторанчики, но их пока не так много. Я не принимаю пищу, даже если она и вегетарианская, но приготовлена на кухне вместе с мясной. Только в чисто вегетарианских ресторанах могу что — то съесть, да и то не всегда. Предпочитаю только домашнюю еду. В Индии например с этим проблем практически нет, там везде pure vegetarian restaurant.
В одном из таких ресторанов мы записали видео.
Те, кто не употреблеяет мясо птицу и дичь, но ест рыбу называют пескетарианцами, те кто иногда отказывается от мяса, флексетарианцы. Так как пескетарианцы и флексетерианцы употребляют рыбу и мясо их не рассматривают, как категории вегетарианства, но обозначают такими терминами.
Вывод: Вегетарианство — это образ жизни, который подразумевает отказ от продуктов убоя любых животных ради пищи. Веганство Веганы не едят помимо мяса молочные продукты, яйца или любые другие продукты, полученные от животных. Веганство рассматривают, как строгое вегетарианство.
Веганизм по определению Веганского сообщества — образ жизни, который максимально исключает все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным. Не только с точки зрения пищевой индустрии но и в любом виде. То есть, веган не пользуется одеждой из шерсти, косметикой и лекарствами, которые тестируют на животных.
Веган рацион исключает любую пищу животного происхождения. А это не только мясо, яйца и молочные продукты, это значит нельзя употреблять желатин, мед, сыр на основе сычужного фермента, сыворотки получаемые из животных. Вывод: веганство — образ жизни, который направлен на исключение потребления любых продуктов связанных с эксплуатацией или жестоким обращением по отношению к животным.
Чем веган отличается от вегетарианца? Вегетарианцы и веганы часто отказываются от употребления продуктов животного происхождения по схожим причинам. Наибольшее различие заключается в степени, в которой они считают приемлемыми продукты животного происхождения.
Например, как веганы, так и вегетарианцы могут исключать мясо из своего рациона по соображениям здоровья или заботы об окружающей среде. Тем не менее, веганы же предпочитают избегать любых побочных продуктов животного происхождения, поскольку считают, что это оказывает наибольшее влияние на их здоровье и окружающую среду. С точки зрения этики, вегетарианцы выступают против убийства животных ради пищи, но считают приемлемым употреблять побочные продукты животного происхождения, такие как молоко и яйца, до тех пор, пока животные содержатся в адекватных условиях.
С другой стороны, веганы считают, что животные имеют право быть свободными от использования человеком, будь то еда, одежда, косметика, наука или развлечения. Таким образом, они стремятся исключить все побочные продукты животного происхождения, независимо от условий, в которых животные разводились или размещались. Желание избежать всех форм эксплуатации животных — вот почему веганы предпочитают отказаться от молочных продуктов и яиц — продуктов, которые многие вегетарианцы могут вполне включать в свой рацион.
Вывод: Вегетарианцы и веганы отличаются своим убеждением в отношении использования животных людьми. Вот почему некоторые вегетарианцы могут потреблять продукты животного происхождения, тогда как веганы этого не делают.
Разница между Вегетарианцем и Веганом
Эти химические вещества считаются тремя основными парниковыми газами, вызывающими изменение климата. В отчете Организации Объединенных Наций за 2010 год утверждалось , что животноводство требует больше ресурсов и выбрасывает больше парниковых газов, чем растительная промышленность. Животноводство требует больших затрат воды. Животноводство также сопряжено с уничтожением лесов для земель под кормовые культуры или пастбища. Это приводит к исчезновению различных видов животных. Рыбная ловля также значительно сокращает популяции морских животных. WWF говорит, что чрезмерный вылов во всем мире утроился за последние полвека. Здоровье Люди также выбирают веганство из-за его потенциальной пользы для здоровья.
Вся соль в том, что для того, чтобы от такой диеты был толк, она должны быть сбалансированной. Нельзя просто взять и отказаться от мяса, рыбы, яиц и молочки. Американская диетическая ассоциация ADA утверждает , что «правильно спланированные… веганские диеты… подходят людям на всех этапах жизненного цикла». Но каждый раз в разговоре о веганской диете встает вопрос о дефиците некоторых компонентов. Это белок, кальций, витамин B12, витамин D, омега-3 жирные кислоты, цинк, йод и железо. С кальцием все тоже более-менее прозрачно. Его много во фруктах и овощах.
