Масленица — это традиционный русский праздник, который отмечают в конце февраля. Несмотря на то, что Масленица — праздник переходящий, то есть его даты привязаны к церковному календарю, очередность дней на праздничной неделе строго регламетирована — каждый из них имеет свое название и традиции. Начало масленичной недели зависит от Пасхи – большого весеннего праздника. Рис. 1. Празднование Масленицы — народное гуляние. Масленица происходит от старинного языческого праздника провода зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства в 10 веке.
Масленица — почему так называется?
- История и традиции Масленицы
- Масленица: концептуальная составляющая обряда
- Замечательный народный праздник «Масленица» прошёл в сельском Доме Культуры🥞
- Похожие статьи
- Золотой век
Замечательный народный праздник «Масленица» прошёл в сельском Доме Культуры🥞
Несмотря на то, что Масленица — праздник переходящий, то есть его даты привязаны к церковному календарю, очередность дней на праздничной неделе строго регламетирована — каждый из них имеет свое название и традиции. Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица (первые три дня, когда традиционно можно было заниматься хозяйственными работами) и Широкая Масленица (последние четыре, когда все работы прекращались). Как известно, Масленица — это древний славянский праздник, возникший ещё в далёкие времена язычества и сохранившийся после принятия Русью христианства. Масленица по дням недели. Богослужения Масленицы. Как провести Масленицу — совет священника. Традиции Масленицы: история и обычаи праздника в России. Как положено на празднике веселились от души, гостям рассказали о масленичных традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки.
Поговорим о масленице
По народным обычаям их валяли в снегу, скатывали с гор, а родственники и друзья практически каждый день приходили в гости. В последний день празднования, который ещё называют "Прощенное воскресенье", все просили прощения друг у друга, а также прощали полученные от врагов или знакомых обиды. Блины: откуда пришла традиция печь блины Блины любят дети и взрослые, их едят не только во время Масленицы, но именно в эту неделю это блюдо имеет особое знание. Во все времена хозяйки соревновались в приготовлении блинов, ведь у каждой из них был свой рецепт. Его хранили и передавали из поколения в поколение. Чаще всего для приготовления этого основного праздничного блюда использовали пшеничную, овсяную и кукурузную муку, кусочки тыквы и яблок, а также сливы. Изначально круглая форма блинов была выбрана язычниками для того, чтобы привлечь весну и порадовать бога Ярило. Именно он был одним из самых почитаемых в их религии. Первый готовый блин всегда отдавали нищим, поскольку пекли его в память о всех умерших. Блины ели весь день и часто комбинировали с другими блюдами. Их подавали со сметаной, вареньем или яйцами, а зажиточные семьи могли позволить себе наесться блинов с икрой.
По обычаю блины пекли каждый день, поскольку именно они были основным украшением праздничного стола. Вместе с блинами также хозяйки готовили медовые сбитни и пряники, варили пиво и заваривали ароматный чай.
На посиделки собралось старшее поколение.
Ведущая рассказала о празднике проводов зимы, о том, что Масленица называется честной, широкой, разорительницей, о том, что каждый день «масленичной недели», имеет свое название, и отмечают эти дни по-разному. Кроме этого были прочитаны приметы и стихи о Масленице. Гости с удовольствием принимали участие в различных конкурсах: «Блинной викторине», «Что можно завернуть в блин», «Рецепт, на скорую руку», «Поговорки».
В журнале «Наша кухня» каждая участница выбрала для себя интересный рецепт блинов, обещав приготовить к следующему разу. Мероприятие завершилось чаепитием. Гостей угощали чаем с самовара и вкусными блинами.
А 5 марта на площадке перед Верхайским сельским клубом прошли праздничные гуляния «Зима прощай! В этот день праздничный настрой всем жителям подарила и хорошая, по-весеннему солнечная погода. Началось представление песнями, шутками да прибаутками.
А затем праздник продолжили игры, конкурсы, забавы, в которых участники могли помериться силой, ловкостью, хитростью и храбростью. Так же для жителей и гостей села была оформлена выставка местных мастериц клуба «Шедевр» — «Красота живет повсюду, только важно верить чуду! Ну и, конечно, в конце состоялась самая зрелищная часть праздника — прощание с зимой и встреча весны — сжигание чучела.
Чучело стояло на улице, оно было веселое и доброе. Тем не менее, его сожгли, чтобы пришла теплая и дружная Весна. В последнее воскресенье февраля вся страна провожала Масленицу, и в селах Алтайского района по традиции состоялись народные гуляния.
Айский сельский Дом культуры совместно с библиотекой провели для односельчан настоящее народное гуляние. Ярмарка мастеров ремесленников, блины, пироги, шашлык и ароматный чай. Для детей был подготовлен целый городок развлечений, где ребят ждали мешки прыгунки, валенки- скороходы, валенок- заваленок, реактивная метла.
Взрослым мужчинам пришлось посостязаться в выпечке блинов и поедании их на скорость. Знанием частушек и поговорок делились бабушки и дедушки. Каждый нашел себе забаву и развлечение.
