Стевия – это растение семейства Астровых, которое представляет собой низкорослый кустарник. По словам Мясниковой, польза стевии всегда была под вопросом, так как для получения экстрактов могли использоваться различные части одноименного растения. Сахарозаменитель, который изготавливается из многолетнего травянистого растения стевия медовая. — Стевия — это единственный сахарозаменитель, вред которого не доказан, — говорит эндокринолог и диетолог Ирина Татарникова. В Роскачестве объяснили запрет стевии в России с 27 февраля.
Стевия. Является ли она здоровой альтернативой сахару?
Стевия — это натуральный подсластитель и заменитель сахара, полученный из листьев растения вида Stevia rebaudiana, произрастающего в таких странах, как Бразилия и Парагвай. Новости. Посмотреть еще. Она отметила, что подсластитель стевия, извлекаемый из листьев растения стевии, широко используется как натуральная альтернатива сахару. Стевия — растение, обладающее сладким вкусом и низкой калорийностью. Выращивание стевии по общей для всех методике с последующим сбором листьев и определением количества урожая в расчете на одно растение. Давайте узнаем, как проводить выращивание стевии из семян, посадку и уход за растением и какими свойствами оно обладает.
Стевия под запретом, но не вся: как выявить опасный компонент в составе продуктов
Она оказалась не только безопасным, но и полезным заменителем сахара. Со временем Stevia rebaudiana адаптировалась к другим районам планеты. Сейчас растение можно встретить даже в Крыму. В переработку идут только листья кустарника, их собирают перед самым цветением, когда концентрация сладких веществ наибольшая. Главным поставщиком стевии на мировой рынок сейчас является Китай.
Производители предлагают стевию в разных формах и с различной степенью переработки. Чаще встречается высушенная листва и порошок из нее. Потом — вытяжки и концентраты растения. Есть и таблетированная форма экстракта для растворения в горячей воде, особенно удобная для пациентов с сахарным диабетом для расчета точной дозировки.
Полезные свойства стевии, состав, калорийность Впервые о ценных полезных свойствах растения узнали индейцы. Химический состав растения богат флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами, аминокислотами. В его листьях содержатся стевиозиды. Это — подсластители, по уровню сладости превышающие сахар в триста раз.
И это вовсе не пустые углеводы… так как в составе растения также имеются эфирные масла, дубильные вещества, множество витаминов С, Е, В, Р и микроэлементов железо, цинк, калий, хром, магний, селен, кремний, медь, фосфор и пр. Несмотря на это стевия имеет практически нулевой уровень калорийности — 18 ккал на 100 г продукта, меньше чем у рекордсменов с конца по уровню калорийности — капусты и клубники. Именно за это медовую траву так любят стремящиеся сбросить лишний вес. Стевия дает уникальную возможность худеть и не отказывать себе в сладком.
Она не содержит глюкозы, что, несомненно повышает её ценность по сравнению с сахаром. В листьях данного растения имеются дубильные вещества, которые оказывают положительное влияние на слизистую оболочку. Сахарная трава полезна для иммунитета, сердца, сосудов, почек и печени. Она оказывает противовоспалительное, бактерицидное, антиаллергенное и желчегонное действие, регулирует давление и позволяет сохранять активность в любом возрасте.
Доказано, что даже достаточно длительное употребление сахарной травы не наносит вреда организму, в отличие от сахарина, аспартама и прочих синтетических сахарозаменителей. Можно ли стевию при диабете 2 типа Эндокринологи сходятся в едином мнении, что при сахарном диабете пить стевию не только можно, но и необходимо в умеренных количествах.. Ежедневное добавление подсластителя стевии в чай или кофе положительно влияет на пищеварение, повышает физическую активность, стимулирует умственную работу. Учёные в своих последних исследованиях доказали, что растение способствует снижению тяги к спиртным напиткам.
Приобрести данный продукт можно практически в каждой аптеке. Он продаётся в виде белого порошка, который успешно может заменять сахар. Польза стевии для организма Итак, чем полезна стевия? Не только же трава стевия — просто заменитель сахара… Этот ценнейший продукт способен оказывать лечебное воздействие на организм человека.
