Новости кубанское вино

«Кубань-вино» вернулось в собственность государства, поскольку компания была незаконно приватизирована в начале девяностых годов. Крупнейший производитель вина «Кубань-Вино» перешел в собственность государства.

Производитель "Кубань-вино" перешел в собственность государства

А Тамань является древнейшим местом культивирования лозы на территории Кубани — здесь ее выращивали еще древние греки-колонисты. Становление виноделия в Краснодарском крае — заслуга таких уважаемых людей, как ученый-агроном Ф. Гейдук и князь Л. Гейдук в 1871 году закупил первую партию виноградных лоз рислинга и португизера, а затем были приобретены сорта: семильон, каберне и другие.

Велики заслуги князя Голицына в организации отечественного виноделия, но основной вклад он внес в направлении шампанского производства. Его завод в Абрау-Дюрсо стал лицом винодельческой отрасли страны. Когда производство было налажено, Россия вошла в число немногих стран, производящих шампанские вина.

Благодаря многолетней работе виноградарей и виноделов Кубани в это время были созданы знаменитые вина: Каберне Абрау, Рислинг Мысхако и другие, которые до сих пор составляют славу отечественного виноделия. С началом формирования на Кубани промышленного виноделия в конце XIX в. С формированием в 20-е гг.

По уровню развития виноградарства Кубань всегда имела высокий авторитет. Здесь издавна внедрена промышленная технология производства как посадочного материала, так и винограда, а адаптацией и совершенствованием технологий на Кубани традиционно занимались Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, Анапская зональная Опытная Станция виноградарства и виноделия и Кубанский сельхозинститут. В советские времена кубанская винодельческая отрасль была стройной и достаточно разумной, но работать могла только в рамках плановой экономики.

После того как плановое хозяйство исчезло, отрасль столкнулась с огромными трудностями.

Александр Владимирович хотел защитить бизнес от возможных перебоев с закладками виноградников на фоне санкций и трудностей с логистикой, поэтому вложился в импортозамещение. Все получилось: в 2022 году здесь произвели 5,6 млн прививок и выпустили 2,8 млн саженцев, обеспечив посадочными материалами не только «Южную», но и другие компании Краснодарского края, Крыма, Дагестана, Ставрополья и Ростовской области. Иногда после запроса виноделов достаточно одного совещания, чтоб уже через год у нас был нужный посадочный материал, а через три мы могли получить первый урожай с насаждений», — рассказывает Иван. Кроме территорий под Таманью у агрофирмы есть участки под Анапой и в зоне Темрюкского залива, в районе поселка Кучугуры. Ранние сорта — шардоне , пино блан, бьянку — в середине августа начали убирать на участке в районе станицы Веселовки, куда мы тоже заезжаем с экскурсией.

Комбайн мягко подходит к кусту и встряхивающими движениями за секунды отделяет ягоды от гребня, после чего плоды через улавливатель попадают в резервуар. Темпы уборки — около 1500 тонн в день. Однажды я прошел после сбора цитронного магарача и увидел, что много ягод лежит у кустов. Оказалось, не созрели», — замечает загорелый агроном Николай Иванович, работающий на виноградниках «Южной» еще с советских времен. Парк техники постоянно обновляется — с начала 2022 года приобретено уже 65 тракторов, а еще 20 культиваторов и столько же опрыскивателей. Прошлым летом при агрофирме начал работу Многофункциональный центр по ремонту техники.

С этих пор механизаторы больше не ремонтируют тракторы сами, а передают их специалистам и пересаживаются на другую машину. Она пришла в компанию в 2006 году, чтобы развивать направление игристых вин , когда «Кубань-Вино» еще консультировал французский энолог Жером Баре. В первый же год работы предложила сделать игристое по классическому методу на иммобилизованных дрожжах в нерастворимых капсулах. Ей нравилось, что при этом методе на органолептику вина не влияет дрожжевая клетка, не происходит автолиз, вино не мутнеет, а еще не нужны ремюажные установки: перевернул бутылку — и через 13 секунд все капсулы собираются у горлышка. Главный винодел «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь — старший наставник для команды молодых виноделов. Она успешно работает с любыми сортами, но и не скрывает своих фаворитов: из белых больше всего любит рислинг за его многогранность, из красных — саперави.