В 2014 году ученые из Гарвардского и Цюрихского университетов опубликовали результаты 22-летнего наблюдения за 96 тысячами мужчин и женщин. Оказалось , что количество молока, которое люди употребляли, будучи подростками, никак не повлияло на риск перелома костей в зрелом возрасте. Про дефицит витамина В12 у веганов не рассуждает только ленивый. Да, витамин жизненно необходим, и да, веганам его не хватает. Поэтому нужно употреблять каждый день две порции обогащенных продуктов зерновые и дрожжевые экстракты , содержащие от 1,5 до 2,5 мкг витамина В12 каждая; или одну добавку не менее 25 мкг ежедневно; или одну добавку 1000 мкг два раза в неделю. Дефицит витамина D могут испытывать не только веганы, но и все остальные, поэтому тем, кто живет далеко от экватора и мало бывает на солнце, нужно принимать этот витамин в добавках. Поскольку рыба является основным поставщиком омега-3 жирных кислот, веганы заменяют ее на льняное и рапсовое масло, соевое масло и продукты на основе сои, такие как тофу, а также грецкие орехи.
Для увеличения усвоения цинка замачивают и проращивают бобы и зерна, а также заквашивают хлеб. Йод получают из морских водорослей и йодированной соли. Плюсы и минусы веганства Растительные диеты снижают риск сердечных заболеваний и преждевременной смерти. А употребление красного и обработанного мяса сосиски, колбасы, бекон и т. Исследование 2009 года с участием более полумиллиона человек подтвердило это. Это подтвердило крупное 18-летнее исследование, в котором участвовали более 40 тысяч человек из Великобритании. Общий уровень смертности у вегетарианцев, включая веганов, и мясоедов одинаков.
Исследования даже сообщают, что веганская диета снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом больше, чем диеты Американской диабетической ассоциации ADA и Американской кардиологической ассоциации AHA. Другие исследования сообщают, что люди с диабетом, которые заменяют животный белок растительным, могут снизить риск нарушения функции почек. Более того, несколько исследований сообщают, что веганская диета облегчает симптомы диабетической полинейропатии.
Систему питания веганов часто критикуют медики и специалисты по здоровому питанию, и особенную тревогу вызывает влияние веганского рациона на организмы детей и подростков. Так, эксперты указывают на высокие риски развития анемии, вызванной дефицитом витамина В12. Кроме того, при растительном питании, по мнению врачей, снижается минеральная плотность тканей, что повышает частоту переломов. Также, согласно данным английских ученых, у вегетарианцев и веганов риск получить инсульт на 20 процентов выше, чем у мясоедов.
Похоже, что и это не так.
Исследования говорят о том, что среди вегетарианцев железодефицитная анемия встречается не намного чаще, чем в общей популяции. Причем большинство случаев анемии среди вегетарианцев приходится на последователей особо строгих типов питания и на вегетарианцев из развивающихся стран, в рационе которых преобладают простые углеводы. Сложнее обстоят дела с витамином B12. Когда возникает нарушение микробиоты, эти важные бактерии страдают. При этом диагностировать дефицит В12 по этой причине не так просто. Так же, как и железо, B12 можно принимать, но не всегда получается усвоить», — объясняет Юлия Щербатова. Действительно, консенсуса по оптимальному способу восполнения дефицита витамина B12 у веганов в медицинском сообществе пока нет. Ясно одно — восполнение зачастую необходимо, так как недостаток кобаламина среди вегетарианцев и веганов довольно распространен.
Особенно это касается беременных женщин, детей и пожилых людей. Более высокие уровни недостаточности отмечаются у строгих веганов и у тех, кто питался исключительно растительной пищей с рождения. В целом, если вы собираетесь перейти на растительное питание — обязательно делайте это под медицинским контролем и следите за показателями B12 в крови, подбирая с врачом подходящие добавки или инъекции в случае дефицита. Соевые продукты увеличивают риск рака молочной железы? Соя в разном виде часто встречается в вегетарианских рационах. Одно время можно было встретить много публикаций о том, что соевые продукты вызывают рак молочной железы. Сейчас этот миф развенчан медиками — умеренное употребление сои не повышает риски развития онкологии.
Можно кушать яйца, но нельзя молоко, творог, сметану. Употреблять в пищу можно все молочные продукты, но нельзя яйца.
Возможно употребление морепродуктов и рыбы. Строгая разновидность веганства. Подразумевает питание лишь сырыми, термически не обработанными продуктами. Как действует на организм питание вегетарианцев Польза вегетарианства яро обсуждалась медиками , биохимиками и разными ученными. Не смотря на то, что споры до сих пор всплывают , их результаты всё чаще доказывают позитивный эффект. Вегетарианство может служить профилактикой множества болезней , напрмер онкологических заболеваний , сахарного диабета или повышенного артериального давления. Сущесвтует такое заблуждение, что фруктами да овощами на обед человек не насытится и до вечера будет голоден. Это выражение является неверным лишь потому , что мы привыкли к очень тяжелой пище , а с переходом на более легкий тип питания насыщение воспринимается несколько иначе. Нам кажется , что мы голодны , так как тело требует привычного.