Например, с его помощью реально снизить и нормализовать кровяное давление , уровень холестерина. Противовоспалительные качества травы делают ее средством выбора в сезоны простуд для укрепления защитных средств организма, профилактике заболеваемости. Медовая трава уничтожает зачатки воспаления в органах дыхания, нормализует пищеварительные процессы. Являясь кладезем витаминов, стевия устраняет авитаминоз, который может появиться в результате неправильного питания.
Она полезна в зимнее время, когда у людей появляется потребность насытить организм полезными веществами и витаминами. Есть мнение, что составляющие растения не нравятся грибкам рода Кандида , она мешает их размножению и процветанию.
Агентство «Север-Пресс» с нутрициологом Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Еленой Буториной разбирались, что это за растение и почему его запретили. Что такое стевия Листья растения Stevia rebaudiana используют для создания подсластителя. В его состав входят гликозиды, которые и отвечают за сладкий вкус. Культура родом из Южной Америки. Главное ее отличие и преимущество — стевия не участвует в обмене веществ и не поднимает сахар в крови. В 100 граммах этой добавки содержится всего 18 килокалорий.
Польза и вред стевии Польза Стевия при ее низкой калорийности намного слаще сахара.
Подготовка к посадке Для стевии нужно выделить освещенное место, открытое, но в то же время такое, где не будет никаких сквозняков. РН почвы, где растет названная культура, должен составлять от 4,5 до 9.
Сажать в грунт данную траву следует в конце мая или же в начале июня. Семена перед этим следует подготовить. Их нужно отправить в воду на 30 минут, замочить их таким образом.
После этого им нужно дать высохнуть, довести до сыпучего состояния. Фото: Pixabay Посадка стевии Подготовленные семена можно посадить и в открытый грунт, сделав это так, как описано выше, или же в небольшой ящик на рассаду, что чаще всего и делают в средней полосе. Прорастают семена через 1-2 недели после посадки.
Поливать их при этом нужно регулярно.
Кроме того, было доказано, что она гораздо безопаснее сахара. Ее импорт в европейские страны был разрешен только в декабре 2011 года решением Европейской комиссии. Сегодня стевия используется в пищевой и косметической промышленности в очень больших масштабах. Стевия — полезна ли она для здоровья? Конечно, самым большим преимуществом замены сахара стевией является то, что продукт содержит ноль калорий. Это связано с тем, что человеческий организм не способен усваивать гликозиды стевии, получаемые из листьев.
Ложная тревога
- Стевия: особенности выращивания
- Содержание статьи
- Как собирать урожай
- Бургерное меню сайта «Север-Пресс»
- Из чего состоит и сколько калорий содержит сладкая трава
Как вырастить стевию на своем участке
- Почему стевию исключили из списка разрешенных пищевых добавок?
- Что это такое?
- Стевия: история, выращивание, использование
- Ботаническое описание
- Технологию промышленного выращивания стевии в российских регионах разработали сибирские ученые
- Как посадить стевию и правильно за ней ухаживать? Советы садоводам
Стевия: выращивание, свойства, виды и сорта
Из 150 сортов только два имеют сладкий вкус. Хотя очень долгое время существовало подозрение, что стевия может вызывать рак , многолетние научные исследования однозначно опровергают все негативные утверждения о стевии. Кроме того, было доказано, что она гораздо безопаснее сахара. Ее импорт в европейские страны был разрешен только в декабре 2011 года решением Европейской комиссии. Сегодня стевия используется в пищевой и косметической промышленности в очень больших масштабах. Стевия — полезна ли она для здоровья?
Листья стевии слаще, чем сахар примерно в 10-15 раз, а стевиозид, который из них выделяют — в 300 раз. Стевиозид используют, когда нужно снизить сахар в крови, но отказываться от сладкого не хочется. Это низкокалорийное вещество — его можно использовать при диабете, проблемах с сердечно-сосудистой системой, метаболизмом или избыточным весом. Как стевия появилась в обиходе Люди используют стевию с давних времен. Индейцы Гуарани из Южной Америки делали из ее листьев сладкие напитки еще до путешествий Христофора Колумба. Мировым достоянием «каа-ехе» — «сладкая трава», как называли ее Гуарани — стала лишь в 1887 году: индейцы не спешили делиться своим секретом. Сохранению тайны помогло и то, что из 300 видов стевии удивительные сладкие свойства есть только у одного. Это Stevia rebaudiana, или стевия медовая. Её естественные места произрастания — Аргентина, Парагвай и Бразилия.
