Рождество в России отмечается 7 января.
Какого числа католическое Рождество и почему его празднуют раньше, чем православное?
Задумывались ли вы, почему в большей части мира Рождество празднуется 25 декабря, а в России – 7 января? Христиане, которые празднуют Рождество 25 декабря используют современный — Григорианский календарь. Другие же вспоминают о рождении Спасителя также 25 декабря, но уже по Юлианскому календарю, и эта дата в ХХ и ХХI веках приходится на 7 января. Почему Рождество в России 7 января, а в западном мире его праздник отмечают 25 декабря? Сам праздник Рождества отмечался 7 января, в соответствии с православным календарём. 25 декабря в большинстве стран христианского мира отмечается праздник Рождества Христова. Его принято называть католическим, в отличие от православного, который отмечается 7 января. Почему русские отмечают Рождество 7 января?
Почему католики отмечают рождество 25 декабря, а православные 7 января
Когда Рождество Христово в православии? Христиане восточного обряда отмечают Рождество 7 января в отличие от католического, которое празднуют 25 декабря. В статье анализируются причины празднования Рождества 7 января в России и других преимущественно православных странах, тогда как католики отмечают этот праздник 25 декабря. Рождества Христова - составило 7 января 2023 года 1,3 млн человек. Рождество Христово отмечают дважды. 25 декабря явление в мир Богомладенца празднуют по григорианскому и новоюлианскому календарям, а 7 января — по старому стилю РИА Новости, 13.03.2024. Рассказываем, какого числа католическое Рождество в 2021 году, почему его отмечают раньше, чем православное, и какие у него традиции.
С первой звездой: история и традиции Рождества
Почему православное Рождество отмечают 7 января, а Католическое 25 декабря? | Хотя североафриканская традиция празднования Рождества могла появиться, скорее всего, под влиянием латинской, сама римская практика оказывается отчетливо представленной только в рождественских проповедях святителя Льва Великого, папы Римского, – веком позднее. |
Народные приметы на 7 января 2023 года: что нельзя делать в Рождество Христово | Главная» Новости» Когда празднуют рождество с 6 на 7 или с 7 на 8 января. |
Рождество Христово в 2024 году
Как бы то ни было, дата, что одна, что другая, во многом гипотетическая. Поскольку ни в одном тексте не упоминается точный момент рождения Христа. В том числе в Евангелиях от Матфея и Луки, наиболее подробно рассказывающих о детстве Иисуса. Они ограничиваются тем, что говорят, что он родился во времена царя Ирода I Великого. Из-за отсутствия надежных данных точная дата стала предметом бесконечных споров среди историков которые продолжаются и сегодня… , а также научных исследований и точных расчетов, ведущихся после смерти Иисуса путем сравнения мнений экспертов, археологов и астрономов. Из этих споров — и из сочинений на греческом языке еврейского историка Флавия Иосифа, первого, кто рассказал историю иудеев I века отдельно от евангелистов, — следует, что рождение Христа должно было произойти в конце правления монарха Ирода I Великого, то есть примерно в 4 году до н.
Между тем, то, что люди веками празднуют Рождество в один и то же день, вовсе не означает, что Христос именно тогда и родился. Дело в том, что главный источник христианской истории — Библия — обходит стороной точную дату появления на свет Иисуса.
Про события, предшествующие его рождению, есть. Про последующие после рождения — тоже. Почему на Рождество принято наряжать ель, разве это не светская новогодняя традиция, имеющая корни в язычестве?
Задача периода воздержания от еды животного происхождения и спиртного одна — это подготовиться Рождеству путем очищения и мыслей, и тела. Не стоит рассматривать пост только как отказ от некоторых продуктов питания или как тяжелое бремя, потому что это скорее возможность сэкономить время, чтобы его можно было потратить на размышления о вечном, молитвы и чтение Библии.
Пока длиться пост, нужно стараться воздерживаться от ссор, не конфликтовать, не выяснять отношений, не лгать, никого не оговаривать и злословить. Под запретом все то, что относится к понятию греха. Запрещены шумные сборища и веселье, потому любые мирские праздники рекомендуется перенести на любой день после Рождества. Традиции православного Рождества Ритуальное блюдо праздника — сочиво. Его принято готовить из пшеницы или другой крупы, добавляя сахар, мед, ингредиенты по вкусу.