Однако Баре заявил, что это чистой воды авантюра, и руководство прислушалось к западному эксперту. Было обидно, но Ванда Ивановна не сдалась и ответила тем, что поставила на успех дела свою зарплату. В результате все сработало: было выпущено 9 тыс. С тех пор виноделы постоянно использовали капсулированные дрожжи, пока на фоне последних санкций не начались проблемы с поставками. Одна бутылка урожая 2006 года до сих пор хранится в Центре классического виноделия в станице Старотитаровской. Когда мы приезжаем туда, чтобы посмотреть на зал выдержки вин в бочках и галерею бутылочной шампанизации, Ванда Ивановна вынимает ее из витрины и переворачивает, чтобы продемонстрировать, как дрожжи, будто в песочных часах, послушно перетекают со дна к горлышку.

Заговорив об экспериментах, она смеется и вспоминает, как однажды позвала виноделов и бэк-офис на тайный сбор увяленного цитронного магарача, чтобы сделать сладкое вино к празднику урожая, — и снова попала в цель: сейчас в коллекции Chateau Tamagne есть легкое оранжевое вино с бархатными тонами сухофруктов из цитронного магарача «Многие не считают его янтарным из-за соломенно-желтого оттенка, но оно получилось самобытным, мы снова никого не повторили». Молодых коллег Ванда Ивановна никогда не отговаривает от смелых опытов: «Я всегда говорю: давайте попробуем, а если не получится, мы учтем ошибки и пойдем дальше». В бочки из акации раньше она заливала только свой любимый рислинг , а сейчас в них второй год отдыхает мерло , так что материалом для творчества стали и красные вина. Бочку она трогательно сравнивает с матерью, воспитывающей и питающей вино, как ребенка. Только когда оно получит от нее все, что ему требуется, бочка вернет ему сортовые характеристики и выпустит в свет. За годы работы Ванды Ботнарь вина «Кубань-Вино» собрали урожай из более 700 медалей на международных и российских конкурсах, и многих победителей можно увидеть в винотеке при Центре классического виноделия.

Спрашиваю, какие вина будут в моде в ближайшее время? Отвечает не раздумывая: «Свежие, немного дерзкие белые и розовые вина, а еще игристые». Вино и виноделы Именно с такими винами от разных брендов компании нас чуть позже знакомит руководитель производства в Центре энологии Chateau Tamagne Артем Васильев, голос молодежи в команде виноделов. Один из бестселлеров года, розовый экстра-брют «Высокий берег», оказался настолько чистым в носу, что сначала дает ноту просохшей на морозе и только что выглаженной простыни, а уже потом — хлебную корочку с каплей подсолнечного масла. Новинка Grape Dance от Chateau Tamagne, ассамбляж бьянки и сброженного по-белому саперави, удивляет взрывным вкусом красных ягод, фруктов и кизила — будто пьешь лето. Созданное эксклюзивно для продажи в московских винотеках SimpleWine вино Bianca от Chateau Tamagne легко спутать с новозеландским совиньоном, но отличает гибрид еще более звонкая свежесть «Вино для бассейна, и таких сейчас будет все больше», — замечает Артем.

Идет проработка деталей, конкретное нормирование. Мы с уважением относимся к позиции разработчиков, которые можно сказать, что в муках определяют критерии допускающие строительство различных шато на винодельнях», — рассказал Плотников. При этом он подчеркнул, что для ассоциации виноделов еще более приоритетной является та часть закона, которая разрешает строить помещения для первичной переработки винограда, без которой невозможно технологическое развитие отрасли. Критерии и несовершенства Как рассказал депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Сергей Алтухов, винный туризм действительно способен дать новый импульс экономике, но вместе с тем на законодательном уровне важно защитить и виноградопригодные земли. Он сообщил, что сейчас в качестве критериев, призванных защитить территории виноградников от массовой застройки, депутаты предусмотрели ограничение количества этажей у объектов винного туризма до двух. При этом общая площадь застройки не может превышать 1,5 га. Плотность насаждений лозы на виноградопригодных землях должна быть не менее 1330 кустов на 1 га, также рассматривается вариант увеличения этой нормы до 2222 кустов на 1 га. По его данным, виноградарством и виноделием в Краснодарском крае занимаются 55 организаций и 44 КПХ.