Климат растению необходим теплый и не чрезмерно влажный. Как вырастить стевию на своем участке Стевию можно выращивать самостоятельно. Чтобы добиться в этом успеха, важно соблюдать определенные условия. Приготовить рассаду. Для этого семена стевии нужно успеть посеять к концу весны. Подобрать почву.
Снижает артериальное давление, концентрацию холестерина. Нормализует углеводный обмен, кровообращение. Заживляет раны. Снижает уровень глюкозы в плазме. Стевия оказывает противовирусные, антисептические, антибактериальные эффекты, за счет вхождения в состав флавоноида кемпферола профилактирует онкологию. Растение восстанавливает силы после физических, умственных нагрузок, замедляет старение, улучшает функции желудка, печени, поджелудочной железы. Видео: диетолог про стевию Развернуть Польза и вред экстракта стевии Исследования, проводимые новосибирским НИИ гигиены Роспотребнадзора, выявили, что вытяжка из сладкого растения, реализуемая в виде порошка или таблеток, не увеличивает концентрацию глюкозы в крови, не влияет на обменные процессы. Кроме того, подсластитель профилактирует набор избыточного веса, что особенно важно при диабете, снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина. Пищевая добавка укрепляет Т-клеточный иммунитет, ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях. От подсластителя отказываются при аллергии, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пониженном давлении. Сироп стевии: польза и вред Натуральный сироп в отличие от порошка и таблеток не содержит синтетических добавок. Его удобнее использовать, быстрорастворимый продукт расходуется экономичнее. Рекомендуемая дозировка — 4 капли на стакан напитка. При употреблении сиропа чрезвычайно редки случаи аллергических реакций. Основное противопоказание — индивидуальна реакция организма. Можно ли употреблять стевию… Уникальное растение не только придает сладкий вкус блюдам, напиткам без побочных эффектов, но и сохраняет фигуру, оказывает лечебные эффекты.
Данная особенность была выявлена в исследовании , проведенном в 2010 году. Согласно исследованию 2009 года , порошок листьев стевии также может помочь контролировать уровень холестерина без каких либо побочных эффектов. Тем не менее FDA еще не дало зеленый свет на использование стевии из цельного листа или неочищенного экстракта, утверждая, что информации о ее безопасности не хватает. Еще в 2008 году Всемирная организация здравоохранения ВОЗ заявила, что стевия безопасна для ежедневного употребления в дозировке 4 мг на килограмм массы тела. Это составляет от 3,5 до 9 чайных ложек экстракта, что более чем достаточно для пары чашек кофе или чая. В чем разница между стевией и другими популярными заменителями сахара? Избыточное потребление сахара ведет к негативным последствиям для здоровья, таким как проблемы с сердцем, увеличение веса и диабет. По этой причине люди могут использовать заменители сахара, которых существует много наименований. Тем не менее мы рассмотрим наиболее популярные. Аспартам Аспартам — популярный подсластитель, который можно найти в большинстве диетических газированных напитков и так называемых продуктах «без сахара». Несмотря на то, что аспартам не имеет калорий так же как и стевия , он связан с рядом проблем со здоровьем и может способствовать депрессии и головным болям. Хотя в полной мере эти проблемы все еще изучаются, в данный момент стевия кажется несколько более безопасной, чем аспартам. Суклароза Сукралоза также является популярным подсластителем, который продавался как здоровая альтернатива аспартаму с 1990-х годов. Тем не менее, в различных исследованиях утверждалось, что сукралоза может генерировать токсины при воздействии высоких температур. Это значит, что ее нежелательно использовать при готовке или добавлять в горячие напитки, какие как чай или кофе 1 , 2 , 3. Более того, исследование на крысах показало , что она может вредить микробиому кишечника.