Праздник подарил всем много радости, веселых развлечений и положительный заряд бодрости. На народное гуляние собрались и стар и млад. А какая же Масленица без весёлых игр и забав.
Все принимали активное участие в различных конкурсах, играх, состязаниях на силу и смекалку, которые проводили Скоморох, Зима и Емеля. Одна из самых вкусных и приятных традиций Масленицы — это душистый травяной чай из самовара с блинами и пирогами, которые с радостью были предоставлены местными хозяюшками, горячий плов и шашлык, не оставили равнодушными никого. И без масленичного столба не обошлось, который покоряли мужчины разных возрастов, все призы были сняты.
Завершилось празднество сжиганием чучела Масленицы, под весёлую музыку, участники праздника, водили хороводы, пели песни и танцевали.
То есть, это народно-православный праздник в настоящее время , имеющий языческие корни. Зародился он на Руси у древних славян примерно в 4 веке нашей эры, еще до введения христианства князем Владимиром.
Апогей праздника - сожжение чучела Масленицы. Тысячелетия назад, в языческие времена, дни весеннего равноденствия считались началом нового года и праздновались как начало новой жизни и расцвета природы. Культ солнца присутствовал в ритуале той, древней Масленицы, и сохранился до сих пор в традиции печь блины, такие же круглые, горячие и желтые как само солнышко.
Обычай выставлять на месте гуляний чучело Масленицы, а затем торжественно сжигать его, разрывать на части и раскидывать по полям, также вызван верой наших предков в возобновление плодоносящих сил земли после уничтожения прошлогоднего, истраченного уже плодородия… Празднование Масленицы всегда являлось одним из самым ярких и жизнерадостных событий в быту русского человека. С древних времен на протяжении Масленичной недели люди радостно встречали Весну и провожали Зиму. Считалось, что Масленица должна быть "широкой, честной, обжорной, пьяной, разорительницей".
А её празднование было обязательно для всех, даже говорили: "Хоть себя заложи, а Масленицу проводи! С крещением народа на Руси в христианство переосмыслилось и отношение к этому празднику. Теперь верующие в течение Масленицы или Сырной седмицы, как эта неделя называется в церкви, приготавливают себя к Великому посту.
Традиции и обычаи Масленицы: Суть праздника Масленицы в христианском понимании состоит в следующем: Прощение обидчиков, восстановление добрых отношений с ближними, душевное и дружеское общение с близкими и родными людьми, а также благотворительность - вот что является главным в эту Сырную седмицу. На Масленицу уже нельзя есть мясные блюда, и это тоже является первым шагом к посту. Зато блины пекутся и поедаются с великим удовольствием.
Они пекутся пресные и квасные, на яйцах и молоке, подаются с икрой, сметаной, сливочным маслом или медом. Также, надо уделять время семье - веселиться совместно с родными и близкими: вместе куда-нибудь сходить, "молодые" должны посетить своих родителей, а родители, в свою очередь, приехать в гости к детям. Дата Масленицы православная и языческая : В церковной традиции Масленицу отмечают на протяжении 7 дней недели с понедельника по воскресенье, перед самым главным православным постом, поэтому событие также называют "Масленичная неделя".
Время проведения Масленичной недели зависит от начала Великого поста, претворяющего Пасху, и каждый год сдвигается в соответствии с церковным православным календарем.
Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.
В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо». Понедельник — «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам.
Устраивались качели, столы со сладостями. Вторник — «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки — женихов причем свадьбы игрались только после Пасхи.
Среда — «лакомка».
Масленица хороша – широка её душа
Масленичная неделя. Масленица — праздник, который длится целую неделю. Он имеет условное деление: с понедельника по среду — Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая Масленица. день весеннего равноденствия. Это один из основных четырёх праздников древних славян, приуроченных к положениям Солнца (Коляда, Масленица, Купала, Радогощь). это один из самых веселых народных обрядов, который завершает зимний период праздников. Масленица — начало масленичной недели в Беларуси. Масленица была сначала древнеславянским языческим многодневным праздником «проводов зимы», которым отмечался переход к весенним земледельческим работам. Праздник стал именоваться Масленицей лишь с XVI века, когда был включён в церковные праздники и по времени сдвинут почти на месяц ближе к началу года из-за наличия у христиан Великого поста, которому церковная Масленица стала предшествовать.
Масленица — почему так называется?
Масленица с давних пор была весёлым праздником: во время этой недели сватались, влюблялись, признавались друг другу в чувствах, мирились, закладывали основу отношений. Праздник Масленицы традиционно ассоциируется у нас с весельем: гуляньями, плясками, блинами. Между тем некоторые масленичные обычаи и традиции, как древние, так и современные, могут показаться шокирующими. Какие есть дни Масленичной недели, как они называются (название и описание): Каждый день Масленицы носит свое название и имеет свои традиции.
Масленица: самые шокирующие обычаи
масленица История празднования масленицы. Один из самых древних славянских народных праздников, дошедших до наших дней. Главное яство великого праздника Масленицы — блин, в славянской языческой традиции символизирующий Солнце. масленица История празднования масленицы. Один из самых древних славянских народных праздников, дошедших до наших дней. Разгуляй – четвёртый день празднования Масленицы. До Крещения Руси праздник Масленицы отмечался 7 дней перед днем весеннего равноденствия и ещё неделю после него.
