Польза ржаного хлеба: к каким выводам пришли ученые.
Приготовление черного хлеба
- Что нужно выбирать?
- Кому лучше отказаться от хлеба? Рассказывает врач
- Черный хлеб польза и вред
- Дрожжевой или бездрожжевой?
- Россиянам рассказали о пользе ржаного и цельнозернового хлеба
- Хлеб да вода — богатырская еда
Какой хлеб самый полезный?
Да, у дрожжей есть неприятные особенности, и когда грибы обустраивают в кишечнике колонии, начинают захватывать власть и истреблять полезные микроорганизмы, мы чувствуем ухудшение иммунитета, быстрее устаем, хуже спим и вообще чувствуем себя неважно. Но к хлебу, говорят специалисты, это не имеет никакого отношения. Есть экстремалы, кто может размножаться при 91 градусе, но дрожжи к ним не относятся. Хлеб выпекается обычно при температуре выше 150 градусов и достаточно продолжительное время. Так что, если хлеб полностью готов, бояться нечего. Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук. С глютеном или без? Пока врач вам настоятельно не прописал безглютеновую диету, бояться глютена в хлебе не стоит.
По уровню попадания глютена в продукты питания его можно разделить на две группы: явный и скрытый. Они не всегда указываются в составе продукта питания под своим названием, часто входят в состав консервантов и загустителей и являются основой для создания различного рода добавок. Тогда в составе их обозначают как добавки Е. Кроме того, глютен может содержаться в лекарствах. Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории. По словам специалистов, существенного вреда здоровью глютен не приносит, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зёрна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
Более того, есть исследования , что олигосахариды, содержащиеся в пшеничных отрубях вместе с глютеном, подкармливают «хорошие» бактерии в кишечнике, помогая тем самым поддерживать здоровый микробиом и снижая риск получить некоторые болезни пищеварительной системы, включая колоректальный рак. На настоящий момент установлено, что целиакия имеет четкую взаимосвязь с некоторыми неврологическими состояниями, аутоиммунными нарушениями эндокринной, сердечно-сосудистой систем.
А продвижению ржаного хлеба через систему школьного питания мешает принцип тендеров: ведь закупку продукции, в том числе и хлеба, определяет цена, а не качество и полезность. Тем не менее вкус к правильному питанию воспитывать можно и нужно. Финские учёные сформулировали 12 причин, почему необходимо есть цельно-зерновой ржаной хлеб. Прежде всего кусочек ароматного ржаного хлеба - это большое удовольствие само по себе, это вкусно. А ещё он обеспечивает хороший эмоциональный настрой, нормализует работу нервной и иммунной систем и улучшает сон. В Финляндии необдирную рожь считают самым важным и лучшим поставщиком растительных волокон.
Конечно, молодёжь во всем мире хочет разнообразия. Множество продуктов «соревнуются» за то, чтобы войти в детский и молодёжный рацион: пиццы и лепёшки, пирожки и чипсы. Далеко не все они полезны. Задача российских пекарей — предложить потребителю модные и одновременно полезные, вкусные новинки. Это самый выгодный путь развития хлебной отрасли в национальном масштабе. Потребность в разработке разнообразного ассортимента хлебобулочных изделий из ржаной муки, в том числе и лакомств, сегодня очень большая, и это актуальное направление для развития рынка. Уже сегодня на предприятиях России выпускают такие полезные и интересные изделия, как хлеб «Бурже» с цельным зерном ржи и осолодованными ржаными хлопьями; хлебцы «Финские зерновые» с резаным ржаным зерном; «Тестовые булочки» с плющеным зерном ржи и ржаными отрубями все три продукта — производства компании «Фацер», Санкт-Петербург.