Со временем мы принимаем новые ощущения после приема пищи. Нас больше не клонит в сон , что свидетельсвует о грамотном и полезном составе трапезы, мы ощущаем новый прилив энергии и легкость в теле. Стоит понять , что растительная пища, в отличии от мясной , гораздо легче расщепляется, не перегружая пищеварительную систему излишними белками , жирами , и калориями.
Кто такой веган? Плюсы и минусы веганства
Лакто-вегетарианцы не едят мясо и яйца, но употребляют молочные продукты. У ово-вегетарианцев запрещены все продукты животного происхождения, кроме яиц. Кто такой веган Веганство, как самостоятельное течение, образовалось в середине XX столетия и является производным от вегетарианства. Отличаются веганы от вегетарианцев полным отказом от животной пищи и продуктов животного происхождения. Для веганов — это не только система питания, но и образ жизни. При этом веганы не только запрещают себе продукты, которые получены причинением вреда животным, но и одежду, косметику и предметы быта выбирают соответствующие. В их составе не должно быть изделий из частей тел животных. То есть веган никогда не наденет кожаное пальто или шерстяной свитер. Не купит себе вазу из слоновой кости. Не будет использовать косметику с пчелиным воском, из слизи улиток или со змеиным ядом. Веганы также против того, что животных держат в зоопарк или цирке.
Другими словами, диета, включающая мясо, способствует большему увеличению безжировой массы и массы скелетных мышц в сочетании с силовыми тренировками. Но почему спортсмены-веганы и вегетарианцы такие сильные? Наблюдая за добровольцами, ученые заметили , что веганы и всеядные, которые занимались силовыми тренировками, имели схожую структуру костей. Получается, что люди, которые придерживаются веганского образа жизни, регулярно занимаются, чтобы сохранять плотность костей на достаточном уровне. Среди таких спортсменов можно отметить тяжелоатлета Илью Ильина, четырехкратного чемпиона мира в трех разных весовых категориях; бодибилдера-вегана Патрика Бабумяна, который выиграл титул «Самый сильный человек Германии», а также олимпийского тяжелоатлета-вегана Кендрика Джеймса Фарриса. Поскольку растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот, спортсмены-веганы и вегетарианцы сочетают полезные микроэлементы например, рис и горох.
Потребление правильного количества белка — один из ключей к улучшению или поддержанию состава тела и мышц. Источники животного происхождения более биодоступны и имеют более полный аминокислотный профиль. Иначе говоря, мышечная масса тела использует больше топлива. В то же время исследователи обнаружили , что рисовый растительный белок оказывает точно такое же влияние на состав тела, как и сывороточный животный. Также у людей, которые потребляют больше всего белка неважно, из мяса или растений , не наблюдается значительного улучшения силы. Ученые пришли к выводу, что 1,8 грамма на килограмм массы тела достаточно, чтобы увидеть благоприятные изменения в организме спортсменов, занимающихся силовыми тренировками.
А есть страны Азии и другие развивающиеся страны, где потребление молока отсутствует или очень низкое. Именно там у местного населения нет таких проблем с остеопорозом, его там просто нет. Живут себе так тысячелетиями и радуются жизни. Об этой статистике и о влиянии молочной продукции на состояние здоровья человека вы можете узнать из американского фильма «Выбор Еды». Вы скажете — другие страны, другие продукты, много солнца.. Да, возможно, вы правы, и в этом что-то есть. Но я всегда вспоминаю собственное детство, которое прошло в экологически чистой деревне с чистым воздухом и водой, где мы каждый день пили натуральное настоящее коровье молоко. И коровы эти были абсолютно здоровые. И ничего кроме органического корма они ни ели!
По мимо свежего молока, которого я выпивала в день не меньше литра, мы ели и кисломолочные продукты — кефир, ряженку, сметану и, конечно же, творог. В качестве молока можно вообще не сомневаться. Глядя на этот расклад, я и моя семья, в которой я выросла, должны иметь, согласно любимой всеми аксиоме «молочка — это кальций», просто здоровейшие зубы, ногти, волосы и конечно же суставы и кости. Но как же обстоят дела со здоровьем в нашей семье на самом деле? Зубы я свои ходила лечить уже со школьной скамьи. Другие члены семьи так же очень часто посещали стоматолога, не будем вдаваться в подробности. Где-то с переходного возраста у меня постоянно слоятся ногти. А что-же с костями? У моей бабушки и мамы остеопороз, а помимо всего прочего у обеих коксартроз тазобедренного сустава.