Хозяйки готовят 12 постных блюд, семья собирается за ужином и приступает к трапезе только когда на небе взойдет Рождественская звезда. Нужно хотя бы попробовать всю еду, а уже на следующий день, 7 января, верующим разрешается употреблять любую пищу.
Автору этих строк к слову, убежденном атеисту таковых подарков досталось более полусотни. Друзья, коллеги, знакомые как минимум половина из которых тоже атеисты или агностики с манихейцами отрабатывали жест вежливости из принципа "коли у всех праздник, то грех не поздравить". Но никто из десятков поздравляющих не нашел проникновенных слов, какое значение в его жизни имеет рождение Сына Божьего и как это обстоятельство помогает в нынешних, очень непростых условиях бытия. А судя по пассивному сидению на домашних диванах во время храмовых служб, никаких утешений они не рассчитывали получить и от служителей культа. И этот фактор вдвойне удивителен.
Во-первых, присутствие священников РПЦ в публичном пространстве за последний год выросло многократно. Если смотреть на массовые коммуникации власти с народом, то уже ни одно мало-мальски значимое событие - от запуска новой велодорожки до призыва в армию - не обходится без людей в рясах. А в материалах российских СМИ попы мелькают чаще, чем президент России.
Почему католики отмечают рождество 25 декабря, а православные 7 января
Это лишь разница в традициях. Несмотря на то, что с некоторыми Поместными Церквями у нас разные календарные стили, у нас одна вера, у нас один Христос, у нас один евхаристический хлеб и все мы единое Тело Христово. Поэтому нельзя говорить о том, что Рождество 25 декабря — католическое, а 7 января — православное. Когда Православная Церковь — по какому бы то ни было календарю! Мы с радостью поздравляем наших православных братьев с праздником Христова Рождества. Это радость и для них, и для нас, несмотря на то, что мы придерживаемся и будем придерживаться своей традиции. Традиции, у которой есть очень много преимуществ, традиции, освящённой многовековым опытом Церкви — юлианского календаря. Самое главное, что мы едины в вере, у нас общее богослужение, у нас евхаристическое общение, а традиции действительно достаточно разные.
Материал подготовили Ирина Опатерная и Анна Власенко.
Гораздо важнее для них был праздник Воскресение Христово, который сейчас известен как Пасха. Отмечать Рождество Христово верующие стали после того, как в христианские общины вошли греки и другие эллинистические народы.
Часто датой Рождества выбиралось 6 января шестой день года, так как Иисус — это новый Адам, а Адам согласно Ветхому Завету был создан в шестой день творения. Праздник идейно совмещал и Рождество, и Крещение Богоявление , ставшие впоследствии разными праздниками. Дата 25 декабря впервые указана Секстом Юлием Африканом в летописи 221 года.
Согласно архиепископу Сергию Спасскому , римская церковь издревле праздновала Рождество Христово 25 декабря, а с IV века по ее примеру в этот день праздник стали отмечать и на Востоке. Разница в датах Разные даты Рождества 25 декабря и 7 января объясняются только разными системами летоисчисления григорианский и юлианский календари. Поводом стало постепенное смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи.
Поэтому в 1582 году в Европе появился новый — григорианский — календарь, тогда как в России продолжали пользоваться юлианским. Григорианский календарь в стране ввели только в 1918 году, однако Русская православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем. Не только католики Рождество в ночь с 24 на 25 декабря отмечают не только католики.
Вместе с ними праздник встречают протестанты, живущие по григорианскому календарю, а также 11 из 15 Поместных православных церквей мира, которые придерживаются новоюлианского календаря, совпадающего с григорианским. Рождество, которое принято называть православным, в ночь с 6 на 7 января отмечают четыре православные церкви — Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская.
Власти поняли, что несправедливо лишать детей праздника и эмоций, связанных с этим символическим деревом. Однако масштабно праздновать Рождество начали лишь в 1991 году. Викимедиа Традиции православного Рождества Христова Священник отметил, что в честь Рождества в православных церквях проходят торжественные службы. Их начинают проводить утром 6 января — в сочельник, а вечером этого же дня верующие собираются на всенощное бдение с литией. Ровно в полночь 7 января начинается рождественская заутреня и ранняя Божественная литургия. Традиционно в канун праздника рядом со святынями возводят снежные рождественские вертепы.