Чтобы получать от ржаного хлеба пользу, и вред для здоровья в виде изжоги был нивелирован, необходимо соблюдение правил: покупать вчерашний продукт; употреблять в комбинации с другими продуктами; не увлекаться ржаным с добавками; отдавать предпочтение бездрожжевому; при готовке в домашних условиях не увеличивать жирность продукта. При сахарном диабете Лучший вариант при диабете — бородинский хлеб. Его гликемический индекс 51. Суточная норма зависит от общего количества употребляемых углеводов. Когда в блюдах их достаточно, то норма ржаного — всего 25 г. Если мало, то 325 г — норма бородинского в сутки. Полезные свойства продукта заключаются в том, что он не повышает уровень сахара в крови, менее калориен, насыщен витаминами группы В. При гастрите В стадии обострения болезни врачи не рекомендуют ржаной.
К тому же он менее калориен и содержит пищевые волокна, что позволяет использовать его в диетическом питании при ожирении, склонности к запорам, сахарном диабете, малокровии. Единственная поправка: ржаной хлеб кислый и не подходит людям с повышенной кислотностью. Им подойдет хлеб, в котором ржаная обойная мука смешана с пшеничной, такой как «Дарницкий» или «Украинский». Если же говорить о чистой пшеничной муке, то для здоровья предпочтительней мука крупного помола, то есть более темного цвета. Она приготовляется из цельных зерен пшеницы, в которых полностью сохранены все витамины и микроэлементы. Еще полезнее мука пшеничная с отрубями. По многим показателям она даже полезнее ржаного хлеба: по содержанию клетчатки, количеству витаминов группы В и низкой калорийности.
Дрожжевой или бездрожжевой?
- Ржаной хлеб полезнее пшеничного?
- Чем полезен ржаной хлеб на закваске?
- 5 кусочков в день. Врач рассказала, почему не стоит отказываться от хлеба | Аргументы и Факты
- Ржаной хлеб – это кладезь витаминов и минералов.
Черный хлеб польза и вред
В Швеции ржаной хлеб известен как "rågbröd" и готовится из ржаной муки, карамелизированного сахара и соли. Для ржаного хлеба используют специальные закваски, чтобы подкислять тесто. Он обеспечивает более продолжительное чувство сытости, цельнозерновой ржаной хлеб очень эффективно снижает уровень сахара в крови, кроме того, у него кислотность больше. не только мука, поэтому калорийность готового продукта выше. У ржаного и ржано-пшеничного хлеба - 200-230 ккал, у белого батона - 250-270, у хлеба для тостов - 300 ккал. — Лучшее цельнозерновое изделие из обдирной ржаной муки — это бородинский хлеб, потому что по ГОСТу в его рецептуре обдирная мука стоит на первом месте, — комментирует Асият Хачирова.
Хлебный батл: ржаной против пшеничного
Какой хлеб полезнее: черный или белый — всё не так очевидно - 12 октября 2022 - НГС.ру | Черный ржаной хлеб издавна пользовался почётом и уважением, и не только потому, что его польза для человеческого организма больше, чем белого. #ржанойхлеб #черныйхлеб #хлеб #продукт #состав. Смотрите онлайн видео «Вред черного хлеба. |
Ржаной, отрубной, на закваске или дрожжах: какой хлеб полезнее | Польза ржаного хлеба и его преимущества по сравнению с пшеничным, как правильно его употреблять, в каких случаях черный хлеб может нанести вред здоровью. |
Польза и вред ржаного хлеба / Разбор от – статья из рубрики "Польза или вред" на | Всего в 100 г ржаного хлеба (два кусочка) содержится 30-35 мг селена — более 50% суточной потребности. |
Ржаной хлеб полезнее пшеничного?
Употребление ржаного хлеба улучшает обмен веществ, нормализует содержание холестерина, снижая, таким образом, риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует профилактике многих, в том числе и онкологических заболеваний. Надежда Елина, сотрудник отделения микробиологии НИИ Хлебопекарной промышленности: «Хлеб с использованием стопроцентно ржаной муки заболевает значительно медленнее из-за самой ржаной муки, которая обладает повышенной кислотностью. Чёрный или ржаной хлеб традиционно считают полезнее белого, но так ли это на самом деле? Польза ржаного хлеба. Часто серый цвет магазинного хлеба пугает потребителей, причем следует учесть, что он не должен вас обманывать, ведь по сути это тот же продукт, но лишь с немного иными ингредиентами.