Стевия – посадка и уход, выращивание из семян
Просто в официальном перечне разрешенных добавок сделали уточнение. Диоктилсульфосукцинат натрия Е480 и краситель красный рисовый стали применять в качестве лекарств. А лекарственные препараты нельзя использовать в качестве пищевых добавок — это закон. Как и со стевией — они не запрещены, просто перешли в другую категорию. Также, как и ароматизаторы мальтол Е636 и этилмальтол Е637. Совсем вычеркнули. Те, что уже давно не используются Консерванты дифенил Е230 и муравьиная кислота Е236 , регулятор кислотности лактат аммония Е328 , антиокислитель оксистеарин Е387 , глазирователь эфиры монтановой октакозановой кислоты Е912. Кантаксантин E161g — краситель — также применяется в пищевой промышленности очень редко. Примерно та же история с танинами пищевыми Е181.
Культура родом из Южной Америки. Главное ее отличие и преимущество — стевия не участвует в обмене веществ и не поднимает сахар в крови. В 100 граммах этой добавки содержится всего 18 килокалорий.
Польза и вред стевии Польза Стевия при ее низкой калорийности намного слаще сахара. В отличие от фруктозы она не содержит углеводов. Наиболее полезным и безопасным считается экстракт листьев стевии.
При таком способе получения продукта он становится более чистым.
Период зимовки В сентябре, до того как начнутся значительные перепады температуры, мы можем посадить стевию, растущую в земле, в горшок и убрать в дом. Зимой мы все еще поливаем его, но используем меньшие дозы воды. Не позволяйте субстрату высохнуть, так как растение быстро погибнет. Стевия очень плохо переносит засуху. В жаркие дни без дождей требуется систематический полив. В период роста мы удобряем растение с низким содержанием азота один раз в месяц. Разбавленный куриный помет хорошо подходит для этой цели. Дозы следует выбирать осторожно, потому что чрезмерное удобрение может привести к ухудшению вкусовых качеств листьев, которые будут большими, но не сладкими.
Уход за стевией Систематическое защемление верхушек стевии стимулирует распространение растения. Кроме того, мы не должны допускать роста сорняков, потому что из-за мелкой корневой системы стевия не справится с конкуренцией. Сбор и хранение Листья стевии лучше всего собирать, когда у растения уже появились цветочные почки, но оно еще не распустились — тогда концентрация гликозидов самая высокая. Чаще всего это происходит на рубеже сентября и октября. Мы можем разрезать растение вместе со стеблями или собрать только часть листьев, выкопать растения и переместить в комнату на зиму. Оторванные листья должны быть связаны в пучки и подвешены в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте, например на чердаке. После подсушки мы ее измельчаем и можем использовать как подсластитель. Использование стевии Стевию можно употреблять в самых разных формах: порошок, таблетки, сушеные или свежие листья.
Например, с эритритом, сукралозой, инулином. В чистом виде у нее есть характерное горьковатое послевкусие. В смеси этот эффект исчезает, и вкус получается максимально приближенным к сахару. В чем вред стевии? Ограничений у стевии достаточно мало. Как любое растение, она может быть аллергеном для отдельных групп людей. Правда, аллергия на стевию встречается крайне редко. Возможна индивидуальная непереносимость листьев стевии и ее компонентов. Но такие случаи также редко регистрируются. Практически невозможно переесть стевии. Она очень сладкая в чистом виде, и есть ее ложками будет попросту противно. Поэтому риска перебрать и съесть выше допустимого количества практически нет. Стевия не обладает слабительным эффектом, в отличие от полиолов вроде сорбита, ксилита, маннита и пр. Это делает ее удобным и популярным подсластителем.
Стевия: выращивание, свойства, виды и сорта
В культуре растения стевии не могут хорошо развиваться при наличии сорняков и нуждаются в регулярной прополке. Из растения стевии, в полезных свойствах которого уже убедились многие хозяйки, делают зимние заготовки. Образ жизни - 28 февраля 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Стевия — безопасный натуральный подсластитель, получаемый из растения Stevia rebaudiana.