Внутри кукольного театра показывают сцену Рождества. Объемные фигурки отсылают к истории праздника. Традиционными персонажами, конечно же, остаются Дева Мария и младенец Иисус. Это напоминало о трех евангельских событиях: рождении Христа, поклонении волхвов и крещении Христа на реке Иордан. Древние славяне традиционно проводили первый день дома или у родных. На второй день женщины с детьми до года ходили в церковь, чтобы причащать их. Считалось, что это день младенцев. Уже с третьего дня отправлялись к родственникам и друзьям, захватывая с собой самые лучшие угощения.
Викимедиа Предки верили, что святки обладают особой магией, поэтому проводили обряды, гадали и пытались заглянуть в будущее. Помимо этого, в течение 12 дней нельзя было делать работу по дому: стирать, убирать, чистить двор, рубить дрова. Люди старались не ссориться: верили, что даже мелкая перепалка может привести к серьезной вражде.
А это означало, что способ исчисления отставал от реального процесса. И если за год это всего 11 минут, то за 130 лет набегает разница в целые сутки. Когда родился Иисус?
Дату Рождества Иисуса вычисляют по следующей логической цепочке. Принято считать, что Иисус родился через 9 месяцев после явления Деве Марии архангела Гавриила и сообщения вести о том, что она непорочно зачала младенца. Этот праздник называется Благовещением. Из Евангелия от Луки известно, что благовещение Марии произошло ровно через 6 месяцев после зачатия Иоанна Крестителя. А зачатие последнего произошло в день вхождения его отца — первосвященника Захарии — в Святая Святых Иерусалимского храма. Туда заходили только раз в год.
И если учесть, что, согласно Писанию, Захария был из Авиевой череды 8 из 24 , а падение Иерусалима в 72 г. Значит, благовещение Марии, которое состоялось через полгода, припадает на весеннее равноденствие. Следовательно, Рождество Иисуса через 9 месяцев припадает на 22 декабря — день зимнего солнцестояния. Однако почему тогда Рождество празднуется 25 декабря, то есть на 3 дня позже? Дело в том, что в первые века христианства не было единой даты празднования. По древней традиции, Рождество праздновали в один день с Крещением — то есть Богоявление.
Кстати, так до сих пор празднуют армяне — у них Крещение и Рождество Иисуса в один день — 6 января. Так вот, единая дата была установлена лишь на IV Всехристианском соборе в 451 году. Однако за более чем четыре столетия юлианский календарь уже давал задержку в три дня. И получается, что Рождество припадало на календарный день зимнего солнцестояния, но, поскольку календарь отставал от реальных астрономических явлений, была зафиксирована дата — 25 декабря. Григорианский и новоюлианский календари Проходили столетия, и разрыв между календарем и реальными астрономическими событиями только увеличивался. И это уже стало заметным.
Почему западный мир празднует Рождество 25-го декабря, а русские - 7-го января? Объясняю просто
Но если считать процент пришедших 7 января на рождественские богослужения 1,3 млн , то результат получается хоть и больше одного пункта, но все равно плачевный - 1,4 процента от общей массы верующих. А почему сидели по домам 98,6 процентов православных? Конечно, можно утешаться тем, что верующие поздравляли друг друга, разослав сотни миллионов гифок и открыток по месенджерам и электронным почтам. Автору этих строк к слову, убежденном атеисту таковых подарков досталось более полусотни. Друзья, коллеги, знакомые как минимум половина из которых тоже атеисты или агностики с манихейцами отрабатывали жест вежливости из принципа "коли у всех праздник, то грех не поздравить".
Но никто из десятков поздравляющих не нашел проникновенных слов, какое значение в его жизни имеет рождение Сына Божьего и как это обстоятельство помогает в нынешних, очень непростых условиях бытия. А судя по пассивному сидению на домашних диванах во время храмовых служб, никаких утешений они не рассчитывали получить и от служителей культа. И этот фактор вдвойне удивителен.
Только ель не рискнула к нему подойти, чтобы случайно не уколоть Младенца. Верующим важно знать почему православное Рождество отмечают 7 января, а не 25 декабря Верующим важно знать почему православное Рождество отмечают 7 января, а не 25 декабря. Путаница с числами возникла давно: когда часть мира согласилась изменить даты церковных праздников, а другая часть — оставила все, как есть.