Польза ржаного хлеба для организма
Надежда Елина, сотрудник отделения микробиологии НИИ Хлебопекарной промышленности: «Хлеб с использованием стопроцентно ржаной муки заболевает значительно медленнее из-за самой ржаной муки, которая обладает повышенной кислотностью. Например, у белого хлеба из рафинированной муки гликемический индекс равен 95, у торта, печенья, пирожных – 100 и более, оладьей, блинов, сырников – 70, а у цельнозернового хлеба из муки грубого помола или ржаной – 50. По многим показателям она даже полезнее ржаного хлеба: по содержанию клетчатки, количеству витаминов группы В и низкой калорийности. Какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный.
Какой хлеб полезнее?
Благодаря клейстерам из него обеспечивается ферментативная активность молочнокислых бактерий. Это и приводит к тому, что рост закваски в итоге прекращается. Среди главных достоинств, пользы и вреда хлеба на закваске из хмеля отмечают приятный запах и привкус продукта, продолжительность срока годности, которая составляет 1 месяц в холодильнике. Среди недостатков выделяют наличие множества компонентов по сравнению с классической закваской. Помимо этого, готовить такой продукт несколько сложнее, нежели ржаную закваску.
На прилавках магазинов и на страницах поваренных книг можно обнаружить множество вариаций бородинского хлеба — формовой и подовый, с большим содержанием пшеничной муки, на закваске или дрожжах, с добавлением сухофруктов, семян, молочной сыворотки, других видов муки например, кукурузной и прочих ингредиентов… Бородинский хлеб довольно сытный, и это вовсе не удивительно при энергетической ценности в 208 ккал на 100 г , что в пересчете на один кусок от стандартной буханки, составит около 60 ккал. Бородинский хлеб — это сложные медленные углеводы, и оценивая его в общем, можно сделать вывод, что для стройной фигуры он безопаснее и полезнее выпечки только из пшеничной муки. Углеводы из ржаной муки в организме прямо преобразуются в энергию, необходимую как при физических, так и при умственных нагрузках. Клетчатка в бородинском хлебе обладает уникальным свойством стимулировать выработку поджелудочной железой инсулина.
В бородинском хлебе присутствуют витамины А, Е и группы В по содержанию В1 хлеб бородинский намного превосходит пшеничный. Минеральные элементы представлены калием, магнием, железом, натрием, фосфором и селеном. Вреден ли черный хлеб для печени. Роль печени в организме и почему важно правильно питаться Печень представляет собой основной фильтр организма, который нейтрализует токсины и выводит их естественным путем.
Современный ритм жизни, обилие нездоровой пищи и алкоголя, лечение некоторыми медикаментами может пагубно влиять на печень. Нагрузка на нее повышается, клетки разрушаются, и она оказывается не в состоянии выполнять свои функции. Кроме этого, печень участвует в синтезе и депонировании белков, жировом, углеводном и минеральном обмене. Также она вырабатывает желчь, которая затем стекает в тонкий отдел кишечника и расщепляет пищу.
Среди всех заболеваний печени можно выделить основные: гепатит — воспалительные процессы инфекционного или незаразного характера; жировой гепатоз — замещение нормальных функциональных гепатоцитов жировой тканью; цирроз — наиболее тяжелое поражение печени, при котором происходит отмирание клеток и формирование рубцов из соединительной ткани фиброз. Диагноз ставится на основании клинических признаков, УЗИ и анализа крови. Заболевания печени могут прогрессировать и переходить в более тяжелые стадии. Все изменения можно увидеть на УЗИ, при это в самых запущенных случаях нормальная ткань замещается рубцовой.
Если незначительное воспаление проходит быстро, то цирроз в 3 степени предполагает пожизненный прием препаратов и соблюдение строгой диеты. Причины заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы часто связаны с образом жизни и культурой питания человека. Печень не любит обилия жирной, жареной пищи, вредных напитков и фастфуда. Для переработки такой еды требуется большое количество желчи, которая должна вырабатываться печеночными клетками.