Стевия: выращивание, свойства, виды и сорта
С 27 февраля в России запрещены 19 пищевых добавок, в том числе популярный среди поклонников здорового питания подсластитель стевия. В культуре растения стевии не могут хорошо развиваться при наличии сорняков и нуждаются в регулярной прополке. Стевия — растение, обладающее сладким вкусом и низкой калорийностью.
Стевия: польза и вред для организма
В культуре чаще выращивают растение стевия медовая (Stevia rebaudiana), которое известно еще с доколумбовых времен. Стевия – одно из наиболее ценных растений, которое способствует повышению уровня биоэнергетических возможностей человека. Я уже некоторое время (период отказа от сахара, сброса лишнего веса, здорового образа жизни)употребляю полезную и сладкую траву стевию. С 27 февраля в России запрещены 19 пищевых добавок, в том числе популярный среди поклонников здорового питания подсластитель стевия.
Натуральный сахарозаменитель стевия — польза и вред медовой травы
Хорошо полейте и слейте воду с поддона. Установите горшок на светлом месте, но без прямых солнечных лучей. Как ухаживать? После посадки выращивание и уход за растением стевия в открытом грунте и горшках включает полив, подкормки, обрезку, наблюдение за здоровьем кустиков, борьбу с вредителями, болезнями.
Растение устойчиво к вредителям, редко болеет. При избыточном поливе может поражаться грибками. Междурядья следует регулярно пропалывать.
Прищипывание Стевия может достигать 80 сантиметров в высоту. Из-за довольно высокого роста иногда приходится использовать опору, так как побеги могут сломаться под собственным весом или при сильном ветре. Чтобы избежать этого, кустик необходимо регулярно формировать, прищипывая точки роста как у базилика , чтобы формировался широкий куст.
Прищипывание также благоприятно влияет на урожай растения. Удаление цветов Когда начнут появляться цветы примерно через 100 дней после посева семян , удалите их, не позволяйте им цвести. Если стевия зацветет, развитие новых листьев прекратится, оставшиеся листья начнут приобретать слегка горьковатый вкус.
Удобрение Это прожорливое растение нуждается в регулярном удобрении, особенно в горшках, где субстрат истощается быстрее. Применяют азотные, органические и пролонгированные удобрения. Прекратить подкормки рекомендуют за 2 недели до сбора урожая.
Лучше не применять подкормки стевии быстродействующими удобрениями, которые уменьшают сладость листьев. Для подкормки можно использовать органические удобрения: костная мука; настой крапивы, выдержанный в течение 12-15 дней. Полив Stevia rebaudiana нуждается в постоянно влажном субстрате.
Не забывайте регулярно поливать стевию, но не слишком обильно. Полив важен особенно летом и в засушливые периоды. Растения, выращиваемые в горшке, более чувствительны к недостатку воды, субстрат в горшках высыхает быстрее, чем в открытом грунте.
Избегайте избыточной влажности, позволяя субстрату ненадолго высохнуть между двумя поливами и избегая застоя воды в поддоне, при выращивании в горшках. Застой влаги может привести к загниванию корней. В открытом грунте или в горшках, насыпьте мульчу у подножия растений, что позволит дольше сохранять влажность субстрата, ограничивая рост сорняков.
Зимовка Горшки со стевией ставят на открытом воздухе в течение всего лета. Зимой прекратите внесение удобрений и резко сократите полив однако субстрат не должен пересыхать. При выращивании стевии в Подмосковье, средней полосе зимовка невозможна, растение погибает при 0 градусах.
Однако растение может перезимовать в самых южных регионах под слоем мульчи. Перед первыми заморозками обрежьте растение. Затем уложите толстую мульчу, защищающую корни от холода.
Очень важно насыпать толстый слой мульчи, так как корневая система стевии расположена прямо под поверхностью почвы. Прекратите вносить все удобрения и больше не поливайте растение до конца зимнего периода. Можно выкопать подземную часть растения в конце лета и размножить его, чтобы весной высадить в саду.
Растения также можно выкопать и пересадить в горшки.