Такой раскол возник из-за перехода от григорианского к юлианскому календарю. Когда православные должны праздновать Рождество По сути и католики, и православные отмечают Рождество Христово 25 декабря, но одни празднуют это церковное торжество по-старому, а другие — по новому стилю. Именно по этой причине на Западе ничего не менялось с тех времен, когда были установлены каноны, а некоторые страны, такие как Россия, Грузия, Беларусь перенесли дату следуя разнице дней между двумя календарями. Потому у них Рождество — это 7 января. Греко-католики фактически празднуют Рождество 7 января, а римо-католики — 25 декабря. После того, как Папа Римский 8 реализовал идею с переходом на юлианский календарь, некоторые страны мира продолжили жить так, как раньше, ничего не меняя и не перенося дат церковных праздников.
Однако оная быстрая пришла к выводу, что изменение даты праздника ничего верующим не даст. Запросто же можно новый внутрицерковный раскол схлопотать! Церковная реформа на Руси некогда чуть не привела к гражданской войне Церковная реформа на Руси некогда чуть не привела к гражданской войне Ныне отказ от перехода на Григорианский календарь в РПЦ объясняют и верностью церковным уставам, старинным христианским традициям. Ну и понятное дело, переход на новую систему означал бы преклонение нашей Церкви перед Западом. Чего в нынешнее время точно допустить никак нельзя. Вон в одной соседней христианской стране у нас взяли да и перенесли Рождество на 25-го декабря одним махом. Просто, чтоб и в вопросах религии оказаться подальше от России и русских. Не будем пальцем показывать, что за страна такая.
Все всё понимают... Интересно, что в 1923-м году по инициативе Константинопольского патриарха был принят так называемый Новоюлианский календарь, согласно которому и православное Рождество теперь на "общемировое" 25-е декабря выпадало. Так теперь, отмечают Рождество, к примеру, православные греки да болгары. Однако РПЦ и этот соглашательский календарь не приняла. Сегодня 7 января помимо русских Рождество отмечают также православные сербы, грузины, эфиопы, представители Иерусалимский православной Церкви.
Её задача — донести весть о рождении Христа до сердец всех верующих. В католических храмах устанавливают вертепы с яслями и фигурками младенца Христа и Богоматери. А в домах ставят рождественские ели — это дерево символизирует жизнь и плодородие. Кстати, обычай дарить подарки тоже пришёл к нам из рождественской традиции. Это отсылка к дарам, которые волхвы преподнесли только родившемуся Иисусу.
Празднование Рождества продолжается восемь дней, с 25 декабря по 1 января, — этот период называется Октавой Рождества. Из-за путаницы в календарях. Дело в том, что Церкви используют разные системы летоисчисления. Католическое Рождество отмечают 25 декабря в соответствии с юлианским календарём, который был создан астрономами в честь Юлия Цезаря. До середины XI века его использовали все: Церковь была единой, и никакого разделения на католиков, протестантов и православных в христианстве не было. Но в XI веке произошёл Великий раскол — римская Церковь отделилась от остальных. Но даже после этого все христиане ещё пять веков отмечали Рождество вместе. Он-то и решил придумать новый календарь — григорианский. От юлианского он отличается на 13 дней. В 1918 году наша страна тоже перешла на григорианское летоисчисление.
Но в Русской православной церкви такое решение не поддержали. Там решили, что в новом календаре все христианские праздники отмечаются не по канону. А потому духовенство "сместило" даты всех праздников ровно на 13 дней.
Почему Рождество одни празднуют 25 декабря, а другие 7 января?
Какого числа отмечают Рождество Христово. Рождество принято отмечать в ночь с 6 на 7 января, что по старому юлианскому календарю соответствует 25 декабря — его до сих пор придерживается в богослужении Русская Православная Церковь. Потому у них Рождество — это 7 января. Почему Рождество празднуют 7 января Дело в том, что в Библии нет указаний на точную дату, когда был рожден Христос, но сопоставление определенных фактов дает священникам основания полагать, что это вполне могло произойти в первый день года. Однако Рождество всё еще в самом разгаре для 12 % христиан во всем мире, которые являются православными и отмечают праздник в первую неделю января.