При расчете, что в ближайшее время их количество может вырасти, туробъекты займут не более 150 га сельхозземель, тогда как Краснодарский край имеет в наличии 79 000 га виноградопригодной земли. Таким образом, мы доказываем, что это всего ничего, это капля в море», — сказал Черепнин, уточнив, что виноделы, как правило, используют для туристических целей не самую лучшую землю, обычно в ход идут «неудобья и лощины».

Согласно ст. Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов и колумнистов.

Сообщение отправлено.

Рекомендуемые товары

  • Ставшая государственной анапская винодельня «Кубань-Вино» готовится побить свой же рекорд
  • Особенности производства напитков от Кубань-Вино
  • Популярное
  • Новые комментарии
  • «Ариант» пожаловался на национализацию в Верховный суд
  • Генпрокуратура заявляла об ущербе национальным интересам, обороне и безопасности России

Производство вина на Кубани может вырасти до 15%

Ранее «Ариант» пожаловался в Верховный суд на нарушения при рассмотрении Арбитражным судом Челябинской области иска Генпрокуратуры России о национализации «Кубань-Вино» и. алкоголь, производство, генпрокуратураГенпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства. Крупнейший производитель вина «Кубань-Вино» перешел в собственность Российской Федерации — соответствующая информация появилась в ЕГРЮЛ, заметил РБК. С этой точкой зрения согласился и заместитель генерального директора «Кубань-Вино» Евгений Емельянов, по словам которого, еще до не давнего времени многие посетители виноделен. У кубанского вина должен быть собственный почерк, свои нотки, непохожие ни на какие в мире», – сказал Вениамин Кондратьев. Вениамин Кондратьев посетил «Кубанскую ярмарку-2023».

Кубанские винодельни поставили 2 миллиона литров вина и шампанского за рубеж

И чтобы более-менее оценить реальное положение дел в отрасли, нужно как раз выйти в Интернет и забить в поисковике «Продажа виноградников». И что тут выяснится? Диссонанс выяснится. Великолепное кубанское вино завоевывает рынки Европы и мира в целом.

Мы получаем высшие награды на престижных международных выставках. Растут площади виноградников. Закупается современнейшее оборудование.

Остро назрела нужда в брендировании кубанского вина, о чем будет доложено президенту на питерском форуме». Действующий комплекс по производству вина: винодельческое предприятие - винзавод полного цикла, в собственности виноградопригодные земли и виноградники общей площадью 1000 га. Выпуск премиальных вин до 2 млн.

Своя торговая марка. Не поленились, посчитали, сколько всего суммарно виноградников и земель, где возможна закладка новых, продается. То есть, подавляющее число виноградников края выставлено на продажу.

Таким образом, она стала крупнейшим производителем вин в России. Теперь 100 процентов его доли могут стать государственными. Об иске узнали только вчера.

Кроме виноделия, Артем Васильев занимается кураторской работой — руководит проектом стажировок, запущенным в 2017 году по его же инициативе.

Другой программы такого масштаба в России пока нет. В 2023 году компания приняла на стажировку около 150 студентов из 19 учебных заведений страны. В течение пяти месяцев под руководством опытных наставников студенты выполняли технологические операции, связанные с подготовкой виноматериалов к розливу, проводили лабораторные исследования вина, слушали лекции от профессионалов отрасли.

Ранее Life. Речь идёт и о Челябинском электрометаллургическом комбинате и двух других производителях ферросплавов. Важные для оборонной сферы заводы были незаконно приватизированы в 90-е годы.