Теперь производители смогут использовать только ее в своих составах, никакой немаркированной стевии. Плеханова, пояснила в интервью «Ленте. А вот состав стевиолгликозида Е960 всем понятен и прозрачен, именно поэтому эта добавка прошла проверку на безопасность и благополучно осталась в разрешенном списке. При этом диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург отметил в другом интервью, что сама по себе стевия как растение не опасна для организма человека, еще раз подчеркнув, что запрет касается именно варианта, когда у подсластителя нет конкретной формулы которой обладает стевиолгликозид Е960.
Фруктоза — натуральный фруктовый сахар, который содержится в ягодах, фруктах, меде и цветочном нектаре.
Фруктоза не сильно влияет на уровень сахара и разрешена даже людям с диабетом. Однако чрезмерное потребление фруктозы повышает риск возникновения сердечно-сосудистых нарушений», — объясняет специалист. Суточная доза: не более 30-40 г. Сахарин — синтетический подсластитель. Сахарин не содержит калорий, но и организмом не усваивается. Обладает металлическим вкусом, что представляет существенный минус для потребителей.
Бытует утверждение, что сахарин — канцероген, приводит к образованию злокачественных опухолей. Современные исследования говорят о том, что такого риска нет, если придерживаться нормы потребления. Суточная доза: не более 0,2 г. Цикламат — подсластитель синтетического происхождения, входящий в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Цикламат запрещен к применению во Франции, США и Великобритании из-за подозрения влияния на развитие почечной недостаточности. В России на использование цикламата запретов нет, поэтому его активно добавляют в состав, например, газированных напитков.
Исходя из этой информации его прием не рекомендуется при почечных нарушениях, беременности и грудном вскармливании. Безопасная доза: не более 0,8 г в сутки.
Избыточное потребление сахара ведет к негативным последствиям для здоровья, таким как проблемы с сердцем, увеличение веса и диабет. По этой причине люди могут использовать заменители сахара, которых существует много наименований. Тем не менее мы рассмотрим наиболее популярные. Аспартам Аспартам — популярный подсластитель, который можно найти в большинстве диетических газированных напитков и так называемых продуктах «без сахара». Несмотря на то, что аспартам не имеет калорий так же как и стевия , он связан с рядом проблем со здоровьем и может способствовать депрессии и головным болям. Хотя в полной мере эти проблемы все еще изучаются, в данный момент стевия кажется несколько более безопасной, чем аспартам. Суклароза Сукралоза также является популярным подсластителем, который продавался как здоровая альтернатива аспартаму с 1990-х годов.
Тем не менее, в различных исследованиях утверждалось, что сукралоза может генерировать токсины при воздействии высоких температур. Это значит, что ее нежелательно использовать при готовке или добавлять в горячие напитки, какие как чай или кофе 1 , 2 , 3. Более того, исследование на крысах показало , что она может вредить микробиому кишечника. Ксилит, сорбит и другие сахарные спирты Чтобы избежать искусственных сахарозаменителей, многие выбирают продукты, подслащенные сахарными спиртами, такими как ксилит и сорбит. Они не вызывают всплесков сахара в крови, но могут быть связаны с пищеварительными побочными эффектами, такими как диарея. Более того, эти заменители сахара не годятся для похудения, потому что являются весьма калорийными. Обычно, их добывают из генетически модифицированной кукурузы. Другие сахара Наконец, помимо стевии, есть много других заменителей, таких как мед, финики, кокосовый сахар, банановое пюре, сироп из коричневого риса или фруктовый джем — все это может заменить сахар. Однако они содержат различные типы сахаров например, фруктозу и, как следствие, повышают уровень сахара в крови почти так же, как и сам сахар, и поэтому должны потребляться в умеренных количествах.
Опасна ли стевия, которую исключили из перечня разрешенных добавок
В культуре растения стевии не могут хорошо развиваться при наличии сорняков и нуждаются в регулярной прополке. Эффект потребления зелёных листьев стевии недостаточно изучен, поэтому в пищевых продуктах используют очищенные экстракты растения. Поклонники растения также утверждают, что стевия — прекрасный помощник и при онкологических заболеваниях, так как приостанавливает рост опухоли.