При постоянном ее употреблении печень изнашивается, а ее ткани не успевают восстанавливаться. Не менее опасен для печени и прием алкоголя. В небольших дозах, если принимать его редко, он полностью перерабатывается и не наносит вреда организму, а при алкоголизме токсины оседают во внутренних органах и вызывают опасные заболевания. Однако гепатиты могут и не зависеть от образа жизни человека.
Заразиться такими заболеваниями можно через кровь при посещении маникюрного салона, больницы или во время нанесения татуировок. Ржаной хлеб — это кладезь витаминов и минералов. Хлеб — продукт, который никогда не надоедает и не приедается, потому что не существует пока такой пищи, которая смогла бы составить конкуренцию хлебу. В ржаном хлебе содержатся важнейшие витамины и минералы: витамины В1 и В2 играют огромную роль в метаболических процессах, то есть позволяют поддерживать вес в норме.
В ржаном хлебе содержится в 2 раза больше железа, чем в говядине. Причины есть ржаной хлеб: Улучшает работу желудка. Ржаной хлеб не вызывает изжоги и идеально нормализует работу пищеварительного тракта. Дает ощущение сытости.
Волокна ржи, связывая в желудке воду, разбухают и на долгое время дают ощущение сытости. Регулирует уровень сахара в крови. Сахар, получаемый организмом из ржаного хлеба, усваивается медленно, равномерно и всегда остается в норме, не вызывая резких повышений. Заряжает энергией.
Ржаной хлеб содержит комплекс углеводов, увеличивающий энергию организма и придающий силы при физических и умственных нагрузках. Ржаной хлеб предотвращает диабет второго типа. Клетчатка ржаного хлеба снижает потребность организма в инсулине, так как содержащиеся в ней вещества влияют на действие поджелудочной железы, заставляя ее вырабатывать инсулин. Замечание: Пищевые волокна клетчатка в большом количестве содержится во всей растительной пище зерновые, фрукты, овощи, орехи.
Однако клетчатка зерновых культур: ржи, пшеницы, ячменя, овса и др.
Самый полезный хлеб при инсулиновой недостаточности приготовлен их цельнозерновой ржаной муки и отрубей. Черный батон за счет большого количества клетчатки надолго насыщает, стимулирует обменные реакции, улучшает кровообращение. Продукт не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Его сбалансированный состав, богатый комплекс витаминов и минеральных веществ поддерживает здоровье пищеварительной, нервной, эндокринной систем. Низкий гликемический индекс 50—58 не приводит к набору лишнего веса. Рекомендуемая норма для диабетиков — 60 г за один прием пищи. При гастрите Чтобы предотвратить усиление боли и других симптомов, при гастрите употребление ржаного хлеба исключают.
Продукт долго переваривается, содержит кислоты и клетчатку. Первые раздражают воспаленную слизистую желудка, пищевые волокна травмируют. Более безопасны сухарики или вчерашняя пресная выпечка из белой муки без добавок. Ржаные изделия разрешено употреблять при гастрите с нормальной кислотностью в период длительной ремиссии в минимальном количестве. Можно съедать пару раз в неделю подсушенный черный ломтик весом 30 г. При панкреатите В острой фазе болезни выпечку совсем исключают из рациона. Через несколько дней разрешен подсушенный белый батон, но не черный. Запрет объясняется тем, что продукт способствует синтезу ферментов, расщепляющих белок на аминокислоты.
В результате разрушаются собственные ткани. Вчерашняя ржаная выпечка в объеме не больше 100 г разрешена только в период стойкой ремиссии. При холецистите Воспаление желчного пузыря часто сопровождает воспаление поджелудочной железы. При обеих болезнях врачи назначают общую диету. То есть, под запретом сдоба, свежий хлеб.
Качественная буханка ржаного хлеба не имеет трещин, а корочка не отходит от мякиша. Сама же мякоть не должна быть липкой — она эластичная и слегка тянется, пористая, но без больших пустот. Оптимальный срок хранения ржаного хлеба — от двух до трех суток. Польза ржаного хлеба Причина, по которой черный хлеб считается более диетическим, — более низкая калорийность по сравнению с пшеничным. Энергетическая ценность ржаного хлебобулочного изделия составляет около 200 ккал на 100 грамм, в то время как калорийность пшеничного — около 300. Это происходит из-за более высокого содержания углеводов в ржаной муке.