Крупнейший производитель вина перешел в госсобственность

«Кубань-Вино» в 2023 году выпустила более 95 млн бутылок вина. Компания «Кубань-Вино», крупнейший в России производитель вина, с 10 апреля перешла в собственность Российской Федерации, следует из ЕГРЮЛ. «Кубань-Вино» стала победителем в номинации «Крупнейшая компания ЮФО в винодельческой промышленности».

Компания "Кубань-Вино" перешла в собственность государства

Вино прекрасно подчеркнет вкус блюд из морепродуктов, морской и речной рыбы в пряных травах, умеренно выдержанных сыров. Вино игристое Кюве Александр Аристов 0,75 белое экстра брют 2019 г. Настоящий «сын короля» соединяет в себе нежные тона белых фруктов, легкие цветочные оттенки, подчеркнутые хрустящей минеральной свежестью. Экстра брют белое создано из винограда Шардоне урожая 2019 года. В производстве вина используется только кюве — сок первого отжима.

Такое сусло более ароматное и качественное. Награды и признание от лучших экспертов мира получены. А вы уже успели попробовать Blanc de Blancs и Рислинг?

Для этого потребуется время. Расскажите об экспорте своей продукции, на какие рынки компания поставляет напитки? Ранее сформированные цепочки существенно корректируются, отдельные направления фактически аннулированы. Разумеется, в эти дни важнейшая задача — это сохранение и развитие внутреннего рынка, но мы стараемся заложить основы для рывка в экспорте после нормализации международной обстановки. То же самое мы делали в 2020 году, во времена пандемии, что позволило нам существенно «прирасти» в экспорте по итогам 2021 года. Ранее Минсельхоз озвучил ведущие направления, где может быть востребовано российское вино - это страны Африки, Латинской Америки, Китай, ОАЭ — планируете ли перенаправлять туда поставки, может уже идут переговоры? Не было ли сокращений из-за санкций?

Сколько человек сегодня работает на предприятии? Сокращений в связи санкциями не было. Пробуете ли Вы внедрять что-то новое при изготовлении напитков? То есть у каждого есть возможность найти в нашем ассортименте свое вино. Этой весной мы выпустили новую линейку вин Grape Dance. Это два полусухих вина, белое и розовое, выпущенных в стилистике европейских «зеленых» вин. Специально для этой линейки была проведена тщательная селекция сортов винограда с выраженной освежающей доминантой, что позволило получить уникальные по своим органолептическим свойствам вина. Сбор винограда осуществлялся на низких сахарах. Вино ферментировалось в ёмкостях из нержавеющей стали при постоянно контролируемой температуре, после чего выдерживалось на тонком дрожжевом осадке не более 2 месяцев. Последняя наша новинка — это так называемое нефильтрованное вино - Chateau Tamagne Nude.

Вино произведено по особой технологии, спецификой которой является исключение из винодельческого процесса финишной фильтрации перед розливом. Благодаря гравитационному принципу движения технологического процесса органические частицы оседают на дно емкости естественным путем. На финальном этапе вино аккуратно снимают с осадка и разливают по бутылкам. Минимальное вмешательство винодела в естественный природный процесс винификации позволяет сохранить максимально яркий, самобытный характер вина. Сколько заработало предприятие в 2021 году, больше чем в 2020? Расскажите подробнее о винном NFT-проекте. Для чего это нужно? Уже продали хоть одну картину? Тут есть социальная миссия в виде поддержки творчества, маркетинг. Бренд Aristov поддерживает активную жизненную позицию и поиск собственного стиля молодыми художниками, дает им возможность стать более заметными в художественной среде.

У бренда уже есть собственная диджитал-галерея - работы российских и зарубежных авторов, раскрывающие тему вина.