Масленица 2023: традиции праздника, что можно и нельзя делать в масленичную неделю
Кулачные бойцы тешат Грозного царя. И среди них - царский любимец, наш старинный казанова Кирибеевич. Его-то и пришиб из праведной ревности купец Калашников. Диагнозы доктора Чехова Ну а чаще всего в эти дни цитируют Антона Чехова.
Он - истинный доктор - смеялся над масленичной невоздержанностью в радостях желудка: "Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра 3 руб.
Подтыкин глядел на все это и жадно глотал слюнки… Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем…" В другом чеховском рассказе француз-клоун заглянул в трактир Тестова - одно из святилищ Масленицы. Остальное - его впечатления: "Как, однако, много подают в русских ресторанах! Разве один человек может съесть так много теста?
Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка… семги, что ли!
Ребята участвовали в конкурсах: «Пословицы и поговорки», «Взятие снежного городка», «Подари платочек симпатии», «Конкурс частушечников». Фольклорный праздник ««Масленица хороша, широка ее душа! В программе: история праздника, масленичная неделя, масленичные забавы игра «Идет матушка весна»; эстафета «Пекут блины», игра «Шапочки», «Накорми зятя», «Валенок». В играх принимали участие как взрослые, так и дети. В заключение праздника все угощались блинами, под веселую музыку пели частушки и плясали.
Было очень весело, интересно как младшему поколению, так и взрослым. Масленичные задоринки «Масленицу встречаем, зиму провожаем» состоялись 3 марта в Паршиновской сельской библиотеке. С шутками, песнями, играми, плясками вспомнили школьники названия дней недели.
Этот недельный праздник связан с множеством обрядов: некоторые из них посвящены приходу весны, прощанию с зимой. Это сжигание чучела Масленицы Марены — богини зимы и смерти , катание на санях, хороводы и песни-веснянки, высокие костры, которые жгли повсеместно. Празднуя Масленицу, соблюдают обычаи, посвященные будущему благополучию, избавлению от хворей и напастей. Например, одежду больных людей сжигали на кострах — считалось, что это принесет выздоровление.
Сытная, вкусная праздничная пища — это залог благополучия. Немалая роль в обрядах отводилась освящению, «задабриванию» земли. Например, пепел, который остался после сжигания чучела, высыпали на поле: считалось, что это принесет богатый урожай. Интересные обряды связаны с семейной, личной жизнью. В некоторых регионах холостым парням и незамужним девушкам цепляли «колодку»: массивную палку или бревно. Чтобы снять это «украшение», необходимо было заплатить откуп: угощения, женские украшения, посуду. Семейные трапезы, посиделки за общим столом, уставленным праздничными яствами, сплачивали членов семьи, были отличной возможностью пообщаться.
Кулачные бои на Масленицу — одна из главных традиций этого праздника для мужчин, которая, в буквально смысле слова, развязывает руки мужчинам, предоставляя возможности продемонстрировать всем свою силу и удаль. Еще одна мужская забава на Масленицу — «Взятие снежной крепости», увековеченная в картине Василия Ивановича Сурикова. В крепости прячется Масленица в последний свой день. Всё мужское население делится примерно поровну. Одни - становятся защитниками крепости символизируют слуг Мары. Другие — нападающими светлые силы. Цель последних - захват крепости и Масленицу.
На Масленицу обязательно поминали предков. В некоторых регионах в воскресенье ходили на кладбище — «прощаться» с духами умерших, которые, как считалось, всю неделю находились рядом с потомками. Один из самых важных атрибутов этого праздника — угощения, и в первую очередь блины. Их пекли практически каждый день Масленицы. Такое блюдо имеет глубокое сакральное значение. Продукты, из которых готовили тесто молоко, мука, вода символизируют жизнь, плодородие. Круглые, румяные, горячие, — блины являются символом солнца, свет которого дает жизнь, а значит, обновления и плодородия.
Такое блюдо ели горячим, что намекало на радости земной жизни. Некоторые ученые утверждают, что блины — это традиционное славянское поминальное блюдо. Их подавали на трапезах, раздавали нищим, чтобы те помянули усопших. Именно блины славяне использовали в качестве ритуальной пищи, задабривая духов, которые, по преданиям, жили в кронах деревьев. Их воплощением считались птицы — пернатым отдавали первый испеченный самый вкусный блин. В этом был и практический смысл: так славяне подкармливали птиц, вернувшихся из теплых краев. Сегодня сакральный смысл этого блюда известен не многим, но популярности блины не утратили.
Традиционная кукла. Народная кукла. Домашняя Масленица.
Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам.
Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце. Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.
На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.
В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо». Понедельник — «встреча» праздника.
“Прощай Зима, гуляй Масленица!”
По популярности в области обрядов праздник Масленицы занимает у россиян второе место после украшения новогодней елки. Как положено на празднике веселились от души, гостям рассказали о масленичных традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки. В наши дни Масленица — это веселый праздник, дань традициям прошлого.