От них в готовом хлебе остается только масса полезных микроэлементов и витаминов: витамины группы В, протеины, кальций, калий, магний, фосфор. Для чего нужны дрожжи и закваски? Хлебопекарные дрожжи и закваски делают две очень важные вещи: образуют структуру теста и отвечают за вкус и аромат хлеба. В тесто для пшеничных хлебов добавляют дрожжи. Для ржаного хлеба используют специальные закваски, чтобы подкислять тесто. Закваски, содержащие молочнокислые бактерии, также дают тесту подъем, разрыхление и накопление вкуса и аромата, но эта способность не такая сильная, как у дрожжей. Хлеб на закваске выпекается дольше, тесто дольше бродит, дольше поднимается, поэтому для ускорения процесса и в это тесто довольно часто добавляют дрожжи. Просто не все производители об этом упоминают. Опасны ли дрожжи? Дрожжи не попадают в кровоток, как некоторые думают, не вызывают рак или еще какие-то заболевания. Все исследования по этой теме на поверку оказываются несостоятельными и не содержат статистически достоверных данных. Вы не найдете их в серьезных научных изданиях. Во всех передачах, где пугают промышленными дрожжами, нет профессиональных экспертов. Есть предположение, что в свое время эту информацию запустили производители хлебопечек, чтобы раскрутить домашнее хлебопечение. Людям внушали: все, что сделано дома — хорошо, безопасно и полезно. На самом деле, нет. Чаще бывает наоборот: «спонтанная» закваска, выведенная дома или в небольшой пекарне из неизвестного исходного сырья может содержать даже патогенную, то есть опасную для здоровья, флору. А споры патогенных структур как раз способны выдерживать высокие температуры и не погибать при выпечке.
Вред черного хлеба. Польза ржаного хлеба
Содержание всё той же клетчатки делает перерывы между приёмами пищи длиннее, а значит, может помочь с такой проблемой как лишний вес. Другие потенциальные выгоды Помимо перечисленных выше преимуществ, ржаной хлеб помогает ещё в нескольких сферах здоровья. Хотя эти факты подкрепляются меньшим числом исследований и более слабыми доказательствами, всё же можно их упомянуть в списке выгод. Рожь может уменьшить воспаление и даже защитить от некоторых видов онкологических заболеваний рак простаты и молочной железы. Возможные минусы ржаного хлеба Хотя ржаной хлеб в целом здоров, он может иметь некоторые недостатки, в том числе: Ржаной хлеб, особенно более светлые сорта, содержит фитиновую кислоту — вещество, которое может препятствовать поглощению минералов, таких как железо и цинк. Тем не менее, антинутриенты не являются проблемой для людей, которые едят хлеб на закваске. Рожь отличается высоким содержанием клетчатки и клейковины, что может вызвать вздутие живота у людей, чувствительных к этим соединениям. Чтобы устранить эту проблему, следует заняться очищением кишечника и восстановлением микрофлоры и синтеза ферментов.
Ржаной хлеб не пригоден для безглютеновой диеты. Он содержит белок-глютен, что делает его непригодным для людей, находящихся на безглютеновой диете, например, страдающих аутоиммунными формами аллергии или тяжёлой целиакией.
Не приведут к резкому скачку показателей сахара в крови сложные, "медленные" углеводы. Лучше всего употреблять диабетикам черный и серый хлеб: он богат пищевыми волокнами и дает длительное чувство насыщения. Ржаной хлеб, в разумном количестве, защищает от сахарного диабета. Миф 4-й. Хлеб содержит глютен - яд для кишечника, печени и желчного пузыря Глютен, или клейковина, - это группа растительных белков, которые содержатся в пшенице, ржи, ячмене, других злаках. Глютен противопоказан лишь людям, страдающим аутоиммунным заболеванием, при котором организм неспособен усваивать глютен - целиакией. Здоровым людям этот белок не приносит вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Глютен, как и другие растительные белки, - источник незаменимых аминокислот.