Было обидно, но Ванда Ивановна не сдалась и ответила тем, что поставила на успех дела свою зарплату. В результате все сработало: было выпущено 9 тыс. С тех пор виноделы постоянно использовали капсулированные дрожжи, пока на фоне последних санкций не начались проблемы с поставками. Одна бутылка урожая 2006 года до сих пор хранится в Центре классического виноделия в станице Старотитаровской. Когда мы приезжаем туда, чтобы посмотреть на зал выдержки вин в бочках и галерею бутылочной шампанизации, Ванда Ивановна вынимает ее из витрины и переворачивает, чтобы продемонстрировать, как дрожжи, будто в песочных часах, послушно перетекают со дна к горлышку. Заговорив об экспериментах, она смеется и вспоминает, как однажды позвала виноделов и бэк-офис на тайный сбор увяленного цитронного магарача, чтобы сделать сладкое вино к празднику урожая, — и снова попала в цель: сейчас в коллекции Chateau Tamagne есть легкое оранжевое вино с бархатными тонами сухофруктов из цитронного магарача «Многие не считают его янтарным из-за соломенно-желтого оттенка, но оно получилось самобытным, мы снова никого не повторили».

Молодых коллег Ванда Ивановна никогда не отговаривает от смелых опытов: «Я всегда говорю: давайте попробуем, а если не получится, мы учтем ошибки и пойдем дальше». В бочки из акации раньше она заливала только свой любимый рислинг , а сейчас в них второй год отдыхает мерло , так что материалом для творчества стали и красные вина. Бочку она трогательно сравнивает с матерью, воспитывающей и питающей вино, как ребенка. Только когда оно получит от нее все, что ему требуется, бочка вернет ему сортовые характеристики и выпустит в свет. За годы работы Ванды Ботнарь вина «Кубань-Вино» собрали урожай из более 700 медалей на международных и российских конкурсах, и многих победителей можно увидеть в винотеке при Центре классического виноделия. Спрашиваю, какие вина будут в моде в ближайшее время? Отвечает не раздумывая: «Свежие, немного дерзкие белые и розовые вина, а еще игристые».

Вино и виноделы Именно с такими винами от разных брендов компании нас чуть позже знакомит руководитель производства в Центре энологии Chateau Tamagne Артем Васильев, голос молодежи в команде виноделов. Один из бестселлеров года, розовый экстра-брют «Высокий берег», оказался настолько чистым в носу, что сначала дает ноту просохшей на морозе и только что выглаженной простыни, а уже потом — хлебную корочку с каплей подсолнечного масла. Новинка Grape Dance от Chateau Tamagne, ассамбляж бьянки и сброженного по-белому саперави, удивляет взрывным вкусом красных ягод, фруктов и кизила — будто пьешь лето. Созданное эксклюзивно для продажи в московских винотеках SimpleWine вино Bianca от Chateau Tamagne легко спутать с новозеландским совиньоном, но отличает гибрид еще более звонкая свежесть «Вино для бассейна, и таких сейчас будет все больше», — замечает Артем. Элегантное, взрослое и медитативное Nuvole еще одна коллаборация с Simple родилось из идеи соединить пино гри и мускат цветочный. Артем Васильев. Но на самом деле сейчас нам хочется не экспериментировать, а повторить прошлые вина.

Из-за санкций некоторые дрожжи и энзимы не получилось импортировать, поэтому перед нами стоит задача не потерять стиль и качество при замене материалов», — говорит Артем. Кроме виноделия он занимается кураторской работой — руководит проектом стажировок, запущенным в 2016 году по его же инициативе. Тогда практику в Центре энологии прошли восемь студентов из его альма-матер, Кубанского государственного аграрного университета, а этим летом на завод приехали уже 137 студентов из 11 профильных вузов страны. Другой программы такого масштаба в России пока нет. Ребята трудятся на всех этапах производства, от приемки винограда до приготовления дрожжевых разводок, от осветления сусла до отгрузки готового вина. Еженедельно для них проводят образовательные лекции топ-менеджеры компании. Более того, 15 человек после такой полноценной практики были приняты на работу.