У бабушки больной сустав уже заменен на протез. Мама же пьет различные препараты и продолжает налегать на молочную продукцию. К сожалению, яйца курицу не учат, и мои попытки обратить на этот вопрос внимание оказались безуспешными. Надеюсь, что когда вырастут мои дети, я буду вспоминать об этом и более серьезно прислушиваться к словам моих детей. Магазинное молоко. А есть ли в нем польза? Конечно же не стоит забывать и о качестве современного молока. Производимое в промышленных масштабах оно является не таким уж полезным, как многие думают. Во-первых, какие корма едят коровы?
Слово «вегетарианец» впервые появилось в Англии в XIX веке. Там было создано общество людей, добровольно отказавшихся «поедать плоть животных». Вскоре такая же группа возникала в США. Вегетарианство набирало силу, в него вливались известные писатели, учёные, политики. Постепенно движение разделилось на несколько ветвей, главные из которых — вегетарианство и веганство. Чтобы понять, чем они отличаются, нужно разобраться в пищевых и моральных принципах обоих учений.
Что такое веганство В основе этого направления — не только система питания, но и особая жизненная философия.
Вегетарианец и веган: в чем разница?
Веганство и вегетарианство: в чём разница. Веганство — это очень чистый тип вегетарианства, где исключаются не только мясопродукты всех животных и рыба с морепродуктами, но и все производные этих животных продуктов. Вегетарианство и веганство – сходства и различия. Получается, сыроедение – разновидность веганства, в то время как само веганство – один из видов вегетарианства. Вегетарианство и веганство – сходства и различия. Попробуем разобраться в основных мифах о вегетарианстве и веганстве. В чём отличие веганства от вегетарианства. Веганство — это радикальная степень вегетарианства. Вегетарианец не ест мяса и рыбы, но может употреблять молочные продукты и яйца.
Вегетарианство: плюсы и минусы
«Например, как вегетарианцам, так и веганам необходимо следить за количеством железа и витамина В12 в своем рационе. Если веган и вегетарианец отличие имеет как в пищевых предпочтениях, так и в целом в образе жизни, то сыроед – это вообще отдельная группа, которая формируется не только вследствие веганства, а и самостоятельно. В этом материале мы рассказываем, в чем разница между вегетарианством и веганством, оцениваем плюсы и минусы, о которых нужно знать начинающим адептам. Вегетарианство в России появилось еще в 1860-х, как проявление развития новых этических взглядов. Главная проблема веганства во время беременности заключается в том, что в первые недели развития плода большинство женщин еще не знают, что уже носят ребёнка.
Ко Дню без мяса: кто такие вегетарианцы, веганы и сыроеды
Секта имени ЗОЖ? Диетолог - о различиях вегетарианцев, веганов и сыроедов | Но вегетарианец вегетарианцу рознь: есть различные виды этого течения, разные варианты вегетарианской, так сказать, диеты (поскольку список дозволенных к употреблению продуктов для человека ограничен). |
В чем разница между веганством и вегетарианством? | Если веган и вегетарианец отличие имеет как в пищевых предпочтениях, так и в целом в образе жизни, то сыроед – это вообще отдельная группа, которая формируется не только вследствие веганства, а и самостоятельно. |
Отличие веганца от вегетарианца. И их питание | разберемся в нашей статье. |
Кто такие вегетарианцы, веганы и редукторианцы?
В чём заключаются отличия между вегетарианцами и веганами: подробное описание их питания (со списком продуктов), образа жизни, морально-этических принципов. В чём главное различие между веганством и вегетарианством? Многие думают, что «веганство» — это сокращение от «вегетарианства», однако данные понятия существенно отличаются друг от друга. Веганство и вегетарианство — древнейшие культуры питания, зародившиеся в жаркой солнечной Индии. Вегетарианство, диета, вред вегетарианства, польза вегетарианства, плюсы вегетарианства, минусы вегетарианства, веган, веганство, какие анализы сдавать вегану, анализы, Общий анализ крови с лейкоформулой, СОЭ, общий белок, креатинин, мочевина, гомоцистеин. Веганство (веганизм) – крайняя, экстремальная форма вегетарианства, особое экологическое мировоззрение, исключающее какую бы то ни было эксплуатацию животных и употребление любой продукции животного происхождения не только в пищу, но и в любых других целях. В 1944 году от вегетарианства отделилась особая ветвь – веганство.