Миф 5-й. Дрожжевой хлеб вреден Многие стали выбирать бездрожжевой хлеб, считая, что дрожжи наносят вред кишечнику. На самом деле, бездрожжевой хлеб получают сбраживанием смеси из муки и воды с помощью молочнокислых бактерий или дрожжей.
Какой хлеб самый полезный? С отрубями и злаками, с орехами и семечками, бездрожжевой и бессолевой, витаминизированный, ржаной, «био» и «живой»… О чем это? Конечно, о хлебе. По специальному рецепту его готовили в монастырях. Сейчас в магазинах огромный выбор хлебных изделий , на любой вкус. Видео по теме Однако многие люди стали отказываться от этого мучного изделия, так как считают, что он способствует набору лишнего веса. Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба? Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много оздоравливающих веществ , которые необходимы организму. Известны случаи, когда люди, питаясь одним лишь хлебом и водой, жили долгие годы, и при этом отличались крепким здоровьем. И это неслучайно, ведь в хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт — один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов. Главное правило в употреблении хлеба — всегда помнить о мере! Диетологи считают, что 150 граммов серого или ржаного хлеба не испортят фигуру. Однако, не каждый хлеб полезен. Попробуем разобраться какой можно и нужно есть каждый день, не боясь набрать лишние килограммы.
Кислая среда такого продукта будет лишний раз раздражать стенки желудка и вызывать боли. Тем, кто страдает повышенной кислотностью. Черный хлеб в сочетании с мясом или молоком может вызвать приступ изжоги. Людям с дисфункциями кишечника. Чрезмерное употребление такого хлеба обернется метеоризмом, разного рода расстройствами, резями. Лицам с замедленным пищеварением. Ржаной хлеб переваривается дольше, поэтому может перегрузить желудок и привести к его остановке. В целом ржаной хлеб не рекомендуется употреблять тем, у кого есть аллергические или пищевые реакции на дрожжи. Как и любым продуктом, черным хлебом нельзя злоупотреблять. Главные принципы правильного питания — это сбалансированность и разнообразие. Если придерживаться их, кушать не больше 150 г ржаного хлеба в день, то будете здоровыми и стройными.
Удивительная польза и возможности ржаного хлеба
Вред черного хлеба. Польза ржаного хлеба | Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. |
Польза и вред ржаного (черного) хлеба для организма | Ржаной хлеб на закваске является, по сути, БЕЗГЛЮТЕНОВЫМ продуктом, и отказываясь от него из желания следовать самоназначенной безглютеновой диете, вы выливаете с водой ребенка и наносите здоровью непоправимый урон. |
Чёрный хлеб может быть опасен для здоровья
Ржаной бездрожжевой хлеб при неконтролируемом его употреблении может повышать кислотность желудочного сока, отрицательно влияет на работу желчного пузыря и вызывает метеоризм. Польза и вред цельнозернового бездрожжевого хлеба для фигуры. Ржаной хлеб – это богатый источник жизненно важных веществ и он занимает важное место в ассортименте хлебобулочных изделий в нашей стране. Ржаной хлеб имеет более насыщенный тёмный цвет и более сильный землистый вкус, чем пшеничный хлеб. Хотя традиционно считается, что ржаной хлеб полезней белого. Ржаной хлеб имеет более насыщенный тёмный цвет и более сильный землистый вкус, чем пшеничный хлеб.
Какой хлеб самый полезный для организма человека и какие хлебные изделия можно кушать при похудении
Диетологи не перестают убеждать нас в том, что ржаной хлеб полезнее хлебобулочных изделий, изготовленных из измельченных зерен пшеницы, прошедших предварительную обработку и лишенных оболочки, в которой и содержится большая часть витаминов и полезных. В этой статье рассматривается пищевая ценность ржаного хлеба, его потенциальная польза и вред для организма. Хлеб из ржаной, пшеничной или гречневой муки, с добавками или без — в ассортименте ТД ЛФБ представлен огромный выбор хлеба, багетов, булочек на любой вкус от лучших европейских и российских производителей.