На рынке труда кадров не хватает, и мы сами взялись за их подготовку, честно обучаем ребят всему, что умеем сами, знакомим с современными технологиями и влюбляем в профессию», — рассказывает Артем. Дегустационный зал Chateau Tamagne. Фотограф Ваня Березкин, много лет работающий для модного глянца, зовет их в кадр: кто-то стесняется, прячется за резервуаром — одежда в винных пятнах, но в итоге девушки выходят вперед и весело улыбаются на камеру. Мне вспомнилось, как Александр Владимирович сказал мне: «Я убежден, что вино обладает не только терруарными особенностями, но и хранит энергию того места, где сделано». Если так, то у вин «Кубань-Вино» она определенно созидательная. В 2021 году «Кубань-Вино» выпустила на рынок более 64 млн бутылок вина. План на 2022 год — около 85 млн.

Вторичная ферментация проводится в бутылках по классическому методу, выдержка на дрожжевом осадке — не менее девяти месяцев.

Отметим, что «Кубань-Вино» называют одним из крупнейших производителей вин на российском рынке. Компания входила в периметр группы компаний «Ариант», чью собственность после судебного процесса передали государству. По состоянию на 11 апреля 2024 года сменился владелец у ранее принадлежавшей ГК агрофирмы «Ариант», задействованной в разведении свиней, у производителя вина «Центр пищевой индустрии — Ариант» и у самого крупного виноградарского предприятия холдинга — агрофирмы «Южная», чьи мощности расположены в Темрюкском районе Краснодарского края. Сейчас акциями всех перечисленных компаний владеет Российская Федерация.

Руководитель «Кубань-Вино» отреагировал на заявления Генпрокуратуры

Винодельня «Кубань-Вино», получив медали престижного конкурса, в очередной раз подтвердила качество своих вин на мировой арене. Также, по данным «Винного гида России», кубанские красные и белые вина стали одними их лучших в стране, а также вошли в ТОП-10 рейтинга российских вин от Forbes. По данным Единого реестра юридических лиц крупнейший в России производитель вина «Кубань-Вино» официально перешел государству. До перехода в госсобственность винная корпорация принадлежала ГК "Ариант", но после иска со стороны представителей Генеральной прокуратуры активы "Кубань-Вино" были переданы. Производитель вина «Кубань-Вино» перешел в собственность Российской Федерации — соответствующая информация появилась в ЕГРЮЛ, пишет РБК.

Что происходит с виноделием в Краснодарском крае: показатели с ПМЭФ

Вместе с активами «Кубань-Вино» к государству перешли и другие компании, принадлежащие ГК «Ариант». С этой точкой зрения согласился и заместитель генерального директора «Кубань-Вино» Евгений Емельянов, по словам которого, еще до не давнего времени многие посетители виноделен. Один из ведущих производителей алкоголя в России, завод "Кубань-Вино" перешёл в собственность государства. По итогам конкурса винодельня «Кубань-Вино» завоевала одну золотую медаль и три серебряных.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

  • Все, вина не будет: на Кубани дотла сгорел склад крупнейшего винзавода - Экспресс газета
  • Кубань – самый винный регион России
  • Генпрокуратура потребовала изъять производство «Кубань-Вино» в собственность государства
  • Telegram: Contact @nevvino

Производитель "Кубань-вино" перешел в собственность государства

Крупнейший российский производитель вина «Кубань-Вино» перешел в собственность государства. Смотрите онлайн видео «Крупнейший производитель вина «Кубань-Вино» перешел в собственность государства» на канале «NewsFirst» в хорошем качестве. Денис Пузырев Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Кубань-вино» — это крупнейший российский производитель вина. Рост качества кубанского вина отмечен и наградами: так, за 2018 год с зарубежных дегустационных конкурсов наши виноделы увезли восемьдесят медалей, в том числе четыре. Согласно данным ЕГРЮЛ, винодельческая компания "Кубань-вино" перешла на 100% в собственность государства. По итогам конкурса винодельня «Кубань-Вино» завоевала одну золотую медаль и три серебряных.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий